Меню

Злаковые 11.06.2021

Калорийность зеленого чая — сколько ккал в напитке без сахара

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное[1] количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.

Широкую популярность сорта зеленого чая начали обретать еще в глубокой древности. Так, японские и китайские целители использовали их для устранения разнообразных болезней и недугов. К настоящему времени пользу удалось подтвердить лабораторным путем: за счет уникального химического состава он обладает целым спектром лечебных свойств.

Кроме того, напиток может причинить вред организму в следующих случаях:

  • при тахикардии и повышенной возбудимости;

  • при проблемах со сном, в частности, бессоннице;

  • при замене воды чаем можно заработать обезвоживание, существенно ухудшить состояние кожи, а также вызвать развитие патологических процессов в почках;

  • чрезмерно крепкий отвар негативно воздействует на стенки желудка, способствуя образованию новых язв, усугублению гастрита;

  • неконтролируемое употребление в период беременности или лактации может плохо отразиться на здоровье как женщины, так и ребенка.

Среди ключевых противопоказаний к потреблению: нервное истощение и хроническая усталость; диагностированная бессонница; язвенная болезнь и гастрит; подагра; тахикардия; гипотония.

Окультуренная крупа имеет тонкую, продолговатую форму, и оттенок от шоколадного до угольного черного. Цвет зерна зависит от степени обработки и зрелости.

Приготовление черного риса требует больше времени, — около часа, до приобретения зернами фиолетового оттенка. Эта крупа применяется для добавления в супы и закуски, а также в качестве самостоятельных гарниров.

Оригинальный вид и экзотический привкус черного риса – не ключевые качества, отличающие крупу от привычного белого риса. Состав, богатый полезными элементами, делает продукт по-настоящему ценным для организма.

Пищевая ценность риса

В состав продукта входят вещества, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность организма. Норма рассчитана на взрослого человека.

Нутриенты Количество в 100 г сухого продукта, г Норма потребления, г Содержание в 100 г от суточной нормы, %
Углеводы 79,09 211 26
Вода 9,86 2400
Белки 7,51 76 9
Пищевые волокна 1,8 20
Жиры 1,03 60 1
Зола 0,71
Калории 374 ккал 1684 ккал 4,7

После тепловой обработки (приготовление на пару или варка в воде или молоке) рисовые зерна наполняются влагой и увеличиваются в объеме в 2 раза. После приготовления калорийность рисовой каши за счет жидкости уменьшается до 120 ккал на 100 г.

Благодаря низкой калорийности злаковой культуры многие современные диеты включают в себя блюда из риса. Продукт содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. При условии, что в рацион будут входить только рис и питьевая вода, баланс в работе организма сохранится.

Описание

Палтус — камбалообразная морская рыба, обитающая в северных регионах Тихого и Атлантического океана на больших глубинах. Относится к наиболее крупным представителям семейства. Наделен уплощенным телом, в связи с чем его именуют «морским языком». Уникален своим внешним описанием: брюхо располагается с левого бока, оба глаза — с правой стороны. Рот огромный, базируется непосредственно под глазами. Окрас спины варьируется от оливкового до темно-кремового, брюшко — серебристого отлива.

Взрослые самцы могут достигать длины до 170–180 см, самки — до 220 см при весе около 115 кг. В продаже можно наблюдать мелких представителей, длиной не более 50 см и весом до 3 кг. Самым крупным считается белокорый палтус длиной около 5 м и массой 340–350 кг. Но его отлов запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Мясо белого окраса, жирное, плотной консистенции, малокостистое. Вкусовые качества всегда на высоте, но различаются по видам рыбы.

Patee. Рецепты Patee. Рецепты Patee. Рецепты Patee. Рецепты

Бывают три основных разновидности палтуса:

  • белокорый;
  • черный, или синекорый;
  • стрелозубый.

Химический состав

Нутриенты — это пищевые вещества, органического и неорганического происхождения. Они необходимы для построения и обновления клеток, выработки энергии, поддержания основных жизненных процессов.

Их делят на: · микро — минеральные вещества, биоэлементы, витамины. · макро — белки, жиры, углеводы, вода.

Белки или протеины отвечают за рост мышц и клеток, регенерацию ткани в органах, регуляцию метаболизма и иммунитета. В большом количестве содержатся в мясе, рыбе, кисломолочных и бобовых. Энергетическая ценность: 1 гр. ~ 4 ккал.

Жиры участвуют в производстве гормонов и усвоении витаминов, влияют на работу лимфотической системы, регулируют насыщение, поддерживают мозговую активность. Жиры — важный элемент для построения собственных белков организма, клеточных мембран, суставов. Источник жиров: яйца, авокадо, семена чиа, орехи, жирная рыба, цельное коровье молоко, оливковое, льняное, рапсовое масло. Энергетическая ценность: 1 гр. ~ 9 ккал.

Углеводы поставляют энергию, являются источником глюкозы.

Их делят на две категории.

Ботвы

Редис – одна из тех овощных культур, что позволяет употреблять в пищу «вершки и корешки». Его ботва используется в кулинарии намного реже плодов, однако считается даже более полезной. В зеленой части микро- и микроэлементы, а также множественные витамины содержатся в концентрированном виде, а переработка ботвы происходит гораздо быстрее. Свежие листья растения можно назвать природным антибиотиком, поскольку содержащиеся в них вещества способны устранять вирусы и микробы, одновременно укрепляя иммунитет. Специалисты считают возможным употребление зелени овоща для борьбы с такими проблемами:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • ожирение.

Ботвы

Калорийность ботвы растения составляет 12 ккал на 100 граммов, ввиду чего зелень с легкостью можно использовать при приготовлении диетических салатов, в качестве приправы к первым блюдам и гарнирам. Не менее полезно и вкусно кушать тушеную зелень редиса, то есть использовать как самостоятельное блюдо. Калорийность после термической обработки не возрастает, а полезные свойства сохраняются. Перед использованием ботва тщательно промывается и просушивается, после чего ее можно измельчать по своему усмотрению. Если обдать зелень кипятком, можно устранить острый вкус. Некоторые хозяйки засушивают ботву для ее дальнейшего использования в качестве пряной специи.

Отличный способ поправить здоровье органов пищеварения и зарядить организм витаминами – употреблять сок из зеленой части. Готовится он несложно: листья промывают и пропускают через мясорубку, после чего отжимают сок. При наличии соковыжималки процесс происходит еще быстрее. Помимо прочего, сок из зелени редиса способствует нормализации обмена веществ.

Чтобы блюда с применением ботвы выглядели аппетитно, нужно использовать свежий продукт. На листочках не должно быть темных или гнилостных мест. Сохранить их можно в холодильнике, обернув пищевой пленкой и определив в зоне свежести холодильника. Калорийность продукта после непродолжительного хранения не меняется.

Литература [ править | править код]

Химический состав

Помимо показателей БЖУ вареного кальмара, необходимо изучить и его состав химических веществ, благодаря которым и обеспечивается польза продукта для здоровья. Чтобы понять, какие витамины и элементы содержатся в продукте, стоит рассмотреть приведенную ниже таблицу.

Вещество

Содержание на 100 г продукта

Витамин А

10,1 мкг

Ретинол

0,011 мг

Витамин В2

0,09 мг

Витамин В4

0,07 г

Витамин В5

0,5 мг

Витамин В6

0,18 мг

Витамин В9

12 мкг

Витамин В12

1,4 мкг

Витамин C

0,0015 г

Витамин Е

0,002 г

Магний

0,09 г

Калий

0,28 г

Натрий

0,12 г

Сера

0,155 г

Фосфор

0,25 мг

Железо

1,12 мг

Кобальт

95 мкг

Кальций

0,041 г

Марганец

0,171 мг

Медь

1500 мкг

Никель

11,0 мкг

Йод

300,0 мкг

Селен

45,0 мкг

Цинк

1,81 мг

Холестерин

0,085 г

Омега-3

0,70 г

Омега-6

0,03 г

Чем полезны бананы?

Рассматривать пользу банана, основываясь лишь на количестве белка, не совсем правильно. Этот тропический фрукт может принести много пользы для организма благодаря большому содержанию и других питательных компонентов. Бананы — отличные борцы с депрессией, могут вылечить похмелье, снять утреннюю тошноту, защитить от диабета, рака почек и остеопороза, а также улучшить умственную деятельность.

Но даже на этом польза бананов не заканчивается, а список можно расширить другими свойствами:

  • Съешьте 2 банана перед напряженной тренировкой. Это поможет снять мышечные спазмы, поддерживать должный уровень сахара в крови и сохранить энергию.
  • Плохое настроение, депрессия или замучили синдромы наступающей менструации? Попробуйте обогатить свой рацион бананами. Они так же, как и шоколад, несут в себе гормоны «счастья» в виде большого количества серотонина.
  • А вот витамин В6 снижает отечность, укрепляет нервную систему, а также улучшает выработку белых кровяных клеток.
  • Беспокоят кишечные колики, страдаете от постоянных запоров? Тогда польза бананов для вас станет неоценимой. Этот фрукт может выступать в роли природного пребиотика, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.
  • Банан способен уменьшить потливость и снизить температуру тела в знойный летний день.
  • Решили отказаться от курения? Активно ешьте бананы. Они содержат много витаминов, калия и магния, что способствует скорейшему и полному восстановлению организма.
  • Полезные свойства киви и противопоказания
  • Фрукт свити: полезные свойства
  • Мангостин: удивительный тропический фрукт

Да, банан не содержит в себе рекордного количества белка, тем не менее он занимает лидирующие позиции благодаря множеству витаминов и других микроэлементов. Этот фрукт станет отличным дополнением к завтраку или заменит обед на работе. Так что если вам нужны быстрые перекусы, выходя из дома, не забудьте захватить с собой банан.

Витамины в Рис

Рис содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,34
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,08
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,54
Витамин B9 (фолиевая), мкг 35
Витамин E (ТЭ), мг 0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 5,3
Холин, мг 85
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,6
Витамин H (биотин), мкг 12

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белый Рис 129 2,66 0,28 27,9
Белый Рис Быстрого Приговления 116 2,16 0,5 24,87
Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный) 130 2,69 0,28 28,17
Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный) 130 2,38 0,21 28,59
Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный) 130 2,36 0,19 28,73
Жареный Рис 168 6,3 6,23 21,06
Куриный Жареный Рис 166 6,29 6,04 21,12
Постный Жареный Рис 151 4,23 5,48 20,97
Жареный Рис со Свининой 169 6,03 6,5 21,18
Жареный Рис с Креветками 162 5,53 5,86 21,15
Коричневый Рис 110 2,56 0,89 22,78
Воздушный Рис 402 6,3 0,5 89,8
Рис 303 7,5 2,6 62,3
Рис Басмати 303 7,5 2,6 62,3
Рис для суши 333 7 1 74
Рис фушигон 330 7 1 62,3
Рис нишики 277 7 2 56
Рис Карнароли 303 7,5 2,6 62,3
Рис Арборио 332 6 0,5 75,8
Рис длиннозерный 365 7,13 0,66 78,65
Рис Жасмин 365 7,13 0,66 78,65
Дикий рис (Черный рис) 101 3,99 0,34 21,34
Ризотто 168 4,46 3,36 31,68
Рис круглозерный шлифованный 355 0,1 0,4 79,5
Золотистый рис 348,7 8,1 0,4 78,1
Рисовые хлопья 360 7 1 77
Рисовые отруби 316 13,35 20,85 28,9
Вареный рис 116 2,2 0,5 24,9
Рис Ширатаки 9 0 0 0,6
Рис белый 344 6,7 0,7 78,9
Рис белый вареный 116 2,2 0,5 24,9
Рис дикий вареный 100 4 0,3 21,1
Рис коричневый 331 6,3 4,4 65,1
Рис коричневый вареный 110 2,6 0,9 22,8
Рис нешлифованный вареный 125 2,7 0,7 36
Рис полированный 330 7 1 71,4
Рис рассыпчатый 113 2,4 0,2 24,9
Рисовая каша на воде 78 1,5 0,1 17,4
Рисовая каша на молоке 97 2,5 16 3,1
Рис белый с пастой, приготовленный 122 2,54 2,82 18,93
Рис белый с пастой, сухой 368 9,37 2,44 75,32
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный 117 2,18 0,5 24,5
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой 380 7,82 0,94 82,32
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой 365 7,13 0,66 78,65
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный 123 2,91 0,37 25,15
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой 374 8,11 1,04 78,23

Красный рис – польза

С красным рисом не все так просто. Прежде всего потому, что под этим названием скрывается не один, а два совершенно разных злака. Первый – это близкий родственник дикого бурого риса. Он имеет изначально красноватый цвет, отчетливый ореховый привкус и запах.

Второй – это ферментированный белый рис, переработанный с помощью дрожжеподобных грибков Monascus. Именно они и придают белому рису красный насыщенный цвет. Такой злак используется в традиционной китайской медицине. Он очень хорош как средство, нормализующее холестериновый обмен и профилактирующее сердечно-сосудистые заболевания.

Дикий красный рис также полезен за счет сохраненной оболочки, содержащей все полезные вещества: белок, витамины, аминокислоты, ценнейшие минералы. Польза риса для здоровья ничуть не меньше, чем в рисовых культурах другого цвета. Магний облегчает состояние при астме и мигрени, снижает давление. В сочетании с кальцием является профилактикой артритов и остеопороза, улучшает состояние при ревматизме и заболеваниях суставов.

Красный цвет рисовое зерно приобретает благодаря парационидам. Эти вещества благотворно влияют на состояние кожи: выравнивают кожные заломы (морщины), повышают эластичность дермы, уменьшают количество пигментных пятен.

Высокое содержание в красном рисе железа показано при анемии. Насыщенность антиоксидантами снижает рис развития рака кишечника и молочной железы. Красный рис пользу для организма приносит еще и потому, что обладает высокой насыщаемостью. Частично он может заменить мясо в рационе, что особенно актуально для людей с непереносимостью продуктов животного происхождения.

Именно красный сорт рисового зерна имеет самый низких гликемический индекс, а потому вполне пригоден для питания диабетиков.

Рис белый

Рис – злаковое растение, одно- и многолетнее и его зёрна. Белым считаются зёрна риса, прошедшие полный цикл очистки и шлифовки, без отрубной оболочки. Белый рис отличается ровной и гладкой поверхностью, чаще всего блестящей, насыщенным белым цветом и по размеру делится на круглозерный, среднезерный и длиннозерный.

Рис – одно из самых древних растений, употребляемых в пищу человеком.

В регионах, где традиционно возделывают рис на плантациях – тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, рис приравнивают к хлебу по распространённости и частоте употребления (calorizator). Белый рис является самым быстрым в приготовлении, но наименее полезным, если сравнивать его с коричневыми видами риса.

Калорийность белого риса

Калорийность белого риса составляет 344 ккал на 100 грамм продукта (имеется в виду сухой рис).

Состав и полезные свойства белого риса

Белый рис содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания энергетического баланса, клетчатку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта и являющуюся профилактическим средством от возникновения запоров.

В состав белого риса входят: витамины группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени. Белый рис полезен для усиления защитных сил организма, так как повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря наличию калия, белый рис заметно улучшает солевой баланс, выводя лишние соли и служит защитным средством от отложения солей.

Сорта белого риса

Рис белый

До состояния белого цвета можно довести практически любой вид риса, если удалить отрубную оболочку и отшлифовать зёрна.

Самый распространённый вид белого риса в наших широтах – Краснодарский круглозерновой, но встречаются и итальянские, тайские и другие сорта белого риса.

Для приготовления плова также используется белый рис, но он должен быть пройти специальную обработку, чтобы не превратиться в кашу.

Вред белого риса

Чрезмерное употребление белого риса, особенно в сочетании с молоком и сахаром, способно вызвать запоры и обезвоживание организма.

Белый рис в похудении

Белый рис входит в меню разгрузочных дней (благодаря способности риса выводить жидкость, за день можно сбросить до половины килограмма) и нескольких диет. Особенно белый рис любят использовать звёзды шоу-бизнеса, диеты Кристины Агилеры, Даны Борисовой, Кристины Орбакайте и Кристины Риччи содержат в своём составе именно белый рис.

Белый рис в кулинарии

Белый рис является идеальным продуктом на кухне – готовится быстро, подходит для многих блюд и обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.

Из белого риса варят простые гарниры, молочные каши и супы, он отлично сочетается с грибами, творогом, овощами и сухофруктами.

Белый рис входит в состав начинок для пирогов и блинчиков, из него готовят запеканки, котлеты и суфле, используют для национальных блюд и десертов.

Узнать больше о рисе и его видах, о том какой рис подходит для плова или для молочной каши или на гарнир можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 23 секунд.

Как выглядит г углеводов?

В последнее время углеводы стали самым “плохим” нутриентом, так имеют плохую репутацию и они описываются как одна из причин ожирения. Тем не менее, углеводы являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты, являются предпочтительным источником энергии для вашего организма, а также очень важны для максимальной производительности.

Что касается углеводов, важно помнить, что некоторые из них будут усваиваться быстрее и легче в организме, чем другие. Быстро перевариваемые углеводы, такие как рафинированный сахар, называются простыми углеводами, что означает, что ваш организм может использовать эти углеводы почти сразу. Проблема в том, что потребление простых углеводов может быстро повысить уровень сахара в крови, а также не является устойчивой формой энергии для организма. Поскольку они быстро используются, они также быстро откладываются в виде жира.

Сложные углеводы, такие как овсянка, расходуют в организме больше времени, не повышают уровень сахара в крови так быстро и содержат клетчатку, в отличие от простых углеводов.

Посмотрите примеры сложных углеводов, которые вы можете заменить простыми, такими как шишки и сладости, и у вас будет больше энергии в течение дня. Если вы любите сладкие углеводы и не хотите убирать их из своего рациона, попробуйте есть их сразу после тренировки, но, конечно, в умеренных количествах.

Сладкий картофель или батат

Пищевая ценность 2 средних запеченных картофеля:

200 ккал 46 г углеводов 0,3 г жиров 4,5 г белка

Сладкий картофель обеспечивает длительную энергию и не содержит жиров. Они также содержат кальций, калий, тиамин и ниацин. Они также являются одним из лучших источников витамина А.

Картофель

Пищевая ценность 1-1 / 2 печеного картофеля среднего размера:

241 ккал 54,9 г углеводов 0,3 г жиров 6,5 г белков

Если вам не нравится сладкий картофель, то употребляйте обычный. Он содержит больше калорий, углеводов, белков и жиров, чем сладкий картофель, и организм тратит энергию от них немного быстрее, но эти различия незначительны. Оба типа картофеля являются отличными источниками углеводов.

Вареная овсяная каша

Пищевая ценность для 1-3 / 4 чашки:

291 ккал 49,7 г углеводов 6,2 г жиров 10,4 г белков

Овес давно входит в рацион питания человека. Овсянка имеет низкое содержание холестерина и предлагает дозу клетчатки вместе с железом, кальцием, рибофлавином и фолиевой кислотой.

Цельнозерновой хлеб

Пищевая ценность на ломтик:

200 ккал 44 г углеводов 0 г жиров 6 г белка

Хлеб – это обычный и популярный продукт, а также люди, которые контролируют свои расходы, знают, что это также доступный источник углеводов за хорошую цену. Однако при покупке хлеба убедитесь, что на этикетке написано «цельнозерновой», а не пшеничный, потому есть большая разница. Также будет полезным обратить внимание и на состав.

Длиннозернистый коричневый рис

Пищевая ценность 1 чашки вареного риса:

216 ккал 44,8 г углеводов 1,8 г жиров 5 г белков

Коричневый рис имеет очень хорошую репутацию в сообществе бодибилдеров, потому что он содержит мало жира, холестерина и соли. Он содержит клетчатку, а также необходимые элементы, такие как селен и марганец.

Киноа

Пищевая ценность на 1-1/4 чашки:

278 ккал 49,3 г углеводов 4,4 г жиров 10,2 г белка

Хотя киноа в списке в качестве источника углеводов, она также является полноценным источником белка, который служит источником белка для вегетарианцев и веганов. Поскольку в ней содержится больше белка, чем в других источниках углеводов, в ней может быть немного больше калорий, поэтому, если вы внимательно относитесь к их потреблению, внимательно контролируйте, сколько вы потребляете.

Взято с

Какие сложные углеводы, белки и жиры вы предпочитаете употреблять? Поделитесь с нами вашим мнением о углеводах и белках в комментариях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

Калорийность майонеза в сравнении с другими продуктами

До 700 ккал может содержаться в 100 граммах классического соуса!

Причина понятна: майонез является масляной эмульсией, то есть в нем очень много жиров. Но ведь существуют и куда более калорийные продукты, которые мы тоже часто едим. Например, это:

  • сливочное масло – те же 715 ккал/100 г,
  • сало – до 800 ккал/100 г,
  • лесные орехи – до 630 ккал/100 г,
  • темный шоколад – до 650 ккал/100 г,
  • растительное масло – до 890 ккал/100 г,
  • кокосовое масло – до 900 ккал/100 г.

Как получают и обрабатывают зерна?

Существует три вида данного процесса.

Первым является шлифованный и полностью обработанный продукт. Ему присущ белый цвет. Для его приготовления уходит небольшое количество времени. Но по показателям положительных качеств он уступает остальным видам этой культуры. Диетологи считают, что этот рис приносит больше вреда, чем пользы.

Как получают и обрабатывают зерна?

Другим видом обработки является среднее шлифование. У данного продукта поверхность не является гладкой. В нем гораздо больше полезных свойств, чем у предыдущего. Этот вид культуры больше всего подходит людям, которые намереваются похудеть.

И последний тип зерна – это нешлифованный рис. По-другому он еще именуется как бурый. Это самый полезный продукт для организма. Он имеет темную окраску, а оболочка у него — в виде рисовых отрубей. Несмотря на непрезентабельный вид, в этом рисе сохранено наибольшее количество витаминов и минералов.

Диетические свойства вареного риса:

Рис – на удивление популярен в качестве продукта питания, почти во всех уголках земного шара. У жителей стран бывшего СССР рис ассоциируется, главным образом, с восточной кухней. Есть мнение, что одной из причин стройности японцев и китайцев является вареный рис, которой составляет неотъемлемую часть их национальной кухни.

Следует отметить, что привлекательность риса обусловлена не только его сравнительно небольшой калорийностью, но также его отличными вкусовыми качествами и его питательностью.

Рис — очень сытный пищевой продукт, что заметно хотя бы по количеству содержащихся в вареном рисе полезных углеводов.

Углеводы же служат для организма человека «горючим», которое преобразуется в необходимую ему энергию. Хотя, больше полезной энергии нам способен подарить неочищенный рис.

Диетические свойства вареного риса:

К сожалению, удаляя с рисовых зерен шелуху, мы вместе с ней лишаем продукт и большого количества витаминов и прочих полезных составляющих. Но даже очищенный рис все равно является богатым источником кальция, фосфора, калия, а также витаминов группы B.

Питательная ценность сухого риса достаточно высока – 360 ккал на 100 гр., но в ходе варки рис набирает воду, благодаря чему количество калорий в нем уменьшается приблизительно в 3 раза. Это дает право зачислить его в низкокалорийные продукты, а значит, употребляя его, вы скоро почувствуете себя сытыми, не рискуя при этом получить в придачу лишние килограммы.

Разумеется, что такое возможно будет лишь в том случае, если вы при его приготовлении не добавляете туда масла или какого-либо иного жира, бульонных кубиков или специй. Все это может существенно повлиять на энергетическую ценность блюда.

Распечатать

Комментирование закрыто