Меню

Злаковые 11.06.2021

Какая мука продается в России, или куда делся качественный хлеб

Долгие годы пшеница возглавляет перечень основных зерновых культур во многих странах мира. На протяжении тысячелетней истории травяного злака, благодаря вмешательству человека, менялся внешний вид его стеблей и качество зёрен. Сегодня селекционеры продолжают их усовершенствование, а учёные до сих пор дискутируют о классификации этого растения. О лучших разновидностях пшеницы, а также о последних новинках селекции далее пойдёт речь.

Параметры качества зерна для производства муки

В соответствии с ГОСТ Р 52554-2006, в зависимости от содержания белка, клейковины и других полезных веществ зерно пшеницы может быть отнесено к одному из пяти классов. Пятый класс считается фуражным, остальные четыре — продовольственными. При этом первый и второй класс («сильные» сорта) обычно выращиваются в очень малых объемах — для этого нужны особые климатические условия, а спрос на них незначительный. В основном сильные сорта используют для улучшения качества зерна низших классов. В России пшеницу первого класса не выращивали с 2012 года, и лишь в 2019 году в Крыму было выявлено 1,14 тыс. тонн зерна, соответствующего всем параметрам этого сорта.

Наилучшими хлебопекарными свойствами обладает пшеница третьего класса (так называемая ценная). Из нее получается самая качественная мука, при этом улучшать ее сильным зерном не требуется. А вот четвертый класс пшеницы называется условно продовольственным, то есть из него без дополнительной обработки муку делать нельзя.

Лучшие сорта для регионов

Статисты Росстата подсчитали, что в прошлом году аграрии страны засеяли озимыми и ярыми сортами злака более 50 млн га. Самые крупные посевы сконцентрированы в Алтайском крае, Ростовской и Оренбургской областях. Благодаря правильно подобранным разновидностям пшеницы соответственно с особенностями климата и почвы конкретного региона агрономам многих хозяйств удалось получить высокую урожайность культуры. Ниже приведена подборка лучших пшеничных сортов для северных и центральных областей России.

Знаете ли вы? В 1324 году Король Англии Эдуард ІІ ввёл новый стандарт меры, согласно которому один дюйм соответствовал 3 выложенным в ряд соприкасающимся концами сухим зёрнам пшеницы.

Для северных регионов

В областях, где господствуют холодные северные ветра и короткий световой день, аграрии советуют высевать экологически пластичные высокоурожайные сорта пшеницы с отменными зимостойкими качествами. А именно:

  1. Шестопаловка — высокопродуктивная озимая пшеница универсального типа использования с высокой устойчивостью к засухам, морозам, полеганию, прорастанию колосьев и осыпанию зерна (8,8 баллов). Характеризуется ранними сроками созревания, средней чувствительностью к мучнистой росе и ржавчине. Другими болезнями поражается редко. Урожайность 85 ц/га. Концентрация белка в плодах не превышает 14%, клейковины — 30%. Выгодно отличается от других сортов неприхотливостью к условиям выращивания, предшественникам и срокам посева.

  2. Богдана — озимый высокоурожайный засухо- и морозоустойчивый сорт интенсивного типа со средними показателями устойчивости к заражению мучнистой росой и листовой ржавчине. Характеризуется средними сроками созревания. Всходы не полегают, зерно не высыпается из колосьев. Состав белка в зерне не превышает 14,7%, клейковины — 32,3%. Максимальная урожайность 98,2 ц/га.

  3. Скаген — среднеспелый высокоурожайный сор с отменными показателями устойчивости к холодам, засухам, патогенной среде, полеганию и осыпанию зерна. Выгодно отличается урожайностью, что достигает 100 ц/га. В зёрнах содержится около 28% клейковины и 13,5% белка.

Для средней полосы

В регионах с умеренным климатом хорошие показатели дают следующие разновидности пшеницы:

  1. Злата — среднеранний яровой сорт. Демонстрирует высокую устойчивость к типичным заболеваниям злаковых культур, не полегает. Зёрна среднего размера, созревают через 95 дней после посева и не осыпаются из колосьев. Стекловидность данной пшеницы, зависимо от условий культивации, колеблется в пределах 60–71%. Среди составляющих клейковина занимает 38%, а белок — 15%. Урожайность достигает 50,8 ц/га.
  2. Дарья — ранний мягкий гибрид со среднерослыми прямостоящими стеблями и золотистым овально-круглым зерном, что соответствует критериям первого класса. Характеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, септориозу. Недостатком сорта можно считать склонность к полеганию и уязвимость к ржавчине. Урожайность не превышает 35 ц/га.
  3. Немчиновская 85 — характеризуется быстрой адаптацией к почвенно-климатической среде средних и южных широт. Устойчива к полеганию, болезням, осыпанию, засухам и холодам. Главным достоинством сорта является высокая урожайность, что составляет 10–12 т/га. Не боится поздних сроков высевания. Отличный урожай даёт даже после подсолнечника, который сильно истощает грунт.

Важно! Чтобы предотвратить полегание, на высоких фонах минерального питания аграрии советуют вносить ретарданты.

Пшеница фуражная класса

Пшеница класса 5 – является непродовольственной, поэтому предназначена для откорма домашних животных и производства комбикормов. По своему составу она практически ничем не отличается от продовольственной. Однако если для зерна, предназначенного для пищевых целей, высокий процент содержания крахмала и клейковины считается достоинством, то для корма животных – это скорее недостаток. Поэтому фуражная пшеница в кормах мелкого и крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы (уток, кур, гусей) служит только в качестве добавки к основным рационам и не применяется как монокорм.

  • Для кур зерно подготавливается путем измельчения, проращивания или дрожжевания и может составлять не более 60% общей части корма.
  • Количество кормового зерна в рационе коров рассчитывают в зависимости от массы животного и удоев, и может составлять от общей питательности корма близко 30%.
  • Для откорма свиней оптимальным количеством пшеницы в корме является 20-40%.

Особенности фуражной пшеницы

Что такое фуражная пшеница — это злак, отвечающий определенному стандарту качества, но не подходящий для использования в пищевой промышленности и для посевных работ. Фураж является основой питания для животных и птиц.

Пшеница фуражная 5 класса отличается большим объемом углеводов, но меньшей долей белка, клетчатки и жира. Нормативы качества злака:

  • Наличие витаминов В и Е;
  • Уровень влажности зерна не более 12%;
  • Содержание протеина от 10 до 16%;
  • Количество зерновых примесей — не более 13%.

Если пшеница фуражная богата целлюлозой, то ее скармливают крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям. Сорта с меньшим количеством целлюлозы идет на кормление свиней, домашней птицы, рыбы.

Фуражное зерно твердых сортов рекомендовано для свиней и КРС, а для мелких домашних животных и птицы больше подходит мягкий фураж.

Пшеница кормовая используется и при приготовлении комбикорма. В качественном комбинированном корме высокое содержание лизина обеспечивает равное соотношение аминокислот с фосфором, что позволяет животным полностью усваивать зерно. Применение комбикормов, приготовленных на основе фуражной пшеницы, позволяет молодняку мясных пород быстрее набрать вес и улучшить вкусовые качества мяса.

При большой доле пользы, вред от использования пшеницы в качестве единственного питания для домашнего скота в:

  • Большом содержании крахмала. Это приводит к различным заболеваниям ЖКТ;
  • Избыточном количестве углевода. При дефиците белка и клетчатки вызывает ожирение.

Оптимальное количество пшеницы в основном рационе питания для мелкого скота и свиней — до 40%, у КРС — до 35%, у лошадей — до 30%, у мелких домашних животных от 20 до 40%, у птиц — до 60%. Птицам, кроликам, молодняку овец и коз зерно рекомендуется перед скармливанием прорастить или измельчить.

Для хранения фуражного зерна используют элеваторы, пластиковые мешки или специальные рукава. Бесшовные рукава изготавливаются из полимера. Он не пропускает воздух, влагу, лучи света, не нагревается, поэтому хранение зерна в рукавах является наиболее эффективным и долгосрочным.

Достоинства и недостатки фуражной пшеницы

К достоинствам фуража относятся:

  • Ценный состав. оптимально подходящий для выкармливания скота. При вводе в рацион дополнительных источников лизина и фосфора обменные процессы организма стабилизируются, улучшается здоровье и развитие животных.
  • Простота хранения. Повышенное содержание углеводов не накапливает влагу внутри зерна, что продлевает его лёжкость.
  • Низкая цена. Зависит от урожая, сорта и качества зерна, но всегда ниже расценок на зерно более высоких классов.

Недостатки фуражной пшеницы:

Достоинства и недостатки фуражной пшеницы
  • большое количество крахмала в составе может стать причиной заболеваний ЖКТ у животных;
  • преобладание углеводов на фоне дефицита белка и клетчатки может привести к ожирению скота;
  • низкий уровень сахара, жиров и клетчатки может спровоцировать несварение или плохое усвоение зерна.

Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.

Распечатать

Комментирование закрыто