Меню

Злаковые 24.06.2021

Консервированная фасоль в собственном соку: 2 простых рецепта

Сезон свежей спаржевой фасоли недолог. Он заканчивается летом. У меня есть отличная новость – его можно продлить до зимы! В этом помогут заготовки.

Процесс подготовки к консервированию

Если вы выращиваете овощ сами, для начала вовремя соберите урожай. В этом случае у стручков будет меньше жестких прожилок. А перебрать их нужно в течение первых двух-трех дней после сборки, чтобы стручки не успели подсохнуть.

Для подготовки к консервации промойте фасоль и обрежьте ей кончики. Затем опустите в кипящую воду и поварите минут 5. После этого фасоль просушивают.

Банки, в которых будет храниться овощ, также следует подготовить — вымыть и простерилизовать над паром или в духовке.

Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зиму

Консервированная стручковая культура — это заряд витаминов в холодное время года. Чтобы польза сохранились, стоит соблюдать ряд правил при заготовке продукта:

  1. Собирать урожай бобовых для консервирования надо вовремя. Главное, чтобы стручки не перезрели, были еще зелеными. Чем моложе овощ, тем мягче получится маринованный продукт. При наличии своего огорода это сделать несложно.
  2. Покупая фасоль, повертите ее в руках и пощупайте. Выбирайте побеги светло-зеленого цвета – чем темнее окраска, тем взрослее плоды. Они должны легко сгибаться, быть податливыми под пальцами. Попытайтесь прощупать плоды. Сами бобы должны быть мягкими на ощупь, не сильно выделяться в стручке.
  3. После приобретения (сбора) фасоли храните ее в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Процесс маринования начинайте в течение 1-2 дней, чтобы овощ не засох.
  4. Для удаления мелкого сора тщательно промывайте спаржевую фасоль, ошпаривая кипятком.
  5. Обрежьте кончики с двух сторон, они портят вкус продукта. Если стручки длинные, то нашинкуйте равными брусочками по 3-4 см.
  6. Затем проварите в кипящей воде 5 минут. Чем старее плод, тем дольше его нужно варить. Но не переусердствуйте, иначе стручок разварится и станет непригодным к маринованию. Просушите плоды.
  7. Банки вымойте пищевой содой или запаренной крапивой, простерилизуйте в духовке и оставьте до полного высыхания. С крышками поступите также.

Полезные свойства

Наиболее популярным способом заготовки фасоли на зиму является консервирование. Оно позволяет получить вкусный, питательный продукт и сохранить в нём максимум полезных веществ. Польза консервированной на зиму фасоли для человеческого организма:

  1. Готовый продукт очень питательный, но содержит мало калорий. Всё это делает его незаменимым для людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающихся определённых диет.
  2. Консервированная фасоль готовится при минимальной термической обработке, что позволяет сохранить в ней три четверти всех полезных витаминов и минералов.
  3. Эти бобовые содержат в себе огромное количество клетчатки. Благодаря ей останавливаются воспалительные процессы, снижается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Консервированная фасоль помогает избежать атеросклероза и инсульта. Она повышает эластичность сосудов и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Эти бобовые предотвращают большинство заболеваний почек и мочевого пузыря.

Стручковая фасоль на зиму – кулинарный … Как приготовить маринованную стручковую … Рецепт маринованной стручковой фасоли … Рецепт маринованной стручковой фасоли … Фасоль стручковая заготовка на зиму …

Помимо полезных свойств фасоли, есть и негативные. Их значительно меньше, и все они не оказывают серьёзного влияния на здоровье человека, а также работу его организма. Весь негатив сводится к образованию метеоризма при чрезмерном употреблении этого продукта.

Людям, которые соблюдают диету, не следует есть любые бобовые вместе с жирами животного происхождения.

Консервированная стручковая фасоль на зиму

Стручковая фасоль полезная и отличается приятным вкусом. В зимней консервации она не теряет своих качеств. Описанный ниже рецепт является наиболее популярным. После открывания банки можно использовать фасоль для тушения, приготовления супов или употребления как закуски.

Ингредиенты:

  • Стручки фасоли – 1 кг;
  • Укроп – 20-50 г;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Хрен – небольшой кусочек;
  • Уксус (8%) – 200 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 20 г;
  • Вода – 1 л.

Важно! Стручки фасоли для этого рецепта используют молодые, не очень длинные. Количество зависит от того как их укладывать, какие банки использовать.

Приготовление:

  1. Стручковая фасоль промывается и проваривается недолго на небольшом огне.
  2. Когда стручки проварились, их нужно остудить и затем, разложить по банкам. По мере укладывания фасоль перекладывается нарезанным хреном, укропом.
  3. В сотейнике кипятится вода с сахаром, солью, лавром, черным перцем. Когда смесь закипит, ее выключают и добавляют уксус.
  4. Рассол должен остыть и только потом его разливают по банкам.
  5. Осталось только стерилизовать консервацию и затем укупорить. А чтобы она лучше хранилась, ее переворачивают после закатки и накрывают плотным полотенцем до полного остывания.

Салат "Нур"

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных продуктов. Как-то давно подглядела салат в книге рецептов у Ларисы Рубальской, с тех пор частенько готовлю его дома. Самое главное, что этот салат и мужчины едят с удовольствием.

Ингредиенты

Ингредиенты: Фасоль консервированная Яйцо куриное Огурец Листья салата Майонез Соль Перец черный

Венерик 29 сентября 2009 года

  • 1636097
  • 365
  • 12569
  • 1112

Фасоль консервированная Яйцо куриное Огурец Листья салата Майонез Соль Перец черный

Рецепт консервирования зеленой стручковой фасоли в собственном соку

Еще более необычной заготовкой является консервация стручковой фасоли. Ее можно мариновать как целой, так и порезанную на небольшие “палочки”. Для приготовления необходимо отобрать молодые крепкие плоды, которые при разламывании издают хруст, и подготовить их. Стоит тщательно их промыть, затем обрезать концы с двух сторон.

Ингредиенты:

  • 1 кг стручков зеленой фасоли;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 1/2 чайной ложки уксусной эссенции;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовленные стручки нарезать небольшими палочками в 2-3 см.
  2. Вскипятить воду в кастрюле и опустить туда фасоль, варить 3 минуты.
  3. Подождать, пока фасоль остынет, отцедить, распределить ее по банкам.
  4. Приготовить маринад из указанного количества жидкости, соли, сахара, уксуса, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Кипящую жидкость разлить по банкам, пастеризовать около 25 минут при 90 градусах, затем закатать банки при помощи закаточного ключа.
  6. Оставить консервированную фасоль до полного остывания в перевернутом виде в теплой плотной ткани.

Совет: дополнительно для маринада можно использовать гвоздику, укроп, петрушку, корицу, чеснок и многие другие специи. Все зависит от предпочтений вашей семьи. При использовании чеснока, можно как добавлять его кусочками, так и пропустить через пресс. Последний вариант даст более насыщенный вкус.

Приготовленную консервированную фасоль используют как отдельную закуску, так и в качестве одного из ингредиентов многих салатов. Добавит необычности такая заготовка в щи или другие супы. Данное блюдо, несомненно, разнообразит ваш стол и порадует близких домашними консервами в холодный зимний день.

Фасоль консервированная

Этот продукт прекрасно заменяет мясо в период поста. Он содержит множество необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, которые помогают организму развиваться, восстанавливаться и поддерживать иммунитет в сложные периоды. Его полезно употреблять как взрослым, так и детям, особенно во время зимних холодов. Рецепты блюд с консервированной фасолью весьма разнообразны. С ней готовят борщи, супы, различные овощные и мясные салаты, вторые блюда, рагу и мясные запеканки. Ее можно употреблять в качестве самостоятельного гарнира, дополнения к мясу или рыбе, а также как добавку к основной пище. Она прекрасно сочетается с картошкой, тушеной капустой, вареными яйцами, сыром, чесноком, курицей, жареными грибами, зеленым горошком и томатами. Угощения с ней можно подавать к простому обеду или на праздничный стол. К ней подходят различные томатные, сырные, чесночные и сливочные соусы. Приготовить пищу с законсервированной фасолью довольно просто, так как она не требует предварительной обработки. При этом не придется потратить много времени. Важно при этом соблюдать указанные требования и пропорции, чтобы угощение получилось именно таким, как нужно.

Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой

Заморозка – это способ заготовить овощи на зиму без потери ими полезных свойств. Правильно замороженная стручковая фасоль даже посреди зимы будет сохранит внешний вид и вкусовые качества свежей.

Замороженная в большом пакете стручковая фасоль.

Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой

Заморозку можно осуществить двумя способами:

  1. Просто сложить нарезанные стручки в большой пакет или маленькие порционные, после отправить из в морозильную камеру
  2. Проварить нарезанные стручки 3 минуты в кипятке и только тогда заморозить

Заморозка стручковой фасоли в порционных пакетах.

Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой

ВАЖНО: Перед заморозкой стручковую фасоль следует тщательно просушить, чтобы в пакетах она не слипалась, а после размораживания не превратилась в кашу. Для этого ее раскладывают на отрез из натуральной ткани или бумажные полотенца обязательно в один слой

Спаржа и цветная капуста в банках без стерилизации

Третий участник марафона по консервации спаржевой фасоли на зиму «Пальчики оближешь».

Представляю самый легкий рецепт.

Для блюда беру:

  • Стручковую фасоль – 300 г.;
  • Цветную капусту — небольшой вилок;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка.
Спаржа и цветная капуста в банках без стерилизации

Без стерилизации процесс консервирования более простой и оперативный.

Как готовлю:

  1. Мою фасоль, обрезаю сухие кончики и режу на кусочки по 3-4 см., капусту разделяю на соцветия;
  2. Кладу стручки в миску, заливаю кипятком, жду до остывания;
  3. Укладываю фасоль с простерилизованные банки и добавляю кусочки цветной капусты;
  4. Колдую над маринадом: в кастрюлю с кипятком добавляю соль, сахар, уксус и ставлю на огонь на 2-3 минуты;
  5. Заливаю в подготовленные банки горячий маринад и закатываю;
  6. Переворачиваю тару, укутываю и охлаждаю.

Маринованная спаржа с цветной капустой без стерилизации готова.

Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек никогда не бывают лишними. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Стебли спаржи выбирайте плотные, упругие, светлого цвета. Зеленые для консервирования не годятся.
  2. Бланшировка – процесс обязательный. Его длительность составляет от 5 до 10 минут.
  3. В рецепты со спаржей не добавляют большое количество ингредиентов. Обычно это орехи, томат, морковь.
  4. Банки должны быть простерилизованы.
  5. Тройная или даже двойная заливка в таких рецептах не используется. Обязательна стерилизация готового продукта.
  6. Нарезанные стебли более податливы к заливке. Но если вы желаете мариновать целиком, можно и не разрезать.
  7. Уксус или лимонную кислоту вливайте в маринад, а не в банки.
  8. Консервированную спаржу при добавлении в салат можно пять минут потушить. Это раскроет вкусовые качества лучше.
  9. В салатах хорошо сочетать спаржу с лимоном. Но если вы уже консервировали стебли с лимоном или лимонным соком, это будет лишним.
  10. Консервированную спаржу подают и в качестве самостоятельного блюда к столу. В отдельной соуснице смешайте оливковое масло и острый перчик. Предложите гостям спаржу с соусом.
  11. Открытую банку со спаржей можно хранить не более пяти дней.

Стручковая фасоль с карамелизированными грецкими орехами

На закуску или гарнир приготовьте фасоль с орехами – грецкими или пекан.

Для приготовления стручковой фасоли с карамелизированными грецкими орехами вам понадобится:

  • 50-60 г очищенных грецких орехов
  • несколько пригоршней стручковой фасоли с обрезанными хвостиками;
  • 70-80 г сливочного масла;
  • 2 небольших луковицы (лучше – шалот);
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • соль и черный перец по вкусу.

Орехи выложите на противень и отправьте на 6-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку, затем остудите и крупно порубите. Фасоль отварите в подсоленной воде в течение 7-8 минут, затем выложите в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Просушите на бумажным полотенцах. Порезанный кубиками лук-шалот обжарьте в сливочном масле до прозрачности. Понизьте огонь до среднего и добавьте сахар, когда тот почти растворится, всыпьте орехи и жарьте минуту, помешивая. Добавьте фасоль, соль и перец, прогрейте в течение 2-4 минут и подавайте!

Советы и рекомендации

Приведенные полезные советы и рекомендации по поводу того, как консервировать в домашних условиях бобовый овощ, помогут сделать заготовки максимально вкусными и полезными. Опытные хозяйки обращают внимание на следующие тонкости:

  1. Лучше использовать фасоль, которая хранилась не более полугода с момента сбора.
  2. Наиболее подходящие бобы, имеющие гладкую (глянцевую) поверхность без каких-либо повреждений и черных вкраплений.
  3. Перед консервацией основной продукт необходимо замочить на 2-3 часа в охлажденной кипяченой воде.
  4. Соль добавлять на последнем этапе варки, иначе фасоль будет готовиться гораздо дольше.

В разгар зимнего сезона иметь под рукой несколько баночек консервированных бобов в красивой, аппетитной заливке или собственном соку не помешает ни одной домохозяйке.

Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с сахаром и приправами

Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 500-600 г; черный перец, перец душистый – по 4-5 горошин; лавровый лист — 1; лук репчатый (небольшая головка) – 1 штука; сахар – 5 г; уксус – 3-5 мл; соль – 7-10 г.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • лук нарезать на маленькие квадратики;
  • пробланшировать фасоль около 3-4 минут;
  • на дно полулитровой банки положить горошины перцев, лук, лавровый лист;
  • плотно уложить фасоль;
  • залить кипятком, прогреть овощи минут 15;
  • слить воду в кастрюлю, посолить, добавить необходимое количество сахара, довести маринад до закипания, добавить уксус, выключить огонь;
  • залить фасоль маринадом, прикрыть банки крышками, стерилизовать около 15 минут;
  • закупорить банки, оставить до остывания.
Распечатать

Комментирование закрыто