Меню

Злаковые 12.06.2021

Красный рис: польза и вред для здоровья и похудения

Содержание скрыть

Рисовые злаки пользуются большой популярностью и известны по всему миру. Выведено много сортов, которые отличаются вкусом, формой и цветом. Есть басмати, азиатский рис, дикий злак бурого цвета, арборио, красный и так далее. В данной статье будет рассмотрен красный рис, его особенности, польза и противопоказания.

Что такое дикий рис?

Злаковое растение имеет несколько названий – цицания водяная или черный рис. Однако данную крупу не совсем корректно называть рисом. По сути это болотная трава высотой до трех метров.

Зерна дикого риса тонкие, имеют черный (темно-коричневый) окрас, продолговатую и овальную форму, после приготовления приобретают сладковатый вкус с ореховым ароматом.

Сегодня приобрести указанный злак можно в любом супермаркете, однако его стоимость несколько выше, чем у всем привычного белого риса. Это обусловлено редкостью продукта и трудоемкостью его выращивания, сбора. Также не стоит забывать, что это растение однолетнее.

Виды риса

Сегодня на нашем рынке присутствует три вида риса: неочищенный, дикий или черный, не отшлифованный или коричневый и обычный белый рис. Максимум полезных веществ содержится в диком черном рисе.

На втором месте нешлифованный рис, он имеет коричневый цвет, поскольку на зерне сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами.

Рис белого цвета – тщательно отшлифованный, содержит на порядок меньше полезных веществ, чем его коричневый «брат», а «усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ, при этом его вид более привлекателен и приближен к белому рису.

Блюда из риса: от каши до суши

Описание

Палтус — камбалообразная морская рыба, обитающая в северных регионах Тихого и Атлантического океана на больших глубинах. Относится к наиболее крупным представителям семейства. Наделен уплощенным телом, в связи с чем его именуют «морским языком». Уникален своим внешним описанием: брюхо располагается с левого бока, оба глаза — с правой стороны. Рот огромный, базируется непосредственно под глазами. Окрас спины варьируется от оливкового до темно-кремового, брюшко — серебристого отлива.

Взрослые самцы могут достигать длины до 170–180 см, самки — до 220 см при весе около 115 кг. В продаже можно наблюдать мелких представителей, длиной не более 50 см и весом до 3 кг. Самым крупным считается белокорый палтус длиной около 5 м и массой 340–350 кг. Но его отлов запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Мясо белого окраса, жирное, плотной консистенции, малокостистое. Вкусовые качества всегда на высоте, но различаются по видам рыбы.

Patee. Рецепты Patee. Рецепты Patee. Рецепты Patee. Рецепты

Бывают три основных разновидности палтуса:

  • белокорый;
  • черный, или синекорый;
  • стрелозубый.

польза и вред для здоровья организма

Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.

Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.

Полезные свойства

Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.

Содержание клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, предупреждает развитие сахарного диабета. Низкая калорийность (115 ккал вареного риса в 100 г) позволяет широко использовать его в рационе худеющих.

Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.

Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Рис быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.

Польза от применения риса:

Польза от употребления бурого риса:

Эффективное лечение овсом в домашних условиях печени, поджелудочной железы, желудка и других органов.

Как пробить пробку в ушах с помощью народных средств? Читайте в этой статье.

Что делать при защемлении седалищного нерва? -sredstva/raznoe/

Пищевая ценность и калорийность

Содержание макроэлементов в 100 г, (мг):

Сера 60
Хлор 133
Фосфор 328
Калий 314
Натрий 30
Магний 166
Кальций 40
Никель 51,6
Алюминий 912
Кобальт 6,9
Кремний 1240
Ванадий 400
Бор 224
Молибден 26,7
Фтор 80
Хром 2,8
Селен 20
Марганец 3,63
Медь 560

Содержание витаминов в 100 г, (мг):

Пищевая ценность 100 г, (г):

Ненасыщенные жирные кислоты 1,9
Насыщенные жирные кислоты 0,4
Зола 3,9
Крахмал 61,4
Ди- и моносахариды 0,9
Вода 14
Волокна пищевые 9,7
Углеводы 62,3
Жиры 2,6
Белки 7,5

Калорийность сухого продукта 303 ккал в 100 г.

Есть ли вред и противопоказания?

Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.

В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.

Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.

Способы применения в народной медицине

Рис используется в народной медицине как средство, улучшающее сон, для устранения изо рта неприятного запаха, для восстановления аппетита после длительной болезни, с целью увеличения лактации у кормящих женщин.

Употреблять рис для похудения следует без добавления соли, сахара, масла, соусов.

Коричневый и нешлифованный рис помогает быстрее получить желаемый результат.

Диетические свойства:

Сколько калорий в рисе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Диетические свойства:

Широко применяют рис в диетическом питании, когда надо щадить органы пищеварения, а также при истощении. Этот продукт — прекрасная пища для пожилых людей, но не рекомендуется тем, кто предрасположен к полноте.

Время варки рисовой крупы — около часа, при этом объем увеличивается в пять-шесть раз.

От места выращивания и способа обработки после сбора урожая зависит аромат и цвет. Сорт басмати выращивается в Индии у подножия Гималаев и отличается тонким ароматом Сорт жасмин произрастает в Таиланде — это белый длиннозерный ароматный рис. Коричневый — имеет оболочку, содержащую множество витаминов и минеральных веществ, которая и придает зерну коричневый цвет. Сорт акватика приобретает темный цвет после высушивания на солнце.

Особенности сортов

В зависимости от вида, меняется состав и свойства злака. Появился ферментированный рис, который принято называть дрожжевым (БАД для снижения уровня холестерина). Ассортимент круп представлен более чем десятком сортов.

Чтобы выбор было сделать проще, мы предлагаем отзывы покупателей о наиболее популярных сортах, таких как:

Особенности сортов

Рис Рубин (Агро-Альянс) — это бюджетный длиннозерный вариант, который немного уступает продукту дорогих марок, но в качестве разнообразия совсем неплох. Вкус, скорее, нейтральный, ожидать от него чего-то выдающегося не стоит.

Больше похож на вареную пшеницу, но слабые ореховые нотки присутствуют. При варке на сильном огне возможна потеря формы. Чтобы зернышки не развалились, нельзя допускать сильного кипения.

Красный круглозерный рис Самарканд предназначен специально для приготовления плова — так заявлено на упаковке. Его калорийность составляет 320 ккал. БЖУ таково:

Особенности сортов
  • белки — 8 г;
  • жиры — 0.5 г;
  • углеводы — 75.8 г.

Крупа скорее бурого цвета, чем красного. При промывке стекает вода розоватого оттенка. Зернышки хорошо сохраняют форму, во время варки значительно увеличиваются в размерах. Несмотря на это, не рекомендуется брать воды больше, чем указано в инструкции, иначе получится каша-размазня.

В связи с тем, что собственного яркого вкуса у этого сорта нет, для готовки лучше брать ароматное мясо типа баранины или использовать специи для плова.

Особенности сортов

Девзира — самая дорогая из представленных круп. К сожалению, сорт часто подделывают. Определить, настоящий он или нет, можно по характерному скрипу, возникающему при сдавливании горсти зернышек в руке. Готовить плов из настоящей девзиры легко, особых навыков не требуется.

Собственный сладковатый вкус придает даже вегетарианскому блюду насыщенность, а в сочетании с традиционными специями восточный аромат ощущается еще ярче. Если вы любите плов, рекомендуем попробовать приготовить его из крупы, которая считается лучшей для него, а именно — из девзиры.

Применение

  1. Среди спортсменов такая нешлифованная крупа пользуется небывалой популярностью. Кроме этого многие люди, которые просто заботятся о собственном здоровьечко, включают такой рис в повседневный рацион питания. Преимущество крупы в книга, что в ней сосредоточена большая концентрация клетчатки.
  2. Именно по причине пищевым волокнам происходит качественная и полноценная очистка кишечника ото вредных соединений и шлаков. Наряду с этим у человека не откладывается фарш в тканях. Чтобы приготовить перекус, достаточно взять стакан крупы и 0,5 л. крутого кипятка.
  3. Кровь из зубов перед приготовлением каши промойте рис и переберите его. Если бы этого не сделать, блюдо может содержать в себе вредные примеси. Кипятить в жидкости рис рекомендуется в толстодонной кастрюле. Разрешается добавить небольшое цифра соли. Отправьте тару на огонь.
  4. Как только эмульсол закипит, снимите с поверхности воды всю пену. Проварите крупу около крышкой на ленивом огне около получаса. Жидкость должна едва ли не вся испариться. Рис, в свою очередь, должен стать мягким. Руки прочь приготовленное блюдо на несколько минут в кастрюле, заправьте оливковым маслом холодного отжима.
  5. Примечательно так, что рассматриваемый продукт имеет колоссальную пользу для человека, присутствие этом вред практически отсутствует. За счёт ценного состава такую крупу особенно рекомендуется подсоединять в рацион людям, которые страдают от патологий сердечно-сосудистой системы и почек.

Есть смысл отметить, что, несмотря на все положительные качества, всему нужно видеть меру. Переедание рисом может привести к развитию определённых проблем. Особенно, коль (скоро) не соблюдать суточную норму продукта во время похудения, имеется возможность добиться совсем противоположного эффекта.

Противопоказания и возможный вред риса

Каким бы полезным и диетическим продуктом рис ни был, его нужно как следует промывать или замачивать на какое-то время перед использованием. Дело в том, что в его составе есть мышьяк — вредный канцероген, который может вызвать сильное отравление.

[su_spacer size=»10″]

[su_list icon=»icon: bullhorn» icon_color=»#f9996f» indent=»10″]

  • Не следует увлекаться рисом людям, страдающим сахарным диабетом, так как это может усугубить ситуацию. Рекомендуется есть не более 1-2 раз в неделю.
  • Людям с проблемами почек и печени тоже следует воздержаться от чрезмерного употребления риса, чтобы не перегрузить почки.
  • Желающим похудеть и людям с избыточным весом лучше заменить рис чем-то другим из-за высокого содержания крахмала в составе.
  • При воспалениях кишечника и запорах лучше отказаться от риса.

[/su_list]

Противопоказания и возможный вред риса

Заключение

К рису стоит относиться с осторожностью. С одной стороны он благотворно влияет на организм при отравлениях и в послеоперационный период. Однако при лишнем весе, сахарном диабете и некоторых других недугах он может только навредить.

В остальном рис — вкусный и полезный продукт, он хорошо сочетается практически с любыми продуктами. Особенно хорошо совмещать его с овощами и фруктами.

Видео по теме

Какой вид самый полезный

Самым полезным считается бурый или коричневый рис. Вообще, все темные сорта ценятся диетологами. На втором месте – пропаренный рис. А шлифованный ценится мало. В очищенных зернах практически нет полезных веществ.

Каждый вид, благодаря богатству витаминов, минералов и аминокислот, имеет пользу для организма.

Какой вид самый полезный

Белый

Главный источник мышечного роста – белый рис. Аминокислоты, содержащиеся в его составе, заставляют работать мышечную массу. Если в рационе есть блюда из белого риса, организм получает защиту от вредных воздействий окружающей среды. Это марганец и витамин В1 стоят на защите организма. Кстати, в белом рисе нет глютена, поэтому его можно есть людям, которым продукты с клейковиной противопоказаны. Ценят продукт и спортсмены-бодибилдеры из-за большого количества углеводов.

Какой вид самый полезный

Коричневый

В нем невероятное количество полезных витаминов и элементов. Если человек желает наладить работу сердца и укрепить сосуды, если намерен поддерживать себя в хорошей физической форме, то он должен ввести в меню бурый рис, в котором содержится много магния, марганца, кальция и клетчатки. Также доказано, что именно бурый рис препятствует образованию опухолей. Диетологи всегда рекомендуют блюда из бурого риса своим пациентам. Готовить из него блюда разрешено и больным диабетом.

Черный

Какой вид самый полезный

Этот окультуренный вид дикого риса – продукт дорогой. В его составе огромное количество макро- и микроэлементов, и антиоксидантов, минералов, 18 аминокислот и витамины А, группы В, С, Е, К, Н, РР. Благодаря черному рису можно привести в порядок нервную, пищеварительную, костную и кровеносную систему. Его элементы поддерживают сердце, печень. Если есть черный рис, можно наладить обмен веществ. Его советуют употреблять при малокровии, а также в восстановительный период после болезни.

Дикий

Какой вид самый полезный

Этот вид смело может конкурировать с коричневым. В нем большое количество пищевых волокон, ответственных за хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Есть в диком рисе и витамин С, который помогает усваиваться кальцию и железу. Калий помогает сердцу справляться с нагрузками, а магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

Дикий рис – один из источников повышения иммунитета. Недаром блюда с ним рекомендуют вводить в меню для беременных, а также людей, испытывающих большие физические нагрузки.

Красный

Какой вид самый полезный

В красном рисе много железа, который участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе. Много в нем витаминов группы В, минералов и аминокислот. По питательности красный рис не уступает даже мясу. В нем много клетчатки. Эти пищевые волокна помогают работе желудка и кишечника. Продукт способен освобождать организм от вредного холестерина, поэтому его рекомендуют для здорового питания. Кстати, данный вид помогает в детоксикации организма. Но полезен он только в неочищенном виде.

Какой вид самый полезный

Энергетическая ценность

Что касается калорийности красного риса, то продукт этот питательный и очень сытный. Причем энергетическая ценность напрямую зависит от того, как его приготовили. Она может составлять на 100 гр. продукта от трехсот пятидесяти до четырехсот и более килокалорий, а потому красный рис, вред от употребления которого в малых дозах незначителен, может и нанести его при переедании, особенно касается это тех, кто соблюдает диету. Однако переесть блюда из риса крайне сложно, ведь он питателен и очень быстро вызывает чувство насыщения, поэтому опасения чаще всего напрасны.

Сорта риса

Современные домохозяйки, покупая рис в магазинах, вряд ли догадываются об огромнейшем разнообразии его сортов. В совокупности их насчитывается около десятка тысяч. Он различается по форме зёрен – бывает длиннозерный рис, коротко-зёрный, или круглозёрный рис, а также черный, бурый, красный и пр.

Длиннозерный рис. Один из самых популярных сортов, с зёрнами белого цвета удлинённой формы.

Ризотто. Короткозёрный рис, из которого готовят одноимённое сорту блюдо, зерна короткие и толстые, при варке впитывают очень много воды, примерно в пять раз больше своего веса.

Красный рис. Относится к необычным сортам, ранее считался сорняком, сейчас его активно используют в качестве ингредиента салатов из-за орехового вкуса.

Полезные свойства риса

Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности, рис:

  • мягко обволакивает кишечник и желудок и смягчает неприятные ощущения во время воспалительных процессов;
  • выводит шлаки и токсичные вещества при отравлениях;
  • укрепляет сосуды, а, следовательно, положительно влияет на сердечную систему;
  • избавляет от отеков и облегчает работу почек;
  • разжижает мокроту и выводит ее из легких, благодаря чему приносит большую пользу при простудных и легочных заболеваниях;
  • служит эффективным потогонным и жаропонижающим средством;
  • регулирует обменные процессы и улучшает деятельность мозга.

Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей, крупа защищает от развития старческого слабоумия.

Польза риса для женщин

Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.

Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.

Чем полезен рис для мужчин

Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том, что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца, тем самым, предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.

К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.

Рисовая вода в косметологии

Этот рецепт долгое время был тайной, известной только японским красавицам. О способности азиаток сохранять свежесть лица до глубокой старости слагают легенды. И не так давно миру открылось одно из мощнейших косметологических средств, применяемых азиатками. Оказывается, секрет их молодости – в рисовой воде, которой ежедневно протирают лицо, ополаскивают волосы и добавляют в ванну.

Для приготовления этого чудо-средства понадобится только 1 столовая ложка риса и 1 стакан воды. Компоненты смешивают и доводят до кипения. Все – это и есть несравненная рисовая вода. Кстати, это средство способно не только разглаживать морщины и предотвращать появление новых, но и улучшает цвет кожи, подтягивает ее, защищает от УФ-излучений, выравнивает тон, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Также успешно лечит дерматиты и псориаз.

Известно, что рисовую воду применяют и китайские женщины – в качестве средства для ухода за волосами. Они ополаскивают отваром волосы, используют его как ингредиент масок и даже применяют для укладок (под воздействием отвара локоны становятся более эластичными, мягкими и послушными).

Но кроме традиционного рисового отвара, азиатки используют и ферментированный настой, который, как предполагают, обладает более выраженными лечебными свойствами. Для этого рисовый отвар держат в теплом месте на протяжении суток. Затем применяют как обычно.

Ферментированную рисовую воду можно приготовить и без варки. Для этого сырое зерно залить водой и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Когда настой станет кислым на вкус, можно использовать. Хранить готовый ферментированный настой (неважно по какому рецепту приготовленный) в холодильнике не дольше 4 суток.

Рис – одна из древнейших культур на планете. Как и другие злаки, он обладает многими полезными свойствами. Но в то же время, как большинство другой пищи не самым лучшим образом сказывается на здоровье при чрезмерном увлечении, особенно на фоне некоторых болезней.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев

Рисовые хлопья являются довольно распространённым завтраком во многих семьях. Для их получения отбирают только высококачественные зёрна, а потом расплющивают их, получая так тонкие пластины. Похожую процедуру могут проворачивать с гречкой, кукурузой, овсянкой и пшеницей.

Рисовые хлопья полезны. Благодаря ним:

Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев
  • существенно повышается иммунитет;
  • лучше работает нервная система;
  • оказывается благоприятное влияние на перечень, желудок и кишечник.

Спектр их положительных свойств позволяет включить данный продукт в детский рацион, использовать его в блюдах для вегетарианцев или тех, у кого имеются диабетические заболевания.

100 г хлопьев содержат в себе 360 ккал. Из них можно без проблем приготовить кашу с молоком, причём сварится она за считанные минуты. Такое блюдо ещё можно дополнить различными ягодами или фруктами, орехами, мёдом, чтобы в конечном итоге получить питательную полезную и весьма вкусную еду.

Рисовые хлопья можно добавлять даже вместо муки, для приготовления запеканки из творога, сырников, а также различной выпечки. Нередко они в симбиозе с шоколадом выступают в качестве ингредиента для пирожных или торта. Рисовыми хлопьями можно сделать хорошую панировку для рыбы, обычно имеющей нежный вкус.

Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев

Что же до рисовой муки, которую нередко использую для выпечки, то её калорийность 371 ккал. В ней более 80% крахмала и совершенно нет клейковины.

Чем полезен дикий рис

Дикий рис очень схож с привычным белым рисом. Но он значительно дороже, а также в нем гораздо больше полезных микроэлементов. Его выращивают в болотистой местности. За счет этого он набирает в себя много витаминов и полезных веществ.

Дикий рис особенно полезен для спортсменов, так как в нем содержится большое количество протеинов. Для бодибилдеров – это незаменимый злак. Его можно включать в еженедельный рацион питания для пополнения мышц питательными веществами. Это обуславливает их быстрый рост. При этом в диком рисе практически отсутствуют жиры и вредный холестерин.

Отличается данный вид крупы и тем, что его готовить нужно несколько иначе. Прежде чем варить, его нужно настоять примерно час в теплой воде. Это необходимо, чтобы защитная кожура размягчилась. Если эту процедуру не сделать, рис будет жесткий и не сварится до конца. После замачивания, его нужно будет варить около часа.

Противопоказания к употреблению бурого риса

Польза и вред коричневого риса для здоровья зависят от наличия или отсутствия некоторых недугов. При определенных заболеваниях и состояниях он полностью противопоказан. Употреблять продукт нельзя при:

  • аллергии на рисовую крупу любого типа;
  • гипертонии, атеросклерозе, сердечных и сосудистых недугах — рис усугубляет имеющиеся заболевания и приводит к обострениям;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите, язве и склонности к метеоризму — свойства риса провоцируют запоры, вздутие живота и повышенное газообразование.

Лучший рецепт

В перечне самых вкусных блюд — нежная, рассыпчатая крупа, тушеная с овощами. Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. риса;
  • крупные морковь, сладкий перец и баклажан (по 1 шт.);
  • 3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 3 см корня имбиря;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 ст. овощного бульона;
  • 3 зубчика чеснока.

Соль, пряности, перец чили — по вкусу.

Овощи очистить, нарезать средними кубиками, помидоры — крупными кусочками, чеснок и имбирь — мелко измельчить.

На сковороде с маслом спассеровать лук. К содержимому добавить чеснок, специи,соль, имбирь, прогреть около минуты. Далее следует поместить в емкость морковь, баклажаны и остальные овощи; протушить до размягчения томатов. Затем нужно всыпать промытый и перебранный красный рис, слегка поджарить массу и влить бульон. После закипания блюдо готовится не более 45 минут.

E-mail

к “Полезные свойства красного риса”

  • Ангелина

    2018 в 17:43 А я как-то не оценила этот рис с точки зрения именно кулинарии. Не спорю, может он и супер-пупер полезный, но на вкус мне показался не очень. Может непривычно, может его надо как-то хитро готовить, а не просто варить. И мои домашние все сказали, что не надо экспериментов — вари нам обычный белый рис)))

    Ответить

    Аноним

    2018 в 17:45

    Ну не знаю, мне кажется, что вы просто как-то не так его готовили. Вкусный рис, а плюс еще и намного полезней этого вашего белого, я даже не говорю о том, если вы белый пропаренный покупаете, что очень любят делать многие «хозяюшки». Поищите побольше рецептов, может найдете свой и будете рис не только для вкуса, но и для пользы готовить.

    Ответить

Красный дрожжевой рис: противопоказания

Красный дрожжевой рис противопоказан в таких случаях:

  • беременным или кормящим (есть риск внутриутробных патологий);
  • при почечной недостаточности (может затрудниться выведение монаколина К из организма);
  • детям до 18 лет;
  • при приеме лекарственных статинов (уровень холестерина может экстремально сократиться).

Кроме того, нельзя сочетать красный ферментированный рис с грейпфрутом. Цитрус блокирует фермент цитохром Р450, который отвечает за расщепление различных веществ, в том числе монаколина К.

Красный дрожжевой рис: возможный вред и побочные эффекты

Побочные эффекты от красного дрожжевого риса появляются крайне редко, что связано с индивидуальными особенностями организма. Например, были отмечены факты развития миопатии мышц и повреждения печени, что является единичным случаем.

Вред также представляет содержание в некачественных добавках цитринина. Это токсин, поражающий почки. Производители БАДов премиум-качества исключают его содержание в своей продукции.

Что это такое

Красный рис является одним из видов нешлифованного риса. Вместо шлифовки его подвергают шелушению, что позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Поверхностный слой отличается мягкостью, а сам рис обладает большей питательной ценностью по сравнению с его аналогами. Это улучшает процесс переваривания и усвоения организмом данного продукта, а также становится причиной популярности красного риса среди приверженцев спорта и здорового образа жизни.

Во вкусовых качествах красного риса преобладает сладость и ореховая нотка, что делает его еще более уникальным. Красный рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами, сухофруктами.

Древние жители Востока считали данный вид риса ценным и дорогим настолько, что он был доступен исключительно для семьи императора и его приближенных, а также использовался в небольших количествах для поощрения боевых заслуг лучших воинов.

Сейчас красный рис стал намного более доступен, т.к. массово выращивается не только в восточных странах, но и на территории Европы и Америки. В зависимости от страны производителя качество и цветовая насыщенность приготовленного блюда могут варьироваться, но всегда неизменным остаются мягкая оболочка и сладкий вкус.

Распечатать

Комментирование закрыто