Меню

Деревья 16.06.2021

Косточки абрикоса — польза и вред, можно ли есть, применение

Содержание скрыть

Мы собрали самую ценную информацию об абрикосах: пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, правилах выбора, хранения и употребления. Сочные желто-оранжевые плоды – природная кладовая витаминов, минералов, органических кислот. При этом абрикосы обладают низкой калорийностью (44 калории на 100 г) и считаются диетическим продуктом. Обязательно включите их в свой рацион!

Уникальный состав абрикосовых косточек, их польза и вред для организма человека

Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Состав абрикосовых косточек

Уникальный состав абрикосовых косточек, их польза и вред для организма человека

В косточках содержатся:

  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.
Уникальный состав абрикосовых косточек, их польза и вред для организма человека

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Уникальный состав абрикосовых косточек, их польза и вред для организма человека

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Уникальный состав абрикосовых косточек, их польза и вред для организма человека

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек

Уникальный состав абрикосовых косточек, их польза и вред для организма человека

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Уникальный состав абрикосовых косточек, их польза и вред для организма человека

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Мы употребляем абрикосы в свежем виде, готовим из них джемы, соки и варенье, запасая витамины на зиму. Польза абрикосов для человека определяется содержанием пектина, улучшающего обмен веществ в организме и способного выводить токсины.

Надеюсь, я дала развернутую и полную информацию про абрикосы и теперь вы знаете, какая от них польза и вред для здоровья. Особенно они важны для женщин, ведь продукт в своем составе имеет большое количество полезных веществ и при регулярном употреблении защищает кожные покровы изнутри.

Полезные свойства удивительного продукта можно применять во многих областях, без него не обходится ни один летний стол. Включайте в свой рацион абрикосы и наслаждайтесь его восхитительным вкусом весь летний сезон.

Лечебные свойства конопляного семени

  • препятствуют развитию атеросклероза, тромбоза, укрепляют сердечные мышцы за счет присутствия в составе калия и магния;
  • нормализуют уровень гемоглобина, благодаря чему их применяют при анемии;
  • обволакивают слизистую ЖКТ, поэтому их назначают при различных проблемах с пищеварением;
  • характеризуются противовоспалительными, бактерицидными свойствами, поэтому с успехом применяются в процессе лечения инфекционных болезней, воспалительных процессов;
  • являются болеутоляющим, мочегонным средством;
  • снимают стрессовые ситуации, эффективно борются с бессонницей;
  • улучшают память и концентрацию внимания, поэтому употребление этих семечек показано людям, занятым в сфере умственного труда;
  • предотвращают болезни печени;
  • выводят из организма шлаки, способствуют похудению, улучшают перистальтику кишечника;
  • используются в процессе лечения сахарного диабета, ожирения;
  • снижают риск появления аденомы простаты, импотенции, бесплодия;
  • повышают количество молока у кормящих мам, поэтому их рекомендуют использовать, если его недостаточно;
  • благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос, продлевают молодость;
  • считаются хорошим средством в борьбе с ПМС;
  • положительно сказываются на общем состоянии в период лечения онкологических заболеваний.

Как употребляют конопляное семя

1. Конопляное молоко.Каши.3. Десерты.

  • семена – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л

4. Урбеч

Как похудеть при помощи семян каннабиса

Вред семечек каннабиса

  • бесплодие у мужчин;
  • обморочные состояния;
  • повышенная потливость;
  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • тахикардия.

Где купить семена конопли в Москве

Лечебные свойства кураги

В течение суток человек может съесть не более 150 г. сушеного абрикоса. Именно в таком количестве в организм поступают все необходимые витамины и микроэлементы в достаточном объеме.

Такие сухофрукты могут выступать как лекарством, так и профилактическим средством при таких заболеваниях:

  1. Любая степень нарушения пищеварительной системы.
  2. Сбои в работе сердца, а также отклонения в циркуляции крови.
  3. Неполная работа почек, при которой мочевина не выводится из организма.
  4. Анемия.
  5. Недостаток витаминного запаса в организме, который ослабляет иммунитет.
  6. Запоры, в результате которых токсины не выводятся, из-за чего отправляют организм; это может привести даже к аллергии.

Если употреблять курагу ежедневно, то риск возникновения инсульта сводится к минимуму. Такой продукт укрепляет сосуды и разжижает кровь, благодаря чему сердце работает без сбоев.

Лечебные рецепты с использованием кураги

Для таких рецептов можно использовать любой вид сушеного абрикоса, который придется вам по душе.

Но следует помнить, если вы все-таки купили ярко-оранжевую курагу, то лучше замочить ее в кипятке примерно на 15 минут. За это время большая часть вредных веществ будет устранена.

Итак, перейдем непосредственно к рецептам, каждый из которых направлен на решение конкретной проблемы

Лечебные свойства кураги
  1. Развитие гибкости сосудов. Потребуется 5 единиц кураги, ягоды шиповника и боярышника, каждого из которых нужно всего по столовой ложке. Заливается наша смесь кипятком, и оставляем настаиваться на 10 часов. Принимаем до еды трижды в день. Курс составляет две недели.
  1. Укрепление сердечной мышцы. Берем 200 г. кураги, около 20 г. изюма, столько же меда, и грецкие орехи (около 50-ти г.), заправляется вся эта смесь соком одного лимона. Все ингредиенты измельчаются, после чего добавляется мед и лимонный сок. Принимаем по 2 ложки один раз в день.
  1. Избавление от запора. Понадобится равное количество изюма и кураги — 200 г., а вот грецкого ореха и льняных семян — всего по 100 г., также пригодится трава сены и половина литра меда. Все составляющие измельчают. Употребляют такую вкуснятину также по столовой ложке до завтрака.
  1. Выработка нужного количества кровяных тел, укрепление иммунитета. Потребуются самые разные сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир, шиповник. Все это вымачивают в воде на протяжении восьми часов. Пропускаем через мясорубку, и принимаем готовую смесь до четырех раз по столовой ложке.
  1. Укрепление сосудов глаз. Наверное, самый простой рецепт, но это не делает его менее эффективным. Берется курага и заливается кипятком, настаивается около трех часов.
  1. Очищение почек. Понадобится 10 единиц кураги, которые нужно залить литром кипятка. Данный настой принимается ежедневно по 100 мл. до завтрака. Плоды также нужно постепенно съедать, достаточно одной дольки в день.

Можно даже сварить ароматный компот из кураги, которой потребуется около 300 г., а воды, которая наполнится ароматом сухофрукта, примерно 2,5 литра.

Вместо сахара, лучше добавить несколько ложек меда, так он будет гораздо полезнее.

Противопоказания и симптомы отравления

Косточки абрикоса вред могут нанести, если употреблять их в следующих случаях:

при сахарном диабете;

при переедании во время беременности и в лактационный период;

при нарушениях работы щитовидной железы;

при заболеваниях печени.

При беременности и во время вынашивая ребенка ядра не запрещены, но употреблять их нужно не более, чем 20 грамм в сутки. Маленьким детям семена давать можно в таком же количестве, если не была отмечена аллергическая реакция.

Если за сутки человек употребит более 40 грамм косточек абрикоса, это может вызвать отравление. Первые признаки проявляются по-разному. У кого-то через 20 минут, у других спустя 5-6 часов.

Симптомы отравления:

сильная слабость и вялость;

резкие боли в желудке, приступы тошноты;

мигрень;

проблемы с дыханием;

в острых случаях возможен обморок и даже судороги.

При появлении одного из перечисленных симптомов необходимо сразу выпить активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) и посетить врача во избежание дальнейших неприятных побочных эффектов.

Полезные свойства абрикосовых косточек

Косточки абрикосов имеют действие:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антипаразитарное;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • противораковое;
  • противовозрастное.

Ядра отлично помогают при нефрите, бронхите, коклюше. Их применяют при лечении заболеваний суставов и кожи.

Они также широко используются в кулинарии и косметологии: масло косточек абрикоса добавляют в мороженное, йогурты, другие молочные продукты, используют в качестве добавки в противоперхотные шампуни, массажные масла, крема и скрабы.

В небольших количествах ядрышка абрикосовых косточек совершенно безвредные. Взрослым в день можно съедать не более 50 г продукта, а детям – не более 25 г.

Почему существуют такие ограничения? Дело в том, что косточки содержат в своем составе цианид. В небольших количествах это вещество убивает раковые клетки организма, а на здоровые никак не влияет. Если же в организм попадает большое количество цианида, то нормальная работа здоровых клеток нарушается и дестабилизируется.

Также не стоит употреблять в пищу очень горькие на вкус ядрышка, ведь горький привкус свидетельствует о том, что в продукте содержится повышенная концентрация амигдалина, который является источником вредной для человеческого организма синильной кислоты.

На сегодняшний день существует множество сортов, содержание амигдалина в которых сведено к минимуму.

Данный продукт не стоит включать в рацион:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам;
  • если в работе щитовидной железы наблюдаются нарушения;
  • при обострении хронических заболеваний печени.

Польза

Жирные кислоты благоприятно воздействуют на стенки сосудов. Употребление плодов абрикоса и его косточек оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Необходимый лечебный эффект можно достичь только лишь в случае употребления ядрышек в сыром виде, так как термическая обработка разрушает синильную кислоту. После теплового воздействия на косточки они полностью теряют свои вредные свойства, но при этом становятся и полностью бесполезными.

В настоящее время абрикосовые косточки нашил свое применение и в кулинарном искусстве. Фрукты используют для варки джемов, варенья, в которые иногда добавляют ядрышки. Чтобы сохранить целебные свойства семена не стоит нагревать, консервация происходит путем их укладки в стерилизованную емкость и заливании их медом. Абрикосовое масло может стать добавкой к глазури, мороженому, йогуртам, кремам и другим молочным продуктам.

В настоящее время селекционерами выведены новые сорта абрикосов с большой косточкой и крупным и сладким на вкус ядром, в котором содержится до 5% амигдалина. В горьком ядре дикой абрикосы с сильно заострённым кончиком косточки содержится до 12,5 % амигдалина.

В 1952 году доктор Эрнст Кребс  путём выделения из горького миндаля открыл витамин В17 (он же амигдалин, лаэтрил, нитролозит). Этот витамин содержится в косточках слив, персиков, вишен, в семенах яблок, но самое большое  его содержание – в ядрах абрикосов. Под действием желудочного сока витамин В17 расщепляется на цианиды (соли цианисто-водородной синильной кислоты) и бензолдегиды.

  • для взрослых – 40-50 г
  • для детей – 20 г.

На практике установлено, что ядрами абрикосовых косточек (при грамотном их употреблении) можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний.

Как выбрать вкусные фрукты?

Абрикосы завозят на местные рынки с июня по август. Чтобы выбрать качественные фрукты, обратите внимание на их внешний вид. Спелые плоды имеют ярко-желтую или оранжевую окраску, тонкую и нежную кожицу, которая не деформируется при надавливании, фруктовый аромат без посторонних нот (гнили, травы, спирта).

Отсутствие характерного пушка на кожице не говорит о том, что фрукт плохой. Просто существуют «лысые» сорта абрикоса.

Как выбрать вкусные фрукты?

Лучше купить недозрелые абрикосы, чем переспелые. Последние не принесут пользы для организма, поскольку утратили большую часть витаминов. А вот «зеленые» фрукты можно принести домой и завернуть в бумагу. Через 1–2 дня они доспеют и станут вкусными.

Польза абрикосовых косточек против рака

Как было уже замечено немного выше, в абрикосовых косточках специалисты нашли Витамин В17, которое, как установили многочисленные исследования, способно побороть рак.

Народные знахари и медики для профилактики онкологии рекомендуют кушать семечки абрикоса трижды в день по одной штучке.

Если при таком приеме нет никакого дискомфорта, то можно увеличить количество потребляемых косточек до 50 грамм на день и разделить эту дозу на три приема.

При этом важно понимать, что для каждого отдельно взятого человека дозировка приема абрикосовых косточек своя. Здесь важно начинать с малого и постоянно следить за состоянием здоровья и самочувствием. Дабы немного улучшить вкус лечебного продукта, его можно кушать с медом или с долькой ананаса.

На заметку! Точного ответа на вопрос о том способны ли косточки абрикоса побороть рак пока нет, а вот мнение о том, что данный продукт не навредит при развитии раковых клеток, схоже и у ученых, и у онкологов. При этом медики отмечают, что семечки абрикос лучше всего при онкологии совмещать с традиционными методами лечения.

Урбеч из абрикосовых косточек

Как безопасно использовать?

Для того чтобы получить максимальную пользу от этого продукта и не причинить себе вреда, кушать содержимое ядер нужно в строго ограниченных количествах. Безопасными принято считать объемы от 20 до 40 грамм, сколько принимать в день – зависит от индивидуальных особенностей. Важно учитывать такие факторы, как вес человека, его возраст и состояние здоровья, а также – цель приема.

Например, здоровому взрослому человеку весом от 80 до 90 кг, принимающему этот продукт время от времени, при его наличии, достаточно 30-35 граммов в сутки, с продолжительностью не более одной недели.

При нарушениях в обмене веществ и наличии связанных с этой проблемой патологий – от 20 до 30 грамм за два раза, в течение 2 недель.

Как безопасно использовать?

Для борьбы с раковыми клетками прием определяется степенью развитости опухоли, в среднем это – от 30 до 40 грамм за три раза в сутки в течение месяца с полуторанедельным перерывом.

Что же касается наружного использования продуктов из ядер абрикоса, то косметическими средствами, содержащими экстракт косточек, не рекомендуется пользоваться чаще двух раз в неделю и возрасте до 45 лет.

Мазями, применяемыми от боли в суставах или при необходимости нормализовать состояние определенного кожного участка, можно пользоваться ежедневно, один раз, но не дольше, чем неделю подряд.

Применение в косметологии и кулинарии

Мало кто знает, что с косточками абрикосов можно готовить великолепные кулинарные блюда и использовать их в косметических целях. С ними получается вкуснейшее мороженое, варенье, крамбл, крем, кондитерские изделия. Блюда приобретают фантастический аромат, напоминающий миндальный.

Масло, приготовленное из ядер – отличное средство для укрепления и роста волос. Если нанести маску на полчаса, а затем смыть водой, волосы становятся здоровыми, крепкими, гладкими.

Также масло широко используется в изготовлении средств по уходу за любым типом кожи. Косметические средства обладают омолаживающими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, избавляют от пигментных пятен.

Применение в косметологии и кулинарии

Масло из абрикосовых косточек можно по праву назвать кладовой полезных веществ. В нем содержатся витамины С, A, F и группы В, а также арахиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и олеиновая кислоты, магний, кобальт, калий и фосфолипиды.

Можно ли использовать продукт при приготовлении блюд

Уникальные вкус и запах абрикосовых ядрышек уже давно привлекли внимание кулинаров, которые очень широко и активно используют их в качестве добавок в мороженое, кремы, йогурты, торты, сиропы и выпечку.

Особенно хорошо зарекомендовали себя измельченные ядрышки у хозяек при варке варенья или джема. При добавлении этих ингредиентов продукты приобретают очень пикантные вкус и запах, которые, как утверждают хозяйки, просто ни с чем не сравнить.

Можно ли использовать продукт при приготовлении блюд

Этот, действительно, потенциально токсичный продукт при соблюдении элементарных мер предосторожности превращается в поистине уникальное по своим полезным качествам средство для кулинарии, косметологии и медицины.

Питание Семечки Продукты питания Польза и вред орехов и семечек Орехи и семечки

Чем полезны абрикосовые косточки

Польза абрикосовых косточек известна давно, еще в Древнем Китае ими пользовались для лечения болезней кожи и устранения нарушений в работе опорно-двигательного аппарата. Проверили это на себе и представители племени Хунза, известные своей продолжительностью жизни.

Основу их питания составляют абрикосы и масло, получаемое из их косточек. Ценные свойства этих продуктов позволяют этой народности иметь средний возраст около 120 лет, несмотря на то, что они проживают в довольно суровых жизненных условиях. На сегодня ядра абрикоса широко применяются в производстве лекарств и косметических препаратов, используются и в рецептах, применяемых в народной медицине. Регулярное употребление абрикосовых ядрышек в необходимой норме способно оказывать следующие действия:

Чем полезны абрикосовые косточки
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • иммуномодулирующее;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • антиоксидантное;
  • противогельминтное.

Семена с лечебной целью следует употреблять в пищу свежими и лучше, если они будут без тепловой обработки.

Ошибка №Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Токсичность

Внутри плода находится одно большое семя, которое заключено в твердую оболочку. Хотя чаще всего едят плоть плода, мало кто может понять, что косточки съедобны. Семена, или «ядра», являются хорошим источником пищевых волокон и белка. Кроме того, они не имеют холестерина и являются богатым источником витамина Е и полезного для сердца мононенасыщенного жира.

Косточки абрикоса рекламируются как здоровое питание. Вкус косточек абрикоса может варьироваться от слегка сладкого до очень горького. Более сладкий сорт похож по вкусу и текстуре на миндаль и иногда может использоваться в качестве заменителя в рецептах. Амаретто, тип лимонника с миндальным вкусом, иногда производится с экстрактом ядра абрикоса. Кроме того, масло из ядер можно извлечь и использовать для приготовления пищи.

Токсичность

Несмотря на то, что ядра абрикоса обладают полезными свойствами, они имеют высокое содержание амигдалина, который является потенциально токсичной цианидсодержащей молекулой. Побочные эффекты токсичности этого соединения включают головную боль, тошноту, усталость и летаргию. В течение многих лет молекула обладала противораковыми свойствами, но недавние исследования оспаривали эти утверждения. В «Журнале медицины Новой Англии» было опубликовано клиническое исследование, в котором было обнаружено, что амигдалин потенциально токсичен и не подходит для лечения рака.

Несмотря на то, что ядра абрикоса потенциально токсичны, отравление из-за амигдалина относительно редко. Исследование, проведенное в «Летописи экстренной медицины», опубликовало эффекты отравления и описало их как похожие на цианидную токсичность. Однако количество ядер абрикоса, которые нужно потреблять, чтобы привести к этим симптомам, очень велико. Употребление одной косточки не более одного раза в день безопасно для здоровых взрослых, а польза для здоровья перевешивает потенциальные риски.

Свойства абрикоса

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит абрикос ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

Родиной абрикоса единодушно признается Китай, где он до сих пор встречается в диком виде в горных районах. Затем абрикос завезли на Кавказ, откуда и начинается его современная история. В переводе название фрукта означает «армянское яблоко», указывая на распространенность абрикоса именно в горах Кавказа. В настоящее время абрикос культивируется во многих странах с теплым и умеренным климатом.

Существует большое количество различных сортов абрикосов, которые различаются по размеру, форме и расцветке. Может отличаться также аромат и содержание сахара. Абрикос употребляется в свежем виде, его засушивают, добавляют в самые разнообразные кондитерские изделия, готовят сок. Сок абрикоса обладает нежным и приятным вкусом и великолепным ароматом.

Абрикосы хороши как в свежем, так и в сушеном виде

Абрикосы – это круглые желтые косточковые фрукты, которые похожи на уменьшенную версию персика, но отличаются более терпким вкусом. Их сезон длится с конца июля до середины августа.

Смотрите видео, можно ли есть абрикосовые косточки:

Абрикосы богаты ценными питательными веществами. В 100 г свежих плодов содержится 12% дневной нормы витамина С, 12% витамина А и 6% калия, и все это при довольно низкой калорийности.

Абрикосы хороши как в свежем, так и в сушеном виде

Чем полезны абрикосы для здоровья

  • Абрикосы являются отличным источником антиоксидантов, в том числе бета-каротина и витаминов А, С и Е. Они помогают защитить организм от окислительного стресса, который связан со многими хроническими заболеваниями.
  • Абрикосы являются отличным источником бета-каротина, лютеина, зеаксантина и витаминов С и Е. Все эти питательные вещества улучшают зрение.
  • Витамины С и Е, содержащиеся в этих фруктах, полезны для кожи. В частности, витамин С защищает от ультрафиолетового излучения и вредного влияния окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы. Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает коже упругость и эластичность. А бета-каротин, другой нутриент, что содержится в абрикосах, снижает риск возникновения солнечных ожогов.
  • Абрикосы являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая питает здоровые кишечные бактерии и помогает улучшить пищеварение.
  • Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как абрикосы, снижает высокое кровяное давление и уменьшает риск возникновения инсульта. Калий нужен для силы мышц, незаменим для клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Абрикосы содержат много жидкости, что важно для поддержания водного баланса в организме. Правильная гидратация нормализует кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
  • В двух исследованиях, проведенных на крысах, было обнаружено, что эти фрукты защищают печень от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя.

Как правильно есть абрикосы

Абрикосы могут быть как самостоятельным перекусом, так и отличным дополнением к другой еде. Вот несколько вариантов употребления абрикосов:

  • добавить в кашу или гранолу;
  • есть вместе с йогуртом или салатом;
  • использовать для варенья, джема или сальсы;
  • тушить в мультиварке с мясом, например с курицей или говядиной;
  • добавлять в десерты, такие как торты, пирожные и пироги;
Абрикосы хороши как в свежем, так и в сушеном виде

Поскольку абрикосы сладкие и терпкие, их можно использовать в качестве замены персиков или слив в большинстве рецептов.

Дневная норма употребления любых фруктов – 300 г для женщин и 400-450 г для мужчин. Есть абрикосы диетологи советуют не на десерт или натощак, а между приемами еды, интервалом в несколько часов, например от завтрака до ужина. Так организм заберет себе максимум пользы, а фруктовые кислоты не будут раздражать кишечник.

Кому нельзя употреблять абрикосы

Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при замедлении ритма сердечных сокращений и панкреатите.

Вред абрикосовых косточек

Абрикосы хороши как в свежем, так и в сушеном виде

Абрикосовые косточки содержат амигдалин, который в пищеварительном тракте образует синильную кислоту – очень сильный яд. Конечно, от пары косточек ничего не случится, но большая доза гарантирует отравление, сопровождаемое першением в горле, тошнотой, слабостью, головной болью, рвотой, а в тяжелых случаях – судорогами и потерей сознания.

Калорийность абрикосов и питательная ценность

Всего два свежих абрикоса (70 г) содержат:

  • 34 ккал
  • 8 г углеводов
  • 1 г белка
  • 0,27 г жиров
  • 1,5 г клетчатки
  • 8% суточной нормы витамина А
  • 8% суточной нормы С
  • 4% суточной нормы Е
  • 4% суточной нормы калия.

Напомним, ранее мы рассказывали, как заморозить абрикосы на зиму. «Сегодня» также писали, чем полезна курага.

Абрикосы хороши как в свежем, так и в сушеном виде

В кулинарии

Зернышки с горьковатым характерным вкусом активно применяются в кулинарии. С их помощью мороженому, десертам, выпечке, а также другим блюдам придают нежный орехово-абрикосовый вкус. Далеко за пределами среды обитания абрикоса известно абрикосовое варенье с целыми ядрышками в плодах. Масло абрикоса, напротив, не нашло такого широкого применения и используется в пищу только истинными ценителями этого продукта.

Косточки абрикоса необходимо хранить в правильных условиях и не дольше одного года, так как со временем жиры в них имеют склонность окисляться со значительным увеличением содержания синильной кислоты. Хранить их нужно вдали от солнечного света, в банке с плотной крышкой и в сухом месте.

Распечатать

Комментирование закрыто