Компот из базилика польза и вред, рецепт с лимоном, яблоком, крыжовником

Секрет необычного компота заключается в сочетании ингредиентов, которые входят в его состав: малина придает готовому продукту летний вкус и аромат; персик наполняет его бархатистостью; а яблоки вносят легкую кислинку.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Для приготовления потребуется:
- виноград – 3 кг;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Рецепт приготовления:
- Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
- Пропускают их через мясорубку.
- Получившееся виноградное пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
- Отжимают ее через несколько слоев марли.
- Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
- Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 мин. прогревают до температуры около 80°C, не доводя до кипения.
- Смешивают с сахаром, ванильным сахаром, доводят до кипения и, как только он закипит, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- яблоки — 2 шт.;
- персики — 2 шт. (можно абрикосы);
- виноград — 1 горсть;
- пару долек апельсина;
- 300 грамм сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Компот «мультифрукт» на зиму. Пошаговый рецепт
- Все фрукты обязательно предварительно вымойте.
- Яблоки персики нарежьте дольками. Если абрикосы, удалите у них косточки и разделите на 2 половинки.
- Апельсины нарежьте кружочками.
- Фрукты уложите в стерилизованную банку, залейте кипятком и дайте постоять 10-15 минут, прикрыв банку крышкой.
- Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите 3-4 минуты.
- Залейте фрукты в банках, и закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
Надеюсь, и вашей семье придется по вкусу такой домашний компот «мультифрукт».
Будьте с нами в гугл+.
Рецептом поделилась Мария Самохина
Рекомендуем вам попробовать яблочный квас — это очень вкусно!
Существует огромное количество способов приготовления мультифруктовых компотов для заготовки на зиму. Все они имеют одну и ту же конечную цель — стерилизация фруктов и сиропа, в котором они хранятся, защита от проникновения различных вредных микроорганизмов, подавление брожения и развития плесени в готовом продукте.
Напиток из базилика рецепт
Ингредиенты:
фиолетовый базилик – 100 г;
лимон – 1/2 шт.;
натуральный мед – 3 ст. л.;
вода – 500 мл.
Для напитка можно использовать любой базилик, но именно фиолетовые сорта придают ему особенно красивый цвет. Он меняется в процессе приготовления. Сначала фиолетовые листья вместе с полезными веществами передают кипятку, в котором они настаиваются, красящие пигменты. Вода приобретает темно-синий оттенок. Затем, при добавлении в нее лимонного сока, она становится насыщенно-розовой. Все эти перевоплощения с особенным интересом любят наблюдать дети.
Чистые веточки базилика поместить в эмалированную или стеклянную емкость.
Залить их кипятком (200 мл). Вода должна полностью покрывать базилик.
Настаивать под закрытой крышкой до полного остывания. Затем веточки базилика удалить.
Влить в настой мед. Если по каким-либо причинам употребление меда нежелательно, его можно заменить сахарным песком.
Выдавить в напиток сок лимона.
Развести настой оставшейся водой.
Она может быть горячей, если нужен чай из фиолетового базилика, либо холодной, когда хочется выпить освежающий напиток из базилика с лимоном.
Если вам нравится аромат и вкус базилика, предлагаем приготовить еще одну заготовку на зиму: клубничное варенье с базиликом и вином.
Польза компота из базилика
Все свойства компота из базилика, тем более с добавлением лимона, и его польза определяются содержанием в нем эфирных масел.
Польза компота из базилика:
- имеет противомикробные свойства;
- оказывает успокоительное воздействие;
- имеет противовоспалительные свойства;
- борется со стоматитом;
- полезен людям, которые страдают от повышенного газообразования и диареи;
- борется с бессонницей;
- снимает стресс.
Все эти свойства помогают организму и укрепляют иммунитет. При этом полезно употреблять компот из пряной травы при ОРЗ и различных стрессовых ситуациях.
Приготовление
- 1 Насыпаем в подходящую емкость для изготовления напитка сахар-песок. Его можем исключить из состава компонентов или заменить любым доступным для себя подсластителем.

- 2 Добавляем чистые и подготовленные листочки темно-бордовой пряности. Используем только красный базилик, так как другая зелень не придаст необходимого цвета и вкуса напитку.

- 3 Выкладываем тонкие пластинки лайма или лимона в кастрюлю с остальными ингредиентами.

- 4 Наливаем рекомендованную норму жидкости в сотейник с пряностями и цитрусом.

- 5 Варим ароматный базиликовый компот с лимоном 20-25 минут (после закипания). Оставляем его настаиваться на 40-60 минут. Процеживаем ароматную жидкость, подаем компот из базилика с лимоном в любой момент.

Базилик – это однолетнее растение, применяемое в кулинарии как пряность. Но кроме замечательных кулинарных достоинств оно обладает способностью активно воздействовать на организм человека. Полезные свойства и противопоказания базилика связаны с его химическим составом и позволяют использовать его с лечебной целью. Из почти 70 видов растения широкое применение имеет базилик обыкновенный, который бывает двух сортов: зеленый и фиолетовый. Преимущественное использование того или другого сорта связано с национальными кулинарными традициями: зеленый более всего популярен в европейской и средиземноморской кухне, а фиолетовый сорт – в восточной (Кавказ, Азия).

Разница зеленого и фиолетового базилика по основным свойствам не существенная. Существует и лимонный базилик с соответствующим ароматом.
Рецепт: Салат с базиликом
Поделится c друзьями:
Использование базилика делает блюдо очень красивым и ярким, ведь листья у этого растения имеют фиолетовый цвет. Хотя они также бывают зеленые, желтые и даже белые. Стоит также отметить и полезные свойства этого растения. Оно помогает бороться с вирусами и инфекцией, снимает жар и температуру, помогает при бронхитах и астме. Эта вкусная и ароматная травка имеет свойство улучшать настроение и избавлять от стрессов. Базилик добавляют в супы, мясные блюда и даже десерты. Однако самым популярным блюдом является салат с базиликом. Мы предлагаем вам различные рецепты салатов, которые смогут выручить вас при подготовке к празднику или обычному семейному ужину.
Освежающий салат с базиликом
- помидоры – 2 шт.
- базилик – 20 г
- моцарелла – 20 г
- уксус бальзамический – 15 мл
- масло оливковое – 15 мл
- соль – по вкусу
При приготовлении этого салата моцареллу можно заменить на брынзу или фету. За неимением также подойдет обычный творог или твердый сыр. Нарезаем сыр кружочками или квадратиками, толщиной 0,5 см. Берем небольшие помидоры и режем кружочками. Базилик надо помыть и высушить. Смешиваем помидоры и сыр, украшаем базиликом и посыпаем солью. Поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Салат с тунцом и базиликом
- тунец – 1 банка
- перец болгарский – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- огурцы – 1 шт.
- базилик – ? пучка
- масло оливковое – 2-3 ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
- чеснок – 4-5 зубчиков
- орешки кедровые – 1 ст. ложка
С тунца консервированного сливаем жидкость, добавляем к нему порезанные кубиками или соломкой овощи. Добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень базилика. Выкладываем салат горкой, украшаем кедровыми орешками и листиком базилика. Поливаем салат оливковым маслом, при желании солим и перчим.
Салат с картофелем и базиликом
- молодой картофель – 1 кг
- лук зеленый – 3-4 стебля
- базилик – 5-6 листиков
- сельдерей – 1 черешок
- укроп и петрушка – 30 г
- лимонная цедра – 1-2 ч. ложки
- винный уксус – 2-3 ст. ложки
- сметана – 100 г
- соль – 1 ч. ложка
- смесь перцев – ? ч. ложка
Тщательно моем картофель, отвариваем в течение 15 минут, нарезаем кружочками. Кладем их на плоское блюдо, солим и перчим, поливаем уксусом. Оставляем картофель до того, пока он полностью не остынет. Тем временем крошим лук, сельдерей, базилик, укроп и петрушку. Смешиваем все вместе и настаиваем в холодном месте 60 минут. Перед подачей добавляем лимонную цедру и заправляем сметаной. Украшаем листиками базилика.
Пикантный салат с зеленью и оливками
- фаршированные оливки – 1 банка
- салат айсберг – 100 г
- редис мелкий – 20 г
- огурцы – 2 шт.
- базилик – 3-5 листиков
- творожный сыр – 1 ст. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- жирные сливки – 2 ст. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- грейпфрут – 1 шт.
- специи – ? ч. ложка
Сначала приготовим заправку и дадим ей настояться. Для этого разминаем вилкой сыр, смешиваем со сливками, растительным маслом, соком грейпфрута, измельченным базиликом и чесноком. Также можно добавить любимые специи. Затем смешиваем кусочки огурца, редис, салат и оливки, заправляем соусом.

Салат с фасолью, апельсином и базиликом
- красная и белая фасоль – 500 г
- кинза – 50 г
- базилик свежий – 50 г
- апельсин – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- лук зеленый – 20 г
- сушеный орегано и базилик – 5 г
Смешиваем два вида фасоли, рубленный зеленый лук, кинзу и базилик. Поливаем заправкой из оливкового масла, апельсинового сока и цедры, чеснока и специй. Чтобы вкус был более нежный, все эти ингредиенты смешиваем в блендере. Готовый салат настаиваем не менее получаса.
Острый овощной салат с имбирем и базиликом
- цветная капуста – 100 г
- брокколи – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- спаржа – 20 г
- имбирный корень – 20 г
- салатный микс – 100 г
- чеснок – 1 головка
- базилик – 20 г
- тимьян – ? ч. ложка
- соевый соус – 1 ч. ложка
- сахар – ? ч. ложка
- перец и соль – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. ложки
Нарезаем кубиками помидоры, поливаем маслом и специями, запекаем в духовке несколько минут. На пару готовим цветную капусту и спаржу, нарезаем кубиками. Взбиваем в блендере корень имбиря и чеснок, добавляем сахар и соевый соус. На тарелку кладем салатные листья, сверху выкладываем овощи и поливаем соусом. Украшаем целыми листиками свежего базилика.
Необычный мясной салат с зеленью
Необычный мясной салат с зеленью
- говяжий стейк – 200 г
- красный лук – ? шт.
- базилик – 20 г
- помидоры – 250-300 г
- сельдерей – 20 г
- апельсин – 1 шт.
- растительное масло – 50 мл
- соль и специи — ? ч. ложка
- сахар – ? ч. ложка

Очищенные помидоры нарезаем тонкой соломкой. Рубим базилик, перемешиваем его с солью, перцем, растительным маслом и апельсиновым соком. Обжариваем слегка мясо, затем ставим в духовку. Нарезаем его тонкими полосками и кладем на помидоры, поливаем заправкой и украшаем кольцами лука и измельченным сельдереем.
Теплый салат с печенью кролика и базиликом
- кроличья печень – 200 г
- болгарский перец – 1 шт.
- апельсин – ? шт.
- авокадо – ? шт.
- базилик – 20 г
- пармезан – 10 г
- помидоры черри – 5 шт.
- кедровые орехи – 10 г
- соевый соус – 10 г
- коньяк – 15 г
- специи – 5 г
- растительное масло – 50 мл
Напиток из базилика и лимона рецепт
Ингредиенты:
- 1 небольшой пучок фиолетового базилика
- половинка лимона
- мёд (сахар) по вкусу
- 1 литр воды
Как приготовить напиток из базилика и лимона
- Базилик хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой. Пусть настаивается, пока не станет тёплым.
- Процедить настой из базилика, добавить мёд. У меня был жидкий мёд и я добавила 2 столовые ложки, вы можете добавить больше, это уже дело вкуса. Можно, конечно, добавить сахар, если к примеру делать летом в качестве прохладительного напитка. Но я ведь делала полезный напиток, что бы он помогал бороться с простудой, поэтому добавила мёд.
- Выжать сок из половинки лимона.
- А на этот этап приготовления рекомендую позвать детей, ведь они любят всякие превращения, фокусы, поверьте, им понравится. В бутылку или графин налейте лимонный сок, а теперь будем выливать туда настой из базилика. Как вы помните, я использовала фиолетовый базилик и настой получился синевато-фиолетовый. А теперь… вуаля… наш напиток стал красивого насыщенного розового цвета.
Даже глядя на него, начинаешь выздоравливать.
На вкус мне он тоже очень понравился, я пила его с удовольствием, да и пью до сих пор, сделала уже третью бутылку. А вот мужу он не очень пришёлся по вкусу, он сказал, что чай с лимоном ему нравится больше. Так что можно сказать, что напиток этот на любителя. Но вы обязательно возьмите на заметку рецепт напитка с базиликом и лимоном, может, как и я, станете его любителем.
Кстати, по мнению индийских мудрецов, базилик поддерживает энергию человека, способен распознать болезнь и вылечить её. Может это, конечно, немного и преувеличено, но и наши специалисты не отрицают пользы напитка из базилика и лимона.
По их мнению, он способствует очищению организма от токсинов и выведению свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с простудой, уменьшает боль в горле, снижает риск развития онкологических заболеваний, оздоравливает и омолаживает организм. Холодный напиток отлично тонизирует и утоляет жажду в жаркие дни.
Всё-таки надо иногда прислушиваться к своему организму, как вижу, не зря мне захотелось сделать именно этот напиток во время болезни.
И не забывайте о профилактике простудных заболеваний, ведь осень, это не только красивое время года, но и сезон простуды.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Заключение
Польза и вред компота из базилика основаны на многочисленных компонентах, которые входят в состав самой травы и дополнительных ингредиентов компота. Это витамины, минералы, эфирные масла, дубильные вещества, многочисленные макро и микроэлементы. Такая заготовка прекрасно поднимет тонус всего организма и поможет побороть болезнь и слабость в холодное время года. Противовирусный эффект поможет справиться с простудным заболеванием.


Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 5387Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:
- : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2751 (51%)
- -iz-bazilika-kak-prigotovit-osvezhayushhij-napitok-iz-bazilika-s-limonom/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2085 (39%)
- -kompot-s-bazilikom-i-limonom: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 551 (10%)


Рецепт чая с базиликом
Чай из этого растения — вкусный, ароматный и полезный освежающий напиток. Готовится он из свежего базилика или сушеного.
Классический вариант базиликового чая
- Промыть 50 граммов свежего базилика под проточной водой
- Поместить в заварочный чайник и залить литром кипятка, заварочник накрыть крышкой
- Пить через 20 минут
- Польза чая из базилика в улучшении пищеварительных процессов, борьбе с бессонницей и повышении иммунитета

Базиликово-лимонный чай (рецепт на две чашки)
- Вскипятите 350 мл воды и добавьте 5 веточек пряности
- Подготовьте две корочки цедры лимона, срезав шкурку
- Через 2 мин после закипания воды с базиликом, добавьте цедру
- Снимите с огня и через 15 минут добавьте ст.л. свежего лимонного сока
Рецепт компота с базиликом
Хорошо известная всем пряная трава может использоваться не только в качестве приправы, но и для ароматизации спиртных напитков, заваривания чая. В домашних условиях также делают вкусный и полезный компот из базилика. Варить его можно из приправы любого цвета, хотя из фиолетового базилика напиток получается более красивым на вид.
Компот из базилика на зиму
Рецепт компота из базилика достаточно прост. Для приготовления 10 литров компота понадобятся:
- Cахар – 1 кг.
- Базилик – 500 г (3 больших пучка).
- Лимон – 3 шт.
- Вода – 10 л.
Пропорции не обязательно соблюдать строго. Сахара можно класть и меньше, поскольку приправа сама дает сладость.
Технология приготовления следующая:
- Вначале варится сахарный сироп в большой кастрюле.
- Промытые и сухие листья растения раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом.
- Для придания компоту оригинального вкуса добавляется отжатый из лимонов сок. Весь фрукт с кожурой резать не стоит, так как напиток будет горчить.
- Банки закатывают крышками и укутывают, чтобы тепло сохранялось как можно дольше.
Хранится компот из базилика довольно долго, но лучше выпить его в течение одного года с момента закатки.
Базилик можно брать любой, какой удастся достать, но лучше использовать оба вида: зеленый и фиолетовый.
Ароматную приправу можно добавлять и в обычные фруктовые соки и компоты. Она хорошо сочетается с другими фруктами. Например, из яблок с базиликом в домашних условиях делают яблочный сок. На 3 литра воды потребуется:
- Яблоки красные – 4-5 шт.
- Базилик фиолетовый – 150 г.
- Лимонная кислота – 2/3 ч ложки.
- Сахар песок – 200 г.
- Свежую траву кладут в кипящую воду и кипятят 10 минут, после чего его вынимают.
- Яблоки моют, режут на крупные дольки, раскладывают по банкам и заливают кипятком.
- Жидкость настаивают около 15 минут, затем сливают и снова доводят до кипения.
- В кипяток добавляют сахар и лимонную кислоту, варят минут 5 и снова заливают яблоки.
- После этого банки закатывают крышками и укутывают теплым одеялом.
Компот из базилика и лимона не только обладает приятным вкусом, но имеет и полезные свойства. Он укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях и гриппе, успокаивает нервы, нормализует сон, уничтожает микробы, убирает воспаление, устраняет повышенное газообразование и диарею.
Правда, некоторые ограничения в употреблении напитка все же есть. Компот надо пить с осторожностью либо вовсе отказаться от него:
- При хронических запорах.
- Аллергии на приправу.
- Беременности.
Видео о том, как готовить компот из базилика можно посмотреть здесь:
Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом
Используя лимон и мед можно приготовить отличную замену лимонаду – освежающий напиток, который хорошо тонизирует и утоляет жажду в жару. Готовится он около 10 минут, а пьется в горячем или холодном виде.
Для домашнего лимонада понадобятся:
- Базилик фиолетовый – 1 пучок.
- Половинка лимона.
- Мед – 0,25 стакана.
Готовится напиток по следующему рецепту:
- Траву моют, листья отделяют от стеблей. Если нет свежего растения, подойдут и сухие листья, которые нужно сразу бросать в кипяток.
- Лимон обдают кипятком и режут на две половинки. Одну часть затем нарезают кружками.
- Воду доводят до кипения и добавляют лимон и базилик.
- Все вместе варится на медленном огне не более 3 минут.
- Напиток снимают с огня, остуживают до 35°С, затем добавляют мед, размешивают, после чего процеживают через ситечко. Цвет жидкости становится красивым и ярким.
Летом такой напиток можно пить охлажденным вместе с кусочками льда и кружками лимона, а зимой его лучше употреблять в теплом виде.
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Комментирование закрыто