Меню

Злаковые 17.06.2021

Когда нужно убирать урожай ячменя с поля

Вся сельскохозяйственная деятельность состоит из ряда важных этапов. Сбор урожая, а особенно уборка зерновых, занимает здесь самые верхние позиции. Давайте как следует разберемся в сущности этого процесса: рассмотрим сроки, виды работ, уборочную технику и требования к ней, а также многое другое, сопутствующее жатве.

Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая

Гречиха – важнейшая крупяная культура, выращиваемая в Европейский части России, Белоруссии, Украине. Другие ее названия: чёрный рис, чёрная пшеница. Основным продуктом, получаемым с гречихи является гречневая крупа.

Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая

А вот гречневая солома не очень ценный и питательный продукт для с/х животных, ее смешивают с другими культурами для повышения питательной ценности. Урожайность не высокая, но растение отлично подавляет рост сорной травы, хорошо растёт и служит отличным вариантом, для посева перед другими культурами.

Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Краткое описание растения
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Особенности выращивания
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Применение удобрений
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Обработка почвы для выращивания культуры
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Посев
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Особенности ухода
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая
  • Опыление
  • Технология выращивания гречихи, особенности посева, ухода и сбора урожая

    Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Ефанов, Александр Иванович

    Введение.

    1. Влияние различных способов уборки гороха, гречихи и проса на урожайность зерна, посевные качества и урожайные свойства семян (обзор литературы).

    1.1. Проблема уборки неравномерно созревающих культур — гороха, гречихи и проса.

    1.2. Предуборочное химическое подсушивание растений как агроприем в технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

    1.3. Использование десикации, сеникации и гербицидной обработки на посевах гороха, гречихи и проса.

    2. Схема опыта, методика и условия его проведения.

    2.1. Схема и методика проведения опыта.

    2.2. Агроклиматическая характеристика проведения исследований.

    2.3. Общая характеристика гидротермического режима.

    2.4. Характеристика применяемых препаратов и их токсичность.

    3. Биологическое обоснование сроков и способов уборки гороха.

    3.1 Динамика высыхания растений гороха при уборке.

    3.2 Урожайность зерна гороха в зависимости от способов уборки.

    3.3 Влияние различных способов уборки гороха на посевные качества и урожайность семян.

    3.4 Влияние различных способов уборки на урожайные свойства семян гороха.

    4. Биологическое обоснование сроков и способов уборки гречихи.

    4.1 Динамика высыхания растений гречихи при уборке.

    4.2. Урожайность зерна гречихи в зависимости от способов уборки.

    4.3. Влияние различных способов уборки на посевные качества и урожайность семян гречихи.

    4.4. Влияние различных способов уборки на урожайные свойства семян гречихи.

    5. Биологическое обоснование сроков и способов уборки проса.

    5.1. Динамика высыхания растений проса при уборке.

    5.2. Урожайность зерна проса в зависимости от способов уборки.

    5.3. Влияние способов уборки на посевные качества и урожайность семян проса.

    5.4. Влияние различных способов уборки на урожайные свойства семян проса.

    6. Биоэнергетическая оценка возделывания гороха, гречихи и проса при различных способах уборки.

    Выводы.

    Предложения производству.

    Сроки уборки озимой пшеницы

    Как утверждают эксперты, качество зерна озимой пшеницы формируется при её созревании. Замечено, что поступление питательных веществ зерно прекращается при влажности в пределах 40%. По наблюдениям самый интенсивный прирост массы зерна замечен в период тестообразного состояния, после этого рост зёрен немного прекращается. Наименьшие приросты веса замечены в фазе созревания, в период восковой зрелости.

    Сроки уборки озимой пшеницы будут зависеть от сорта и региона выращивания описываемой культуры, а также погодных условий. Здесь нужно ориентироваться на влажность зерна (14-17 %), хотя в степной зоне Украины этот показатель может быть увеличен до 21%.

    Уборку зерна пшеницы проводят прямым комбайнированием или раздельным способом, когда сельскохозяйственная техника сбивает пшеницу в валки, а далее зерно обмолачивается комбайном. Выбор того или иного способа выбирается по засоренности поля, характеристикам выбранного сорта зерновой культуры, а также погодными условиями.

    Собирать урожай пшеницы можно немного позже от рекомендованного срока. Так культуры, перестоявшие 3-5 дней от положенного времени дают тот же по количеству и качеству урожай, что и в полную зрелость зерна. Кроме этого не наблюдается различий в качестве и урожайности зерна собранной раздельным методом при восковой зрелости, когда влажность сырья находится в пределах 30%.

    Следует помнить, что перестой пшеницы на корню или длительное нахождение в валках могут привести к потере части урожая, поражению зерна вредителями и уменьшении стекловидности. Если существует риск ухудшения погодных условий (по долгосрочному прогнозу) к уборке урожая зерновых можно приступать немного раньше от положенного срока.

    Семена ярового ячменя: подбор, посадка и уход

    Яровой ячмень является ценной кормовой и продовольственной культурой, его выращивают на обширных площадях во многих российских регионах. Его используют для производства перловой и ячневой крупы, зерна характеризуются высоким содержанием белка и ценной клетчатки. Соблюдение технологии выращивания позволяет получать максимальный урожай.

    Подбор семян ячменя для посадки

    Семена ярового ячменя подбираются для посева в соответствии с местными климатическими особенностями: существует 78 районированных сортов, каждый из которых приспособлен к выращиванию в определенной местности. Для посева чаще всего используется двурядный ячмень: он создает меньше трудностей для механизированной уборки.

    Самые распространенные сорта ярового ячменя:

    • Донецкий 4 относится к числу среднеспелых сортов, подходит для выращивания в условиях средней полосы и степной зоны. Этот сорт полегает минимально, и его практически не поражает головня и ржавчина.
    • Московский 121 – сорт, выведенный специально для выращивания в нечерноземной полосе. Относится к числу среднеспелых, отличается высокой урожайностью, при большом количестве зерна полегает.
    • Красноуфимский – сорт, адаптированный для районов с холодным климатом. Это популярный среднеспелый сорт высокой урожайности, зерно подходит для пивоваренного производства.

    Это лишь некоторые наиболее востребованные сорта, который можно выбрать для посева. Во всех случаях желательно выбирать наиболее крупное зерно – ему обеспечена улучшая всхожесть.

    Сроки посева и условия выращивания

    Яровой ячмень является одной из самых ранних культур, и даже небольшое опоздание с посевом значительно снижает урожайность. Ранний посев позволяет получить крупное зерно высокого качества, кроме того, такие растения будут более устойчивыми к вредителям.

    Оптимальный срок посева ярового ячменя – 15-25 мая, в южных районах посев проводится еще раньше.

    Для повышения урожайности семена предварительно обрабатывают воздушно-тепловым способом, кроме того, их протравливают против головни и других заболеваний и вредителей.

    Важные условия посева:

    Семена ярового ячменя: подбор, посадка и уход
    1. Норма высева рассчитывается в зависимости от региона. В Нечерноземной зоне она составляет 1,9-2,4 центнера на гектар, в Сибири норма высева составляет до 2 центнеров на гектар. Необходимо учитывать особенности климата и тип почвы.
    2. Ячмень хорошо растет почти на всех почвах. На глинистых грунтах семена высаживают в грунт с глубиной до 4 см, а на легких супесчаных почвах необходимо поместить семена в землю на глубину до 6 см. Перед прорастанием семена должны набухнуть, поэтому необходимо поддерживать грунт влажным.

    На тяжелых грунтах проводится боронование по всходам: оно позволяет избавить почву от сорняков, обеспечивает росткам ячменя доступ воздуха к корням и рыхлит почву. Если прошли дожди, и на поле образовалась земляная корка, необходимо ее разрушить с помощью бороны.

    Ячмень обычно дозревает дружно. Когда колосья становятся тяжелыми от созревшего зерна, стебли быстро начинают ломаться и поникать. Это приводит к большим потерям зерна, поэтому важно правильно провести уборку.

    Уборка урожая ячменя

    Основной метод уборки ярового ячменя – прямое комбайнирование, оно может проводиться на открытых незасоренных участках в тот момент, когда зерно достигло полной спелости. Его влажность не должна превышать 20-22%.

    Если для уборки используются современные комбайны, ее можно начинать и при влажности зерен до 28%. Для уборки высокостебельных сортов, склонных к полеганию, применяется раздельный способ.

    Для скашивания используются жатки ЖВН-6А, ЖСК-4Б и другие, урожай убирается при восковой спелости зерна, и его допустимая влажность составляет 35%.

    Нормальная высота среза составляет 20 см.

    Раздельная уборка может вестись только в ясную солнечную погоду. На току зерно нужно сразу очистить и подсушить, его влажность не должна превышать 14%. Особенно высокие требования предъявляются к зерну, используемому для пивоваренного производства. Его нужно убирать при полной спелости зерна, при этом нельзя допускать, чтобы оно перестояло или было каким-либо образом испорчено.

    Для повышения урожайности необходимо соблюдать требования севооборота. Ячмень лучше всего растет на местах, где раньше располагались пропашные культуры, такие как картофель, свекла или кукуруза. После уборки ячменя, на следующий год на этом месте можно высаживать озимые культуры.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Некомбайновая уборка

    Уборка пшеницы и других зерновых культур осуществляется также индустриально-поточными методами:

    • Ленточный. После скашивания стеблей их укладывают на специальные прочные полиэтиленовые ленты. Далее наполненный полиэтилен перетягивается на край участка, где происходит обмолот наполняющей его массы. Затем продукты этого процесса транспортируются к пунктам послеуборочной обработки, а также хранения или дальнейшей переработки.
    • Сноповой. При этом способе стебли скашиваются, после чего их формируют в снопы (цилиндрические кипы). Далее эти кипы обвязываются шпагатом, после чего их отправляют на пункты обработки. Здесь урожай проходит через обмолот, затем продукты этого процесса доставляются на склады или к пунктам дальнейшей переработки.
    • Трехфазный. Уборка пшеницы проходит по следующему алгоритму: скашивание (или подбор массы из валков), процедура измельчения массы (иногда процесс обходится и без нее), транспортировка на пункты обработки, подсушка, доставка на склады, обмолот и дальнейшая транспортировка зерна и соломы к местам переработки или хранения.

    Подготовка семян

    Для посева используют семена озимой пшеницы с высокоурожайных участков. Такой посевной материал обладает лучшими физическими и биологическими характеристиками. Перед посевом самые крупные и здоровые семена обрабатывают, используя следующие агроприемы:

    • протравливание с помощью пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории РФ;
    • инкрустирование – нанесение на поверхность зерна гидрофобного полимерного вещества с фунгицидами, удобрениями и стимуляторами роста.

    Протравливание обеспечивает защиту от семенных и почвенных инфекций и повышает устойчивость растений к перезимовке. С помощью инкрустирования семена защищают от плесени, механических повреждений и других негативных факторов внешней среды, а также улучшают общую всхожесть растений.

    Уборка гороха

    При пожелтении 60-75 % бобов, горох начинают убирать в валки. Скашивание проводят с помощью жатки ЖЗБ-4,2 зернобобовая. Она используется для скашивания и укладки зернобобовых растений в валок (горох, фасоль, семенники сахарной свеклы, полеглые зерновые, травы). Жатку могут использовать для обкосов, прокосов полей в зонах где возделывается фасоль. Высота среза регулируется, в зависимости от высоты растений, с 50 до 400 мм, ширина захвата от 4,2 м, её агрегатируют с комбайнами Нива, СКД-6, СК-5А, Енисей-1200;1200-1, производительность — 2,5 га/час. Жатка обеспечивает: укладывание валка оптимальной мощности и хорошего качества; высокую продуктивность работы, как на скашивание, так и на подбор; упрощает условия работы механизатора. При этом нижняя и средняя части стебля желтеют, а верхняя — становится бледно-зеленой. Влажность зерна находиться в пределах 30-35 %. После 3-4 дней, когда было произведено скашивание, влажность зерна гороха становится 16-19 %, это означает, что можно начинать подбор валков. Если влажность более 20 %, то происходит повреждение зернового зародыша, а при 15 % влажности или менее — дробится зерно. Барабан вращается со скоростью 400-500 оборотов в минуту, подбарабанье опущено.

    При выращивании стойких до осыпания сортов, на чистых от бурьянов посевах и после десикации уборка гороха исполняется напрямую — влажность 15-16 %.

    Когда уборка гороха окончена, зерно сразу очищается, если есть потребность, то его подсушивают до 14-14,5 % влажности. Зерновой ворох должен составлять 1,5 м и не более.

    Уборка горчицы сарептской на семена выполняется раздельным способом. Скашивание происходит, когда она находится в фазе восковой спелости, при этом листья опадают, растения желтеют, средни…

    Уборка гороха

    Чем выше урожай, тем более внимательным нужно быть, когда начинается уборка сои. Очень легко можно потерять примерно 10-15 % урожая, если пользоваться плохо оснащенным комбайном. На снижение у…

    Уборка бобов проводится раздельным способом, так как семена бобов созревают неравномерно. Начинают уборку в зависимости от назначения продукции. Если плоды предназначаются для цельного использ…

    Посев гороха можно начинать в конце апреля и продолжать до середины мая, а если проводить посев в качестве второй культуры — то до середины лета (до 15 июля). Если выращивать горох в летней ку…

    Выращивание гороха. Место в севообороте, выбор участка. Овощной горох выращивают в полевых и овощных севооборотах. Лучшие для него предшественники— культуры, под которые вносят органичес…

    Что представляет собой раздельный способ уборки

    В данном случае технику на поля с гречихой выгоняют обычно на несколько дней раньше, чем при использовании методики прямого комбайнирования. Растения при этом скашивают жаткой и скатывают в валки. Таким образом, гречиха просушивается и постепенно полностью дозревает. Через 2-3 дня после уборки начинают процедуру обмолота зерна. Такой способ позволяет сократить потери зерна гречихи, по сравнению с прямым комбайнированием, в разы. Однако и в данном случае часть урожая все же теряется.

    Сроки уборки урожая

    По вынесении решения о начале жатвы, организуются мероприятия по уборке. Подбирается необходимое количество техники, назначаются опытные квалифицированные работники. График работы задействованных специалистов часто подвергается изменениям в пользу скорейшего обмолота зерна.

    Уборочные работы начинают, когда влажность зерна составляет не более 20 %. По сроку жатва должна уложиться в 3-4 дня, иначе пшеница начнет переспевать и осыпаться. Потеря урожая в таком случае может достигнуть 40-60 %.

    Распечатать

    Комментирование закрыто