Меню

Зелень и травы 17.07.2021

Как засушить укроп в домашних условиях на зиму

Содержание скрыть

Если возможность круглогодичного выращивания петрушки отсутствует, следует воспользоваться эффективными методами ее заморозки. Многие хозяйки засаливают, консервируют или замораживают зелень, используя проверенные рецепты и способы.

Как сушить петрушку на зиму

Зелень тщательно промойте под струей холодной проточной воды и поместите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Толстые стебли отрежьте, они вам не понадобятся.

Разложите петрушку для просушки на бумажных полотенцах. Для этой процедуры понадобится примерно 15-20 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 100° C.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него зелень.

Отправьте противень в духовку (на средний уровень) и сушите петрушку 30 минут. По истечении указанного времени оцените зелень: если листочки и стебельки стали сухими и легко ломаются, значит, она уже готова, а если нет – продолжайте сушить еще 5-7 минут. Совет: в идеале для сушки зелени подходит духовой шкаф с конвекцией, а если такая функция в вашей духовке отсутствует, слегка приоткройте дверцу, чтобы испарялась влага.

Затем зелень остудите и измельчите любым удобным вам способом: в блендере, кухонном комбайне, мясорубке или просто помните руками.

Сушеная петрушка готова. Храните ее в баночке для пряностей или бумажном пакетике.

Свежая зелень в разных блюдах

Свежая зелень – лучшее, что дала природа. Она вписывается во все блюда: первые, вторые, салаты, закуски. Ее используют для вкуса и украшения. Иногда зелень выступает главным ингредиентом, например, в смузи.

Особенности применения:

  1. Кипятить зелень не рекомендуется. Если она добавляется в кастрюлю, то блюдо только доводят до кипения, после чего плита сразу выключается.
  2. В пищу можно использовать листики, веточки и даже семена. Например, у укропа они имеют очень выраженный аромат и вкус.
  3. Если не хочется, чтобы в кастрюле плавала зелень, можно опустить в готовый суп пучок, оставить на полчаса, затем вынуть.
  4. Не вся зелень между собой сочетается. Петрушку и укроп редко используют вместе, однако оттенить вкус каждого вида может базилик.

Важно помнить, что не все люди любят зелень или готовы употреблять ее в большом количестве. Если блюда готовятся для большой компании или вкусы гостей неизвестны, то разумнее подать зелень на отдельной тарелке.

Как хранить свежую зелень

Способов хранения свежей зелени не очень много. Она капризная, может завянуть уже через полчаса после срезки. Поэтому нужно сразу определить все излишки в подходящее место. Оптимальное решение – холодильник.

Как можно хранить зелень:

  1. Поставить пучок в холодную воду. Стебли при этом не отрезаем. Лучше даже использовать зелень с корешками.
  2. Сложить сухую зелень в банку из стекла, закрыть плотной крышкой, убрать в холодильник. Если влага не попала, то петрушка или укроп сохранятся до четырех недель.
  3. Завернуть пучок во влажную салфетку, поместить в полиэтиленовый пакетик, убрать в холодильник.

Если зелень уже завяла, то перед использованием ее вымачивают, но не перед хранением. Мокрые листочки заплесневеют. Вялую зелень также можно убрать в холодильник либо высушить.

Виды заготовок

Особенности хранения корня и побегов петрушки отличаются друг от друга:

  1. Сборка надземных элементов производится в начале лета, когда они обладают выраженным запахом.
  2. Корешки принято заготавливать в августе, т. к. при просушке в конце лета они сохраняют концентрацию витаминов в течение долгого времени.

Существует несколько способов получения зимних полуфабрикатов из домашней петрушки:

  1. Сушка.
  2. Консервирование с включением масла.
  3. Засолка.
  4. Заморозка.

Без особых усилий можно заморозить петрушку, поместив ее в морозилку. В таком случае вы сможете наслаждаться приятным ароматом и полезными свойствами зелени всю зиму. Замораживание производится в пищевой пленке, в пакетах или ледяных брикетах.

Сушить зелень для дальнейшей заморозки нужно по такой инструкции:

  1. Побеги с листьями осторожно промываются проточной жидкостью и очищаются от огрубевших элементов.
  2. Затем сырье переносится в дуршлаг или раскладывается по тканевым салфеткам. Важно дождаться, чтобы лишняя влага полностью стекла, или применить электрическую сушилку.
  3. Высушенные листья и стебли мелко нарезаются или измельчаются с помощью блендера. Можно получить пучки, скрутив несколько растений друг с другом.
  4. Если петрушка будет храниться в пленке, ее нужно разделить на порции и поместить в морозилку.
  5. Для получения полезных кусочков льда мелко нарезанное сырье следует распределить по формочкам. Затем в углубления следует вылить теплую кипяченую воду, дождаться, пока она остынет, и поставить в морозильный отсек.

Многие хозяйки засаливают, консервируют или замораживают зелень, используя проверенные рецепты и способы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Просушивание, засаливание и заготовка с маслом

Корни и побеги петрушки можно хранить и в сушеном виде. Такой метод используется в тех случаях, когда морозильная камера отсутствует. Чтобы засушить зелень, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Растения промываются, а корни отделяются от побегов.
  2. Сырье просушивается в течение 60 минут на тканевой поверхности.
  3. Сушеная зелень нарезается тонкими ломтиками и распределяется по подносу.
  4. Затем продукт переносится в духовку с открытой дверцей на 5 часов. Рекомендуется просушивать его при температуре +50…+60°C.

Чтобы засолить петрушку на зиму, можно использовать классический метод без термообработки или технику консервирования в пряном рассоле. Первый вариант выглядит следующим образом:

  1. Зелень отделяется от корней.
  2. Цельные побеги или измельченное сырье помещаются в очищенную стеклянную тару.
  3. Продукт пересыпается солью из расчета 200-250 г на 1 кг сырья.
  4. Затем его плотно закрывают крышкой и переносят в холодильник или погреб.

Для получения заготовки с использованием масла необходимо полить сырье в банке рафинированным или нерафинированным продуктом и переместить в погреб или холодильник.

Придерживаясь простых рекомендаций, сохраняем петрушку на зиму с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Расскажем, как сушить петрушку в домашних условиях на зиму несколькими методами. Не будем рассматривать микроволновку. Отметим, что лишенная влаги зелень отличается от свежей или замороженной петрушки. У нее имеются свои преимущества и недостатки. На выбор метода заготовки влияет способ использования. Удобно делать несколько вариантов. Преимущества сушки перед заморозкой:

  • простота хранения;
  • насыщенный аромат;
  • экономия места;
  • лучше в горячих блюдах.

Недостаток:

  • не подходит для салатов;
  • меняется вкус;
  • требует больше времени.

В духовке или электрической сушилке

Особенность приготовления петрушки в духовке — необходимо следить за процессом. Нельзя давать температуре повышаться выше 50 градусов. Идеальный режим — 40. Для этого открывают дверцу, выставляют минимальный нагрев. Допускается сушить с простоями — полчаса духовка работает, столько же стоит, остывает.

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпаем листики на противень, застеленный пергаментом.
  2. Ставим в духовку.
  3. Начинаем сушить.
  4. Периодически размешиваем, аккуратно переворачиваем.

Хозяйки интересуются, как правильно сушить листики петрушки в электросушилке. Технология еще проще. Необходимо рассыпать листочки по специальным лоткам, включить минимальную мощность, оставить на 5-6 часов.

Ниже температура — больше ценных веществ сохраняется. Не ускоряйте процесс. Лучше сушить дольше, нежели получить бесполезную заготовку.

Способы сушки и заготовки петрушки

Сушим петрушку в аэрогриле

Современная кухонная техника в разы упрощает процесс заготовок, экономит время, силы. Расскажем, как быстро засушить петрушку на зиму в аэрогриле. Этот способ займет минимум времени и сил.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем веточки на нижнюю решетку.
  2. Вставляем шампур или палочку, чтобы крышка плотно не закрывалась.
  3. Выставляем 120 градусов и 15 минут.
  4. При необходимости добавляем время.

Сушить в аэрогриле просто, быстро, только есть существенный недостаток. При столь высоком температурном режиме погибают полезные вещества. Вариант — выставить меньше, сушить по 15 минут с перерывами в несколько приемов.

Готовим зелень классическим способом на солнце

Простой, древний способ. Только многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно посушить петрушку на солнышке. На самом деле нельзя оставлять подготовленное растение под прямыми лучами. Оно будет желтеть, потеряет аромат. Вместо ароматной заготовки получим пучок сена.

Правильная инструкция:

  1. Высыпаем подготовленные листики на плоскую поверхность. Берем разносы, противни, лотки, что найдется дома.
  2. Выносим на улицу, но держим под навесом или крышей. Иногда оставляют на столах под деревьями.
  3. Пару раз в день размешиваем.
  4. Продолжаем сушить 4-5 дней.

Допускается сушить пучками

Важно не переусердствовать. Делаем небольшие букетики по несколько веточек, подвешиваем в проветриваемом месте

Отлично подходит навес, чердак.

Сушить можно не только листики с веточками, но и корень петрушки. Для этого выбирают специальные сорта, ингредиент нарезают пластинками, соломкой, также отправляют в аэрогриль. Допускается использование других методов.

Как сушить петрушку

На воздухе

Самый длительный, но не менее эффективный способ сушки – на свежем воздухе.

Зелень можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками. Измельчать можно не только листочки, но и порубить в сушку и стебли растения.

Зеленую нарезку располагают на плоских тарелках или поддонах, слоем не более 1 сантиметра, и выставляют в хорошо вентилируемое помещение. Чтобы в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует оберегать от попадания прямого солнечного света. Равномерной дегидратации также способствует периодическое перемешивание нарезки.

В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, или же раскладывая на поддонах. Первый способ позволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень нужно будет часто ворошить.

Сушка корней петрушки естественным способом производится так же, как и зелени, — на поддонах в измельченном виде.

Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, способа его нарезки и погодных условий.

В духовке

Гораздо быстрее с задачей поможет справиться духовая печь. Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень или коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.

Чтобы сэкономить время, зеленую массу измельчают и выкладывают на противни тонким слоем. В таком виде петрушка может полностью просохнуть буквально за 1,5 – 2 часа.

Смотрите видео от канала «Семейное меню» — Петрушка на зиму. Сушка

В электросушилке

Зелень можно сушить целыми веточками, или измельчить. Коренья нарезают соломкой или колесиками.

На агрегате включают специальный режим «Для трав» или вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком тепловом воздействии петрушка быстро просохнет, сохранив в максимальном количестве все полезные вещества и аромат.

Как сушить петрушку

Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее нарезки. Чтобы продукты просыхали более равномерно, лотки с петрушкой нужно менять местами каждые 1,5 часа.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить петрушку в электрической сушилке

В микроволновой печи

Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой. Вместо него можно использовать бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минуты. После сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжают. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту.

Как сушить петрушку

В аэрогриле

Измельченную траву или коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать. Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува — на максимальное значение. Для того чтобы просушить зеленую массу потребуется буквально 20 минут. Корни сушатся чуть дольше – минут 40.

Как хранить сушеную петрушку

Качественно высушенный продукт отлично крошится, поэтому если вы сушили траву на веточках, то зелень можно будет легко освободить от стеблей.

Как сушить петрушку

Измельченную петрушку пересыпают в банки и плотно закручивают крышками. Приправу из корневой петрушки следует упаковать в бумажные или льняные пакеты.

Место хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым.

Tweet

Как сушить петрушку

Как хранить и использовать сушеные заготовки

Если тебя увлек процесс сушки, и ты желаешь продолжить и поэкспериментировать на других плодах, кроме упомянутых, это замечательно. Главное, не забывай, что все сушеные плоды перед употреблением нужно тщательным образом промыть от пыли, которая накопилась на них во время сушки и хранения, а затем замочить в холодной воде: это облегчает их последующее кулинарное использование. К примеру, время замачивания для мелко нарезанной яблочной сушки, абрикосов без косточек и ягод должно быть от 8 до 15 ч. Используя сушеные заготовки, учитывай, что для приготовления различных блюд их надо брать в 4—5, раз меньше, чем свежих плодов. К примеру, если ты хочешь использовать сушеные яблоки там, где по рецепту требуются свежие, тебе придется размочить примерно 450 г сушеных яблок вместо положенных по рецепту 1,5—1,8 кг свежих. Размоченные сухофрукты вари при закрытой крышке и слабом кипении в той жидкости, в которой они замачивались. Поскольку сахар замедляет процесс впитывания воды, не подслащивай варящиеся фрукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Жидкость, в которой варились сухофрукты, используй для приготовления других блюд или для компота. В любом случае, готовя из сушеных плодов, имей в виду, что во время сушки они теряют много витаминов, в этом отношении их никак нельзя сравнивать со свежими. Впрочем, на лечебных свойствах сушеных ягод и трав их мумифицированное состояние не отражается. И это радует! Вместе с тем не может не огорчать тот факт, что на их лечебные свойства также влияет тщательное соблюдение условий их правильного хранения. Несколько дельных советов опытных заготовителей: Сушеные фрукты хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8—10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если у тебя имеется возможность обеспечить им подобные условия, воспользуйся этим способом, но время от времени все же проверяй содержимое мешочков и отбирай испортившуюся сушку. За неимением в доме сухого прохладного и проветриваемого места помести свои сушеные заготовки в хорошо завязанные или заклеенные полиэтиленовые пакеты (подойдут и пакеты со специальной застежкой) или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Это делается потому, что сушеные овощи, фрукты и ягоды впитывают из воздуха не только губительную для них влагу, но и посторонние запахи. Даже правильно хранящиеся сушеные заготовки периодически проверяй и проветривай. Это нужно для того, чтобы вовремя обнаружить следы плесени и непрошенных нахлебников в виде продуктовой моли, личинки которой очень любят лакомиться сухофруктами. В качестве средств, отпугивающих от твоих сухофруктов моль, ты можешь использовать только самые слабопахнущие, а поэтому и слабодействующие средства, например сухую кожуру цитрусовых. Пользуйся ею, чередуя с сухой травой лаванды или душицы. Измельченной травой или кусочками кожуры пересыпь сухофрукты, а заодно и одежду: это на какое-то время предохранит их от посягательств моли. http:/

Работаем с корнями петрушки

Не только листья петрушки можно сушить. Можно также заготовить за зиму и корни, в этом нет нечего сложного. Давайте рассмотрим, как сушить корневую петрушку.

Для этого ее нужно проделать следующие манипуляции:

  • Выкопать из земли, обрезать все маленькие корешки и ствол;
  • промыть корни тщательно под водой;
  • поскоблить легкими движениями поверхность корня для снятия верхнего слоя;
  • высушить корни петрушки от влаги, промокнув их полотенцем;
  • нарезать корень на кружки или соломку;
  • разложить все на лист и оставить на сквозняке для подвяливания;
  • поставить лист в духовку при 40 градусах, но не закрывать дверцу до тех пор, пока корни не дойдут до нужного состояния.

Способ заготовки первый — заморозка

Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.

Заморозка цельными пучками

Компоненты:

  • Петрушка – 5 пучков

Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:

  1. Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки.
  2. Срезать с зелени корешки.
  3. Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги.
  4. Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.
  5. Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда.
  6. Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух.
  7. Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.

Заморозка петрушки

Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.

Заморозка рубленой зелени

Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.

Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона.

Ингредиенты:

  • Зелень – 2 пучка
  • Вода – 100 мл.

Процесс заготовления:

  1. Перебрать, промыть и подсушить зелень. Срезать «хвостики».
  2. Заготовленную зеленую часть петрушки измельчить ножом или перебить блендером вместе со стебельками.
  3. Чайной ложкой расфасовать зелень по контейнерам для льда. Добавить в каждую порцию чайную ложку кипяченой воды, чтобы утрамбовать зелень.
  4. Убрать формы для льда в морозильную камеру на долговременное хранение.

Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом.

Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».

Рубленая зелень

Противопоказания

Увлекаться мятными чаями не рекомендуют:

  • гипотоникам;
  • больным с тяжелыми поражениями печени;
  • лицам, страдающим варикозным расширением вен;
  • людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока и склонным к изжоге;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • мужчинам, имеющим проблемы с либидо;
  • женщинам, при сложностях с зачатием;
  • аллергикам и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим эффектом. Об этом важно знать больным, использующим лекарственные препараты с аналогичным действием, а также людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстрого принятия решений.

Сушка зелени в электросушилке

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

Сушка зелени в электросушилке

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Сушка зелени в электросушилке

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Сушка зелени в электросушилке

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка петрушки производится не только на открытом воздухе. Для этого также используют:

Как сушить петрушку в домашних условиях
  • духовку;
  • микроволновую печь;
  • электросушилку;
  • аэрогриль.

Как правильно сушить петрушку на воздухе:

Как сушить петрушку в домашних условиях
  1. Раскладываем целые стебли с листиками или измельчённую зелень на противне или плоском блюде слоем до 1 см.
  2. Ставим ёмкость в сухом затенённом хорошо проветриваемом месте. Если на сырьё будут попадать прямые солнечные лучи, потом мы будем удивляться, почему желтеет петрушка при сушке.
  3. Петрушку на балконе можно сушить и пучками, которые развешивают на верёвке. Но в этом случае не гарантирована равномерная просушка.
  4. Зелень надо периодически ворошить, чтобы она просохла равномерно.
  5. На открытом воздухе петрушка сушится 1-2 недели. Измельчённая зелень высыхает быстрее. Длительность процесса зависит и от погодных условий.

Если нужно ускорить процесс, можно сушить петрушку в духовке, разогретой до 50°С. Зелень раскладывают на противнях. Цельные стебли с листьями или нарезанный корень высушиваются за 6 часов. Высушить петрушку в духовке можно и за 2 часа, если зелень измельчить.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Чтобы в микроволновке высушить петрушку, надо разложить траву или измельчённый корень на блюде, застелив его салфеткой, или одноразовой бумажной тарелке. Сушат на полной мощности 2 минуты, после чего проверяют степень готовности и при необходимости повторяют процедуру до полного высушивания.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Чтобы максимально сохранить аромат, засушить петрушку на зиму лучше в электросушилке. Тем более, что этот бытовой прибор специально для этого создан. В электросушилке сушить петрушку можно целыми или измельчёнными стеблями, нарезанными круглыми тонкими ломтиками корнями. Чтобы трава и корни лучше сушились, через 1,5 часа поддоны с разложенным сырьём надо менять местами.

При какой температуре сушить петрушку в электросушилке: если выбран режим «Для трав», устройство само регулирует температуру, а при ручной установке надо установить показатели 40-45°С.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Ещё один кухонный прибор, с помощью которого можно сушить как корень петрушки, так и зелень – это аэрогриль, или конвекционная печь. В ней растительное сырьё обдувается потоками горячего воздуха, поэтому сушка происходит очень быстро: стебли и листики доходят до кондиции за 20 минут, нарезанные корни высыхают за 40 минут. Сушка в аэрогриле проходит при температуре около 45°С и на максимальной мощности обдува. Обязательное условие – дверца конвекционной печи должна быть слегка приоткрыта, это необходимо для циркуляции воздуха.

Как сушить петрушку в домашних условиях

У всех специй и приправ есть польза и вред для здоровья, сушёная петрушка тоже может оказывать на наш организм различное действие. В целом оно не отличается от того, как влияет на человека свежая зелень, ведь при правильной сушке все полезные вещества сохранятся. Это и витамины, и микроэлементы, и большая часть эфирных масел, которые придают такой чудесный аромат этой приправе.

Но есть и противопоказания: сушёная петрушка не рекомендована при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, нефрите. Если у человека индивидуальная непереносимость петрушки, то может развиться аллергическая реакция.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Особенности выбора петрушки и подготовка

Петрушка, которую отбирают на хранение на зиму, должна быть свежесрезанной. Лучше покупать ее у проверенных продавцов на рынке, а не брать в супермаркете. Магазинные травы проходят долгий путь от грядки до прилавков, хранение петрушки часто бывает неправильным, поэтому зелень теряет часть аромата и свежести.

Отбирая зелень для сушки или заморозки, нужно обращать внимание на следующие признаки:

  1. Свежая зелень будет равномерно темно-зеленой.
  2. Листики петрушки не должны быть заветренными.
  3. В пучке не должно быть веточек с оборванными листьями. Недобросовестные продавцы убирают желтые и подгнившие листики, выдавая старую зелень за свежесрезанную.
  4. Петрушка должна быть без видимой грязи.
  5. Если помять листик в пальцах, можно почувствовать специфический аромат зелени.
Особенности выбора петрушки и подготовка

Магазинная упаковка не позволяет рассмотреть пучок и понюхать его, поэтому зелень, завернутую в пленку, приобретать не стоит.

Зелень можно морозить по-разному, но прежде, чем хранить петрушку в замороженном виде, ее нужно подготовить.

Процесс подготовки включает три этапа:

  1. Обработка. Разобрать петрушку, выбросить подвявшие или поврежденные листики, обрезать корни.
  2. Промывка. Делать ее в два подхода. Сначала промыть зелень под проточной водой, а затем опустить в воду с солью. Соль помогает удалить с поверхности растения нитраты и насекомых.
  3. Сушка. В заморозку идет только хорошо просушенная зелень. Для этого петрушку надо энергично встряхнуть, а потом в один слой разложить на бумажном или хлопковом полотенце и переворачивать до тех пор, пока с листиков и стеблей растения не испарится вся влага.
Особенности выбора петрушки и подготовка

Отобранная, очищенная, вымытая и сухая петрушка готова к заморозке и хранению холодильнике или морозильной камере.

Как сделать растение сушеным?

Сушится укроп целиком или в измельченном виде. Рекомендуется засушивать ветки полностью, а потом в засушенном состоянии отделять тонкие листочки от стебля. При необходимости можно измельчить дополнительно пальцами. При таком способе сушки сохраняется наибольшее количество эфирных масел и микроэлементов.

На свежем воздухе

Выделяют два способа естественной сушки: вертикальный и горизонтальный.

  1. Вертикальный больше подходит для сушки укропа целиком. Для этого веточки укропа собираются в пучки по 5-7 штук, аккуратно перетягиваются ниткой (важно не повредить стебель) и подвешиваются на расстоянии 7-10 см друг от друга. Место, в котором будет сушиться зелень, должно быть хорошо проветриваемым и недоступным для попадания солнечных лучей. Идеально подойдет чердак или мансарда.
  2. Во время горизонтальной сушки укроп раскладывается нетолстым слоем на поверхность, где нет солнечного света. Здесь необходимо следить за зеленью, переворачивая или перемешивая по необходимости, чтобы не допустить прения или гниения. Такая сушка обычно занимает 2-3 дня. Нужно постоянно следить за процессом, так как при пересушивании укроп теряет большую часть полезных свойств и витаминов.

В электросушилке

Как сделать растение сушеным?

Укроп раскладывают тонким слоем на решетку и выбирают температуру 40 градусов. Если в электросушилке есть режим «травы», то сушка становится еще быстрей и проще. В среднем этот процесс занимает 2-3 ч.

В духовке

Электрическая сушилка есть далеко не у каждого, поэтому самым удобным методом считается сушка в духовке.

  1. Укроп размещают нетолстым слоем на противень. Очень важно не допускать соприкасания зелени с металлом, это может вызвать пожелтение укропа и потерю питательных микроэлементов.
  2. Сушится укроп при температуре 30 градусов до увядания, затем необходимо увеличить температурный режим до 50 градусов.
  3. Дверца духовки должна быть приоткрыта в течение всей сушки, чтобы создать дополнительную циркуляцию воздуха.

Обычно сушка в духовке занимает около 3 часов.

Каждые 30-60 минут необходимо вынимать противень и проверять зелень, по необходимости переворачивать или перемешивать, чтобы процесс сушки протекал равномерно.

В микроволновой печи

  1. Укроп выкладывают нетолстым слоем на бумажной или обычной плоской тарелке, верх накрывают салфеткой.
  2. Зелень ставят в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.
  3. После указанного времени укроп достают, снимают бумагу, осматривают, по необходимости перемешивают или переворачивают и снова отправляют в микроволновку еще на 3 минуты.

В холодильнике

Как сделать растение сушеным?

Это самый долгий способ сушки.

  1. Укроп выкладывают нетолстым слоем на плоскую тарелку или поддон и накрывают сверху салфеткой.
  2. На 2-3 недели зелень помещается в холодильник на верхнюю полку или в отсек с плюсовой температурой.
  3. Периодически необходимо осматривать, переворачивать зелень и менять салфетку. За это время вся влага выходит и укроп самостоятельно сушится.

О том, можно ли сохранить укроп свежим в холодильнике и как его заготовить другими способами, читайте тут.

Сушка зелени в электросушилке

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Похожие записи:

  1. Компот из варенья и яблок
  2. Печеная свекла с брынзой
  3. Семена почтой в черно белых пакетах

Сушилка для трав своими руками

Сделать сушилку своими руками — задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки.

А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус — подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.

Судак

  • Время: 12 дней.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 84 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот хищник относится к семейству осетровых и не имеет слишком жирного мяса, однако деликатес из него получается отменный. Вялится и солится судак быстро, при этом не требуется создавать каких-то особых условий. Делайте все, как и в остальных случаях приготовления деликатеса. Единственное отличие данного рецепта – это наличие оригинальной смеси для засолки. Вкусно получается с петрушкой, укропом, черным перцем. Молоко или квас сделают мясо более нежным.

Ингредиенты:

  • судак – 1,5 кг;
  • хрен (листья) – 400 г;
  • соль – 200 г;
  • молоко либо квас – 200 мл;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • укроп, петрушка, специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очистите, промойте, разрежьте судака на пласты. Натрите его уксусом, солью. Кроме того, рыбные тушки можно залить раствором уксуса и воды, подождать 2 часа.
  2. Измельчите хрен, смешайте его с порезанной петрушкой, укропом, специями.
  3. На дне тары распределите соль слоем 1 см. Выложите тушки. Каждый слой рыбы посыпайте солью, приготовленной смесью из специй, зелени. Подождите 2 дня. Период просаливания зависит от величины тушек.
  4. Вымочите мясо в воде с молоком или квасом 2 часа.
  5. Просушите судака, подвесьте вялиться, подождите 10 дней. Продолжительность вяления зависит от размера судака.

Полезные советы

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется базилик.
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.

Важно! Как правило, после сушки остается около 15% от первоначального веса зеленой массы. Например, при высушивании укропа в сушилке из 2 кг получается 220 г сухого продукта.

Как хранить

Берете обычную стеклянную баночку любого размера. Она должна быть чистой и сухой.

Сушеный укроп перекладываем в емкость для хранения. Накрываем кусочком полиэтиленового пакета. Закрываем капроновой крышкой, отправляем в сухое чистое место для хранения.

Как я уже писала выше, моя бабка хранила заготовленную зелень в чулане, в трех литровой банке. Но там была основная заготовка. Иногда таких баночек было несколько. Она в меньшую емкость пересыпала немного, чтобы хватила на 5-10 блюд и хранила в доме. В кухонном столе.

Петрушка в масле

Данный способ заготовки петрушки предусматривает использование очищенного подсолнечного масла, которое и станет природным консервантом, уберегающим зелень от порчи. Таким образом, можно продлить срок годности зеленого продукта до 3-4 месяцев.

Ингредиенты:

  • Зелень – 300 г
  • Масло – 200 мл.

Процесс заготовки зелени в масле следующий:

  1. Заготовленную зелень промыть и обсушить полотенцами.
  2. Измельчить петрушку ножом.
  3. Сложить измельченную зелень в банку.
  4. Залить содержимое баночки горячим (нагретым на водяной бане) растительным маслом доверху, не оставляя внутри емкости пузырьков воздуха. Закрыть тару крышкой.

Предложенный способ позволит сохранить внешний вид, вкус и аромат свежей зелени. Идеально подходит заготовка для последующего использования в салаты, мясные блюда или майонезные соусы.

Как правильно сушить петрушку: выбор и подготовка сырья

Существует несколько простых методов заготовки зелени. Поэтому многие спрашивают, сушить или замораживать петрушку на зиму. Оба способа хороши, при них в растении сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. Однако морозильные камеры есть не у всех, а сушение доступно каждому. Хранение готовой сушки в разы проще, она занимает меньше места и не требует специфических условий.

Начинающие заготовщики часто спрашивают, можно ли сушить петрушку в городских условиях. Никаких ограничений нет. Качественный продукт можно получить, прилагая минимальные усилия без дополнительного оборудования и специфических навыков.

Выбор петрушки

Лучше выбирать зелень первого года после высадки, чтобы засушить петрушку на зиму и сохранить аромат наиболее мощным. Для этого осмотрите стебли, чтобы на каждом было не меньше, чем по три пучка (ветки) листвы. Обычно петрушка поспевает на 72-95 день после сева.

Начиная с середины июня до самых холодов можно собирать урожай зелени петрушки. Если грядки густые, допустимо срезать всю листву под корень. Растение вскоре выпустит новые побеги и заготовки можно будет продолжить.

  • Собирайте петрушку в солнечный теплый день без осадков, после того как высохнет утренняя роса.
  • Выбирайте листья светлой окраски, без пятен, повреждений вредителями, подгнилостей или плесени.
  • Принесенную домой петрушку, сразу перебирайте, отбрасывая «некондицию», ветки и траву. Вялые листочки тоже лучше выбросить, они уже утратили свой аромат и львиную долю полезных свойств.

Хранить зелень можно не больше суток перед обработкой. Чтобы сберечь урожай на 24 часа, его нужно небольшими пучками закатать во влажное полотенце. Складывают такие «рулоны» в прохладном месте, к примеру, в погребе или кладовой.

Подготовка

Перед сушкой зеленую массу нужно тщательно вымыть, так как никакой подготовки перед приготовлением блюд она уже проходить не будет. Листья замачивают на десять минут в холодной воде, потом вынимают и промывают под проточной. Старайтесь максимально смыть все следы загрязнений, пыль и песок.

Зелень, стоявшая, словно букеты цветов в воде, для сушения не подходит. Она сильно напитывается влагой, которая потом плохо испаряется.

Выложите сырье на бумажные или обычные полотенца, при потребности промокните салфетками, дайте подсохнуть на воздухе. В зависимости от метода сушки, листья можно сразу порубить острым ножом. Но можно каждую ветку сушить целиком. Корневища после тщательного мытья режут тонкими пластинками поперек.

Распечатать

Комментирование закрыто