Меню

Зелень и травы 7.06.2021

Когда собирать ревень в пищу и для лечебных целей

Среднеспелые сорта винограда поспевают за 125-145 дней. Они пригодны для выращивания в средней полосе. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо знать некоторые особенности таких сортов. В статье расскажем про сорта винограда среднего срока созревания, дадим рекомендации по выращиванию и уходу.

Ревень: посадка и уход

Ревень

Выращивать рассаду из зёрен — дело хлопотливое, и первый урожай будет только через пару сезонов. За четверо суток до высева зерна на 10 часов погружают в чуть тепленькую воду для разбухания, после дезинфицируют их один час в воде с марганцовкой, перемещают в сырую материю и ожидают, когда они наклюнутся. Сажают зерна ревеня на рассаду в первых числах апреля в горшки объемом 10–12 см вглубь на 2–3 см. До проклевывания ростков почву в горшках сохраняют чуточку сырой.

Зёрна проклёвываются на 14–21 день, выросшие ростки передвигают на солнце. Уход за сеянцами заключается в орошении, взрыхлении почвы и прикормках 1 раз в 1.5 недели. За всходами заботятся целое лето и через 3–3.5 месяца с даты посева, в августе или в первых числах сентября, сеянцы ссаживают на грядку, чтобы они успели приняться до зимы.

Посадка ревеня в грунт

Растение морозоустойчиво и непритязательно, потому посадка и уход за ним проблем не предоставляет. Его сажают в дальнем углу огорода на солнце или в тени, под навесом из ветвей. Почву он избирает сырую и водопроницаемую, с большим содержанием гумуса и кислотностью в 4,5 pH. За пару месяцев перед высадкой землю под ревень вскапывают, добавляют перегной в пропорции 3 ведра на м². На постоянном участке ревень может произрастать 15 лет.

Отличия между среднеспелыми и другими сортами винограда

Сорта раннего созревания незаменимы для любого региона, даже севера. Они морозоустойчивые, а ягоды успевают выспевать еще до похолодания, в отличие от поздних сортов. Сорта позднего созревания для северных регионов не подходят, поскольку при недостатке активных температур, сумма которых должна составлять 2800-2900 °С, ягоды не будут вызревать. Но такие сорта идеально подходят для хранения зимой, они не быстро портятся в отличие от ранних сортов.

Чаще всего в средних регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, ведь они дают хороший урожай и полностью вызревают. Они отличаются высокими показателями  устойчивости к грибковым заболеваниям и перепадам температур. Преимущества выращивания этих сортов в следующем:

  • устойчивость к милдью;
  • морозоустойчивость некоторых сортов до 32 °С;
  • ягоды мясистые и сочные;
  • сахаристость от 20%;
  • высокая урожайность;
  • вес одной грозди составляет от 300 до 900 г (в зависимости от сорта), есть эксклюзивные сорта с весом гроздей до 3 кг.

Отличия между разными по срокам вызревания сортами винограда приведем в таблице.

Параметры Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Сроки созревания (дней) 115-125 125-145 140-150
Регион выращивания Север Подмосковье и средний район Южный регион
Устойчивость к гнили и милдью высокая высокая высокая
Устойчивость к филлоксере низкая низкая высокая
Сбор урожая урожай собирают летом плодоносит ранней осенью или в конце августа плодоносит поздней осенью, подходит для хранения зимой.
Сорта Августин, Аристократ, Дружба, Аркадия, Белое чудо, Кардинал Валентина, Анюта, Ася Атаман, Кураж, Загадка, Италия, Молдова, Сентябрина

Лучше всего выращивать средние или средне-поздние сорта винограда, ведь сроки вызревания зависят от погодных условий и могут смещать на 2-3 недели, в результате чего поздние сорта не созреют.

Виноград Блек Гранд относится к столовым сортам

Разновидности (сортотипы) культуры

Египетская

Отличительная черта этого сортотипа – небольшие (0,2–0,4 кг), округло-плоские корнеплоды, снаружи покрытые темно-красной, почти черной кожицей. Мякоть внутри насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком, нежной консистенции, содержит не менее 15% сахаров.

Разновидность представлена сортами свеклы раннего срока созревания (70–80 дней) – Бонел, Рапсодия, Бордовый деликатес, Русская односемянная, среди среднеспелых – Египетская плоская, Несравненная А 463. Овощ подходит для летнего употребления, характеризуется хорошей лежкостью.

Бордо

Классическая разновидность Бордо – это преимущественно среднеспелые сорта, вызревающие за 90–100 дней, с корнеплодами округлой, иногда овальной формы средним весом 0,2–0,4 кг. Цвет мякоти соответствует названию, вкус – нежный, сладковатый. Свекла этого типа выращивается повсеместно, устойчива к стрелкованию и болезням, отлично хранится.

В многочисленную группу входят известные сорта Бордо 237, Багровый шар, Хавская, Детройт, Мулатка, Двусемянная, Подзимняя А 474. Встречаются среди них и ранние сорта свеклы – Бебибит, Белуши F1, Бордовый шар, Экшен F1, Пабло F1.

Идеальные формы Бордо

Эрфуртская

Этот сортотип представлен позднеспелыми (зимними) сортами свеклы, имеющими цилиндрические и конические формы. В отличие от округлых, они больше погружены в почву, засухоустойчивы. Вегетационный период у представителей Эрфуртского типа довольно длительный – 130–150 дней, что ограничивает ареал распространения более теплыми климатическими зонами.

Хотя этот сортотип не так популярен, как два предыдущих, все же свекла Цилиндра, Командор, Русский борщ, Рокет, Сударыня любимы огородниками. Ее ценят за темно-красный, насыщенный цвет, отменный вкус, универсальность использования. Многие Эрфуртские сорта лежкие и без проблем хранятся до нового урожая.

Обратите внимание! Для тех, кто любит свеклу, но предпочитает не заморачиваться с прополкой, подойдут одноростковые сорта и гибриды. Сажайте, не раздумывая, перспективную Аю, сахаристую Валенту, проверенную Хавскую, нежную Одноростковую.

Особенности выращивания: посадка и уход в открытом грунте

На одном месте ревень растет 10-15 лет. Листья у него крупные, на широких зеленых, розовых или красных черешках.

У ревеня мощное, разветвленное корневище, основная масса корней находится в почве на глубине 70 см. На головке корневища расположены крупные почки, из которых ежегодно развиваются розетка листьев и цветоносные побеги.

На второй год жизни образуется слабооблиственный толстый и полый стебель.

Ревень особо ценится за зимостойкость и холодостойкость. Корневища переносят морозы до 30 °С, а всходы – до 7 °С. Однако в очень суровые зимы растения могут частично вымерзать, особенно если они не замульчированы с осени.

Эта культура хорошо развивается в дождливое холодное лето. Оптимальная температура для его роста 8-12 °С. Ревень устойчив к затенению, засухе.

Место и почва

Ревень выращивают на отдельном участке для многолетников. Он предпочитает легкие, суглинистые или супесчаные почвы с достаточным увлажнением, не переносит болотистых.

Эту культуру можно размещать в междурядьях сада, в тени. Правда, тогда ревень созревает немного позже.

Посадка ревеня: сроки и пошаговая инструкция

Если рассада хорошо развита, осенью часть крупных растений можно высадить на постоянное место, но в основном это делают весной (в первой половине мая) или осенью (в середине сентября) следующего года.

Для посадки отбирают сильные, здоровые растения, с крупными черешками, выбрасывая экземпляры с тонкими.

Как сажать ревень:

  1. Почву глубоко перекапывают, делают глубокие лунки (40 см) через 70–100 см друг от друга.
  2. В посадочные ямы укладывают горкой перегной, добавляют 20–30 г минеральных удобрений, перемешивая их с органическими.
  3. Помещаю корни ревеня в яму и засыпаю ее землей. Верхушечная почка после оседания земли должна находиться вровень с почвой (ниже – она загнивает, выше – подсыхает).
  4. Растения поливают из расчета 3-5 л на куст.

После посадки почву мульчируют торфом, перегноем или листьями деревьев слоем 8–10 см.

Уход за ревенем в открытом грунте

Ревень требуется хорошо поливать в течение первого и второго года. Мульча поможет минимизировать потерю воды и поддерживать постоянный уровень влажности.

Чем подкормить весной

Весной (до начала отрастания) ревень подкармливают настоем коровяка (1:6) или куриного помета (1:10). Затем почву рыхлят.

После каждого сбора урожая растения поливают и подкармливают минеральными удобрениями – 60 г огородной смеси или 0,5 кг золы на 10 л воды.

Что делать, если ревень зацвел

Иногда у ревеня отрастают длинные стебли с цветами. Это способ размножения растения.

Причины, почему ревень цветет:

  • лето жарче, чем обычно (он любит прохладный климат);
  • растение уже очень старое;
  • недостаток воды.

В период, когда он производит семена, в листья поступает меньше питательных веществ, что означает снижение урожайности.

Если ревень зацвел, нужно срезать цветочные стебли сразу, как только их заметите. Черешки остаются сочными и их можно есть.

Когда собирать ревень

Это сейчас практически никого не удивляет огородное растение с большими листьями, напоминающими лопух, с красноватыми черешками довольно кислыми на вкус. А также и то, что этот овощ используется в кулинарии как фрукт или ягода. Из него варят компоты, варенья, делают сладкую начинку для пирогов. Речь идёт о ревене.

А когда-то ревень был известен как «большой жёлтый корень», которым лекари лечили болезни пищеварительного тракта.

Ревень очень необычное многолетнее растение, которое из года в год наращивает корневую систему – толстое корневище и мясистые корни. А вот надземная часть зеленеет только один сезон, а к осени отмирает.

Полезные свойства ревеня

  • В ревене есть витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, пектин, смолистые вещества.
  • В черешках листьев содержится яблочная, янтарная и лимонная кислота.
  • Ревень улучшает работу почек.
  • Он стимулирует работу кишечника.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Является хорошим слабительным.
  • Помогает лучшему перевариванию пищи.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний.

У ревеня в пищу используют черешки без листьев, а в лечебных целях заготавливают корневище с корнями.

В корнях ревеня есть вещества, которые оказывают на организм прямо противоположное действие:

  • Антрагликозиды (глюкореин, хризофанен, реохризин) обладают слабительным действием.
  • Дубильные вещества – таногликозиды – оказывают на организм вяжущее действие.

Поэтому ревень в малых дозах закрепляет, а в больших – слабит.

Когда собирать ревень в пищу

Поздней весной, в мае, из земли появляются молодые листья ревеня на длинных розовых черешках. В это время черешки нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и употреблять в пищу: в сыром, тушёном или варёном виде.

Читать ещё  Когда собирать мяту

Когда появляются соцветия, рост ревеня временно приостанавливается, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Вторая волна роста приходится на середину июля. Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу.

Старые черешки в пищу не используют, так как они жёсткие, невкусные и вредные для здоровья. Дело в том, что с наращиванием зелёной массы в листьях и черешках появляется большое количество щавелевой кислоты, которая уменьшает кальций в крови и способствует образованию камней в почках.

Затем уборку урожая прекращают до следующего года. В это время в корнях происходит накапливание полезных и питательных веществ.

Когда заготавливают корни ревеня

Заготавливать корни можно ранней весной до появления листьев или осенью. В сентябре—октябре, когда начинает отмирать надземная часть растения, производят заготовку корней.

Выкопанные корни очищают от земли, обрезают черешки с листьями и мелкие корешки, а затем промывают в холодной воде.

Потом корни раскладывают на траве или настиле для предварительной просушки.

Как сушить корни ревеня

Подвяленные корни ревеня сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Также можно корни сушить в сушилках при температуре 50—60°.

Хорошо высушенные корни ломкие и лёгкие. Хранят сухие корни в деревянных ящиках или картонных коробках в сухом, прохладном месте около трёх лет.

Заготовка ревеня для варенья

Уборка ревеня проводится тогда, когда черешки ещё розового цвета, мягкие и сочные, а длина их составляет 20—30 см.

Срезать черешки не рекомендуется. Их просто выламывают, оставляя на кусте грубые и старые.

Ревень очень любит влагу, поэтому незадолго до сбора овоща его рекомендуют хорошо полить, иначе черешки будут менее сочными, что негативно скажется на качестве и количестве урожая. Кстати, количество щавелевой кислоты при хорошем поливе значительно уменьшается.

Читать ещё  Когда собирать крапиву

Для варенья используются молодые черешки, на которых ещё не огрубела кожа, так как огрубевшие черешки значительно ухудшают качество варенья.

Затем с черешков снимают тонкую кожицу.

После этого подготовленный ревень промывают и нарезают кусочками.

Несмотря на то, что при варке ревеня происходит разрушение щавелевой кислоты, которая наносит большой вред здоровью, этот овощ не всем можно есть.

Противопоказания

  • В сыром виде ревень из-за наличия в нём щавелевой кислоты нельзя есть детям. Для них этот овощ отваривают в молоке.
  • Ревень не рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ, больным туберкулёзом и при воспалениях в кишечнике.
  • Если есть камни в почках, то тоже следует воздержаться от употребления в пищу этого овоща.

Защита нашего ревеня от вредителей и болезней

Крепкие, здоровые и развитые растения редко поражаются болезнями и нападками вредителей.

Но у огородников все-таки есть причины опасаться за здоровье своего питомца.

Вредители

Сочные листики ревеня частенько облюбовывают в качестве вкусной еды нематоды (луковая или стеблевая), свекловичная блошка, клопики, пяденицы, слоники и бобовая тля.

Наиболее опасные вредители – луковые нематоды. Микроскопические червячки обитают в стеблях и листьях культуры.

Поедая сочную мякоть, они вызывают вздутие растительных тканей и гибель культуры.

Что делать. Использовать химические вещества для борьбы с прожорливыми наглецами категорически не следует.

Но можно попробовать использовать растительные меры борьбы:

  • Настои одуванчика (на 20 л кипятка 400 г сырья).
  • Картофельный отвар (на 10 л воды 1,2-1,5 кг ботвы). Желательно использовать зеленую картофельную ботву.
  • Настой луковой шелухи (на 10 л кипятка 200-250 г шелухи лука).

Если вредители продолжают процветать и активно выедать растения, пораженный овощ следует удалить из участка и сжечь.

Защита нашего ревеня от вредителей и болезней

В этом месте, зараженном вредителями, не рекомендуется ничего выращивать в течение 1,5-2 лет.

Заболевания

Ревень может и заболеть. Обычно недугам подвержены чахлые, ослабленные растения.

Овощу угрожает мучнистая роса и серая гниль. Особенно опасной для культуры болезнью считается гниль сердечка.

Растение, пораженное этим недугом, формирует уродливо изогнутые листья, черешки резки укорачиваются и деформируются, почки отмирают.

Что делать. Справиться с заболеваниями растительными способами практически нереально.

Поэтому все пораженные растения следует удалить с огорода и сжечь на удалении от участка.

Гниль может овладеть растениями с сильно загущенными посадками.

В тесноте начинает бурно развиваться различные грибковые заболевания, куда входят серая и прикорневая гниль.

Чтобы не потерять урожай, не допускайте загущенность высадок. Ревень должен хорошо проветриваться и расти свободно.

Распечатать

Комментирование закрыто