Меню

Злаковые 4.06.2021

Колос пшеницы — строение, ботаническое описание и особенности

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Приметы о колосках пшеницы в доме

Пшеница символизирует достаток. Держать дома отдельные колосья растения разрешается, даже рекомендуется эзотериками. Приметы утверждают, будто жилище, где хранятся колосья пшеницы, будет «полной чашей», т. е. с достатком, изобилием. Там, где есть такое украшение, всегда будет хлеб.

Внимание! Следуя славянским традициям, колосок можно поместить в кошелек, чтобы там всегда водились деньги.

Магия всегда положительно относилась к зерну, пшенице, с большим уважением и почтением. Ведь в былые времена человек, целые семьи зависели от урожая, когда непредвиденные погодные условия могли уничтожить все. Магическое использование пшеницы считалось крайностью, обусловленной выживанием.

Зерна пшеницы, как и других растений, обладают огромной силой. Недаром ее можно хранить годами, посадить, и она прорастет. Зерна – это плодородие, достаток. По сей день молодоженов осыпают зерном, чтобы семья у них была большая и не знала материальных бед. Примечательно, что в старину было принято посыпать пшеничными зернами могилу усопшего – туда спускались птицы, зерно поедали, что трактовалось, как помощь умершему на пути к загробному миру.

Поэтому держать дома несколько колосьев пшеницы – большая удача. Они привлекут благополучие, здоровье домочадцам, успех. Также из них делают венки-обереги с использованием других злаков, сушеных фруктов, ягод и т. д.

Приметы о пророщенной пшенице в доме

Пшеничные зерна можно легко прорастить дома. Это делают для разных целей, в т. ч. магических. Считается, что особый ритуал по проращиваю зерен поможет привлечь материальные блага. Для этого нужно взять горсть пшена, керамическую тарелочку без узоров, 3 монетки разной стоимости.

Внимание! Монеты должны быть современными, чтобы привлекать настоящие деньги.

Придется подобрать время, когда растущая луна выпадает на среду или четверг. На рассвете одного из дней монеты кладут на стол, сверху ставят блюдце, на него сыплют зерно. Пшеницу покрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и поливают теплой водой со словами заговора: «Матушка-Земля кормит своих детей, а Отец-Солнце согревает их своим теплом. Дайте моим деньгам зародиться, как прорастает эта пшеница. Как растет она, сил набирается, так и деньги мои приумножаются. Да будет так».

Приметы о колосках пшеницы в доме

Пшеницу ежедневно поливают понемногу в одно и то же время на рассвете. Следует обратить внимание на характер произрастания семян:

  • когда они растут все одновременно, в жилище все хорошо;
  • если зерна дали мало всходов, пучками, то дом нужно очистить от негатива.

После того как семена прорастут, их пересаживают в горшочек и оставляют дома или переносят в землю на улицу. Монетки оставляют в виде оберега в кошельке. На них же можно будет регулярно повторять ритуал. Примечательно, что проросшие семена обладают множеством полезных свойств для здоровья человека, поэтому нередко используется в медицинских целях, например, оздоровительной диете.

Проросшую пшеницу можно есть самим и давать питомцам

Приметы о сухой пшенице в доме

Хорошая примета – держать сноп пшеницы в доме. Речь не об огромном тюке, а о большом плотном букете пшеничных колосьев, которые можно держать в вазе или просто повязав лентой. В старину злаки обрабатывали вручную, срезали серпом. Женщины повязывали снопы. Тогда существовал обычай, сохранить последний сноп, оставляя его на поле в виде подношения природным духам. Со временем отдельными колосьями украшали букеты молодоженов в знак благополучия и здоровья. Потихоньку их «переносили» домой, оборудуя особый уголок, чаще во время церковных празднеств.

Внимание! Пшеница используется как сильный оберег. Из нее делают венки, веники, даже кукол, предназначенных для охраны домашнего уюта.

Декоративный сноп пшеницы рекомендуется держать дома в дар домовому, чтобы он усерднее охранял жилище, а также для поддержания уюта квартиры, чтобы приумножить успех, здоровье, гармонию домочадцев.

Разновидности

Пшеницу классифицируют по ряду признаков, среди которых выделяют цвет колоса и зерен, наличие или отсутствие остей и опушение. Остистые виды представлены грубым, тонким и промежуточным типом остей, свойства которых напрямую зависят от количества влаги. Так, в наиболее увлажнённых районах ости нежные и мягкие, а в более засушливых – грубые и ломкие. По отношению к колосу ости могут идти параллельно либо отходить в стороны под разным углом. Цвет остей также зависит от количества влаги, и бывает серо-красным при нормальном увлажнении, и чёрным – при дефиците воды.

Разновидности

Пшеница также подразделяется на озимые и яровые виды.

  • Озимая является самым распространённым видом и высевается в осенний период. Растения отличаются быстрыми сроками развития и вызревания, в чём значительно опережают сорта яровой пшеницы. Урожай озимой пшеницы убирают на следующее после сева лето. Количество колосков зависит от сорта и варьируется от 16 до 25. Самой продуктивной считается «Мироновская юбилейная», имеющая самый высокий показатель.
  • Яровая пшеница , в отличие от озимой, характеризуется более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью на нижней цветковой чешуйке, которая может достигать 20 см. Вид требователен к внешним факторам и довольно теплолюбив.
Разновидности

Анализ анатомического строения второго снизу междоузлия сортов яровой пшеницы разных лет селекции

Страны-экспортеры пшеницы, страны-импортеры пшеницы

Механическая ткань у пшеницы состоит из склеренхимы и проводящих пучков. Склеренхима представляет собой сплошное ребристое кольцо, отделяющее остатки первичной коры от сердцевинной паренхимы, и имеет пери-циклическое происхождение (Дорофеев, Градчанинова, 1971; Латыпов и др., 1978; Тетерятченко, 1984). Хорошее развитие механической ткани и увеличение толщины стенки соломины уменьшает вероятность поникания и обламывания колоса в период созревания зерна (Лазаревич, 1999).

В нашей работе составные элементы механической ткани представлены линейными размерами и расчетными показателями анатомических структур. Толщину склеренхимного кольца измеряли в четырех местах анатомического среза на гистологическом препарате и усредняли результаты измерения, (прилож.5), затем вычисляли ее площадь (, ); у каждого сосудисто-волокнистого пучка измеряли тангентальный диаметр и, используя формулу площади круга, рассчитывали площадь каждого пучка, затем суммировали (, прилож.8, рис. 33). Хотя проводящие пучки у пшеницы имеют несколько неправильную, слегка вытянутую форму, было решено ограничиться измерением их тангентального диаметра в связи со значительными техническими трудностями получения данных и большим объемом подопытного материала. По нашим данным, у всех сортов, включенных в исследование, склеренхима составляет примерно 35 — 40 % от выполненной части соломины, причем у новых сортов ее содержание значительно снижено по сравнению с Лютесценс 62. Содержание элементов проводящей системы колеблется в пределах 12 — 14 %, слегка понижаясь у сортов И, III и IV периодов сорто смены, и снова повышаясь у новых сортов. А вся механическая ткань занимает около половины толщины стенки соломины, причем у новых сортов ее-содержание значительно снижено по сравнению с «точкой отсчета» — Лютес-ценс 62 (). Оставшаяся часть стенки соломины представлена паренхимой — около 50 % ().

У сортов V — VI периодов сортосмены отмечено значительное возрастание общей площади всей проводящей системы по сравнению с Лютесценс 62 (табл. 22, рис. 33). Однако процентное соотношение площади пучков паренхимы и первичной коры в общей площади проводящей системы в процессе селекции не претерпело изменений: у всех изучаемых сортов содержание ППпар составляет около 70, а ППпк — около 30 % (табл. 23).

Поскольку в механической ткани содержание склеренхимы преобладает — 70 — 76 % (табл. 25), то это и явилось причиной отсутствия значимых изменений признака у изучаемого набора сортов в процессе селекционной работы.

Анализируя соотношение составных частей механической ткани (табл. 25), можно отметить снижение содержания склеренхимы (от 74 к 72 %) и, соответственно, увеличение содержания проводящей системы (от 26 к 28 %). Причем возрастание доли проводящей системы произошло, в основном, за счет увеличения содержания проводящих пучков как первичной коры, так и паренхимы ().

Практическое применение

Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур, перепелов на фермах.

Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.

Зародыши ржи в медицине и косметологии не применяются. Однако, цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, используемой в гомеопатии.

Практическое применение

В свою очередь, стебли (солома) этой культуры являются отличным кровельным материалом. В наши дни он используется редко, но все же встречается в сельскохозяйственных постройках.

Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи . Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Кукуруза

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

Кукуруза

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Проблемы и перспективы выращивания в России

Для выращивания ржи как культуры выбирают возвышенный открытый участок, максимальное освещение необходимо для полноценного вызревания зерен.

Для озимой и яровой ржи необходимо внесение органических удобрений (навоз, компост) и минеральных (азот, фосфор, калий).

Посев озимой ржи проводят за полтора месяца до наступления устойчивых холодов. Для этого выбирают отсортированные семена с высокими показателями чистоты и всхожести и протравливают во избежание возникновения заболеваний. Семена заделывают в заранее обозначенные через 15 см ряды на глубину 5-7 см.

Посев яровой ржи проводят весной, в самые ранние сроки, во вскопанную и удобренную почву. Семена всходят при низких плюсовых температурах, а заморозков всходы не боятся.

В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2017 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.

Проблемы и перспективы выращивания в России

Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры. Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях. Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.

Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным.  Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.

Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа — лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.

Меры по популяризации зерна должны проводиться на государственном уровне, как это делается в странах Европы.

Где в доме можно ставить неживые букеты?

  1. Ванная комната. Постоянно льющаяся вода положительно влияет на энергетику, поэтому плохие приметы об искусственных цветах в ванной не работают. В виде цветка может быть сделано даже мыло. А цветы из любых материалов (пластмассовые, керамические, тканевые, каменные и подобные) не только украшают комнату, но и привлекают к жильцам красоту и сексуальную привлекательность.
  2. Прихожая. Напротив входной двери хорошо «работает» камыш. Он защищает дом от дурного глаза и происков недругов. Над дверью можно разместить сухой букетик зверобоя или чабреца.
  3. Гостиная. Большую комнату украсят панно или композиции из сухоцветов. Здесь уместны даже красивые, мастерски изготовленные цветы из шелка или другой ткани.
  4. Кухня. Идеальное место для размещения живых, сухих и искусственных растений.

Полезные свойства пшеницы.

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

Полезные свойства пшеницы.

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

Для здоровья

* В спальне, помимо можжевельника, хорошо держать букет высохшей валерианы, потому что считается, что в высохших ветках валерианы живут духи здравницы. Они высвобождаются в счастливых квартирах и становятся обитателями этих квартир такими же, как члены вашей семьи. Поскольку духи-здравники дают здоровье, то в вашей семье поселится здоровое качественное энергетическое состояние. Болезни будут очень редкими гостями у ваших близких и у вас, здравницы изгонят всех «лихорадок». * От болезней обмывали притолоки и косяки входных дверей, окропляли их Богоявленской водой, мазали пороги дома пеплом, разведенным на живой воде, принесенной из священного родника или взятый в священные дни в церквях. * Рядом с кроватью хорошо подвесить кедровый срез. Кедр издревле известен своими целебными и защитными свойствами. Он — проводник жизненной энергии. Считается, что этот оберег поможет избежать соблазнов, умножит силу и выносливость, укрепит веру и боевой дух.

Распечатать

Комментирование закрыто