Меню

Злаковые 10.06.2021

Картофель: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Добрый день! Сегодня тема нашей статьи калорийность картошки. Ну и конечно мы немного расскажем о пользе и вреде этого продукта.

Что такое базальный метаболизм?

Расчет суточной калорийности начинается с вычисления показателя базального метаболизма (ПБМ) – объема энергии, необходимого организму для обеспечения процессов жизнедеятельности. Тело человека, даже находясь в состоянии покоя, постоянно расходует калории на дыхание, пищеварение, кровообращение и другие физиологические процессы. Суточная калорийность должна быть выше ПБМ, иначе организм не сможет нормально функционировать.

Определить уровень базального метаболизма можно двумя методами: прямым и косвенным.

В первом случае человека помещают в специальную камеру, где измеряется количество расходуемого им тепла, после чего вычисляется ПБМ. Такой метод исследования является наиболее точным, но при этом малодоступным.

Косвенный метод подразумевает расчет базального метаболизма по специальной формуле. На сегодняшний день существует несколько основных способов расчета. Приведем основные из них.

Картошка калорийность на грамм(таблица)

Картофель и блюда из картофеля Калорийность на 100 грамм продукта
сырой картофель 79 ккал
калорийность вареной картошки без кожуры 80 ккал
калорийность жареной картошки 204 ккал
картошка запеченная в духовке с растительным маслом 150 ккал
калорийность вареной картошки с кожурой 77 ккал
калорийность вареной картошки со сливочным маслом 130 ккал
винегрет с картошкой 75 ккал
калорийность тушеной картошки 62 ккал
калорийность картошки фри 350 ккал
картошка жаренная с грибами 215 ккал
вареники с картошкой 148 ккал
пирожок с картошкой 240 ккал
калорийность жаренной капусты с картошкой 210 ккал
калорийность куриного супа с картошкой 55 ккал
картофельное пюре на молоке со сливочным маслом 133 ккал
  • в сыром картофеле — 79 ккал на 100 гр.
  • калорийность вареной картошки без кожуры — 80 ккал на 100 гр.
  • калорийность жареной картошки — 204 ккал на 100 гр.
  • в картошке запеченной в духовке с растительным маслом — 150 ккал на 100 гр.
  • калорийность вареной картошки с кожурой — 77 ккал на 100 гр.
  • калорийность вареной картошки со сливочным маслом — 130 ккал на 100 гр.
  • в винегрете с картошкой — 75 ккал на 100 гр.
  • калорийность тушеной картошки — 62 ккал на 100 гр.
  • калорийность картошки фри — 350 ккал на 100 гр.
  • в картошке жаренной с грибами — 215 ккал на 100 гр.
  • вареники с картошкой — 148 ккал на 100 гр.
  • пирожок с картошкой — 240 ккал на 100 гр.
  • калорийность жаренной капусты с картошкой — 210 ккал на 100 гр.
  • калорийность куриного супа с картошкой — 55 ккал на 100 гр.
  • картофельное пюре на молоке со сливочным маслом — 133 ккал на 100 гр.

Как видите, самая калорийная жареная и фри картошка. Приготовленный таким образом картофель, практически сразу, превращается в нашем организме в жир. Но есть несколько правил, по которым нужно готовить картофель, чтобы не поправится. Самое первое, это готовить картошку 5-10 минут. Чуть не доваривая. Далее, не есть сразу горячую картошку. А подождать, когда она будет чуть теплая. И еще, одно важное правило. Это кушать картошку с салатами или овощами. Лучше всего заправленными уксусом. Тогда в нашем организме окажется не так много крахмала и глюкозы.

Читайте далее:

Сколько в мешке кг картошки

Сохранить в социальных сетях:

Сколько кг в мешке орехов (килограмм)Сколько грамм кокосовой муки в ложке столовой и чайной

БЖУ и КБЖУ картофеля на грамм

Сколько углеводов в овоще? Картофель БЖУ выглядит так:

  • белки – 2;
  • жиры – 0,4;
  • углеводы -16,1.

Совет! Чтобы уменьшить калорийность корнеплода, его нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Тем самым выйдет картофельный крахмал. Калорийность продукта сократится до 60 Ккал.

Вареного

Вареный картофель может быть двух видов:

  • очищенный;
  • в мундирах.

Самый полезный вариант – в мундирах. Именно в кожуре содержится наибольшее количество витаминов и минеров. Кожица не дает им «выйти» при варке.

Для того, чтобы сварить овощ в мундирах, клубни предварительно нужно тщательно вымыть. Для этого овощ можно замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем поскоблить мочалкой (только не металлической).

БЖУ вареной картошки в мундирах:

  • белки – 2,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 14.

Калораж – 78,9 Ккал.

Отварной картофель может быть и без кожуры. Для этого его предварительно очищают, срезают кожуру.

Калорийность продукта – 80,6 Ккал. Она может увеличиваться, если будет добавляться растительное или сливочное масло.

Картофель обязательно должен проходить термическую обработку. Для того, чтобы в нем остались питательные вещества, время варки не должно превышать 25 минут.

Для этого способа приготовления овоща, старайтесь покупать сорта, которые не содержат много крахмала. К этим сортам относятся: Импала, Колобок и другие.

Пюре с молоком и маслом

Пюре с молоком и маслом– одно из любимых блюд на праздничном столе. Его кушают взрослые и дети. Блюдо сытное, бюджетное, легкое в приготовлении.

Пюре бывает нескольких видов:

  • на воде;
  • с маслом и молоком.

Второй вариант более вкусный, но достаточно калорийный. В одной порции около 101 Ккал. Углеводы – лидеры в составе. Их доля – 13, 1 г.

Секрет приготовления вкусного пюре – в правильном выборе картофеля:

  1. Нужно приобретать сорта, в которых большое содержание крахмала. В этом случае овощ быстро сварится, будет рассыпчатым. Лучшие варианты — Синеглазка, Сотка, Бронницкий и другие.
  2. Клубни должны быть примерно одного размера, чтобы сварились равномерно.
  3. Не нужно брать овощ с «глазками». Они останутся в готовом пюре в виде комочков.

Чтобы пюре получилось легким и воздушным, готовую массу можно немного взбить миксером, добавляя при этом теплое молоко и масло.

Жареного

Жареная картошка – популярное ежедневное блюдо. Это прекрасный гарнир к рыбе и мясу. Готовить овощ можно на смальце, растительном и сливочном масле, сале.

Блюдо получается калорийным. Сколько жиров в одной порции? На 100 г продукта приходится 9,4 г жиров. Это достаточно много. Плюс еще и углеводов 14,8.

Общий калораж – 147,8. Такое блюдо диетологи советуют кушать не чаще одного раза в неделю. Дело не только в повышенных калориях, но и в том, что полезных элементов в такой картошке минимальное количество.

Сырого

Сырой картофель мало кто употребляет в пищу. Вкус у овоща без термической обработки достаточно странный, слабовыраженный.

Калораж сырого овоща – 74 Ккал. В нем достаточно полезных веществ:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Сырой картофель полезен взрослым, у которых нет проблем с ЖКТ. В нем содержится большое количество калия (23% от всей суточной нормы).

Витамины и клетчатка активно участвуют в перистальтике кишечника, повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Это интересно! Наиболее полезны желтые клубни. В их составе много каротина.

Запеченного

Запеченный картофель в мундирах максимально полезен. Его можно приготовить в духовке без использования масла и других жиров.

Калораж готового продукта – 112,6 Ккал. Жиры практически отсутствуют, преобладают белки (3,5) и углеводы (13,8).

Яркими вкусовыми качествами обладает печеный картофель. Его лучше делать на костре. Чтобы корнеплод не сгорел, его оборачивают в фольгу. Время приготовления блюда – до 15 минут.

Большинство детей любят кушать фри. Это картошка, которая нарезается брусочками, солится, перчится и готовится в кипящем растительном масле.

На выходе получается сочной, хрустящей. Подается в горячем виде.

Совет! Чтобы картофель не потерял своих свойств, был хрустящим, обваляйте готовые бруски в кукурузном крахмале, сразу после этого опустите в горящее масло.

Фри относится к блюдам фаст-фудов. Подается с различными соусами. Злоупотреблять им не рекомендовано. Калорийность готового продукта высока – 310, 4 Ккал.

Для сравнения, этот же калораж содержится в 150 г готового, вкусного, сочного стейка.

Молодой картофель

Молодой картофель популярен в конце весны, начале лета. В это время он максимально вкусный и полезный.

Калорийность готового вареного продукта – 65 Ккал. Молодой картофель имеет интересный способ очистки. Перед приготовлением его замачивают в воде, кожуру соскребают острым ножом.

Блюдо принято подавать со сливочным маслом и укропом.

Главный секрет успеха

Главный секрет набора веса – употреблять больше калорий, чем организм расходует за сутки. Если вы будете получать с пищей меньше энергии, чем тратите за день, у вас не получится набрать ни одного килограмма массы тела.

К тому же важно заниматься силовыми упражнениями, чтобы калории использовались для построения мышц, а не набора жира. Не важно, будут ли это тренировки в домашних условиях или же посещение тренажёрного зала, постарайтесь подобрать эффективный комплекс.

Включите эти продукты в свой рацион и придерживайтесь такой диеты в течение длительного периода времени.

4.4 / 5 ( 7 голосов )

Польза вареного картофеля и сколько калорий в вареной картошке

Прежде всего, это блюдо будет полезно, если доктор прописал Вам ограничить употребление крахмала. По какой-либо причине. Дело в том, что когда Вы отвариваете картошку, значительная часть крахмала переходит в воду. Естественно в ту, в которой картошка варится. И когда картофель будет готов, Вам достаточно будет слить из него воду, чтобы получилось полезное и диетическое блюдо.

И для желающих избавиться от лишних килограммов вареная картошка может оказать реальную помощь. Особенно полезно в этом случае картофельное пюре с зеленым укропом и йогуртом.  Хотя многие диетологи рекомендуют ограничивать употребление картофеля людям с лишним весом, так как уж очень богат этот овощ крахмалом. Да и калорий в картошке больше раза в три, чем у других овощей. Но даже если у Вас и есть лишние килограммы и Вы очень хотите похудеть, не стоит совсем убирать этот овощ из своего рациона. Ведь у него есть очень много полезных веществ, крайне необходимых для организма человека. В частности он богат аминокислотами и витамином С.

реклама не отображается

И не только витамином С. Есть и витамины группы В – В, В2, В6. Имеются и витамины РР, D, Е, а так же каротин и фолиевая кислота. Не обделен картофель макро и микроэлементами – фосфором, магнием, железом и кальцием. Но особенно много в этом овоще калия.  Этого элемента в нем более 500 мг. на сто грамм продукта. Калий очень полезен, когда нужно вывести соли из организма человека, что очень полезно для сердечнососудистой системы и когда нужно устранить отеки. Кроме того,  картошка может помочь вывести из организма вредный холестерин и снизить артериальное давление.

Ведь не зря многие диетологи рекомендуют своим пациентам делать картофельные разгрузочные дни. Это не только способствует нормализации  веса, но и способствует профилактике нарушений кровообращения, заболеваний почек и нормализации артериального давления. В такой день рекомендуется есть только вареную картошку.

Калорийность блюд в Макдональдс

Разумеется, немалое количество блюд этой сети содержит просто сумасшедшее число калорий. В качестве примера давайте рассмотрим популярный бургер Биг Тейсти.

Его энергетическая ценность – 812 ккал, а также порция содержит:

  • Жиры — 48 г
  • Насыщенные жиры — 20 г
  • Углеводы — 50 г
  • Сахар — 10 г
  • Белки — 44 г
  • Соль — 3.7 г

Если съесть Биг Тейсти, то можно в считанные минуты употребить половину дневной нормы калорий. А если запить его вкусным коктейлем и добавить что-нибудь на десерт, то можно забыть о еде до следующего дня.

К таким же калорийным блюдам можно отнести различные роллы, бургеры, сладости и картофель фри.

Скорее всего вы, как и я, не можете лишить себя подобных вкусностей. Решение есть и на такой случай: необходимо рассчитывать количество потребляемой энергии в день, а также заниматься спортом, сжигая лишние калории.

Список диетических продуктов

Список низкокалорийных продуктов для похудения:

  • Капуста.
  • Грейпфрут.
  • Имбирь.
  • Сельдерей.
  • Петрушка.
  • Нежирный творог, кефир.
  • Мясо курицы, индейки, телятина.
  • Красная рыба: форель, семга, горбуша.
  • Все овощи кроме картофеля.
  • Все фрукты кроме банана и винограда.
  • Крупы: рис. геркулес, гречка.
  • Ягоды.

Важно для похудения не только употреблять диетические продукты, но и знать, как их правильно готовить. Во время диеты не рекомендуется использовать растительное масло, так как оно сделает каждое блюдо калорийным, даже если в изначальных продуктах содержится немного калорий. Салаты рекомендуется заправлять лимонным соком, либо натуральным йогуртом, так как в них меньшее количество калорий, чем в масле.

Овощи, мясо готовятся на пару, с помощью запекания или варки. Жарить их запрещается, так как при этом не только возрастает количество калорий, но и продукты теряют полезные вещества.

Из названных продуктов готовятся диетические салаты, супы, запеканки. Из фруктов и ягод готовятся сладкие десерты. Рацион худеющего может быть весь разнообразным.

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения: полная таблица и советы по составлению меню.

Узнайте из этой статьи, чем полезна белковая пища для организма. Список продуктов.

Гликемический индекс

Фактически, до 70-80% сухих веществ в составе картофеля приходится на крахмал. Это вид сложных углеводов, расщепляющихся в процессе пищеварения до глюкозы — однако скорость усвоения (а, значит, и гликемический индекс) зависят от способа приготовления.

// Гликемический индекс:

  • картофельное пюре – 84-90
  • отварной — 74-82
  • жареный — 58-68
  • сладкий картофель (батат) — 50

Резистентный крахмал

Еще одно условие, влияющее на скорость усвоения углеводов — температура готового блюда.

В процессе охлаждения содержащийся в составе картофеля крахмал меняет свои свойства, превращаясь в резистентный — сложноусвояемое вещество с более низким ГИ.

Исследования говорят о том, что употребление резистентного крахмала положительно влияет на здоровье кишечника (вещество выступает питанием для полезных бактерий), снижает уровень холестерина в крови, улучшает чувствительность к инсулину и даже препятствует развитию некоторых форм рака4.

Калорийность

Как говорилось ранее, калорийность булгура составляет 345 ккал. Это означает, что в 100 граммах сухого продукта содержится приблизительно 15% от суточной нормы калорийности для мужчин и 18% нормы для женщин.

Такой гарнир никак не навредит фигуре и не нарушит обмен веществ, но надолго удалит чувство голода.

Каши в готовом виде

Объем варёного булгура на воде увеличивается в несколько раз в сравнении с его первоначальным весом. При этом энергетическая ценность такого гарнира уменьшается до 84 ккал.

Если хотите получить максимальную пользу от употребления отварной крупы, предварительно замочите её в глубокой чашке с горячей водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Чашку необходимо надёжно накрыть крышкой и оставить, как минимум на полчаса. Если оставить кашу в воде более, чем на час, то в дальнейшем его можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или ингредиента для диетического салата. Он будет чуть жёстче варёной крупы, но гораздо быстрее переварится и усвоится организмом.

Вкусная и ароматная каша получится в мультиварке. Для этого крупу нужно обжарить до золотистого цвета в режиме «Выпечка» на небольшом количестве масла. Затем добавить фильтрованную воду, соль, специи и переключить на режим «Гречка» или «Рис» (в зависимости от модели прибора). После отключения таймера оставить гарнир на функции «Подогрев» на четверть часа. Каша с маслом получится красивого цвета, с приятным вкусом. В одной порции такого блюда содержится 102 калории.

Тем, кто следит за фигурой, приготовленный гарнир можно употреблять на завтрак, но маленькими порциями и не чаще 2-3 раз в неделю. В его составе также содержится большое количество клетчатки и это блюдо можно включать в рацион детей старше полутора лет.

Блюд с рисом

Одно из полезных блюд при похудении – булгур с овощами. Польза заключается в том, что в таком сочетании продуктов содержится большое количество растительных волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Булгур можно комбинировать со свежими овощами (за исключением капусты) и зеленью, а также можно тушить.

Ароматный гарнир получится из обжаренных молодых кабачков, баклажанов и красного болгарского перца, смешанных с крупой. По желанию можно добавить кукурузу или консервированный горошек, посыпать измельчённым укропом и петрушкой. Небольшое количество специй также придаст блюду неповторимый восточный аромат.

Любителям комбинировать различные крупы рекомендуется приготовить плов из риса и булгура со специями. Калорийность блюд с рисом довольна высока, поэтому при ограниченном режиме питания стоит употреблять их в небольших количествах и желательно в первой половине дня.

Микро- и макроэлементы в Картофель

Картофель содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,3
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 1,1
Крахмал, г. 15
Вода, г. 78,6
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 1,4
Натрий, мг 5
Калий, мг 568
Фосфор, мг 58
Магний, мг 23
Кальций, мг 10
Сера, мг 32
Медь, мкг 140
Бор, мкг 115
Алюминий, мкг 860
Йод, мкг 5
Марганец, мг 0,17
Хром, мкг 10
Фтор, мкг 30
Молибден, мкг 8
Ванадий, мкг 149
Кобальт, мкг 5
Никель, мкг 5
Рубидий, мкг 500
Селен, мкг 0,3
Литий, мкг 77
Цинк, мг 0,36
Железо, мг 0,9
Хлор, мг 58

Что выбрать

Если стоит выбор между картофелем и рисовой крупой, то внимания должен быть удостоен тот продукт, который является натуральнее. Отваренная картошка в умеренном количестве не обусловит проблем для здоровья и прекрасно подойдет для диетического питания, а картофель в жареном виде, нередко влечет за собой болезни печени и желудка.

Рис также является не менее полезным продуктом, поэтому время от времени рекомендуется потреблять блюда и с его использованием. Но опять же: тут все дело в привычках и вкусах, поэтому каждый сам для себя решает, что он сегодня будет кушать на обед, ужин либо завтрак!

Продукты с высоким ГИ

Продукты, которые при расщеплении быстрее других превращаются в глюкозу, способны нанести существенный урон здоровью. При регулярном и избыточном употреблении они способствуют накоплению лишнего веса и истощают поджелудочную железу. При ближайшем рассмотрении продукты с высоким гликемическим индексом, список которых будет далее, содержат много крахмалов и сахаров. Чаще всего это выпечка, злаки, крупы, а также некоторые овощи и фрукты, которые относятся к категории диетических и в целом полезных для здоровья.

Какие продукты имеют самый высокий ГИ:

  • “живое” пиво;
  • коричневый и белый сахар;
  • модифицированный крахмал;
  • выпечка из белой муки: тостовый белый хлеб, сдоба, безглютеновый хлеб, пончики, булочки для гамбургеров, вафли (даже несладкие), багет, круассаны, крекеры;
  • картофель, в том числе печеный, жареный, пюре, в виде запеканки или чипсов;
  • рис белый клейкий (для роллов), каша из риса на молоке, ризотто и пловы, рисовая лапша, рисовый пудинг;
  • кукурузные хлопья и попкорн (даже без добавления сахара и меда);
  • крупы и злаки — пшено, геркулес (в том числе в виде мюсли), перловка, кускус, манная крупа;
  • морковь вареная или тушеная;
  • молочный шоколад, разнообразные батончики;
  • газированные напитки;
  • овощи я ягоды — брюква, тыква, арбуз, консервированные абрикосы;
  • макаронные изделия из пшеницы мягких сортов.

Несмотря на то, что эти продукты имеют наиболее высокий ГИ, их не обязательно полностью исключать из рациона. Действительно вредными они будут только для больных сахарным диабетом. Тем, кто страдает от панкреатита, заболеваний желчного пузыря, желудка и кишечника, будут полезны блюда из риса, тыквы, манной крупы.

Калорийность и БЖУ приготовленных продуктов

Во время приготовления энергетическая ценность и соотношение белков, жиров и углеводов продукта меняется. Так, всё та же морковь в сыром виде будет менее калорийна и содержать меньше углеводов, чем отварная. Поэтому, если во время приготовления Вы не использовали дополнительные ингредиенты, кроме специй, то можно вести расчёты исходя из информации о приготовленном продукте. Тогда Вы должны взвесить продукт после варки (или другого вида тепловой обработки).

Например, Вы хотите сварить куриную грудку. Сначала нужно её приготовить, потом взвесить и найти информацию о калорийности для отварной куриной грудки. Преимущество взвешивания приготовленного продукта в том, что мы точно знаем вес. Ведь как известно, большинство продуктов увариваются/ужариваются.

Можно так же взвешивать еду до приготовления и рассчитывать калорийность и БЖУ для данного продукта в «сыром» виде. Этот вариант удобно использовать, когда Вы что-то жарите с добавлением масла. В таком случае, нужно ещё помнить, что калорийность продукта станет больше, потому что в него впитается какая-то часть масла. Сколько именно? Точно никто не знает. Но примерно можно сказать, что при жарке рыбы и мяса впитывается около 25% масла, которое Вы добавите на сковороду. А если речь об овощах, то они могут абсорбировать абсолютно всё масло. Минусом такого способа будет то, что мы не знаем, насколько изменится вес продукта после приготовления. Но для приблизительных расчётов такой алгоритм вполне подходит.

Противопоказания картофеля

  • Из-за высокой калорийности и большого содержания крахмала, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые склонны к полноте. Тем не менее, картошка часто входит в различные диеты в сочетании с другими продуктами.
  • Под воздействием солнца в клубнях картофеля может образоваться соланин – вещество, ядовитое для человека. Потому следует обращать внимание на зелёные участки на клубнях и не употреблять их в пищу, либо тщательно очищать.
  • Старый картофель, который хранился более трёх месяцев, также вреден для организма. Его употребление может привести к различным недомоганиям, к примеру головокружениям, желудочным расстройствам и даже проблемами с нервной системой.
  • Картофель имеет влияние на уровень сахара в крови, что способствует отложению жира.
Противопоказания картофеля

Польза и вред картофеля для худеющих

Основа картофеля — углеводы или крахмалы. Однако в клубнях немало и полезных веществ:

  • холин, калий, магний;

  • водорастворимые и жирорастворимые витамины;

  • марганец, селен, фосфор и др.

В отварном картофеле содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и предупредить преждевременное старение. Картофель может быть частью диеты для людей с заболеваниями желудка, связанными с пониженной кислотностью желудочного сока.

В клубнях есть и органические кислоты, например, лимонная.

Чтобы получить большую часть суточной нормы полезных микроэлементов, диетологи рекомендуют употреблять не более 300 грамм блюд из картофеля. Безусловно, важно при этом выбирать наиболее оптимальные способы приготовления — отказаться от жарки, чипсов, картошки фри, предпочесть варку или термическую обработку паром.

Список литературы

Капитонова, Э. К. Ода картофелю / Э. К. Капитонова // Медицинские новости. — 2015. — №10. — С. 42−45.

Запеченный картофель

100 грамм картошки, запеченной в духовке, содержат лишь 80 килокалорий. Среди всех блюд из картофеля данный вариант имеет достаточно низкую энергетическую ценность.

Существует множество вариантов приготовления запеченного картофеля:

  • классика с золотистой корочкой;
  • картошка в мундире, запеченная в фольге;
  • запеченные дольки (картофель по-деревенски, «Айдахо»);
  • картофель с начинками.

Классический рецепт предлагает готовить очищенную от кожуры картошку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Золотистая корочка появится на картофеле только в том случае, если каждую картофелину предварительно обмакнуть в масло.

С чем сочетается картофель при правильном питании

Если вы только начали включать пп картофель в свой рацион, то вас, несомненно, волнует вопрос — с чем есть блюда из картофеля. Для тех, кто не придерживается принципов раздельного питания, которые были очень популярны в свое время, никаких строгих правил и ограничений нет. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это то, что продукт отлично насыщает и убирает чувство голода, поэтому лучше всего включать его в свой рацион вместе со свежими зелеными салатами.

Также не стоит сочетать картофель с жирными сортами мяса — свининой, бараниной, уткой. Если готовите более сложные блюда, то выбирайте нежирные сорта мяса.

Теперь, когда вы знаете, что пп картофель можно смело добавлять в диетическое меню, вы можете существенно разнообразить свой рацион! Питайтесь вкусно и правильно!

Полезные свойства для организма

В умеренных количествах рис и картофель полезны для организма, а богатый состав позволяет использовать их в лечебных целях.

Польза риса обусловлена его химическим составом:

Полезные свойства для организма

Лечебными и косметологическими свойствами обладает рисовый отвар:

Картофель

Картофельный крахмал, как и рисовый отвар – обволакивающее средство, поэтому его используют после отравлений перорально (в виде киселя) или в качестве клизмы.

Свежевыжатый сок нейтрализует воздействие кислот, облегчая изжогу и помогает в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал снижает уровень холестерина в крови.

Полезные свойства для организма

В народной медицине применение картошки разнообразно:

В домашней косметологии сырые клубни помогают бороться с темными кругами под глазами, а маски с картофельным соком избавляют от угревой сыпи.

Десерты

Кондитерские изделия — высококалорийные продукты с минимальным количеством полезных веществ за счет быстрых углеводов (мука, сахар, фруктоза и другие виды сахарозаменителей), трансжиров (печенье, вафли, шоколад).

Среди наиболее диетических десертов выделяют зефир, черный шоколад с высоким содержанием какао и мед, которые рекомендуется употреблять в небольшом количестве.

Десерты
Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Зефир 304 0 0 78
Безе (меренги) 440 2 20 60
Крекеры 352 11 13 67
Овсяное печенье 437 6 14 71
Печенье Мария 400 8 8 70
Кексы с изюмом 384 6 17 53
Пряники 353 5 6 70
Вафли с начинкой 539 3 30 64
Шоколад 544 5 35 56
Печенье Топленое молоко 519 7 26 63
Арахис в шоколаде 512 7 29 53
Козинаки 510 12 28 52
Кукурузные палочки 325 8 1 75
Мармелад фруктово-ягодный 293 0 0 76
Мед 329 8 0 81
Сахар 398 0 0 99
Мороженное молочное 126 3 3 21
Мороженое шоколадное 138 4 3 23
Распечатать

Комментирование закрыто