Меню

Деревья 20.06.2021

Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях

Содержание скрыть

Важно! При выборе саженца миндаля, всегда уточняйте у продавца адаптировано ли деревце к вашей климатической зоне.

Посадка миндаля

Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек. Если вы всё таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной. Потому что если укладывать косточки в землю осенью, как, к слову, и поступили наши соседи, до весны они рискуют не дожить – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием съедят посеянные косточки. Что же касается посадки саженцев, у неё тоже есть ряд своих особенностей. Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум 2, а лучше 3 растения. Сказываются особенности опыления. У нас с высадкой особых проблем не возникло – саженцы продавались с комом земли возле корней (они, вроде, почти все так продаются). Нам рекомендовали сажать саженцы в самом солнечном, защищённом от ветра  месте. Где-то так мы и поступили, вырыли небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии где-то 3 м друг от друга, куда и опустили саженцы вместе с комом земли. Привязали к тростниковой опоре (у нас в супермаркетах продаются такие длинные палки для поддержки растений) и поливали каждый раз, когда подсыхала почва. Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что традиционно дно посадочной ямы засыпают щебнем и песком, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (а было это почти 9 лет назад), я об этом не знала, соответственно, и сажали без особых премудростей прямо в грунт, благо он у нас и так избыточно песчаный. 

Миндаль: как правильно садить и ухаживать

Растение миндаль – это небольшое, но очень ценное плодовое дерево или куст, являющийся родственником сливы. Вопреки распространенному мнению, миндаль не является орехом, это – твердый косточковый плод. Родиной этого растения считается Азия, но в настоящее время миндаль произрастает во многих частях света, его успешно выращивают с некоторых штатах США, в горах Тянь-Шаня, Китае, в Европе миндаль распространен в средиземноморских странах и в Крыму, а также на Кавказе, который, как известно, находится на стыке Азии и Европы.

Растет миндаль небольшими группами на скалистых склонах довольно высоко над уровнем моря. Предпочитает солнечные места и не боится засухи, имея хорошо развитую корневую систему. Растение относится к морозоустойчивым, но заморозки в вегетационный период переносит плохо. Почва для миндаля должна содержать большое количество кальция. Начинает цвести светло-розовыми пятилепестковыми цветами уже в конце зимы – начале весны, а плоды появляются ранним летом. Средняя продолжительность жизни дерева – сто лет, но иногда миндаль живет значительно дольше. Период плодоношения – от пятилетнего возраста до тридцати — пятидесяти лет. Миндаль относится к перекрестноопыляемым растениям. Плоды миндаля представляют собой зеленые покрытые короткими ворсинками косточки, похожие по форме на абрикосовые, которые после полного созревания растрескиваются по внутреннему шву. Таким образом, у миндаля плод похож на орех, хотя само растение орехом не является. Плоды миндаля очень вкусны, диетичны и при этом высокопитательны – количество масла у некоторых видов дерева достигает едва ли не 70 %, белка – до 35 %. По питательности миндаль превосходит не только все привычные для нас фрукты и овощи, но даже пшеницу, говядину, молоко и рыбу.

Также в миндале много витаминов и микроэлементов, благодаря чему известный средневековый лекарь Ибн Сина (Авиценна) использовал это растение при лечении печени, селезенки и почек. Благодаря своему составу миндаль показан диабетикам, астматикам и язвенникам, его принимают также при гастритах, головных болях, нервных истощениях. Это растение имеет свойство успокаивать и одновременно стимулировать работу головного мозга.

Миндальное масло очищает мочевой пузырь и почки, уменьшает содержание плохого холестерина, применяется при воспалении легких, различных растяжениях и даже способствует лечению некоторых онкологических заболеваний. В народе считается, что миндальное масло помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и перхоти (если смешать его с вином и втереть в волосы), а также его принимают при сильном кашле.

Миндальные плоды достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Тем не менее, сбалансированный состав этих плодов позволяет без особых опасений за фигуру принимать его даже людям, страдающим от избыточного веса.

Особенности миндаля и уход за ним

Многие задавались вопросом, как растет миндаль или авокадо или инжир, то есть что-то экзотичное для нашей широты и некоторые пытаются вырастить у себя в доме разные небывалые для нас растения, но не всем сопутствует успех. Многие пытаются вырастить и миндаль, который дает вкусные и полезные орехи и который реально растить у нас.

Есть множество разновидностей миндаля, с горькими плодами и сладкими плодами. Специально выращивают миндаль со сладкими плодами для пищевой, медицинской и косметической промышленности. Орех миндаля содержит в себе магний, белок, медь, фосфор, железо, цинк, витамины В и Е, марганец.

Миндаль не экзотическое растение, но и не распространенное в широтах с суровым климатом. Чаще его можно встретить в Крыму, в южных территориях бывшего СССР, в Азии, на Кавказе, в Тянь-Шане и Гималаях,  на щебенистых, каменистых и горных слонах.

Миндаль – это дерево или кустарник, и как уже было сказано, довольно высокое: может достигнуть 10-ти метровой высоты, цветет бело-розовыми или белыми цветочками, а плод – это яйцевидная косточка. Цветение миндаля начинается очень рано, до появления листьев и до цветения других деревьев.

У миндаля слаборазвитое корневище, в котором всего до пяти скелетных корней, но корни сильные и проникают на достаточную глубину, благодаря чему миндаль хорошо переносит засуху. Миндаль прекрасно опыляется, но для этого необходимо сажать несколько деревьев рядом. Полное и сильное плодоношение наступает на восьмой год после посадки. Миндаль  неприхотлив, кроме непереносимости мороза выше – 30 градусов, любит много солнца и не переносит близость грунтовых вод.

Уход за миндалем

Для лучшего плодоношения культуру нужно:

Уход за миндалем
  1. Подкармливать. Весной подходит внесение аммиачной селитры или навоза. Осенью нужны калийно-фосфорные удобрения.
  2. Поливать. Необходимо постоянно наблюдать за состоянием почвы вокруг дерева. Как только грунт начнет подсыхать, поливают. На 1 растение надо 10 литров воды.
  3. Обрезать. Больные и поврежденные ветки стригут весной. После цветения укорачивают однолетние побеги.
  4. Подготовить к зиме. Осенью прищипывают концы веток, удаляя верхушечные почки. Штамбовые виды прикрывают нетканым материалом, лапником.
Уход за миндалем

Уход за миндалем

Химический состав

Пищевая ценность миндаля – 609 ккал на 100 г. По составу жиров ядра относят к «сытным» продуктам. Горсть орехов на 140% покрывает суточную потребность организма в мононенасыщенных триглицеридах. В 100 г миндаля сосредоточено 67% дневной нормы магния и фосфора, 56% рибофлавина и 35% ниацина.

Ореховая мякоть на 35% состоит из полезных жиров, а остальная часть приходится на белки и углеводы, диетическое волокно, сахара.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сладкого сорта миндаля» [1] [2]
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Жиры 53,7
Омега-9 36,4
Белки 18,6
Углеводы 13,0
Омега-6 12,5
Заменимые аминокислоты 10,38
Незаменимые аминокислоты 10,34
Пищевые волокна 7,0
Крахмал и декстрины 7,0
Моно- и дисахариды 6,0
Насыщенные жирные кислоты 5,0
Вода 4,0
Зола 3,7
Омега-3 0,3
Стеролы 0,1
Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта миндаля»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 52,1
Токоферол (E) 24,6
Ниацин (В3) 6,2
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Рибофлавин (В2) 0,65
Пантотеновая кислота (В5) 0,4
Пиридоксин (B6) 0,3
Тиамин (В1) 0,25
Фолиевая кислота (B9) 0,04
Бета-каротин (А) 0,02
Макроэлементы
Калий 748
Фосфор 473
Кальций 273
Магний 234
Сера 178
Хлор 39
Натрий 10
Микроэлементы
Железо 4,2
Цинк 2,12
Марганец 1,92
Медь 0,14
Фтор 0,091
Селен 0,0025
Йод 0,002

Из ядер миндаля производят масло, молоко и муку, которые широко применяются в пищевой, косметической промышленности, народной медицине [3]. Сладкий орех используют в подсоленном, поджаренном и сыром виде. Его кладут в состав кондитерских изделий (пирожных, печенья, тортов, мороженого), мясных блюд и риса. Целый обжаренный миндаль используют для украшения выпечки, а также усиления вкуса конфет, шоколада. Дробленый же вводят в состав масла, кетчупа, пасты, джема, глазированных сырков и творожной массы, для придания продукции орехового привкуса и аромата.

Самостоятельное выращивание миндаля

Сегодня миндаль по праву считается настоящим деликатесом, стоимость которого в очищенном и обработанном виде сильно кусается. Нередко его используют в качестве сырьевого продукта, из которого можно делать вкуснейшую марципановую пластичную массу для кондитерского производства, ароматную миндальную муку, а также всевозможные настойки и вермуты.

Проращивание саженцев

Как и в любом другом случае, когда на повестке дня стоит вопрос о разведении однокостянки, прежде всего необходимо прорастить косточку. Сделать это совсем несложно, главное только, чтобы зернышки были чистыми свежими и не имели следов плесени и порчи. Сам алгоритм состоит из следующих шагов:

  • Замачивание очищенных косточек в Корневине или любом другом стимуляторе роста в течение 6−8 часов.
  • Хранение на протяжении 3−4 месяцев в сухом прохладном месте со средней температурой в 2−5 градусов Цельсия (подойдет контейнер для овощей в холодильнике или подвал при условии отсутствия в нем сырости).
  • В подготовленных прямоугольных кашпо с рыхлой легкой почвой выполняются борозды с глубиной до 10 см, отстоящие друг от друга на 5 см.
  • Высадка осуществляется по 2−3 зерна через каждые 10 см. Глубина погружения не должна превышать 5 см.

Уход за миндальными ростками осуществляется такой же, как и за обычной рассадой, предполагая регулярный полив, рыхление и обеспечение хорошего освещения. После того как высота саженцев достигает 50 см, выполняется их обрезка до 10 см от корневища и высадка в грунт.

Посадка растения

Обычно миндаль сажают на постоянное место в летний или осенний период, но при условии, что в ближайшее время не будет заморозков, иначе высока вероятность гибели растения. Оптимальными считаются такие температурные показатели, как 2−4 градуса Цельсия для подготовленной под посадку почвы и 10−12 градусов для воздуха в дневное время суток. Большое значение имеет и тип грунта, который не должен быть слишком легким и рыхлым, так как практика показывает, что культура прекрасно чувствует себя на скалистых склонах.

Во время процедуры посадки имеет смысл придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для получения урожая необходимо высаживать по несколько саженцев в непосредственной близости друг от друга, так как это требуется для полноценного опыления растения в период его цветения и завязи. В идеале высаживать миндаль рядом с медоносными культурами, чтобы привлекать к нему пчел.
  • Высадку следует производить утром или после четырех часов дня, чтобы избежать воздействия прямых солнечных лучей на хрупкие саженцы. Если почва не особенно питательная, то можно предварительно обмокнуть корневище растения в жидкую глиняную смесь.
  • Размер посадочной ямы должен соответствовать 50 на 70 см при максимальной глубине, достигающей 60 см. Расстояние между саженцами должно быть около 5 м.
  • Чтобы влага не застаивалась в корневой системе растения, тем самым провоцируя развитие гнилостных процессов, рекомендуется выкладывать на дне ямы дренажный слой из гравия средней фракции, сверху которого в обязательном порядке предусматривается 10-сантиметровая песчаная подушка.
  • В самом центре углубления вставляется деревянная опора для саженца, высота которого над уровнем грунта не должна превышать 50 см.
  • Не стоит забывать и о первичном удобрении, используя для этих целей универсальную смесь, состоящую из перегноя, суперфосфата и доломитовой муки, которые используются в соотношении 5 к 0,5 к 0,3.
  • Корневая шейка растения обязательно должна находиться под землей на расстоянии от 10 до 15 см, иначе она не переживет даже первые заморозки. Для дополнительной защиты грунт должен пройти качественное утрамбовывание.

После того как саженцы будут высажены в грунт, можно приступать к первому поливу и подвязке, не забывая о том, что на каждое растение приходится не менее 10 литров воды. На финишном этапе выполняется мульчирование торфом или сухой разрыхленной почвой.

(Пока оценок нет)

Как растет грецкий орех?

Для размножения используют семена, прививку или саженцы. Для посадки предпочтение отдают хорошо освещенным солнечным участкам. Расстояние между деревьями делают около 5-ти, а при высадке на склонах – до 3-х метров. Выбирая место под орех надо учесть, что по прошествии 30-ти лет крона разрастется и займет около 12-ти метров.

Как растет грецкий орех?

За исключением глубоко-песчаных и заболоченных почв подойдет любая земля. Нахождение грунтовых вод должно быть на расстоянии не менее 1,5 метров. Высаживание саженцев производится в весенний период (середина или конец апреля), чтобы предотвратить повреждение их заморозками. Ямку, глубиной 50 см, готовят заранее. В нее вносят навоз, смешанный с золой и добавляют суперфосфатное удобрение. Корневую шейку углубляют в землю на 5 см. Боковые корни расправляют и присыпают почвой, затем обильно поливают.

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая на грядках с земляным миндалём приступают в конце сентября — в начале октября — к этому моменту листва желтеет, подсыхает, слегка оседает на кустах. Желательно выкапывать чуфу в сухую солнечную погоду. «Кочки» однолетника выкапывают, слегка отряхивают от комьев земли и вручную обрывают клубеньки — их тщательно промывают и подсушивают на солнце. Урожай, который будет лежать, в дальнейшем перед употреблением рекомендуется ещё раз промыть после хранения.

Увядание зелени на кустах земляного миндаля свидетельствует о том, что урожай готов к сбору

Сбор и хранение урожая

Семенной материал чуфы не промывают, а лишь перетряхивают от земли. Хранят клубеньки в деревянной или картонной коробке при комнатной температуре, но не выше +15 °C. Таким же образом хранят и урожай чуфы.

Посадка декоративного миндаля – где, как и когда

Лучшее время для посадки декоративного миндаля – весна или осень. Если речь идет о весеннем сезоне, то тут главное дождаться действительно теплой погоды. Осенью наиболее подходящим моментом станет период после листопада.

Декоративный кустарник миндаль — посадка

Несмотря на неприхотливость растения, высаживать его лучше всего на южной стороне сада. Таким образом, оно будет получать достаточное количество дневного света и солнечных лучей.

Для декоративного миндаля не подходит глинистая, засоленная или кислая почта. На такой территории он просто не вырастит. Поэтому, лучше выбирать участок с грунтовыми водами, которые залегают на достаточной глубине, на суглинистой или супесчаной почве.

Если у вас нет своей пасеки, хотя это было бы идеальным решением, то высаживайте несколько кустов вместе. Таким образом, будет происходить регулярное перекрестное опыление.

Процесс высадки миндаля выглядит следующим образом:

  • подбирается место с достаточным освещением. На участке не должно быть объектов, которые будут давать тень. А вот камни напротив станут отличным украшением сада, кроме того, кустарники произрастают зачастую на склонах гор, так что это будет напоминание их естественной среды;
  • перед высадкой нужно выкопать тридцати сантиметровую яму. При посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть примерно 3 метра;
  • образовавшиеся лунки нужно засыпать дренажным слоем. Это может быть щебень или битый кирпич. А вот сверху все нужно засыпать песком;
  • обязательно для саженца нужна опора. Поэтому в центр ямы помещается длинный шест, высотой не менее 50 сантиметров.

При посадке декоративного миндаля большое значением играет также и время посадки. Например, специалисты утверждают, что самое благоприятное – это раннее утро или время после обеда.

Если вдруг в распоряжении имеется только кислый грунт, то его действие можно нейтрализовать, засыпав в яму немного извести.

Помещая саженец в лунку нужно, чтобы корневая шейка на 3-4 сантиметра возвышалась над уровнем земли. Поверх растение посыпается специальной смесью. Зачастую это 3 полезных составляющих: песок, земля листовая и, конечно, перегной.

Завершающим этапом посадки является обильный полив. Для одного растения нужно, примерно, одно ведро чистой воды. Закрепить результат можно мульчированием — такая процедура поможет уберечь растение от вредителей. Таким образом, участок вокруг кустарника посыпается слоем торфа. При этом нельзя допускать контакта мульчи с миндалем.

Как вырастить орех

Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.

Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.

Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3  °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.

Почва

Как вырастить орех

Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.

Выбор места для посадки

Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.

Влажность

Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.

Температура воздуха

Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.

Как вырастить орех

Высота над уровнем моря

Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.

Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.

На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.

Посадка и уход за декоративным миндалем

Сады украшают как привычным степным миндалем декоративным со съедобными орехами, так и более живописной луизеанией. Культура устойчива к городским условиям, очень красочная весной. Кусты быстро поднимаются и разрастаются.

Внимание! Лучше высадить кустарник осенью, хотя перемещают растения и весной, после периода возможных заморозков.

Подготовка посадочного участка и материала

Естественная среда обитания миндаля – известковые и каменистые почвы, супески, легкие суглинки, с показателем кислотности pH 5-7,5, открытые солнечные площадки. Желательно воспроизвести на участке подобные условия, расположив деревце с южного направления, под надежной защитой от северных ветров:

  • допускается легкая полутень, не больше 120-150 минут в течение дня;
  • глубокое залегание грунтовых вод;
  • для посадочного субстрата готовят в пропорции 3:2:1 садовую почву, перегной или компост, песок;
  • к смеси добавляют по 300-400 г доломитовой муки или гашеной извести;
  • ямы в групповой посадке копают через 1-2,5 м.

Замечание! Миндаль плохо развивается на тяжелых глинистых и кислых почвах.

Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой ставят на несколько часов в смесь воды и глины для восстановления влаги.

Посадка и уход за декоративным миндалем

Посадка миндаля декоративного

Сажают кустарник вечером, утром или днем в пасмурную погоду:

  • глубина ямы 30-40 см, такой же диаметр;
  • укладывают 10-сантиметровый слой дренажа;
  • на питательный субстрат помещают саженец миндаля, следят, чтобы корневая шейка расположилась над уровнем поверхности;
  • забивают невысокую опору для стволика;
  • присыпают грунтом, уплотняют, поливают 10-15 л воды и мульчируют приствольный круг.

Полив и подкормка

Кустарник засухоустойчив, но при поливе, особенно перед бутонизацией и во время цветения, будет выглядеть значительно декоративнее. При достаточной влаге лепестки миндаля дольше будут сохранять первоначальный оттенок. Поливают по 10-20 л под куст раз в 7-10 дней, ориентируясь по погодным условиям. Подсохшую почву рыхлят, удаляют сорняки.

Ранней весной, сохраняя естественную влагу, декоративный кустарник мульчируют питательными материалами:

  • компостом;
  • перегноем;
  • низинным торфом.

В апреле-мае, перед цветением, в 10 л воды разводят:

  • 1 л коровяка, 25 г карбамида;
  • 40 г аммиачной селитры и поливают куст.

Подкормка 30 г суперфосфата на ведро воды в середине лета даст возможность хорошо вызреть древесине миндаля и сформировать будущие цветочные почки. Осенью участок перекапывают с удобрениями: по 20 г двойного суперфосфата и калия сернокислого на 1 кв. м.

Обрезка и формирование

У саженцев миндаля обрезают концы побегов по 20 см. На центральном проводнике определяют будущие скелетные ветки, которые растут с интервалом 20-30 см. Формировка ствола миндаля продолжается первые 3 года. На штамбах обычно выращивают вид Луизеания.

Посадка и уход за декоративным миндалем

Взрослый куст миндаля декоративного обрезают и красиво формируют крону в 3 или даже 4 этапа ежегодно:

  1. Ранней весной удаляют пострадавшие от стихии ветки и те, что загущают крону.
  2. После цветочного парада срезают побеги, которые буйно распускались. Процедура способствует древесине вызреть и образовать новые ветки.
  3. Одновременно кусту декоративного миндаля придают желаемый силуэт. Формируют штамб до 60-70 см, на стволе-проводнике оставляют 6-7 веток.
  4. Летом побеги миндаля, выходящие за рамки формы, прищипывают, прекращая их рост. Запланированные ветки также обрезают, если они вырастают длиннее 60 см.

Совет! Побеги декоративного миндаля старше 7 лет удаляют, им на замещение подрастают новые из корневой поросли.

Подготовка к зиме

Правильная обрезка и прищипывание верхушек побегов декоративного миндаля летом – лучший способ подготовить растение к низким температурам. За счет остановки роста накапливается и вызревает древесина, которой не так страшны будут морозы. Вокруг 1-3-летних кустарников устраивают толстый слой мульчи из соломы, сухих листьев, растительных остатков. Укрывают до половины высоты штамба. Дополнительно можно положить выпавший снег, который быстро убирают с первыми теплыми днями. Взрослые кусты декоративного миндаля обычно зимуют без укрытия.

Миндальное дерево – условия для выращивания

Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

Миндальное дерево – условия для выращивания
Миндальное дерево – условия для выращивания
  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).
Миндальное дерево – условия для выращивания
Миндальное дерево – условия для выращивания

Миндальное дерево – условия для выращивания
Миндальное дерево – условия для выращивания

Миндальное дерево – условия для выращивания

Распространение культуры

Где растет миндаль в Краснодарском крае? На сегодняшний день культура, к сожалению, не получила широкого распространения в России. Одно из исключений – Краснодарский край. Когда-то миндаль завезли сюда древние греки, он и сейчас распространен на этой территории. Возделывают культуру на участках, площадь которых составляет 1500 га. Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на миндаль в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Однако этому есть свои объяснения.

Добиться хорошего урожая, даже при самой высокой агротехнике, непросто. Дерево оживает в тот период, когда в лесах Краснодарского края начинает цвести подснежник, хотя ему очень зябко. Одновременно с ранним цветком оживает миндаль, начинает распускаться. В это время наблюдаются резкие похолодания, из-за которых снижается урожайность культуры. В отдельные годы с сильными морозными зимами плоды полностью погибают. Таким фенологическим неудобством характеризуется не только краснодарский миндаль, но и другие разновидности, произрастающие в разных странах.

Распространение культуры

Где в Крыму растет миндаль? Обладая высокой жизнестойкостью, данная культура растет, цветет и плодоносит в условиях, которые считаются крайне неблагоприятными: эродированные склоны, сухие степи, крутые откосы. Очень часто весенние ливни подмывают деревья, а горные осыпи сбрасывают их с высоты. Миндаль выживает, держась корнями за землю, его жизнь продолжается, но только не в вертикальном положении.

Интересно, но факт, после ВОВ, когда на территории Малахова кургана не осталось даже клочка не взорванной и не вывороченной земли, миндаль уцелел в единственном экземпляре, правда, его ствол был изранен, а ветки срезаны снарядами. Это дерево и сегодня растет на том же месте, цветет и плодоносит.

Горький миндаль: полезные свойства и противопоказания

В горьком миндале содержатся все те же полезные вещества, что и в сладком, но высокое содержание амигдалина делает употребление его в пищу невозможным. С другой стороны, эти полезные свойства находят применение в косметологии и медицине. При термической обработке или в процессе получения миндального масла амигдалин практически полностью разрушается. Что делает такие продукты безопасными и полезными для человека. Но в пищу употреблять их всё равно нельзя.

Полезные свойства горького миндаля:

  • помогает улучшить зрение;
  • может выступать в качестве обезболивающего и противопростудного средства;
  • помогает бороться с глистами;
  • используют для восстановления функций дыхательных путей;
  • может даже использоваться как средство для профилактики рака.

На какой почве растёт дерево?

Хоть и считается, что это растение неприхотливо к почве, но лучшую урожайность плодоносные сорта показывают при следующих условиях:

На какой почве растёт дерево?
  1. вода заполняет от 50 до 60% почвенных пор, а воздух — 40-50%;
  2. температура почвы в период цветения должна быть не ниже 7°C;
  3. по составу лучше всего подойду почвы, содержащие большое количество извести и имеющие малую засоленность и нейтральную кислотность (рН выше 5,5);
  4. по типу желательны рыхлые, хорошо удобренные супесчаные и суглинистые почвы.

Покупка саженца

При самостоятельном проращивании миндаля существует вероятность того, что дерево в последующем не будет приносить плоды. В лучшем случае оно вырастет и будет выполнять декоративную функцию, тогда у человека будет возможность лишь наблюдать за тем, как цветет миндальное дерево и наслаждаться его красотой. Полакомиться же вкусными и полезными орешками не выйдет.

Стоит отметить, что покупать саженцы лучше в тех питомниках, которые заслужили доверие. Часто при покупке растений с рук или в непроверенных садоводческих магазинах приходится сталкиваться с некачественными растениями. Что касается миндаля, часто продают «нечистые» саженцы. Это значит, что растение является помесью различных сортов. Именно такие саженцы, как правило, не выдерживают первой зимовки и погибают в течение года. Поэтому чтобы избежать разочарований, нужно убедиться в сортовой чистоте миндаля.

Распечатать

Комментирование закрыто