Меню

Злаковые 21.06.2021

Кукуруза: выращивание и уход в открытом грунте

Рубрика: Спецвыпуск

Получение рассады для выращивания кукурузы в открытом грунте на приусадебном участке

Получение урожая этой красавицы во многом зависит от капризов погоды, поэтому часто огородники практикуют рассадный метод выращивания. Для этого необходимо посадить семена не ранее начала мая. Через две – три недели подросшие саженцы будут полностью адаптированы к внешним условиям.

Высаживать рассаду стоит не ранее чем после появления третьего настоящего листочка. Здесь также стоит поторопиться — если рассада перестоит, полноценного урожая тоже можно не ждать.

Получение рассады для выращивания кукурузы в открытом грунте на приусадебном участке

Лучше всего приспособить под рассаду небольшие торфяные стаканчики, которые потом погружаются в землю и служат дополнительным источником питания для корней растения. При пересадке следует аккуратно обращаться с нежными ростками, ведь способность кукурузы к адаптации не столь велика, как хотелось бы. Повреждения корневой системы — наиболее частая причина неурожая.

На видео – кукуруза, выращивание и уход в открытом грунте, на приусадебном участке:

Требования риса к условиям произрастания

Требования к температуре. Рис – теплолюбивая культура. Температура воздуха и почвы оказывает значительное влияние на онтогенез рисового растения с самых первых его этапов – с прорастания семян. Семена прорастают при температуре 10-12°С, жизнеспособные всходы появляются при 14-15°С. Минимальные температуры в фазе кущения 15-18°С, цветения – 18-20°С, начале созревания зерна – 19-25°С. Оптимальная температура для роста растений 25-30°С, максимальная – 40°С.

Низкие температуры сильно тормозят рост и развитие риса. При температуре ниже 17-18°С он недозревает. Заморозки 0,5° уже опасны для него, а в 1°С губительны. Сумма эффективных температур за период вегетации у различных по скороспелости сортов колеблется от 2200°С до 3200°. Большинство сортов имеют период вегетации от 90 до 140 дней.

Требования к влаге. Рис по своей экологической природе гигрофит. Он выдерживает длительное затопление слоем воды 10-15см. Транспирационный коэффициент колеблется от 500 до 800, но постоянный слой воды приводит к снижению транспирации риса. Наиболее экономно расходует влагу на образование сухого вещества. Наибольшая потребность в воде отмечается в критический период (кущение – выметывание), поэтому без орошения рис дает низкие урожаи даже в очень влажных районах.

Сосущая сила корней и листьев слабая. Всасывающая поверхность корней невелика, так как мало корневых волосков. Необходимость обильного водоснабжения объясняется и небольшим содержанием воды в тканях риса (в 2 раза меньше, чем у пшеницы). Слой воды на поле улучшает тепловой режим и условия минерального питания, промывает засоленные почвы, сохраняет их от эрозии, способствует борьбе с сорняками и допускает длительное бессменное возделывание риса, создавая благоприятную среду для его произрастания. Оптимальная влажность воздуха для риса 70-80%.

Требования к свету. Большая часть сортов риса – растения короткого дня, однако имеются формы, которые успешно развиваются в северных районах его ареала, необычных для культуры риса вследствие не только малого количества тепла, но и продолжительного светового дня.

На развитие всходов существенное влияние оказывает свет. Особенно хорошая освещенность необходима в начале всходов. Она способствует накопления питательных веществ в растениях, что усиливает рост листьев, корней и почек стеблей, позволяет образовать узел кущения ниже поверхности почвы. Недостаток света задерживает закладку и разрастание почек и затягивает кущение. Оптимальное освещение для риса – 40-60 Пасмурная погода отрицательно сказывается на продолжительности вегетации и продуктивности риса. Слишком большое число пасмурных дней (более 40% всех дней вегетации) приводит к задержки развития, запаздыванию созревания, увеличению количества пустых колосков и недозрелых зерен.

Требования к почве. Рис возделывается на самых разнообразных почвах. Лучшими для риса являются наносные почвы речных долин и приречных низменностей и вообще почвы среднетяжелые, богатые глинистыми и иловатыми частицами с непроницаемой подпочвой; лучшие почвы для риса должны обладать: а) небольшой проницаемостью, исключающей излишние затраты оросительной воды; б) большой поглотительной способностью; в) плодородием. При наличии водопроницаемой подпочвы (песчаная, галечная, хрящеватая) оросительную воду удержать нельзя и поэтому надо отбросить всякую мысль о возможности рисосеяния на таких участках.

Поэтому единственным фактором ограничивающим возможность возделывания риса на том или ином типе почвы, является ее водопроницаемость. В связи с этим рис выращивают на луговых, болотно-подзолистых, черноземных, каштановых и других почвах. Оптимальные условия рис находит на почвах, которые сформировались при участии гидрофитной растительности и богатых органическим веществом.

Немаловажное значение для риса имеет реакция почвенного раствора. Рисовое растение более чувствительно к отклонению в сторону щелочности, чем кислотности почвы. Оптимальная реакция почвенной среды для него слабокислая – рН 5-6,6, но он мирится и с более кислой реакцией, так как при затоплении активная кислотность почвы падает.

Следует отметить, что на солонцах и солончаках при большом количестве солей рис растет плохо, но при незначительном их наличии в почве может нормально развиваться. Он хорошо выносит среднезасоленные почвы с концентрацией солей не более 0,5%. Проростки риса погибают при исходном содержании в почве 2-3% солей, хлористого натрия – более 0,3% от сухой массы почвы [2, 3, 9, 10].

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.
Технология возделывания пшеницы

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

Технология возделывания пшеницы

Период сбора урожая должен быть максимально коротким: сжатые сроки уборки выращенного зерна позволяют снизить потери и обеспечить качество продукта.

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Вегетативное размножение

Большинство пальм практически не ветвятся, они формируют только стебель, но иногда среди комнатных форм можно найти исключения. Эти растения многоствольны или имеют кустовидное строение. Их размножение возможно через корневые отпрыски.

Отростками

От растущих возле поверхности почвы корней взрослых пальм ответвляются корневые отпрыски, или побеги. После того как они сформируют собственную корневую систему, отросток превратится в самостоятельное растение.

Нужно только дождаться этого времени и острым чистым ножом отрезать саженец от материнской пальмы, травмированное место присыпьте пеплом. Действуйте осторожно, т. к. пальмы очень чувствительны к повреждениям корневой системы.

Дочернее растение высаживают на постоянное место. После пересадки необходимо хорошо полить пальму, а дальнейший уход заключается в поддержании постоянной влажности субстрата и регулярном опрыскивании.

Верхушками

Есть похожие на пальму растения, которые тоже можно размножить вегетативным способом, это юкка и драцена. Для этого верхушку побега драцены с небольшим фрагментом стебля обрезают чистым и острым ножом. Хорошо, если срез будет находиться на 15–18 см ниже последнего листа. На черенке обрывают все нижние листья и подсушивают срез 2–3 часа.

Укореняют растение несколькими способами:

  • в воде, в которую добавлено немного древесного угля и стимулятора корнеобразования;
  • в смеси верхового торфа, песка и молотого угля;
  • в перлите или вермикулите;
  • в пропаренном грунте.

Отрезать верхнюю часть пальмы можно маленькой ножовкой или острым ножом. Нужно отрезать часть стебля, чтобы его можно было погрузить в почвенную смесь.

Нельзя присыпать грунтом листья, их нужно оборвать снизу, иначе зелень начнет гнить. Способность юкки и драцены к укоренению составляет около 90%. Можно сразу высаживать черенки в горшок достаточного объема. Состав грунтовой смеси для обоих способов один, необходимо взять:

  • 1 долю крупнозернистого песка;
  • 1 долю плодородной земли;
  • 2 доли хорошего перегноя.

Обязательно закройте горшок с зеленым черенком полиэтиленовым пакетом. После того как на верхушке растения появятся хоть один молодой лист, пакет снимите.

Не нужно присыпать или замазывать срез, природа продумала эти тонкости: рана на черенке начинает зарастать сразу после посадки, а из почек, расположенных ниже среза, начнут формироваться побеги.

Черенками

Можно разделить стебель на черенки длиной 15–20 см и опустить их в воду до появления корешков, после чего высадить их на постоянное место. Иногда черенки высаживают сразу в хорошо политую почвенную смесь и укрывают их полиэтиленовым пакетом до образования корешков.

Борьба с вредителями кукурузы

Кукуруза – одна из самых привлекательных для проволочника (личинок жука-щелкуна) культур. Они как раз появляются на белый свет в конце мая – начале июня, очень прожорливы и способны уничтожить молодые растения. Поэтому при весенней перекопке (достаточно на штык лопаты) нужно внимательно выбрать и уничтожить вредителей, в кислую почву добавить известь или золу, а сильно зараженную почву обработать специальным препаратом («Баргузин», «Почин», «Провотокс»).

Если вы не хотите лишний раз связываться с «химией», можно пойти другим путем. Разрежьте на крупные дольки картофель, морковь, свеклу и закопайте на глубину 10–15 см. Каждые 3–4 дня проверяйте приманки и уничтожайте собравшихся в них проволочников. Чтобы было удобно доставать ловушки из земли, перед тем как закопать, воткните в них деревянные прутики.

Сорта и гибриды кукурузы

Для выращивания кукурузы на силос не требуется дожидаться полного вызревания зерна. Поэтому лучше выбирать позднеспелые сорта, у которых по достижению молочно-восковой спелости накапливается много питательных элементов. Для увеличения численности урожая можно вместе с позднеспелыми сортами высевать раннеспелые и среднеспелые сорта вперемешку.

К наиболее популярным сортам кукурузы, выращиваемой на силос, относят: Стерлинг, Партизанка, Осетинская, Днепропетровский, Адэвей, Дубрава, Калина. Все эти разновидности обладают повышенной усвояемостью животными, быстро развиваются и дают богатый урожай.

Чтобы семена выбранного сорта хорошо взошли, и растение имело хороший иммунитет, их необходимо обеззаразить. С этой целью проводят обработку семян марганцем.

Кукурузную солому (стебли и листья после снятия початков) любого сорта лучше всего силосовать при влажности около 45%. В таком состоянии они размягчаются, после чего их измельчают на небольшие части (1 см). Досушивать солому можно в специальных сушильных агрегатах либо расстилают тонким слоем на ровных площадках. Используют сухую солому в гранулированном или брикетированном виде.

Какие сорта подсолнечника выращивать?

В настоящее время известно не менее 400 сортов и гибридов подсолнечника, которые отличаются размерами, скоростью созревания, весом и масличностью семян. Согласно их значению для хозяйства, специалисты выделяют две основные группы:

Какие сорта подсолнечника выращивать?
  1. Кондитерские. Их семена имеют крупные размеры и низкое содержание масла, легко отделяются от скорлупы. Они очень вкусны в обжаренном виде и в качестве добавки к разным блюдам, поэтому кондитерские сорта отлично подходят для выращивания подсолнуха в домашних условиях;
  2. Масличные. Мелкие семечки с гладкой твёрдой скорлупой чёрного цвета. Содержание растительных жиров в них выше, вследствие чего они используются главным образом для извлечения масла. Обжаривать и употреблять их в пищу в целом виде невыгодно, поскольку ядра плохо отделяются от шелухи.

Для выращивания подсолнечника в России чаще используют масличные сорта, так как рынок их потребления шире, а урожайность — выше. Тем не менее, фермер может самостоятельно выбрать направление, ориентируясь на потребности своих клиентов:

Какие сорта подсолнечника выращивать?

Сорта подсолнечника

Название Высота, см Созревание, дней Урожай, ц/га Масличность, %
Кондитерские
Алмаз 190 120 28 47
Алтай 170 95 38 44
Белочка 180 100 35 45
Донской крупноплодный 200 105 33 45
Запорожский кондитерский 180 120 25 44
Лакомка 190 110 35 50
Люкс 185 105 35 44
Орешек 170 104 35 45
Саттон 136 180 90 35 45
Щелкунчик 190 115 42 45
Масличные
Азовский 200 100 32 52
Алексей 170 115 45 50
Антей 170 112 43 52
Аттила 165 95 40 52
Богдан 180 115 50 50
ВНИМК 100 150 75 34 50
Донской 60 170 95 40 54
Мастер 190 92 30 54
Одиссей 170 110 45 50
Прометей 140 95 38 52
Родник Р453 180 78 32 53
СУР 160 75 27 49
Флагман 200 92 36 55
Форвард 185 105 44 49
Ясон 185 108 45 50
Какие сорта подсолнечника выращивать?

Выбор участка

Зёрна кукурузы

Неприхотлива культура и к освещению – для стабильного роста ей достаточно светового дня – 12–14 часов. Придирчиво стоит подходить только к выбору грунта: он должен быть довольно плодородным и рыхлым.

Оптимальной для злака считается: суглинистая или супесчаная почва со слабой или нейтральной кислотностью (от 5,5 до 7 pH). Важен хороший дренаж, чтобы вода при поливе не застаивалась, а к поверхности почвы не подходили близко грунтовые воды.

Выбор участка

Если грунт на участке неподходящий, то его можно обогатить внесением удобрений. Основные принципы повышения плодородности грунта в зависимости от срока подготовки к посадке злака собраны в таблице.

Время проведения Суть методики
Осенью перед следующим сезоном Перекопать с внесением перегноя или компоста в расчёте 1 полное ведро на 1 м2
За 1 месяц до посадки В почву внести 0,5 кг доломитовой муки или в 3 раза больше древесной золы
За 10–14 дней Грунт следует прополоть и внести комплексную минеральную смесь
Во время посадкиВо время посадки В каждую лунку вносят 0,5 кг перегноя

Растение нуждается в защите от холодного ветра, поэтому сажать её лучше под защитой крупных деревьев или возле построек.

Пророщенная кукуруза: польза и вред для организма

Искусственное проращивание зерна позволяет добиться перехода его в то состояние, когда в нем «просыпается» целая «фабрика» по производству питательных веществ. После посева сухого семени в почву это происходит в естественных условиях несколько медленнее. С химической точки зрения проращивание весьма сложный и многокомпонентный процесс. Происходит превращение сложных жиров в простые жирные кислоты, а углеводы переходят в сахара и так далее.

Проращивание кукурузы перед посадкой в грунт и в пищевых целях стремительно завоевывает все больше поклонников по всему миру. В России чаще используют рис, пшеницу, рожь, ячмень и другие злаковые. Однако кукуруза для этого подходит ничуть не меньше.

Стоит знать! В каждом пророщенном семени находится запас растительных гормонов, многие из которых жизненно необходимы нашему организму для поддержания здоровья.

После того, как кукурузное семечко проклюнулось и начало наращивать росток и корешки, в нем начинают образовываться многочисленные ценные питательные вещества:

  • Витамины B. Именно они ответственны за состояние здоровья и внешний вид волос, кожи, ногтей. Однако, этим роль их не ограничивается. Нам они требуются для получения энергии и поддержания нормального обмена веществ. Без витаминов B не обойтись в процессе кроветворения, поддержании стабильности нервной системы, сохранении молодости.
  • Витамин Е. В нашем рационе ему отведена роль одного из ключевых антиоксидантов. Он защищает нас от преждевременного старения и защищает от разрушения клеток под воздействием свободных радикалов. Без токоферола не может нормально функционировать репродуктивная система, оптимально работать центральная нервная система, головной мозг, а также сердце и сосуды.
  • Витамин А. Жизненно необходим для поддержания здоровья глаз, работы иммунной системы, органов пищеварительного тракта, легких.
  • Селен. Это вещество обладает ярко выраженными противораковыми свойствами. Эффект достигается за счет связывания свободных радикалов — главного источника опасности.
  • Железо и медь. Эти вещества ответственны за доставку кислорода к органам и тканям человеческого тела. Без них не могут функционировать сосуды, сердце. Нехватка этих веществ влечет самые негативные последствия для здоровья.

На этом длинный перечень полезных нутриентов в составе пророщенного кукурузного зерна совсем не заканчивается, но и содержание этих веществ уже ниже. Все они находятся в самой легкоусвояемой форме. Иными словами пищеварительному тракту не понадобится тратить много усилий для извлечения из продукта всего самого полезного. Жиры уже расщеплены до кислот, а углеводы преобразованы в сахара.

Если сравнивать пророщенную кукурузу с другими злаками, говорить об особенных преимуществах не приходится. С этой точки зрения особенного превосходства не имеет ни один кандидат. Главное — выбрать для себя злак по вкусу и регулярно разнообразить с его помощью свой повседневный рацион. Результат не заставит себя ждать.

Вреда от такого продукта не будет, если употреблять его правильно и не допускать порчи. Однако людям с нарушением работы органов пищеварения (особенно в острой стадии) лучше отказаться от пророщенной кукурузы. В ней очень много клетчатки. У здорового человека это только простимулирует перистальтику. А вот у больного, напротив, вызовет стойкий запор.

Совет! Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, стоит ли включать в свое питание пророщенные зерна кукурузы.

С осторожностью нужно выбирать сопутствующие продукты. Так, солод отлично дополнит супы, а также салаты. Но он крайне плохо сочетается с медом и другими продуктами пчеловодства, а также с молочными и кисломолочными продуктами.

Сбрасывать со счетов ту пользу, которую несет проращивание семян кукурузы, не стоит. Для многих регионов с коротким летом выращивание с сокращением сроков ожидания урожая даже на одну неделю может иметь решающее значение. Кроме того, дружность всходов, образования початков и их созревания позволяет оптимизировать и точно планировать весь производственный процесс.

Выбираем наиболее подходящий сорт

Как известно, посевной материал играет очень важную роль и именно от него зависит количество собранного зерна. Если сорт или гибрид имеет очень низкую потенциальную урожайность, даже при идеальном уходе и погодных условиях больше положенного вырастить невозможно. На территории Российской Федерации зарегистрировано на сегодняшний день более 800 сортов и гибридов кукурузы, среди которых около 100 активно выращиваются ипримерно 50 являются «зерновыми» сортами. Так как силосная, кормовая и сладкая кукуруза нас не интересует, рассмотрим наиболее урожайные зерновые сорта:

  1. Ориол. Один из самых известных и засухоустойчивых сортов Приволжья с потенциальной урожайностью до 120 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к засухам и заболеваниям. Имеет стебель до 170 сантиметров в высоту, что существенно упрощает сбор урожая и вывоз ненужного мусора. Початки большие по размеру, зерно полное, одинаковое по форме и цвету. Отлично подходит на корм животным, для изготовления крупы.
  2. Танго – один из самых урожайных сортов, который может давать до 145 ц/га. Реальная урожайность – 80-110 ц/га, которую получали на многих селекционных участках под Санкт-Петербургом. Кукуруза высокая – до 240 см, имеет большую жизненную силу и практически не реагирует на засухи, хотя урожайность существенно снижается при недостатке влаги. Початки длинные, практически все зерно хорошо выполненное, без дефектов формы. Период до технического созревания – 100 дней.
  3. Премия МС 190. Достаточно новый сорт, который последние 10 лет успешно высаживается в северных широтах России. Несмотря на то, что выведен он был для посадки в прохладных и влажных участках, он засухоустойчивый, хорошо переносит жаркое лето. Высота стебля – до 220 см, период созревания всего 108-112 дней (среднеспелый).

Краснодарский 436МВ. Потенциальная урожайность – 160 ц/га, при выращивании на селекционных участках давал до 145 ц/га в Краснодаре. Листья широкие, хорошо накрывают грунт, чем сберегают влагу длительное время – требует намного меньше полива в жаркий период

Единственный минус – слишком большая ботва (высота стебля до 260см), что вызывает некоторые зтруднения у тех, кому не нужна кукуруза на силос и важно только зерно.

Евро 401 МВ – неплохой гибрид польской селекции. При достатке влаге может дать до 130-140 ц/га (потенциальная урожайность до 160 ц/га)

На одном стебле до 4 початков, высота ботвы – до 215 см. Отличается надежностью – при разных погодных условиях дает стабильные урожаи и не сгорает при засухах. Техническое созревание наступает после 120 дней (среднеспелый сорт).

Росс. Изначально американская селекция, но уже более чем 10 лет акклиматизирован на территории России и дает неплохие урожаи по сравнению с другими гибридами и сортами, выведенными в РФ. При хорошем уходе дает до 12 тонн/га, требует много влаги – пожалуй, единственный минус этого гибрида. Хорошо переносит засухи, початки большие, а зерно отличается неплохим удельным весом (1000 семян = 239 грамм).

Распечатать

Комментирование закрыто