Меню

Злаковые 4.06.2021

Кукуруза: ботаническое описание и происхождение культуры

Овощи играют важную роль в рационе питания человека. Они содержат в себе много витаминов и обладают приятным вкусом. Люди с древних времен выращивают овощи, чтобы обеспечить себя пищей, и используют их в в большом количестве блюд в качестве основных ингредиентов.

Кукуруза — это фрукт!

На самом деле, деление на фрукты и овощи — это чисто бытовое понятие. С точки зрения ботаники фрукты и овощи ничем не отличаются. И во многих странах “народное” понятие фрукт-овощ разнится. То, что мы привыкли относить к фруктам, народы других стран считают овощем и наоборот. Даже во многих энциклопедиях понятие фрукт отличается. Где-то его трактуют как плод дерева или кустарника (но тогда что такое оливки?). В энциклопедии Британника, например, фрукт определяют как мясистый или сухой плод, включающий в себя созревшую завязь (семена) и питательные вещества вокруг них. Таким образом, чисто технически кукуруза, фасоль а также огурцы и помидоры тоже относятся к фруктам.

Появление органов у растений в процессе эволюции

Органы и ткани в процессе исторического развития появлялись у растений постепенно. Ископаемые остатки древних наземных растений риниофитов были найдены в 1913 году в Шотландии, а позднее и в других местах. Риния – небольшое травянистое растение. Её органы ветвились дихотомически и имели верхушечное (апекальное) нарастание. Одни из этих органов простирались на поверхности влажной почвы и поглощали воду волосковидными выростами – ризоидами; другие росли вертикально и некоторые из них заканчивались спорангиями. Риния ещё сохраняла сходство с водорослеобразными предками. У неё не было ни листьев, ни стеблей, ни корней, ни почек. Цилиндрический осевой орган риниевых получил особое название – телома. Телом имел внутреннее строение, вполне характерное для сухопутных растений. Он был покрыт эпидермой с типичными устьицами. В центре имелись проводящие ткани, а между ними и эпидермой залегала хлорофиллоносная ткань.

Идею существования основных органов растений и их видоизменений впервые отчётливо сформулировал в конце 18 века великий поэт и философ, один из основателей научной морфологии растений – И. В. Гёте.

Основными вегетативными органами растений считаются только два из них – побег и корень. Побег (а не стебель и лист по отдельности) считают основным органом. Высшие (устаревший термин) растения делятся на споровые и семенные. В настоящее время на Земле доминируют семенные растения, их насчитывается около 400 000 видов. Семя – прогрессивное эволюционное приобретение растений. Оно защищает зародыш и обеспечивает его питанием. Семена помогают расселению растений, способствуют периоду их покоя для пережидания неблагоприятных условий.

Как приготовить

Перед приготовлением початки нужно освободить от листьев и рыльцев. Если кукуруза выращена органическим способом, т.е. без применения пестицидов, удобрений, гербицидов, можно не мыть.

Перед приготовлением опытные кулинары советуют поместить початки в ледяную воду за час до приготовления. Затем варить 10-15 минут, но не дольше, в воде с добавлением сахара, без соли или в воде, смешанной пополам с молоком.

Маленькие початки подают целыми. Едят, как правило, посыпая солью, в горячем виде.

Спелые зерна замариновать или заморозить.

Ядра кукурузы используют как овощ, а не как зерновые. Свежие зерна добавляют в:

  • Суп;
  • Различные начинки;
  • Овощные и мясные блюда;
  • Салаты;
  • Ризотто;
  • Плов;
  • Омлет.

В Америке популярно жарить молодые початки на гриле, приправляя солью, лимонным соком и перцем.

В Мексике приправляют перцем чили. Делают напиток из кукурузы с медом, ванилью, какао, бадьяном, цветками апельсина.

Кукуруза имеет нейтральный вкус. Поэтому хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Кстати, воду после варки початков в качестве овощного бульона можно использовать для приготовления первых блюд, соусов.

Сорта кукурузы

Кукуруза бывает разных видов: сладкая, лопающаяся, разноцветная, кремнистая и т. д. Для ее успешного выращивания нужно точно определиться с сортом, ведь у каждого из них собственные нормы ухода, сбора и применения. Сорта кукурузы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Разновидности кукурузы

Есть несколько разновидностей кукурузы. У каждой свои особенности, поэтому в данной статье целесообразно высветить основные моменты каждого из этих подвидов.

  • Зубовидная кукуруза имеет длинные, плосковатые и большие семена. Используется для заготовки семян, кормов для животных, силоса.
  • Кремнистая – самая распространенная в разных регионах планеты. Обладает роговидной оболочкой зерен, мучнистость имеется только в центре. Используется для изготовления круп, хлопьев, муки, кукурузных палочек.
  • Крахмальная выращивается на территории Северной и Южной Америки. Стебель средней длины, созревают початки поздно. Зерно всегда круглое, рыхлое и гладкое. Выращивается для изготовления спирта, крахмала.
  • Восковидная – разновидность зубовидной кукурузы, имеет двухслойную оболочку. Верхняя часть мучнистая, в составе масса амилопектина.
  • Пленчатая кукуруза является наименее распространенной, так как ее не используют в хозяйстве. Характеризуется кочаном, покрытым плоскими колосковыми чешуйками.

Также существуют сахарные, лопающиеся и цветные разновидности, но о них пойдет речь ниже.

Какие сорта кукурузы самые лучшие?

К лучшим сортам относятся самые распространенные гибриды, выращиваемые в разных странах и доступные для приобретения в виде свежих початков и семян. Почему гибриды? Потому что именно они отличаются неприхотливостью в уходе, высокими качествами самих растений и початков.

Самые лучшие сорта кукурузы

  • «Трофи F1» созревает за 75 дней со дня посевов. Для успешного выращивания важно не загущать семена во время посадки. Растет стебель до 2 метров. Початок средних размеров – 23 см, весом до 220 грамм. Сладкие зерна имеют насыщенный желтый окрас. Можно употреблять в свежем виде и консервировать.
  • «Лендмарк F1» – гибрид, созревающий за 73-83 дня. Сладкий, может храниться длительное время. Кочан до 21 см, стебель растет до 195 см. На каждом имеется до 2 початков. Транспортабелен, возможна машинная уборка. Стойкий к болезням, высокоурожайный, употребляется в свежем виде, консервируется.
  • «Екселент» – сахарный гибрид русской селекции. Кочаны длинные – до 30 см. Главное условие ухода – обильный полив. Требует своевременных опрыскиваний, так как к болезням и вредителям восприимчив.
  • «Воронежская 80-А» – раннеспелый сорт сахарной кукурузы. Очень популярен для посадки на территории России. Экспортируется, используется для консервирования, употребления в свежем виде. Имеет приятные фруктовые нотки, содержание сахара – 14%. Урожайность 45-50 ц/га.

Какие сорта кукурузы самые сладкие?

Сахарные сорта кукурузы, они же сладкие, как правило, отличаются ранним сроком созревания, имеют большие, плотные кочаны, нежные по структуре зернышки. Считается, что чем моложе початок, тем слаще он будет. При высыхании зерна этих сортов сморщиваются.

Самые сладкие сорта кукурузы

  • «Добрыня» имеет крупные кочаны, очень сладкие. Растет растение до 170 см в высоту, раннеспелая разновидность – 70 дней от появления всходов. Сорт неприхотлив к месту посадки, почве, уходу. Устойчив к ржавчине, мозаике и увяданию.
  • «Лакомка» – высокоурожайный сорт. Имеет повышенный иммунитет к наиболее распространенным болезням, раннеспелый (75 дней от всходов). Используется для свежего потребления, консервирования.
  • «Ранняя золотая 401» – невысокий, среднеспелый вид. Кочаны растут до 19 см, употребляются, обычно, пока еще совсем молодые – молочные, позже они теряют свои восхитительные вкусовые качества. Устойчив к большей части грибковых и бактериальных заболеваний.
  • «СпиритF1» выращивается рассадным методом и уже через 60 дней после посадки на постоянное место дает урожай. Кочаны растут до 20 см.
  • «Днепровская 925» – дает 75% выхода готовой продукции! Урожайность 60-70 кг/сотки. В плане ухода важно вовремя проводить полив, в остальном проблем не возникает.

К сладким сортам кукурузы стоит также отнести: «Мегатон F1» и «Трофи F1».

Сорта кукурузы для попкорна

Для изготовления попкорна берется не любой вид кукурузы, о только определенные разновидности, так называемые, лопающиеся. В них всегда мало крахмала, высокое содержание жиров, протеина и крепкая кожура. Благодаря всему этому во время нагревания зерна буквально лопаются.

Класс однодольные

Класс однодольные — составляет примерно 25% всех покрытосеменных (около 58 тыс. видов). Основные жизненные формы — травы и (редко) древовидные растения.

Семейство лилейные — многолетние травы с корневищами, луковицами, клубнелуковицами, реже древовидные растения (драцена, алоэ, юкка). Около 4 000 видов, произрастающих по всему земному тару. Листья очередные с параллельным или дуговым жилкованием. Цветки правильные, обоеполые, с простым венчиковидным или чашечковидным околоцветником, состоят обычно из 6 сросшихся или свободных листочков (3 наружных и 3 внутренних), 6 тычинок(3 в наружном и 3 во внутреннем круге). Завязь верхняя. Плод — коробочка (у тюльпана) или ягода (у ландыша). Щетки бывают одиночные (у тюльпана) или собраны в шаровидные соцветия (у лука) и кисть (у лилии). Большинство лилейных опыляются насекомыми, некоторые — ветром.

К лилейным относятся многие декоративные растения с красивыми и душистыми цветками. Среди лилейных встречаются и лекарственные растения — ландыш и другие.

Семейство лилейные

К семейству лилейных относятся цепные продовольственные растения — лук, чеснок, спаржа, представляющие настоящий кладезь витаминов, так необходимых человеку.

Соцветие лука

Есть среди лилейных и ядовитые растения, например, вороний глаз, ландыш майский. Их используют как лекарственные растения.

Семейство мятликовые, или злаки насчитывает около 10 тысяч видов. Травы, реже — древовидные формы (бамбуки).

Стебель простой, иногда ветвистый, представлен соломиной (полый внутри), несколько вздутый в узлах. На стебле находятся двурядно расположенные листья. Листья линейные с длинным влагалищем и пленчатым выростом — язычком. Жилкование параллельное. У злаков сильно развито подземное ветвление. По этому признаку различают три типа злаков: корневищные — в узлах кущения побеги развиваются горизонтально под землей, образуя корневища (пырей ползучий, костер безостый); рыхлокустовые, у которых боковые побеги отходят под острым углом к главному вертикальному побегу, образуя рыхлый куст (тимофеевка луговая, лисохвост луговой); плотнокустовые злаки, у которых боковые надземные побеги растут вертикально, почти параллельно материнскому побегу, образуя плотный куст, дерновину (щучка, белоус).

Цветки злаков собраны в простые соцветия — колоски, которые образуют сложные соцветия — сложный колос (пшеница), султан (тимофеевка), метелку (просо), початок (кукуруза).

Наиболее типичное строение для злаков имеет цветок пшеницы: две цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки, пестик с двумя рыльцами. В еще закрытых цветках происходит самоопыление. Плод ~ зерновка.

Пшеница

У основания каждого колоска большинства растений прикреплены 2 колосковые чешуи, прикрывающие колосок.

У кукурузы развиваются цветки двух типов: тычиночные и пестичные. Пестичные цветки образуют соцветие сложный початок. Початки расположены в пазухах листьев. Цветок имеет округлую завязь с длинным шелковистым столбиком, заканчивающимся двухлопастным рыльцем. Початки одеты зеленой оберткой из видоизмененных листьев.

Тычиночные цветки собраны в соцветие метелку, расположенную на верхушке стебля. Метелка состоит из колосков, в каждом из которых по два цветка с тремя тычинками каждый. Пыльца созревает раньше, чем на этом же растении из оберток початков появляются рыльца. Самоопыления у кукурузы не бывает. Опыляется ветром. Плоду всех злаков — зерновка (семенная кожура срастается с околоплодником).

Семейство мятликовые или злаки представлено исключительно важными для человека культурными растениями, объединенными в роды: пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза, просо и др. К злаковым относится много кормовых трав (тимофеевка, лисохвост), а также сорных (пырей, овсюг и др.).

# Морфология растений

Посев и уход

Когда минует опасность возвращения заморозков, начинается высадка семян кукурузы в почву. Для южных регионов возможна посадка в мае, а для северных – до первых чисел июня. Земля должна быть без избыточной влаги и достаточно прогретой.

Чтобы початки успели целиком созреть к сбору урожая, а также повысить устойчивость культуры к пониженным температурам, посадочный материал рекомендуется предварительно высадить в торфяные горшочки в первых числах мая. Ближе к середине мая, когда у рассады появятся 3–4 листа, ростки можно высадить на грядку. Чтобы защитить молодое растение от возможного возвращения холодов, каждый росток прикрывают пластиковой бутылкой, разрезанной пополам. Это создаст парниковый эффект и защитит рассаду от влияния внешней среды.

Кукурузу можно вырастить в теплице. В этом случае правильнее будет установить ее в марте, чтобы почва была прогрета к моменту посадки семян. После ростки пересаживают в субстрат в начале мая, если погодные условия подходят для этого.

Существует несколько основных правил, которые необходимы для выращивания кукурузы в открытом грунте:

  1. Ямки для посадки обильно поливают.
  2. Для лучшего опыления зерно следует высаживать рядами, соблюдая расстояние между посадками около 60 см, это гарантирует эффективное перекрестное опыление. Чтобы получить полнозерновые початки, стоит проводить несколько процедур опыления. Для этого нужно потряхивать метелки в стадию цветения растения. Этот процесс осуществляют в середине дня. Чтобы не трогать кисти, можно слабо постучать по стеблю.
  3. Для посадки используют и квадратно-гнездовой метод. Подготавливаются лунки, глубина которых должна быть около 10–12 см. Дно удобряют органикой (350 гр). В лунки выкладывают по 4 зернышка в каждую. Сверху посыпают торфом.
  4. Дистанция между растениями 20-25 см.
  5. При посадке семена погружают в почву на глубину 7–9 см для того, чтобы корневая система одного растения не мешала другим, соседним.
  6. Когда у ростков покажется 4–5 листьев, нужно проредить грядки.
  7. Кукуруза не нуждается в частом поливе, пока идет развитие корневой системы. Но с образованием метелок увлажнение осуществляется, когда земля начинает подсыхать. Несмотря на то что кукуруза – устойчивая к засухе культура, для хорошего урожая нужно обеспечить растение влагой. Существует три важные фазы, которые требуют обильного полива: стадия 9 листьев, цветения и налива зерна. Избыток воды не идет на пользу кукурузе, поэтому важно не допускать переувлажнения. В этом случае корни лишаются притока кислорода, начинают гнить и погибают. Листья приобретают фиолетовый оттенок, рост и развитие приостанавливается, поэтому кусты получаются маленькими, а початки не вызревают.
  8. Чтобы получить крупные, пышные посадки, рекомендуется избавляться от боковых побегов растения.
  9. Не следует забывать, что грядку нужно регулярно и тщательно пропалывать, избавляясь от сора, и рыхлить почву, чтобы у кукурузы появились дополнительные корешки. Важно, что рыхление проводят не глубже 4 см, иначе можно повредить семена.
  10. Чтобы получить высокую урожайность, посадки необходимо обильно удобрять. Грядки подкармливают минеральными и органическими комплексами минимум три раза. На этапе всходов растения поливают раствором из воды и навоза (или помета). В фазу цветения по поверхности грунта стоит разбросать древесную золу. По мере налива початков вносят препараты, содержащие много фосфора и калия.

Важно удалять пасынки, развивающиеся на стебле. На одном растении не больше трех початков. За время вегетации кукурузе необходим обильный полив, в особенности в период созревания початков, и систематическое рыхление почвы. На стадии активного роста нельзя забывать избавляться от слабых и боковых побегов длиной 20–25 см.

Соблюдая эти простые правила, можно получить отличный урожай. Время, когда початки созревают и готовы к уборке, можно легко определить по цвету кукурузных рылец — они приобретают коричневый оттенок и начинают подсыхать. Чаще всего урожай собирают, когда наступает стадия молочной спелости, срезая початки острым ножом. Это происходит приблизительно через месяц после периода цветения.

Бобовые овощные культуры. Кукуруза сахарная

К бобовым овощным культурам относятся горох, бобы и фасоль. Это очень ценные пищевые продукты: зерно их по питательности в 1,5—2 раза превышает другие овощи и картофель.

На корнях бобовых имеются клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха и переводящие его в доступное для растений состояние, что повышает плодородие почвы, а сами растения являются хорошими предшественниками для большинства огородных культур.

Горох и бобы — холодостойкие растения

Всходы их выдерживают заморозки до 4—6°, поэтому их можно возделывать и в холодных высокогорных долинах Киргизии. Фасоль, наоборот, очень теплолюбива, семена ее начинают прорастать при температуре не ниже 8 — 10, а всходы не переносят даже малейших заморозков.

Все бобовые хорошо удаются на окультуренных плодородных почвах; размещают их на второй-третий год после внесения навозного удобрения. Фасоль хорошо растет и по навозу. С осени под бобовые вносят фосфорные удобрения — по 30 г на 1 м², весной, под разделку граблями,— по 30 г огородной смеси.

Посев гороха и бобов производят рано весной, фасоли— когда почва прогреется до 10°. Горох высевают двух-трех-и четырехстрочными лентами с расстоянием между лентами 50 см, между строками— 15 см, между растениями — 4—5 см. Хорошо высевать его вместе с сахарной кукурузой или подсолнечником, которые служат для гороха естественными опорами.

Способ посева бобов и фасоли — однорядный с расстояниями между рядами 40—45 см, в ряду—10—12 см. Бобы можно выращивать вместе с картофелем, внося в лунку при посадке картофеля по 1—2 семени. Глубина заделки семян бобовых в зависимости от типа почвы — от 3—4, до 4—5 см.

Уход за посевами бобовых заключается в своевременном прореживании, прополках, рыхлениях, трех -пятикратных поливах.

В Киргизии районированы следующие сорта бобовых овощных культур:

Фасоль овощная

Для Ошской области, Чуйской и Таласской долин рекомендуется сорт Цанава 3.

Горох овощной

Лучшим сортом сахарного гороха для всех зон Киргизии является Жигалова 112 — десертный сорт, с мозговыми семенами и сладким, долго не грубеющим, стручком. Из лущильных сортов рекомендуется раннеспелый сорт Ранний Грибовский 11; среднеспелый — Превосходный 240 и позднеспелый — Беладонна 186.

Наиболее распространенными сортами являются Русские черные и Белорусский. Молодые незрелые бобы употребляются в свежем виде, спелые — для приготовления супов, гарниров, винегретов и других блюд.

Кукуруза сахарная

Это теплолюбивое растение, семена ее начинают прорастать при температуре не ниже 10°, лучшей температурой для появления всходов является 18—20°. Заморозки до —1 —3° для нее губительны.

Кукуруза — наиболее отзывчивая на удобрение культура, поэтому на участок, предназначенный для нее, с осени следует внести органическое удобрение (30—40 кг на 10 м²), а весной, при посадке, непосредственно в луночки или борозды — питательную смесь, приготовленную из перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры из расчета 1 ведро смеси на 10 лунок.

Посев производят с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду— 35 см. Чтобы продлить сроки поступления урожая, кукурузу высевают в два-три срока. В фазе 5—6 и 8—9 листьев кукурузу подкармливают (на ведро воды добавляют по 30—40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия). Поливы проводят с промежутками 7—8 дней, промачивая почву на глубину не менее 20 см.

Когда растения образуют 6—7 листьев, их окучивают. Во второй половине лета, когда растения достигнут 50—60 см, проводят пасынкование, удаляя все боковые побеги, не несущие початков. Початки убирают в фазе молочной спелости.

Схема посадки

Объём урожая во многом зависит от схемы посадки кукурузы, которых выделяют 4:

  • в два рядка
  • в один ряд
  • квадратно-гнездовой
  • конвейером

Самый простой и надёжный способ – в два ряда с расстоянием по 0,5 м для перекрёстного опыления. При этом расстояние между растениями не должно превышать 35 см. При выборе метода стоит учитывать, что взрослые растения могут страдать от недостатка циркуляции воздуха при такой плотной посадке.

При высадке в один ряд ямки могут быть расположены ближе – до 30 см друг от друга. Глубина посадки семян в ряд составляет всего 10 см, при этом для гарантии всходов в каждую лунку кладут сразу 2 семечки. В противном случае посадка будет выглядеть неаккуратной, с большими зазорами. Ямки засыпают влажной почвой, а сверху укрывают сухой мульчей.

Схема посадки маиса квадратно-гнездовым способом

Квадратно-гнездовой способ плотной посадки отлично подходит для удобства междурядной обработки, своевременного рыхления и прореживания культур. Семена кукурузы при этом высаживают двумя–тремя параллельными линиями, с расстоянием между рядами в 70 см и между растениями в 35 см.

Конвейерным способом посадки пользуются для непрерывного сбора урожая в течение сезона. Для этого семена разных сроков созревания высаживают в грунт по одному сорту за раз через каждый 15 дней.

Кукуруза – польза и вред

Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.

Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.

А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Применение

В период молочной зрелости кукурузу собирают для употребления в пищу. В недозрелом виде початки отдают на корм скоту (о других кормовых сортах кукурузы читайте тут). Растение считается декоративным, поэтому очень часто его используют в иных целях:

  • в сушеном виде применяют для составления осенних букетов;
  • плотно высаживают на обширных клумбах для дополнения композиции;
  • культура, засеянная в виде стены, выступает ярким и интересным ограждением;
  • расположенное вдоль забора растение с зелеными листьями в белую полоску становится отличным фоном для разнообразных цветов.

Существует множество других сортов кукурузы, и самые популярные из них – сахарные. Читайте о таких сладких разновидностях, как Свит Наггет F1, Саммер Свит F1, Пионер и Лакомка Белогорья.

Кукуруза Земляничная не требует особого ухода, ей необходимо обеспечить большое количество солнечного света и защиту от ветра. Выполнения всех агротехнических правил обеспечит хороший урожай, а внешний вид оригинального сорта культуры украсит дачный участок.

Пряные

Пряные растения в основном представлены в виде трав, которые используются в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Из некоторых получают эфирные масла, применяемые для лечебных целей.

Укроп

Укроп

Относится к семейству зонтичных. Представлен одним видом. Обладает сильным пряным запахом. Стебель способен достигать высоты 1,5 м. Это требовательное к свету растение можно встретить практически на всех континентах планеты. Укроп используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Базилик

Базилик

Однолетнее растение, которое применяют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. В России появился в XVIII веке и первоначально использовался как лекарственное средство. Листья базилика содержат большое количество эфирных масел и других полезных веществ, из-за чего их применяют в различных отраслях промышленности.

Чабер

Чабер

Однолетнее растение, выращиваемое на берегах Средиземного моря. Его применяют в медицине как антибактериальное средство и в кулинарии как приправу для различных блюд. Это неприхотливое растение с цельнокрайними листьями. В последние годы активно предпринимаются попытки расширить ареал чабера.

Эстрагон

Эстрагон

Многолетнее растение. Одна из разновидностей полыни. Включен в Красную книгу России. Чаще всего эстрагон можно встретить на сухих остепненных склонах или в полях. Стебель способен достигать высоты полутора метров. Используется в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Эстрагон – это основной компонент знаменитого освежающего напитка Тархун.

Майоран

Пряные

Майоран

Многолетнее травянистое растение. Высота его ветвистых стеблей редко превышает 45 см. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Используется в кулинарии в качестве приправы и в медицине для улучшения пищеварения. Также оказывает мочегонное действие. Это ценный медонос, который хорошо переносит высокие температуры.

Лекарственные формы кукурузы обычной, способ применения и дозы

Отвар кукурузных рылец (Decoctum Stigmatis maydis): 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/4 стакана за 3—4 часа перед едой в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства при холециститах, холангитах, гепатитах, кровотечениях (особенно при гипопротромбинемии).

Выпускает в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum Stigmatis maydis fluidum). Жидкий экстракт (1 : 1) на 70 % спирте. Назначают внутрь по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой.

Распечатать

Комментирование закрыто