Меню

Злаковые 8.06.2021

Как я пеку хлеб дома и сколько это стоит

В последнее время многие хозяйки обзавелись таким замечательным прибором, как мультиварка. Что такое мультиварка? Как приготовить хлеб в мультиварке? Пекут ли хлеб в мультиварке? Эти и другие вопросы интересуют владельцев этого замечательного прибора, которые начинают свое первое знакомство с выпечкой.

Как приготовить «Ржаной хлеб в мультиварке»:

В одном стакане теплой воды (половина всей воды) растворяем сахар и выливаем ее в небольшую мисочку. Сверху на воду высыпаем дрожжи, накрываем тарелку и оставляем минут на 10-15 пока дрожжи не активизируются. О том, что это случилось судите по нежной и высокой пенке на поверхности воды.

Пока подходят дрожжи готовим сухую часть. Муку предварительно просеиваем (необязательно, но так хлеб выйдет более воздушным). В большой миске смешиваем ржаную и пшеничную муку, солод и соль. Если вы решили печь хлеб с добавками (орехами, семечками, сухофруктами), добавляем их на этом этапе. Тщательно размешиваем и делаем в центре лунку.

Когда дрожжи будут готовы, их и оставшийся стакан теплой воды выливаем в лунку в центре сухих ингредиентов. Ложкой тщательно размешиваем и получаем сразу готовое замешанное тесто.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Получившееся тесто выкладываем в чашу, чашу ставим в мультиварку и закрываем ее крышкой. Оставляем подходить на час-полтора.

Через час-полтора включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 60 мин.

По прошествии времени, достаем готовый хлеб и выкладываем его остывать на решетку. Не накрывать!

Рекомендую оставлять хлеб остывать на всю ночь — тогда уйдет вся лишняя влага и хлеб будет суше.

Хранится в течении недели в обычном полиэтиленовом пакете. Если он с большим количеством сладких сухофруктов, лучше на третий день хранить в холодильнике.

Муку можно использовать любую, главное соблюсти общее ее количество. Т.е., возьмете 450г пшеничной муки высшего сорта — получите белый хлеб (в этом случае солод добавлять не надо). Орехи и сухофрукты можно использовать любые и в любом количестве, общей массой 100-400г. Вкусно с семенами льна, маком, грецкими орехами. Сладости хлебу добавят изюм, курага, сушеная клюква, финики. Творите!

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Выпечка из ржаной муки имеет ряд характерных особенностей. Это связано с тем, что мука содержит небольшое количество клейковины, значит, обладает низкой связывающей способностью. Поэтому ее нередко сочетают с пшеничной мукой. Плюсы в работе с ржаной мукой тоже есть. Тесто не следует долго замешивать, оно формуется быстро. При этом оно отличается высокой липкостью. Поэтому замес нужно делать лопаткой или руками, смазанными растительным масло.

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Среди других особенностей приготовления ржаного хлеба стоит отметить:

  • Основу не стоит перебивать мукой. Лучше, чтобы выпечка получилась пористой. Для этого стоит использовать жидкое тесто;
  • Основной частью хлеба является закваска. Ее готовят минимум за сутки до процесса выпекания. Она помогает заменить в составе дрожжи. Для приготовления закваски можно использовать кефир, кислое молоко, дрожжи. С одной закваски можно приготовить хлеб несколько раз. Чем старее закваска, тем кислее и ярче по вкусу получается хлеб;
  • Усиление вкуса можно делать с помощью различных добавок: кваса, солода, специй, семян. В результате чего удастся испечь продукт с нужными вкусовыми характеристиками.

Хлеб в мультиварке: рецепт, ингредиенты

Мультиварка — чудо-печь, в которой можно приготовить самые разные блюда, в число которых входит домашняя выпечка. Благодаря практически идеальным условиям, которые создаются в мультиварке при выпекании, белый хлеб получается пышнее и нежнее, чем испеченный в обычном духовом шкафу. Благодаря более низкой температуре приготовления, высокой влажности и равномерности прогрева выпечка не пересушивается, а корочка получается румяной и хрустящей.

Выпечка хлеба в мультиварке практически безукоризненна. Недостатком считается отсутствие красивой румяной корочки сверху. На крышке прибора нет нагревательного элемента, поэтому белый хлеб сверху остается белым или приобретает легкий кремовый цвет. Но этот маленький недостаток легко исправить: нужно перевернуть выпечку и пропечь ее с обратной стороны.

Чтобы приготовить домашний хлеб в мультиварке, потребуются такие ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 800 г;
  • сухие активные дрожжи — 11 г;
  • манная крупа — 20 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 30 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль — 15 г.

Также потребуется бумага для выпечки.

Вода должна быть 35‒40 °С, а температура остальных ингредиентов — не ниже 10 °С. Этот фактор оказывает решающее влияние на конечную температуру теста, которая в конце замеса должна составлять 28‒32 °С. Именно при таких показателях быстро начинается процесс брожения, который далее проходит с оптимальной скоростью.

Качественное дрожжевое тесто: Pixabay

Почему это важно? При сниженных температурах тесто долго бродит, плохо созревает и получается «плывущим», влажным, нестабильным и липким. Когда температура выше указанных показателей, тесто созревает и старится еще на стадии разделки.

При повышенной температуре:

  • происходит излишнее уплотнение теста;
  • снижается его эластичность;
  • повышается сухость;
  • проходит нестабильное брожение.

В результате готовый хлеб плохо подходит, остается бледным при выпечке. Такие изделия характеризуются грубой пористостью, слишком тонкой корочкой и быстро черствеют.

Для того чтобы у вас получился вкусный хлеб в мультиварке, не используйте воду выше 40 °С, так как повышенные температуры способствуют клейстеризации крахмала и свертыванию белков, а это отрицательно отразится на качестве готового белого хлеба. Все остальные ингредиенты необходимо предварительно оставить на 1 час при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Вода — 250 мл.
Сливочное масло — 40 гр.
Сметана домашняя — 50 гр.
Мука высшего сорта — 500 гр.
Сахар-песок — 35 гр.
Соль мелкая — 10 гр.
Сухие дрожжи — 6 гр.
Ингредиенты:

Шаг 1

Из перечисленных выше ингредиентов необходимо замесить мягкое тесто, после этого сформируйте шар.

Ингредиенты:

К сведению: Вместо сметаны можно использовать простые кисломолочные продукты: кефир, простоквашу или натуральный йогурт.

Шаг 2

Ингредиенты:

Смажьте мультиварочную чашу растительным маслом, поместите внутрь тесто

Дайте ему настояться 45 мин., установив программу «Мультиповар».

Ингредиенты:

Шаг 3

Готовьте с использованием программы «Выпечка» около 50 мин.

Ингредиенты:

Шаг 4

Переверните буханку, оставьте ее зарумяниваться еще 20 мин.

Ингредиенты:

Шаг 5

Выпечке необходимо остыть.

После этого ее можно резать и подавать на стол.

Как вывести свою закваску

Как я написала выше, закваска — это смесь муки и воды, которая хорошенько побродила. Ее не нужно выводить для каждой выпечки — достаточно сделать один раз и затем правильно хранить. Хранится она долго, потенциально бесконечно. Иногда закваску даже передают из поколения в поколения. Но за ней нужно ухаживать: перекладывать в чистую банку и время от времени «подкармливать» водой и мукой.

Свою первую закваску я вывела на бесплатном марафоне от «Старосветского хлеба». Я до сих пор ее использую — уже больше двух лет на момент написания статьи.

Как вывести закваску. По моему опыту, самая простая закваска — ржаная. Нужно в стеклянной банке смешать ржаную муку с водой в соотношении 1:1, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки. На второй день нужно взять половину этой массы, смешать с двумя частями воды и двумя частями муки, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки. В конце второго дня закваска будет пузыриться и немного поднимется. Остатки нужно обязательно выбрасывать. Потому что на первые-четвертые сутки в закваске происходят гнилостные процессы, идет перерождение микрофлоры. Она неприятно пахнет, и это нормально.

Повторите операцию на третий и четвертый день. На четвертый-пятый день у закваски появится приятный кисломолочный запах. Только тогда можно ее попробовать. На пятый-седьмой день опять возьмите половину этой массы — из второй половины можно сделать ржаные оладьи, — смешайте с двумя частями воды и двумя частями муки, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на сутки. Все, закваска готова. Можно сразу печь из нее хлеб или убрать ее в холодильник.

Есть и другие виды заквасок. Самая популярная — пшеничная. Однако мне так и не удалось ее вывести. Первые пару дней она неплохо поднималась, но потом опадала и становилась жидкой. Я перепробовала четыре рецепта от разных пекарей и потратила на ее выведение пять недель.

В итоге закваска у меня получилась. Но оказалось, что я случайно вывела не обычную пшеничную закваску, а левито мадре — по-итальянски это означает «материнская закваска» или «материнские дрожжи». Это довольно сложная в выведении закваска, которую используют в определенных видах выпечки, например панеттоне. А я использую ее как обычную пшеничную закваску.

Курс, посвященный работе с закваской левито мадре, в международной кондитерской школе шеф-кондитера Марии Селяниной Pastry Campus

Как «кормить» закваску. Закваска — живой организм. Это значит, что ее нужно кормить, иначе она погибнет. Ее еда — вода и мука, взятые в определенных пропорциях. Еще это называется «освежить».

Я кормлю свою ржаную закваску раз в неделю в пропорции 1:2:2. То есть беру одну часть закваски и по две части воды и муки. Допустим, 10 г закваски и по 20 г воды и муки. Получается довольно жидкая масса. Нужно дать ей постоять при комнатной температуре несколько часов, а затем убрать в холодильник или использовать для замешивания теста.

Левито мадре я кормлю дважды в неделю в пропорции 2:1:2: беру по две части закваски и муки и одну часть воды. Перемешиваю, даю постоять при комнатной температуре несколько часов и убираю в холодильник или пеку. Такая закваска плотная, похожа на тесто.

Консистенция и состояние закваски зависят от многих факторов: сезона, температуры в помещении, воды и муки, которыми ее кормят. Я пеку хлеб в двух городах, и в каждом из них закваски ведут себя немного по-разному. Прошлой весной мы уезжали из одного города в другой на машине и взяли с собой закваски, потому что их некому было кормить. Было видно, что они плохо пережили дорогу, которая заняла 18 часов: появился кисловатый запах, консистенция стала более жидкой. Но мне удалось их реанимировать после нескольких подкормок.

Отель для заквасок в Швейцарии. Призван помочь людям, которым не с кем оставить закваски

В другой раз я таки загубила свою ржаную закваску. Но на помощь пришла подруга: она поделилась со мной моей же закваской, которую я дала ей пару лет назад.

Для пекарей закваска — гораздо больше, чем просто пищевой продукт. Я бы сказала, закваски для многих становятся чем-то вроде домашних питомцев. К ним относятся с трепетом и даже дают имена. Например, мою пшеничную зовут Валя, а ржаную — Рая.

Две мои закваски: слева пшеничная левито мадре, справа ржаная. В стеклянной прозрачной банке за ними удобно наблюдать. Ржаной больше двух лет, но она считается молодой: в «Инстаграме» мне встречались пекари, которые уверяли, что их закваске 75 лет и досталась она им от их бабушек

Ржаная закваска перед тем, как попасть в тесто. Пузыри говорят о том, что она хорошо освежена, то есть готова к работе

Где можно печь бездрожжевой хлеб

Хлеб можно печь где угодно.

В русской печи, например.

Здорово, но в квартиру не влезет.

Где можно печь бездрожжевой хлеб

В духовке. Тоже хороший вариант. Но, во-первых, нужна форма для хлеба, а главное необходимо следить за процессом, иначе рискуешь кушать угольки.

А, если, вдруг вы решите уйти и забудете хлеб в духовке, а дома останутся дети, то тут уж и до пожара недалеко.

Я совсем недавно писала статью про пожарную безопасность для детей, которые одни остаются дома, так вот духовка – вещь опасная.

Можно использовать хлебопечку.

Оптимальный вариант, но лучше не громоздить у себя на кухне много электроприборов и приобрести обычную мультиварку.

Если вы до сих пор ее не приобрели.

У нас эта чудо кастрюля вторая по счету и она не раз выручала меня. В ней можно готовить все. В том числе и хлеб.

Единственный ее минус – если вы печете хлеб, то суп придется готовить на плите.

Где можно печь бездрожжевой хлеб

Есть много разных вариантов мультиварок, мы выбрали Редмонд RMS-M92S.

У этой фирмы много разных моделей, выбирайте из своих экономических возможностей и эстетических предпочтений.

Например, такую — не прогадаете!

Заварная выпечка

Самым элегантным и деликатесным вариантом ржаного хлеба на закваске является заварной хлеб. Он обладает уникальными вкусовыми качествами. У него практически полностью отсутствует характерная для ржаного хлеба кислинка. Процесс заваривания муки придает хлебу ненавязчивую сладость и необыкновенный аромат.

Подобная технология приготовления широко применялась в довоенное время. Потом рецептура была неоправданно забыта и только сейчас этот благородный хлеб уверенно возвращает свои позиции.

Рецепты домашнего хлеба

Как уже говорилось выше, хлеб из ржаной муки можно приготовить несколькими способами. Все они сильно отличаются по составу и порядку действий готовки, поэтому мы их рассмотрим максимально подробно. Кстати, такое разнообразие рецептов позволит вам баловать членов семьи долгое время, удивляя вкусным хлебушком и своими кулинарными навыками.

Рецепты домашнего хлеба

Классический

Классический рецепт мы рассмотрели выше самым первым. Здесь хотелось бы добавить, как сделать хлеб из ржаной муки более вкусным. Во-первых, верхушку можно полить слегка медом, хлеб станет сладким и очень вкусным. Еще можно добавить семена тмина, подсолнечника, кунжута и тому подобного. Это не только разнообразит вкус, но и сделает хлеб гораздо полезнее для организма. Еще внутрь теста можно добавить немного изюма, главное не переборщить.

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб из ржаной муки на теплом молоке

Хлеб можно готовить не только на воде, но и на молоке. От этого вкус получается более нежным и ярким, лично я предпочитаю именно этот рецепт. В нашем блюде мы будем использовать дрожжи, но вы можете приготовить бездрожжевой хлеб на закваске. Это несколько сложнее, да и времени больше отнимает. Теперь давайте приготовим хлеб на молоке.

Рецепты домашнего хлеба
  • 500 г ржаной муки;
  • 70-80 г белой муки;
  • 120 мл воды;
  • 350 мл молока;
  • 12 г дрожжей;
  • подсолнечное масло;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Просеять муку в глубокую миску.
  2. Смешать дрожжи, сахар и соль с мукой.
  3. Добавить в эту миску воду и молоко (должны быть примерно 30-35°С).
  4. Мешать тесто руками, пока оно не станет тягучим.
  5. Накрыть миску, убрать в теплое место и оставить на час.
  6. Смазать чашу мультиварки маслом, слепить из теста шарик и уложить его на дно.
  7. Включить любой режим с температурой 40°С на 30 минут.
  8. Поставить режим «Выпечка» на 45 минут.
  9. Перевернуть хлеб и готовить еще в этом же режиме 20 минут.
  10. Свежий хлеб своими руками готов, можно подавать к столу.
Рецепты домашнего хлеба

Ржаная буханка на кефире

Каравай можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Хотя лично мне нравится больше буханка на молоке. Тем не менее, рекомендую этот рецепт хотя бы попробовать. Он вкусный, правда, вкус весьма необычный. Кстати, в этом рецепте ржаной муки используется меньше, чем пшеничной. Но если вам нравится ржаной хлеб, то можете увеличить количество ржаной муки и соответственно уменьшить пшеничной.

Рецепты домашнего хлеба
  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 г ржаной муки;
  • 120 г овсяной муки (хлопьев);
  • 200 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г сахарной пудры;
  • 9 г соды;
  • 5 мл постного масла;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • по вкусу соль.
  1. Растопить в глубокой тарелке масло и смешать с кефиром.
  2. В другой миске смешать всю муку, соду, пудру и соль.
  3. Смешать кефир и муку, замесить тесто.
  4. Смазать контейнер мультиварки маслом подсолнечника и посыпать сухарями.
  5. Уложить будущий каравай на дно устройства.
  6. Активировать режим «Выпечка» на 40 минут.
  7. Перевернуть буханку и готовить еще 20-25 минут в этом же режиме.
  8. Хлебушек можно нарезать и пробовать!
Рецепты домашнего хлеба

Бородинский хлеб

Этот рецепт включает в себя большое количество разных ингредиентов. Некоторые из них не продаются в каждом встречном магазине. Тем не менее, бородинский хлеб – один из самых вкусных в этой статье. Поэтому обязательно приготовьте его. Кстати, они еще и весьма полезный, так как в состав входит большое количество семян растений, богатых необходимыми для нашего организма элементами.

Рецепты домашнего хлеба
  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 15 г дрожжей;
  • кориандр;
  • 10 г солода;
  • столовая ложка патоки;
  • 10-20 г уксуса яблочного;
  • 200 мл воды;
  • соль.
  1. Ржаной солод залить в 100 мл кипятка.
  2. Взять все сухие ингредиенты и смешать в отдельной емкости.
  3. К сухим составляющим добавить масло, патоку, мед и сахар.
  4. В третьей емкости смешать уксус и остатки воды.
  5. В миску с сухими ингредиентами добавить солод и уксус.
  6. Вымесить тесто.
  7. Смазать контейнер мультиварки маслом и уложить заготовку на дно.
  8. Поставить программу «Йогурт» на 50 минут, чтобы тесто поднялось.
  9. Переключить на программу «Выпечка» на 40 минут.
  10. Перевернуть каравай на другую сторону и готовить еще 25 минут.
  11. Дать хлебу отдохнуть, после чего можно подавать к столу.
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб для завтрака с отрубями

Хлеб можно приготовить специально для завтрака. От других видов он отличается своей легкостью и полезностью. За последнее отвечают отруби. Кстати, если вы желаете сделать хлеб еще полезнее, то замените дрожжи закваской. Но делать этого не обязательно, в любом случае каравай получается вкусным и весьма полезным. Он отлично подойдет для утренних бутербродов.

  1. Смешать в емкости воду, дрожжи и 7-8 г сахара, оставить на 15 минут.
  2. В другую тарелку налить остатки воды, сахара, добавить соли.
  3. Смешать две емкости, которые мы готовили выше.
  4. Просеять ½ муки к смеси.
  5. Размешать полученную массу до однородности.
  6. Добавить отруби, опять хорошо перемешать.
  7. Добавить остатки муки, замесить тесто, чтобы оно собралось в комок.
  8. Дно мультиварки смазать маслом, уложить туда тесто.
  9. Закрыть полотенцем и оставить так на 60 минут.
  10. Включить программу «Выпечка» на 60 минут.
  11. Перевернуть хлеб и еще раз включить программу на 15 минут.
  12. Достать хлеб, остудить и можно подавать к столу.

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб можно приготовить по одному из вышеперечисленных рецептов, используя лишь овсяную муку. Если таковой не оказалось дома в нужный момент, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого воспользуйтесь блендером и измельчите овсяные хлопья до состояния очень мелкой муки. Перед использованием можно просеять, чтобы избавиться от вероятных остатков крупных частичек овсянки.

Хлеб можно приготовить без дрожжей — так он получится еще более полезным и диетическим.

Овсяный хлеб

На заметку. При приготовлении хлеба для украшения можно присыпать верх теста зернами кунжута или тмина.

 Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 8 часов
  • Количество порций: 12
  • Калорийность блюда: 117 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: средняя.

Девушкам, которые постоянно сидят на диете и стараются сохранить фигуру, не стоит полностью отказываться от мучного. Например, представленный ниже рецепт диетического хлеба в мультиварке, идеально им подойдет. В результате у вас получится пышная буханка весом в 1,5 килограмма, которая отлично хранится (можно и в холодильнике до 6 дней), не теряя качества и вкуса.

Ингредиенты:

 Диетический хлеб в мультиварке
  • закваска ржаная — 0,4 л
  • масло растительное – 3 ложки
  • кориандр молотый – 15 г
  • мука овсяная – 350 г
  • мука ржаная – 350 г
  • солод – 1 ложка
  • сахар коричневый – 1 ложка
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто из указанных ингредиентов.
  2. Выложите в смазанную маслом варочную емкость.
  3. Дайте подойти на протяжении 6-7 часов при температуре 40 градусов.
  4. Включите режим «Выпечка» на 60 минут.

Луково-сырный хлеб в мультиварке

Оригинальный рецепт для тех, кто хочет внеси разнообразие в повседневный рацион. Приготовьте такой хлеб в мультиварке, и даже пустой куриный бульон вприкуску с ним покажется королевским угощением!

Луково-сырный хлеб в мультиварке

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления сырного хлеба в мультиварке:

  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • вода теплая – 200 мл;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • кунжут;
  • зеленый лук.

Способ приготовления хлеба в мультиварке:

Луково-сырный хлеб в мультиварке
  1. Размешать сахар в теплой воде, добавить оливковое масло и дрожжи.
  2. Через 10 минут просеять муку и замесить тесто.
  3. Добавить в тесто мелко покрошенный зеленый лук и натертый сыр. Вымесить тесто, чтобы ингредиенты равномерно по нему распределились.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом и положить тесто на дно, сформировав круглый блин.
  5. Сделать несколько неглубоких надрезов ножом и посыпать тесто кунжутом.

  6. Установить режим «Подогрев» на 10 минут и оставить тесто подниматься на 40 минут под закрытой крышкой.
  7. Выпекать луково-сырный хлеб в мультиварке 45 минут в режим «Выпечка».
  8. Это не только оригинальный и вкусный хлебушек, но и совершенно исключительный, ведь кушать его полагается горячим! Ароматный расплавленный сыр и луковый запах быстро соберут всех за обеденным столом.

Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде

Быстрый вариант выпечки без закваски. Если готового разрыхлителя нет, замените его смесью пищевой соды и лимонной кислоты. Можно сделать выпечку более сладкой, слегка увеличив количество сахара.

Подготовьте:

Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде
  • 250 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 350 мл воды;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • пакетик разрыхлителя.

1. В воде растворите сахар с солью. Просейте и соедините два вида муки — перемешайте, всыпьте разрыхлитель — снова перемешайте. Добавьте растительное масло, сахарно-солевой раствор — вымесите до однородности.

2. Огнеупорную форму смажьте растительным маслом, выложите тесто, разровняв поверхность. Можно печь каравай на противне, придав изделию нужную форму мокрыми руками.

3. На поверхности хлеба сделайте 3-4 глубоких надреза ножом. Поместите в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут.

Простой рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей на воде

Готовую буханку остудите на решетке. По желанию корочку можно смазать подслащенной водой или постным маслом.

Хлеб в мультиварке

Те, кто уже пробовал печь хлеб в мультиварке, в один голос утверждают, что теперь им точно не будет нужна хлебопечка. Хотя, конечно, мультиварка не месит сама тесто, зато хлеб в мультиварке отлично пропекается, высоко поднимается, нет опасений, что он подгорит или осядет.

Что же касается времени выпечки и программы расстойки хлеба, то для каждой модели мультиварки есть свой набор программ.

В некоторых уже предусмотрены специальные режимы для подъема теста, в других есть функция «Мультиповар», позволяющая задавать температуру 40 градусов, которая идеальна для подъема теста (некоторые мои знакомые, кто все-таки предпочитает печь хлеб в духовке, пользуется своими мультиварками именно как идеальное место для брожения опары).

Если же у вашей мультиварки подобных программ не предусмотрено, то мы расскажем вам, как приспособить имеющиеся режимы, чтобы с тестом не вышло конфузов.

У меня у самой, увы, первый хлеб в мультиварке получился, что называется «комом». Я хотела испечь пшенично-ржаной хлеб, замесила тесто, положила его в чашу мультиварки и включила режим «Подогрев».

Но увы, температура подогрева в мультиварке Панасоник слишком велика для подъема теста. В результате оно не поднялось, а спеклось в булочку, на ощупь напоминавшую окаменелости времен мезозоя. Правда, пахла булочка очень приятно. Рисковать зубами я все-таки не решилась. Но поставила тесто по-новой. И да, опять решила использовать мультиварку.

Только включила режим «Подогрев» буквально на пять минут, а затем отключила его. И все получилось. Тесто в мультиварке поднялось высоко, образовав округлый купол, на ощупь было воздушным. А сам хлеб получился очень мягким. И, на мой взгляд, менее сухим, чем в духовке.

Конечно, на вид хлеба, испеченные в мультиварке, мало чем отличаются друг от друга — круглые, поджаренные снизу и бледные сверху 🙂 Но на вкус, конечно, они все разные. На нашем сайте мы постараемся собрать как можно больше рецептов хлеба. Сейчас их уже почти десяток — есть пшеничные, простые и разнообразными добавками, есть ржаной и даже… обезьяний. А также симпатичные булочки с зеленью. В дальнейшем мы будем стараться расширить наш хлебный репертуар. Ведь домашнее хлебопечение — это огромное удовольствие. Пеките в мультиварке вместе с нами!

Хлеб с луком и сыром в мультиварке

Простой рецепт хлебана дрожжах из пшеничной муки с добавлением сыра и жареного лука в мультиварке Редмонд.

Сырно-чесночные булочки в мультиварке

Отменно вкусные булочки из дрожжевого хлебного опарного теста с добавлением тертого сыра и чеснока. В мультиварке булочки не покроются яркой корочкой, зато получатся отменно мягкими, пуховыми.

Хлеб с солнечной тыквой в мультиварке

Пшеничный хлеб с пюре из свежей тыквы, чесночным маслом и ароматными травами.

Обезьяний хлеб с чесноком, травами и кунжутом в мультиварке

Никто не знает, почему этот хлеб называется обезьяньим. Возможно, не последнюю роль в выборе названия сыграл забавный способ приготовления. Маленькие кусочки теста обмакивают в масло и насыпают горкой. Ну и вкусный же получается хлебушек…

Чесночные лепешки в мультиварке

Если вы пока опасаетесь печь большой хлеб в мультиварке, начните с маленьких лепешек. Тесто на дрожжах, очень простенькое, лепешки тоненькие и пропекутся даже в маломощной мультиварке. А вкусные какие…

Ржаной хлеб в домашних условиях

Самый полезный хлеб – на ржаной муке и кефире. Без добавления белой муки!

Пшенично-ржаные булочки на дрожжах в мультиварке

Маленькие аппетитные булочки к обеду в мультиварке Филипс.

Белый хлеб на дрожжах в мультиварке

Как испечь в мультиварке простой пшеничный дрожжевой хлеб без добавок.

Итальянский хлеб с сушеными помидорами и оливками в мультиварке

Когда в мультиварке печется этот хлеб, дом наполняется таким ароматом, будто ты в итальянской пекарне.

Содовый хлеб с овсяными хлопьями, изюмом и орехами в мультиварке

Это быстрый рецепт хлеба в мультиварке. Тесто не требует предварительного подъема – хлеб поднимается в процессе выпечки за счет реакции соды с кефиром.

Хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке

Очень вкусный хлеб с пшеничной и ржаной мукой и овсяными хлопьями.

Томатно-ржаной хлеб со сладкой паприкой в мультиварке

Вы когда-нибудь пробовали хлеб на томатном соке? Думаю, вряд ли. В магазине такой точно не купишь. Зато такой хлеб можно испечь в мультиварке. И делается это совсем несложно.

Хлеб на молоке с овсянкой в мультиварке Поларис

Обычный пшеничный хлеб очень выигрывает от некоторых добавок. Среди них – молоко и овсянка, которая придает хлебу особую нежность.

Пшеничный хлеб с кабачками в мультиварке

Приготовление:

  • Кефир подогрейте немного, добавьте к нему желток и половину белка одного яйца, сливочное масло, сахар и соль. Все ингредиенты тщательно размешайте.
  • Затем добавьте к смеси муку, все хорошо размешайте и поставьте в мультиварку на режиме «пицца». Чашу мультиварки предварительно смажьте растительным маслом, тесто распределите в ней равномерно. Когда режим «пицца» закончится, поставьте на режим «подогрев» на двадцать минут.
  • Выключите и не открывайте крышку мультиварки еще сорок минут. Далее, не открывая крышки мультиварки, поставьте ее на режим «выпечка» на час. Когда указанное время пройдет, выньте хлеб, переверните его вверх дном и снова заложите в мультиварку на режим «выпечка» на двадцать пять минут.
  • У вас получится белый хлеб с золотистой корочкой и на дне, и наверху. Когда достанете хлеб из мультиварки, накройте его полотенцем до остывания.
  • Как приготовить пирог с черникой в мультиварке?
  • Как приготовить хлеб в хлебопечке?
  • Как приготовить хлеб без дрожжей?
  • Чиабатта в хлебопечке
  • Рецепт ржаного хлеба на закваске

Тем, в чьих семьях есть мультиварка, просто повезло! Теперь они могут еще и самостоятельно в домашних условиях выпекать хлеб. А о том, как определиться с видом хлеба для выпечки с пользой для здоровья, читайте в статье Какой хлеб самый полезный?. Если Вы все же решили испечь хлеб в духовке, Вам помогут в этом рецепты из статьи Как испечь хлеб в духовке?.

Приятного аппетита!

Луковый хлеб в мультиварке

Это уникальный легкий рецепт, в который кроме основных ингредиентов – муки и воды входит лук. Такой луковый хлеб, приготовленный в мультиварке имеет приятный аромат и аппетитную корочку, перед которой никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 400 мл воды;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 8 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 30 мл постного масла.
Луковый хлеб в мультиварке

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю нужно высыпать всю муку, добавить дрожжи и воду. Из этих компонентов следует приготовить опару.
  2. Теперь в общую массу необходимо вбить яйцо, засыпать соль и сахар. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать с помощью вилки, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
  3. Пока тесто подходит, нужно почистить луковицу, порезать ее на мелкие кубики и обжарить до золотистого цвета на сковородке с большим содержанием подсолнечного масла.
  4. После выдержанного времени в тесто нужно добавить лук и тщательно перемешать.
  5. Затем следует смазать форму мультиварки маслом и аккуратно выложить на нее тесто.
  6. После этого необходимо нажать режим «Выпечка» примерно на 60 минут.

Когда хлеб приготовится, его нужно вынуть, выложить на тарелку и накрыть пергаментом до полного остывания. Желаем приятного аппетита!

Распечатать

Комментирование закрыто