Меню

Зелень и травы 21.06.2021

Корень петрушки — полезные свойства и способы применения белого корня

Вырастить петрушку получается не у всех. Многие огородники жалуются, что растение выходит с мелкими листочками, невкусное или вообще не всходит. Такие проблемы встречаются регулярно.

Курьерская служба доставки с 2000 года предоставляет логистические услуги населению. Она доставляет товары разных габаритов, категорий, групп, ценности по СНГ и миру. Типы отправки товаров:

  • до пункта выдачи;
  • курьером.

Если вы оформили доставку в пункт самовывоза, по ее прибытию на телефон придет оповещение. Отделений СДЭК быстро, выбирайте ближайшее к вам. Большинство находится возле транспортных развязок, то есть в центре города. Оформление яркое, узнаваемое. Процесс выдачи быстрый, не забудьте взять с собой паспорт. Сотрудники СДЭК не консультируют по характеристикам товара, качество и количество не проверяют. Если обнаружите факт несоответствия содержимого отправления заявленному, позвоните нам.

Уход за петрушкой не имеет особенной специфики и состоит из стандартных операций.

Рыхление и прополка

Проводят плоскорезом или мотыгой на глубину 3–5 см, в сухую погоду, когда сорняки быстро засыхают. В сырую погоду часть сорняков может восстановиться и продолжить рост. В сухую погоду рыхлением также разрушается корка и закрываются капилляры, через которые из почвы испаряется влага, поэтому эта операция заменяет дополнительный полив. Близкорастущие к петрушке сорняки удаляют руками. Кратность этой работы определяют по необходимости, как правило, на окультуренных участках 2–3 раза за сезон.

Нужно следить, чтобы корнеплоды корневой петрушки не торчали из земли, иначе макушка плода темнеет и грубеет.

Прополотую 1–2 раза плантацию можно засыпать слоем мульчи в 2–3 см. Под ней почва будет мягкой и влажной, без трещин, и мелкие сорняки через мульчу не смогут пробиться.

Прореживание

Загущённая корневая петрушка не сможет образовать крупный корнеплод, поэтому после 2–3 недель от всходов она должна быть раздёрнута до расстояния не менее чем 8–12 см между кустами. Листовая петрушка не так требовательна к простору.

Полив

Петрушка, особенно корневая, не выносит даже недолгого переувлажнения. Корни замокают, могут загнить, угнетается общий рост растения. Поэтому лишний полив может навредить. Однако ни одна культура не может хорошо расти в пересохшей почве, и почву нужно поддерживать в увлажнённом состоянии, поливать по мере надобности.

Подкормки

На плодородных грунтах необходимости в подкормках нет. Напротив, подкормка может нанести вред. Например, свежая органика, внесённая в грунт под перекопку, может вызвать у корнеплодов петрушки искривление, трещины и разрастание плодов на несколько побегов. А от переизбытка азота петрушка может начать стремительно наращивать зелёную массу, но не совсем нормальную — без запаха и вкуса, с плохой лежкостью.

Но на некоторых грунтах подкормки могут потребоваться. Каждый земледелец знает возможности своего грунта по урожайности всех культур. Если скудные почвы не поправлены осенне-весенним внесением удобрений, можно сделать это в процессе роста, используя обычный набор азотно-фосфорно-калийных удобрений и комплексных микроудобрений, или азотных удобрений и древесной золы.

Тем, кто выращивал морковь, но не знает как выращивать петрушку, полезно знать, что эти культуры — близкие родственники и условия их выращивания очень сходны, особенно петрушки корневой и моркови.

Благоприятные и неблагоприятные дни для посева петрушки по Лунному календарю в г

Для тех, кто придерживается посадок по Лунному календарю, благоприятными днями для посадки листовой петрушки в открытый грунт и на рассаду являются:

Благоприятные и неблагоприятные дни для посева петрушки по Лунному календарю в г
  • 8-12, 15-17, 27-29 марта;
  • 6-13, 15-18, 24-26, 29, 30 апреля;
  • 1-4, 8-10, 12-14, 17, 18, 21-23, 26-31 мая;
  • 5, 6, 9-15, 22-25 июня;
  • 10-12, 20-22, 29-31 июля;
  • 2-8, 11-13, 17, 18, 26-28 августа;
  • 1-5, 7-10 сентября;
  • В октябре благоприятных дней нет;
  • 1-3, 6-8, 15-18, 24, 25 ноября.
Благоприятные и неблагоприятные дни для посева петрушки по Лунному календарю в г

Для посадки корневой петрушки благоприятные дни:

Благоприятные и неблагоприятные дни для посева петрушки по Лунному календарю в г
  • 10-12, 15-17, 23-25, 27-30 марта;
  • 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30 апреля;
  • 1-4, 12-14, 21-23 мая;
  • 9-11, 18-20 июня;
  • 25-31 июля;
  • в августе благоприятных дней нет.
  • 17-19, 26, 27, 30 сентября;
  • 4-7, 15-17, 19-21, 23-25, 27 октября;
  • 1-3 ноября.
Благоприятные и неблагоприятные дни для посева петрушки по Лунному календарю в г

Неблагоприятные дни:

Благоприятные и неблагоприятные дни для посева петрушки по Лунному календарю в г
  • 6, 7, 21 марта;
  • 5, 19 апреля;
  • 5, 19 мая;
  • 3, 4, 17 июня;
  • 2, 3, 17 июля;
  • 15, 16, 30, 31 августа;
  • 14, 15, 28, 29 сентября;
  • 14, 28 октября;
  • 12, 13, 26, 27 ноября.
Благоприятные и неблагоприятные дни для посева петрушки по Лунному календарю в г

Какие сорта петрушки и укропа выбрать для подзимнего посева

Если укроп бывает только листовым, то петрушка — и корневой, и листовой. Сорта корневой петрушки всходят довольно долго, к тому же обладают продолжительным сроком созревания. При посеве под зиму получается значительный выигрыш по времени, корни петрушки выходят крупными и длинными, потому что всходы появляются раньше и на вызревание урожая отводится больше времени.

Из сортов корневой петрушки мне нравятся такие, как:

  • Сахарная, у нее корнеплоды наиболее приятного вкуса. Сорт известный, один из давних. При условии, что почва перекопана на достаточную глубины, размер корнеплодов вполне может достичь 30 см;
  • Русский Размер, сорт оправдывает свое название, созревает на пару недель быстрее, чем предыдущий, корнеплоды достигают 25 см, отличаются шириной до 7 см в верхней части;
  • Игл характеризуется сладковатым привкусом и ровненькими корнеплодами.

Обязательно сею и листовую петрушку, курчавую и обычную, отдаю предпочтение таким сортам, как:

  • Итальянский гигант, сорт отлично восстанавливается после срезки, отличается обильной листовой массой;
  • Сорт Обыкновенная листовая имеет плоские изрезанные листики, хорошо удается при посеве под зиму;
  • Эсмеральду можно узнать по причудливо закрученным листикам, обладает курчавой листвой. Может стать интересным украшением огорода.

Среди сортов укропа сею Мамонт, он отличается хорошей листовой массой и крепкими кустиками, долго не идет в стрелку, что позволяет значительный период времени собирать урожай и лакомиться ароматной зеленью.

Сорта листовой петрушки

Выбрать лучший сорт петрушки на зелень не сложно. Ассортимент большой. Для равномерного получения урожая сеют несколько разновидностей с разными сроками созревания. Для заготовки (сушка, заморозка, засолка) выбирают растения с крупными розетками, дающие большой объем зеленой массы. Для срезки сорта с быстро растущими листьями.

С одного кустика петрушки сорта Универсал за сезон срезают до 80 г крупных, ярко-зеленых листьев треугольной формы. Они сидят на удлиненных черешках, формируют густую, полувертикальную розетку. Растение среднеспелое. Период вегетации 100-140 дней. По отзывам для сорта больше подходят солнечные участки. В тени листьев формируется меньше. Они более жесткие и менее сочные.

Петрушку Астра выращивают для срезки. Это ранний сорт чешской селекции. Он подходит для теплиц и открытого грунта. Первый урожай получают через 55-65 дней. Растение формирует полуприподнятую розетку средней высоты. После срезки она быстро отрастает. Край листьев гофрированный. Они крупные, нежные, цвет темно-зеленый. Урожайность – 5 кг/м².

Сорта листовой петрушки

Ранний листовой сорт петрушки Бисер засухо- и морозоустойчивый. Он дает неплохой урожай – 1,7-2 кг/м². У него формируются полуприподнятые розетки высотой до 40 см. От всходов до первой срезки проходит 55-60 дней. Листья не крупные, нежные. Их используют в свежем виде и замораживают.

Семена листовой петрушки Богатырь сеют в теплицах и в огороде. Сорт позднеспелый. До сбора урожая проходит 60-65 дней. Растение формирует крупную розетку, состоящую из 20-25 листьев. Ее высота 25-40 см. Листья петрушки Богатырь после срезки быстро отрастают, их характеристики:

  • темно-зеленые;
  • ароматные;
  • универсального назначения.

Глория – раннеспелая петрушка. Ее выращивают в теплицах и в огороде. От всходов до срезки первых листьев проходит 60-65 дней. Растение формирует розетку из 20-25 темно-зеленых листьев высотой 25-40 см. В условиях Подмосковья сорт хорошо зимует. Весной культура дает раннюю зелень, за сезон срезают 1,5-1,7 кг/м².

Справка!Сорт Титан используют для выгонки зелени в межсезонье.

У петрушки Бриз формируется высокая (75 см), прямостоячая розетка. Сорт устойчив к полеганию, это плюс. Период вегетации длится около 80 дней. Черешки цилиндрической формы, листья нежные, умеренно сочные, темно-зеленые с блестящей поверхностью, длиной 25-35 см. Зелень долго не вянет, выдерживает длительную транспортировку.

Сорта листовой петрушки

Петрушка голландская Титан вегетирует 75-86 дней. Это среднеспелый сорт. Его выращивают в теплицах и в огороде. Растение формирует мощную, полувертикальную розетку массой до 100 г. Листья мелкоизрезанные, среднекурчавые, крупные, ароматные. Черешки длинные, сочные. Достоинства сорта:

  • высокая урожайность – 3,1 кг/м²;
  • возможность многократной срезки;
  • продолжительное время срезанная зелень сохраняет пищевую и товарную ценность.

Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки

Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.

В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки

Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

Сорта: какие существуют и как выбрать?

Все сорта петрушки делятся на две больших группы:

  1. Листовая, выращиваемая ради зелени.
  2. Корневая, культивируемая ради массивного и ароматного корня.

Между собой они во многом взаимозаменяемы, но если обрывать листья у корневого сорта, то корнеплод полноценно не разовьётся.

Лучшими сортами листовой петрушки в России считаются:

  • Кудрявая. Раннеспелый сорт, дающий зелень уже на 50 день после посева.
  • Бисер. Отличный урожайный сорт.
  • Титан. Сорт с крупной высокой розеткой.

Лучшая корневая петрушка:

  • Урожайная. Среднеспелая петрушка, отлично растущая на большинстве типов почвы.
  • Сахарная. Сорт с толстыми корнями приятного сладкого вкуса.
  • Бордовикская. Отличный сорт с длинным массивным корнем. Однако именно из-за длины хорошо растёт только на рыхлых почвах.

Зеленные культуры в огороде. Часть 1

Перейти на неадаптивную версию сайта Всевозможные салатные и шпинатные растения иначе называют зеленными (не «зелёными», а «зеленными», с двумя буквами «н») овощными культурами. Их используют как в свежем, так и в варёном виде.

За что ценятся зеленные культуры

Зеленные культуры – это природные кладовые полезных для человеческого организма веществ. В них содержится большой набор витаминов, являющихся важными посредниками жизненных процессов в организме, минеральных солей, углеводов и растительных жиров. Самой популярной культурой среди зеленных растений является, пожалуй, Салат.

В чём ценность салата

Скороспелость – уже через 2-3 недели после посева листья салата готовы к употреблению.

Витамины в отсутствии лета – салат можно выращивать круглый год, располагая контейнеры с растениями на домашних подоконниках.

Высокие лечебные свойства – салат является панацеей для системы пищеварения, улучшая её работу, заставляя утихомириться гастрит и язвенные болезни. При диабете салат – отличный диетический продукт.

Чтобы успокоить нервную систему, избавиться от боли, надо отжать сок салата и заменить им часть потребляемой жидкости. Если одолела бессонница, поможет настой из листьев салата.

Кормящим мамам настой из семян пополнит молочные «реки».

Неприхотливость в выращивании – хотя и требуется плодородная почва, но не нужно устраивать специальных грядок. Салат можно сеять на удобренных грядках для овощей и ягод, используя его в качестве временного уплотнителя или маячной культуры (чтобы обозначить рядки основной культуры с длительным сроком прорастания).

Разновидности салата

Листовой – выведено огромное количество сортов листового салата. Например, «Московский парниковый», успешно и быстро растущий как в открытом грунте, так и под защитой парников. «Торнадо», растущий не так быстро, как предыдущий, но отличающийся высокой урожайностью, отменным вкусом и устойчивостью к стеблеванию.

«Дубачик», светло-зелёные слабоволнистые листья которого не спешат дать жизнь цветам, отнимающим у них полезные элементы, а также легко восполняют потери от срезанных к обеду собратьев. «Роблен», восполняющий «обеденные потери» своих тёмно-красных красивых и витаминных листьев, среднеспелый.

Кочанный – ценится выше листового салата, потихоньку вытесняя его с огородных грядок. Но требует определённых условий для высоких урожаев: длительный световой день; плодородную и достаточно увлажнённую почву; всходы холодостойки; избегает кислых почв.

Из раннеспелых сортов популярны «Первомайский», «Рижский», «Каменная головка жёлтая», «Рамсес», дающие урожай через 1,5-2 месяца после посева. Дней на 10 дольше растут сорта: «Фестивальный», «Крупнокочанный».

Ромен (с удлинённым кочаном) – салат, которым лакомились ещё древние римляне, усиленно завоёвывает популярность в наших краях.

Его лёгкая горчинка придаёт салату особый шарм. Поедать его можно в свежем виде, либо тушить подобно белокочанной капусте. В отличие от листового салата, хранится в холодильнике до 3-4 недель, не теряя полезных свойств. Известные сорта отличаются цветом листьев: «Зелёный зимний», «Красный зимний».

Спаржевый (с сильно утолщённым стеблем) – у нас подобный салат является пока экзотикой, а вот в Юго-Восточной Азии он самый востребованный зимний салат. Его выращивание требует определённых условий, с которыми не каждый огородник захочет заморачиваться. Длительный вегетационный период также является минусом для популярности его выращивания. Те, кто справятся с трудностями, насладятся чуть горьковатыми сочными листьями с освежающим вкусом. А его стебли заменят питательную спаржу, поскольку своим вкусом сильно её напоминают.

Выращивание и уход

Все салаты любят плодородную, хорошо удобренную органикой, влажную почву. В засушливый период полив обязателен, как и жизненно важно регулярное рыхление почвы.

Салаты с коротким вегетационным периодом успевают за дачный сезон подарить два, а то и три урожая, если делать временные интервалы между посевами семян. Глубина заделки семян 1-1,5 сантиметра.

Салаты часто выращивают в качестве уплотнителя основных овощных культур, либо в качестве маячной культуры.

ТатаДм ТатаДм
статьи: +29
Код для вставки

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай петрушки в зависимости от того, сколько она растет. Есть сорта, которым хватает до технической зрелости 55-60 дней, другим — 100 дней мало. Зелень обрезают в течение всего периода вегетации растения. Ее замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Урожайность с 1 квадратного метра колеблется от 2 до 5 килограмм.

Уборка осенью корешков овоща заканчивается не позднее 25 сентября. Плоды очищают от земли, дают время высохнуть. Затем помещают в подвалы или погреба с хорошей вентиляцией и температурой воздуха в пределах 0 градусов. Лучше сохранятся корнеплоды во влажном песке.

Сбор и хранение урожая

Нарезанные или измельченные корешки высушивают под навесом и помещают в стеклянные банки. Нарезанные плоды также замораживают, используя как приправу к блюдам.

Сушеный корень петрушки

Приобрести свежий корнеплод можно круглогодично, но многие стараются запастись им, засушив.

И решение это весьма правильно, так как есть множество способов применения сухих кореньев, эта приправа удобна в хранении, не занимает много места, а вкус корня петрушки украсит любое, даже самое простое, блюдо.

Как правильно сушить корень петрушки?

Корнеплоды собирают осенью.

Для правильной заготовки их необходимо промыть, чтобы убрать лишнюю грязь и пыль.

Затем их хорошенько просушивают и нарезают.

Сушить следует в духовых шкафах или специальных сушилках.

Сушеный корень петрушки нужно хранить в банках и не более двух лет.

Особенности роста корневой системы

После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки. В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена. Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.

Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм. Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз. Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.

Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.

У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.

Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики. На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород. Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.

Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.

Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам. Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде. Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.

Посадка, уход, сбор и хранение урожая

Агротехника выращивания петрушки не представляет собой особой сложности. Ниже приведены основные требования, предъявляемые этой культурой:

Время посадки Озимый способ (для зимостойких сортов) — за 2 недели до наступления устойчивых заморозков; весной — примерно в середине апреля, когда почва достаточно прогреется, но ещё не успеет пересохнуть.
Хорошие предшественники Все виды тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны), капуста, картофель, томаты, лук.
Плохие предшественники Все виды зонтичных (петрушка, кориандр, морковь, сельдерей, тмин и др.).
Почва Рыхлая, лёгкая и плодородная, с нейтральной реакцией (в целом к составу почвы растение не очень требовательно).
Освещение Для формирования грядки нужно выбирать открытый и очень светлый участок.
Полив Регулярный, но умеренный.
Удобрения 1 корневая и 2-3 внекорневых подкормки за сезон с использованием органических и комплексных минеральных удобрений (фосфор, калий, азот, причём последний элемент в большей степени важен для листовых сортов и в меньшей степени — для корневых).
Уход за почвой Мульчирование (лучше использовать перегной или торф), регулярное удаление сорняков. При отсутствии мульчирования — рыхление.
Сбор урожая Зелени — по мере отрастания (на листьях должны оформиться все три сегмента). Срезать стебель нужно у самой земли, начиная с внешней стороны розетки. Чем чаще проходит срезка, тем интенсивнее отрастает новая зелень. Корнеплоды собирают на второй год, после полного созревания (один из признаков технической зрелости корня петрушки — подсыхающие нижние листья на розетке).
Хранение урожая Зелень в свежем виде хранится недолго. Продлить этот срок можно, поставив пучок в воду. При сборе большого урожая его лучше заморозить или высушить при комнатной температуре (например, на подоконнике). Корнеплоды хранят в погребе или в холодильнике в секции для овощей, но в последнем случае не более 1-2 месяцев.
Распечатать

Комментирование закрыто