Меню

Злаковые 5.07.2021

Когда сажать озимую рожь осенью. Сеем рожь на участке

Сидератами называют растения, которые высевают на огороде для обогащения почвы азотом и другими минеральными веществами. После появления всходов зелёные удобрения заделывают в грунт, что не только улучшает его структуру, но и препятствует активному росту сорняков. Вика — сидерат, содержащий рекордное количество азота, поэтому её рекомендуют использовать вместо минеральных удобрений и органики.

Рожь озимая (да и яровая тоже) имеет три ценнейших качества: во-первых, она подавляет рост и развитие сорняков; во-вторых, она оздоравливает почву, подавляя патогенные микроорганизмы; в-третьих, она замечательно разрыхляет почву своими корнями.

Рожь является культурным растением, причём выращивают её, в основном, в Северном полушарии.

Зерно озимой и яровой форм ржи используется для выпечки чёрного хлеба.

Рожь посевная — единственный вид, который возделывают  в культуре.

Существуют озимые и яровые формы ржи посевной, но в культуре используется, в основном, рожь озимая.

Поэтому и в экопарке будет выращиваться, в основном, рожь озимая.

Свойства ржи, эффект от использования

При желании улучшить структуру почвы на участке небольшой площади с помощью сидератов возникает проблема севооборота. Поэтому осенью используют злаковые культуры, которые не часто встретишь в садах и огородах.

Свойства ржи, эффект от использования

Свойства

Рожь имеет ряд ценных свойств, соответствующих агроклиматическим условиям земледелия в средней полосе России.

  1. Растение холодостойко, переносит даже в бесснежные зимы температуры до 25-30 °С, а на уровне узла кущения до -18-20°С, в весенний период трогается в рост уже при 3-4 градусах тепла.
  2. Рожь не требовательна к условиям выращивания, растет на кислых и слабощелочных почвах, засухоустойчива.
  3. Вертикальная корневая система достигает глубины 1,5 метров уже к концу осеннего периода вегетации. Рожь усваивает труднодоступные, питательные вещества даже на малоплодородных почвах.
  4. Культура отличается интенсивным ростом, и как сидерат занимает третье место по производительности зеленой массы.
  5. Корни выделяют токсичные соединения (колины), угнетающие жизнедеятельность возбудителей болезней и вредителей, включая нематоду.
  6. Рожь защищает почву от эрозии, а в зимний период от промерзания, хорошо удерживая снег на засеянном участке. Эти качества дают преимущества, при использовании ржи в качестве удобрения. Плюсом является и низкая стоимость семян.
Свойства ржи, эффект от использования

Эффект от применения сидерата

Наибольшего эффекта добиваются, высевая озимые сорта осенью, в этом случае уже через 1,5 месяца рожь отлично укореняется и формирует обильную зелень. Мощные корни прекрасно разрыхляют почву, повышают ее воздухопроницаемость и влагоемкость.

Корневая система способна усваивать труднодоступные вещества из нижних слоев грунта. К возрасту 1,5 месяцев рожь образует плотный травостой, который при заделке в почву является ценным органическим удобрением, по эффективности сравнимый с навозом.

Сидерат ценен и за свои фитосанитарные способности. Благодаря интенсивному росту и кущению ржи гибнут однолетние и многолетние очищается от осота, пырея, лютика, мокрицы, мать-и-мачехи.

Свойства ржи, эффект от использования

Вещества, выделяемые корневой системой, угнетают возбудителей грибковых болезней, не дают закрепляться и зимовать на участке, вредителям овощных культур.

Место в севообороте

Многие огородники предпочитают сеять рожь под картофель, и в этом есть свой резон: злаковый сидерат прекрасно подготавливает почву для посадки клубней. Загвоздка состоит лишь в том, что корни ржи являются излюбленным лакомством проволочника – злейшего врага картофеля. Значительный ущерб этот вредитель наносит и посадкам винограда. Если же вы все-таки решили выращивать на выбранном участке «второй хлеб» или разбить виноградник, во избежание заражения почвы рожь следует сеять в смеси с крестоцветными (горчица, рапс) или бобовыми (люпин, донник) сидератами.

Из-за общих болезней и вредителей рожь не рекомендуется выращивать после злаков, в том числе и декоративных. Идеальными последователями для нее считаются огурцы, кабачки, томаты, редис, перец, фасоль, горох, тыква, свекла, редис, зеленные, клубника, малина. А вот в совместных посадках рожь – неблагополучный сосед, оттягивающий всю имеющуюся в почве влагу на себя. По этой же причине при выращивании сидерата в непосредственной близости от плодовых деревьев или ягодных кустарников участок придётся часто и обильно поливать.

Биологические особенности озимой ржи

Если перечислять наиболее важные биологические особенности озимой ржи, то к ним можно отнести фитосанитарное действие. В отношении сорняков рожь является довольно агрессивной — там, где растет этот сидерат, плохо растут сорняки, даже такие упорные, как пырей или осот. Исключение озимая рожь делает только для васильков. Эффективно это растение и под вредителей, особенно хорошо справляется с нематодами.

Как удобрение — отличное растение. Зеленая масса, разлагаясь, насыщает почву гумусом, органическими веществами, микроэлементами. Особенностью этого сидерата является способность возвращать почве все полезные вещества, которые растение взяло для своего роста, причем, возвращает их в более «усвояемой» форме. Так, например, рожь поглощает труднорастворимые, а отдает легкорастворимые соединения фосфора.

По большому счету, озимая рожь — неприхотливое растение, оно хорошо растет на всех видах почв, устойчиво к засухе. В качестве предшественника для огородных культур — универсальна. После того как на участке выращивали сидерат ржи хорошо сажать картофель, томаты, огурцы, тыквенные, капусту, редис. Можно сажать все огородные культуры, кроме зерновых, конечно же. Так же, после нее не рекомендуется высаживать ревень и щавель.

Посев озимой пшеницы на даче

Дачники мало интересуются зерновыми культурами, поэтому на грядках редко встретишь рожь, ячмень или пшеницу.

На маленьких участках эти культуры вроде бы не рационально сеять.

А вот если на даче достаточно места, то можно освоить посев озимой пшеницы.

Даже если нет возможности выращивать хлеб, то такие посадки станут хорошим сидератом для других овощных культур.

Посев озимой пшеницы на даче

Предшественники пшеницы

Качество всходов зависит от состояния земли, в которую будут производить посев озимой пшеницы.

Поэтому основным условием является выбор участка с «правильными» предшественниками. К таковым относятся луговые культуры (люцерна, клевер), идущие на корм скоту – если высадка пшеницы задумывается на целинном участке.

На окультуренных грядках перед озимыми посадками пшеницы желательно выращивать бобовые, кукурузу, гречку, картофель с ранними сроками созревания. Отличным вариантом является бахча.

Такие почвы будут достаточно обогащены азотом, который необходим для нормальной всхожести пшеницы.

Подготовка почвы

Подготавливать почву под посев озимой пшеницы следует, исходя из «статуса» выбранного участка. Именно он определяет, каких удобрений следует еще добавить, и когда обрабатывать почву.

  • Если перед высевом семян пшеницы на участке уже что-то выращивалось, то после сбора основного урожая грунт сначала лущат, затем боронуют, стараясь добиться мелкой зернистости почвы. Чем позже будет производиться посев, тем меньшая глубина вспашки предпринимается.
Посев озимой пшеницы на даче
  • Часто под озимую пшеницу используют «выгулявшуюся» землю – так называемые «пары». Почва достаточно отдохнула и обогатилась, так что всхожесть должна быть хорошей. Этот участок подготавливают заранее – еще с весны перекапывая, боронуя и внося удобрения. На паровых землях посев озимых начинается в более ранние сроки, чем после культур-предшественников. Поэтому заделка семян будет глубже.

Посев пшеницы

Отобранные сорта озимой пшеницы согласно районированию предварительно протравливают, защищая их от болезней и возможных вредителей. Обычная глубина посадки должна составлять 4-5 см.

В районах с достаточно сухим климатом, а также при слишком ранней посадке этот параметр увеличивается до 8 см. При поздних сроках заделки семян в землю максимальная глубина должна быть 3 см.

Схема посадки озимой пшеницы обычная для выращивания зерновых – рядками, расположенными на расстоянии 15 см друг от друга.

Если выращивание предусматривается достаточно интенсивное, то следует проделать еще и технологическую колею.

Завершающей стадией при посеве является закатка рядков, что в дальнейшем обеспечит более равномерную всхожесть ростков.

Удобрение пшеницы

Посев озимой пшеницы на даче

Внесение в почву удобрений также имеет свои особенности. Основное питание вносится в землю во время сева.

  • Если посев озимой пшеницы идет на грядках «предшественников», то используют фосфорно-калийные удобрения. Их же добавляют в грунт и весной, после таяния снегов. Азотом же почву уже обогатили прежние культуры.
  • На парах азотные и фосфорные удобрения вносятся с весны, во время перекопки. При высадке же семян применяют калийные компоненты.

Помимо ранневесенней подпитки озимой пшенице необходимо еще дополнительное питание в период выгона трубки, а также во время колошения.

В эти фазы лучше применить полный комплекс удобрений.

Система удобрения

Под основную обработку почвы вносят минеральные удобрения из расчета что с одной тонной зерна и соответствующим количеством соломы выносится из почвы 10-12 кг д.в. фосфора, 20-25 кг д.в. калия, 25-28 кг д.в. азота. При уровне урожайности 41-50 ц/га ориентировочная доза фосфорных удобрений – 80-90 кг/га д.в. Их вносят в два приема: 6075 кг/га д.в. в основную обработку и 10-15 кг/га д.в. – в рядки при посеве. Дозы калийных удобрений в основную обработку составляют 90-120 кг/га д.в. Азотные удобрения вносят весной в подкормку. Небольшие дозы азотных удобрений (20-30 кг/га д.в.) рекомендуется вносить осенью только при неблагоприятных погодных условиях осеннего сева, запаздывании со сроками сева, слабоокультуренной почве, запашке соломы после стерневых предшественников.

Как использовать рожь как сидерат

  • Для посева в августе следует использовать семена прошлогоднего урожая. Свежие семена ржи могут не пройти полностью период послеуборочного вызревания, их всхожесть пострадает.
  • Для посадки в Средней полосе России лучше всего подходит период с 3 декады августа по 1 декаду сентября. При поздней посадке озимая рожь не успеет набрать достаточное количество силы и уйдет в зиму ослабленной.
  • Сажать озимую рожь удобно в бороздки. Участок перекапывают, разравнивают и проводят параллельные неглубокие бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена в каждой бороздке раскладывают с шагом около 3-5 см. Оптимальная глубина заделки семян в грунт – 3-4 см.
  • Можно просто густо разбрасывать семена из лукошка прямо по поверхности, как делали в старину. После этого участок боронируют граблями, поверхность слегка уплотняют (семена должны вдавиться в землю).
  • При перекопке ржи старайтесь уложить ее корнями вверх.
  • Рожь подавляет развитие однолетник и многолетних сорняков (например, пырея, осота).
  • Выполнять посев ржи рекомендуется 1 раз в 2-3 года.
  • После ржи на участке хорошо будут расти помидоры, огурцы, картофель, кабачки и тыквы.

Помимо описанных выше достоинств стоит отметить еще одну особенность – рожь иссушает почву. Учитывайте этот момент особенно при подсеве ржи в приствольных кругах садовых деревьев и кустарников.

Рожь на сидераты при весеннем посеве

С учетом того, что рожь хорошо переносит пониженные температуры, её яровой посев проводят сразу, как только сойдет снежный покров. Обычно это время приходится на первую декаду апреля. Самый простой способ весеннего посева — это произвольное разбрасывания семян по поверхности земли. При этом расход семян должен быть примерно 1,8 кг на одну сотку земли.

Также весной можно сеять рожь под грабли, то есть пройти участок граблями до и после посева. Как и при осеннем посеве, можно сделать бороздки на расстоянии 13-15 см и посеять в них семена с дальнейшей заделкой грунтом. Скашивание зеленых стеблей целесообразно провести когда они будут в высоту не менее 40 см.

Все стебли заделывать в почву нельзя. Это может вызвать её закисание. Часть зеленых стеблей заделать в землю, еще часть использовать как мульчу под другими культурами, а остатки можно заложить в компостную кучу.

Так как для ускорения разложения зеленых частей в почве нужна влага, то участок, где произведена заделка после весеннего посева, нужно регулярно поливать. К посадке основной культуры можно приступать через 15 — 18 дней. Постараемся разобраться, перед какими культурами лучше всего применить рожь как сидерат. 

Особенности посадки

Излишне кислую почву перед посадкой вики нужно произвестковать, а сухую — обильно полить

Яровую вику можно сеять трижды за сезон, начиная с марта. Её периодически скашивают и высаживают снова, что позволяет полностью обновить грунт, сделав его плодородным и питательным. При посадке сидерата стоит учитывать, что он не растёт на слишком кислых и песчаных почвах, не переносит засуху.

Скудную и неплодородную почву перед посевом вики надо подкормить комплексными калийно-фосфорными удобрениями. Их рассыпают после сбора урожая и очистки участка от сорной травы и ботвы, слегка присыпают землёй и поливают. Лишь после этого на огороде сеют вику.

Особенности посадки

Семена сидерата высаживают в борозды глубиной 7–8 см, поливают водой и слегка присыпают землёй. Бороздки размещают на расстоянии 10–15 см друг от друга, а семена заделывают из расчёта 1,5 кг/100 кв. м. Посадки ещё раз поливают, а первые всходы подкармливают любым органическим удобрением. Растение нуждается в регулярном обильном увлажнении, чтобы сохранить питательные вещества.

Вику желательно сеять вместе со злаковыми культурами, например, с овсом или рожью. Такое соседство позволит обогатить грунт не только азотом, но и фосфором. Кроме того, овёс служит опорой для вьющейся вики, препятствуя её полеганию.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Достоинства

Популярность ржи в качестве зеленого удобрения вполне объяснима. Вот несколько основных факторов:

  1. Доступность этой злаковой культуры для приобретения (стоит она недорого, да и купить зерно не составляет труда).
  2. Возможность высаживать рожь как сидерат осенью, после того, как были убраны основные культуры.
  3. Неприхотливость к условиям произрастания.
  4. Благодаря мощной корневой системе, этот злак отлично разрыхляет и структурирует грунт, делает его влаго- и воздухопроницаемым.
  5. Предотвращает эрозивные процессы.
  6. Обогащает почву фосфором, калием и азотом.
  7. Очищает землю от некоторых видов болезнетворных микроорганизмов: корневые выделения ржи способны подавлять жизнедеятельность ряда патогенных грибов и бактерий, живущих в грунте.
  8. Рожь значительно уменьшает популяцию проволочника на территории, где она посеяна.
  9. Как при весеннем, так и при осеннем посеве она угнетает сорняки и вытесняет их из своего ареала.
  10. Не требует дополнительного измельчения перед посадкой в грунт.

Вико-ржаная смесь

Смесь из бобовой и злаковой культуры используется в качестве «зеленого удобрения»:

  • Обогащает почву азотом, фосфором и калием, препятствует вымыванию гумуса,
  • Хорошо рыхлит и структурирует землю, вытесняет сорняки.
  • Хороший предшественник для культур, которым нужно много азота.
  • Растения выдерживают заморозки до 5-7°C.

Вика мохнатая (озимая) — однолетнее растение семейства бобовых. При посеве осенью в смеси с озимой рожью вика озимая начинает вегетировать сразу после таяния снега, отрастает быстро и дает самый ранний урожай зеленой массы, растения долго не грубеют. Побеги ржи являются опорой для вики. Более эффективно убирать смесь в период бутонизации вики. В это время получается самый высокий урожай зеленой массы хорошего качества, которая максимально быстро разлагается при запахивании и обогащает почву азотом, органическими и минеральными веществами. Вико-ржаная месь также богата полноценным белком и может использоваться как кормовая культура.

Агротехника выращивания вико-ржаной смеси на сидерат: Смесь высевают после уборки ранних яровых культур 15-20 августа (в ЦЧР). Вика предпочитает нейтральные почвы. Глубина заделки семян около 5 см, с последующим прикатыванием. Семена вики озимой начинают прорастать при температуре 2…3°С. Всходы переносят заморозки до -4°С. Весной во избежание образования почвенной корки и для лучшего сохранения почвенной влаги рекомендуется боронование. При осеннем посеве вика озимая зацветает через 30-35 дней от начала весенней вегетации. Растения в период бутонизации вики скашивают, измельчают и зеленую массу сразу заделывают в почву.

Состав: вика мохнатая — 30%, рожь — 70%. Норма высева: 1-2 кг/100 м 2

Вика озимая, или мохнатая, в смеси с озимой рожью дает самый ранний зеленый корм высокого качества. На сено такая смесь менее пригодна, так как ко времени цветения вики рожь обычно грубеет. В центрально-черноземных областях РФ она плохо зимует. Средняя урожайность зеленой массы ее колеблется от 180 до 360 ц, а сена — от 30 до 45 ц на 1 га. Урожайность семян равна 4 – 12 ц с 1 га. В первый период вика мохнатая развивается медленнее озимой ржи. Поэтому ее сеют за 10 – 15 дней до посева озимой ржи обычным рядовым способом при норме 80 – 100 кг семян на 1 га. Глубина заделки семян 3 – 4 см. Озимую рожь высевают по всходам вики поперек рядков, уменьшая норму высева до 80 кг на 1 га. Вико-ржаную смесь на зеленый корм убирают до начала колошения ржи, а на семена — при побурении бобов.

Положительные стороны злаков как сидератов

Цена злаковых семян – ничтожно мала. За копейки покупается ведро зерен, которого хватит на 5 соток земли. А зеленой массы с пяти соток будет столько, что можно удобрить участок площадью полгектара, если пользоваться укосным методом. Укос – это подрезание зелени и использование ее на других грядках. Корни остаются в почве и служат дополнительным удобрением.

Рожь – растение непривередливое и способно расти на любых типах почв. Полив требуется регулярный, так как корневая система у ржи мочковатая. Это пучок тонких корней, которые хорошо рыхлят грунт, но проникают в него неглубоко, доставать влагу из глубины не могут.

Рожь – одно из самых морозоустойчивых сидератов, что позволяет ей зимовать под снегом, а весной продолжать рост и набирать зеленую массу. Озимый сорт высаживают в конце сентября или даже в октябре. Осенние посадки не скашивают, а дают всходам уйти под снег.

Положительные стороны злаков как сидератов

Если посеять озимую рожь весной, он будет расти дольше. С посадками овощей придется подождать, что не всегда выгодно. Поэтому дачники стараются убрать урожай и сразу засеять грядку зернами ржи, чтобы к весне получить растения высотой до 30 см.

Разветвленная корневая система быстро разрастается, быстрее сорняков, у которых она забирает питательные вещества. Если после уборки участка посыпать его минеральными удобрениями, эффект будет еще лучше.

Озимую рожь весной и летом скашивают несколько раз, оставляя корни в земле. Таким образом обеспечивая питанием растения на весь сезон вегетации. Ведь рожь можно не только заделывать в почву для перегнивания, но и делать зеленое жидкое удобрение для полива рассады.

Видео: Рожь как сидерат — отзывы садовода

Все полезные вещества переходят в воду и быстрее попадают к корням овощных культур. Особенно будет благодарна такому поливу малина, у которой неглубокая корневая система и она очень зависит от наличия питательных веществ в верхнем плодородном слое.

Положительные стороны злаков как сидератов

Еще одно положительное свойство – подходит для всех растений, исходя из принципов севооборота. Злаковые культуры не выращиваются на дачных участках, поэтому вполне подходят как промежуточная культура для бобовых или крестоцветных растений – капусты, редиса, редьки.

Где в России выращивают рожь?

пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Рожь похожа на пшеницу, но различия между ними велики. Опытный глаз мгновенно поймёт где пшеничный колос, а где ржаной. Незрелая пшеница имеет зелёный цвет, а рожь сизоватый. У пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен.

Пшеница – растение капризное. Морозы и засуха её губят. Рожь менее прихотлива. Её корневая система уходит глубоко под землю, поэтому её можно возделывать в засушливой местности, а также там, где земля бедная. Песок и глина ей подходят. Она всё равно доберётся до воды и питательных веществ.

Рожь морозостойка. Поэтому её выращивают даже в холодных регионах, где температура воздуха может спускаться ниже 21°C. Плюс сам факт выращивания ржи на каком-то поле улучшает качество земли. Корни остаются в ней, становятся частью почвы и благотворно влияют на будущие урожаи.

Рожь в России не является доминирующей культурой на полях. Первенство у пшеницы. На втором месте ячмень, далее идёт кукуруза, овёс, и только на 5 месте рожь. В прошлом году её собрали в 34 раза меньше, чем пшеницы.

Где в России выращивают рожь?

Это на первый взгляд удивительно, потому что хлеб ржаной, ржано-пшеничный или пшенично-ржаной мы каждый день видим на полках в магазине. Почему же в России выращивается так мало ржи? Всё зависит от спроса. Он определяет размеры посевных площадей под ту или иную культуру.

Если прошлогодние 2,5 миллиона тонн поделить на 147 миллионов россиян, получается 50 граммов в день на человека, разумеется в сыром весе, в виде зёрен. При этом рожь наиболее распространена как добавка к хлебу, а не основной его компонент.

Исключение составляет Бородинский хлеб. Он на 85% состоит из ржаной муки, но его популярность не так велика, как у белого. Вот и получается, что объёмов, которые в России выращиваются, нам вполне хватает.

Рожь не используется для производства макаронных изделий, её не отправляют на экспорт, точнее отправляют, но в микроскопических объёмах. А внутренний спрос на эту культуру плавно ослабевает в силу вкусовых предпочтений россиян.

Так выглядит динамика валовых сборов. Налицо существенное и на мой взгляд несправедливое падение интереса к этому растению. Оно всё больше и больше вытесняется пшеницей. При этом до Великой Отечественной Войны 70% хлеба в СССР производилось из ржаной муки, а её конкурентка была на вторых ролях.

Есть ещё одна причина того, почему в прошлом рожь была популярнее, чем сейчас. Ржаные стебли, то есть солома, были популярным кровельным материалом. Из них делали крыши, которые при условии регулярного ремонта могли служить от 10 до 50 лет. Но сейчас это ушло в прошлое, а значит рожь потеряла ещё одно конкурентное преимущество перед пшеницей.

Посмотрим на график производства пшеницы в современной России. Тут картина совсем другая. Мало того, что её в принципе выращивают намного больше, но ещё и наблюдается существенный рост по сравнению с началом 90-х. Направление бурно развивается с той лишь оговоркой, что по итогам нынешнего года на графике будет посадка.

Засуха плохо повлияла на урожай. Вот цены на хлеб. В списке представлены хлеб из пшеничной муки высшего сорта и хлеб из ржаной муки. Цены даны за килограмм, а не за штуку. Как видим, стоимость ржаного хлеба (он известен нам как чёрный) существенно уступает пшеничному высшего сорта.

Если человек заботится о здоровье, хочет сбросить лишний вес, сделать питание сбалансированным, он покупает ржаной хлеб, но в обычном случае берёт то, что повкуснее: белый пшеничный. Что характерно, всплеска по выращиванию ржи как более дешёвой культуры не было в России даже в кризис 15-го/16-го годов.

Где в России выращивают рожь?

То есть даже в те непростые времена россияне не изменяли своим предпочтениям. Перехода с белого хлеба на чёрный ради экономии не происходило. Рожь теряет популярность не только в России. Во всём мире её тоже возделывают всё меньше и меньше. Сказывается общий рост благосостояния жителей планеты.

В завершившемся сельскохозяйственном году это было 12 миллионов тонн. В России пшеницы выращивают в 7 раз больше, чем ржи на всей планете. Вот мировые лидеры по данным за последний сельскохозяйственный год, завершившийся в июле.

На 1 месте Евросоюз. Внутри него самые большие объёмы дают Германия и Польша. В Европе тоже как и в России, наблюдается угрюмое увядание этого направления растениеводства. Объёмы год за годом падают.

Распечатать

Комментирование закрыто