Меню

Зелень и травы 23.06.2021

Корень петрушки: польза и вред, применение в медицине

Содержание скрыть

В настоящее время крупные мясистые корни петрушки очень популярны в странах Восточной и центральной Европы. Их употребляют в пищу не только сырыми, но и в подвергнутом тепловой обработке виде.

Химический состав

Обширные лечебные свойства корня петрушки объясняются содержанием большинства полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов): витамин С, витамины группы В, Р, A (в 50-ти граммах суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты), Е, РР, К, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, соли хлора, железо, молибден, ванадий, литий, алюминий, селен, фолиевая кислота, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, белок, углеводы, крахмал и вода.

Калорийность примерно 50 ккал на 100 г.

Знакомство с корнем: описание и не только

Петрушка — растение неприхотливое, морозостойкое. Его обожают за вкус и аромат, а не только за простоту выращивания. И ради вкусного блюда высаживают на грядке петрушку кучерявую, листовую и корневую, наслаждаясь красотой зелени, вкусом и пользой.

Для того чтобы вырастить настоящего «домашнего» врача на грядке, нужно выращивать корневую разновидность петрушки. Цель — получить достаточно материала для оздоровления организма на протяжение зимы. Можно, конечно, использовать и листовую петрушку, но корешки у нее короткие, маленькие и ветвистые. Наша задача — вырастить корень:

  • длиной 25-35 см;
  • весом до 200 г;
  • ровный, аккуратный (без ветвлений);
  • диаметр широкой части — не менее 4 см;
  • не изъеденный вредителями и не поврежденный болезнями.
Знакомство с корнем: описание и не только

При этом корень должен иметь приятный, слегка сладковатый, ароматный вкус, напоминающий тандем сельдерея и моркови. Он, конечно, изначально кажется специфическим, но позже нравится каждому, кто его попробовал!

Совет. Для выращивания выбирайте правильные сорта петрушки. Это может быть сорт отечественной селекции — Финал, Доброе утро, Сахарная или голландской — Игл, Альба, Челеста.

На заметку

Витаминная травка

Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. По содержанию аскорбинки петрушка превосходит даже лимоны и черную смородину. Статья по теме «Летняя детоксикация»: 7 самых эффективных продуктов

Благодаря своему мочегонному эффекту петрушка полезна людям, страдающим от повышенного давления. А вещества, под названием фитонциды (своего рода натуральные антибиотики), позволяют использовать настой петрушки для полоскания горла при простуде и ангине.

Петрушка повышает функцию половых желез у мужчин, используется при заболеваниях предстательной железы.

Петрушка вполне может составить здоровую конкуренцию жевательной резинке. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, позволяет при ее употреблении уменьшить неприятный запах изо рта.

Кроме того, петрушку часто добавляют в состав отбеливающх масок для лица. Ведь эта кудрявая травка прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами.

Применение травы и корней петрушки в лечебных целях

Используемые части петрушки огородной (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss): листья, корни, плоды.

Время сбора петрушки для применения в народной медицине, ароматерапии и косметологии: плоды — июль-сентябрь, корни — сентябрь-октябрь, листья — с мая по сентябрь.

Описание растения: семейство Зонтичные (Сельдерейные) (Ар1асеае). Двулетнее травянистое растение высотой 60-90 см с белым мясистым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья дважды-триждыперистые, с приятным ароматом, тёмно-зелёные, блестящие сверху, треугольные. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды — мелкие серо-зелёные яйцевидные семянки с сильным ароматом. Цветёт в июне-июле. Плодоносит с конца августа.

Распространение: Родина — Средиземноморье, иногда встречается в диком виде в Южной Европе. В лечебных целях используют культурные формы, которые широко распространены в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Используемые в народной медицине, ароматерапии и косметологии части петрушки: плоды, корни, листья. В различных частях растения содержатся: апиол — в эф. масле, плод. 60-80%; бергаптен — крн.; миристицин — в эф. масле плод. 55-75%; альфа-, бета-пинены — масло (а); провитамин А (каротин) — свежие лист. 10 мг%. Главным действующим началом петрушки является эфирное масло.

Сбор: плоды собирают осенью. Наземную часть растения срезают и, связав в пучки, подвешивают в хорошо проветриваемом месте для просушки. Высушенные плоды обмолачивают. Срок хранения — до 4 лет. Корни копают от однолетнего растения ранней весной. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Свои лечебные свойства сырье из корней петрушки не утрачивает в течение трех лет. Листья заготавливают до цветения, сушат быстро в тёмном, хорошо проветриваемом, прохладном месте. Лечебные для организма свойства листьев петрушки сохраняются в течение одного года.

Выращивание: для культивирования петрушки нужна умеренно влажная, хорошо дренированная плодородная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают посевом семян весной на постоянное место.

Применение в лечебных целях: препараты петрушки обладают антисептическим, противобактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным и потогонным действием.

Медициной рекомендовано применение петрушки при циститах, воспалении предстательной железы, при вздутии живота, диспепсиях, после родов для очищения матки, астенических состояниях, гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, для сохранения зрения, при неприятном запахе изо рта, при стоматитах, глосситах, гингивитах.

Измельчённые семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.

В лечебнике 1534 года «Прохладный Вертоград» петрушку называли петросильевой травой и советовали употреблять её свежей и сушёной при мочекаменной болезни, расстройствах менструального цикла, для очистки печени и желудка. Для лечения петрушкой народной медициной рекомендовалось прикладывать толченые семена этого растения к «нечистоте телесной», чтобы кожа стала гладкой и красивой.

Гомеопатия в лечебных целях рекомендует применять петрушку при заболеваниях мочевыводящих органов, когда ощущается жжение или щекотание от промежности через всю уретру, при геморрое с сильным зудом, при гонорее. При наличии жажды и голода всякое желание есть и пить исчезает в самом начале еды.

Хозяйственное назначение: среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряным вкусом. Используют её для ароматизации котлет, мясных и рыбных блюд, супов, окрошки, соусов, подливок, начинок, паштетов, сыров, творога, употребляют как закуску и добавляют в салаты.

Эфирное масло, семена, корни, сушёную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, её заготавливают на зиму — сушат или засаливают.

Возможный вред и противопоказания

При всех полезных свойствах у каждого лекарственного растения есть свои ограничения. Не следует принимать лечебные препараты, в которых содержатся сок и экстракты петрушки, в следующих ситуациях:

  • Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. В этом случае необходимо полностью исключить контакт с пряной травой.
  • Беременность. Употребление веществ, содержащихся в петрушке, может вызвать повышение тонуса матки, оказывать абортивное действие, создавая угрозу выкидыша. Негативное воздействие может распространяться на работу сердечно-сосудистой системы плода. Употребление большого количества сока, а также настоя из корня этого растения крайне нежелательно в период беременности.
  • Гипотония. Мочегонный эффект травы в сочетании с повышением тонуса мышц приводит к потере жидкости, и как следствие, еще большему снижению давления.
  • Эпилепсия. В случае этого заболевании вещества, содержащиеся в растении, могут способствовать обострению и провоцировать развитие приступа.
  • Оксалурия. В корневище содержатся оксалаты, которые вредны при серьезных заболеваниях желчного пузыря, воспалительных процессах в мочевыводящих органах. Сок петрушки резко усиливает очистительные процессы в организме, тем самым может осложнить ситуацию.
  • Нарушения обмена кальция в организме, гипокальциемия. Противопоказание связано с сильными мочегонными свойствами растения, которые могут способствовать вымыванию полезных микроэлементов и нарушению водно-солевого баланса.

С осторожностью нужно отнестись к сочетанию приема препаратов лития и лекарственных составов с петрушкой. В этом случае потребуется постоянное наблюдение врача.

В целом большинство противопоказаний связаны именно с употреблением значительных доз отвара, в котором используется корень. Основные лечебные свойства и противопоказания относятся именно к подземной части растения. Добавление небольшого количества зелени в пищу не принесет никакого вреда здоровью, разумеется, если речь не идет об индивидуальной непереносимости или аллергии.

Применение корня петрушки в народной медицине

Лечебные свойства кореня петрушки в народной медицине;

  • при почечных болезня;
  • водянке;
  • сердечных отеках;
  • цинге и других авитаминозах.

Если у вас есть желание избавиться от веснушек и других темных пигментных пятен, то крепкий отвар корней, смешанный с лимонным соком очень вам в этом поможет. Можно из корня петрушки приготовить различные настои. Нужно взять сырой корень (2 ст. л.), измельчит его, и залить кипятком (1 стакан). Настаивать в закрытой посуде полчаса. Потом процеживаем и пьем такой отвар 3 раза до еды за полчаса или через час после принятия пищи. Выпивать каждый раз нужно по трети стакана.

Чтобы применить корень петрушки в народной медицине можно приготовить и такой холодный отвар. Берете столовую ложку корня петрушки, измельченного, заливаете кипяченной холодной водой и ставите на ночь, чтобы он настоялся. Утром процеживаете и пьете по 3 раза 50 мл до еды. Настой, приготовленный таким способом (холодным) более эффективный, чем кипяченный, так как сохраняются эфирные масла.

Так же, как настой, можно использовать и сок, выдавленный из корня петрушки. Но так как он очень концентрированный, то его необходимо развести водой. На 50 мл воды используется 1 ст. л.

Есть еще один хороший рецепт для применения корня петрушки в народной медицине при почечной патологии. В этом случае вам может помочь одно средство, очень целебное и вкусное. Берется 1 кг корня этого растения (можно использовать и листочки), моется, очень тщательно, теперь подсушиваем и измельчаем. К корню добавляем 1 кг сахара и ставим кипятиться на водяной бане около 10 минут.

Только, обязательно смотрите, чтобы эта смесь была плотно закрыта (это нужно для того, чтобы эфиры остались, а не испарились).

Когда смесь готова, то оставляем ее еще на сутки, потом процеживаем. Отвар, который получился, поделите на 3 равные части. Каждую полученную часть потихоньку выпивайте за день, также деля на равные пропорции.

Еще корень петрушки в народной медицине можно применить для удаления пигментных пятен с лица после беременности. Причем можно применять его как наружно, в виде масок, так и внутрь, в виде настоев и соков.

Рецепты средств с корнем петрушки

От отеков

1 ст. л. измельченного корня петрушки поместите в термос, залейте 400 мл кипятка. Настаивайте ночь, затем весь следующий день пейте настой по ложке. Вечером приготовьте следующую порцию.

От вздутия живота

2 ст. л. измельченного сухого корня залейте 500 мл кипятка. Оставьте под крышкой на 15–20 минут. Настой процедите, пейте в теплом виде по 150 мл за 30 минут перед приемом пищи.

От лишнего веса

Приготовьте настой по изложенному выше рецепту, но увеличьте количество ингредиентов вдвое. Пейте по 200 мл 5 раз в день 3 дня.

От близорукости

Прокрутите через мясорубку 1 лимон и 1 средний корень петрушки, добавьте 1 ст. л. мёда. Перемешайте, оставьте на ночь в холодильнике, затем принимайте пасту по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды курсом 1–2 месяца.

От боли в суставах

Возьмите корень петрушки, ягоды черники и цветы бузины в равных частях, залейте кипятком из расчета 300 мл на 2 ст. л. сухой смеси. Дайте настояться 10–15 минут, процедите и пейте по чашке спустя час после еды 2 раза в день.

Корень петрушки противопоказан, как уже говорилось, беременным, а также людям с пониженным давлением, страдающим заболеваниями почек в фазе обострения. Без консультации врача нельзя употреблять настои и отвары на основе петрушки при камнях в желчном пузыре и почках.

Чтобы сохранить и поддерживать здоровье, вовсе не обязательно быть завсегдатаем аптек или принимать разрекламированные экзотические зелья. Достаточно сходить на рынок за петрушкой!

Будьте здоровы и разборчивы в еде. Не забудьте напомнить друзьям об удивительных свойствах привычного растения, поделитесь с ними статьей!

Предыдущая статья Следующая статья

Основные противопоказания и возможный вред организму

Являясь вкусным и полезным продуктом, кудрявая красавица показана далеко не всем. Нежелательно употреблять ее в больших количествах на ранних или поздних сроках беременности. Повышение тонуса  маточной мускулатуры может привести к выкидышу или преждевременным родам.

В период грудного вскармливания избыток зелени может  вызвать  аллергические реакции  или повышение возбудимости грудничка. Несколько веточек в день, безусловно, не повредят, и полезные свойства проявят себя максимально.

Любые заболевания мочеполовой системы в стадии обострения – циститы, нефриты, мочекаменная болезнь с наличием камней более 5 мм в диаметре считаются противопоказанием к употреблению травы и продуктов с ее использованием. Дело  в том, что входящие в состав петрушки компоненты способны вызывать движение камней и, как результат, – сильные колики.

Нарушения всасываемости кальция, или гипокальцимия, а также эпилепсия  – серьезное противопоказание к лечению средствами на основе растения. Если же в анамнезе присутствует аллергическая реакция на нее – о полезных свойствах петрушки можно забыть.

Основные противопоказания и возможный вред организму

Побочные эффекты и вред определяются двумя важнейшими факторами – качеством продукта и его количеством.

В медицинских целях используют только те растения, которые выращены с соблюдением всех стандартов в экологически чистых условиях. В противном случае, вместо терапевтического можно получить эффект обратный. Если пучок травы имеет неизвестное или сомнительное происхождение, от него лучше отказаться или прибегнуть к небольшой хитрости – вымочить перед употреблением зелень в холодной воде в течение 30 минут. Таким образом возможно нейтрализовать воздействие вредных веществ и примесей, которыми может быть напичкана травка.

Мера – второе обязательно условие использования лекарств на основе петрушки. Дело в том, что в ней содержится  миристицин – вещество, способное в случае передозировки вызвать судороги, галлюцинации, тошноту, головные боли, потерю веса и состояние перевозбуждения.

Сбор, правильная сушка, хранение растительного сырья

Сбор, правильная сушка, хранение растительного сырья

В домашних условиях легко сделать запас ценного растительного сырья, которое позволит избавиться от многих заболеваний, улучшить работу органов, систем, справиться с ненавистными килограммами.

Сбор, правильная сушка, хранение растительного сырья

Сбор петрушки проводить поздней весной, в начале лета. Осенью растение накапливает полезные элементы на зиму, поэтому запасаться целебным корневищем рекомендуется также перед первыми заморозками.

Сбор, правильная сушка, хранение растительного сырья

Выкопать аккуратно растение, надземную часть срезать острым ножом. Отряхнуть землю, дома промыть под сильной струей проточной воды собранное сырье. Дать стечь жидкости, нарезать корневище небольшими тонкими пластинками. Разложить в один слой на противне, специальной решетке.

Сбор, правильная сушка, хранение растительного сырья

Сушку обычно проводят на улице, под навесами, обеспечив свободный доступ свежему воздуху. В сырую дождливую погоду рекомендуется процесс проводить в помещении, используя духовой шкаф.

Сбор, правильная сушка, хранение растительного сырья

Высокую температуру не выбирать – достаточно 50-70 градусов. В процессе регулярно ворошить растительное сырье, обеспечивая равномерную просушку. Для хранения рекомендуется использовать стеклянные банки, полотняные мешочки. Сроки хранения – два года.

Применение в медицине

Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее в нетрадиционном лечении различных заболеваний:

  • пищеварительной системы (гингивитов, пародонтоза, изжоги, гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, нарушений работы печени и поджелудочной железы, хронических запоров);
  • кровеносной системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, аритмий);
  • эндокринных органов (сахарного диабета, гипотиреоза, недостаточности функции надпочечников);
  • крови и иммунитета (анемий, тромбоцитопений, иммунодефицитных состояний, аллергий);
  • кожи (угревой сыпи, акнэ, псориаза, экзем, трофических язв, грибковых поражений, гиперпигментации);
  • глаз (офтальмопатий, катаракты, макулодистрофии, кератомаляции);
  • опорно-двигательной системы (ревматизма, артритов, артрозов).

Средства, изготовленные на основе сырья петрушки, используют для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Клетчатка петрушки помогает очищать кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Из-за большого количества минеральных веществ и витаминов овощ успокаивающе действует на нервную систему и повышает аппетит, поэтому часто используется в комплексном лечении анорексий и депрессий.

Спазмолитические свойства петрушки используют при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Положительно влияет петрушка на состояние предстательной железы у мужчин при простатитах и аденомах простаты.

Наружно средства из овоща применяют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, гнойниках.

Применение в медицине

С лечебной целью петрушку употребляют внутрь в виде:

  • свежей или сушеной пряной пищевой добавки;
  • сока из зелени;
  • отвара;
  • настоя;
  • спиртовой настойки.

Принимать сок из зелени петрушки в чистом виде запрещено. Он содержит много биоактивных соединений, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка или спровоцировать приступ язвенной болезни.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Применение в лечебных целях

Есть много преимуществ для здоровья, которые могут быть получены из корня петрушки, обладающего высокими лекарственными свойствами. Он богат магнием, кальцием, марганцем и калием. Является хорошим источником железа, фолата, бета-каротина, витамина В12, А, С и витамина К.

С хорошим уровнем калия, этот корнеплод поможет снизить кровяное давление, благодаря роли вазодилататора, защищая от инсульта и других сердечных заболеваний. Содержит высокий уровень витамина С, антиоксиданты, уменьшающие влияние свободных радикалов в организме. Растение значительно укрепляет иммунную систему.

В одной чашке корня петрушки содержится всего 22 калории, что делает его хорошим диетическим дополнением к потере веса. Преимущества корня петрушки включают, среди прочего, его способность уменьшать метеоризм, очищать организм от токсинов, защищать здоровье сердца и укреплять иммунную систему.

Корнеплод жарят, варят, добавляют в пюре или просто бросают в супы и рагу. Но растение обладает многими целебными свойствами. В сушенном виде его можно заваривать как чай или делать настойку на спирте или уксусе. Флавоноиды содержащиеся в корне помогают защитить клетки от старения и развития рака. Кроме того, витамин B12, содержащийся в нем, борется со стрессом и тревогой.

Настой

Применение в лечебных целях

При нефрите и цистите, когда удельный вес мочи высокий, а мочеиспускание болезненное и раздражающее для слизистых оболочек, рекомендуется настой корня. Он используется при гонорее и странгурии, с сильным раздражением частей тела, с высокой температурой или жгучим ощущением при мочеиспускании.

Ингредиенты:

  • спирт крепостью от 40 до 50 градусов;
  • корень петрушки.

Как приготовить настой:

  1. Мелко порежьте растение, чтобы выпустить сок. Заполните емкость, в которой будете хранить настой, от 1/3 до 1/2 свежими корнями.
  2. Налейте алкоголь до самой верхней части посуды. Храните настойку в прохладном, темном, сухом месте. Встряхивайте несколько раз в неделю и проверяйте уровень алкоголя. Если спирт немного испарился и трава не полностью погружена в воду, обязательно долейте алкоголь. Настаиваете в течение 6-8 недель.

Примечание!

Обратите внимание, что крепкие спиртные напитки можно разбавлять дистиллированной водой, чтобы снизить содержание алкоголя по объему.

Отвар

Применение в лечебных целях

В фитотерапии отвар ароматного растения считается тоником для почек и печени. Клубни являются мочегонным средством, которое полезно при инфекциях мочевыводящих путей.

Ингредиенты:

  • корень петрушки;
  • можно добавить анис или корицу по вкусу.

Как приготовить отвар:

  1. Используйте 1 ч. л. высушенного и нарезанного корня на каждую чашку воды. Доведите до кипения на слабом огне. Варите 10 минут для более крутого отвара. Можно использовать сразу после приготовления.

Травяной раствор с клубнями, часто используется для лечения мышечных спазмов, улучшения метаболизма, увеличения выработки мочи и продления менструального цикла. Делают чай из свежих или сушеных корней.

Ингредиенты:

Применение в лечебных целях
  • 1-2 ст. л. корня петрушки;
  • 200 мл. воды.

Как приготовить чай:

  1. Доведите до кипения 1 ст. воды, используя чайник или кастрюлю.
  2. Промойте корень под струей воды, затем используйте острый кухонный нож, чтобы нарезать 1-2 ст. л. клубня петрушки.
  3. Поместите измельченный корень на дно чашки. Налейте кипяток, затем настаивайте около 10 — 15 минут.
  4. Пропустите чай через мелкое ситечко, улавливая кусочки измельченных клубней внутри.
  5. Употребляйте чай сразу после приготовления или в течении дня, можете сделать его подслащенным или несладким.

Другие варианты

Рецептов народной медицины из корневищ петрушки великое множество, вот еще несколько, применяющихся для лечения различных заболеваний.

От цистита

Особенности. Для лечения цистита, чтобы снять воспаление мочевого пузыря.

Приготовление и использование

  • Две столовых ложки измельченного корня настоять около четырех часов в 100 мл кипящей воды.
  • Получившийся настой выпивают за сутки в пять приемов.
  • От простатита

    Особенности. Используется для того, чтобы снять воспаление предстательной железы.

    Приготовление и использование

  • 20 г натертого на мелкой терке корня залить 100 мл кипящей воды.
  • Держать в термосе до десяти часов.
  • Получившийся настой выпить за сутки в четыре приема до еды.
  • Для облегчения ПМС

    Особенности. Используется для стабилизации менструального цикла, а также для того, чтобы остановить кровотечение и снять болевой синдром.

    Приготовление и использование

  • Настоять столовую ложку корневища в 250 мл горячей воды.
  • Принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
  • Для очищения организма

    Особенности. Для избавления от токсинов, шлаков и излишка солей.

    Приготовление и использование

  • Свежий корнеплод растереть до кашеобразного состояния.
  • Залить массу кипящей водой в соотношении 1:2.
  • Употреблять лучше курсом: десять дней пить, потом пару дней перерыв, снова десять дней пить.
  • Для профилактики

    Особенности. Для профилактики заболеваний органов выделительной системы.

    Приготовление и использование

  • Смешать в равных пропорциях сок корней петрушки и мед.
  • Принимать по чайной ложке смеси трижды в сутки.
  • Как использовать зелень для похудения

    Петрушку можно купить в супермаркете, или выращивать на подоконнике. Зелень хорошо сохраняется в замороженном и сушеном виде. Для похудения используется все растение, но чаще применяется надземная часть. Одна чайная ложка измельченных в блендере листьев и стеблей содержит всего 4,9 килокалории, 1 стакан (200 мл) — 98 ккал.

    Сок петрушки употребляют в разгрузочные дни. Зеленый напиток получается очень концентрированным, поэтому его разбавляют водой или другими соками. Поможет похудеть ежевечернее употребление напитка, приготовленного из сока половинки яблока, ½ чашки петрушки и 4 корнеплодов моркови.

    Отвар петрушки также способствует борьбе с лишним весом (в комплексе с другими методами и средствами). Готовят раствор из 1 ст. л. зелени и 250 мл кипящей воды. Заваривают сырье, 2 минуты нагревают на слабом огне. Принимают по 60 мл трижды в день до еды. Можно принимать утром натощак такое же количество настоя петрушки.

    Народные рецепты от цистита

    На основе корня

    30-50 г корня петрушки (2 или три корешка) залить литром кипящей воды, томить под крышкой около 20 мин. Снять, плотно закрыть и настаивать 7-9 часов. Пить по стакану с утра, до еды, на протяжении 3 дней. Корень петрушки при цистите убирает воспаление мочевого пузыря.

    На основе листьев

    Настойка из петрушки готовится из свежей или сухой травы. 30 г листьев залить 0,5 л кипятка. Настаивать под крышкой или в термосе. Принимать по 200-250 мл на протяжении дня, между едой.

    Чтобы приготовить сок петрушки, берут листья и стебли. Можно использовать соковыжималку. Очень концентрированное средство. Разводить с мёдом и водой.

    Принимать после завтрака и ужина. Если вместо воды взять лимонный сок, резко возрастают мочегонные свойства.

    Для отвара петрушки при цистите используются сухие или свежие листья. 50-80 г зелени залить литром жидкости. Заваривать не больше 4 минут. Пить по 100 г в течение дня, до приёма пищи.

    На основе семян

    Семена петрушки при цистите можно употреблять в целом виде или измельчить в кофемолке в муку. Использовать в пищу в сухом виде, запивая тёплой водой.

    Как принимать: ¼ части чайной ложки муки или 10-15 шт. семян перед завтраком, обедом и ужином.

    Можно приготовить настойку на весь курс лечения, который длится три дня.

    Семена (15-20 г) залить тёплой водой (1 л), плотно закрыть, укутать шарфом и настаивать в тёмном месте 10 часов.

    Пить по 1 ст л весь день, между приёмами пищи. Быстро избавляет от симптомов жжения и боли при цистите, борется с воспалительным процессом в мочевом пузыре.

    Смешанные составы

    Состав из петрушки, календулы и цветков сухого чистотела: по 20 г каждого растения залить литром тёплой воды, томить 20 мин. Выпивать в течение дня. Лечение рассчитано на 3 суток.

    Состав из толокнянки, листьев брусники и петрушки по своим свойствам – хороший антисептик, сильное мочегонное. По 10 г каждой из трав заваривать в литре воды. Выпить за день. Не принимать отвар после ужина, перед сном.

    Новости

    Петрушка, ароматная и пряная знакома многим. О ней знали косметологи снезапамятных времен, добавляют и сейчас во многие маски и лосьоны для тела вборьбе с веснушками и пигментацией.

    Но не каждый может сразу сказать – наоснове данного пряного растения можно получать свежий сок, который оздоравливаетвесь организм, внешне и внутренне. Особенную пользу такой сок дает взрослому.

    Но каков вред может быть от такого сока? Разберем все по порядку.

    Польза сока петрушки

    В состав ароматного сока входят многие антиоксиданты, как и стимуляторыиммунитета, потому показано вводить в рацион при сезонной нехватке витаминов,да и просто при низком иммунитете после перенесенного заболевания. Сок повышаетсобственный иммунитет, помогает вывести из организма токсины и улучшить в разыработу внутренних органов.

    Свежий сок петрушки показан к приему всем пациентам, которые не так давноперенесли оперативное вмешательство, тяжелое заболевание. Последний помогаетвосстановить силы, подавить рост и развитие патогенной микрофлоры. Да и простопридает заряд бодрости.

    Показан свежий сок петрушки и людям, склонным к варикозному расширению вен,атеросклерозу и иным патологиям, протекающим на фоне повышения уровняхолестерина. Помогает напиток очистить кровеносные системы, усиливая кровоток.

    Его рекомендовано вводить в рацион пациентам, входящим в группу рискасердечников. В силу мочегонного эффекта будет снижатьсяартериальное/внутричерепное давление, состав крови очищается и улучшается, ивсе это благодаря выработке в организме эритроцитов.

    же особенность фреша – напиток помогает вывести из организмаизлишек жидкости, но при этом не вымывает из него полезный и необходимый калий.

    Соответственно постепенно «уходит» патологическая отечность ног, как и тканивнутренних органов, соответственно сердечная мышца быстрее будет качать кровьпо венам.

    В силу высокого содержания в соке петрушки железа, повышается иуровень гемоглобина, и соответственно снижается риск развития анемии.

    Всем, кто ведет малоподвижный, сидячий образ жизни больше и чаще всехподвержены риску сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Свежий сок петрушкипомогает нормализовать работу ЖКТ, устранить хронические запоры, помогаетвывести из организма камни и не допустить брожения пищи в пищеварительномтракте.

    Сама же зелень содержит в себе большое количество полезных антиоксидантовприродного происхождения. И именно благодаря им, каждый из нас надолгосохраняет молодость и свежесть кожи. Полезен напиток и для представителей сильнойполовины человечества, поскольку помогает предотвратить риск развитияпростатита, помогает усилить потенцию.

    Экстракт и вытяжки из петрушки фармацевты добавляют во многиемедикаментозные составы, поскольку они направлены не только на устранениевеснушек, но и борьбу с раковыми клетками.

    Так в зелени петрушки содержатсяособые соединения, которые помогают предотвратить образование кровеносныхкапилляров в зоне доброкачественного/злокачественного новообразования.

    И какследствие, можно говорить, что фреш выступает прекрасной профилактикой онкологии,но может применяться в курсе ее терапии.

    Нормализует фреш и работу внутрисекреторных желез. Сок помогает растворитьпесок, как и небольшие по размерам новообразования в мочевом пузыре, рекомендуют пить при диагностировании инфекционного поражения данныхвнутренних органов и систем.

    Также она входит в состав многих диет, рационов питания в борьбе с лишнимвесом.

    Диетологи выводят его на первое место за его способность улучшить в разыусвояемость и переваривание жирных блюд, способствует выведению шлаков итоксинов из организма, не допуская его зашлакованости.

    Потому всем пациентам сдиагностированным ожирением, лишними килограммами петрушку, сок из нее,обязательно надо вводить в собственный рацион.

    Рекомендовано употреблять свежевыжатый фреш и людям, страдающимзаболеваниями глаз, всем, кто много работает за компьютером и у кого снижаетсязрение. Сок петрушки способствует накоплению кератина – именно он способствуетпредотвратить катаракту, как и укрепить все глазные мышцы. Оптимально сочетатьпетрушку с сельдереем и морковью.

    Относиться петрушка и к природным, сильным афродизиакам. Потому именно сокиз пряности помогает повысить сексуальную привлекательность партнера. Целебноеи полезное снадобье помогает устранить неприятный запах ротовой полости,помогает лечить стоматиты независимо от их природы происхождения.

    Помогает сок петрушки и восстановить в организме нехватку такого жизненноважного гемоглобина. Особенно это важно для девушек в период менструации, когдапотеря крови обильная. Также сок помогает снять болезненные, схваткообразныеприступы боли в области живота, поясницы. Также показано вводить в рацион фрешженщинам в период климакса.

    Признан сок петрушки и в косметологии – она эффективно «стирает» веснушки ипигментацию с кожи, помогает нормализовать в организме водный баланс, снимаетвоспаление и борется с проявлениями акне. А, втирая сок петрушки в корни волосможно сделать их крепче, предупредить/вылечить перхоть.

    Все хорошо, но в меру

    Не только имеет петрушка полезные свойства, и противопоказания для мужчин у нее также есть. Во-первых, не стоит превращаться в жвачное животное и переходить на травяное питание, переусердствуете – пойдет во вред. Для взрослого мужчины достаточно съедать 50 грамм в день, это приблизительно один пучок петрушки, но не более.

    Иначе вы ее просто переедите, а это вызовет постоянное, но стойкое отвращение, да еще появится головная боль и тошнота. Это растение не желательно употреблять в пищу тем, у кого есть камни в желчном или почках, при цистите и подагре. И вот еще одно условие: полезна лишь та, которая выращена без химии.

    Вот такие тайны хранит в себе привычная всем петрушка. Непременно добавляйте немного свежей зелени в свой рацион, будет не только вкусно и ароматно, но еще и полезно.

    Что можно сделать из корня петрушки

    Чтобы использовать корень петрушки в лекарственных целях, из него готовят отвары, настои и чаи.

    Настой

    Данное средство рекомендуется употреблять при различных проблемах с мочеполовой системой. Готовить настой не сложно. Нужно лишь взять несколько столовых ложек порошка корнеплода и залить его стаканом кипятка. После того как жидкость настоится полчаса, её можно пить трижды в день на протяжении двух-трёх месяцев. За раз следует выпивать по 100 мл.

    Отвар

    Что можно сделать из корня петрушки

    Отвар хорошо стимулирует кровообращение и снимает отёчность. При его регулярном употреблении можно очистить кровь, оздоровить кожный покров, улучшить лактацию. Готовится он на паровой бане из 20 г корня, натёртого на тёрке и залитого 250 мл воды. Длительность варки — 10–15 минут. Схема приёма — дважды в день по 0,1–0,15 л.

    Важно! Нельзя употреблять отвар беременным, особенно во втором и третьем триместрах.

    Заменить отвар можно чаем. Он также помогает очистить и восстановить кожный покров, устранить вздутие и метеоризм. Для приготовления напитка нужно мелко резать корень петрушки, чем мельче, тем лучше, а потом залить 3–4 столовые ложки продукта 500 мл кипятка. Пить как обычный чай перед едой или после неё.

    Борьба с врагами

    Если знать, какие болезни и вредители могут поразить корневую петрушку, то вам будет гораздо проще предупредить их развитие и устранить еще на ранней стадии поражения. Чаще всего петрушку поражают такие болезни:

    1. Белая гниль. Это заболевание сосредоточено на поверхности растения. В случае разрастания поражения формируются склероции гриба. В результате ткань растения становится мягкой, а корнеплодов подвергаются гниению.
    2. Пероноспороз. Этот недуг сосредоточен на листиках. Вначале на них образуются хлоротичные вкрапления, а затем они превращаются в пятна желтого окраса.
    3. Ржавчина. На петрушку возникает ржавый оттенок. Такая болезнь формируется в начале лета. Если вовремя не оказать помощь пораженной культуре, то листья и стебель становятся коричневого цвета.
    4. Белая пятнистость. Этот недуг дает о себе знать по поражению нижних листьев, стебля и черенков. На них можно будет обнаружить бледные с желтоватым оттенком пятна. Вначале они небольшого размера, но со временем пятно разрастается и может поразить полностью весь листик. На поврежденных тканях образуются многочисленные пикниды.
    5. Церкоспороз листьев. Заболевание наносит свое поражение листикам, стеблю и зонтикам. Проявляется недуг в виде пятен, имеющих угловатую, округлую форму. Оттенок у пятен желтый или грязно-бурый.
    6. Морковная листоблошка. Это насекомое имеет светло-зеленый окрас. Личинки его представлены в зеленовато-желтом цвете. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.
    7. Морковная мука. Пораженные этим насекомым растения отстают в росте, у них листья обладают красновато-фиолетовым окрасом. В результате листва после желтеет и отпадает.
    8. Стеблевая нематода. Она чаще всего наносит поражение луку и чесноку, но сегодня многие садоводы стали обращать внимание, что насекомое не прочь полакомиться и корневой петрушкой. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.
    9. Бахчевая тля. Этот вредитель располагается внизу на листьях, цветках и стебле. Насекомые питается соком петрушки. Пораженная культура начинает сморщиваться, желтеет и засыхает.

    На видео – петрушка корневая сахарная:

    Выращивание корневой петрушки – это процесс простой. Производить его модно двумя способами: рассадой или семенами. Выбирать подходящий вариант стоит с учетом климатических особенностей вашего региона. Уход за этой культурой также несложный, важно обеспечить своевременный полив, рыхление и борьба с вредителями.

    Возможные болезни петрушки корневой

    Во время вегетации на листьях можно увидеть симптомы заболеваний. Самые распространенные:

    • белая пятнистость;
    • ржавчина;
    • пероноспороз;
    • белая гниль;
    • церкоспороз.
    Симптомы Заболевание
    Желтые, хлоротичные пятна на листьях Пероноспороз
    Светлые пятна на нижней части черенков и листьях Белая пятнистость
    Желтые или бурые пятна на листьях круглой формы или в виде полосок Церкоспороз
    В начале лета появляются ржавые пятна Ржавчина
    Белый налет на верхушке растения, корнеплод гниет Белая гниль

    Причины болезни – избыточные поливы, загущенная посадка, недостаток света, не соблюдение севооборота.

    Вредители

    На корневую петрушку нападают тля бахчевая, морковная муха. Самый большой вред наносят личинки морковной листоблошки. Они паразитируют на верхней части корня. Для профилактики гряду посыпают золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 1:1.

    При появлении тли листья петрушки моют мыльно-зольным раствором или настоем луковой шелухи. Обработку повторяют каждые 3 дня. Для отпугивания морковной мухи растения опрыскивают водой, добавляя в нее керосин. В 1 л вливают 1 ст. л средства.

    Применение корня петрушки в народной медицине

    Корнеплод используют для лечения в свежем виде. Также делают из растения сок. Сушеный корень подходит для приготовления настоек и отваров.

    Применение корня петрушки в народной медицине
    1. Если высушенные корни (2 ст. ложки) залить кипятком (480 мл) и настоять четверть часа, получится настой, оказывающий благотворное влияние на женщин. Он поможет привести в норму менструальный цикл. Регулярное употребление ликвидирует перепад настроения в период климакса и спасает от болевого синдрома в критические дни.
    2. Можно приготовить сок из корней и зелени. Соотношение 2:1. Такая смесь подходит для профилактики и лечения порока сердца. Сок поможет снизить артериальное давление, очистить сосуды, привести в норму сердечный ритм.
    3. Настой поможет очистить печень. Выведет шлаки, соли и токсины. Для этого натереть корень (25 г) и залить водой (270 мл). Настоять сутки.
    4. Для тех, кто страдает воспалением мочевого пузыря или мочекаменной болезнью подойдет чай из корнеплода. Он усилит мочеотделение, поможет разрушить камни и вывести их из организма. Залейте кипятком (250 мл) порубленные корни (20 г) и дайте постоять четверть часа.
    5. Настой из корнеплода помогает снизить кислотность желудка. А при регулярном применении нормализует работу пищеварительного тракта. Для приготовления измельченный в блендере корень (45 г) заливают кипятком (320 мл). Затем настаивают около часа. Употреблять рекомендуется три раза за полчаса до приема пищи (80 мл).
    6. Если хотите получить мочегонный эффект, вывести лишнюю жидкость и устранить отеки – приготовьте отвар. Для этого проварите порубленный корнеплод (50 г) семь минут в воде (520 мл).
    7. В народной медицине настойкой лечат простатит и цистит.

    Диетологи рекомендуют использовать растение для похудения. Корнеплод великолепно усваивается, помогает привезти в норму обмен веществ и вывести излишнюю жидкость.

    Распечатать

    Комментирование закрыто