Меню

Злаковые 3.06.2021

Какие крупы полезны при похудении: 5 лучших вариантов

Диета – самый распространенный способ избавиться от лишнего веса. Но, как ни странно, и самый небезопасный. Большинство популярных и активно продвигаемых диет для похудения не имеют научного обоснования и созданы людьми, далекими от медицины. А потому в лучшем случае оказываются бесполезны или дают краткосрочный эффект. Но хуже всего то, что некоторые диеты для похудения откровенно вредны для здоровья, особенно в подростковом возрасте.

Польза правильного питания

ПП (правильное питание) имеет множество преимуществ. Именно поэтому оно становится все более популярным среди приверженцев здорового образа жизни.

Польза правильного питания
  • Грамотно составленный рацион питания для похудения и общего оздоровления позволяет поддерживать развитие, рост и жизнедеятельность организма. Во избежание множества проблем со здоровьем, переходить на ПП-меню следует как можно раньше. В идеале, грамотно питаться нужно на протяжении всей жизни – такой стиль жизни, к примеру, подразумевает cредиземноморская диета.
  • Составлять специальное меню рекомендуется с целью профилактики различных заболеваний. Продуманный сбалансированный ПП-рацион — хорошее профилактическое средство против возникновения болезней желудочно-кишечного тракта, патологий сердца и сосудов, неконтролируемого набора веса.
  • Придерживаясь принципов правильного питания, можно поддерживать свою фигуру в форме. Ни одна диета не может гарантировать продолжительного результата, не подорвав при этом здоровье. ПП в этом плане что-то вроде золотой середины. Благодаря ему удается не только похудеть, но и удерживаться в нужном весе столько, сколько потребуется.
  • Переход на сбалансированный рацион предполагает в дополнение физическую активность. Отсутствие подвижности не позволит достичь желаемого эффекта. Поэтому, каждому, кто хочет быть стройным, предстоит регулярно заниматься спортом.
  • Согласно последним исследованиям, меню, составленное по всем правилам, существенно снижает риск возникновения депрессивного состояния. Это гарантия хорошего самочувствия и устойчивой психики.

Плюсы

Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.

Плюсы
Плюсы
  1. Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
  2. Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
  3. Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
  4. Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
  5. Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
  6. Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
  7. Сытность. Гречка – надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.
Плюсы
Плюсы

Плюсы
Плюсы

Диета, да не та

Начать стоит с главного. Вообще понятие «диета» несколько (а по сути кардинально) отличается от того, что мы привыкли понимать под этим словом. Диета – это образ и режим питания, основанный на определенных правилах употребления тех или иных продуктов, их кулинарной обработки, интервалов приема пищи и т. д. Доказано, что продукты, которые составляют основу рациона, имеют прямое влияние на здоровье человека. Недаром в случае болезни при назначении лечения врач всегда рекомендует пациенту соблюдать диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению. Но еда может быть не только частью комплексной терапии. Иногда правильный рацион – и есть основное лечение, как, например, при целиакии.

Действительно, благодаря диете, т. е. организации оптимального питания, можно также нормализовать вес: избавиться от лишних килограммов при избыточной массе тела или прибавить недостающие килограммы при дефиците массы тела.

Ирина Саванович:

– Но что такое оптимальное питание? Это полное обеспечение потребностей больного и здорового человека в энергии, в эссенциальных макро- и микронутриентах, в минорных биологически активных компонентах пищи (флавоноидах, индолах, фитостеролах и др.), которые оказывают многостороннее действие на организм. В том числе препятствуют развитию неинфекционных заболеваний.

Концепция оптимального питания базируется на знании всего двух законов:

  • соответствия энергетической ценности рациона суточным энерготратам;
  • соответствия состава рациона потребностям организма в пищевых веществах и энергии. Есть четко определенные, научно обоснованные нормы суточной потребности организма (в зависимости от возраста, пола, физической активности и т. д.) в макро- и микронутриентах.

Нарушение этих законов имеет прямое влияние на здоровье человека и ведет к рискам развития алиментарно-зависимой патологии, которая в свою очередь является триггером неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических и т. д. В этом контексте самыми небезопасными для здоровья являются ограничительные диеты, т. е. как раз все те диеты, которые направлены на снижение веса. Они основаны на ограничении калоража рациона: дефицит энергетической ценности рациона по отношению к расходуемой энергии ведет к снижению веса, избыток – к набору килограммов.

Ограничительная диета. Как понять, что это она?

По утверждениям экспертов-диетологов, есть ряд характерных черт, свойственных ограничительным диетам. Если вы сейчас придерживаетесь какой-то диеты, попробуйте, например, задать себе несколько вопросов:

  • Диета низкокалорийная?
  • Ее довольно сложно вписать в ваш образ жизни?
  • Придерживаться этой диеты в течение длительного времени не рекомендуется?
  • Обещает ли она быстрое похудение?
  • Нужно покупать специальные продукты или добавки для соблюдения диеты?
  • Предусматривает ли диета отказ от определенных продуктов или продуктов, которые составляют вашу ежедневную корзину питания?

Утвердительный ответ на любой из этих вопросов позволяет с большой долей вероятности предположить, что диета носит ограничительный характер.

Ирина Саванович:

– Есть любопытное исследование, основанное на анализе 100 бестселлеров по различным рекомендациям по питанию. Оказалось, что из 83 уникальных авторов этих методик только 28 были врачами и имели медицинское образование и только 3 – диетологами. Другие авторы относились к самым разным профессиям, включая личных фитнес-тренеров, блогеров и актеров.

Если такая диета для похудения взята из интернета, от подруги, из популярной литературы, а не разработана врачом-диетологом специально для вас, без предварительного медицинского обследования, без учета индивидуальных особенностей, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, риск нанести здоровью вред при ее строгом соблюдении крайне велик. Длительный период нахождения на ограничительной диете делает развитие алиментарно-ассоциированных заболеваний неизбежным.

Как выглядит диета на гречке и овощах

Меню гречнево-овощной диеты составляется на неделю. Точнее, на 5 дней, потому что первые 2 дня – вводные.

Итак, вот пример:

  • Первый и второй дни: накануне вечером заливаем 250-300 г гречневой крупы кипятком. Утром делим полученную кашку на 4 порции и съедаем в течение дня. Нужно пить как можно больше воды, зелёного чая. Будет достаточно голодно.
  • Третий день: разгрузочные дни закончились, поэтому разрешается вводить в рацион овощи. Гречки можно уже больше – до полкило. Съедаем в основные приёмы пищи гречу и салат из свежих овощей (или просто свежий плод)в перекус.
  • Четвёртый, пятый и шестой дни: овощного можно уже больше, тоже около полкило. Можно делать овощное рагу с гречей, тушить, отваривать и запекать овощи, делать запеканки, салатики, винегрет.
  • Седьмой день: выход из диеты. Гречку едим только в 2 приёма пищи. Вся остальная еда – овощи, плюс добавляем фрукт и белок: куриную грудку, яйца, сыр – что-то из. Еще можно дополнить завтрак чашечкой несладкого кофе с молоком.

На протяжении всей диеты можно перед сном пить 1% кефир. Либо гречку заливать кефиром. Вреда от этого не будет никакого, а пищеварению дополнительная польза

Итак, вот всё, что будет входить в ваш недельный рацион: гречка; кефир; все овощи и зелень, кроме картошки; много воды и зелёного чая.

Напомню по поводу способов приготовления: гречка должна быть запаренная, а овощи можно в любом виде. И еще один нюанс – от сахара отказываемся полностью, а соль по возможности ограничиваем.

Время для фруктов

Если планируется сесть на какую-либо диету, то нужно понимать, в какое время употребление фруктов будет максимально полезным. Ягоды, плоды рекомендуется есть за час до обеденного перекуса, утро можно начинать с цитрусовых – половинку грейпфрута или целый мандарин до завтрака. Как вариант – выпить стакан свежего апельсинового сока. Яблоки лучше есть после обеда. Прочие плоды можно принимать за пару минут перед любым перекусом.

В вечернее время полезнее всего будут сливы. Особенно они актуальны для тех, у кого есть непроходимость кишечника. Вместе с другими продуктами фрукты желательно не есть – может ухудшиться пищеварение, возникнуть вздутие живота. Сладкие плоды из рациона исключаются, даже яблоки должны быть несладких сортов.

Перекусы на ночь

Вечером при соблюдении диеты нередко просыпается чувство голода. Чтобы избежать появления лишних килограммов, нужно понимать, что не все плоды будут полезны, даже из разрешенного списка. Перекусить можно цитрусовыми, помимо них допускаются в вечернее время:

  • Киви. В 100 г продукта содержится 50 калорий. Это очень низкий показатель, подходящий для худеющих. Плод гипоаллергенен, обогащен полезными микроэлементами, аскорбиновой кислотой. В нем присутствуют растворимые растительные волокна, способные заглушать голод.
  • Ананасы. На 100 г приходится 47 калорий. В мякоти присутствует бромелайн, он отлично расщепляет жиры.
  • Манго. На 100 г — 67 калорий. Помогает снижать уровень холестерина, обладает легким слабительным эффектом.

В среднем человеческому организму в день нужно потреблять до 2000 калорий, но при соблюдении разных методик похудения этот показатель варьируется.

При диете Дюкана

Многие прибегают к диете Дюкана, чтобы добиться стройной фигуры. Эта методика показывает хорошие результаты, но нужно понимать, на каком этапы фрукты разрешены.

Во время диеты весь период поделен на четыре цикла:

  • «Атака». Во время нее употребляются белковые продукты, из фруктов разрешен только лимон.
  • «Чередование». В утренний рацион вводят несладкое яблоко, в остальном меню белково-овощное.
  • «Закрепление». Подразумевает употребление любых кисло-сладких фруктов.
  • «Стабилизация». Умеренное количество белка и овощей, которое можно разбавлять в день одним несладким фруктом.

Гречневая диета с овощами для похудения по дням!

Каждый день может быть испытанием для Вашего организма, диета на гречке и овощах коварная и порой тяжело переносимая. Чтобы все выдержать, необходимо учитывать некоторые рекомендации:

  1. В первые два дня диеты употреблять только гречку, запаренную кипятком, суточный рацион нужно разделить на 5-6 приемов, запивать кашу зеленый чаем, чистой водой, утром можно выпить чашечку кофе без сахара.
  2. На третий и четвертый день нужно ввести в рацион овощи, варим морковь, свеклу, баклажаны, можно делать салаты из капусты и сельдерея. Украшать блюда зеленью. Особенно приветствуется зеленый лук, петрушка.
  3. На пятый и шестой дни добавляем овощи в гречку, скушать за день разрешается до 200 г помидоров и огурцов, редисы, моркови. Можно делать овощные смузи, соки без добавления соли и специй.
  4. В последний день недели к приготовленным различными способами овощам и гречке разрешается добавлять овощи, запекать, тушить, варить, делать блюда вкусными и полезными для нашего здоровья!

Приготовление блюд при гречнево-овощной диете много времени не займет, а польза от продуктов – максимальная, и организм очистится и тело получит желанные формы. Придерживаться диеты следует не дольше 2 недель, дабы не навредить себе!

Как приготовить кашу

Конечно, очень важным моментом в употреблении каши в целях похудеть будет способ приготовления. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть кашу при похудении на молоке, то ответ – нет, ни в коем случае. Каша должна быть приготовлена на воде и в идеале не может содержать никаких добавок: масла, соли, сахара. Действительно, сложно себе представить такой строгий рацион, поэтому сахар можно заменить медом (в небольших количествах), соль добавлять очень малыми порциями, масло – несколько капель.

Сладкую кашу можно смешать с фруктами, орехами или сухофруктами. Это не только полезно, но и очень вкусно. Соленую кашу лучше употреблять с салатом из овощей.

Как уже упоминалось, лучше выбирать каши из цельных злаков, а вопросом «можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении» и вовсе лучше не задаваться. Несмотря на то что каша из цельных злаков варится немного дольше, чем быстрого приготовления, пользы от съеденного тоже будет больше. Хотя многие привыкли экономить время, заменяя натуральные продукты, на полуфабрикаты, при похудении это не работает. Не стоит жертвовать своей фигурой и хорошим самочувствием ради сэкономленных 10-15 минут.

Рисовая диета

Жесткий вариант этой диеты предполагает употребление только вареного риса на протяжении 3 дней. Результат такой разгрузки – минус 3 кг на весах. Существует более щадящий вариант диеты, продолжительностью 7–10 дней, который гарантирует избавление от 5 лишних кг. Рисовая недорогая диета для похудения предполагает соблюдение следующих правил:

  • В день можно съедать не более 500 г сухой крупы, весь объем необходимо поделить на равное количество приемов пищи.
  • Рис желательно готовить на воде, он должен быть слегка недоваренным.
  • Чистая негазированная вода – неограниченное количество, еще можно выпивать до 0,5 л натурального яблочного сока, чашку натурального кофе или зеленого чая.
  • Дополнять рацион можно салатом из свежих овощей со столовой ложкой оливкового масла, стаканом овощного бульона, горстью орехов, двумя плодами в день некрахмалистых фруктов.
  • Во время приготовления блюд максимально ограничить использование специй, допустимо добавлять немного соли и черного молотого перца.
  • Общий объем основного приема пищи не должен превышать 300 г для женщин и 400 г для мужчин, перекус – 150–200 г.
  • Жесткий вариант диеты рекомендовано проходить вместе с витаминно-минеральным комплексом, назначенным врачом.

Преимущества:

  • хорошая усвояемость риса;
  • разнообразное меню щадящего варианта;
  • рис обладает хорошим абсорбирующим свойством, что выводит шлаки и токсины из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • комплексно улучшает состояние и самочувствие организма.
Рисовая диета

Недостатки:

  • рис относится к крепящим продуктам, поэтому возможны запоры;
  • отсутствие белков в рационе приводит к быстрому истощению мышц, что делает тело дряблым;
  • рис вымывает соли калия из организма.

Список продуктов для правильного питания

С клетчаткой:

  • Овощи – тушеные, запеченные, отварные, сырые, в виде салатов, рагу.
  • Фрукты – яблоки, грейпфруты, груши, апельсины – в салатах или по отдельности.
  • Отруби – например, амарантовые.
  • Цельнозерновой хлеб.

С белком:

  • Курятина, крольчатина, индейка – отварные, приготовленные на пару, запеченные в духовке или на гриле без специй, масла.
  • Обезжиренный творог.
  • Лещ, треска, судак, карп и другая нежирная рыба. В качестве заправки можно использовать сок лимона.
  • Яйца (белок).

Именно эти продукты должны быть у вас на столе после физических упражнений. Не забывайте соблюдать свою суточную норму калорий – если вы не будете следить за энергетической ценностью съеденного, эффект от трапезы будет обратным.

Итак, мы разобрались, как правильно питаться после тренировки и когда можно есть, чтобы похудеть. Подытожим:

  • Кушать сразу же после занятий можно, но только в том случае, если цель, которую вы преследуете – набор мышечной массы. Или если вы занимаетесь по утрам на пустой желудок. Для эффективного снижения веса мы рекомендуем подождать 1-2 часа. Это время можно потратить с пользой, отвлекая себя от мыслей о еде – сходить в душ, расслабиться, привести себя в порядок.
  • Нельзя ограничивать потребление воды. Также можно позволить себе свежевыжатые соки, зеленый чай или морсы. Последние должны быть без сахара. Если вам хочется их подсластить, используйте стевию в порошке. Она же продается в таблетках и саше.
  • Можно ли есть после тренировки вечером и что кушать для похудения? Можно, разрешается белковая и углеводистая пища. Протеин нужен нам для поддержки мышц. Советуем съедать после занятий спортом диетические продукты, которые не дадут вам набрать лишний вес: обезжиренный творог, яйцо (без желтка), куриную грудку (лучше вареную), филе белой рыбы, мясо кальмаров.
  • Овощи есть тоже можно, даже нужно – в легких салатах, рагу (без картофеля). Салаты рекомендуем заправлять 1-2 ложками амарантового масла. Вот всего лишь несколько удачных сочетаний: помидоры+болгарский перец, огурцы+пекинская капуста; редис+зелень+огурцы. Это вкусно, легко и полезно – особенно после долгих и интенсивных занятий.
  • Если вы любите молочные продукты, можете устроить себе такой перекус – отруби с обезжиренным кефиром.
  • Тренировка закончилась лишь поздно вечером? Вы все равно должны поесть. Но перекусить можно только разрешенными продуктами. Кроме того, порция должна быть небольшой и низкокалорийной.
  • Что делать, если вам не хочется выжидать час, более того – вы изнываете от голода? Просто выпейте стакан теплой воды или съешьте яблоко (лучше кисло-сладкого сорта).

Отказывать себе глупо, ведь наш организм нуждается в энергии. Остается только дать ему все необходимое – белки и углеводы. Но в умеренных количествах – гигантские порции противопоказаны. Они должны быть небольшими, как и энергетическая ценность съеденного. В противном случае вы просто отяжелеете на ночь и не добьетесь желаемого результата.

В этой статье мы рассказали, через какое время после тренировки можно кушать, а также что нужно есть вечером, чтобы похудеть или набрать мышечную массу. Отличным вариантом для легкого перекуса станут диетические продукты нового поколения на основе натуральных заменителей – топинамбура, стевии, амаранта. Это функциональная пища, которая:

  • удовлетворяет все потребности вашего организма;
  • отличается низкой калорийностью и приятным вкусом;
  • предназначена для сторонников здорового питания и диабетиков;
  • легко усваивается и позволяет восполнить дефицит основных питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.

Эти продукты нормализуют работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта. Используйте их в качестве основы для диетического перекуса после тренировки, чтобы сохранить стройную и подтянутую фигуру.

Правильный выход из диеты

Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.

Чтобы избежать этого, следует:

  • не передать;
  • не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
  • не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.

Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения. Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации.

Чистка кишечника гречкой

Оптимальным способом очищения кишечника является сочетание гречки и кефира. Кефир является природным пробиотиком, нормализующим микрофлору пищеварительной системы, а гречка способствует нормальному функционированию всех внутренних органов.

Чистка кишечника гречкой

Доктор говорит Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Комплексное сочетание гречки и кефира восполняет водно — солевой баланс, избавляет от гнилостных процессов в организме.

Возьмите 1 столовую ложку промытой гречневой крупы и залейте с вечера пол стаканом кефира. Съесть это нужно за полчаса до завтрака. Для большей эффективности можно запить стаканом зеленого чая.

Чистка кишечника гречкой

Но необходимо помнить, что кефир с гречкой может спровоцировать обострение панкреатита, хронических заболеваний ЖКТ и печени.

Правила диеты на гречке

  1. Не солите и не сластите блюда.
  2. Из напитков выбирайте только воду, каркадэ или зеленый чай.
  3. Специи, соусы не используются.
  4. Если сильно мучает голод, съешьте дополнительные 100 г гречки и запейте зеленым чаем.
  5. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте распаренные крупинки.
  6. Обязательно делайте упражнения на подтяжку мышц.
  7. Массаж допускается, но без движений, растягивающих кожу. Подойдут легкие надавливания, пощипывания, похлопывания.
  8. Последний прием пищи допускается за 4 часа до сна.

В каких продуктах содержится клетчатка

Поверхность семян и бобов, овощей и фруктов имеет большое количество грубых волокон, чем их содержимое. Именно поэтому многие диеты предпочитают употребление этих продуктов в неочищенном виде.

Продукты богатые клетчаткой список:

Продукты Клетчатка(%) Уровень калорий(на 100 гр.)
отруби 43,0 199
миндаль 14,5 644
зеленый горошек 11,5 320
пшеница 9,5 324
хлебные изделия 8,0 209
арахис 7,7 546
бобовые 6,8 56
зеленые 3,5 44
морковка 3,0 32
капуста брокколи 2,8 32
чечевичные зерна 3,5 295
мука 1,8 27
яблоки 1,8 37
рис 0,6 346
грейфрут 0,5 34
картошка 1,8 80

В ингредиентах животного происхождения имеется немного грубых волокон, а зачастую их вообще нет.

Можно ли есть гречку на завтрак для похудения

Тем, кто не решается сесть на гречневую монодиету (три дня только пресная гречка и вода), от разгрузочного дня на крупе не происходит похудение, а строгая диета на грече противопоказана, нужно есть крупу на завтрак. Это будет помогать похудению.

С чем можно есть

Перед приготовлением сырой гречки на завтрак из нее удаляют все черные зерна и прочий мусор, промывают до чистой воды.

Важно! Для похудения покупают непропаренную ядрицу высшего сорта или зеленую гречку.

При приготовлении гречки на завтрак не используются сахар, соль и другие приправы. Лучше есть кашу в чистом виде. Популярные рецепты с гречкой приведены в таблице.

Название блюда Пропорции для одной порции Приготовление Примечание
Сырая гречка, замоченная кефиром Гречневая крупа — 3 ст. л., 1% кефир — 250 мл. Крупу пересыпают в керамическую или стеклянную посуду, заливают кефиром и накрывают крышкой. Ставят на ночь в холодильник. Утром ядра будут разбухшими и мягкими. Каша готова к употреблению. В холодильник смесь ставят на 8-10 часов.
Гречка с кефиром, запаренная на ночь Полстакана крупы, 500 мл кипяченой воды, 1% кефир. Промытую и просушенную гречку обжаривают на слабом огне на сухой сковороде две минуты. Перекладывают в посуду, наливают воду, накрывают крышкой, закутывают и оставляют для набухания на ночь. Утром кашу заливают кефиром до нужного объема по вкусу. По этому рецепту крупа получается вкусной. Иногда в нее не добавляют кефир, а запивают им.
Холодный метод приготовления гречки 100 г крупы, 300 мл теплой воды. Гречу заливают водой и оставляют на ночь на столе. К утру крупа готова к употреблению. В такую кашу добавляют сухофрукты, их объем – размер ладони. Только в крупе, приготовленной по этому рецепту, полезные вещества, нужные для похудения, сохраняются по максимуму.
Запаривание Гречка и кипяток. Гречку насыпают в термос, наливают кипящую воду в пропорции 1:2, закрывают крышкой. Через 30 минут каша готова. Такую гречку едят с овощными (огурцы или помидоры) или фруктовым (яблоко, грейпфрут, мандарин) салатами. Быстрый способ приготовления крупы, но менее полезный, чем вышеприведенные. В кипящей воде разрушаются молекулы витаминов, минералов и кислот, полезных для похудения.

Зеленую гречку на завтрак есть так же полезно, как и ядрицу. Эффект похудения будет не хуже.

Ее своеобразный ореховый вкус и запах нравится не всем, поэтому зеленая крупа становится одним из ингредиентов блюда. Расскажем о нескольких рецептах завтрака из зеленой гречки.

Смузи из пророщенных ядер зеленой гречки

Ингредиенты: 70 г пророщенных ядер, по 1 шт. киви, банана и груши, 150 мл воды, 1 ч. л. меда по желанию.

Можно ли есть гречку на завтрак для похудения

Все ингредиенты смешивают в блендере до однородного состояния. Напиток готов. Он придаст бодрости на весь день.

Перед проращиванием гречку тщательно промывают до чистой воды без слизи, убирают весь мусор, откидывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Сверху накрывают еще одним слоем марли, смачивают водой и оставляют в теплом месте. Марлю при подсыхании смачивают. Через 12-14 часов пробьются первые ростки – это значит, что крупу можно есть.

Салат из зеленой гречки с кефиром

Ингредиенты: 1 ст. крупы, 100 мл 1% кефира, салат, руккола или шпинат по вкусу, оливковое масло для заправки.

Крупу варят 10 мин., снимают с огня и заливают 100 мл кефира. Насыпают порезанную зелень и заправляют оливковым маслом. Полезный и питательный завтрак готов.

Гречку каждое утро не едят, потому что через три дня это блюдо уже приедается, а через пять дней его и вовсе невозможно есть. Рекомендуют есть кашу натощак 2-3 дня, затем сделать перерыв также на три дня. Во время перерыва на завтрак едят, например, овсяную кашу или яйца в любом виде.

Какой может быть вред

Во время гречневых завтраков тщательно следят за своим самочувствием. Есть ситуации, при которых срочно бросают употреблять этот продукт:

  1. Проблемы с пищеварением – вздутие живота, желудочные спазмы. Гречневая крупа усиливает эти симптомы, так как увеличивает образование газов и черной желчи.
  2. Аллергия на белок, содержание которого в гречке очень высоко – 12,7 г в 100 г.
  3. При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка не едят гречку с кефиром. Этот тандем вызывает обострение заболеваний.
  4. Запор или диарея, начавшиеся при переходе на гречневые завтраки. Этот симптом говорит, что организм в недостаточном количестве вырабатывает фермент, который переваривает гречку. В этом случае делают перерыв в приеме крупы на неделю. Если симптомы уходят, постепенно добавляют гречку в рацион по одному разу в неделю. Если симптомы остаются или усиливаются – обращаются к врачу.
Распечатать

Комментирование закрыто