Меню

Удобрения 9.06.2021

Коровяк на дачном участке: инструкция и нормы внесения

Содержание скрыть

Подкормка настоем из одуванчиков — это простой, а основное надежный метод подкормить и удобрить растения. Вы сможете не бояться перестараться с дозой, так как подкормка не вредит ни растениям, ни человеку. Это натуральное удобрение. С помощью него каждый огородник может получить богатый урожай, безопасный в потреблении.

В каких питательных веществах нуждаются розы

Чтобы розы радовали яркими красивыми бутонами, им нужна регулярная подкормка. Для хорошего роста и пышного цветения необходимы:

  • азот – способствует увеличению и быстрому росту зеленой массы (листьев и побегов);
  • железо – укрепляет корневую систему, защищает от заболеваний;
  • калий – способствует цветению, улучшает иммунитет;
  • фосфор – стимулирует образование и развитие бутонов;
  • магний – придает цветкам яркость.

Подкармливать растения необходимо в течение всего периода вегетации. Зимой растение отдыхает и восстанавливает силы перед новым сезоном.

Польза зеленого настоя

Подкормка зеленым настоем

В первую очередь такое удобрение насыщает почву азотом. А данный микроэлемент очень нужен растениям в период роста и развития. Поэтому зеленую подкормку я обычно даю растениям по весне, в начале лета.

Кроме того, зеленое удобрение отличается натуральностью и безвредностью. Поэтому его можно давать растениям даже в период цветения и плодоношения.

Что еще привлекает меня в этом рецепте? Его бесплатность и простота приготовления. Зато его эффективность меня очень радует. Причем такую подкормку хорошо принимают все растения. То есть данное удобрение еще и универсальное.

Что и отчего полить настоем золы

Водные вытяжки из растительной золы – весьма полезное средство для сада и огорода. Процеженный настой пепла – эффективная корневая и внекорневая подкормка всех культурных растений, богатая солями фосфора и калия, находящимися в биодоступной для корневой системы и надземной части саженцев форме, а также целым комплексом микроэлементов.

Зольный настой нужно использовать для обогащения питательными веществами для таких культур: семейство паслёновые (картофель, томаты, перец, баклажан); тыквенные (огурцы, кабачки, тыква); лук; крестоцветные (капуста, редис, редька); бобовые (горох, фасоль, бобы); зелень (укроп, петрушка).

Не годится зола для культур, любящих кислый грунт: рододендрон, азалия, гортензия, хвойники, щавель.

Нельзя совмещать подкормку золой (преобладают фосфор и калий) и азотными удобрениями, так как эти вещества нейтрализуют друг друга. Между подкормками должно пройти не менее 20 дней.

А еще с помощью раствора золы можно избавиться от многочисленных вредителей сада и огорода: тли, паутинный клещ, медяницы, крестоцветные блошки, моллюски, мушки и пр. Растения опрыскивают зольной вытяжкой с добавлением хозяйственного мыла, улучшающего прилипаемость инсектицида, с ранней весны и до поздней осени для профилактики появления и уничтожения популяции паразитов.

Подкормка настоем из одуванчиков

Дикуль: “Зарубите на носу! Если ломит тазобедренный сустав и отдает в. “

Всем конечно известен одуванчик — это растение можно встретить практически на всей территории нашей страны. Одуванчик давно применяется в медицине от различных болезней и недугов, из него готовят салаты и отвары. Найти это растение проще простого. Он выделяется ярким желтым цветком и произрастает практически везде, даже в черте города. Поэтому это растение вы спокойно можете найти у себя на даче и участке.

Многие думают, что одуванчик это всего лишь надоедливый сорняк, который заполоняет их участок, и то, что вреда от него намного больше, чем пользы. Но, прочитав статью, вы поймете, на сколько это мнение ошибочно, обнаружив это растение у себя на участке, вы будете радоваться.

Оказывается, одуванчик можно применять и для своего огорода. Из него получаются отличные подкормки и удобрения. А все потому что в этом уникальном растении содержится просто огромное количество полезных веществ : витамины С и B2, P и B6, а так же марганец, бор, никель, титан, молибден, фосфор, кальций и многие другие элементы. В корнях содержатся масла, дубильные вещества, инулин, стерины и органические кислоты. Удобряя и подкармливая настоями из одуванчика, вы помогаете пополнить свои растения многими полезными микроэлементами. Поэтому просто собирать и выкидывать как сорняк это растение просто глупо. Нужно использовать все ценное, что содержится в одуванчике для удобрений и подкормки. Далее мы приведем рецепты приготовления подкормки и удобрения из одуванчиков.

Приготовление настоя из одуванчиков для подкормки и удобрения. Рецепт

Для начала находим полянку, где произрастают эти растения. В основном они встречаются в большом количестве, и найти их довольно легко. Можно собирать их руками, либо использовать вспомогательный инструмент — нож или серп. Если есть коса и навык работы с ней, можно использовать и этот инструмент.

Собранные одуванчики измельчаем, причем в ход идет все и листья, и стебли, и цветы, если попались корни — тоже измельчаем в общую массу. Разводить водой нужно из расчета 1,5 кг на 10 литров воды. Залив водой одуванчиковую массу, оставляем ее на 20 дней настаиваться. Этого времени будет достаточно, чтобы полезные вещества из растения перешли в жидкую подкормку. В процессе настаивания начинается брожение жидкости, этого бояться не стоит, так как наоборот этот процесс только улучшает ценность нашего настоя. После того как подкормка настоялась, она процеживается через марлю. Получившийся раствор готов к применению, им можно подкармливать все ваши растения, просто поливая их. Разводить дополнительно водой получившейся настой не нужно.

Удобрение и подкормка из смеси крапивы и одуванчиков

Отличным вариантом для подкормки является смесь крапивы и одуванчиков. Все пропорции по разведению подкормки остаются прежними, только помимо одуванчиков добавляется измельченная крапива. Особенно хороша такая подкормка весной, потому что весенняя крапива содержит огромное количество полезных веществ.

Внекорневая подкормка одуванчиком и обработка от тли

Отличный рецепт, с помощью которого можно избавиться от тли и других вредителей. Он отличается концентрацией подкормки. Измельчается 350 грамм одуванчика и заливается 10 литрами воды. Настаиваем несколько часов, процеживаем и можно производить опрыскивание своих растений. С помощью данной подкормки можно избавиться от вредителей и при этом подкормить свои растения. Хороший и безопасный способ борьбы с незваными гостями на вашем дачном участке.

Подкормка настоем из одуванчиков — это простой, а главное безопасный способ подкормить и удобрить свои растения. Вы можете не бояться переборщить с дозировкой, так как эта подкормка не несет никакого вреда ни растениям, ни человеку, потому что готовиться полностью из натуральных ингредиентов. А самое главное: вырастить на своем участке не только богатый урожай, но еще полезный и безопасный для употребления.

Видео о подкормке настоем одуванчика

Готовим настои и отвары

Сейчас мы расскажем о том, как приготовить настои и отвары для разного вида вредителей. Они значительно менее опасны для человека, чем химические препараты, однако узнать о мерах предосторожности все же будет не лишним.

Листогрызущие гусеницы, пилильщики, совки, моли, плодожорки

  • 4 кг пасынков или ботвы помидоров кипятить в 10 л воды 30 мин. на медленном огне, процедить; для опрыскивания 2-3 л отвара развести до 10 л воды и добавить 40 г мыла

Яблонная плодожорка

Готовим настои и отвары
  • 1/2 ведра измельченных цветущих растений полыни горькой или 700-800 г сухих растений залить 10 л воды, настоять 1 сутки, кипятить 30 мин., настой процедить, разбавить водой (1:1) и добавить 40 г мыла

Пилильщики, крыжовниковая огневка и другие гусеницы младших возрастов

  • 1/3 ведра древесной золы настоять в 10 л воды 2 суток, настой процедить и опрыскивать растения;
  • 100 г сухой горчицы залить 10 л почти кипятка, настоять 2 суток, разбавить холодной водой (1:1), опрыскивать растения в сумерках или пасмурную погоду

Тли, медяницы, клещи

  • 200-300 г головок чеснока пропустить через мясорубку, добавить до 10 л воды, процедить и опрыскивать растения свежим раствором;
  • 150-200 г луковой шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить и опрыскивать;
  • 1,2 кг зеленой ботвы картофеля или 600-800 г сухой залить 10 л воды, настоять 3-4 ч; опрыскивать растения в сумерках; превышение дозы ботвы картофеля (1,2 кг) вызывает ожоги растений

Тли, медяницы, слизни, мелкие гусеницы

  • 3-4 кг сырой травы чистотела большого (или 1 кг сухой) настоять в 10 л воды 24-30 ч, настой процедить и опрыскивать растения (сухую траву можно использовать для окуривания деревьев);
  • 400 г листьев или 200 г растений одуванчиков вместе с корневищами залить 10 л теплой воды, настоять 2 ч;
  • 800 г высушенных растений тысячелистника измельчить, обдать 10 л кипятка, настоять 1,5-2 суток или кипятить 30 мин., процедить, добавить 40 г мыла;
  • 1/2 ведра бузины настоять 2 суток в 10 л воды, разбавить водой (1:2), опрыскивать растения

Щитовки на ягодных и комнатных растениях, в том числе смородинная подушечница

Готовим настои и отвары
  • мыльно-керосиновая эмульсия: в 10 л воды растворить 40 г хозяйственного мыла, добавить 10 капель керосина и вымыть ветви или стебли растений двукратно, с интервалом в 8-10 дней

Можно заготавливать инсектицидные растения впрок, для чего их сушат в тени на сквозняке и при появлении вредителей сразу готовят раствор по рецептам.

Как опрыскивать растения правильно? Подробнее

Помните, что настои из ботвы картофеля, помидоров, чистотела и некоторых других растений, применяемых для борьбы с вредителями, ядовиты. Поэтому при работе с ними нужно соблюдать такую же осторожность, как при работе с ядохимикатами. Во время приготовления растворов и опрыскивания растений обязательно нужно надевать резиновые перчатки, рот и нос закрывать марлевой повязкой с прослойкой ваты. Особенно необходимо беречь глаза, избегать попадания в них брызг раствора, надевать очки и стараться направлять струю раствора по ветру. После окончания работы не забудьте тщательно вымыть с мылом руки и лицо, выполоскать марлевую повязку, головную косынку, халат, перчатки, сапоги, используемые посуду и опрыскиватель, выжимки от настоев и отваров трав закопать в землю. Первая обработка. Как обезопасить сад от вредителей и болезней весной Подробнее

Чудо-удобрение из крапивы

Первое место в наших рецептах мы отдали крапиве, причём подходит как свежая листва, так и высушенная. Главное, чтобы в ней не было семян. Это прекрасный естественный стимулятор роста, она укрепляет и оказывает оздоравливающий эффект на растения и уничтожает вредителей. Рецепт приготовления удобрения совершенно простой.

Чудо-удобрение из крапивы
  1. 1 кг зелени или сухой травы поместить на дно большой пластиковой ёмкости.
  2. Залить траву 6-8 л отстоявшейся, а лучше дождевой воды.
  3. Оставить массу на солнце для настаивания на 6-10 дней. Во время брожения может появиться неприятный запах, поэтому ёмкость сразу лучше поставить подальше от жилого домика. Ежедневно состав нужно перемешивать.
  4. Пойдёт процесс брожения, масса увеличится в объёме.
  5. Для полива растений под корень разбавить настой с водой в соотношении 1 к 9. Для опрыскивания понадобится менее концентрированный состав: на 1 часть раствора добавить 19 частей воды.

Важно! Подкормку крапивой можно делать не более 1-2 раз в месяц.

Чудо-удобрение из крапивы

Что нельзя поливать крапивным настоем

Любят крапивные настои практически все растения на участке, однако в ряде случаев слишком усердствовать с зелеными подкормками не стоит.

Поливать крапивным настоем не следует следующие культуры:

  • В случае с бобовыми (горох, бобы, фасоль) это может привести к меньшему количеству завязываемых стручков на растениях, а ведь именно ради них мы и выращиваем эти культуры.
  • Лук и чеснок вместо того, чтобы активно наращивать головки под землей, станут увеличивать свои перья и идти в стрелку.

По свекле и моркови мнение двоякое. Но в июне мы их также единожды поливаем разведенным крапивным настоем.

Основная опасность зеленого удобрения из крапивы и других сорняков связана с переизбытком азота в его составе. Поэтому даже растения, которым настой показан, могут от него пострадать. Например, томаты начнут жировать вместо того, чтобы приступить к активному плодоношению. Также в плодах начнет накапливаться большее количество нитратов, хотя в последнее время отношение к ним меняется в лучшую сторону.

Встречал мнение, что крапивное удобрение обладает кислой реакций pH, а потому дополнительно закисляет почву. Считаю, что данный фактор в реальных условиях если и влияет, то крайне слабо, и им можно полностью пренебречь.

Поэтому применяйте зеленое удобрение, но не особо усердствуйте с ним. Соблюдайте разумную меру. Мы за сезон выполняем не более 3-4 крапивных подкормок.

Что такое зелёное удобрение

Само название предполагает, что подкормка готовится из зелени. В ход пойдёт всё, чего не жалко — сорняки, крапива, ботва, скошенная трава, опавшие листья смородины и крыжовника.

Что такое зелёное удобрение

Что такое зелёное удобрение

Для брожения отлично подходит зелёная масса: сорняки, скошенная трава, лишняя ботва

Что такое зелёное удобрение

В чём польза такого удобрения? Оно:

Что такое зелёное удобрение
  • экологически чистое;
  • простое в приготовлении;
  • бесплатное (или минимально затратное — если кроме дармовой органики с участка добавлять магазинные гуматы или другие обогащающие вещества);
  • быстро усваивается растениями;
  • помогает бороться с излишней кислотностью почвы;
  • не только питает, но и оздоравливает (активные микроорганизмы в его составе выделяют вещества, которые защищают от болезней).
Что такое зелёное удобрение

Зелёное удобрение используют не только для подкормки растущих культур, но и применяют для подготовки почвы перед посадкой, заблаговременно поливая землю.

Что такое зелёное удобрение

Компостирование

Натуральный растительный компост готовится от 3-5 месяцев до полутора лет. Этот процесс заключается в естественном перегнивании стеблей и листьев сорняков.

Для получения, сбалансированного по структуре и составу, удобрения, кроме травы нужно добавлять сено, ветки деревьев и кустарников, древесные опилки, золу, пищевые отходы растительного происхождения, навоз.

Но это не значит, что в кучу пойдет все. Есть и нежелательные для компостирования компоненты: больные растения, семена сорняков, пищевые отходы животного происхождения, фекалии человека и домашних животных.

Обратите внимание! Чтобы обезвредить семена на сорняках, их выдерживают 1-2 недели в воде.

Приготовление компоста

Чтобы приготовить компост, необходимо сделать ящик из досок или выкопать в земле яму. Готовить состав нужно на удалении от колодцев и грядок. Лучше всего подойдет затененный угол участка. Так как процесс длительный, ингредиенты можно добавлять постепенно.

Правила приготовления компоста:

  • Не допускать высыхания состава, периодически следует добавлять воду.
  • Слои нужно перемешивать один раз в неделю, так процесс будет идти быстрее.
  • Перед добавлением ингредиенты стоит измельчать.
  • Чтобы поддерживать состав теплым, можно добавить в него птичий помет.
Компостирование

Температура и влажность важный фактор, который влияет на скорость приготовления состава, значение имеют и структура и размер частиц. Поэтому точное время готовности назвать сложно.

Определить, что удобрение уже можно использовать, помогут такие признаки:

  • Темно-коричневый равномерный окрас состава.
  • Наличие запаха сухих листьев, грибов или земли.
  • Рассыпчатая, рыхлая структура.
  • В составе появились дождевые черви.
  • Из удобрения можно скатать плотный шарик.

Неприятный запах гнили или плесени, свидетельствует о том, что состав приготовлен неправильно, если перемешиванием не удалось устранить проблему, то компост лучше выбросить.

Как применять компост

Готовую смесь можно использовать весной, перед посадкой, или осенью, после сбора урожая в огороде. Для этого ее достаточно распределить по поверхности земли и перекопать. Состав добавляют и в лунки во время посева семян или посадки саженцев.

Компостом хорошо подкормить и уже посаженные растения в саду. Для этого его смешивают с верхним слоем почвы и поливают, или делают углубление на расстоянии 30 см от кустарника или дерева и укладывают в него удобрение.

Как сделать жидкое зеленое удобрение

По сути, жидкая подкормка — это то же что и компост, только процесс ее приготовления занимает от двух недель до двух месяцев.

Готовая жидкая подкормка будет содержать все вещества, микроэлементы, минералы необходимые для произрастания растений, которые вытягивались сорняками из почвы и благодаря добавлению дополнительных элементов. Вариантов приготовления удобрения из травы с водой много, в зависимости от их составляющих и времени приготовления. Рассмотрим некоторые из них:

Настой из травы, технология приготовления:

  • Двухсот литровую бочку (или другую подходящую тару) необходимо заполнить огородными сорняками, при этом их не уплотняя. Заполнять нужно не до верха.
  • Сорняки должны быть вырваны или скошены до появления на них семян.
  • В эту же емкость нужно насыпать 3–4 кг золы или доломитовой муки.
  • Добавляется коровий навоз примерно с полведра или куриного помета 1–2 кг.

После этого необходимо:

  • Для того чтобы обеззаразить культурные растения от грибковых заболеваний, в бочку нужно добавить небольшой пучок сена. Сенная палочка в процессе приготовления удобрения вырабатывает фитоспорин, который угнетает грибки и бактерии. В этих же целях можно добавить сухие дрожжи примерно 1 пачку (10 гр) на бочку или сухари (0,5–1 кг).
  • Для обогащения удобрений кальцием, в состав ложится костная мука примерно 0,5 кг или яичная скорлупа, в дробленном виде около полуведра.

Все это заливается до основания бочки водой и накрывается так, чтобы был доступ воздуха и хорошее прогревание состава. Подкормка готовится от 10 до 15 дней.

Как приготовить настой из травы для подкормки растений в бочке

Настой из крапивы, технология приготовления

Технология приготовления данного настоя аналогична вышесказанной:

  • Бочку необходимо заполнить растительностью крапивы примерно на 2\3 от общего объёма.
  • Добавляется коровий или куриный навоз, 2–3 кг на бочку.
  • В состав подкормки можно внести минеральные агрохимикаты или микроэлементы.
  • Обязательным элементом является зола.

Заливается это все водой и настаивается в течение одной, двух недель.

Настой из крапивы – приготовление на видео

Настой из прудовых растений с сорняками

  • В емкость заливается вода 50 литров.
  • Добавляется в таком же объеме порубленная сорная трава и прудовые растения.
  • Засыпается одно ведро золы.
  • В состав ложится куриный навоз 0,5 кг или коровий 5 кг.
  • И обязательно добавляются минеральные добавки.
  • Настой, как и все предыдущие, вызревает до 15 дней.

Готовность жидкой подкормки определить легко, смесь выглядит болотного оттенка с многочисленными пузырьками, так как в процессе брожения она пенится. Также она имеет специфический запах.

Рецепт приготовления травянистого настоя для удобрения огорода

Для чего нужны дополнительные элементы

Во время выращивания растений все огородники прибегают к разному виду подкормок, которые, в свою очередь, ускоряют рост, усиливают цветение,  помогают скорейшему вызреванию плодов. Для этих целей используются комплексные удобрения, которые совмещают все перечисленные задачи в один вид.

Создать такое удобрение своими руками тоже возможно, и что будет основополагающим элементом не столь важно, главное соблюдение пропорций, чтобы не было перебора или недобора.

Для этого рассмотрим что влияет на рост растений и в каких элементах это содержится.

  1. Азот — способствует скорейшему росту, наращиванию листвы и вегетативных частей. Содержится в коровьем и курином навозе.
  2. Калий — способствует накоплению сахара в растениях и крахмала, а также придает устойчивость к различным заболеваниям. Находится в золе.
  3. Фосфор — необходим для усиленного цветения и плодоношения. Зола основной источник фосфора.
  4. Кальций — используется при созревании плодов. Находится в костной муке или яичной скорлупе.

Также делая подкормку из одной травы, никто точно не знает, сколько полезных микроэлементов содержится в ней, так как это зависит от почвы, ее насыщенности, поэтому для приготовления используют дополнительные ингредиенты.

Для приготовления перегноя можно использовать не только траву, но и сено. Удобрение из сена имеет множество полезных микроорганизмов, это бактерии, семенная палочка, грибки, и так далее.

Главный плюс удобрения из травы, это его доступность, так как, даже если не обогащая специальными, покупными микроэлементами, достаточно будет добавления таких элементов, как разнообразные отходы, зола, сено, яичная скорлупа, дрожи, находящиеся в наличии практически у каждого человека.

Некоторые разновидности зелени можно использовать в виде подкормки не вырывая их с почвы. Такие растения называются сидератами, они не пускают корневых побегов при их скашивании и благополучно проходят процесс гниения и разложения, обогащая при этом почву азотом. А надземную часть используют для компоста.

  • 1Удобрения для петунии
  • 2Желтые листья у томатов
  • 3Средство против ТЛИ
  • 4Виноград Фунгициды

Заключение

У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:

  • в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
  • в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
  • в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
  • в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников
Заключение

Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.

Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.

Из сорняков с дрожжами

Из таких сорных трав, как клевер, пырей, одуванчик, лопух и прочие, получается отличное биоудобрение с большим содержанием азота.

Готовится в пластиковой либо деревянной емкости, чтобы избежать окисления. Сорняки измельчают вручную либо ножом, плотно закладывают в тару не менее половины либо 2/3 объема, заливают водой. Для ускорения процесса добавляют столовую ложку карбамида. Закрывают на две недели.

Из сорняков с дрожжами

Раствор дрожжей делают после созревания настоя трав. Килограмм продукта разводят водой (1 ведро), затем разбавляют 1 к 20. Соединяют жидкости в равных долях непосредственно перед применением.

Добавление в настои полезных растений, золы, дрожжей, содержащих макро- и микроэлементы, позволяет получить комплексное безопасное для природы удобрение, подходящее практически всем культурам.

Как вносить

Опытные огородники используют разные сочетания в приготовлении самого настоя. Например, удобрение из крапивы и одуванчиков, из крапивы и травы или из крапивы и дрожжей, настойка с добавлением хлеба. Некоторые эти вариации готовятся быстрее за счет дополнительных компонентов, способных ускорять процесс брожения. Все растения должны собираться еще до начала цветения. Также их измельчают и добавляют к основному компоненту.

Настой с добавлением хлеба

  • в емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи;
  • доливают воды примерно на ¾;
  • процесс брожения занимает 5 суток.

В дополнение можно добавить гумат калия в расчете 1 ч. л. к 10 литрам воды. Хорошо подходят в дополнение такие травы как:

  • мать- и-мачеха;
  • ромашка;
  • полынь;
  • пырей;
  • пастушья сумка;
  • портулак;

Переработанные на удобрение сорняки называются сидераты. Важно следить, чтобы в состав для приготовления не попадали злаковые, поскольку в процессе брожения они начинают выделять спирт. Это может ускорить процесс созревания плодов, но значительно ускорит старение самого растения.

Все эти удобрения можно применять двумя способами:

  1. корневым;
  2. внекорневым.

Для корневого удобрения, то есть полива, разводится раствор 1:10 и поливается заранее подготовленная, увлажненная почва. Средняя частота удобрения-полива должна составлять 1 раз в неделю.

При внекорневой обработке (опрыскивании) насыщенность раствора стоит делать менее сильной. Приблизительно 1:20. Частота должна быть в среднем 1 раз в месяц во избежание нанесения вреда лиственной части.

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Настой крапивы является натуральным и очень ценным удобрением для большинства растений на огороде. Его используют для полива овощных и ягодных культур, рассады и цветов, обогащения структуры почвы. Это проверенное средство способствует полноценному росту и развитию многих представителей флоры.

Оно укрепляет иммунитет растительных культур и повышает их устойчивость к болезням и вредителям, корневая система становится более сильной и выносливой. Зеленое удобрение стимулирует рост, цветение и плодоношение, делает грунт плодородным и питательным, никаких побочных эффектов и отрицательной реакции не вызывает.

Это возможно благодаря ценному составу крапивы, в которой содержатся:

  • кальций (около 40%),
  • калий (около 35%),
  • магний (6-7%),
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кремень,
  • сера,
  • никель,

а также витамины, органические кислоты, фитонциды, танин и другие полезные составляющие.

Как сделать настой из крапивы

Настой крапивы используют при поливах и опрыскиваниях. Его приготовление под силу любому садоводу и огороднику, даже не имеющему опыта.

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Перед сбором жгучей травы стоит подумать о своей безопасности и запастись толстыми и длинными перчатками. В качестве инструментов потребуются садовые ножницы или острый нож. Сырье собирают весной или летом, но обязательно до появления семян. Необходимо выбирать только здоровые растения, без признаков болезней и вредителей, а также без повреждений.

Собранную ботву рекомендуется измельчить и сложить в специальную емкость объемом не менее 10-15 литров. Большое значение имеет материал выбранной емкости.

Идеальной будет дубовая или другая деревянная бочка, пластиковая тара, но только не металлическая. Сырье должно занимать половину бочки.

Его необходимо залить теплой водой, не доливая до краев около 10 см, чтобы при брожении жидкость не переливалась, после чего накрыть крышкой и оставить для настаивания.

В течение 2-2,5 недель происходит процесс брожения. На солнечном месте настой готовится около 7-10 дней. Ежедневно будущее удобрение нужно помешивать.

Во время его приготовления появится пена и неприятный запах, которые исчезнут по окончании процесса. Готовый настой приобретет темный оттенок.

Если в него добавить небольшое количество древесной золы, то полезные качества подкормки увеличатся.

Способы применения

Для поливов перебродившую жидкость можно использовать вместе с измельченной крапивой в чистом или разбавленном виде. На каждый литр настоя нужно добавлять около 10 литров воды. Для опрыскиваний его придется процедить и на 1 литр жидкого удобрения потребуется уже 20 литров воды.

Иногда используют процеженный настой и для прикорневой подкормки. Поливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, а опрыскивать – 1 раз в месяц.

Срок хранения

Рекомендуется использовать в качестве удобрения только свежеприготовленный настой. Чем дольше он хранится, тем меньше его ценность. Полезных веществ с каждым днем становится все меньше и меньше. Максимальный срок хранения зеленого удобрения – 10-15 дней.

Подкормка разных видов растений

Универсальная подкормка подходит очень многим культурам на даче, в саду и в огороде.

Как сделать настой крапивы и как им пользоваться: советы новичку

Прекрасно реагируют на такое удобрение томаты, огурцы, белокочанная капуста, клубника и другие ягоды, сладкий перец, цветущие культуры.

Калий, кальций и азот, имеющийся в крапиве, очень полезен для развития и роста томатов и клубники. Он способствует улучшению их вкусовых и внешних качеств. Настой вносят под корень в весеннее и осеннее время.

Отлично реагируют на подкормку огурцы и капуста. Ее можно применять 2 раза в месяц с интервалом в 2 недели. Полезный травяной настой очень любят многие цветы, но только в сочетании с древесной золой. Цветение становится более пышным и обильным.

Есть растения, для которых крапивный настой применять не стоит, так как он оказывает на них подавляющее воздействие. Это, например, бобовые культуры, лук, чеснок.

Опрыскивания растений

Опрыскивания растительных культур настоем крапивы являются незаменимым средством и надежным помощником в борьбе с вредителями. Очень часто в условиях долгого отсутствия дождей и высоких летних температур появляется большое количество тли. После двух обработок пораженных растений тля пропадает.

Для этих целей крапивный настой готовится в течение суток и не разбавляется водой. На 2 кг измельченной крапивы потребуется одно большое ведро теплой воды.

Когда удобрять органикой плодовые деревья и кустарники?

Применять коровяк для плодоносящих деревьев рекомендуется в начале вегетации (весной или с приходом лета), так как в это время они активно наращивают зеленую массу. Для роста молодых побегов плодовым насаждениям требуется много азота, поэтому коровяк как нельзя лучше подходит им в эту пору. Со второй половины лета азотные подкормки применять нельзя, чтобы не одревесневшие побеги не пострадали от морозов.

Нормы внесения для плодовых насаждений:

Когда удобрять органикой плодовые деревья и кустарники?
  1. Перед тем как удобрять коровяком, надо около ствола сделать несколько канавок. В них вносят концентрат в пропорции 1:5, после снова присыпают землей. Взрослому плодовому дереву требуется 3 ведра, саженцу в 2-3 года – 1 ведро.
  2. Если удобрять крыжовник или смородину, то на 1 м² достаточно 10 л.

    На куст смородины 10 л питательного раствора

  3. Вишню подкармливают после цветения дважды с интервалом в 2 недели. Под дерево вносят 2 ведра, предварительно добавив в раствор горсть золы.

Советы по использованию жидких удобрений из одуванчиков

Жидкие удобрения из трав, которые растут на огороде, обогащают почву не хуже, а, может быть, даже лучше, чем химические. И самые богатые и плодородные земли рано или поздно истощаются, поэтому почву следует постоянно подкармливать различными полезными веществами. Природа для этого предусмотрела круговорот веществ из отмирающих растений для вновь растущих. Они способны применяться в таких формах, как живое, компостное и жидкое удобрение.

Приготовление удобрения из трав

  • Преимуществами жидкого удобрения из одуванчиков вместе с другими травами в том, что оно усваивается растением сразу и полностью, понижает кислотность почвы и обогащает ее микроорганизмами, участвовавшими в брожении смеси, что очень благоприятно сказывается на плодородии.
  • Полученное удобрение обязательно применяют в соотношении 1:10 (1л настоя к 10л воды). Не следует делать настойку гуще, так как более концентрированной жидкостью можно пожечь корни.
  • После использования жидкого биогумуса следует залить траву еще раз водой и использовать уже без разбавления через 2 недели.
  • Не следует удобрять чистым настоем из листьев кульбабы капусту и свёклу, он угнетающе влияет на эти культуры.
  • Почва, пролитая настоем из одуванчика и крапивы, привлекает дождевых червей.
  • В жидкое удобрение для большего брожения можно добавить мочевину.
  • Подкормки проводят 1 раз в 3 недели до цветения и 1 раз в 2 недели после появления плодов.

Применяя жидкие настои из растущих на участке трав и сорняков, в том числе и одуванчиков, можно полностью отказаться от химических удобрений, тем самым сделав выращенный продукт более экологически чистым и вкусным.

Помидоры

Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:

  • ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
  • доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
  • готовят настой в течение недели и процеживают;
  • разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.

Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.

Правила хранения зольных удобрений

Золу от сожженных дров аккуратно вычерпывают совком из печи, помещают в ведро, таз, бак, ящик без пробоин, отверстий. Чтобы не растерять пепел листьев, ботвы, соломы, веток, советую вам устраивать кострище на специальном железном настиле или в металлическом ящике. Оптимальный вариант – постелить на лист железа сетку: крупный мусор останется сверху, а полезную золу можно легко черпать с поддона.

Лучше всего собирать пепел сразу после того, как он остынет – тогда зола самая сухая. Не забудьте просеять ее от угля, мусора, фракций земли.

Используйте для хранения только герметичные мешки, емкости. Не советую хранить собранную золу под открытым небом из-за нестабильной влажности воздуха. Лучше всего отправить ее в темный и сухой погреб, сарай, хозпостройку.

Не рекомендую хранить в качестве зольного удобрения продукты горения следующего:

  1. Деревья, росшие вдоль автомобильных трасс. В пепле содержится много свинца.
  2. Полимеры, синтетические вещества, строительные материалы, цветная бумага газет, журналов, резина. Пепел здесь – уже не полезное удобрение, а отрава, которую нужно собрать и выкинуть, чтобы не распространилась по участку.
  3. Картон, уголь, деревостружечные плиты. Зола вредна для растений, особенно если сырье было скреплено синтетическим клеем.

Свои полезные свойства зольные средства не теряют в течение многих лет. Но при соблюдении важного условия – хранения в сухом месте с минимальной влажностью воздуха. Подмоченное удобрение уже менее полезно для подкормки – в нем нет калия.

Древесная зола – безвредное для растений, людей и домашних питомцев удобрение, средство от вредителей и заболеваний, раскислитель почвы. Но по эффективности, универсальности оно не уступает дорогостоящим магазинным средствам. При использовании важно знать дозировку, определить тип почвы, соблюдать сроки внесения. Тогда в огороде будут крепкие, здоровые посадки, а вы будете собирать царский урожай.

Под какие растения нельзя вносить навоз

Навоз — одно из самых распространенных и эффективных органических удобрений. Его применение в свежем виде сильно ограничено. Почти все растения плохо переносят подобные подкормки, а при внесении свежего коровяка в лунки перед посадкой можно обжечь корни рассады. Навоз, как правило, накрывают пленкой и используют только через год, когда он перепреет. Но даже в таком виде это удобрение не всегда идет на пользу.

Навоз категорически не рекомендуется вносить на грядки, где будут в текущем году расти морковь, свёкла, лук. Эти культуры любят почву победнее. Если пренебречь данной рекомендацией, плоды вырастут неправильной формы, морковь начнет трескаться, свекла получится с пустотами внутри.

При внесении избытка навоза на грядку морковь вырастает витиеватой, уродливой формы

Под какие растения нельзя вносить навоз

Морковь, свекла имеют свойство накапливать азотные соединения, которыми богат навоз. По этой причине вносить его в почву непосредственно в год посадки этих корнеплодов не безопасно. Навоз можно внести только под культуры, являющиеся предшественниками моркови, свёклы, лука и исключительно в перепревшем виде.

Навоз в свежем виде не рекомендуется вносить перед высаживанием следующих овощей:

При выращивании овощей на почве, щедро удобренной навозом, стоит учитывать, что иммунитет растений снижается. Томаты, картофель чаще болеют фитофторой. Морковь и свекла могут быть поражены серой гнилью. Фрукты, выращенные на почве, в которую в текущем году было внесено много свежего навоза, плохо хранятся.

Редька и редис, выращенные на грядке, удобренной навозом, получаются очень жёсткими. Бобы на такой почве поздно зацветают и дают скудный урожай.

Свежий навоз не вношу на грядки и под деревья никогда. Уже заметила, что это угнетает рост растений. Овощные культуры начинают чаще болеть и повышается риск обжигания корней. Под свеклу, морковь, лук, картофель вношу перегной и строго за год до посадки. Это очень важно. Иначе корнеплоды вырастают кривыми, с повреждениями, а иногда и пустыми внутри.

Навоз лучше вносить на грядки в перепревшем виде

Под какие растения нельзя вносить навоз

Навоз не любят и некоторые цветы:

  • луковичные цветы (плохо цветут);
  • астры (повышается риск фузариозного увядания);
  • бархатцы (не цветут, вся сила уходит в наращивание ботвы).

Под эти цветы навоз рекомендуется вносить только в перепревшем виде и за 2 года до посадки луковиц или семян в грунт.

Распечатать

Комментирование закрыто