Меню

Зелень и травы 5.07.2021

Как заготовить укроп на зиму: простые способы

Содержание скрыть

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

Как лучше сохранить укроп на зиму свежим

Есть три самых распространенных способа сохранить свежесть укропа на весь год: засолить, заморозить и засушить. Каждый из них имеет свои плюсы. Но перед этим давайте узнаем об этапах подготовки любимой пряности к хранению:

  1. Собираетесь долго хранить в холодильнике? Тогда не мойте ветки укропа. Только перед непосредственным использованием сполосните от пыли и грязи проточной водой.
  2. Купили несколько пучков укропа впрок, а он мокрый? Просто просушите его, разложив на полотенце или бумаге. И только после этого можно убирать на хранение.
  3. Среди ярких зеленых веток вы заметили желтоватые? Аккуратно их удалите. Уже тогда помещайте запасы в пластиковую или стеклянную емкость (в крайнем случае в пакет) и отправляйте в холодильник. Упаковав правильно, вы продлите срок хранения до месяца.

Как сохранить укроп?

  1. Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, среди которых основными являются высушивание, засолка, заморозка и маринование. Если не мыть и не смачивать свежий укроп, в течение 2-х недель его можно держать в холодильнике, положив в сухую стеклянную банку и плотно закрыв полиэтиленовой крышкой.
  2. Для длительного хранения молодой укроп нужно тщательно промыть. Затем дать ему высохнуть, положив на салфетку, после чего пропустить через мясорубку. Получившуюся массу подсолить, разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать. Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике. Заготовленная таким образом зелень, станет идеальной добавкой для супов.
  3. Для того чтобы замариновать укроп, его необходимо положить на 10 мин в воду. Затем достать и высушить полотенцем. Простерилизовав банки объёмом 1 л, уложить туда зелень, добавить 1 ст. л. 5% уксуса, соли и залить кипячёной водой, после чего закатать. Как только они остынут, убрать в прохладное место.

Заморозка укропа на зиму – Заготовки на … Как заморозить укроп на зиму … Укроп на зиму (заморозка) – Пошаговый …

Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!

Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.

Для этого нам потребуется:

  • Укроп – 300 грамм,
  • Зубчики чеснока – 5 штук,
  • Соль — 1,5 ложки,
  • Соевый соус – 1 столовая ложка,
  • Смесь перцев – по вкусу

И так, начинаем готовить.

Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.

Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.

Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.

Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.

Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.

Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.

Однако, помните, что этот соус очень солёный, так как именно соль обеспечивает его сохранность, поэтому осторожно добавляйте его в свои блюда.

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях — волнует многих садоводов и огородников. Вкусный и ароматный укроп мы любим. Хочется заготовить свой укроп правильно и сохранить его свежий вкус в домашних условиях.

У меня выросло очень много укропа в теплице среди помидор и перцев. Он вырос таким высоким, что у него появился даже чуть цвет. Я задумалась как мне использовать его в дальнейшем и получилось, что сейчас никак. Потому что огурцы еще не выросли, чтобы сделать их малосольными.

Совсем молоденький укроп на зиму я уже нарезала ножницами и заморозила. А вот как переработать переросший укроп, у которого стебель высокий, но мягкий ? Искала рецепты, нашла и делюсь со всеми подробностями.

Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам

Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.

Понадобится:

  • Укроп — примерно 200 г (можно взять и переросший укроп вместе со стеблями)
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль
Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Способ приготовления

Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.

Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.

Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Или блендером вот этого вида.

Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

На колбаску накрошите сыр и доведите до расплавления в духовке или микроволновке. Вкуснота !

Видео о том, как приготовить укроп на зиму в банках

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Заготовка из укропа всегда получается вкусной и используется с разными блюдами на ваше усмотрение.

Видео о том, как правильно засолить укроп и петрушку в домашних условиях

Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Я таким рецептом пользуюсь каждое лето.

Рецепты заготовок укропа простые, а сколько удовольствий и запаха лета появляется зимой на кухне.

Как быстро сушить укроп на зиму

Также сохранить укроп на зиму с сохранением максимального количества полезных свойств можно способом сушки. Сушить можно в электросушилке (инструкция к агрегату прилагается), в духовом шкафу или на открытом воздухе.

Как быстро сушить укроп на зиму в электросушилке

Как быстро сушить укроп на зиму
  • Промойте укроп, обсушите его, порежьте и сложите на противень, заранее застелив лист пекарской бумагой.
  • Духовку разогрейте до температуры 40-50°С и сушите укроп в течение 2-3 часов.
  • Дверцу духового шкафа нужно держать чуть приоткрытой.

Если же таких условий нет, не беда, зелень укропа можно засушить старым добрым методом — на открытом воздухе.

  • Промойте листики (можно сразу измельчить ростки).
  • Разложите их на ровной поверхности и выставите в тень на улице (подоконник) или просто в теплое сухое место.

Под солнцем лучше зелень не сушить, иначе она потеряет свой цвет и аромат. Когда пряность хорошо засохнет, сложите ее в пищевые пакеты или любую емкость, которая герметически закрывается — так она будет прекрасно храниться всю зиму.

Как быстро сушить укроп на зиму

Как сушить укроп на зиму

Способы сохранения на зиму

Самые простые

Далее о том, что и как можно делать с зеленью, чтобы обеспечить ее хранение на зиму в домашних условиях, и в каком виде укроп продержится дольше всего.

Заморозка

Правильно замороженный укроп отлично сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Существует несколько способов заморозки этой культуры.

  1. Укроп мелко порезать, засыпать в контейнеры или пакеты и заморозить.
  2. Веточки целиком уложить в пакеты, скрутить в трубочки вдоль стебля и положить в морозильную камеру.
  3. Заморозить в кубиках льда.
  4. Измельченный укроп смешать с размягченным сливочным маслом, разложить в маленькие контейнеры (подойдут баночки из-под йогурта) и заморозить.

Сушить лучше всего молодую зелень.

Веточки укропа хорошо помыть и просушить на полотенце. Некоторые хозяйки укроп, выращенный на собственной грядке, не моют. Считается, что в естественной защитной оболочке он лучше сохраняет свои полезные качества.

Как правило, перед сушкой зелень не измельчают. Так лучше сохраняется аромат.

Сушить укроп можно:

  • на свежем воздухе (в месте, защищенном от прямых солнечных лучей);
  • в духовке;
  • в электросушилке (при температуре не больше 40 °C!);
  • в холодильнике (укроп выкладывают на плоскую тарелку тонким слоем и оставляют на 2 – 3 недели);
  • в микроволновке.
Способы сохранения на зиму

Засолка

На 1 кг укропа потребуется 200-250 гр. соли.

  1. Измельченный укроп выложить в глубокую посуду, засыпать солью, перемешать и уложить в банки.
  2. Придавить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Лучшие рецепты засолки укропа на зиму найдете тут.

Мариновка

Маринованный укроп удобно хранить. Он придаст любому блюду своеобразную пряность и пикантность.

Преимущества мариновки:

  • можно хранить до следующего урожая;
  • не занимает место в холодильнике.

Недостатки:

  • процесс заготовки требует времени;
  • добавляются не совсем полезные сахар и уксус;
  • зелень подвергается тепловой обработке – поэтому теряет часть полезных свойств.

 Заморозка укропа на зиму

Укроп является одной из самых популярных у нас пряных трав, которую очень удобно запасать впрок. В холодное время года укроп пополнит рацион витаминами, позволит наслаждаться свежей и ароматной пищей даже при ограниченном наборе овощей.

И наиболее качественный способ заготовки – это заморозка укропа на зиму. Отличительная особенность укропа – полное сохранение аромата и даже текстуры при замораживании. Замороженный укроп ничем не отличается от свежего, и даже полезный состав теряется лишь в незначительной степени.

Если во время сушки аромат укропа безнадежно меняется, то заморозка сохраняет его полностью. И любимые супы, салаты, горячие блюда или закуски даже в самый студеный день будут радовать ярким летним характером.

Заморозка стеблей укропа

В кулинарии можно использовать не только пушистые веточки укропа, но и его стебли. Их тоже можно заготовить на зиму. Они станут хорошим дополнением к любым блюдам: к первым, к овощным, к мясным и пр.

Ингредиенты

Для заморозки лучше выбирать молодые тоненькие стебельки. Потребуется 300 г.

Как готовить?

  1. Перебираем укроп, оставляя лишь молодые и тонкие стебли. Тщательно промываем холодной водой.
  2. Удаляем зонтики, оставляя лишь стебли. Их нижнюю часть, которая является наиболее жёсткой, следует отрезать.
  3. Оставшуюся мягкую часть стеблей измельчаем вместе с веточками. Нарезать нужно как можно мельче.
  4. Насыпаем всё в полиэтиленовый пакет и помещаем в морозилку.

Как сохранить укроп в свежем виде?

Благодаря современной бытовой технике предоставляется возможность хранить укроп в свежем виде. Если с этой целью использовать холодильник, то пряность будет сохранять свои свойства в течение трех недель. Зелень необходимо предварительно промыть и высушить. После этого ее рекомендуется поместить в герметичные полиэтиленовые пакеты.

Польза укропа на видео:

Также с этой целью разрешается применение контейнеров. С помощью данной пряности можно готовить не только горячие блюда, но и салаты. Во избежание появления конденсата в пакетах или контейнерах, перед помещением укропа в них рекомендуется его тщательно просушить. С этой целью зелень выкладывается на бумажные салфетки до того момента, пока капли полностью не высохнут. 

Хранить пряность в холодильнике необходимо при температуре в 2-6 градусов. Для того чтобы сохранить зелень в свежем виде, ее рекомендуется поместить в воду. При этом укроп накрывается полиэтиленовой пленкой. Хранение укропа достаточно часто проводится в морозилке. Большинство хозяек предварительно нарезают зелень и складывают ее в контейнеры.

Также можно морозить укроп в пучках. При замораживании укропа наблюдается сохранение ним своего вкуса, запаха, а также полезных укроп разложить в формочки и залить водой. Такой способ позволяет использовать пряность для приготовления горячих блюд.

Если укроп измельчался с помощью блендера до состояния пюре, то его не нужно предварительно заливать водой, так как он имеет собственный сок. Укроп относится к категории полезных пряностей. Его хранение может проводиться различными методами. Для того чтобы сохранить пряность в свежем виде, ее необходимо поместить в холодильник.

Соленый укроп с перцем

Зелень можно смешать с солью и в таком виде она достаточно долго храниться. Но в некоторых случаях мякоть может покрываться плесенью, чтобы этого не случилось можно изначально добавить в массу молотый перец. Его потребуется совсем не много, но он не позволит микроорганизмам развиться в больших количествах. Еще для предупреждения плесени массу можно полить растительным маслом.

Необходимые ингредиенты:

Соленый укроп с перцем
  • Укроп – 1 килограмм;
  • Соль – 200-250 граммов;
  • Молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Как сохранить укроп на зиму свежим с перцем:

  1. Листики нужно сначала очень тщательно перебрать и промыть, все загрязнения должны быть удалены, потом мякоть режут удобными элементами. Любители мелкой приправы могут порубить ее очень мелко, а другие могут порезать листики достаточно крупными кусочками;
  2. В отдельной емкости необходимо хорошо перемешать зеленую смесь и необходимое количество соли, смесь можно перетирать, чтобы побольше сока выделилось из зелени, в это же время стоит добавить молотый перец;
  3. Затем смесь раскладывают по подготовленным банкам, их не нужно стерилизовать, достаточно просто помыть и высушить;
  4. Смесь утрамбовать в банки, важно трамбовать очень плотно, чтобы воздуха внутри банки не оставалось;
  5. Сверху массу необходимо полить растительным маслом;
  6. Остается только закрыть банки крышками и поставить в холодное помещение.

Заморозка укропа на зиму

Замороженная трава в течение 6-8 месяцев сохраняет первоначальный вкус и аромат. Заготовить ее можно несколькими способами.

  • Замораживание укропа пучками

Зелень промойте и соберите в небольшие пучки, оберните пищевой пленкой. Храните в морозильном отделении в холодильнике.

  • Замораживание мелко нарезанного укропа

Зелень хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте. Переложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый судочек. Храните в морозилке.

  • Замораживание укропа в фольге

Зелень очень мелко нарежьте. Сделайте из фольги небольшие конвертики. Положите в каждый по две-три чайные ложки измельченного укропа. Заморозьте.

  • Замораживание укропа кубиками льда

Зеленые побеги мелко порежьте. Возьмите формочки для льда, заполните каждую на 2/3 укропом, залейте водой. Отправьте в морозильную камеру. Вытряхните замороженные кубики в пакет или в пластиковую тару и снова отправьте в морозилку.

Полезные советы

Для хранения высушенной зелени укропа рекомендуется применять емкость из стекла, поскольку так зелень не сможет напитываться влагой.

Полезные советы

Нельзя зелень замораживать еще раз. Поэтому для хранения желательно использовать небольшие емкости.

Также можно использовать для этих целей полиэтилен.

Полезные советы

Часто укроп замораживают вместе со льдом. Очень удобно иметь в морозильной камере кубики льда, которые можно в любой момент достать и добавить в какое-либо блюдо.

Зелень укропа включает в свой состав большое количество полезных веществ, которые можно сохранить даже при заготовке на зиму. Для этого прекрасно подходят такие варианты, как сушка и заморозка.

Полезные советы

Помимо этого, растение не теряет свой вкус и запах, а это немаловажный фактор. Кроме этих способов, существует еще и засолка или маринование. Здесь вкусовые качества могут несколько измениться, но выбор этих способов зависит только от личных предпочтений хозяйки.

Оценить статью: 5 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:Домашняя закатка помидор на зиму без хлопот Как варить джем из крыжовника Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в домашних условиях Как мариновать свеклу вкусно и быстро на зиму Как сварить полезное варенье из лепестков роз Как варить компот из кабачков на зиму

Полезные советы

Особенности хранения разных видов зелени

Для хранения разных продуктов выбирают те способы, которые позволяют подольше сохранить их вкусовые и питательные свойства.

Как сохранить свежесть зеленого лука?

Зеленый лук хранят в полиэтиленовых пакетах, предварительно обмотав его плотной бумагой. Можно намочить луковицы водой, замотать их отдельно.

Можно использовать влажную марлю. Перо оставляют сухим. Заворачивают все бумагой, затем пакетом и отправляют на хранение.

Как хранить свежую мяту?

Свежую мяту сберегают в контейнере для зелени. Если его нет, используют стеклянную банку или укладывают во влажное полотенце.

Срок хранения до 5 дней. Мята хорошо сохраняет свой аромат при сушке, еще лучше – при заморозке.

Особенности и способы хранения базилика

Листья или побеги базилика сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят в герметично закрытых банках. Сушат с использованием микроволновой печи при режиме 700 Вт.

Можно измельчит листья, смешать их с оливковым маслом. Замораживают в зип-пакетах.

Как хранить щавель, шпинат?

Листья щавеля и шпината быстро теряют упругость, поэтому не хранятся длительное время. Их укутывают бумагой, оборачивают пакетом.

Как сохранить свежесть укропа?

Сохранить свежесть укропа можно, используя пластиковый контейнер. Для длительного хранения лучше заморозить.

Как хранить листья салата?

Листья салата дольше остаются свежими, если уложить их на тарелку. Сверху накрывают бумажным полотенцем, укутывают пищевой пленкой.

Как хранить рукколу, кинзу?

Нежная руккола и кинза хранятся длительное время замороженными. Их можно оставить на 5 дней в пластиковом контейнере.

Как хранить сельдерей?

Сельдерей прекрасно хранятся любым из перечисленных способов. Его листья сочные и плотные, поэтому хорошо хранятся. Измельчив, замораживают их отдельно или с другими травами.

Как хранить черемшу?

Для листьев черемши используют контейнеры или банки. Рекомендуется укутать сухие листья бумагой и полиэтиленовым пакетом. Замороженными хранятся до следующего года.

Можно порезать и залить растительным маслом, заквасить, засолить, мариновать. При сушке они теряют аромат.

Важно! Не забудьте проколоть отверстия для вентиляции.

Заморозка укропа пучками

Прежде чем описать способ, который расскажет, как заморозить укроп на зиму пучками, нужно обратить внимание на то, что он очень прост и занимает совсем немного времени. Но при готовке блюд зимой зелень нужно будет делить на части, если она заморожена большими пучками. Придется отрезать стебли и черенки листьев укропа, которые не используются в пищу. Отсюда следует, что пространство морозильной камеры использовалось не совсем рационально, и время было сэкономлено лишь только осенью.

Заморозка укропа пучками

Сам же процесс действительно прост. Подготовленные веточки укропа или другой зелени разложить в камере одним слоем часа на два. После этого их можно объединять в пучки и укладывать в емкости, где они будут храниться в течение зимы.

Свежие статьи о саде и огороде

Заморозка укропа пучками

Соус песто из свежего укропа

На основе ароматного укропа готовят не только такую оригинальную заправку, но и витаминный соус песто.На 150–200 грамм свежего укропа берут:

Соус песто из свежего укропа
  • 3 очищенных зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана очищенных кедровых орехов;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайную ложку мелко натертой лимонной цедры;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Все ингредиенты тщательно измельчают в блендере, перемешивают, раскладывают по небольшим банкам и после стерилизации закрывают. Такая, выполненная в домашних условиях заготовка из укропа украсит блюда из красной и белой морской рыбы, ризотто и пасту, а также может служить заправкой для овощных, картофельных и грибных супов-пюре.

Соус песто из свежего укропа

Если под рукой нет кедровых орехов, их прекрасно заменят ядра грецких орехов, миндаль или даже арахис.

Сколько хранится?

Если все условия по подготовке к заморозке укропа выполнены, зелень может храниться в морозилке 1-2 года. Ни в коем случае не следует допускать повторной заморозки, это негативно скажется на вкусовых характеристиках укропа и его внешнем виде.

Лучше замораживать продукт порционно на один раз. Если всё-таки возникла необходимость разморозки, емкости с замороженным укропом поставить в прохладное место и обернуть полотенцем. Следует избегать попадание воздуха в емкости с зеленью (пакеты, контейнеры), иначе может начаться процесс разложения ингредиентов.

Выбор и подготовка укропа

Выращенная зелень на собственном огороде дает полную гарантию ее натуральности и качества. Нужно организовать сбор трав в момент полного зацветания. В них накапливаются ароматические вещества и эфиры. Вовремя собранные пряности оказывают лечебное воздействие на организм из-за большого количества эфиров.

После сбора зелень необходимо очистить. При замачивании трава очистится от верхнего слоя грязи и мелких песчинок. Поэтому после вымачивания ее необходимо промыть под сильным напором воды. Травы нужно встряхнуть для избавления от излишков воды. При солении зелени на зиму ее измельчают через мясорубку или рубят ножом.

При сушке пряности нужно выложить на противень, предварительно накрыв его листом газеты. Если пряности сразу не засолить и поставить на солнце, они быстро высохнут и будут безвкусными. Тогда их лучше накрыть марлей. Иногда травы убирают в темное место на неделю. В этом случае вкусовые качества и аромат приправы сохранятся. Уже высушенную смесь можно засолить, засыпать в банки, плотно закупорить.

Предлагаем ознакомиться Нужно ли утеплять на зиму туи

Для заготовки укропа с солью выбираются свежие и здоровые растения, собранные с вечера или утром в день засолки. Зелёные ветки перебираются, удаляются все побелевшие, пожелтевшие и подсохшие части. Побеги промываются под проточной водой и раскладываются для просушки на кухонном полотенце. После этого стебли срезаются по нижние веточки.

Хранение заготовок

Чтобы заготовленный на зиму соленый укроп простоял дольше и не испортился:

  1. Используйте только чистую стеклянную тару.
  2. Не забывайте стерилизовать металлические крышки.
  3. Засоленный продукт без стерилизации храните в холодильнике.
  4. Зелень в рассоле и маринаде лучше сохраняется в погребе. Банки можно оставить в кладовой, но в этом случае срок хранения уменьшится.
  5. Используйте маленькую тару, чтобы после открытия использовать зелень максимально быстро. Это предотвратит развитие плесени в банке.

Советы по сборке семян

Как правило, собирать посевной материал начинают, когда соцветия засыхают и твердеют: плоды приобретают коричневый цвет. Лучше не дожидаться полного высыхания, семечки легко обрывает ветер, а досушить их собранными. Перед сбором обязательно нужно проверить соцветия на наличие признаков болезней, порчи насекомыми-вредителями или плесени. Для хранения подходят полностью здоровые неповрежденные экземпляры. Зонтики аккуратно срезают, оставляя стебель длиной 10 см. Затем собирают их в букеты по 10-15 штук и связывают. Сушат в подвешенном виде вниз соцветиями.

Советы по сборке семян

Советы по сборке семян
Распечатать

Комментирование закрыто