Меню

Деревья 30.06.2021

Калории, пищевая ценность и полезные свойства яблок

О пользе яблок можно говорить бесконечно. Одним из главных достоинств этих плодов является наличие большого количества железа в их составе. Рекомендуют употреблять продукт при малокровии и анемии. Польза яблок для организма женщины дольно ощутимая.

Что такое фрукты?

Для начала разберемся: а что это такое, «фрукты»? Слово это не является термином и поэтому используется в различных случаях с различными оттенками смысла. Следовательно, нет возможности провести четкую грань между фруктами и другими видами плодов. Да и практического смысла нет.

Происходит это слово от латинского fructus, означающего «плод». И в словарях указывается, что означает оно «съедобный сочный плод дерева или кустарника». Одним из признаков фрукта многие считают сладость. Трудно четко разделить фрукты и ягоды, иногда указывают, что фрукт отличается от ягоды размером, то есть фрукт нельзя положить в рот и съесть целиком. Но часто фрукты и ягоды объединяют в кулинарном смысле в одну группу (иногда к ним причисляют и орехи). Противопоставляют эту группу «овощам», как плодам и другим съедобным частям травянистых растений. Мы так и будем называть фруктами сочные съедобные и сладкие (хотя не всегда) плоды растений, независимо от их размера.

Личи – что это за фрукт?

Вечнозелёные деревья личи относятся к семейству сапиндовых. У них раскидистая крона с огромными тёмно-зелёными листьями. Отдельные сорта этих субтропических гигантов достигают 30-ти метровой высоты.

Родиной личи считается Южный Китай. Первое упоминание об употреблении ягод в пищу встречаются в древнекитайской литературе. Впоследствии культивировать растение стали на всей азиатской территории и других континентах.

Личи представляет собой крупный плод овальной формы, покрытый волокнистой ярко-красной пупырчатой кожурой. Он обладает свежим кисло-сладким и слегка вяжущим вкусом, с ярко выраженным винным оттенком.

Плоды личи часто относят к тропическим фруктам, что не соответствует их официальной классификации. Специализированные справочники характеризуют их как ягоды, близкие по своему строению к абрикосам, сливам и тёрну.

В центре плода находится крупная продолговатая косточка, окружённая светло-розовой сочной мякотью. В разрезе ягоды напоминают глаз мифического животного с тёмно-миндальным продолговатым зрачком, за это китайцы зовут их «глаз дракона».

Калорийность и польза

Энергетическая ценность продукта (БЖУ):

  • белки — 0,4%;
  • жиры — 0,4%;
  • углеводы — 9,9%.

Калорийность — в 100 граммах содержится 45 кКал. Полезные свойства обусловлены химическим составом. Зеленые плоды богаты кислотами, эти компоненты улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. В зеленых яблоках много витамина C, их полезно употреблять зимой, когда организм уязвим и предрасположен к болезням. Вышеназванные сорта имеют низкий гликемический индекс, поэтому хорошо усваиваются организмом. Плоды зеленого цвета нормализуют уровень глюкозы, поэтому разрешены при диабете. Зеленые яблоки улучшают функции сердца, обеспечивают профилактику опасных состояний: инсульта и инфаркта. Благодаря кислотам плоды оказывают очищающее действие.

Желтые сорта содержат много воды и пектина, железа в них мало. Плоды Голден оказывают гепатопротекторное воздействие, они улучшают обмен веществ и отток желчи. Килокалорий в яблоках Голден мало, поэтому они тоже могут быть использованы для похудения. Желтый сорт содержит большое количество сахара, такие плоды не употребляют при диабете.

Фрукты красного цвета содержат не так много кислот, но в них больше сахара. Красные яблоки тяжелее для ЖКТ. При употреблении таких плодов повышается уровень глюкозы, они не рекомендованы при диабете. Если ребенок употребляет фрукты в большом количестве, возникает риск кариеса.

Чтобы получить запас витамина C, рекомендуется употреблять натуральный, экологически чистый фрукт. При долгом хранении нейтрализуется аскорбиновая кислота. Термически обработанные плоды содержат не так много витаминов, как сырые. Зрелое яблоко имеет в составе пектины. Благодаря низкому гликемическому индексу фрукт включают в состав диет. За счет очищающих свойств фрукт способствует похудению. Людям, которые желают сохранить стройную фигуру, рекомендуется присмотреться к яблочной диете.

Польза фрукта для организма человека обусловлена флавоноидами, они улучшают метаболизм кишечника. Эти вещества нормализуют функции ЖКТ, активируют ферменты. Яблоки рекомендованы пациентам, страдающим подагрой, ревматизмом, экземой. Фрукт утоляет жажду, так как содержит много воды. Яблоки ценятся за содержание волокон и клетчатки. Полезно употреблять плоды с кожурой, они имеют в составе соединения золы, благодаря этому комплексно оздоравливают организм.

Калорийность у яблок низкая, но они богаты железом, цинком и фолиевой кислотой. Большое количество микроэлементов имеется в зеленых плодах. Если нет аллергии или других противопоказаний, рекомендуется есть фрукты при малокровии. Железо повышает эластичность сосудов, обеспечивает профилактику атеросклероза. Чтобы восполнить нехватку микроэлемента, рекомендуется съесть спелое яблоко.

Замороженные плоды сохраняют полезные вещества. Перед заморозкой надо тщательно промыть их и нарезать ломтиками.

СОСТАВ ФРУКТОВ

Все фрукты содержат много клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. Эти волокна – необходимая составляющая питания. Они не содержат калорий, но помогают наполнять желудок, создавая чувство сытости. Кроме того, их прохождение по отделам кишечника позволяет улучшить перистальтику и нормализовать стул человека.

Свежие фрукты содержат много витаминов и минеральных веществ. Их достаточное присутствие в рационе положительно сказывается на работе всего организма. Отдельно следует отметить, что эти полезные вещества в растительной пище находятся в удобной для усвоения человеком форме, которой не всегда могут похвастать аптечные аналоги. Наиболее распространенными витаминами в составе фруктов являются:

витамин А (абрикос, авокадо, дыня, киви, манго) – отвечает за нормальное состояние органов зрения, костей, зубов, ногтей, волос и кожи, является эффективным профилактическим средством против кори;

витамины группы В (арбуз, авокадо, киви, дыня, груша, персики, абрикосы) – участвуют в обмене белков, жиров, аминокислот и углеводов, образовании гормонов, красных кровяных телец, формировании ДНК;

витамин С (лимон, киви, бананы, помело, арбуз, яблоки, апельсин, грейпфрут) – проявляет свойства антиоксиданта, а также стимулирует выработку важнейшего соединительного белка коллагена, обеспечивающего прочность кровеносных сосудов, десен и т. д.;

витамин К (киви, бананы, авокадо) – играет важную роль в синтезе белков, клеточном обмене кальция, свертывании крови;

витамин Е (авокадо, апельсины, абрикосы, в том числе курага) – мощный природный иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран под воздействием свободных радикалов.

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.

Фрукты более чем наполовину состоят из воды. Поэтому их регулярное употребление позволит избежать обезвоживания организма и поможет сохранить увлажненными кожные покровы, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, фруктовые соки – это не просто жидкость, а источник многих питательных веществ.

Также в состав фруктов (содержание в 100 граммах) входят: белки – грамма (~4 кКал); жиры – 0.2 грамма (~2 кКал); углеводы – 8.1 грамма (~32 кКал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%.

Канистель

Канистель — это покрытосеменное двудольное растение, относящееся к верескоцветным и состоящее в семействе сапотовых. Как правило, плоды растут на вечнозеленом дереве, которое при хороших условиях способно вырасти до 30 метров в высоту, ствол в таком случае может достигать 1 метра в ширину. Также на поверхности дерева и его плодах постоянно выделяется клейкий латекс, часто использующийся в качестве замены каучука.

Плоды канистели могут быть как круглыми, овальными, так и яйцевидными, без острой вершины. Можно выделить следующие параметры фрукта:

  • длина варьируется от 7 до 12 сантиметров;
  • в ширину плоды способны достигнуть от 5 до 7 см;
  • количество калорий в одном плоде может достигать 139, что делает его очень плотным и сытным.

Недозревшие плоды имеют зеленоватый цвет кожуры, внутри клейкие и твердые. У зрелых же — кожура становится лимонно-желтоватой либо бледно-оранжевой. Внутри канистель содержит желтую, крепкую и мучнистую мякоть, которая обладает запахом печеного картофеля. Из-за этого данный фрукт пользуется большой популярностью в кулинарной сфере Южной Мексики, Гватемалы и Сальвадора, причем, эти страны являются его родиной. Мякоть часто используется для приготовления маринада, различных джемов и заварных кремов.

Самые полезные сорта яблок

На сегодняшний день насчитывается 7500 сортов яблок. Они поражают своим разнообразием вкусовых качеств и цвета. Вес одного плода может достигать от 10 до 400 гр. Садоводы выращивают три сорта этих фруктов: летние, осенние и зимние.

В летних сортах содержится самое большое количество полезных веществ. Но при этом стоит покупать районированные сорта региона. В зимних яблоках содержится большое количество витамина С, что позволяет им храниться длительный период. При этом польза от их употребления очень большая, поскольку яблоки можно есть в период, когда поступление витаминов и микроэлементов в организм с продуктами питания уменьшается. Особенно полезными являются моченые яблоки.

В красных яблоках содержится большее количество сахаров, чем в зеленых, поэтому они практически всегда более сладкие. Но при этом они могут вызывать аллергические реакции.

Зеленые яблоки способствует переработке жирной пищи, поэтому их часто используют в качестве гарнира к мясу.

Самыми полезными для здоровья специалисты считают следующие сорта яблок:

  • Антоновские яблоки. Один из самых популярных русских сортов со сладковатым ароматом. При хранении плод приобретает желтый цвет и неповторимый кисло-сладкий вкус. Хранятся такие яблоки на протяжении 3 месяцев и содержат до 10% сахаров, 41 мг дубильных веществ и 17 мг аскорбиновой кислоты;
  • Белый налив. Светло-желтые плоды с красными боками, при созревании может приобретать белый цвет. Мякоть их имеет сладковатый вкус и слабо выраженный аромат. Употреблять их можно на протяжении трех недель после сбора урожая. Эти яблоки практически не предназначены для длительного хранения;
  • Пепин. Зеленовато-желтые плоды, обладающие сладковатым вкусом с легкой кислинкой и неповторимым ароматом. Содержит до 12% сахаров и 14 мг аскорбиновой кислоты. Этот сор яблок хранится на протяжении 6 месяцев;
  • Айдаред. Яблоки желто-зеленого цвета с малиновым румянцем. Мякоть этих яблок кисло-сладкая со слабо выраженным ароматом. Содержат до 10% сахаров. Хранятся в прохладном месте до 5 месяцев. Часто используются для приготовления сухофруктов;
  • Ранет Симиренко. Зимний сорт с плодами ярко-зеленого цвета. Мякоть нежная, сочная, имеющая пряный винный вкус. Хранятся более полугода, при этом, не теряя полезных свойств;
  • Голден делишес. Сладкие плоды с ярко выраженным ароматом груши. Содержат до 13% сахаров. Хранятся такие яблоки до 4 месяцев.

Состав и калорийность

Витамины в сливе:

Наименование Содержание витаминов в мг на 100 г слив Доля в % от дневной нормы
В1, тиамин 0,028 1,9
В2, рибофлавин 0,026 1,4
В4, холин 1,9 0,4
В5, пантотеновая к-та 0,135 2,7
В6, пиридоксин 0,029 1,5
С, аскорбиновая к-та 9,5 11
Е, альфа токоферол 0,26 1,7
РР, НЭ 0,417 2,1
Бета Каротин 0,19 3,8

Какие витамины в сливе в меньших количествах:

  • Витамин А – 17 мкг (1,9% от рекомендуемой суточной дозы);
  • Витамин В9, фолаты – 5 мкг (1,3%);
  • Витамин К, филлохинон – 6,4 мкг (5,3%).

Слива, состав минералов которой представлен важными микро- и макроэлементами, удовлетворяет потребности человека в них частично.

Минералы в сливе:

Наименование Содержание элементов в мг на 100 грамм слив Доля в % от суточной нормы
Калий 157 6,3
Кальций 6 0,6
Магний 7 1,8
Фосфор 16 2
Железо от 0,17 0,9
Марганец 0,052 2,6
Медь 0,057 5,7
Фтор 0,002 0,1
Цинк 0,1 0,8

Свежие плоды слив на 87-88 % состоят из воды. Имеют большое количество сахаров (около 10% массы) – глюкозы, фруктозы, сахарозы, галактозы и мальтозы. Содержат жирные и аминокислоты.

Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 граммах свежих плодов распределяются в среднем следующим образом (в граммах):

  • Белки – 0,7;
  • Жиры – 0,3;
  • Углеводы – 11,4.

Калорийность свежей синей сливы невысока – на 100 грамм плодов 35-46 килокалорий.

Сушёная слива (чернослив), калорийность которого около 250 ккал – продукт-концентрат минералов и витаминов.

Польза

Зеленые яблоки не имеют окрашивающего вещества, что делает его «всеядным». В этом случае его могут есть даже люди, у которых повышенный уровень аллергии. В целом улучшает пищеварительные процессы в организме, нормализует обмен веществ. При его употреблении сахар в крови не застаивается, поэтому плод рекомендован для людей страдающих от большой концентрации сахара в организме.

Человеческий организм при традиционном питании накапливает большое количество шлаков и токсинов, здесь размножается патогенная микрофлора,  бактерии и т.д. К годам 30 – 40 количество этих ненужных токсинов в организме достигает  30 -40% от массы тела. Клетчатка яблока выводит их наружу, очищая человека и защищая от болезней. При диете на яблоках, человек способен быстрее потерять вес, чем на других диетах.

Таблица калорийности фруктов, ягод и орехов

Апельсины, яблоки, клюква — все эти, а также многие другие ягоды и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека.

В них содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и питательные вещества, благодаря чему они являются хорошим средством для лечения и профилактики различных заболеваний.

Благодаря получаемым витаминам человеческий организм становится менее восприимчивым к вирусам и инфекциям, более устойчивым к стрессовым ситуациям и интенсивным физическим нагрузкам, в нем нормализуются все обменные процессы.

Совет

Кроме витаминов, в ягодах и фруктах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, йод и др.) и их соли.

Например, содержащиеся в плодах соли калия выводят из организма избыточное количество влаги, поэтому их следует употреблять людям, страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а овощи, богатые соединениями железа, полезны при некоторых формах малокровия.

Фрукты содержат большое количество клетчатки, пектинов и энзимов — сложных веществ, способствующих перевариванию поступающей пищи и поглощению выделенных из нее питательных элементов. Напитки, приготовленные из фруктов и ягод, улучшают перистальтику кишечника, способствуя тем самым выведению шлаков и токсических веществ из организма.

Очень важно, особенно для людей с лишним весом, знать калорийность фруктов и ягод. Может нижеследующая таблица поможет вам в этом.

Таблица калорийности фруктов, ягод и орехов:

Продукт Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Виноград 43,0-75,0 0,3-5,6 0,0-2,1 6,0-20,0
Арбуз 25,0 0,6 0,1 5,8
Дыня 33,0 0,6 0,3 7,4
Яблоко 47,0 0,4 0,4 9,8
Слива 42,0 0,8 0,3 9,6
Персик 46,0 0,9 0,1 11,3
Инжир свежий 49,0 0,7 0,2 13,7
Хурма 53,0 0,5 0,0 16,8
Груша 42,0 0,4 0,3 10,9
Финики 150,0-240,0 2,5 0,1 60,8
Ананас 49,0 0,4 0,2 10,6
Лимон 16,0 0,9 0,1 3,0
Клубника 30,0 0,6 0,4 7,0
Изюм 264,0 2,9 0,6 66,0
Чернослив 231,0 2,3 0,7 57,5
Апельсин 36,0 0,9 0,2 0,1
Манго 67,0 0,5 0,3 11,5
Курага 215,0 5,2 0,3 51,0
Грейпфрут 29,0 0,7 0,2 6,5
Помело 32,0 0,6 0,2 6,7
Авокадо 208,0 2,0 20,0 7,4
Киви 48,0 1,0 0,6 10,3
Фейхоа 49,0 1,0 1,0 11,0
Банан 89,0 1,5 0,1 21,8
Виноград кишмиш 95,0 0,6 0,6 15,4
Малина 42,0 0,8 0,3 14,1
Гранат 52,0 0,9 0,0 13,9
Черника 44,0 1,1 0,6 11,0
Абрикос 41,0 0,9 0,1 10,8
Вишни 52,0 0,8 0,5 11,3
Ежевика 31,0 2,0 0,0 6,4
Жимолость 30,0 0,0 0,0 8,0
Кизил 44,0 1,0 0,0 10,5
Клюква 26,0 0,5 0,0 6,8
Имбирь 80,0 1,8 0,8 15,8
Голубика 35,0 1,0 0,0 8,2
Красная смородина 39,0 0,6 0,2 11,0
Крыжовник 43,0 0,7 0,2 12,0
Черешня 50,0 1,1 0,4 11,5
Черная смородина 38,0 1,0 0,2 11,5
Айва 40,0 0,6 0,5 9,8
Алыча 27,0 0,2 0,0 6,9
Барбарис 29,0 0,0 0,0 7,9
Брусника 43,0 0,7 0,5 9,6
Гуава 68,0 2,6 1,0 8,9
Земляника 34,0 0,8 0,4 11,2
Ирга 45,0 0,0 0,0 12,0
Калина 26,0 0,0 0,0 7,0
Кумкват 71,0 1,9 0,9 9,4
Лайм 16,0 0,9 0,1 3,0
Лимонник 11,0 1,0 0,0 1,9
Мандарин 33,0 0,8 0,2 7,5
Маракуйя 68,0 2,4 0,4 13,4
Маслины 166,0 2,2 10,5 5,1
Морошка 28,0 0,8 0,0 9,8
Нектарин 48,0 0,9 0,2 11,8
Облепиха 52,0 0,9 2,5 10,2
Оливки 115,0 0,8 10,7 6,3
Папайя 48,0 0,6 0,1 9,2
Свити 58,0 0,7 0,2 9,0
Урюк 213,0 5,0 0,4 50,6
Физалис 32,0 1,0 1,0 3,9
Шелковица 52,0 0,7 0,0 13,6
Орехи 370,0-710,0 15,0-26,0 40,0-70,0 6,0-17,0
Кедровые орехи 673,0 11,6 61,0 19,3
Бразильский орех 656,0 14,3 66,4 4,8
Кокос 354,0 3,4 33,5 6,2
Фундук 704,0 16,1 66,9 9,9
Фисташки 556,0 20,0 50,0 7,0
Арахис 551,0 26,3 45,2 9,9
Кешью 643,0 25,7 54,1 13,2
Миндаль 645,0 18,6 57,7 16,2

Как видите, фрукты и ягоды не содержат много калорий. Именно поэтому свежие фрукты становятся основным продуктом питания во время диет. Это очень правильно, ведь фрукты и полезны, и вкусны и что самое главное для диеты, низкокалорийные.

Дубильные вещества (таниды)

Дубильные вещества широко распространены в плодах. Они имеют большое вкусовое значение: от них зависит вяжущий, терпкий вкус некоторых плодов (черника, кизил, айва, груши и др.). Эти вещества обусловливают потемнение на воздухе поверхности свежего разреза некоторых плодов, что связано с действием фермента из группы оксидаз. Количество дубильных веществ в плодах уменьшается при замораживании, поэтому многие плоды (рябина, кизил) после замораживания становятся менее терпкими и менее вяжущими.

Дубильные вещества обладают способностью осаждать белки протоплазмы тканевых клеток и межклеточного вещества. Поэтому на слизистые оболочки дубильные вещества оказывают местное вяжущее или раздражающее действие в зависимости от концентрации их в растворе. Слой осажденного белка является до некоторой степени защитой слизистой оболочки от различных раздражений. В результате перистальтические движения кишечника, особенно если они были ненормально усилены, замедляются; пищевые массы дольше обыкновенного остаются в его полости и всасывание происходит в больших размерах, несмотря на то, что дубильные вещества сами по себе затрудняют всасывание слизистой оболочкой. В результате кишечное содержимое становится тверже и суше.

Противовоспалительное действие дубильных веществ на слизистую оболочку кишечника приводит к понижению его секреторной функции и в некоторой степени сопровождается антисептическим эффектом.

Из дубильных веществ наиболее хорошо изучен танин. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и частично сосудосуживающим действием, оказывает благоприятное действие на кишечник при диареи. Действие танина на слизистую оболочку пищеварительного тракта после еды весьма незначительно, так как белковые вещества пищи связывают его, прежде чем он достигает стенок желудка и кишечника.

Некоторые из плодов, богатых танином, такие, как черника и черемуха, используются в лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее и противовоспалительное средство.

Польза яблока

Состав яблока неописуемо богат и разнообразен. В частности, в составе яблока присутствуют витамины В, С, Е, РР, а также калий, железо, кальций, магний, йод. Примечательно, что в процессе хранения количество полезных веществ в яблоке уменьшается очень незначительно, поэтому яблоки даже прошлогоднего урожая очень полезны. Помимо упомянутых компонентов, в яблоках содержится клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества.

Польза яблока

Все это обусловливает пользу яблока для всех систем организма. К примеру, положительное влияние яблок на сердечно-сосудистую систему выражается в их способности укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность и проницаемость.

Польза яблока

Яблоки обладают мягким слабительным и мочегонным действием. Этим объясняется польза яблока для желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Вещества, содержащиеся в яблоках, обладают способностью связывать вредные и токсичные вещества и выводить их из организма.

Польза яблока

Яблоко считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное употребление яблок способствует профилактики многих вирусных и инфекционных заболеваний. Общедоступность яблок делает их практически незаменимыми для профилактики весенних авитаминозов.

Польза яблока

Польза яблока

Химический состав и калорийность

Плоды личи отличаются богатым разнообразием витаминов, органических веществ и полезных минералов. Мякоть ягод содержит чистую воду, сложные углеводы, белковые соединения, клетчатку и грубые пищевые волокна.

Химический состав и калорийность

Уровень сахара в спелых плодах колеблется в пределах 7 – 14 %, и во многом зависит от сорта ягод и местности, в которой они выросли.

Химический состав и калорийность

Основные органические вещества, витамины и минеральные ингредиенты, входящие в состав плодов личи, смотрите в таблицах 1,2 и 3 соответственно.

Химический состав и калорийность

Таблица 1

Химический состав и калорийность
Органические вещества Количество в 100 г
Насыщенные жирные к-ты 0,099 г
Моносахариды, дисахариды 15,23 г
Вода 81,76 г
Зола 0,44 г
Пищевые волокна 1,3 г
Белки 0,83 г
Жиры 0,44 г
Улеводы 15,3 г
Химический состав и калорийность

Таблица 2

Химический состав и калорийность
Витамины Количество в 100 г
В4 (холин) 7,1 мг
РР (ниациновый эквивалент) 0,603 мг
К (филлохинон) 0,4 мкг
Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
С (аскорбиновая к-та) 71,5 мг
В9 (фолиевая к-та) 14,2 мкг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B2 (рибофлавин) 0,065 мг
B1 (тиамин) 0,011 мг
Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность

Таблица 3

Химический состав и калорийность
Минералы Количество в 100 г
Селен (Se) 0,6 мкг
Марганец (Mn) 0,055 мг
Медь (Cu) 148 мкг
Цинк (Zn) 0,07 мг
Железо (Fe) 0,31 мг
Фосфор (Ph) 31,0 мг
Калий (K) 171,0 мг
Натрий (Na) 1,0 мг
Магний (Mg) 10,0 мг
Кальций (Ca) 5,0 мг
Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 66,5 кКал.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность

Как правильно употреблять яблоки

Чтобы от яблок была польза, при их употреблении нужно соблюдать некоторые правила. Так, есть фрукты не рекомендуется в качестве десерта. Вред от яблока после еды заключается в том, что фрукт мгновенно окисляется и начинает бродить в желудке.

Принесет пользу яблоко на завтрак, поскольку витамины и минералы усвоятся максимально быстро. Также будет польза от яблока вечером — съеденное незадолго до ужина, оно поможет лучше усвоить пищу.

Внимание! Польза и вред яблока натощак утром неоднозначны — при чувствительном желудке и сильном голоде фрукт может принести негативный эффект и повысить кислотность.

Сколько яблок можно съесть в день

При всех полезных свойствах плодов злоупотреблять ими не рекомендуется. В день здоровому человеку будет вполне достаточно 2-4 яблок. Поскольку эти фрукты содержат довольно много сахара и органических кислот, в большем количестве они принесут здоровью вред.

Можно ли есть яблоки на ночь

Польза и вред яблок на ночь — спорный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Низкокалорийные фрукты незадолго до сна помогают утолить чувство голода без вреда для желудка. Кроме того, проявляется польза яблок для зубов — плоды помогают счистить налет, образовавшийся в течение дня, и предотвращают возникновение кариеса.

Но с другой стороны, польза яблока на ночь может обернуться и во вред. Иногда фрукт только пробуждает аппетит и к тому же приводит к метеоризму и неприятным ощущениям в кишечнике из-за высокого содержания клетчатки.

Сушеные яблоки

Сушеные продукты — отличная витаминная добавка в холодное время года. Особенно хорошо продут влияет на пищеварение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Сушеный плод полезен для печени, улучшает работу почек, защищает от запоров.

Высокий на железо состав хорошо повышает гемоглобин. Со стороны сушеных фруктов наблюдается мочегонное действие.

Присущий плодам пектин снижает уровень холестерина в крови. Способность яблочка улучшать усвоение кальция благотворно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Не стоит особо доверять сушеным фруктам из торговой сети. При их приготовлении возможно применение диоксида серы в качестве консерванта.

Сушеные яблоки

Соблюдать осторожность при добавлении в пищу сушеных яблок требуется в следующих случаях:

  • Не стоит злоупотреблять продуктом при лишнем весе, калорийность 100 г сушеного фрукта выше 200 ккал.
  • При таких заболеваниях, как панкреатит или язва желудка, требуется консультация лечащего врача.

Есть ли противопоказания у яблок

Яблоко, энергетическая ценность, калорийность которого сформировались под силой солнечного, а не лунного влияния) противопоказано есть во второй половине дня, а тем более на ночь. Так считают специалисты в области Аюрведы.

По их мнению, неудачи с яблочной монодиетой, некоторые проблемы язвенными заболеваниями органов пищеварения и гастритами с повышенной кислотностью, проявления метеоризма, связаны именно с незнанием цикличности работы ЖКТ.

Есть ли противопоказания у яблок

После того, как солнце стало клониться к западному горизонту, яблоки и продукты, приготовленные из них противопоказаны всем, а не только страдающим от диабета. Однако данное мнение не имеет поддержки в западной научной медицине, и полностью доверяться ему не следует.

Поэтому наилучшим образом способен разрешить сомнения относительно яблочной диеты семейный терапевт. консультация со специалистом обеспечивает оптимальную программу питания на основании лабораторного исследования состояния организма и без противопоказаний.

Болезни и вредители арбуза

На самом деле болезней и вредителей очень много. Ниже представлены лишь несколько наиболее распространенных на наших территориях заболеваний.

  • Фузариоз. Болезнь, вызванная грибком, проникающим через корневую систему. Именно в этом и опасность данного заболевания. Пока поражается корневая система, ее распознать невозможно, а когда уже появились видимые поражения, лечению арбузник не поддается. Больные растения вырывают, а остальные опрыскиваются фунгицидами.
Болезни и вредители арбуза

Фузариоз

  • Антракноз. Также грибковое заболевание, которое проявляется на начальном этапе желтыми и бурыми пятнами на листьях. Затем появляются желто-розоватые подушечки, которые постепенно превращаются в темные язвы. Недуг переходит на стебли и плоды. Листья высыхают, гниют, а плоды деформируются и перестают расти. Особенно антракноз распространяется в дождливую погоду. Вылечить растение можно опрыскиванием 1%-раствором бордоской жидкости. Куст обрабатывается равномерно с перерывом 7-10 дней. Препарат действует только там, куда он попал.

Антракноз

Болезни и вредители арбуза
  • Корневая гниль. Также грибковое заболевание, которое может быть вызвано резким перепадом температур, высокой влажностью, усердным поливом почвенными растворами. Признаками корневой гнили являются черно-бурые пятна на стебле у побегов. Корни становятся толще и лопаются, а верхняя часть растения распадается на нити и погибает. Вылечить растение можно лишь на начальной стадии. Частоту и объем полива сокращают, воду заменяют на раствор марганцовки. Корни достают из почвы и обрабатывают медным купоросом. На запущенной стадии кусты уничтожаются.

Корневая гниль

Итак, теперь точно известно, к какому семейству относится арбуз, что такое арбуз — это ягода или фрукт? Кроме того, теперь понятно, чем он полезен и какие сорта выращивают в нашей стране.

Болезни и вредители арбуза
Распечатать

Комментирование закрыто