Меню

Зелень и травы 27.06.2021

Как заготовить сельдерей листовой на зиму

Содержание скрыть

Сельдерей — полезный, вкусный овощ, нравящийся многим людям. В своем составе содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, помогающих восстановить защитные функции организма и успокоить центральную нервную систему. Широко используется в кулинарном деле для приготовления мяса, птицы, овощных блюд, супов и различных соусов.

Выбор корнеплодов на рынке и хранение в холодильнике

Если же вы покупаете корнеплоды в гипермаркете либо на рынке, то пристально смотрите, чтоб у корней была гладкая и довольно ровненькая кожица, и поверхность не была узловатой – в таком случае корни намного легче чистить. Если постучать по корешку, то можно услышать гулкий звук – это гласит о пустотах снутри корня.

Надавите на вершину корня сельдерея, чтоб удостовериться, не гнилостной ли он. В случае, когда вы собираетесь употребить корень сельдерея в самое последнее время после покупки, к примеру, в течение недели, можно просто обтянуть его пищевой пленкой и хранить всё это время в холодильнике – так сельдерей сохранит полностью собственный особенный запах, пряный вкус и, что важно, полезные вещества.

Можно ли замораживать сельдерей на зиму

Заморозка – оптимальный вариант долгосрочного хранения овощей. Перед другими способами заготовок процедура имеет следующие преимущества:

  • не требует добавления консервантов – соли, сахара и уксуса – поэтому замороженный продукт по вкусу, цвету и аромату почти ничем, кроме пониженного содержания влаги, не отличается от свежего;
  • в отличие от сушки заморозка легко и быстро выполняется в домашних условиях;
  • в морозильной камере сельдерей хранится до 12 месяцев.

Недостаток метода в том, что при размораживании сельдерей теряет упругость и для приготовления салатов не пригоден. Однако в супах и других горячих блюдах этот минус почти не заметен.

Та самая капуста по-грузински

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное — всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего… Готовится быстро — съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю "на глаз"…

Ингредиенты

Ингредиенты: Капуста белокочанная Свекла Перец красный жгучий Чеснок Сельдерей листовой Соль Вода

Демоника 12 ноября 2013 года

  • 518925
  • 623
  • 5681
  • 769

Капуста белокочанная Свекла Перец красный жгучий Чеснок Сельдерей листовой Соль Вода

Заготовка на зиму листового сельдерея

Зелень сельдерея в полиэтиленовой пленке в холодильнике хранится всего 3 суток, в пищевой фольге — до 7 дней. Естественно задумываться о ее сохранении на зимнюю пору.

В сушеном виде листовой сельдерей сохраняет большую часть вкусовых качеств, а также становится чуть более острым. Для получения этого припаса пучки листового сельдерея развешивают в хорошо вентилируемом помещении, вне доступа прямых солнечных лучей. Затем их измельчают и убирают в бумажные пакеты, стеклянную/керамическую тару.

Читать: Польза для женщин семян укропа

Для заморозки промытый листовой сельдерей убирают в пластиковые пакеты с зажимом либо в формочки, заливая небольшим количеством воды для «погружения» в лед.

Также популярен способ сухого посола, для чего листья перемешивают с поваренной солью, выдерживают некоторое время, а затем, когда продукт отдаст немного жидкости, закатывают припас крышками.

Листочки сельдерея также маринуют. Опытные кулинары не рекомендуют все усложнять (пряное растение хорошо и так, само по себе), так что можно ограничиться минимальным составом маринада — вода, соль и сахар, уксус. Плюс еще в банки к сельдерею уместно добавить зубчики чеснока, лавровый листок, горошинки душистого перца.

Листовой сельдерей актуально добавлять понемногу в различные овощные салаты на зиму, домашние томатные соусы.

Видео по теме:

Корневой сельдерей на зиму. Просто, вкусно, полезно. Рецепт

изображение коллаж

Для заготовки корневого сельдерея на зиму Вам понадобится:

Банки, крышки, кастрюля, терка или острый нож Сельдерей – 1 кг Вода -2,5 литра Соль – 2 столовые ложки Уксус 9% – 0,5 стакана Лимонная кислота – на кончике ножа Как и во всех рецептах стакан используется 200 миллилитров

Приготовление:

Банки и крышки промыть с содой и хорошо сполоснуть кипятком, если хотите подстраховаться – простерилизуйте банкиСельдерей помыть, отрезать корешки если есть, почистить Мелко порезать соломкой или потереть на терке

изображение

Нагрейте воду до кипения, опустите в неё нарезанный сельдерей, как только вода закипит, перемешайте массу, откиньте на дуршлаг. Дайте хорошо стечь воде, разложите сельдерей по банкам до плечиков, прикройте крышками банки с бланшированным сельдереем, но не маринад из воды, соли, уксуса и лимонной кислоты – смешайте вместе эти компоненты, дайте сельдерей в банках маринадом, закрутите крышками, укутайте теплой тканью до полного заготовка Корневой сельдерей на зиму готова.

[adsyandex_3]

изображение

Возможно Вам будет интересно – Томаты острые медовые на зиму

Корневой сельдерей основной компонент овощных суповизображение Корневой сельдерей может сделать совершенно особенным на вкус любой салатизображение изображение Хорошо сочетается корневой сельдерей и мясоизображение Суп из рыбы получит изысканный вкус, если Вы добавите в него ложку маринованного корневого сельдереяизображение

Рекомендуем – Лечо в мультиварке. Быстрая заготовка на зиму

Маринованный корневой сельдерей – отличная добавка к овощным гарнирам, соусам, заправкамизображение Будьте красивы, здоровы и счастливы с дарами природыизображение

Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы рецепта полностью или частично без индексируемой ссылки на этот сайт в любых собственных проектах запрещено лицензией.

[adsyandex_2]

Благодарим за вниманиеОставайтесь с намиЕсли Вам понравился тест – поделитесь с друзьями

Сельдерей на зиму – полезных рецептов

Ксения Гарастюк

Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.

Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами.

Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.

Заготовка сельдерея на зиму

Это самый простой рецепт, который практически не потребует усилий и сэкономит ваше время. Продукты для заготовки используют самые доступные.

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • стебли сельдерея;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стебель сельдерея очистите от грубых волокон. Нарежьте на несколько частей.
  2. Мелко порубите укроп и петрушку. Смешайте с сельдереем. Добавьте соль.
  3. Разложите полученную массу в банки. Закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заготовку в холодильнике.

Овощная заготовка с сельдереем

Добавьте сезонные овощи к ароматному растению, и у вас получится отличная заправка для борща, которая всегда будет под рукой. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. черешкового сельдерея;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. морковки;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • пучок зелени – укроп, петрушка;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
  2. Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
  3. Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Перемешайте.
  4. Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Черешковый сельдерей на зиму

Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение и омолаживает кожу. Старайтесь добавлять его как можно больше в рацион. А чтобы зимой не испытывать недостаток в нём, заготовьте его в рассоле.

Ингредиенты:

  • 500 гр. стеблей сельдерея;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите. Разложите в банки.
  2. Добавьте дольки чеснока.
  3. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Засыпьте сахар, посолите, добавьте лаврушку.
  4. Вскипятите, варите 2-3 минуты. Добавьте уксус.
  5. Залейте банки рассолом. Закатайте крышки.

Овощное ассорти с сельдереем

Эта овощная смесь благодаря сельдерею обладает очень пряным ароматом. Ею можно дополнять горячие блюда, украшать стейки мяса или заправлять супы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стеблей сельдерея;
  • 1 кг. помидор;
  • 1 кг. кабачков;
  • 300 гр. морковки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 100 гр. масла растительного.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко нарежьте.
  2. Морковку натрите на крупной тёрке.
  3. Томаты нарежьте полукольцами.
  4. С кабачка срежьте кожуру, удалите семечки. Нарежьте его кубиками.
  5. Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
  6. Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
  7. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
  8. Разложите по банкам, закатайте крышки.

Маринованный сельдерей

Ароматное растение можно и мариновать. В этом случае вы можете подавать его к столу, как самостоятельное блюдо, а дополнить отварной картошкой или рисом.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите. Залейте 0,5 л воды. Добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  2. После закипания варите 3 минуты.
  3. Разложите сельдерей по банкам. Также разложите и специи.
  4. Залейте содержимое рассолом. Закатайте крышки.

Сельдерей разнообразит ваши привычные заготовки на зиму. Маринуйте его или делайте заправку для супа, которую в любой момент можно достать из холодильника.

Рецепт: Курица с сельдереем.

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся одна курица, два кабачка, пять стеблей сельдерея, один лимон, три помидора, один пучок укропа, перец и соль по вкусу, пять столовых ложек подсолнечного масла. Курицу разделить на части и натереть их солью и перцем, слегка обжарить на сковороде до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Нарежем кубиками, кабачки, лимон и стебли сельдерея. Помидоры порежем кружками, мелко нарубим укроп. В форму для запекания укладываем курицу и овощи, поверх нее укладываем кружочки помидоров и посыпаем резаным укропом. Сбрызнем немного подсолнечным маслом. Поставим в заранее разогретую духовку примерно на один час на двести пятьдесят градусов. Достаем курицу из духовки , перемешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой и достанем курицу из-под овощей, поставим в духовку, чтобы она снова подрумянилась. Тушить таким образом в духовке еще минут пятнадцать.

Теперь можете достать и красиво оформить на блюде – в центр выложите кусочки курицы, а по краям разложите овощное ассорти. Кроме красивого оформления, это блюдо обладает большой витаминной ценностью и замечательным вкусом.

Засолка из сельдерея с зеленью в масле

Масло в данной заготовке сделает стебли растения мягкими и сочными. Хрустящими они не получатся, поэтому такую заготовку лучше всего делать, как заправку к различным супам.

Ингредиенты для полу-литра засолки:

  • двести тридцать грамм сельдерея;
  • семьдесят грамм укропа;
  • четырнадцать грамм сахара;
  • пятьдесят восемь миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
  • шестьдесят грамм зелёного лука;
  • восемьдесят грамм петрушки;
  • тринадцать грамм соли;
  • три дольки чеснока;
  • сорок семь миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • сто двадцать миллилитров фильтрованной воды;
  • девять грамм гвоздики.

Маринованный сельдерей на зиму рецепт:

  1. Нашинкуйте сельдерей (чистый, без корней и сухих частей) дольками шириной в три сантиметра, мелко порежьте зелень, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей. Разложите эти и остальные из списка выше ингредиенты чередуя в стерильные банки.
  2. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте, только будьте внимательней, иначе масло в составе блюда зажарит все продукты и тщательно закрутите.
  3. Заверните, перевёрнутые вверх тормашками банки, в полотенца и на семнадцать часов позвольте им остывать, затем поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Сельдерей – сезонный овощ, поэтому вопрос заготовки на зиму этого «мастхэва» для худеющих и ароматного ингредиента для мясных бульонов особенно актуален. Один из лучших способов сохранить полезный состав и пряный вкус продукта – замораживание. Как это сделать правильно, расскажем далее.

Как хранить сушеный сельдерей

Любой вид сельдерея следует держать в банках из темного стекла или пластика. Крышка должна плотно завинчиваться, чтобы не допустить попадания внутрь влажного воздуха. Срок хранения сушеного сельдерея 1 – 2 года.

В кулинарных целях используют различные части сельдерея. Мясистые корни добавляют в супы, рыбные блюда и салаты. Черешковый сельдерей также является основой многих салатов, а зелень – отличная пряность. О том, как сохранить урожай сельдерея в высушенном виде, поговорим более подробно в этой статье.

Выбор и подготовка листового сельдерея для длительного хранения

Чтобы листовой сельдерей при заготовке на зиму сохранил максимальное количество полезных элементов до следующего урожая, важно выбрать его правильно.

На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:

  1. Зелень впитывает все химические средства, используемые для обработки при ее выращивании. Они сохраняются при сушке, заморозке и консервации. Поэтому чтобы зелень принесла пользу, для заготовки выбирают растения, выращенные на своем огороде, или покупают у проверенного продавца на рынке. Магазинный продукт обычно содержит минимум полезных веществ.
  2. Зелень заготавливают, когда она еще растет в открытом грунте. Тепличные растения содержат гораздо меньше полезных веществ.
  3. Срезают растения до того, как они начнут цвести. В противном случае все питательные веществ и полезные элементы окажутся в цветах, а не в листьях.
  4. Зелень должна иметь насыщенно-зеленый цвет. Желтоватые и поникшие растения для заготовки не берут.

Сельдерей рекомендуется заготавливать на зиму в день, когда он был собран.

Важно правильно подготовить зелень перед заготовкой:

  1. Веточки сельдерея перебирают и осматривают. Удаляют все пожелтевшие, поникшие, а также со следами плесени, болезней и жизнедеятельности насекомых.
  2. Зелень промывают холодной водой. Затем ее просушивают.

Рецепты заготовок черешкового сельдерея на зиму

Самыми простыми и быстрыми способами заготовки овощного растения на зимний период являются: маринование, консервирования и заморозка.

Классический рецепт маринования

Классический рецепт маринования

  1. Помыть, почистить и разрезать вдоль лук.
  2. Поместить в кастрюлю уксус, лук, лавр, специи, 150 мл воды, соль.
  3. Закипятить маринад, варить 5 минут.
  4. Стебли сельдерея помыть, порезать на кусочки по 5 см.
  5. Положить овощ в кастрюлю с маринадом.
  6. Держать на огне, пока жидкость не закипит.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Варить 10 минут.
  9. Вынуть овощ из маринада.
  10. Положить его в банки.
  11. Добавить маслины.
  12. Маринад процедить и довести его до кипения.
  13. Вылить в банки.
  14. Произвести закатку тары крышками.

Консервирование

  1. Подготовить рассол: в кипящую воду поместить соль и сахар, варить до полного растворения компонентов.
  2. После остывания — добавить уксус.
  3. Сельдерейные стебли вымыть, порезать на кусочки по 1–2 см и просушить.
  4. На дно каждой стерильной банки уложить по 3 зубца чеснока и 1 лавровому листку.
  5. Сельдерейные черешки поместить в ёмкости.
  6. Влить рассол.
  7. Банки прикрыть крышками и поместить в большую посудину с кипящей водой для стерилизации.
  8. Спустя 35 минут ёмкости извлечь.
  9. Произвести закатку стерильными крышками.
  10. Перевернуть банки вниз горлышком.
  11. Укутать одеялом, либо пледом.
  12. После остывания переместить на хранение.

Заморозка

  1. Вымыть и просушить растение.
  2. Очистить от жёстких нитей и твёрдых участков.
  3. В зависимости от того, с какой целью заготавливаются стебли, их можно морозить целыми или разрезанными на кусочки различной величины.
  4. Произвести бланширование стеблей на протяжении 2–3 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг и быстро поместить в ледяную воду.
  6. Извлечь сельдерей из воды и дать стечь жидкости.
  7. Поместить кусочки на горизонтальную поверхность, укрытую полотенцем, на 1 час — для просушки.
  8. Переместить овощ на разделочную доску и разложить его в один слой, исключая соприкосновение кусочков.
  9. Укрыть сырьё пищевой плёнкой и поместить в морозильную камеру с температурой –18°С.
  10. Спустя 2-3 часа замороженный продукт извлечь, разложить по вакуумным пакетам, либо пластиковым контейнерам и поместить расфасованный овощ в морозилку.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки знают секреты приготовления сельдерея:

  1. Во всех описанных рецептах зелень сельдерея с успехом заменяется черешками или корнем. Заготовки при этом будут иметь совершенно разные вкусы. Необычным получается микс из нескольких частей сельдерея.
  2. В течение лета можно замораживать в масле или воде всю зелень, оставшуюся от готовки.
  3. Грубые стебли сельдерея необязательно выкидывать. Если их связать и засушить, получится вкусная приправа для бульона. Пучок помещают в кипящую воду, а в конце приготовления достают и выбрасывают.

Инструменты для сбора урожая

Чтобы не нанести вред корнеплоду при выкапывании урожая, необходимо правильно подобрать инструменты.

Важно! Сбор урожая методикой выдёргивания подойдёт только для одноразового использования овоща, ведь при такой уборке могут повреждаться корешки, что неприемлемо при хранении продуктов.

Лучшими инструментами для уборки сельдерея являются:

Инструменты для сбора урожая
  • вилы;
  • плоская лопата.

При непосредственном выкапывании корнеплода необходимо захватывать большой объём грунта вокруг овоща — тогда корни не повредятся.

Овощная заготовка с сельдереем

Добавьте сезонные овощи к ароматному растению, и у вас получится отличная заправка для борща, которая всегда будет под рукой. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. черешкового сельдерея;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. морковки;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • пучок зелени – укроп, петрушка;
  • 2 ст.л. соли.
Овощная заготовка с сельдереем

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
  2. Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
  3. Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Перемешайте.
  4. Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Маринованные стебельки

Сохранить стебли культуры на зиму можно, используя еще один способ – маринованием продукта со специями и уксусом.

Состав:

  • Стебельки – 0,5 кг
  • Сахар – 100 г
  • Уксус – 200 г
  • Соль – 40 г
  • Вода – 0,8 л
  • Горошины перца душистого – 5 шт.
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.

Заготовить зелень можно следующим образом:

  1. Вымыть стебли, обсушить и нарезать брусочками.
  2. В чистые банки разложить зеленые стебельки и специи.
  3. Отварить маринад, растворив в воде сахар и соль. После закипания влить в жидкость уксус.
  4. Кипящий маринад вылить в баночки с заготовками, закупорить их, остудить и перенести на хранение.

Хранение корней

Способов того, как хранить корневой сельдерей , существует немало. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. При комнатной температуре;
  2. В холодильнике (морозилке);
  3. В песочной массе;
  4. После просушки на солнце.

При комнатной температуре

Если хранение корневого сельдерея необходимо на достаточно короткий срок в виде небольшого количества дней, переживать о том, как сохранить растение, не стоит. Связанно это с тем, что его можно даже на четыре дня разместить на кухонном столе.

Если хранение сельдерея должно осуществляться около 2-4 недель, лучше всего его поместить в прохладное место. Температурный режим в этом устройстве должен находиться в пределах до трех градусов по Цельсию. В таких условиях можно сохранить все имеющиеся полезные характеристики и свойства растения до одного месяца. Необходимо просто разместить сельдерей на нижней полке, предварительно обмотав его пищевой пленкой.

Храним в песке и глине

Если растение нужно сохранить на длительный зимний период времени (около полугода), лучше всего его поместить в песок. Этот метод подходит для хранения сельдерея на зиму в подвалах или в погребе.

  • Для этого необходимо разместить корень в песке в вертикально, и засыпать его полностью.
  • Разместить емкость следует в темном, вентилируемом помещении, температура которого не превышает двенадцать градусов.

Также существует альтернативный способ сохранения сельдерея на зиму .

  • Необходимо разложить корни растения в обычные полиэтиленовые пакеты.
  • Их нужно разместить в ящике плотной друг к другу.
  • Сверху засыпать песок, слой которого должен быть не менее 2 сантиметров.
  • Если температура воздуха в погребе не поднимается выше 2 градусов Цельсия, поместить ящички нужно именно туда.

Но если вы задаетесь вопросом как дома хранить сельдерей корневой на зиму долгое время, лучше выбрать метод замораживания.

Отдельно следует упомянуть использование глины, разведенной в воде до состояния сметанообразной массы. Обмокнув корни растения в такую жидкость, их следует подсушить немного да поместить в прохладное темное место.

Сушим корень

Иногда возникает вопрос о том, как хранить корень сельдерея целый год. В таком случае его необходимо засушить.

  • Предварительно растение нужно очистить от его поверхностного слоя – кожицы.
  • После этого его следует нарезать небольшими кусочками – лучше всего соломкой.
  • Непосредственно сам процесс сушки должен происходить либо на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении. Высушив сельдерей его хранение необходимо проводить в плотно закрытой стеклянной банке.

Существует также и другой способ, связанный с просушкой. Для него корень растения также необходимо очистить от кожуры, после чего размельчить его на не очень мелкой терке. Немного просушив сельдерей в таком виде, его необходимо отправить в морозилку на длительное хранение.

Сроки и условия хранения

Правильно заготовленная зелень хранится долго. Способ и сроки хранения зависят от того, как готовили приправу:

  1. Консервация хранится в прохладном месте до года. Нестерилизованную консервацию ставят в холодильник. Если заготовки прошли должную термическую обработку, они не пропадут в погребе или кладовке.
  2. Сушеная зелень сохраняет вкусовые качества в течение 2 лет. Хранится в тканевом мешочке или стеклянной банке в темном сухом помещении.
  3. Замороженный сельдерей способен пролежать в морозильной камере до следующего урожая. Размороженную зелень вновь замораживать нельзя.
  4. Сухой посол хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Польза сельдерея

Буквально 9 столетий назад эту пахучую травку, сородичами которой являются морковка, кинза, петрушка, использовали лишь для приготовления лекарственных отваров и препаратов, сейчас же продукт широко применяют и в области кулинарии.

Кроме того, любая часть сельдерея буквально насыщена полезными веществами в виде:

  • всевозможных аминокислот;
  • эфирных масел;
  • целого ряда витаминов.

Минеральная составляющая травки – это фосфор, магний, кальций, натрий, железо. А в 100 граммах зеленых стеблей сельдерея содержится всего 13 калорий, в корневой же части растения – 42.

При постоянном употреблении сельдерея:

  • давление снижается;
  • укрепляется иммунная система;
  • происходит вывод шлаков и токсинов;
  • нормализуется состояние нервной системы;
  • улучшаются обменные процессы.

Кроме того, травянистая культура препятствуют излишнему газообразованию в кишечном тракте, способствует выработке желудочного сока и нормализации водно-солевого баланса организма.

Регулярное потребление овоща представителями сильной половины человечества приводит к явному усилению у них потенции.

Также, выступая сильным антиоксидантом, сельдерей препятствует увяданию клеток у людей старшего поколения.

И еще присутствующие в культуре эфирные масла:

  • оказывают положительное влияние на кожу;
  • способствуют улучшению аппетита;
  • участвуют в восстановлении зрения.

Лекарственные препараты с сельдереем в составе устраняют болевые синдромы, заживляют раневые поверхности, купируют симптомы крапивницы, борются с бессонницей. Также этот пикантный овощ принимает активное участие в сгоне лишних килограммов и в процессах усиления полового влечения у женского пола.

Распечатать

Комментирование закрыто