Меню

Злаковые 15.06.2021

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Мука – один из самых популярных и востребованных продуктов. Изделия из нее ежедневно присутствуют в рационе человека – разнообразная выпечка, макароны, блины, пельмени и прочее.

Обзор мукомольного рынка

Рынок муки крайне нестабилен, спрос зависит от многих трудно прогнозируемых факторов, включая погоду. Например, если наблюдается опережающее снижение закупочных цен на муку по сравнению с зерном, то мукомолы переживают не лучшие времена.

Что касается текущей конкретики, то в ближайшие годы на внутренний спрос будет положительно влиять рост экспорта в Китай. Так за 4 месяца сельхоз-года 2017/2018 в КНР было отправлено более 50 тысяч тонн муки, тогда как за весь прошлый сельхоз-год – 71 тысяча тонн. По итогам сезона мы увидим двукратный рост отгрузок «восточному гиганту». И далее из-за растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном продажи в Поднебесную, скорее всего, увеличатся. Значит, крупные игроки заинтересуются новыми возможностями, освобождая нишу для небольших мельниц.

О том, как за год изменилась структура экспорта муки, показывает инфографика Института конъектуры аграрного рынка:

“Считается, что крупный мучной бизнес легко разоряет небольшие мельницы, — комментирует проблему Антон Хазарин, эксперт по продовольственным рынкам. — Тем не менее, это не всегда так, поскольку малый бизнес более динамичен, и в трудные времена зачастую уходит в «серую зону», а также имеет более выгодное налогообложение».

Баланс выхода продукции мукомольного предприятия

В каждом из вышеупомянутых помолов есть строгое соотношение между выходом основной продукции (мука, крупа), побочными продуктами (мучка, отруби, кормовые зернопродукты) и отходами. Это так называемая формула помола, представляемая в виде количественного материального баланса. Выход продукции всех видов представляется в процентах к массе переработанного сырья, что позволяет по их соотношению достаточно объективно судить о качестве продукции и о степени сложности технологии. Кроме основных, побочных продуктов и отходов в формуле помола представляется также показатель — механические потери. Его записывают также в процентах, но совместно с отходами. Характеристика потоков муки с отдельных систем измельчения представлены в таблице 2.

Таблица 2

Характеристики потоков муки

системы

мука сеянная

мука обдирная

выход %

золь

ность %

белок %

число падений, с

выход %

золь-ность %

белок

%

число падений, с

1-я д. с.

7,3

0,82

110

2-я д. с.

5,6

0,86

142

3-я д. с.

2,8

1,06

150

4-я д. с.

5,8

1,75

149

5-я д. с.

2,9

3,02

96

1-я р. с.

10,8

0,65

127

5,8

0,76

124

2-я р. с.

4,2

0,69

130

17,9

0,88

121

3-я р. с.

17,0

1,67

85

Итого муки

15

0,66

13,6

142

65

1,22

15,7

131

Отруби д. с.

12,5

5,80

Отруби р. с.

7,5

4,79

Величина механических потерь и отходов не должна превышать 0,7 % от массы переработанного зерна и определяется расчетным путем как разница между массой переработанного зерна и суммарной массой готовой продукции, побочных продуктов с учетом усушки. Механические потери на мукомольном заводе могут образовываться по разным причинам:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Сорта и виды муки

Мучная продукция может изготавливаться из:

Сорта и виды муки
Сорта и виды муки
Сорта и виды муки
Сорта и виды муки
Сорта и виды муки
Сорта и виды муки
  • пшеницы. Наиболее распространена. Составляет семьдесят процентов от всего объема муки, изготавливаемой в Российской Федерации;

  • ржи. Не так популярна, как пшеничные продукты. Зерна ржи устойчивы к морозу, поэтому раньше они применялись чаще;

  • кукурузы. Считается самой «молодой». Пришла в Россию из США;

  • гречки. Применяется для приготовления восточных блюд, а также людьми, сидящими на диете;

  • овса. Распространена, используется кондитерами;

  • риса. Популярна в странах Юго-Восточной Азии, КНР. Питательна, однако провоцирует нарушения метаболизма, приводит к недостатку витаминов;

  • льна. Применяется для лечения. Жирная, очень полезная, дорогая;

  • сои. Богата белковыми элементами, питательна, часто применяется для приготовления азиатских блюд. Становится все распространенней в Российской Федерации;

  • гороха. Является российской альтернативой соевой продукции.

Сорта и виды муки
Сорта и виды муки
Сорта и виды муки
Сорта и виды муки
Сорта и виды муки
Сорта и виды муки

Сорта и виды муки
Сорта и виды муки
Сорта и виды муки
Сорта и виды муки
Сорта и виды муки

Производство травяной муки

Не секрет, что в рационе сельскохозяйственных животных превалирует трава. К сожалению, свежий её вариант, можно достать только с весны по осень включительно. В летний период этот корм начинают заготавливать и высушивать, чтобы была возможность кормить животных зимой.

Проблема такого подхода заключается в потребности большого физического труда и времени. Более того, чтобы хранить сено, необходимо много свободного места. Это всё касается рабочего процесса, но если же рассматривать сам корм с точки зрения питательных веществ, то чем дольше хранится сено, тем меньше их в нём остаётся.

Благодаря изобретению современных технологий сегодня активно распространяет новый вид заготовки травы, который не требует больших физических и временных затрат, а все питательные компоненты почти полностью сохраняются до начала весны. Речь идёт о производстве травяной муки и гранул для животных, вот некий бизнес-план производства травяной муки мы и будем рассматривать в данном материале. (См. также: бизнес план по производству рыбной муки).

Особенности корма

Травяная мука – это корм, предназначенный для птиц и животных сельскохозяйственных угодий, создаваемый искусственным высушиванием травы, убираемой на разных стадиях вегетации. Она высушивается при очень высоких температурах, а потом перемалывается в порошок.

[3]

Используют её в качестве замены обычного сена, но, по сравнению с ней, травяная мука обладает большим сохранившимся количеством полезных витаминов, кератина, поэтому её добавляют в виде подкорма к концентрированным комбикормам. Благодаря использованию специального оборудования удаётся избежать значимых потерь полезных компонентов травы (цветков, побегов, листьев). Этот способ также устраняет всю влагу, которая пагубно влияет на сохранение корма.

Используя травяную муку, создаются гранулы, которые многократно лучше сохраняются, чем обычное сено. Более того, используя такой вариант корма для животных, удается получить больший прирост веса и надоев, чем, если использовать обычное сено. Если рассматривать опыт Запада, то такой вариант уже давно используется в скотоводстве.

Сам процесс производства таких кормов из свежей травы считается весьма перспективным бизнесом, так как урожай травы намного больше зерна. Но только при должной технической обработке можно получить травяную муку высокого качества. Весь процесс заключается в таких пунктах:

  • скашивание травы;
  • транспортировка;
  • сушка;
  • помол;
  • хранение;
  • продажа.

Эти все данные нужно включить в свой бизнес-план травяной муки.

А сам процесс производства необходимо детально рассматривать в специальных справочных материалах, где подробно расписаны все этапы, начиная от процесса скашивания травы, необходимой влажности, температуры и до упаковывания.

Рассмотрим финансовую часть бизнеса

Бизнес-план производства травяной муки будет строить без внесения информации о заготовке. Предположим, что будем сырье закупать.

Для создания такого завода нам потребуется большая территория, чтобы можно было поместить всё необходимое оборудование, а также иметь достаточное количество места для хранения. Примерная высота потолков должна быть не ниже 4 метров, а для всего оборудования достаточно будет 250 квадратных метра территории.

Если в складском помещении особых условий хранения не потребуется, то сам производительный цех можно отапливать, чтобы температура была не ниже +5 градусов Цельсия. Из оборудования нам понадобится:

  • конвейер для подачи сырья в измельчитель;
  • сам измельчитель;
  • сушка;
  • циклон;
  • дробилка;
  • гранулятор;
  • охладитель;
  • блок для фасовки с весами, рамой и всем необходимым;
  • центральный блок управления.

Чтобы за этим всем уследить, понадобится рабочий персонал в виде трех людей на одну смену. Чтобы создать небольшую линию производства, которая будет выпускать порядка полтонны готовой продукции в час, необходим будет расход примерно в 3500000 рублей. Например, линия производительностью 3 тонны продукции в час обойдётся в 9300000 рублей. Также к этой сумме необходимо добавить затраты на доставку, установку и другие работы, в том числе и на обучение рабочих. (См. также: производство бытовок как бизнес).

При желании дать своей продукции сертификат качества, понадобятся дополнительные затраты на проверку товара по ГОСТу 18691-88. Зато люди охотнее будут покупать такой товар, если в вашем распоряжении будет сертификат, подтверждающий его качество. Так что в свой бизнес-план по производству травяной муки нужно внести информацию об использовании сертификации продукции или нет, чтобы сразу понимать, сколько необходимо будет денег на это.

В бизнес-план также нужно включать затраты на отопление, дополнительное оборудование, его ремонт, сырье, заработную плату и тому подобное. Чтобы избавить Вас от долгих подсчетов, сразу отметим, что примерная себестоимость одной тонны такого товара будет не меньше 4000 рублей. Таким образом, можно ставить оптовую цену на травяную муку в размере 14000 рублей, чтобы можно было окупить предприятие за один сезон.

Производство муки как бизнес

Владельцы земельных участков, загородной недвижимости оценивают на перспективность бизнес идеи, позволяющие реализовать имеющиеся у них конкурентные преимущества: территориальную близость к производителям сырья, свободные помещения и земельные участки.

Помимо производства и консервирования сельхозпродукции интересные бизнес идеи связаны с производством муки и круп – мукомольной промышленности в масштабах малого бизнеса.

Совет

Учитывая высокий спрос и ориентацию кондитерской, хлебобулочной, бакалейной промышленности на отечественные полуфабрикаты и сырье, такой собственный бизнес выглядит перспективным и многообещающим.

И это действительно так. Косвенно подтверждает интерес к муке собственного помола у потребителя увеличивающиеся объемы продаж бытовых и полупрофессиональных мельниц. Но мука, произведенная на них, всегда будет уступать в качестве профессионально произведенной продукции, поэтому спрос в этом сегменте деятельности большой, а конкуренция пока невысока.

Что необходимо для организации бизнеса

Справиться своими силами будет непросто. Слишком много этапов согласований придется пройти, много разрешений получить. В числе первоочередных:

  • от пожарной службы;
  • от санитарных служб Роспотребнадзора;
  • от Госпищепрома;
  • от органов муниципальной исполнительной власти на право ведения бизнеса в этой сфере, а также – на строительство, поскольку мукомольный комбинат (мельница) нуждается в возведении дополнительных сооружений, к строительству, обустройству и оборудованию которых предъявляется ряд особых регламентированных требований.

Готовый бизнес план магазина одежды

Разумнее обратиться на порталы, где осуществляется продажа мини мукомольных заводов «под ключ», и купить там готовый бизнес со всей надлежащей документацией. Несмотря на то, что такая услуга увеличит расходы на организацию бизнеса, она позволит избежать многочисленных доначислений и штрафов, и даже – угрозы приостановки и закрытия предприятия.

В любом случае, предпринимателю следует зарегистрировать собственный бизнес на свое имя, открыв ИП или (в данном случае – лучше) — ООО.

Юридическое лицо (ООО) как форма ведения мукомольного бизнеса предпочтительна с двух точек зрения: она позволяет заключать контракты с юридическими лицами на продажу готового продукта, например, реализовывать муку в пекарни, на хлебозаводы, крупу – в универмаги и магазины населенного пункта.

Кроме того, в отличие от индивидуального предпринимателя, целиком отвечающего по обязательствам мельницы своим личным имуществом, для ООО такой формы ответственности законом не предусмотрено. При этом, льготные налоговые режимы (например, УСН) применять разрешается.

Производство муки как бизнес

Хлеб, мука, крупы – товары повседневного, стабильного спроса, поэтому риски организации такого бизнеса признаются экспертами как минимальные. Все зависит от предпринимателя, его желания и трудолюбия, получения и применения прогрессивных знаний и навыков.

Мукомольное оборудование, цена

Если начать с небольшого мукомольного мини завода, и принять за данное, что помещение для размещения оборудования и производства уже есть в личной собственности предпринимателя, первоначальные расходы будут составлять:

  1. Вальцовая мельница, отделяющая помол от отрубей и проводящая последующее дробление зерна. Ее цена стартует от 15-20 тысяч рублей, если приобретать б/у оборудование в хорошем рабочем состоянии.
  2. Просеиватель муки, от его работы и использования будет зависеть сорт, и, соответственно, цена продукта. Так, просеивая муку два раза, можно получить не универсальный, а высший сорт продукта. Цена оборудования – от 20 тысяч рублей.
  3. Мукомольный измельчитель – от 40 тысяч рублей.
  4. Оборудование для упаковки готовой продукции – от 70 тысяч рублей.
  5. Машина для автоматизированного сшивания мешков, нивелирующая необходимость применения дорогого ручного труда – от 20 тысяч рублей.
  6. Электронные весы – от 5 тысяч рублей.
  7. Сырье. Тонна зерна обойдется в 10-20 тысяч рублей.
  8. Мешки, упаковка – от 5 тысяч рублей.
  9. Обслуживание и коммунальные услуги – от 100 тысяч рублей.

Цена реализации килограмма муки – от 30 рублей, отруби – от 10 рублей. Из килограмма зерна мукомольный комбинат производит в среднем 600 кг муки и 350 – отрубей.

Отсюда, приблизительная выручка с тонны – 600*30+350*10 = 18 000+3500 = 21 500 рублей.

При средней выработке оборудования для малого бизнеса на его начальной стадии от 30 кг/час, в месяц переработка составит 7 тонн продукта, следовательно, величина дохода будет равна чуть более 150 тысяч рублей.

Пищевое оборудование для малого бизнеса

По мере развития можно расширять бизнес, оборудуя новые мощности и развивая ассортимент, вводя в него крупы и муку различных сортов и злаков.

Если собственный бизнес располагается в регионе, где выращивается зерно, можно расширить ассортимент предлагаемых населению услуг за счет оказания услуг помола зерна заказчика.

Главный же секрет успеха собственной мельницы – высокое качество продукта и безупречное соблюдение технологии производства.

Разрешения и лицензии для организации мукомольного бизнеса

Можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Однако если вы намерены заниматься крупномасштабным производством, желательно оформить предприятие как юридическое лицо. Разрешение на запуск производства выдается в пожарной инспекции, СЭС, администрации.

Разрешение на обработку зерновых и лицензии оформляет Роспотребнадзор. Сначала его сотрудники проверяют документы на оснащение, сертификаты от продавцов сырья, документацию по производственному процессу.

Польза пшеницы

Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Польза пшеницы

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить.

Распечатать

Комментирование закрыто