Меню

Злаковые 7.06.2021

Картофель красная шапочка описание сорта фото отзывы

Содержание скрыть

» Овощеводство » Томаты » Томаты Красная Шапочка

Томат «Красная Шапочка» («Роткэппхен»): выведение сорта

Авторами помидоров «Красная шапочка» являются немецкие ученые фирмы «Замен Маузер Кведлинбург», которые создали гибрид путем опыления нескольких штамбовых, устойчивых к болезням, урожайных сортов ранних сроков созревания.

Местные овощеводы оценили новшество по достоинству за щедрое плодоношение и качественный урожай.

Со временем популярность томатов распространилась далеко за пределами страны, поэтому в 1995 году селекционеры были вынуждены заняться их районированием для культивации в открытой почве и потребления свежими.

После того как культура была адаптирована под климатические условия умеренных широт, она получила признание и у украинских землевладельцев. Некоторые жители городов умудряются собирать урожай даже с высаженных в горшки кустиков.

Характеристика сорта помидоров Красная шапочка

Характеристика и описание сорта Красная шапочка демонстрирует, что это раннеспелые помидоры, низкорослые, не требующие обрезания лишних побегов и подвязывания.

Они растут в основном по форме штамба (деревцом) и имеют крепкое корневище. Благодаря этому их выращивание приемлемо в теплицах и даже на подоконнике. К тому же саженцы не прихотливы к изменениям температуры, спокойно переносят похолодание периодом в несколько дней. Высота растения в среднем достигает 40 см, но не выше 70 см.

Что собой представляют плоды:

  • круглые, немного приплюснутые с полюсов;
  • цвет насыщенный красный;
  • вес около 60 г;
  • кожица нежная;
  • численность семян в помидорке незначительная;
  • вкус сладкий, немного с кислинкой.

Помидор, сорт Красная шапочка, вызревает на 95-100 день после высаживания в грунт. Урожайность его высокая – до 2 кг с одного кустарника. Плодов на веточке вырастает около трех-пяти штучек. Из полезных веществ в томате содержатся аминокислоты, ликопин, сахар.

Сорт скороспелых томатов Красная шапочка был выведен немецкими селекционерами для выращивания на открытых грунтах, а также в парниках и на подоконнике в домашних условиях.

Помидоры Красная шапочка можно срывать в зеленом виде и ждать вызревания в комнатных условиях.

Описание и характеристики помидоров Красная Шапочка

Впервые сорт Роткэппхен стали выращивать в Германии. В России сорт получил обширное распространение, был зарегистрирован в 2011 году. Супердетерминантные и штамбовые помидоры не нуждаются в пасынковании либо подвязывании. Кусты Красной Шапочки вырастают крепкими и устойчивыми. Их подвязывают в том случае, если есть угроза опускания вместе с плодами на землю.

Внешний вид кустов и плодов

В высоту сорт вырастает до 40 см. Сначала на рассаде завязывается узелок томата, из которого потом образовывается компактный плод. По вкусу и весу помидоры напоминают черри. Хотя огородники отмечают, что из этого сорта получаются более нежные томаты.

Урожайность культуры

От всходов до первых плодов у Красной Шапочки проходит 90 дней. Невероятно быстрое созревание позволяет получать первые помидорки уже в мае, если высадить их в обогреваемую теплицу.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Интересно знать! «Красную Шапочку можно вырастить на балконе, на подоконнике в частном доме».

Один куст при хорошем уходе дает 1 кг томатов. С квадратного метра посадок собирают до 3-х кг плодов. Томаты растут кистями, сидят на веточке плотно друг к другу. Они округлые, мягкие и сладковатые. Долго хранить либо транспортировать плоды на большие расстояния не получится. Кожица слишком мягкая, склонна к растрескиванию при переливе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат Красная Шапочка довольно устойчив к болезням. Единственная болезнь, которая может поразить культуру при неправильном уходе, – фитофтороз. Еще Красной Шапочке грозят такие вредители, как:

  • паутинный клещ;
  • трипс;
  • белокрылка;
  • тля.

Если от фитофтороза помогает удаление пораженных частей растения, то для борьбы с вредителями подбираются специальные препараты. Например, мыльный раствор поможет победить тлю, а раствор чистотела (200 грамм на 10 литров) способен избавить от других проблем. Инсектициды применяют только в крайнем случае, а также до завязывания плодов.

Посмотрите также Основные характеристики, описание и урожайность томата Клуша

Область применения плодов

Томаты данного сорта подходят для консервации. Сорт является салатным. Обладает отменными вкусовыми качествами в свежем виде. Из-за тонкой кожицы плоды не хранят до зимы. Такие помидоры можно высушить, если есть желание использовать их в супах и запеканках в течение года.

История сорта Красное раннее

История Красного раннего начинает отсчёт с 1965 года, когда в результате скрещивания Мельбы и Весны получился абсолютно новый сорт. Однако селекционерам так и не удалось исправить один существенный недостаток — у яблони никак не вырабатывалась морозоустойчивость, в результате чего пришлось признать дерево непригодным к выращиванию в регионах с холодными зимами. Благодаря же засухоустойчивости сорт отлично прижился в регионах с жарким климатом.

Красное раннее относится к летним сортам, период сбора урожая у которых наступает в конце июля и длится до начала августа.

Отличительный признак сорта Красное раннее — небольшие ярко-красные плоды, которые не спутаешь с другими

Отличительной чертой сорта является его самоопыляемость. Дерево начинает плодоносить на 4–5 год жизни, давая урожай каждый год.

Советы огородников

Стручки фасоли срывают, когда они нежные и не достигли своей максимальной жесткости. Это важно, если стручки подготавливаются к долгой лежке. Хранят стручки в морозилке в полиэтиленовом пакете.

Если подготовленная для еды фасоль будет использована не сразу, а через какое-то время, то ее хранят в холодильнике на нижней полке. Она также пакуется в полиэтиленовый пакет. В него кладут несколько салфеток, для того чтобы не допустить образования конденсата. Перед тем как положить фасоль в пакет, ее моют. Салфетки нужно менять примерно раз в день. Это позволит бобам храниться дольше. Перед использованием продукта нужно открыть пакет и даль стручкам «продышаться».

Иногда почва, на которой растет фасоль, бедна и требуется обогатить ее различными минералами. Обогащают почву и ради самой фасоли, и для того чтобы после нее на другой год росли другие растения. Для этого пускают в ход зеленый настой (в простонародье коровяк) в соотношении 1:10.

Важно! Его нужно аккуратно и в малых количествах добавлять в землю, чтобы не допустить ожогов на растении.

Фасоль давно заняла прочное место не только на столах и прилавках магазинов, но и на изгородях, украшая множество дачных участков. Трудно представить человека, который никогда не видел вьющейся фасоли и не питает теплых чувств к оплетенным ею стенам. Она настолько хорошо украшает участки и дома, что многие люди и подумать не могут о том, чтобы использовать вместо нее другое растение.

Многие сорта зерновой и стручковой фасоли уже много лет человек использует в пищу, в качестве кормовой культуры для домашних животных или для улучшения почвы, как сидерат. Но декоративная вьющаяся фасоль выполняет другую роль. Ее выращивают в саду в качестве украшения. Благодаря несложной посадке, легкому уходу и быстрому размножению, это растение особенно полюбилось садоводам.

Сроки посадки фасоли в открытый грунт семенами и правильный уход

Перед выращиванием фасоли в открытом грунте почву под посев семян перекапывают осенью и весной, при этом тщательно удаляют сорняки. Эта культура очень отзывчива на органические удобрения. Минеральные удобрения в смеси с органическими вносят под перекопку перед посевом. Культура особенно нуждается в калии. На кислых почвах в качестве калийного удобрения лучше вносить золу. Можно также использовать зеленое удобрение, получаемое на своих участках. На кислых почвах необходимо известкование.

Лучшие сроки для посева семян фасоли – вторая-третья декада мая — первые числа июня. Высевают обычно в два срока: рано, когда почва на глубине 10 см прогреется до 11-12 °С, и через 7-10 дней.

Если фасоль будет использоваться на лопатку, то посадка фасоли в открытый грунт может проводиться до 4 раз с интервалом в полторы недели. Для продления сроков получения лопаток осенью, в середине сентября над растениями устанавливают временные пленочные укрытия.

Посадка семян фасоли в открытый грунт производится с междурядьями 30-45 см и расстоянием в ряду 10 см. Заделывают семена на глубину 3-5 см. На легких почвах и в засушливых районах рекомендуется более глубокая заделка — на 5-7 см. После посадки фасоли грунт уплотняют. Для фасоли опасна почвенная корка, особенно до появления всходов. Корку разрушают специальными рыхлителями или граблями. Полезно замульчировать посевы торфом или другим рыхлящим материалом.

Фасоль дает всходы через 5-7 суток после посева. Если с осени не вносили удобрения, первую подкормку азотными удобрениями проводят сразу после появления проростков. На 1 кв. м вносят по 10 г сернокислого калия. Вторую подкормку обычно приурочивают к началу цветения, когда у растений появляются бутоны. При этом используют суперфосфат и калийные удобрения. При уходе за фасолью в открытом грунте после посадки обязательно проводят рыхление.

К растениям вьющихся сортов ставят колья или поднимают вертикально на шпалеру. Можно высевать также вдоль сетчатого забора, либо сеять с подсолнечником, который служит для них опорой.

В сухие годы рекомендуется поливать посевы. Это значительно повышает урожай лопатки и семян. Максимальная потребность в воде наблюдается в периоды нарастания листьев и от цветения до налива бобов. При правильном уходе поливать фасоль после посадки следует не часто, но так, чтобы влага проникала на полную глубину залегания корней, по 30-40 л на 1 кв. м.

Сбор и хранение урожая

Чтобы сохранить плоды в сохранности, придерживаются правил сбора фасоли. Учитывается, способ дальнейшего использования урожая. Дачники советуют:

  • если срезан стручок молочной спелости, его варят, помещают в морозилку;
  • при хранении в стручках собирают фасоль сочной, зелеными створками.

Собирают не всю сразу, только спелую. Через 4-8 дней подсохнет вторая партия, которую снова убирают. Сбор начинается утром, чтобы избежать растрескивания. Тогда качество и польза фасоли снизится.

При уборке сухой культуры на зерно:

  • собирают рано утром;
  • растение выдергивают из почвы, подвешивают для дозревания под навес;
  • очищают через 6-17 дней.

Нельзя выдергивать все растение, его надо срезать. Пусть остаются корни в почве, так проходит насыщение азотом почвы.

Далее следует обмолотить и просушить. Защитить от насекомых вредителей. Для этого урожай помещают в герметичную посуду (банку с крышкой). Перед этим прокаливают фасоль в духовке. Дают остыть и помещают в банку. На дно банки укладывают 2 зубчика чеснока, после емкость закатывают. Хранить лучше в прохладном месте. При сильном морозе плоды перемерзнут, всхожесть станет хуже.

Узнав полезное о фасоли, ее свойствах, способах выращивания и ее сохранности. Эти полезные сведения помогут всегда иметь дома полезный плод семейства бобовых.

Разновидности фасоли. Популярные сорта

Разновидностей фасоли множество. По пищевому назначению её подразделяют на 3 категории.

  1. Спаржевая. От неё получают нежные стручки, пригодные в пищу. Вкусный урожай этого вида фасоли на какое-то время сохраняют только в замороженном виде.
  2. Лущильная. У этого вида в пищу идут семена, которые в подсушенном состоянии хранятся очень долго.
  3. Полусахарная. Молодые нежные стручки употребляют в пищу, но потом они становятся твердыми, и для кулинарных целей пригодны только семена.

Существует еще другие классификации данной культуры. Фасоль бывает:

  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.

У фасоли много разных сортов и разновидностей. При выборе всегда лучше отдавать предпочтение районированным для данной местности сортам.

Сорта, районированные для Подмосковья:

  • Московская белая зеленостручковая 556;
  • Кочевник.

Для Урала и средней полосы:

  • Оран;
  • Розовая.

Для Сибирских регионов:

  • Победитель;
  • Масляный король.

Масляный король

Характеристика томатов Красная Шапочка

Описание и характеристика томатов «Красная Шапочка» включает и указания, как плодоносит помидор и насколько устойчив к паразитам и болезням. Сорт подходит для выращивания в грядках, теплицах, кашпо и цветочных горшках, в декоративных целях. При разведении в квартире успешно плодоносит.

Урожайность и плодоношение

Для получения плодов нужно подождать 3 месяца, иногда 3,5, с момента посадки семян на рассаду. На срок влияет длина светового дня, среднесуточная температур.

С одного куста получают 2 кг помидоров. Выращивание в открытом грунте даст урожай ниже, 2 кг получится собрать жарким летом. В теплице может вырасти больше, до 2,5 кг. На количество и качество влияет почва, куда высажена рассада. Помидоры предпочитают расти на земле, где раньше были:

  • капуста;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • морковь.

Для лучшего плодоношения вносят азотные, фосфорные, кальциевые и калийные удобрения, перегной, птичий помет и компост. Минеральные подкормки лучше выбирать комбинированные.

Важно! Смешивать минеральные удобрения и органические не рекомендуют. Либо их чередуют, либо используют только одно.

Область применения плодов

Сорт томата «Красная Шапочка» применяют в кулинарии, однако употребляют в свежем виде. Помидоры кладут в салаты, едят как самостоятельный продукт. Но его не используют для консервирования, горячих блюд. В редких случаях томат добавляют в тушеные овощи, когда нужно, чтобы помидор не был заметен.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

«Красная Шапочка» – стойкий сорт. Томат редко болеет, даже если растения посадить плотно. Заражение возможно:

  • при выращивании в неподходящем грунте;
  • когда рядом расположены грядки с другими пасленовыми – картофелем, баклажанами;
  • в холодное сырое лето, без теплицы;
  • при поздней пересадке рассады с грунтом – растения слабеют и не могут сопротивляться болезням и вредителям.

Важно! Сорт устойчив к заболеваниям, но, если началась эпидемия фитофтороза, для «Красной Шапочки» есть опасность тоже заразиться.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам, сорт томатов «Красная Шапочка» имеет больше достоинств, чем недостатков.

  1. Компактность куста.
  2. Раннее созревание плодов.
  3. Возможность выращивания в открытом грунте.
  4. Вкусовые качества.
  5. Переносит кратковременные похолодания.
  6. Необязательно пасынковать кусты.
  7. Устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатками сорта называют постепенное созревание и маленький размер плодов. Относительный недостаток – когда помидоры перезревают, возможно опадание. Избегают этого своевременным сбором спелых томатов.

Важно! В разных условиях произрастания характеристики могут отличаться. В более холодном климате сажают только в теплице, помидоры вызревают позже, вкус может быть кислее.

Лучшие сорта фасоли для Сибири

Климат Сибири предъявляет определенные требования к срокам созревания культуры, а также к ее способности переносить кратковременные похолодания и малое количество солнечных дней в году. Предпочтение отдается ранним видам с небольшим объемом зеленой массы. Ниже представлено описание сортов фасоли для выращивания в условиях Сибири.

Карамель. Среднеранний сорт со сроками технической спелости в 45 дней. Считается неприхотливым растением, хорошо переносящим многие проблемы при выращивании. Стручки короткие, 7-8 см в длину, содержащие крупные плоды бело-зеленого оттенка. Урожайность средняя – до 150 кг с сотки. Относится к сахарным типам, практически не имеющим волокон. Универсальный продукт, употребляющийся в сыром и консервированном виде. Имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Неринга. Раннеспелый сорт, сроки созревания которого составляют порядка 50 дней. Относится к спаржевому типу. Высота кустов до 60 см. Длина стручков от 14 до 16 см. Они очень сочные, пергаментный слой отсутствует. Растение очень неприхотливое, может переносить кратковременные заморозки. Универсальный в применении вид – подходит для консервации и заморозки. Урожайность до 200 кг с сотки.

Маскотт. Сорт, выведенный во Франции. Время созревания около 50 дней. Низкорослый куст (не более 40-50 см в высоту) с большим количеством стручков. Стручки длиной до 16 см, обладают безволокнистыми стенками. Характерной особенностью является хруст при их употреблении в пищу. Урожайность растения средняя, до 200 кг с сотки.

Сбор и хранение урожая

В конце сезона следует собрать весь урожай. Кустовые сорта собирают 1 раз за сезон в конце вегетационного развития, оставлять бобы на сбор «в другой день или раз» нельзя. Вьющиеся виды культуры собирают пару раз за сезон, в конце вегетации урожай получится самым большим.

Советы опытных огородников по сбору и хранению бобовых:

Срок созревания бобов зависит от вида растения – это от 3 до 5 месяцев. Вьющиеся виды дают урожай на постоянной основе на протяжении пары месяцев, их нельзя назвать одноразовыми. Зрелые стручки растения сухие, бобы в середине твердые

Перед сбором урожая проверьте несколько стручков – осторожно укусите ее. Если на фасоли остался характерный след, то плод еще не готов к сбору, придется еще немного подождать

Если климатические условия решили сыграть с вами злую шутку, то сорвите не дозревшие растения, им можно дать высохнуть после, и плоды дойдут. Сушка урожая – обязательное мероприятие, если на солнце сделать этого не получается, отнесите бобы в помещение и просушите там. Сорвите фасоль, повесьте растения корневой системой вниз и храните их в таком положении около 2-3 дней. Порой данный период длится и 2-3 недели. Снимать можно лишь тогда, когда стручки подсохнут, а бобы внутри станут твердыми. Практически вся листва должна высохнуть до сбора урожая. Во время сушки культуры держите фасоль в тёплом хорошо проветриваемом помещении.

Как только вы сорвали стручки, вам необходимо достать изнутри бобы, они должны быть твердыми и сухими. Если у вас маленький урожай, то собрать его собственноручно можно, но если число растений огромное, то можно применять пакетный способ:

  1. Стручки поместите в пакет или что-то подобное.
  2. Аккуратно давите на стручки через данную упаковку.
  3. Когда это сделайте отсоединить стручки и бобы будет не так сложно.

Высушенный урожай поместите в банку и поставьте в сухое место. Бобы в таком виде могут пролежать до 12 месяцев, однако все зависит от правильности ухода. Также фасоль можно сложить в герметические пакеты.

Данное растение очень питательный и вкусный продукт. Посадить фасоль не трудно, но обеспечить ей полноценный уход тяжело. Пророщенные стручки можно использоваться для приготовления необычных пикантных блюд.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Главное — сорт: секреты выращивания репчатого лука из семян за один сезон

Репчатый лук — продукт, постоянно присутствующий в нашем рационе. Данную культуру гораздо приятнее выращивать самому, нежели приобретать на рынках или в магазинах.

К сожалению, вырастить лук из семян за один сезон в домашних условиях получается далеко не у всех, в большинстве случаев это происходит из-за неправильно выбранного сорта культуры.

Из семян лучше выращивать овощ раннеспелых гибридных сортов. В результате можно получить луковицу от 100 до 300 г веса, без особого ухода и дополнительных хлопот.

Описание и характеристика

Картофель Иван-да-Марья созревает в поздние сроки. Для полного цикла вегетации этого сорта нужно от 110 до 130 дней, что зависит от погоды. Клубнеобразование у Ивана да Марьи высокое: каждый куст может дать до двадцати клубней со средним весом около 120 грамм. Радует и высокая товарность полученного урожая — более 90%. Картофель Иван-да-Марья подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. В каждом из них урожайность разная. Если в Центральном регионе можно собрать до 320 кг с сотки, то в Центрально-Черноземном — только 190 килограмм с этой же площади.

Картофель не слишком крахмалистый. В зависимости от условий выращивания содержание крахмала в клубнях колеблется от 7,9% до 13,5%. Поэтому и вкус может быть удовлетворительным или хорошим. Зато хранятся клубни Ивана да Марьи хорошо. Около 90% собранного урожая без повреждений долежит до весны.

Куст у картофеля Иван-да-Марья высокий с прямыми стеблями, хорошо облиствен. Цветет белыми с кремовым оттенком цветами, которые быстро опадают, не образуя ягод.

Клубни у картофеля Иван-да-Марья примечательны разноцветной окраской. На желтом фоне ярко выделяются розовые пятна и такого же цвета мелкие глазки. Внутри мякоть имеет кремовый цвет.

Производство семенных клубней этого голландца освоили многие семеноводческие хозяйства России. Его можно купить в ЗАО «Октябрьское» Ленинградской области, в ООО «Меристемные культуры» Ставропольского края, в агро и во ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для борьбы с болезнями и паразитами используют слабый раствор марганцовки, медного купороса или промышленные инсектециды.

  1. Раствор марганца предохраняет от закисания почвы, появления белокрылки.
  2. Проветривание и медный купорос защитит от образования грибка. Сорт «Красная Шапочка» ему не подвержен, но профилактика не повредит.
  3. Народные методы – полив настоями луковой шелухи, ромашки, чистотела, тысячелистника.
  4. От тли избавляются с помощью зеленого мыла.
  5. Против слизняков используют нашатырный спирт.

Важно! Если помидоры уже с завязями, их не обрабатывают промышленными средствами. Инсектециды, попавшие через землю или кожицу в томат, нанесут вред здоровью, даже если плод тщательно вымыть с мылом.

Болезни и вредители

Сорт томатов Красная шапочка характеризуется высокой устойчивостью к болезням и противостоит атаке вредителей. Однако не помешает провести профилактические мероприятия. Семена перед посадкой желательно прогреть при высоких температурах. Прогреть можно сухим или влажным способом.

Взрослые кустики после пересадки рекомендовано обрабатывать народными составами либо использовать биопрепараты. Эффективным и безопасным препаратом считается Фитоспорин.

Редко, но возможно нападение тли, паутинного клеща, белокрылки, трипсы. С ними бороться можно с помощью отваров на основе луковой шелухи, древесной золы.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов в теплицах — альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, поэтому меры борьбы чаще всего не нужны, а вот профилактические мероприятия не помешают. Перед посадкой семян почву прокаливают в духовке или проливают горячим раствором марганцовки. В теплице верхний слой грунта заменяется ежегодно, используется и мульчирование.

Идеальные предшественники помидоров: бобовые, морковь, салат, капуста, пряные травы. Оборот культур защитит томаты от заболеваний и существенно повысит урожайность. Рекомендуются профилактические опрыскивания посадок фитоспорином или другим нетоксичным био-препаратом.

Раннеспелые сорта редко поражаются фитофторозом. Но в случае эпидемии помогут медесодержащие препараты, которыми обильно обрабатываются посадки. Есть и другие методы защиты, а также сорта, не болеющие фитофторозом. От грибковых заболевания спасают частые проветривания теплицы, своевременное удаление сорняков, мульчирование почвы торфом, перегноем или соломой.

В теплице помидорам угрожает тля, паутинный клещик, белокрылка и трипс. Избавиться от летучих насекомых можно с помощью промышленных инсектицидов, растения опрыскиваются ими 2-3 раза с интервалом в несколько дней.

После завязывания плодов токсичные препараты заменяют растительными: отваром чистотела, тысячелистника, ромашки или луковой шелухи. Уничтожить слизней можно водным раствором нашатырного спирта, тлю смывают теплой мыльной водой.

Прочитав описание помидор «Красная Шапочка», можно сказать, что это интересный и оригинальный сорт Портал для хозяев своей земли: фермеров, дачников и огородников!

Вершинная гниль

Профилактика: исключение переувлажнения почвы. Проветривание теплиц.

Борьба: немедленное удаление всех пораженных плодов. Обработка растений раствором кальциевой селитры (столовая ложка на ведро воды)

Корневая гниль

Профилактика: умеренный полив, своевременное рыхление и прополка.

Борьба: полив растений раствором Фитоспорина

Колорадский жук

Профилактика: ежедневный осмотр растений. Посадка рядом раннего картофеля.

Борьба: ручной сбор жуков, срывание листьев с кладками яиц. Обработка средством, если плодоношение еще не началось

Как сажать фасоль в открытый грунт правильно

Для получения дружных и здоровых всходов фасоли, а также хорошего развития культуры и достижения достойной урожайности надо подготовить почву, провести предварительную обработку семян и правильно выполнить процедуру посева культуры.

Подготовка семян

Ещё до высева семян, с ними нужно проделать определённую работу:

  • семена на 25 минут замачивают в растворе марганцовки слабой концентрации;
  • затем семена промывают в воде;
  • снова замочить семена на 2 часа в зольном растворе;
  • затем семена извлекают из раствора и заворачивают в мокрую салфетку для проращивания;
  • в день посева семена окунают в раствор борной кислоты для обеззараживания.

Сухие семена фасоли в почве прорастут через 1 -1,5 недели. При температуре ниже оптимальных значений этот процесс растягивается до 2 недель.

Прорастание семян можно ускорить, если предварительно замочить семена в растворе стимулятора роста или накрыть посевы синтетической плёнкой.

Выбор места для посева и подготовка почвы

Для фасоли требуется освещённый участок, где нет сквозняков и холодного ветра. Особого требования к составу почвы фасоль не предъявляет, отмечается только, что она плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах.

Такие грунты имеют плохую влагопроницаемость, семена и корни могут в них подгнивать.

Перед посевом грядки, предназначенные под фасоль, перекапывают на 30 см с одновременным внесением удобрений, из расчёта на м2:

  • компост или перегной – 4 кг;
  • доломитовая мука – 2 ст. ложки;
  • селитра аммиачная – 1 ст. ложка;
  • двойной суперфосфат – 2 ст. ложки.

Лучшими предшественниками для фасоли являются следующие культуры:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец;
  • томаты;
  • баклажан;
  • перец.
Как сажать фасоль в открытый грунт правильно

Недопустимо высевать из года в год на одном и том же месте фасоль. Это негативно скажется на урожае культуры.

Ниже вы найдете информацию, как сажать фасоль в открытый грунт.

Схема посадки и глубина заделки семян

Как сажать фасоль в открытый грунт правильно

Фасоль, принадлежащую к кустовым разновидностям, высевают по такой схеме:

  • глубина заделки семян – 5-6 см;
  • расстояние между рядами – 40 см;
  • шаг посадки в ряду – 25 см.

Фасоль, принадлежащую к вьющимся сортам, высаживают по несколько иной схеме:

  • глубина заделки семян – 5-6 см;
  • ширина междурядий – 45-50 см;
  • шаг посадки в ряду – 25-30 см.
Как сажать фасоль в открытый грунт правильно

Во время посадки в каждую лунку закладывают по 5 семян. Если все семена проклюнутся и взойдут, то в фазе одного настоящего листа нужно два самых слабых сеянца удалить, а 3 крепких и жизнеспособных оставить расти дальше.

Возделывание фасоли даёт лучший результат в южных областях страны. Зерновым сортам понадобится примерно 100 дней для формирования урожая. Фасоль, высаженная в июне, даст урожай после 15 сентября. Если у вас в это время ещё достаточно тепло, то никаких проблем с выращиванием культуры не возникнет.

Наглядное видео:

Требование фасоли к влаге

Как сажать фасоль в открытый грунт правильно

Фасоль хорошо растёт на обеспеченных влагой почвах, поэтому надо придерживаться режима полива. Особенно много влаги требуется растению в фазу формирования урожая стручков с бобами.

Для хорошего увлажнения культуры достаточно 1 раз в неделю проводить полив, не давая почве пересыхать. Температура поливной воды должна находиться в диапазоне от 18 до 24 градусов.

Рассадный способ

Относительно редко выращивание декоративной фасоли производится рассадным способом. Метод не слишком прост, что обусловлено достаточно негативной реакцией огородной культуры на пересаживание.

На рассаду семена фасоли следует сажать в отдельные торфяные горшочки. Посев осуществляется в середине апреля. Температурные показатели следует поддерживать на уровне +18−22 °С. Пересадка на постоянное место проводится после того, как установится оптимальный для роста и развития фасоли температурный режим.

Рассадный способ

Параметры растения

Узнать фасоль Сакса можно по следующим характерным признакам:

  • кустовое растение;
  • высота фасолевого куста от 35 до 40 см;
  • цвет побегов и листьев насыщенный темно-зеленый;
  • бобы с сочной мякотью светло-зеленого цвета;
  • длина стручка 10 — 12 см.

Важно! Бобы хорошо подходят для заморозки и домашних овощных консервов. В свежем виде они хранятся недолго.

Благодаря эффектному внешнему виду длинных, изящных плодов фасоль Сакса украсит любой участок. Сажать ее можно как в центре участка, так и по периметру. Главное, чтобы место было безветренным и защищенным от сквозняков.

Параметры растения

Морозостойкость

Растение прекрасно растет в открытом грунте и не требует помещения под пленку. Но следует иметь в виду, если погода долгое время стоит прохладная, ветреная и дождливая, стручки будут небольшими по размеру и, возможно, деформированными. Это можно объяснить тем, что фасоль тратит энергию на сопротивление холодам, а не на рост и развитие плодов. Однако само растение гибнет от внезапных холодов очень редко (чаще всего это бывает в случае града).

В холодных регионах (например, в Ленинградской области) не стоит сажать семена раньше первой декады июня. Для увеличения урожайности в холодных регионах фасоль Сакса без волокна иногда выращивается в теплицах.

Урожайность

Сакса относится к раннеспелым сортам. С момента посадки семян до сбора урожая проходит всего 1,5-2 месяца. Плоды созревают дружно, период плодоношения длится вплоть до первых осенних заморозков. С 1 га можно собрать примерно 130 ц фасоли. Чтобы вырастить хороший урожай, достаточно знать общие правила культивации бобовых.

Урожайность во многом зависит от грунта: если земля богата питательными веществами, урожай будет большим, если же почва бедная, для получения большого объема фасоли нужно уделять большое внимание качественной подкормке.

Цветение

Параметры растения

В период цветения растение становится очень уязвимым к нехватке влаги. Поэтому полив, который до цветения на какое-то время прекращается, после появления первых цветков нужно снова возобновить.

Растение тратит много сил на образование цветов, поэтому в этот период фасоль подкармливают. Главное, не вносить удобрения, содержащие азот, иначе цветков и зелени будет много, а урожая мало.

Все многообразие сортов фасоли

Культура из семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основные из них — форма растений, размер семян, вкус и строение бобов. Так, по форме фасоль может быть вьющейся, полувьющейся или плетущейся, кустовой. А по величине семян — крупно-, средне-, мелкосеменной.

По вкусовым качествам и строению выделяют три основных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые или сахарные.
  • Полусахарные.

Различаются сорта фасоли и по цвету семян и створок, характеру окраса (пестрые или однотонные). Существуют многолетние и однолетние разновидности растения. Но все многообразие видов культуры ученые делят на две основные группы — Phaseolus L или американскую и Vigna Savi или азиатскую. Как можно понять по названию, они отличаются по географии распространения. И в России наибольшей популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их отличительные черты — крупные бобы характерной формы, короткие стручки. Тогда как азиатские сорта обладают мелкими семенами, длинными стручками.

Российским потребителям больше всего знакомы четыре сорта фасоли

  • Красная — отлично насыщает, положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.
  • Белая — богата железом, кальцием, благодаря чему укрепляет зубы, кости.
  • Желтая — содержит много витаминов и минералов, годится к употреблению в разных видах: отварном, жареном или сыром.
  • Фиолетовая или грузинская — питательный продукт, меняющий свой цвет во время варки.
Распечатать

Комментирование закрыто