Меню

Зелень и травы 7.06.2021

Калорийность петрушка зелень. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание скрыть

Петрушка относится к растениям семейства зонтичных и является родственником моркови, сельдерея, укропа, фенхеля, пастернака и других овощных культур. Существует два основных вида петрушки – обыкновенная листовая (или итальянская) и кудрявая. Обыкновенная петрушка отличается гладкими тёмно-зелёными листьями, более ароматна. У кудрявой петрушки края листочков причудливо изрезаны.

Что такое калория и калорийность?

Калория представляет собой количество энергии, которое нужно потратить на нагревание одного грамма воды – с 19,5 до 20,5 ℃. Калорийность или энергетическая ценность пищи – это количество энергии, которое получает организм, полностью усвоив еду.

Суточная потребность в калориях индивидуальна и зависит от пола, возраста, уровня физической активности и других факторов

Энергетическая ценность обычно указывается на упаковке. Ее расчеты выполняются исходя из 100 г или 100 мг продукта. В основном приводится информация в граммах относительно трех основных компонентов – белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для калорийности предусмотрены специальные единицы: килоджоули (кДж) или килокалории (ккал).

Интересный факт: продуктов с нулевой или отрицательной калорийностью не существует. Исключение – вода, так как в ней не содержатся питательные вещества.

Особенности орехов

Чтобы ядра приносили организму человека исключительно пользу, нужно уметь правильно употреблять данные продукты. Для этого необходимо знать количество килокалорий, а также уровень белков, жиров и углеводов каждого плода. Это позволит не превышать допустимую суточную норму калорийность, которая рассчитывается индивидуально. Делается это на основе возраста, пола и физической активности человека, а также наличия болезней или индивидуальных особенностей.

Позновательно!

Мало кто знает, что орехи относятся к высококалорийным, но очень полезным продуктам. Они являются природным источником растительных белков и жиров. Поэтому для многих людей такая пища становится прекрасной заменой мяса.

Орешки способны уменьшить холестерин или запустить процесс активного метаболизма. Главное не превышать рекомендуемую дозировку. В противном случае еда может стать причиной появления лишних килограммов. Чтобы этого избежать, лучше кушать орехи, независимо от их вида, только в разумных пределах. Зная эти свойства, кулинары стали добавлять орехи в такие блюда, как:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • горячее;
  • паштеты;
  • десерты и сладости.

Несмотря на высокую энергетическую ценность орехов, их также можно встретить в разнообразных современных диетах. Происходит это благодаря уникальным составам плодов, в которых присутствуют минералы, витамины и другие полезных макро- и микроэлементы, а также питательные вещества.

Свойства петрушки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Свойства петрушки

Сколько стоит петрушка ( средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.

Свойства петрушки

16 р.

Родиной этой зелени является восточное побережье Средиземного моря, конкретнее Испания. Там петрушка до сих пор встречается в дикорастущем виде среди скал, но поблизости от источников воды. Название петрушки происходит от греческого слова «petros», которое в переводе означает «камень», что указывает на излюбленное место произрастания зелени. В Греции петрушку начали выращивать еще с античных времен, там она стала символом славы и радости. С 9-го века началось ее распространение по всей Европе.

Свойства петрушки

Первоначально петрушку использовали в качестве лекарственного средства для заживления ран от укусов ядовитых насекомых. Именно с этой целью петрушку начали выращивать и в России. Уже после люди поняли, что зелень прекрасно сочетается с овощами, как свежими, так и тушеными, а также с рыбой и мясом. Особенно ценно, что даже при продолжительной тепловой обработке сохраняются полезные свойства петрушки, а ее вкусовые качества только усиливаются. Так же дело обстоит и со свежезамороженной зеленью – питательные вещества и, соответственно польза для организма, в ней способны сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Калорийность петрушки достигает 49 ккал. на 100 гр.

Химический состав и пищевая ценность кинзы

Кориандр является однолетним травянистым растением. Его зелень, именуемая кинзой, и семена регулярно используются при приготовлении различных блюд для придания им более выраженного аромата. Но это растение — не только хорошая пряность, но и ценный источник полезных веществ. О его пользе и применении пойдёт речь в нашей статье.

Ботаническое описание и характеристика кинзы

Травянистое растение имеет веретеновидный корень. Его стебель прямостоячий, голый, вырастает до 40–70 см. Верхняя его часть разветвлённая. Нижняя листва широколопастная, трёхраздельная, рассечённая на широкие дольки. Держится на длинных черешках и имеет пильчатый край. Остальные листья глубокорассечённые.

Соцветие представляет собой сложный зонтик, образованный из маленьких белых либо розовых цветков. Крайние цветки больше центральных. Цветёт кориандр всё лето. Плоды созревают в сентябре — представляют собой вислоплодник яйцевидно-шаровидной формы с 10–12 рёбрами.

Химический состав кинзы

Плоды разных сортов растения содержат от 0,2 до 1,6% эфирных масел, 16–28% жирного масла, немного алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. В листьях также присутствует аскорбиновая кислота, каротин, рутин.

  • бета-каротин — 3,93 мг;
  • ретинол — 337 мкг;
  • тиамин — 0,067 мг;
  • рибофлавин — 0,162 мг;
  • пантотеновая кислота — 0, 57 мг;
  • пиридоксин — 0,149 мг;
  • фолиевая кислота — 62 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 27 мг;
  • токоферол — 2,5 мг;
  • филлохинон — 310 мкг;
  • никотиновая кислота — 1,114 мг;
  • холин — 12,8 мг.
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • кальций— 67 мг;
  • магний — 26 мг;
  • натрий — 46 мг;
  • калий — 521 мг;
  • фосфор — 48 мг.
  • железо — 1,77 мг;
  • цинк — 0,5 мг;
  • медь — 225 мг;
  • марганец — 0,426 мг;
  • селен — 0,9 мкг.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность растения на 100 г:

  • белки — 2,13 г;
  • жиры — 0,52 г;
  • углеводы — 0,87 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • зола — 1,47 г;
  • вода — 92,21 г;
  • моно- и дисахариды — 0,87 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,014 г.

Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы) — 37%/20%/15%. Если говорить о том, сколько калорий находится в 100 г рассматриваемой зелени, то это — 23 ккал.

Полезные свойства растения

Кинза богата витаминами и минералами, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Ряд веществ, содержащихся в ней, обладают бактерицидным действием. Кроме этого, растение способно выводить желчь, притуплять боль, что позволяет использовать его при гастрите и инфекционных недугах. Эфирные масла формируют защитный барьер, препятствующий проникновению вирусов, устраняют воспалительные процессы. Покидая организм через мочевыводящую систему, они благоприятно воздействуют на мочевой пузырь и почки.

Благодаря тому, что в зелени содержится калий, кальций, магний и железо, она поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов, налаживает работу ЦНС.

Растение способно укреплять дёсны, устранять различные проблемы в ротовой полости.

Помогает кинза и снизить вес, налаживая пищеварительные процессы. Она мягко очищает кишечник и снижает уровень сахара в крови. Вместе с ней диета будет проходить более легко, ведь с кориандром можно приготовить множество разных блюд, а калорий в нём минимум. К тому же, действуя успокаивающе на нервную систему, растение будет устранять эмоциональное раздражение, часто возникающее у людей, которые вынужденно лишают себя привычных лакомств.

Особенности употребления кориандра в пищу

Кинза использовалась в кулинарии с давних времён. Изначально она была любимой приправой у жителей Азии, Средиземноморья и Восточной Европы. Постепенно она распространилась и на наших землях. Она прекрасно сочетается с мясными, овощными, рыбными блюдами и морепродуктами. Добавляется в первые блюда, соусы, в салаты и маринады. Зелень можно использовать как в свежем виде, так и тушёную, обжаренную на масле. Специфический аромат пряности можно приглушить добавлением тмина и куркумы.

Возможные противопоказания к употреблению

Иногда людям хочется добавить в свой рацион кинзу, однако существуют ограничения в её употреблении — вот почему сначала их следует рассмотреть:

  1. Не рекомендуется сочетать с веществами, содержащими аскорбиновую кислоту и ретинол.
  2. Не сочетается с абрикосами, курагой, черникой, морковью, болгарским перцем.
  3. Эфирные масла, присутствующие в кориандре, способны вызвать аллергическую реакцию.
  4. Не рекомендуется при гастрите, диабетикам, людям с ишемией, тромбозом, тромбофлебитом.
  5. Не желательно употреблять после инфаркта и инсульта.

Кинза — весьма полезный продукт, только если употреблять его с умом. Достаточно понемногу добавлять пряность во все блюда, и через время вы заметите положительные изменения в вашем организме.

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Многая зелень и листовые овощи, которые мы добавляем в наши любимые блюда появились задолго до нас. К сожалению, некоторые из них обесценились с течением времени. В частности, шпинат. Часто вы его берёте? Мудрые в плане кулинарии французы называют его «король листовых овощей», думаете просто так? Конечно, он не такой ароматный, как, например, петрушка. Но зато он не менее полезен.

Он черпает энергию земли и потом передаёт её человеку, спасая от истощения и упадка сил. Его влияние распространяется на нервы и сердце. Сосуды также без ума от шпината. Являясь естественным антиоксидантом он выгоняет ненужные элементы из тела человека. Вот такой он – невидимый войн.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Шпинат содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин K (филлохинон), обеспечивающий 402,4% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) — 83,3% и Витамин C — 61,1%;— среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Кальций (в 100 г продукта содержится 31%, 20,5% и 10,6% суточной потребности этих элементов соответственно);— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Железо, Марганец и Цинк, содержание которых в 100 граммах продукта Шпинат обеспечивает 75%, 45% и 4,2% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Как рассчитать КБЖУ готового блюда

На данный момент мы научились высчитывать КБЖУ для блюда, которое не проходило термическую обработку. Но что же делать, когда мы собираемся жарить, варить или запекать наши ингредиенты. Все элементарно — мы взвешиваем готовое блюдо, и рассчитываем калорийность и БЖУ, по выведенным ранее формулам.

При термической обработке, в зависимости от ее типа, продукты могут незначительно менять свое КБЖУ, но при подсчете мы списываем данные изменения на погрешность.

Факт

В готовом виде творожные булочки весят 340 г, а значит для них будут актуальны следующие данные:

Калорийность 100 г готовых булочек = 687,47 * 100 / 340 = 202,2 кКал

Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 340 = 16,81 г

Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 340 = 4,6 г

Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 340 = 22,8 г

Калорийность овоща и его пищевая ценность

В сыром виде энергетическая ценность капусты составляет всего 30 калорий на 100 граммов. При этом в стограммовой порции содержится:

  • 2,5 грамма белков;
  • 5,4 грамма углеводов;
  • лишь 0,3 граммов жиров.

Лучше всего питаться этим овощем именно в сыром виде, так как при готовке показатели БЖУ начинают сильно меняться. Наиболее предпочтительными вариантами приготовления являются паровая капуста и вареная. В таком случае показатель жиров не увеличивается, а белков и углеводов становится не намного меньше.

Для сравнения, в жареной цветной капусте в 100 граммах будет уже содержаться:

  • 10 граммов жиров;
  • 5,7 граммов углеводов;
  • 3 грамма белков.

А если вареный или паровой овощ сверху полить сметаной, то количество жиров будет 6,8 граммов. В целом диетологи очень любят цветную капусту, так как она обладает так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания полученной пищи организм затрачивает большее количество калорий, чем получает вместе с этим блюдом.

Добиться отличных результатов можно, даже просто заменяя цветной капустой привычные гарниры 2–3 раза в неделю. Значительно похудеть эта хитрость не поможет, но сохранить стройность будет гораздо проще.

Польза и лечебные свойства

Семена и зелень укропа, а также петрушки заготавливают в лекарственных целях. Эти растения благотворно влияют на человеческий организм.

Важно! Из-за содержащихся эфирных масел не рекомендовано хранить больше 3 недель свежие петрушку, укроп и кинзу. В таком случае зелень лучше заморозить.

Петрушки

Сухой продукт не отличается от свежего составом полезных веществ, но приобретает незначительную горечь во вкусе. Количество некоторых витаминов и минералов в одном пучке соответствует суточной потребности человека.

  • При регулярном потребление петрушки очевидны следующие результаты:
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается формула крови и её циркуляция;
  • отбеливается кожа (при наружном применении средство эффективно в борьбе с пигментными пятнами и веснушками);
  • из организма вымываются шлаки и токсины (обладает мочегонным эффектом);
  • за счёт природных антибиотиков (фитонцидов) происходит антивирусное и антибактериальное действие, что помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине и простуде (отвар рекомендован для полоскания горла);
  • повышается упругость кожи (действенны примочки под глазами);
  • улучшается работа органов зрения.

Знаете ли вы? В лекарственном арсенале французской королевы Марии Медичи петрушка была особо ценным средством, поскольку являлась главным лекарством от депрессии и упадка сил.

Укропа

Богатый химический состав растения является главной причиной его повсеместной популярности.

  • Ароматные веточки укропа, а также приготовленные из них настои и отвары, при регулярном потреблении способны:
  • противостоять анемии;
  • улучшить защитные силы организма;
  • восстановить повреждённые ногтевые пластины и волосы;
  • незначительно повысить зрение;
  • наладить работу почек и выделительной системы;
  • устранить причины отёчности;
  • повысить лактацию;
  • заживить и обезболить раны;
  • снять воспаление (эффективно при укусах насекомых, красноте век);
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи (увлажнить и подтянуть её);
  • спровоцировать отхаркивание мокроты;
  • укрепить нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессивного настроения.

Овощи с отрицательной калорийностью

Необычное сочетание «отрицательная калорийность» связано с тем, что продукты с низким количеством калорий – не более 30 на сто грамм – в процессе переработки их организмом не могут дать даже того объема энергии, которая расходуется на переваривание. Чтобы усвоить сто грамм салата из зелени калорийностью 15 ккал, нужно затратить в среднем 130 ккал. Человек получает меньше энергии, чем тратит.

Список овощей с отрицательной калорийностью.

  1. Огурцы. Овощ можно есть в любом количестве и не бояться, что это отразится отрицательно на фигуре. 10-15 калорий на сто грамм продукта сгорят в самом начале переработки пищи. Огурец на 97 % состоит из воды, остальное – только полезные витамины, вещества, клетчатка.
  2. Сельдерей. Отличная добавка в витаминные низкокалорийные салаты. В ста граммах сельдерея всего 13-16 ккал.
  3. Имбирь. Калорийность у имбиря не низкая – 80 ккал на 100 грамм. Польза продукта для похудения заключается в том, что при его потреблении организмом вырабатывается тепло – значит, затрачивается лишняя энергия.
  4. Шпинат. 24 ккал на сто грамм – калорийность шпината. В составе овоща фолиевая кислота, магний, витамины, другие полезные вещества.
  5. Петрушка. Фигура будет благодарна за потребление петрушки, содержит всего 30 ккал на сто грамм. В петрушке много магния, антиоксидантов, витаминов.
  6. Ламинария. В морской капусте содержится около 50 ккал на сто грамм. Она богата витаминами, минералами, необходимыми организму.

Отрицательной калорийностью обладают все сорта салатов, капуста, спаржа, кабачки, помидоры, морковь. Мало калорий в редисе, репе, свекле, луке. Самый низкокалорийный овощ – это огурец. Самый высококалорийный – картофель.

Для сохранения полезных свойств овощей лучше всего употреблять продукты сырыми. А калорийность всегда можно посчитать при помощи таблицы.  Например, в 100 граммах салата из свежих помидоров с добавлением небольшого количества растительного масла содержится 60-65 ккал. Вкус салата можно дополнить чесноком, базиликом.

Масла

В пищевых целях используются не только листья со стеблями и корни петрушки – масло востребовано не меньше. Его добывают из семян растения, состав которых гораздо богаче маслами в сравнении с остальными частями. Основными компонентами продукта являются апиол, апиолальдегид и пинен. Тем не менее, масло из зеленой части более ароматно, а потому выступает хорошим ароматизатором для мясных блюд, овощей, соусов и напитков. Калорийность масла петрушки высока – на 100 граммов приходится 899 ккал. Зато польза очевидна: при употреблении масла человек получает тонизирующий, мочегонный, спазмолитический и мягкий слабительный эффект. При патологиях желудочно-кишечного тракта и нервной системы масло выглядит качественным лекарственным средством. Содержание в нем большого количества витамина С и железа обеспечивает благотворное влияние на кровеносную и иммунную системы.

Масла

Как правильно выбрать и хранить продукт

Для того, чтобы выбрать более качественный продукт важно соблюдать довольно простые правила:

  • название продукта должно иметь формулировку «плавленый сыр» и никакую другую;
  • в составе продукта не должно быть ароматизаторов и красителей, лишь молочные составляющие и соли-плавители;
  • продукт должен соответствовать ГОСТу;
  • упаковка продукта должна быть цельной и не иметь повреждений;
  • при выборе пластиковой упаковки нужно брать только ту, на которой стоит штамп «РР», но не «PS», означающий что она изготовлена из вредного полистирола.

Если сыр уже куплен, то его качество можно проверить по следующим признакам:

Как правильно выбрать и хранить продукт
  • хороший сыр должен иметь однородную консистенцию приятного сливочно-кремового оттенка;
  • он не должен прилипать к ножу и быть пустым внутри;
  • настоящий сыр не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, их наличие говорит о содержании в его составе синтетических ароматизаторов, либо о порче продукта;
  • появление плесени на поверхности сыра говорит о порче изделия.

Срок хранения плавленого сыра варьируется от двух до шести месяцев. Хранить его нужно в холодильнике, при температуре не выше 4 градусов. При хранении его следует заворачивать в пергамент или полимерную пленку, так как в открытом виде он сохнет и способен впитывать в себя различные запахи.

Фольгу для его хранения лучше не применять.

Лук зеленый

  • В 100 Г. ПРОДУКТА:
  • Калории: 20 кКал.
  • Белки: 1,3 г.
  • Жиры: 0,1 г.
  • Углеводы: 3,2 г.

Лук зеленый – травянистое растение семейства Амариллисовые. Стрелки лука, представляют собой листья репчатого лука, имеют основание белого цвета, плавно переходящие в насыщенно зеленый. Овощ обладает жгучим вкусом и приятным ароматом, по фактуре гладкий бывает плоский или трубчатый, зависит от сорта. Его насыщенный зеленый цвет говорит о наличии в нём хлорофилла, также в овоще имеются витамины С, Е, К и полезные минеральные вещества (калий, магний, цинк, сера, железо, фтор, фосфор).

Полезные свойства

К основным полезным свойствам зеленого лука можно отнести следующее:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает улучшить состояние волос и кожных покровов;
  • наличие клетчатки в овоще, помогает улучшить пищеварение и перистальтику кишечника;
  • лук обладает обеззараживающим и противобактериальным свойствами;
  • наибольшее количество полезных веществ, содержится в белой части лукового пера.

С осторожностью употреблять овощ при гастрите и язве желудка. 

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 20
Белки, г 1.3
Жиры, г 0.1
Углеводы, г 3.2
Бэта-каротин, мг 2
Витамин A, мкг 333
Витамин B1 (тиамин), мг
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.1
Витамин B5 (пантотеновая), мг
Витамин B6 (пиридоксин), мг
Витамин B9 (фолиевая), мкг 14
Витамин C, мг 30
Витамин E (ТЭ), мг 1
Витамин H (биотин), мкг 0.9
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.5
Витамин К (филлохинон), мкг 166.9
Железо, мг 1
Калий, мг 259
Кальций, мг 100
Кобальт, мкг 7
Магний, мг 18
Марганец, мг
Медь, мкг 92
Молибден, мкг 20
Натрий, мг 10
Пищевые волокна, г 1.2
Селен, мкг 0.5
Сера, мг 24
Фосфор, мг 26
Хлор, мг 58
Холин, мг 4.6
Хром, мкг 4
Цинк, мг

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Если ты считаешь этот продукт ценным? Поделись им с друзьями!

Наверх

Раздел «Рыба и морепродукты» (калорийность на грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Анчоус

135

20,1

6,1

0

Горбуша

142

20,5

6,5

0

Кальмары свежие

98

19

2,5

1,8

Кальмары сушеные

286

62

2,0

5,0

Камбала

83

16,5

1,8

0

Карась

87

17,7

1,8

0

Карп

112

16

5,3

0

Коктейль морской

124

2,1

3,6

1,8

Краб

84

18,3

0,6

0

Крабовое мясо

73

6,0

1,0

10,0

50

Крабовые палочки

73

6,0

1,0

10,0

50

Креветки очищенные

60

14

1,0

0

Лещ

105

17,1

4,1

0

Лосось

200

19,2

13,8

0

Мидии

50

9,1

1,5

0

Минтай

72

15,9

0,9

0

Мойва

157

13,4

11,5

0

Морская капуста

49

0,8

5,1

0

Окунь

82

18,5

0,9

0

Осетр

163

16,4

10,9

0

Палтус

102

18,9

3,0

0

Раки

97

20,3

1,3

1,0

Сайра

182

18,6

12

0

Сардина

169

20,6

9,6

0

Сельдь

248

17,3

19,9

0

Семга

140

21,6

60

0

Скумбрия

191

18,0

13,2

0

Толстолобик

86

19,5

0,9

0,2

Треска

78

17,7

0,7

0

Тунец

95

21,7

1,3

0

Форель

97

19,2

2,1

0

Щука

82

18,4

0,8

0

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов:

— Выбирайте рыбу с головой (глаза должны быть выпуклыми и влажными, если глаза мутные – то рыба старая, если сухие – рыба давно лежит на прилавке);

Раздел «Рыба и морепродукты» (калорийность на грамм)

— Жабры должны быть чисты, ярко-красного цвета (если на жабрах белый налет – рыба заражена бактериями);

— Посмотрите на туловище (если рыба свежая, чешуя не отваливается от прикосновения, а при нажатии пальцам вмятина быстро исчезает);

— Не стесняйтесь понюхать рыба морская (лосось, семга, форель, треска, скумбрия, сельдь) она имеет слабый запах рыба (судак, окунь, ерш, щука, лещ, сазан, пескарь, стерлядь) – запах практически рыба (карп, карась, линь, толстолобик) имеет запах тины.

— Выбирая замороженную рыбу или морепродукты, обращайте внимание на цвет льда:Если лед прозрачный с белизной – он свежий;Если лед имеет желтый оттенок – он старый.

Технология добычи

  • Выпаривание из воды естественным способом, в специальных резервуарах. Такая соль богата микроэлементами, особенно йодом. Содержание NaCl – 94-98%.
  • Добыча из недр земли путем разработки шахт или карьеров. Эта соль практически не содержит примесей и влаги. Содержание NaCl – 98-99%.
  • Добыча путем вымывания рассола, с последующим выпариванием. Так добывается выварочная соль с мелкими кристалликами и с наилучшей степенью очистки — соль «Экстра». Содержание NaCl 98-99,8%.
  • Собирание солесосом со дна соляных озер. Самосадочная соль содержит значительное количество микроэлементов. Содержание NaCl – 94-98%.

Любопытно: геологические запасы соли в мире практически неисчерпаемы.

Хранение сыра в домашних условиях

Пармиджан в холодильнике может хранится несколько месяцев (до шести месяцев), а в морозильной отделении еще дольше.

При хранении важно учесть упаковку сыра. Его необходимо извлечь из фирменной упаковки, так как наверняка она будет пластмассовой или полиэтиленовой. А этот материал негативно влияет на ферменты сыра. Поэтому можно взять пергаментную или восковую бумагу и обернуть в нее пармезан. Поверх нее нужно обернуть еще и фольгой. Такая многослойная упаковка позволит сохранить срок годности продукта в месте, где температура будет не выше шести градусов по Цельсию. Чтобы потом не мучиться с памятью о датировании, укажите срок годности или дату покупки на упаковке.

В открытом виде пармезан можно хранить в холодильнике не более одной недели.

Кому он полезен

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет и очищает стенки сосудов и мышцы сердца. Оно способно понижать давление, потому людям с пониженным АД следует употреблять укроп умеренно. Свежая зелень обладает успокоительным действием, способна унять головную боль, понижать уровень сахара в крови. Помимо этого, веточки укропа — отличный анестетик, а значит, помогут очистить кишечник от гнилостных бактерий и стабилизировать его работу.

Оказывается, что хорошо знакомые нам продукты не так просты, как мы часто о них думаем. Несколько веточек свежего укропа вполне способны придать нам жизненных сил и поддержать здоровье. Помните о том, что свежие овощи и фрукты нам жизненно необходимы, старайтесь разнообразить свой рацион новыми вкусными и полезными кулинарными находками.

Когда стоит ожидать эффекта

Огурец (польза и вред для организма зависят не только от меры, но и частоты употребления) стоит постепенно включать в свой рацион — не следует сразу же налегать на овощи, так как могут возникнуть отёки и некоторые другие осложнения.

Эффект от регулярного употребления этого зелёного овоща появится через 1-1,5 мес. Можно будет заметить, что наладилось пищеварение и нормализовался стул, исчезли отёки. У людей, имеющих какие-либо патологии, при которых помогает огурец, эффект будет не очень выраженным. Но в сочетании с лечебными рекомендациями, регулярное употребление огурцов поможет оздоровить организм.

При употреблении овоща в разгрузочный день эффект появится сразу — из организма уйдёт лишняя жидкость, за счёт чего “сожгутся” лишние объёмы и вес (за 1 день можно потерять от 1 до 3 кг). Также в теле появится лёгкость, улучшится пищеварение. Огурец, выращенный с помощью химикатов, не только является бесполезным для организма, но и вредит ему.

При покупке овощей нужно обращать внимание на цвет шкурки — она должна быть ярко-зелёной и матовой (слишком тёмный цвет говорит о том, что продукт выращивался с химикатами, а блестящая поверхность — о том, что её натёрли воском для придания товарного вида). Также рекомендуется пощупать огурцы — они должны быть упругими и плотными, но не слишком жёсткими.

Калорийность овсяной каши с изюмом на грамм

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,91 г белка;
  • 0,47 г жира;
  • 6,43 г углеводов.

Этапы приготовления овсянки с изюмом:

  • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
  • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
  • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
  • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
  • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Применение

Петрушку используют в кулинарии, косметологии, медицине. С этой целью употребляют все части растения: нежные побеги первого года выращивания, крепкие корнеплоды, сочные стебли. Петрушка входит в состав многих приправ. Листья и корни пряности используются для ароматизации и украшения разных традиционных блюд. Ее добавляют в разные маринады, соусы, салаты. Овощное растение употребляют в свежем виде, сушат, замораживают. Вкусовые качества пряности после термической обработки только усиливаются и сохраняются продолжительное время.

Применение

Пряность пользуется успехом в косметологии. Она входит в состав многих спреев, отбеливающих масок, антивозрастных кремов. Растение часто используют в домашних условиях для приготовления разных отваров, настоек. Особой популярностью пользуется масло петрушки, которое улучшает цвет лица, снимает отеки.

Петрушка — важный источник витаминов и макроэлементов. Применение пряности в медицине обширно. Растение используют для производства препаратов, предназначенных для стабилизации обмена веществ, улучшения пищеварения, укрепления сосудов, нормализации давления, лечения противовоспалительных заболеваний, регулирования работы щитовидной железы.

Применение

Препараты из семян применяют для лечения малярии. Стойкое мочегонное действие и низкая калорийность позволяют эффективно применять и в диетологии зелень петрушки. Химический состав и пищевая ценность отличает ее от других овощных культур.

Распечатать

Комментирование закрыто