Меню

Деревья 10.06.2021

Ксеноморф в мандарине: какие сюрпризы таит главный новогодний фрукт

Плоды цитрусового растения в свежем виде по конфигурации похожи на лимон, а высушенные напоминают курагу. Естественная окраска японского апельсина имеет желтый или оранжевый оттенок, поэтому любители экзотических фруктов интересуются, сушеный кумкват почему разного цвета. Технология обработки плодов влияет на вкусовые качества, поэтому при выборе продукта рекомендуется учитывать этот фактор.

Абхазские

Самые популярные, востребованные и просто любимые мандарины у нас — абхазские. Неудивительно, ведь они самые близкие, да и по советским дефицитным временам все их отлично помнят. «Классика мандаринового жанра, — говорит о них Юрий Басин, генеральный директор Черемушкинского рынка, — легко чистятся, сочные, кисло-сладкие, без косточек. Если есть абхазские мандарины на прилавке, я бы без колебаний взял их. Абхазские мандарины нужно сразу реализовывать, они не лежат так долго, как китайские, например, поэтому на прилавках они всегда свежие». Узнать «абхазцев» можно по рыхлой кожуре, которая легко отстает от тела мандарина, и по распадающимся долькам. Почему на Новый год принято есть мандарины? Подробнее

Рубрики

  • Агава
  • Азалия
  • Алое
  • Алоказия
  • Антуриум
  • Аспагарус
  • Астры
  • Бальзамин
  • Бегония
  • Бонсай
  • Бордюрные растения
  • Вопросы
  • Гардения
  • Гвоздика
  • Георгины
  • Герань
  • Гербера
  • Гиацинты
  • Гибискус
  • Глоксинья
  • Гортензия
  • Двулетники
  • Диффенбахия
  • Драцена
  • Другое
  • Жасмин
  • Инвентарь цветовода
  • Кактус
  • Каланхое
  • Колокольчик
  • Комнатные растения
  • Кротон
  • Кустарники
  • Кустарники и деревья
  • Ландшафтный дизайн
  • Лапчатка
  • Многолетники
  • Молочай
  • Монстера
  • Мята
  • Однолетники
  • Оранжереи
  • Орхидея
  • Открытый грунт
  • Папоротник
  • Петунья
  • Пион
  • Пионы
  • Препараты
  • Розы
  • Розы
  • Ромашка
  • Садовые цветы
  • Спирея
  • Толстянка
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Удобрения
  • Фиалка
  • Фикус
  • Флокс
  • Хлорофитум
  • Хризантемы
  • Цветники
  • Цикламен
  • Цитрусовые
  • Юкка

Особые свойства кумквата

На прилавках часто встречается экзотический фрукт, по виду напоминающий маленький апельсин овальной формы, а по вкусовым качествам сходный с кислым мандарином. Этот плод из семейства цитрусов, родом из Юго-Восточной Азии, называется кумкватом (золотое яблоко). В Японии дерево рода Фортунелла называют Кинкан, что обозначает «золотой апельсин».

Некоторые сорта культивируют исключительно с декоративной целью. Распространенным видом является гонконгский кумкват. Сорт отличается мелкими плодами, которые называются золотыми бобами. Малайский вид культивируется на Малайском полуострове, где растение используется для создания изгородей.

Растение выращивают в комнатных условиях. Для этой цели выбирают сорта Нагами, Фукуши, Маруми. В искусственной среде дерево не превышает 150 см в высоту. Часто из компактной кроны формируют бонсай.

Бессемянный сорт Нагами выращивается на территории Флориды. Маруми относится к зимостойким видам. Плоды отличаются тонкой кожицей, кислой мякотью. Фукуши имеет овальные ягоды грушевидной конфигурации длиной до 5 см. Его кожура оранжевого цвета, тонкая, имеет приятный аромат.

Гибридные сорта отличаются между собой вкусовыми качествами. Например, произрастаемый на Тайване тетраплоидный каламондин имеет сладкие плоды. Пестролистный гибрид, селекционированный в 1993 г., отличается фруктами продолговатой формы, в которых отсутствуют семена.

В результате работы селекционеров появились гибриды с цитрусовыми плодами: лаймкват, каламондин, оранжекват, цитрумкват. Растение представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 2 м с овальными кожистыми листьями, белыми цветами, яркими плодами.

Плоды золотистого цвета созревают в феврале. Кислый вкус мякоти, состоящей из 4-7 долек, компенсируется сладкой кожицей. В плоде бывает до 5 семян, из которых выращивается дерево. Так как у растения слабая корневая система, его часто культивируют путем прививки к 3-листному апельсину.

Кумкват ценится в медицине. Плоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие на организм. В составе фрукта содержатся:

  • полезные витамины группы В, А, Р, С, Е;
  • пектины;
  • микроэлементы;
  • минералы (железо, фосфор, кальций, цинк);
  • жирные кислоты.

Аромат фрукту придают эфирные масла. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Сок свежих плодов, высушенная кожица применяются в качестве вспомогательного средства при кашле, бронхите.

В сушеных плодах сохраняется концентрация полезных веществ. В морозильной камере при температуре -18ºC полезные компоненты сохраняются в течение 6 месяцев, а холодильном отсеке — до 20 дней. Рецепты китайской народной медицины содержат средства для лечения язвы желудка, гастритов. Оранжевые плоды способны очищать кровь, снижают уровень вредного холестерина.

Учитывая богатый химический состав фрукта, его употребление снабжает организм полезными веществами. При этом кумкват не рекомендуется вводить в рацион во время беременности, лактации, детям до 3 лет. Вред может причинить продукт при его индивидуальной непереносимости.

В кулинарии фрукт используется в свежем виде, его вялят, сушат, добавляют в блюда. Плоды отлично сочетаются со свининой, курицей, применяются в качестве ингредиента десертов, творожных блюд. Из кумквата готовят кисло-сладкие соусы для овощей, мяса. Калорийность плода составляет 71 ккал на 100 г, поэтому фрукт часто используется в диетическом питании.

Самое страшное

И, наконец, самое ужасное, что может случиться с любителем мандаринов – он может внезапно обнаружить в дольках спелого и сочного плода почти настоящего ксеноморфа – личинку средиземноморской плодовой мухи, которая выглядит примерно как опарыш с чёрным шипом на кончике тельца. А если вам очень-очень не повезёт, то вы обнаружите в мандарине только половинку «детёныша» мухи… Поэтому лучше сразу, ещё на этапе закупки отбраковывать плоды, в которые отложила личинки муха-горбатка или средиземноморская плодовая муха. Такие мандарин выглядят совсем как обычные плоды, кроме одного небольшого дефекта: на яркой кожуре плода видны небольшие тёмные точки с небольшим углублением в центре – место прокола, через который муха подсадила во фрукт свою личинку.

Почти также действует другое карантинное насекомое – плодожорка, которая буквально выедает в кожуре и теле мандарина небольшие тоннели, а само насекомое выглядит как небольшой тонкий червь. В случае, если вдруг не повезло, и в купленном к новогоднему столу фрукте встретились плодожорка, гниль или личинка плодовой мушки, испорченный фрукт необходимо будет сфотографировать и обратиться к специалистам Россельхознадзора, чтобы они, в свою очередь, наказали продавцов, которые ввезли на территорию Кузбасса карантинные объекты.

Гибриды мандарина

Скрещивание различных сортов мандаринов между собой не приносило новых вкусов и ярких ароматов. Химический состав со всеми витаминами и минералами тоже практически не менялся. Поэтому было принято решение проводить селекцию с другими разновидностями цитрусовых. Такое сочетание позволило увеличить плоды в размерах, повысить урожайность и разнообразить вкус натурального продукта. Из других преимуществ можно выделить морозостойкость, сильный иммунитет к болезням и вредителям, раннее созревание.

На рынке популярны следующие гибриды мандаринов:

  1. Кумкват реале. Для его культивирования использовали 3 вида цитрусов. Благодаря сочетанию кумквата Фортунелла Хиндсии и клементины Монреаль удалось получить небольшие овальные фрукты с глубоким кисло-сладким вкусом. Единственный недостаток — наличие множества косточек. Фрукты едят вместе с цедрой.
  2. Комбинация грейпфрута, апельсина и мандарина. Крупные фрукты с оранжево-красным оттенком кожуры скрывают сочную сладкую мякоть. Достигают в диаметре 8 см. Тонкокорые фрукты продаются с начала по середину осени.
  3. Сентябрьский сорт. Получен в результате селекции в Сухуми из мандаринов Понцирус и Сатсума. Густая крона дерева дает ароматные цветы с лепестками, достигающими в длину 3 см. Из них формируются тонкокорые плоды средней величины. Кожура легко очищается. Сочная мякоть обладает кислым привкусом.
  4. Минеола. Получена в результате сочетания грейпфрута сорта Дункан и мандарина Дэнси. Крупные плоды достигают веса более 80 г. Покрыты оранжевой кожурой с красным оттенком. Сочная мякоть обеспечивает человека на 80% суточной нормой витамина B9.
  5. Рангпур. Мандарины скрещивали с лимоном, поэтому они кислые и маленькие. Достигают до 5 см в диаметре.

Декоративные мандарины

Произошли от скрещивания дикорастущего мандаринового дерева-карлика с другими цитрусовыми. Их рекомендуется выращивать в объемных контейнерах. Высаживают растения плотно, т. к. их корневой системе не нужна обширная площадь. При правильном культивировании 1 дерево дает до 4 кг урожая.

Наиболее популярны следующие виды:

  1. Каламондин. Принадлежит к отдельной разновидности мандаринов. Обладает овальной чуть сплюснутой формой. Дерево вырастает до 1 м в высоту и дает мелкие плоды длиной до 3 см. Они покрыты желтовато-зеленой кожурой. Период цветения и созревания фруктов идет параллельно.
  2. Цитрофортунелла. Мандариновое дерево вырастает в высоту до 1,5 м. Выращивают ради ароматных цветов. Плоды горькие, поэтому в пищу их не употребляют. Можно использовать для декорирования блюд.
  3. Император. Дает большой урожай с декабря по январь при выращивании в домашних условиях. Толстая кожура легко отделяется от пленки, покрывающей сочную мякоть.
  4. Декоративный Уншиу. Дерево с красивой волнистой листвой заполняет дом цитрусовым ароматом. Мандарины без косточек придутся по вкусу маленьким детям. По внешнему виду плоды немного напоминают нижнюю часть груши.
  5. Ковано-Васе. Небольшое дерево достигает в длину 50 см. Обладает пышной волнистой листвой. В период цветения отдает выраженным мандариновым запахом. Бутоны мелкие, но сильно пахнущие и высокоаллергенные. Грушевидные мандарины отличаются тонкой кожурой, которая легко отделяется от пленки. С 1 дерева можно собрать за сезон до 70 плодов.
Гибриды мандарина
Гибриды мандарина
Гибриды мандарина

Можно размножать декоративные мандарины с помощью черенков и семян. Для посадки растения потребуется приобрести горшок глубиной до 15 см.

Гибриды мандарина
Гибриды мандарина
Гибриды мандарина
Гибриды мандарина
Гибриды мандарина

Мандарин карликовый

Под мандаринами, на самом деле, подразумевается большая и разнообразная группа сортов цитрусовых и их гибридов, вкус плодов которых варьируется от очень сладкого, до терпкого и кислого, а размеры – от голубиного яйца, до среднего грейпфрута. Признаком, объединяющим эти цитрусовые под одним названием мандаринов, является мягкость их кожуры и её лёгкая отделяемость от мякоти, а также простое отделение сегментов друг от друга.

Большинство видов мандаринов уступают в размерах апельсинам и содержат меньше органических кислот, но при этом, в них меньше сахара и больше воды. Сорта и разновидности мандаринов отличаются цветом плодов, который можно встретить от ярко оранжевого, до почти красного. Очень часто, апельсины с красноватой кожурой путают с разновидностью мандаринов.

Гибриды мандаринов с самыми ранними сроками созревания начинают плодоносить уже в начале зимы.

Мандарин карликовый

А общий мандариновый сезон простирается от начала зимы и до середины лета, поэтому различные виды мандаринов можно встретить в продаже, с учётом продления сроков хранения, практически круглый год.

Далее приведём некоторые самые популярные сорта и гибриды мандаринов, широко выращиваемые в промышленных масштабах.

Выбираем мандарины по рекомендациям Роскачество

Специалисты данной независимой организации провели тестирования данного фрукта по более чем 400-ам разным параметрам. Проверялось многое, а главное, какие цитрусовые менее вредные. Проще говоря, где меньше пестицидов и другой различной химии.

Мандарины растут на дереве, а значит объемы накапливаемых пестицидов в разы меньше, чем на грунте.

Не будем сильно углубляться в научные термины, а скажем очень просто. Самый главный параметр — нитраты. Их не должно быть во фруктах более 60 единиц.

Из всех сортов, которые ввозятся в нашу страну ни один не превысил данный порог. Скажем дальше больше, самые высокие показатели — от 43 до 32 единиц: Марокко, Китай и ЮАР. Самые безвредные — Сербия.

Так же, на всех сортах, кроме Абхазских, присутствует воск на шкурке. Это норма и нарушений нет. Так сохраняется товарный аид, дольше хранятся фрукты при транспортировке. Просто не стоит разрешать детишкам зубами открывать мандарины, знаю многие так делают, чтобы хоть немного снять шкурку и продолжать чистить руками.

А еще лучше, когда приходите домой, промыть цитрусовые теплой или горячей водой. А так же специалисты дают такие советы:

  • не покупать цитрусовые в неустановленных и необорудованных для торговли местах. Особенно нельзя покупать в точках, установленных вдоль дорог;
  • при покупке, у продавца требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • приобретайте спелые плоды, без вмятин, налетов, плесени и признаков гниении (по советам, описанным выше).

Прививка мандарина в домашних условиях.

Еще один способ размножения мандарина — прививка на подвой (растение, на которое будет делаться прививка). Для этого толщина ствола подвоя должна быть не менее 6 мм, а возраст подвоя должен быть не менее 1-3 лет. В качестве привоя берут небольшой отрезок побега с сортового мандарина, который имеет одну почку с листочком. От земли отступают примерно 7 см и на коре деревца делают Т-образный надрез длиной около 2,5 см. Края коры бережно отодвигают ножом, помещают в разрез черешок, прикрывают корой, замазывают садовым варом и оборачивают изолентой. Привитое деревце определяют в тепличку из полиэтиленового пакета. Показателем успешной прививки станет слегка пожелтевший черешок и опадание листочка, в обратном случае привитый побег почернеет. В случае успеха тепличку периодически открывают, а через месяц подвой срезают секатором наискосок, на 3-5 мм выше места прививки, изоленту удаляют, а срез замазывают садовым варом.

Тангор

Получили тангор, скрещивая сладкий апельсин и не менее сладкий танжерин. Внешне он очень похож на мандарин, хотя от привычных для нас плодов он отличается более крупными размерами. На вид плоды тангора довольно круглые, чуть-чуть приплюснутые. Внутри под толстой кожурой можно обнаружить необычайно сочную и сладенькую мякоть, в которой содержится огромное количество семян. Некоторые отмечают, что во вкусе тангора можно почувствовать нотки манго. Огромным недостатком этого гибрида является его довольно низкая морозостойкость.

Тангор

Интересные факты о мандарине

  • Как утверждают историки, первые мандарины попали в Европу благодаря Александру Македонскому, который в 325 году до н. э. привез этот экзотический фрукт из Индии для своего учителя и наставника — Аристотеля. По непонятным причинам мандарин не был оценен по достоинству и лишь упоминался в летописях как «золотое яблоко«. Популярность мандарины обрели только в начале 19 века.
  • Примерно 95% мандариновых деревьев, выращиваемых на территории СНГ, являются сортовой группой Унсю, представители которой отличаются повышенной морозоустойчивостью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Citrus deliciosa

Китайско-средиземноморская группа сортов, включающая в себя тропические виды мандаринов. По внешним признакам эти сорта во многом схожи с предыдущей группой – их плоды сладкие, практически без семечек, имеют яркую кожуру. Большинство мандариновых деревьев из этой группы идеально подходят для домашнего выращивания, поскольку имеют небольшие габариты.

Самый известный представитель группы Deliciosa – мандарин Иволистный. Это небольшое деревце с компактной кроной и густой темно-зеленой листвой. Плоды довольно крупные (6–7 см в диаметре), восхитительного сладкого вкуса, могут быть сплющенными или грушевидными.

Citrus deliciosa

Нередко как горшочную культуру в домашних условиях выращивают сорт Avana Apireno – низкорослый комнатный мандарин с крупными, как для маленького деревца, кожистыми листьями. Плоды у этого сорта небольшие (4,5–6 см), шаровидные, с небольшой шейкой, ярко-оранжевой кожурой и розоватой сочной мякотью.

Tardivo di Ciaculli – не менее известный представитель группы Deliciosa, принадлежащий итальянской селекции. Деревце небольшое, изящное, листва мелкая и густая. Плоды темно-оранжевые, очень сладкие и ароматные за счет высокой концентрации эфирных масел в кожуре.

Распечатать

Комментирование закрыто