Меню

Злаковые 27.06.2021

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Проросшие зерна очень полезны для организма. Это известно людям уже очень давно. Например, известно, что на Руси люди употребляли в пищу проросшие зерна ржи, пшеницы и овса. А, например, в Китае ели проросшие бобовые.

 Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Прорастить можно любые семена, которые человек употребляет в пищу: рожь, пшеницу, ячмень, овес, бобовые, подсолнечник и даже арахис (который, впрочем, является бобовым растением).

Особое внимание обратите на качество зерна, которое собираетесь прорастить: оно должно быть цельным и выращенным без использования ядохимикатов. Протравленное зерно обычно всплывает в воде, но все равно нужно покупать его в надежных местах: проверенных магазинах или аптеках.

Если ваше зерно не проросло в течении двух дней — его лучше выбросить.

Отнеситесь к подготовке зерна ответственно — бывали случаи отравлений, вызванных кишечной палочкой и сальмонеллой, если зерно было пророщенно неправильно. Поэтому перед тем, как растить — лучше пастеризовать.

Пророщенное зерно можно хранить в холодном месте не больше 48 часов, а лучше — не больше суток. Если у вас есть хоть какие-то сомнения относительно качества зерна, вызванные цветом, запахом, внешним видом — лучше не кушать.

Прорастить зерно просто. Один из способов сделать это.

На стакан сухих зерен (пшеница или бобовые) 2 стакана холодной воды. Высыпаем зерна в глубокую тарелку и заливаем водой. Через трое суток перекладываем на влажную темную ткань, распределяем равномерно и оставляем еще на двое суток.

Выбираем только зерна с ростками и очень хорошо моем их — нужно полностью убрать затхлый запах.

Зерна для каш или супов

Зерна хорошенько моем, пересыпаем в глубокую посуду и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала их. Накрываем посуду плотной тканью и ставим в теплое место на сутки. Когда ростки достигнут 1 мм, зерна перемолоть, залить кипятком (в пропорции 1:1), накрыть крышкой и остудить.

Проращивание бобовых

Помещаем бобовые в стеклянную емкость — слой должен быть не больше 2 см. Накрываем тканью и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в теплое место и следим, чтобы ткань была влажной. Зерна должны прорасти через сутки или двое — чем теплее будет место, тем лучше.

Горох таким способом лучше проращивать 10 дней — наиболее вкусные ростки, длинее 2 сантиметров.

Ростки сои и гороха нужно бланшировать около минуты в кипящей воде. Ростки люцерны, фасоли и чечевицы тепловой обработке можно не подвергать.

Главное правило проращивания зерна — держать их всегда влажными, но не слишком мокрыми — иначе начнутся процессы гниения, также и не слишком сухими — иначе они не прорастут.

Ростки должны быть маленькими — не больше 3 мм, иначе теряются вкусовые качества и полезные вещества. Единственное исключение — горох — он вкусен при ростках в 2 см.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

  • 207

    Подробнее

  • 330

    Подробнее

  • 180

    Подробнее

  • 234

    Подробнее

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей. Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови. Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Химический состав и калорийность маш

Состав бобовой культуры можно считать уникальным. Калорийность пророщенного продукта составляет 30 ккал на 100г (калорийность «усиков» с бобами составляет 255 ккал на 100г). В такой же массе содержится 3 г белка, 5,9 г углеводов и 0,2 г жиров. Химический состав:

  • витамины группы B, C, E, K, PP;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Содержится большое количество кальция, магния, натрия, калия и фосфора. Польза пророщенной микрозелени маш кроется в повышенном количестве минералов, пищевых волокон и витаминов. Присутствуют в составе жирные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, незаменимые аминокислоты. При проращивании содержание клетчатки увеличивается на 2%, а количество антиоксидантов в 5 раз.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Для проращивания пшеницы нужно выбирать качественное зерно.

Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно. Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели. В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы.

Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. Ткань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Влияние зерен на болезни

При выборе сырья для проращивания обязательно нужно учитывать какие именно проблемы в организме у вас имеются, поскольку разные зерна могут по-своему влиять на состояние внутренних органов.

К примеру, проростки ржи и пшеницы врачи рекомендуют добавлять в рацион, если имеются признаки авитаминоза или дефицита минеральных веществ.

Зерна зеленой гречихи делают сосуды более эластичными, так что сосудистая система нормализует свою работу.

Другие проростки также могут по-своему влиять на тело, поэтому стоит внимательно ознакомиться с показаниями перед покупкой.

Самостоятельное проращивание пшеницы в домашних условиях

Для проращивания семян пшеницы не требуется никаких специальных знаний или определенных усилий. Нужное количество зерен насыпается в тарелку, накрывается небольшим кусочком марли и заливается остывшей кипяченой водой. Причем жидкость должна чуть скрывать верхние зернышки.

Поставить тарелку лучше на подоконник, где на зародыши будет попадать солнечный свет. После появления ростков, марлю нужно снять, а в тарелку добавить еще немного воды. Пока семена будут прорастать, необходимо постоянно следить, чтобы они были слегка влажные.

Как только длина ростков достигнет 2-3 мм, содержимое готово к употреблению, но прежде его следует промыть теплой водой и немного просушить. Все лечебные свойства в таком продукте сохраняются.

Во время проращивания не стоит зародыши сильно заливать жидкостью, иначе они просто-напросто сгниют.

Полезные свойства для похудения

Соблюдение строгих моно-диет и других ограничений в питании на протяжении длительного времени приводит к эффективному снижению веса, но негативно влияет на организм. Рано или поздно скудное питание дает о себе знать возрастающей раздражительностью, ухудшением состояния кожи и волос, нарушениями менструального цикла. Все это — следствие недостатка витаминов группы В, некоторых аминокислот и микроэлементов.

Пророщенная пшеница не сжигает жир.

Полезные свойства для похудения

Тем не менее она станет отличным помощником в вопросах борьбы с лишним весом, так как отличается низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Ее следует принимать как пищевую добавку к диетическому рациону. Пшеницей можно заменить перекус между основными приемами пищи, смешав ее с йогуртом или кефиром. Полезно добавлять зерна и ростки в каши и салаты. Это позволит эффективнее сбрасывать лишний вес без риска развития негативных последствий для здоровья.

Полезные свойства для похудения
Полезные свойства для похудения

Читайте еще на : Пневмония у детей: симптомы, признаки, лечение, профилактика воспаления легких

вредных продуктов на завтрак

  • Красное мясо Тяжёлый продукт, для его переваривания организм тратит много энергии.
  • Йогурты, творожки Не самое лучшее начало дня, особенно содержащие сахар и различные добавки. Лучше употреблять натуральный йогурт через 2-3 часа после завтрака или пред сном для улучшения пищеварения.
  • Цитрусовые (в том числе соки и фреши) Содержат аллергены и много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой желудка и развитие гастрита. Лучше не употреблять натощак.
  • Груши, хурма Содержат много грубой клетчатки и кислот. Плохо усваиваются и нарушают пищеварение.
  • Сырые овощи Содержат кислоты, трудно перевариваются, вызывают газообразование.
  • Чеснок Агрессивно действует на слизистую желудка, может вызвать изжогу и дискомфорт.
  • Кофе Чашечка крепкого кофе натощак негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает сильным мочегонным действием.
  • Холодные напитки (в том числе вода) Замедляют метаболизм и ухудшают кровообращение. Для женщин могут стать причиной сбоев физиологического цикла

Шрот зародышей пшеницы

Цель применение шрота аналогичная, что и при употреблении в пищу пророщенных ростков. Зачастую шрот используют спортсмены в качестве дополнительной пищевой добавки к спортивному питанию. Кроме этого, шрот активно употребляют люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Данный продукт содержит большое количество витаминов, минералов, белком, обладает полезными свойствами, при этом количество жиров минимальное. Шрот имеет те же противопоказания, может принести как вред, так и пользу, что и пшеничные зародыши.

5-е место. Проростки миндаля

На популярности по пятом месте находится любимый многими полезный и вкусный орешек под названием миндаль.

замочить Если сырой миндаль на ночь в чистой наутро, а воде эту воду слить, то затем, через часов 12 вы увидите, как из овальных ядрышек проклюнутся ореха первые ростки. Поистине, нужно колоссальную иметь силу воли, чтобы все же миндальный прорастить орех и не съесть его еще до проростков появления!

Миндаль содержит витамин Е, витамины жирные В, группы кислоты, калий, медь, железо, Это. фосфор прекрасный растительный источник легко белка усваиваемого.

Стоит ли говорить, что при миндальных проращивании орехов, все их полезные свойства усиливаются? многократно! Более того, проростки миндаля обволакивающими обладают, обезболивающими и очищающими организм свойствами.

проростки Миндальные – это не только полезно, но и очень них. Из вкусно можно сделать великолепное по своим качествам вкусовым миндальное молоко.

Как правильно Для прорастить? этого нужно замочить сырой чистой в миндаль воде, дождаться, пока появятся очистить, проростки ядра от коричневой шкурки (на данный обязателен не этап!), сложить орехи в блендер, залить количеством небольшим воды и тщательно перемолоть их.

Затем жмых полученный нужно как следует отжать в белую полученную жидкость – это и есть миндальное густоту, молоко и насыщенность которого вы регулируете количеством Оставшийс. воды миндальный жмых можно использовать в например, кулинарии, для приготовления сыроедческих тортов традиционной в или выпечке.

Распечатать

Комментирование закрыто