Меню

Зелень и травы 24.06.2021

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах

Содержание скрыть

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы долго не завяла и было удобно ее доставать и пользоваться.

Как заморозить укроп на зиму

Укроп является одной из самых популярных у нас пряных трав, которую очень удобно запасать впрок. В холодное время года укроп пополнит рацион витаминами, позволит наслаждаться свежей и ароматной пищей даже при ограниченном наборе овощей. И наиболее качественный способ заготовки – это заморозка укропа на зиму. Отличительная особенность укропа – полное сохранение аромата и даже текстуры при замораживании. Замороженный укроп ничем не отличается от свежего, и даже полезный состав теряется лишь в незначительной степени. Если во время сушки аромат укропа безнадежно меняется, то заморозка сохраняет его полностью. И любимые супы, салаты, горячие блюда или закуски даже в самый студеный день будут радовать ярким летним характером.

Как подготовить зелень и в чем ее хранить?

Чтобы пряность оставалась свежей и не теряла своих полезных свойств, необходимо правильно выбрать и обработать растение:

  1. Запасы на зиму можно делать на протяжении всего лета. Самый вкусный и сочный укроп бывает в середине сезона, до того как он выпустит стрелку.
  2. При сборе веточку срезают на несколько сантиметров от земли, чтобы дать возможность кустику выпустить новые побеги. Если пора теплая, то можно будет собрать еще 1-2 урожая.
  3. Для хранения подходят свежие, ярко-зеленные листочки, без признаков заболевания и вялости. Все пожелтевшие следует удалить.
  4. Кончики стебля должны быть упругими, а место среза – не сморщенным.
  5. Свежая зелень имеет приятный аромат. Если присутствует запах гниения, то к хранению трава не подходит.
  6. Если стоит задача сохранить веточки укропа, то его не моют.

Хранить укроп можно несколькими способами и в разных емкостях. Для этого подойдут:

  • Стеклянные банки – их используют при засолке и для пряностей без стеблей. Емкости имеют ряд преимуществ: не впитывают запах, стерилизуются, прозрачные.
  • Пластиковый контейнер – для пучков. Тара не пропускает воздух, что не приведет к гниению, сушеный укроп может храниться до 3 месяцев.
  • Вакуумный контейнер – в такой емкости пряность можно заморозить. Преимущества: не пропускает влагу и воздух, что позволяет сохранить свежесть до полугода.
  • Полиэтиленовые пакеты – идеально подходят для заморозки, так как влагонепроницаемы, компактны и дешевы.
  • Специальный контейнер («огород» в холодильнике) – состоит из прозрачного корпуса и поддона для воды. Преимущества: зелень, прямо с грядки, не требует заморозки для длительного хранения.

Состав и полезные свойства

У приправы есть ряд полезных веществ в составе. Прежде всего, это запас клетчатки, витамины групп В и С. Фолиевая кислота, которой насыщен продукт, очень полезна, в особенности для детей и женщин в положении. Для мужчин также ощутимая польза – кислота участвует в нормализации выработки сперматозоидов.

Укроп богат различными флавонидами, каротином и жирными маслами. Благодаря присутствию в составе эфирных масел улучшается выработка желчи и ферментов пищеварения. Происходит дезинфекция пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Недаром укропная вода активно и достаточно давно используется в качестве препарата, уменьшающего колики у младенцев, восстанавливает также работу кишечника. Наличие магния и железа улучшает кровообращение.

Несмотря на такую обработку, как консервирование, укроп сохраняет в себе аскорбиновую кислоту, калий и клетчатку.

Очень полезно употреблять, в качестве противовоспалительного препарата, для полости рта. Благодаря укропу улучшается аппетит, процессы пищеварения, снижается количество и частота судорог.

Многие люди знакомы с укропом, как мочегонным средством, другие же довольны употреблением его в качестве отхаркивающего. Помогает в снятии напряжения, ускоряет процессы восстановления после испытания серьезных умственных нагрузок. Некоторые женщины используют укропчик в качестве вспомогательного средства при похудении. 100 граммов укропа содержит всего 40 калорий.

Как заморозить укроп на зиму в контейнере

Для чего нам сушить его. Ведь можно просто помыть и порезать. Помыть желательно погружая в воду, а не под проточной водой. В пучках возможно остались мелкие насекомые, а погружение поможет нам выявить их.

Дальше я рекомендую хорошо просушить укроп. Для чего это нужно. Просто когда вы положите в морозильную камеру укроп с водой, то у вас получится укропный брикет, который потом будет не удобно брать.

А если положите сухой, то потом, зимой, можно легко будет брать его ложкой. Укроп будет рассыпчатый и не перемерзший.

После того, как укроп хорошо высох, мы его режем так, как это обычно делаем на суп. Но здесь еще есть одна тонкость. Не все любят в супе толстые стебли. Так вот от них желательно избавится. Можно сделать это разными способами.

У нас 1.5 литровый пластиковый лоток с крышкой. Желательно брать с герметичной крышкой, чтобы укроп не впитывал лишние запахи с холодильника. По весу получилось так, в лоток объёмом 1.5 литра у нас поместилось 500 грамм резанного укропа. Можно конечно было и больше, но мы измельчили всю зелень, и получилось 200 грамм стеблей и 500 грамм укропа.

Конечно мы утрамбовывали его, и для герметичности положили между лотком и крышкой пищевую плёнку.

В таком виде мы и ставим его в морозилку. Такого укропа нам хватит на год. Он получается как будто только нарезали. Я достал его через несколько дней, чтобы показать вам, что когда укроп сухой, то потом его можно легко набирать ложкой. Он рассыпчатый.

По такой схеме можно заморозить не только укроп в морозилке на зиму, а и любую зелень. Мы так морозим и петрушку. Удобно и практично. Особенно когда много зелени. Мы в этом году не покупали. Нам просто друзья позвонили и предложили. Просто в этом году погода была дождливая, и укропа выросло много. Вот они излишек и отдали нам.

А теперь несколько слов об оставшихся стеблях. Их я поместил в блендер, капнул грамм 20 воды, без воды блендер не хотел их перемалывать, и измельчил в кашицу. Эту кашицу я буду использовать для рыбалки, но можно и для супа, если вам не нравится вид укропа в супе.

Я в этом году начал ездить на рыбалку, уже дети немного подросли, и можно их брать с собой. Даже есть маленькие рекорды, окунь в 100 грамм и карась в 460 грамм. Рыбаки меня поймут.

Наступает пора консервирования и заготовок. И всем остальным хочу пожелать плодотворных заготовок на зиму. Причем не только зелени, а и всего. Например мы на прошлой неделе уже начали заготавливать компот из клубники. Всех вам благ!

Как правильно подготовить укроп к хранению?

Чтобы заготовить укроп на зиму важно правильно подготовить зелень. Но все имеет свои тонкости. Итак:

  • производить промывку зелени рекомендуется водой комнатной температуры. Горячая вода не подходит;
  • перед порезкой рекомендуется зелень разложить на кухонные полотенца, чтобы она хорошо подсохла;
  • не стоит выкладывать зелень на солнце, прямые солнечные лучи – наш враг;
  • важно защитить заготовку зелени от насекомых и ветра. Это просто не гигиенично.

Сложно представить себе блюда без зелени. Это очень полезные и вкусные добавки, которые всегда есть у хорошей хозяйки. Чтобы запастись укропом на зиму можно его заморозить, засолить, засушить или просто хранить в холодильнике. Но все это стоит делать правильно. Тогда ваши старания будут вознаграждены, а на столе будет ароматная, полезная и вкусная пища долгое время.

Храним правильно

Замороженную зелень необходимо разложить по герметично закрывающимся емкостям, чтобы заблокировать запах внутри. Ищите место подальше от фруктов, ягод, десертов и других впитывающих ароматы продуктов. После недели соседства запах петрушки приобретают и какие-нибудь заготовки для сырников, и бананы для диетического мороженого.Ставьте судочки вглубь морозилки, не у двери. От теплого воздуха снаружи трава подтает, выделит воду и слипнется в ком. По той же причине старайтесь не замораживать повторно.

Если соблюсти правила заготовки и хранения, трава останется пригодной для употребления в пищу в течение 6-8 месяцев. Не забудьте оставить на пакетах маркировку с датой приготовления. По этой причине лучше заготавливать не первую зелень (обычно такая готова к срезу в июне), а следующую — в конце августа-начале сентября.

Рецепт «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

У нас на сайте предлагается несколько вариантов замораживания зелени: 1) Мелко нарезать зелень и сложить в контейнер (во-первых, если вы измельчаете зелень до заморозки, то все соки, витамины и эфирные масла, которые нам хотелось бы сохранить, либо совсем улетучиваются, либо образуют дополнительный лед, во-вторых, хранение в контейнерах занимает очень много места в морозильной камере). 2) Залить измельченную зелень водой. Также мучаем зелень и также занимаем льдом очень много места… 3) Залить измельченную зелень маслом сливочным или оливковым и заморозить. См. пункт 1, 2 и где взять столько масла… 4) Просто помыть пучок и положить в морозилку. Не знаю, как вы, а я просто ненавижу жесткие стебли зелени в готовом блюде… 5) Самый мне ненавистный – соленая зелень… Просто молчу… Скажу еще: у меня довольно большое морозильное отделение – на 130 л, но постоянно приходится бороться за свободное место. Хочется наморозить всего и побольше.… Тот вариант замораживания зелени, который предлагаю вам я, очень удобен, так как представляет собой готовый «полуфабрикат», при этом сохраняет все самые ценные свойства укропа и петрушки и занимает минимум места для такого количества замороженной зелени в морозилке.

На выходных я купила 10 пучков укропа на заморозку по смешной цене…1 $ за 8 пучков. Укропа я замораживаю не сильно много, поэтому этого количества мне хватит до самого лета. А петрушки я замораживаю очень много, раз в 5 больше…

Итак, приступим.…Сам процесс одинаковый и для укропа, и для петрушки. Берем стебель.

Обрываем на нем отдельные листочки и побеги с мягким стеблем. Жесткий стебель выкидываем.

Наши побеги и листочки складываем в большую миску.

Дальше – промываем. Я набираю полную миску холодной воды, даю пару минут постоять, чтобы грязь отмокла. Перекладываю зелень из миски в дуршлаг. Процесс повторяю 2 – 3 раза (уже без замачивания).

После последнего промывания перекладываю снова в дуршлаг и оставляю на несколько минут, чтобы хорошенько стекла вода.

Дальше – просушка. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для окончательной просушки. По времени это займет 1 -2 часа. За это время желательно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.

Теперь – упаковка. Берем новые целлофановые пакеты. Наполняем по желанию. Я разделила свою зелень на 2 пакета. Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! выпускаем из пакета весь воздух, так сказать, вакуумируем его, сдавливая руками. Помните, весь влажный воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а если выдавите его, то получится практически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку.

Вот так выглядит замороженная зелень через сутки. Обратите внимание, она совершенно не содержит льда, кристалликов снега, по структуре рыхлая и мягкая. Не стала нарушать форму, так как в таком виде он (пакет) отлично разместился среди остальных пакетиков в морозилке. Зимой достаем пакет на последних минутах приготовления блюда (я использую везде, где только уместна зелень…), отщипываем нужное количество зелени, пару движений ножа (она очень легко и быстро режется), опять удаляем воздух, завязываем пакет и назад в морозилку. В готовом блюде ничем не отличается от свежей. Вообще, я считаю, что зелень – один из самых необходимых и удобных в заморозке продуктов: цвет и вкус после заморозки не меняется, а блюдо делает гораздо привлекательнее… Без нее – никак…

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей Конкурсные рецепты : Конкурс «Твои секреты быстрой кулинарии» На обед На ужин

Теги: заготовка заморозка зелень

Вкусы: свежий

Читать комментарии и отзывы

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун) и даже руколлу.

Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности. А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит. Только перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все остальные растения вместе. Раскладывайте всё отдельно, чтобы не перемешались ароматы, а потом, когда они будут готовы, смешать вместе для невероятной ароматной приправы.

Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

Итак, теперь мы хорошо знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как же его сохранить, чтобы вкусный запах, придающий пикантности любому блюду, остался надолго. Приобретите набор небольших стеклянных баночек, маленьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтобы крышка плотно и хорошо закрывалась. Если у вас есть детки, с баночками проблем не будет, можно взять от детских покупных пюре, поскольку обычно такие баночки «ещё пригодятся», они, как у многих, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подходят идеально. Хорошие банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) сейчас продают во многих крупных хозяйственных магазинах. В стекле сушёная зелень храниться дольше всего, поскольку туда не может попасть влага.

Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

Теперь мы разобрались, как сушить зелень и укроп, как хранить. Помните, что пересушить укроп – значит избавить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Поэтому не выделяем на это больше трёх дней. Если вы правильно сушили укроп, место хорошо проветривалось, и там было темно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в мелкий порошок.

Укроп универсальная пряность

Укроп — самая популярная и часто используемая пряная трава у хозяек всего мира. Он пользуется успехом на каждой кухне благодаря своему удивительному аромату и вкусу. В летнее время года ни один салат не обходится без этой приправы.

Укроп в своем составе содержит:

  • никотиновую и аскорбиновую кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • эфирные масла.

Неповторимый запах зелень имеет благодаря эфирным маслам, содержащимся в большом количестве в ее составе.

Постоянное применение укропа в рационе питания улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, нормализует метаболизм, выводит из организма токсины и шлаки. Укроп — тонизирующее средство для сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Укроп нормализует работу желчной и мочегонной функций организма. Доказано, что регулярное употребление зелени в пищу предотвращает образование раковых клеток.

Многие косметологи используют в своей работе укроп. Так, например, замороженная пряность во льду служит для женщин тонизирующим средством для лица.

При всех положительных качествах пряности ее использование сопряжено с одной проблемой — а именно, как сохранить ее свежей на весь зимний сезон, со всеми полезными микроэлементами, вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом?

Есть несколько способов хранения:

  • сушка;
  • засолка;
  • заморозка.

Последний способ самый удобный в плане заготовки и хранения. Также при таком методе сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и эфирные масла.

Быстро замораживаем укроп в формочках для льда

Этот метод хранения хорош тем, что укроп полностью готов к дальнейшему использованию. Зелень не придётся размораживать или шинковать, а использовать такую заготовку можно для супов или бульонов в любое время года.

Но если вы предпочитаете использовать замороженный укроп для салатов, тогда вместо воды лучше воспользоваться натуральным оливковым маслом. Это будет отличная заправка для любого салата, особенно, если вы не любите майонез и предпочитаете здоровое питание.

А заморозка во льду позволит сохранить всю свежесть, аромат и пользу укропа. Да и в морозилке такие кубики займут совсем немного места.

Чтобы приготовить ароматные и полезные кубики льда с укропом, зелень надо хорошо промыть, но сушить совсем не обязательно. Затем мелко нарезаем веточки и складываем в небольшом количестве в формочки для заморозки кубика льда.

Залить формочки холодной водой или сразу бульоном. После чего ставим в холодильник и дожидаемся полной заморозки. Готовые замороженные кубики выложить в контейнер или в пакет и хранить в морозильной камере.

Однако следует помнить, что срок годности такой приправы всего 3 месяца, поэтому не забудьте написать дату упаковывания.

Сушка укропа на зиму

Сушить укроп в домашних условиях — самый простой и нетрудоемкий способ заготовки зелени на зиму. При правильной сушке она сохраняет цвет и аромат и долго хранится при комнатной температуре.

Естественным путем

Высушить зелень, особенно если ее много, можно без помощи электрических приборов.

Для этого целые стебли тщательно промывают под проточной водой и оставляют в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость. Всю зелень раскладывают на бумажных полотенцах и выдерживают до тех пор, пока не испарится вся влага.

Затем необходимо связать укроп в небольшие пучки и развесить под навесом на открытом воздухе (так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи) или в хорошо проветриваемом помещении. Через 1-2 дня зелень полностью просохнет, и ее можно убрать на хранение.

Можно разложить пучки или нарезанную зелень на кухонных шкафах или темных подоконниках, подложив под них листы газеты или пергамент. В этом случае процесс сушки может занять несколько дней.

Используя этот способ, нужно следить за тем, чтобы зелень полностью высохла, поскольку влага даже в небольшом количестве может вызвать порчу всего продукта.

В духовке

Чтобы высушить зелень в духовом шкафу, необходимо разогреть его до +40…+50°С. На противень выложить слой пергаментной бумаги и разложить на нем целый или рубленый укроп, причем слой не должен превышать 1-2 см — так трава быстрее просохнет. Сверху также нужно положить лист пергамента.

Желательно перед тем, как поместить зелень в духовку, дать ей хорошо подсохнуть после мойки и только потом нарезать. Чем меньше будет влаги, тем скорее зелень высохнет в духовом шкафу и тем выше будет ее качество.

В большинстве случае сушка длится 3-5 часов, после этого продукту нужно дать остыть и заложить на хранение.

Как хранить сушеный укроп

Хранить засушенную зелень нужно только в сухом месте, чтобы она не отсырела. Иначе может появиться гниль и плесень, и продукт будет испорчен.

Желательно поместить укроп в банки с плотно завинчивающимися крышками или закрытые бумажные или картонные коробки.

Хранят сухой укроп в банке не дольше 1 года, затем его нужно заменить на зелень нового урожая.

Консервирование

Для консервации зелени нужно подготовить стеклянные банки (0,5-литровые или 1-литровые). Укроп или петрушку промывают, подсушивают, крупно нарезают и укладывают в емкости. Затем готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Укроп или петрушку заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 10-16 минут. После пастеризации емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном.

Аджика с укропом и петрушкой на зиму

Дома можно приготовить необычную и острую закуску. Вкус свежей зелени лучше всего сохраняется в пастообразной аджике.

Эту готовую закуску можно использовать, как намазку на хлеб или соус к мясу или рыбе.

Как приготовить зеленую аджику:

  • петрушка — 1 килограмм;
  • укроп — 495 грамм;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • перец-чили — стручок;
  • соль, сахар — по 35 грамм;
  • раствор уксусной кислоты — 35 миллилитров.

Зелень промывают, перец очищают от семян. Все ингредиенты перемалывают в блендере до состояния пюре. Добавляют соль, сахар, уксус. Затем банки заполняют пастообразной массой и пастеризуют 5 минут.

Приправа «Пикантная»

Для приготовления потребуется:

  • укроп – 1 кг.
  • петрушка листовая – 1 кг.
  • сельдерей листовой – 1 кг.
  • перец чили – 2 шт.
  • болгарский перец – 300 г.
  • соль – 400 г.

Рецепт приготовления:

  1. Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце.
  2. Затем мелко рубят ножом.
  3. Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками.
  4. В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
  5. Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью.
  6. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Совет: Можно добавить к соленой зелени несколько зубчиков чеснока, тогда она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат.

Зелень со специями

Для приготовления потребуется:

  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
  • вода – 1 л.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • душистый перец – 5 шт.

Еще один способ запастись зеленью на зиму — законсервировать ее.

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют.
  2. Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла.
  3. Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
  4. Тару для засолки тщательно моют.
  5. Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец.
  6. Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом.
  7. Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.

Совет: По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.

Зелень с маслом

Для приготовления потребуется:

  • смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
  • вода – 300 мл.
  • соль – 50 г.
  • растительное масло – 50 мл.
  • уксус 9% – 30 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
  2. Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
  3. Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
  4. Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
  5. Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
  6. Хранят в прохладном помещении.

Зелень в масле

Для приготовления потребуется:

  • петрушка – 1 кг.
  • укроп – 1 кг.
  • сельдерей – 0,5 кг.
  • растительное масло рафинированное – 1 л.
  • соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют.
  2. Выкладывают на полотенце, чтобы немного обсушить.
  3. Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки.
  4. Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью.
  5. Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Совет: Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.

Маринование укропа и петрушки

Маринуют зелень практически столько сколько и солят и сушат. Хранить продукты нужно было а холодильников не было так что народ изобретал не холодильники, а способы как сохранить аромат трав на долго.

Подготавливаем зелень к мариновке. Убираем лишнее промываем и немного подсушиваем.

Рассол готовится просто. На 0,5 л воды столовая ложка соли перец горошком 2-3 зерна, лист лаврушки, столовая ложка уксуса.

В стерилизованную банку закидываем мелко нарезанный укроп заливаем рассолом и закрываем крышкой.

Можно закрутить одноразовой крышкой, можно использовать капроновую, или взять многоразовую закручивающуюся крышку – тут все на ваш выбор.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте защищенном от прямых солнечных лучей.

Хорошо подходит для первых и вторых блюд, но с одной оговоркой – зелень соленая, поэтому рассчитывайте на это когда будете солить блюдо.

Источники

  • -izvestnye-mne-sposoby-zagotovki-ukropa-i-petrushki-na-zimu-5d5ad1d3fbe6e700ad5488d4

[свернуть]

Заморозка укропа в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

Как заморозить укроп в формах для льда

Чтобы сохранить укроп свежим, подойдут формочки для льда. Размеры такой формы идеально подходят для морозилки. Этот способ удобен, если продукт заготавливается для дальнейшего использования в супе или рагу – будет удобно бросать порционные льдинки в кипящий бульон.

Последовательность действий:

Как заморозить укроп в формах для льда
  1. Промойте укроп под проточной теплой водой и уберите жёлтые, вялые веточки.
  2. Дайте стечь воде и обсушите зелень на бумажных полотенцах.
  3. Нарежьте веточки укропа и выложите его в форму для льда.
  4. В каждую ячейку капните пару капель воды, чтобы позже было удобно доставать замороженные брикеты.
Как заморозить укроп в формах для льда

После такой заморозки для удобства перекладывают заготовки в обычные пакеты или другую емкость для дальнейшего хранения.

Как заморозить укроп в формах для льда

Можно использовать бульон или масло вместо воды. Если заготавливать зелень по этому рецепту, после вынимания из морозилки укроп можно сразу бросать в блюдо при готовке.

Как заморозить укроп в формах для льда

Как заморозить укроп на зиму

Летняя зелень обладает невероятно ярким вкусом и ароматом, в ней содержится много витаминов. Поэтому, несмотря на то, что и зимой купить свежие травы не составляет особого труда, я всё же предпочитаю её замораживать. Процесс заморозки укропа на зиму очень прост, и я покажу 2 варианта как заморозить укроп на зиму: заморозка в пакете и в кубиках с разными добавками. По такому принципу можно замораживать не только укроп, но и готовить всевозможные смеси из трав.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 156 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Как заморозить укроп на зиму?

Ингредиенты:

  • Укроп – по вкусу
  • Вода – по вкусу (кипяченая, охлажденная)
  • Масло растительное – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу (мягкое)

Приготовление:

Подготовить основной ингредиент – укроп. Вода, сливочное и растительное масла потребуются в том случае, если захотите заморозить укроп кубиками. Кроме самих ингредиентов, для заморозки еще потребуются плотные пакеты (лучше всего с застежкой зип-лок), формы для льда пластиковые или силиконовые, а также кухонное полотенце, нож и доска.

Укроп собрать в пучок и срезать корни, если они есть. Тщательно его вымыть, выложить в один слой на кухонное вафельное полотенце и оставить просохнуть (чем лучше просохнет укроп, тем более рассыпчатым он будет после заморозки).

С плотных стеблей сорвать нежные веточки. Стебли советую не выбрасывать. Их можно использовать для приготовления бульонов, а также добавлять в банки при консервации огурцов, кабачков и других овощей.

Если на веточках укропа всё еще осталось немного влаги, то переложить их вновь на полотенце или салфетки до полного высыхания.

После чего веточки укропа изрубить ножом до желаемого размера.

Первый вариант заморозки – в пакете.

Измельченный укроп засыпать в пакет (пакет лучше заполнять сырьем не более, чем на половину его объема).

Закрыть застежку практически полностью, распределить укроп по всему пакету ровным слоем, выпустить максимально воздух и уже полностью закрыть пакет. Должен получиться ровный пласт. В таком виде пакеты с замороженными травами очень удобно хранить в морозилке стопкой.

Далее, чтобы знать какие травы в каком пакете, его нужно подписать. Для этого можно использовать самоклеящуюся бумагу, но так как в моём городе такую бумагу купить можно далеко не везде, то вместо неё использую крупные ценники, на которых вполне достаточно места, чтобы указать название сырья и дату заморозки.

Кстати, также можно использовать специальные пакеты для заморозки, на которых в указанных местах маркером можно сделать все нужные пометки.

В таком виде заморозить укроп.

Следующий способ заморозки – в кубиках.

Для этого заполнить ячейки для приготовления кубиков льда измельченной зеленью и залить её или водой, или растительным маслом. Такие кубики отлично подойдут для заправки первых или основных блюд.

Также замораживать укроп в кубиках можно с использованием сливочного масла. Для этого укроп нужно соединить с мягким маслом и перемешать.

Разложить массу по ячейкам.

После заморозки такие кубики можно использовать для заправки отварного картофеля, а также они идеально подойдут к запеченной рыбе или жареному мясу.

После того, как кубики полностью замерзнут, их нужно достать из форм и разложить по пакетам для хранения. Обязательно подписать и снова убрать в морозилку.

Вот и все о том, как заморозить укроп на зиму – в пакетах и кубиками.

Способы заготовки укропа впрок в домашних условиях

Существует несколько способов заготовки укропа на зиму.

Засушивание

Высушить укроп совершенно несложно. Для этого нужно:

Способы заготовки укропа впрок в домашних условиях
  • вымыть зелень;
  • мелко порезать;
  • разложить на противень тонким слоем;
  • убрать в сухое, темное место.

Через 2-3 дня зелень будет готова к использованию. Понадобится лишь пересыпать её в сухую чистую тару и накрыть крышкой.

Высушивание — самый простой способ хранения укропа

Те, кому приходилось заготавливать укроп таким способом, знают, что в процессе сушки он меняет свою окраску и приобретает специфический аромат. Яркие изумрудные листочки-ёлочки становятся темными и менее аппетитными. Хотите сохранить аромат, полезные витамины и цвет укропа? Тогда попробуйте высушить его в микроволновке. Всего за несколько минут вам удастся заготовить целый пакет ароматной приправы:

  1. Укроп вымойте, обсушите, обязательно удалите крупные фрагменты (стебли и утолщенные черешки).
  2. Подготовленную зелень порубите ножом. Нет необходимости измельчать очень уж сильно, главное, чтобы не попадались слишком большие веточки.
  3. Застелите тарелку микроволновки салфеткой. Насыпьте слой зелени толщиной 2 см, а сверху накройте еще одной салфеткой.
  4. Установите мощность СВЧ на 800 Вт. Время — 5 минут. Сушите зелень в несколько этапов. Периодически открывайте дверцу, чтобы убедиться, что центральная часть не подгорает. При необходимости перемешивайте.

Обратите внимание! Время, необходимое для полного высушивания зелени, зависит от особенностей микроволновки и может немного отличаться от указанного.

Способы заготовки укропа впрок в домашних условиях

Заморозка

Замораживание зелени позволяет сберечь в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. При таком способе укроп остается как свежий, а листья не меняют окраску и полностью сохраняют свой аромат и питательные свойства.

Перед тем, как отправить укроп в морозильную камеру, его:

  • тщательно моют;
  • убирают подпорченные фрагменты;
  • промакивают полотенцем, убирая излишки влаги;
  • мелко рубят ножом;
  • раскладывают на противне, застеленном обычной бумагой.

После всех перечисленных манипуляций противень помещают в морозильник на 1–2 часа.

При замораживании укропа в нем сохраняются практически все витамины

Способы заготовки укропа впрок в домашних условиях

Расфасовывают замороженные укропные листочки порционно в небольшие пакетики с замком или засыпают в один контейнер. Оба способа хороши. Предварительно замороженный укроп, который хранится насыпью в контейнере, не слеживается и не слипается даже при длительном нахождении в морозилке.

Некоторые хозяйки предпочитают морозить зелень порционно в формочках для льда. Для этого укроп перебивают блендером или пропускают через мясорубку и раскладывают измельченную смесь в специальные емкости. После замерзания кубики вынимают из форм и ссыпают в пакет или контейнер.

Замораживать укроп в формочках для льда очень удобно

Если же вам не нравится внешний вид пропущенной через мясорубку зелени, то вы можете воспользоваться альтернативным способом и измельчить её ножом. Однако в этом случае понадобится добавить немного воды, иначе вам не удастся заморозить листочки в виде кубиков.

Лайфхак: такие ледяные кубики можно использовать не только как ингредиент для кулинарных блюд, но и в качестве компонента для косметических масок.

Засолка

Способы заготовки укропа впрок в домашних условиях

Еще один проверенный временем способ, позволяющий сохранить укроп на зиму свежим, — это засолка.

Засолка укропа — быстро и вкусно

  • Вымытые и подсушенные листочки перемешивают с каменной солью в пропорциональном соотношении 1:5 (на 1 кг зелени 200 г соли).
  • Раскладывают по сухим стерилизованным банкам и плотно закупоривают.
  • Хранят в холодильном шкафу.

Маринование

Для консервирования зелени таким способом понадобится не только измельчить вымытую зелень, но и приготовить маринад. Это совершенно несложно.

Ингредиенты для маринада:

Способы заготовки укропа впрок в домашних условиях
  • вода – 0.5 л;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 2.5 ст. л.;
  • уксус 6% – 150 г.

Мариновать укроп очень простоСовет: для усиления вкуса в маринад добавляют любые специи и пряности. Однако это совершенно не значит, что нужно всыпать абсолютно все, что есть под рукой. Вполне достаточно 2-3 компонентов.

  1. Добавьте перечисленные ингредиенты в кипящую воду и «проварите» минут 5-7. Можно мариновать.
  2. Подготовленный (вымытый и порезанный) укроп (800 г) уложите в подготовленную тару и влейте маринад.
  3. На дно кастрюли поместите кухонное полотенце, сложенное в несколько слоев, а сверху на него — банки.
  4. Наполните кастрюлю водой до «горлышек» банок. Длительность стерилизации — 20 минут (отсчет времени начинайте после закипания жидкости).
  5. Закупорьте маринованный укроп закручивающимися крышками или закатайте.
  6. Укутайте на 24 часа. Через сутки перенесите в погреб или в холодильник.

В масле

Измельченный свежий укроп хорошо хранится в любом растительном масле. Соотношение основных компонентов 1:1 (на 100 г укропа 100 г масла).

Свежий укроп прекрасно хранится в растительном масле

Способы заготовки укропа впрок в домашних условиях

Что поможет зелени оставаться свежей?

Оптимальный температурный режим для длительного нахождения свежих листьев в холодильнике создается на его нижней полке. В некоторых современных моделях кухонных рефрижераторов разработчики позаботились о том, как сохранить зелень свежей в холодильнике, придумав «нулевую» камеру.

Что поможет зелени оставаться свежей?

Тем не менее в любом случае перед закладкой свежих листьев на хранение необходимо очистить соцветия от пожелтевших, подгнивших и сухих ветвей. Оставшиеся веточки и листики следует аккуратно сложить.

Заготовка петрушки сбор урожая

  • Ее следует перебрать, удалить все засохшие или грубые листья и стебли и тщательно промыть.
  • Затем петрушка выкладывается на полотенце для просушки.
  • После этого зелень мелко измельчается и плотно укладывается в подготовленные заранее чисты банки.
  • Когда вся зелень разложена по банкам, туда заливается растительное масло таким образом, чтобы масло полностью покрыло петрушку и между зеленью не осталось пузырьков из воздуха.
  • Банки с заготовками плотно закрываются и ставятся в холодильник или любое другое прохладное место. Хранить такие заготовки следует при температуре от 1°С до 8°С.

Трава остается зеленой и сочной до самой осени, потому и собирают ее на протяжении всего сезона. Вы заготовите ее на зиму, не дожидаясь окончания осени, запасы пряности можно сделать заранее. Все полезные и вкусовые качества останутся неизменными, главное – чтобы растения были качественными и здоровыми, а листья имели насыщенный темно-зеленый оттенок. Многие сорта петрушки уже через 2-3 месяца после посадки готовы к сбору. Молодая петрушка-первогодка – самая ароматная.

Когда заготовке подлежат зелень и корень, выкапывать растение лучше осенью, когда элементов, полезных для здоровья, в корневище накопилось максимальное количество.

При сборе стебли следует срезать под корень, совсем скоро вырастут новые веточки. Если делать это по краю кустика, внутренние стебельки станут расти лучше.

Всю собранную петрушку надо разделить:

  • листья;
  • корешки – аккуратно освободить от грязи, промыть и подсушить.

При заморозке «хвосты» корнеплода петрушки можно закрутить вокруг утолщенной части

Как правильно разморозить укроп

Если вы замораживали зелень веточками, то резать его нужно, пока он не оттаял, иначе это не получится сделать. Если укроп был заморожен во льду, то его нужно в этом же виде бросать в горячие блюда в конце варки.

Зелень можно хранить довольно длительное время, но для этого необходимо выбрать правильный способ. Также не стоит забывать о подготовке зелени к долгому хранению. Если вы вовремя сделаете необходимые запасы, то на протяжении всей зимы сможете баловать себя полезной вкусной зеленью.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Подготовка зелени перед заморозкой

Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке. Это не нужно.

Чтобы удалить из пышных веточек мелких букашек и слизней, достаточно подержать траву полчаса в солёной воде. Вся живность всплывёт на поверхность, и её легко выбросить. После солевой ванны зелень ополаскивают проточной водой.

Для супа

В жидкие блюда вводят уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп, щавель, крапиву и сныть (полезные травы заготавливают весной, когда в них содержится максимум витаминов) режут так, как принято у хозяйки.

Удобно сразу же составить смесь трав, которую обычно кладут в тот или иной суп.

На пакете необходимо указать состав замороженной смеси и дату заморозки, чтобы не запутаться при готовке.

В процессе приготовления замороженная зелень вносится в блюдо перед самой подачей. Пары минут достаточно, чтобы зелень в горячем бульоне оттаяла, но не потеряла витаминов.

Для украшения блюд

Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают, их можно заморозить отдельно для ароматизации бульонов. Для сохранения целости листочков зелень перед охлаждением должна быть сухой.

Для чая

Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малины, цветки шиповника и яблони – всё это прекрасное сырьё для составления чайных сборов. Измельчать траву перед уборкой в морозильник необязательно, можно свернуть листья в рулончики или закрыть в конверт.

Иногда к листьям добавляют свежие ягоды малины, смородины, земляники, шиповника, барбариса, вишни, дольки яблока, айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкуса и витаминов.

Распечатать

Комментирование закрыто