Как вырастить кресс-салат на подоконнике

Родом растение кресс-салат (или клоповник) из Северо-Восточной Африки и стран Азии. Но сейчас он прекрасно себя чувствует и в наших северных широтах. Его свежие листья зелёного или изумрудно-фиолетового оттенка обладают приятно острым горьковатым вкусом, похожим на вкус хрена или редьки, и используются в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Клоповник хорош в салатах, добавляет пикантности соусам и омлетам, замечательно подходит к сырам и делает интереснее вкус бутербродов.
Посадка кресс-салата в открытый грунт
Благодаря своей несомненной пользе и необыкновенной простоте выращивания эта культура становится всё популярнее среди вегетарианцев и просто любителей всякой полезной зелени, тем более что выращивать это уникальное растение можно круглый год.
Если зимой и ранней весной для этих целей прекрасно подойдёт ваш подоконник, то с наступлением первых погожих деньков можно начинать посев семян уже на открытых грядках. Справиться с этим мероприятием очень легко, если учесть несколько простых рекомендаций.
- Кресс-салат – достаточно теневыносливое растение, плохо переносящее слишком жаркое солнце. Поэтому место для его выращивания выбирают в рассеянной тени или таким образом, чтобы солнышко освещало грядку только часть светового дня, лучше в утренние часы или после полудня.
- Участок для посева подготовьте заранее, глубоко перекопав его с одновременным внесением перегноя и удалением фрагментов сорных трав.
- Весной участок следует прорыхлить или, при необходимости, вновь перекопать. В это же время проводится внесение минеральной подкормки и компоста.
- Высевать кресс-салат можно как под зиму, так и ранней весной. Если озимый салат сеют в октябре перед самыми заморозками, то весенний посев можно проводить уже в апреле при установлении среднесуточной температуры в диапазоне от +6° С до +8° С.
- Располагать посадки можно как рядами с интервалом в 20–30 см, так и лентами. Прекрасно растёт клоповник и сплошным ковром, но тогда ухаживать за ним будет сложнее.
- При распределении семян в рядах или лентах принимайте во внимание, что оптимальное расстояние между взрослыми растениями для их полноценного развития должно быть не менее 10 см. Если вы произвели посев более густо с учётом возможной невсхожести некоторых семян, то обязательно проведите прореживание всходов. Их загущённость может привести к обмельчанию листьев и возникновению различных неприятных заболеваний.
- Семена в открытый грунт весной высевают на глубину около 5–10 мм, а при озимых посадках – до 1,5 см. Расход семенного материала на 1 м2 площади грядки составляет 1 грамм.
- После посадки засыпьте семена небольшим (0,5 см) слоем грунта и слегка уплотните его. Первые проростки появятся уже через 3 дня.
- К употреблению в пищу зелень готова спустя пару недель, при достижении ростками высоты около 9–11 см. Благодаря такому темпу роста существует возможность через две недели делать новый посев для получения свежего урожая зелени.
- Наиболее подходящие условия для роста культуры – 15–18° С тепла. Поэтому при наступлении более жаркого периода (с июля до начала августа) посев проводить не рекомендуется, так как клоповник начнёт стрелкование, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. Возобновить посевы можно уже с середины августа.
Кресс-салат – домашняя находка
Одна из самых лучших культур для выращивания на подоконнике – кресс-салат, который можно добавлять в любые салаты, класть на бутерброды, использовать в качестве украшения самых разных блюд.
Статья по теме Пожелтеют и зачахнут. Как навсегда избавиться от сорняков на даче? Чтобы получить готовую к употреблению зелень, нужно подождать всего лишь две – три недели. А если высаживать кресс-салат каждые 10 – 15 дней, то вкусная, полезная и ароматная «добавка» к пище будет у вас дома круглый год.

«Кресс-салат совершенно неприхотлив, даже не требует почвы. Его семена можно посеять даже без грунта – хоть на вате, салфетке или кусочке ткани. Конечно же, можно и по старинке – в землю. После того, как вы высадили семена, нужно полить их водой и накрыть плёнкой (такой механизм работает вне зависимости от того, высаживаете ли вы семена в грунт или на вату). Уже через несколько дней появятся всходы. Тогда надо снять плёнку и поставить ёмкость с растением ближе к солнцу», – поясняет Надежда Фёдоровна, добавляя, что кресс-салат улучшает пищеварение, сон, в его зелени содержится много кальция, фосфора, йода, магния, аскорбиновой кислоты. Также в нём есть горчичное эфирное масло, которое придаёт листикам пряный аромат.
Ещё одно пряное растение, которое можно высадить дома, – руккола. Как говорит председатель клуба садоводов, она хорошо наращивает зелёную массу. «Главное помнить, что руккола очень любит свет и влагу. При обильном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Если поливать редко, то растение быстро зацветает», – отмечает Надежда Зыкова.
Она уточняет, что руккола богата витамином С, йодом, железом, обладает антибактериальным действием. Ещё один «плюс» от её выращивания на подоконнике – экономия, ведь эта зелень в магазинах стоит недёшево, особенно весной.
Лучшие сорта листового салата
Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт «Айсберг» с толстыми мясистыми листьями — отличный сорт кочанного салата.
Многие задаются вопросом, как вырастить салат «Ромен» — все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других салатов и требует обильной поливки.
Салат-кучерявец — он образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков на салат, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.
Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание салата руккола и кресс салата, корн салат, салат фриллис и латук.
Выращивание салата Айсберг
Сорт салата Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана салата Айсберг может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов салата.
Чтобы получать урожай салата весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом — 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.
Описание и сроки посадки
Растение салат, который справедливее было бы называть салат латук посевной, является травянистым растением рода Латук семейства Астровые. Данная культура представлена однолетними, двулетними, а также многолетними сортами. Имя рода произошло от древнего слова lac, что означает “молоко” — в растении присутствует млечный сок. Есть много разновидностей латука — листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы равно популярны в любительском садоводстве.
Вначале у салата развиваются прикорневые листочки, и только потом появляется очень сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Желтовато-зеленые, иногда красные листочки салата формируют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидящие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые либо изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые либо гофрированные. У кочанного растения листочки смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листочков по центральной жилке — щетинки. Соцветия — это небольшие цилиндрические головки кувшинообразной конфигурации, состоящие из мелких язычковых двуполых желтоватых цветков, которые в большом количестве сосредоточены в метелки. Плод латука — семянка.
Достоверно происхождение салата неизвестно, однако высказывают предположение, что он уродился от латука компасного, растущего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной, а также Западной Европе. В культуру он был включен задолго до нашей эры: есть подтверждения, что салат возделывали в древнейших государствах Китая, Греции, Рима, а также Египта. В Европе его стали растить с XVI века.

Виды салата
В последнее время очень популярны такие салаты, как: руккола, корн, кресс, фриллис, латук. Различные по форме и цвету и вкусовым свойствам, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде.
Виды салата:
- кочанный — круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
- “Айсберг” — салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус.
- “Ромен”-листья хрустящие, удлиненные, растут вертикально вверх. Созревает дольше, чем другие сорта салатов и требует частого полива.
- кучерявый — салат со множеством кудрявых листьев без сердцевины.
Когда сеять салат
Часто возникает вопрос, выбрав салат на рассаду — когда сажать? О том как сажать семена салата, когда и куда, мы и поговорим в статье, подготовленной редакцией сайта

Сажают салат на огороде каждые две недели, снимая свежий урожай в течении всего тёплого сезона. Время посева определяется с учётом специфик сорта.
Среди предлагаемых вариантов имеются растения разного времени вегетации: раннеспелые, среднеспелые, а также поздние. Выспевает культура за двадцать пять-пятьдесят дней.
Работы по высадке начинают ранней весной, когда вечерняя температура достигает плюсовых параметров. В средней полосе этот период случается на апрель — начало мая. Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым имеет отношение салат, сажаются на растущую луну.
Разведение листового, а также кочанного салата возможно различными способами:
- рассадным;
- семенным.
Сорт Ромен культивируется исключительно рассадным способом.

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и в том числе и на подоконнике. Рассадный метод преимущественно подходит для регионов с суровым климатом, а также в тех ситуациях, когда есть желание получить досрочный урожай.
Весенняя пора выделяется непостоянством погоды, и большой возможностью ночных заморозков. Рассаду необходимо посадить на открытую грядку, когда пройдёт угроза промерзания юных побегов.
Рассадный способ даёт возможность получить ранний урожай, который обгоняет обычные сроки на три-четыре недели.
Кресс-салат — выращивание на вате и в воде
Уникальная особенность растения, известного как клоповник или кресс-салат, — выращивание на подоконнике которого может производиться без питательного грунта. В семенах этой зеленной культуры содержится достаточно веществ для формирования полноценного стебля и листьев. При этом содержание питательных веществ в них будет на таком же высоком уровне, как при росте в почве. Если нет возможности разместить дома горшки и ящики, в которых будет расти кресс-салат, выращивание на подоконнике без земли может стать приятной альтернативой. Для зелени кресс-салат – выращивание на подоконнике без питательного субстрата позволяет использовать:
- тканевые или бумажные салфетки
- поролоновые или натуральные губки
- вату

Не менее интересный и легкий способ вырастить кресс-салат — в сите из ткани или металла, для реализации которого потребуется любая емкость для воды и сито. Подойдет даже москитная сетка, натянутая на рамку из проволоки. В нижнюю емкость наливают воду с температурой +30 градусов или чуть выше. Семена кресс-салата выкладывают в сито и помещают его в воду так, чтобы вода касалась донца сита и смачивала семена. Подросший кресс-салат, выращивание на подоконнике которого проводилось с помощью сита, можно есть вместе с корнями, ведь они опускаются через ячейки в воду, и остаются чистыми.
Технология посадки
Семена кресс-салата
Семена заглубляют в борозды на глубину 5-7 см , соблюдая ширину междурядий около 15 см . Не нужно боятся, что при посадке почва не прогрелась. Семена и молодые ростки отлично переносят температуру до – 4 градусов.

Когда появляются первые всходы, нужно учитывать, что для 1 взрослого растения , будет необходима площадь в 10-12 см . Если участок густо засаженный, лучше его проредить. Поскольку растения могут вырасти не только слабыми и мелкими, но и больше подвергаться грибковым болезнями.
Как вырастить кресс-салат на инертном субстрате
Виды органических субстратов
Измельченные органические отходы растительного происхождения могут стать отличным материалом, в котором будет прекрасно расти кресс-салат. Перед использованием выбранный материал рекомендуется ошпарить кипятком, чтобы избежать появления плесени

Внесение подкормок
Удобрения нужно вносить регулярно через определенное время. После формирования первого листочка на сеянцах проводится первая подкормка. Это может быть опрыскивание или полив под корень раствором, состоящим из 2 л воды и 5 г карбамида. Через семь дней – вторая подкормка (комплексная). Ее состав – 10 л воды, калийная соль (10 г), суперфосфат (20 г), сульфат аммония (10 г). Полив растений этим раствором повторяется после уборки урожая для поддержания отрастающих культур.
Грунт для этой культуры
Выращивать кресс-салат в домашних условиях не сложно. Прежде всего, нужно подготовить подходящий контейнер и грунт. Посадочная емкость должна иметь отверстия в донной части для удаления излишков влаги.
Почву для пряности можно приобрести в цветочном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях: дерновую землю, торф, перегной, речной песок — и смешать. На дно посадочного контейнера следует выложить дренажный слой толщиной 1 см из керамзита или мелкой гальки.
А можно облегчить этот процесс, используя для посадки зелени гидрогель, купленный в садоводческом магазине. Сухой состав выкладывают в емкость для посадки и заливают водой согласно прилагаемой инструкции.

Где-то через 8-10 часов субстанция для посадки (разбухший гидрогель) будет готова. Прямо на ее поверхность высевают семена. Эта процедура не требует заглубления посадочного материала.
Емкость размещают в теплом светлом месте. Никакого особого ухода за сеянцами не требуется: все, что им необходимо, содержится в гидрогеле — и влага, и питательные вещества.
Через несколько дней после посадки появятся молодые ростки кресс-салата. А через пару недель уже можно будет срезать первый витаминный урожай.
Профилактика и меры борьбы от возможных вредителей
Кресс-салат может быть атакован двумя вредителями: крестоцветной блошкой и капустной огневкой (бабочкой). При нападении блошек, растворите в воде древесную золу или табачную пыль и опрыскайте. Данный метод отпугнёт паразита и не повредит вам.
С бабочкой огневкой справиться труднее, так при её обнаружении химическими средствами не воспользуешься. Бабочки появляются в июне, а гусеницы зиму проводят в почве. Для профилактики от такого вредителя следует обрабатывать почву: перекапывать, удалять сорняки до посадки. Во время появления бабочек, единственное, что может помочь, – это вылавливать их, приманивая светом. Ещё один фактор появления вредителей – перелив или недолив воды, и в первом и во втором случае растение в зоне риска.
Так что неукоснительно соблюдайте все данные рекомендации, выбирайте любимый сорт и сажайте кресс-салат.
Болезни и вредители салата
При соблюдении севооборота и правильном режиме полива салат редко поражается какими-либо заболеваниями. Чтобы предотвратить появление серой гнили, чёрной ножки и ложной мучнистой росы, необходимо до посева семян пролить грядку раствором медного купороса из расчёта 5 л на 1 кв. м.
Появление на листьях салата тёмных пятен, скорее всего, говорит о неприятном заболевании — септориоз. Поражённые растения лучше сразу удалять, чтобы болезнь не распространилась на все посадки. Обрабатывать химическими препаратами заболевшие растения нельзя, поэтому профилактическим мерам нужно уделить особое внимание.
Фотогалерея: болезни салата
Листья, поражённые серой гнилью покрываются серым налётом Чёрная ножка — грибковое заболевание, повреждает стебли растений Ложная мучнистая роса угнетает растение и приводит его к гибели Септориоз часто поражает ослабленные растения
Из вредителей салата наиболее вероятны тля, крестоцветная блошка, слизни и проволочник. Замечено, что растения, выращиваемые под спанбондом, тлёй обычно не поражаются.
Появление на листьях салата мелких дырочек может говорить о нашествии крестоцветной блошки. Против этого вредителя наиболее эффективны профилактические мероприятия — прополка сорняков, регулярные поливы и подкормки. Отлаженная агротехника позволяет растениям в короткие сроки набраться сил для быстрого роста, а взрослые листья меньше поражаются насекомыми.
Плохая новость — при появлении вредителей химическими средствами обрабатывать зелень нельзя. Но есть и хорошая — биологический препарат Фитоверм. Не загрязняет окружающую среду, не фитотоксичен и не обнаруживается в листьях уже через 2–3 дня после обработки.
Против слизней эффективнее всего использовать приманки. Можно разложить по грядкам куски досок или старого линолеума — вредители прячутся под ними от солнца и остаётся только собрать их и уничтожить. Не менее действенный способ — пивные приманки. Любые небольшие баночки вкопать в почву по горлышко и налить на дно пиво. Слизни всем семейством сползаются на это угощение. Применяя такой метод можно от них избавиться практически полностью.
Против проволочника также эффективнее всего использовать приманки, но делать это нужно недели за две до посева семян. Если вы знаете, что появление этого вредителя на участке не исключено, на подготовленной грядке можно разложить кусочки моркови и картошки, немного прикопав их и отметив места. Через несколько дней собрать приманку с проволочником и разложить новую.
Фотогалерея: вредители салата
Расселяясь по всему листу, тля высасывает сок из растения Крестоцветная блошка прогрызает ходы в листьях и кочанах салата При борьбе со слизнями поможет их пристрастие к пиву Проволочник живёт в земле и повреждает корни растений
Нюансы ухода за растением
Главные правила ухода за кресс-салатом: регулярный полив и температура не более 15°С. От начала всходов до сбора урожая проходит крайне мало времени — 2–3 недели, по этой причине кресс-салат просто не успевают поразить какие-либо болезни или вредители.
Видео: почему падает кресс-салат
Подкормка

Кресс-салат настолько неприхотлив, что он не нуждается в какой-либо подкормке. Если он способен активно и качественно расти на влажной вате даже без добавления грунта, тогда не стоит лишний раз вносить какие-либо удобрения на грядку, особенно искусственные. Лучше всего пролить ими почву (для открытого грунта) перед посевом семян, а не во время активного роста растения. Для этого подойдут такие органические удобрения: Биогумус, Биокомпост, Гуми, Компостин.
В прозрачном контейнере легко контролировать рост кресс-салата и влажность грунта под ним
Полив
Полив — важная составляющая агротехники кресс-салата. Грунт всегда должен быть относительно влажным. А за посадками на подоконнике необходимо следить более тщательно, особенно если внизу греет батарея. Заливать землю на огороде или плошку с субстратом также нельзя.
Регулярность, систематичность, контроль — главные правила полива, при соблюдении которых ваш кресс-салат будет отлично развиваться.

Здоровые ростки кресс-салата без удобрений — его отличительная особенность
Борьба с вредителями
Кресс-салат может поразить только один вредитель — крестоцветная блошка. Если так случилось, а это редкое явление, в жаркую погоду надо опылить растения табачной пылью. Кроме того, крестоцветная блошка очень боится низких температур, поэтому кресс-салат можно опрыскать ледяной водой — вредитель исчезнет.
Химические средства, действие которых направлено на продолжительную борьбу с насекомыми, использовать опасно ввиду короткого вегетационного периода кресс-салата. Инсектициды с урожая смывать сложно, особенно с такого нежного растения. В результате мы получим не пользу от него, а только вред.
Огородники, выращивающие кресс-салат на подоконнике, с крестоцветной блошкой никогда не столкнутся, если, конечно, не была использована приусадебная земля.

Крестоцветная блошка — единственный вредитель кресс-салата
Кресс-салат часто называют «витаминной бомбой». Это удивительное растение легко вырастить в зимние месяцы у себя на окне. Спустя 14 дней после посадки уже можно использовать в пищу полезные ростки с приятным горчичным вкусом. Однако чрезмерное употребление салата приводит к головным болям и бессоннице. Специалисты утверждают, что разовое потребление растения не должно превышать 15 граммов. При умеренном же добавлении кресс-салата в рацион можно легко избежать зимнего авитаминоза. .
Сбор урожая: особенности среза листьев
Необходимое количество кресса срезается, когда стебель достигнет около 8 см. Срез выполняется в утреннее или вечернее время. Зелень хранят в холодильнике в емкости с водой в течении суток. На второй день растение теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять в пищу лучше свежей. Когда стебель вырастает в высоту до 14 см, его убирают из емкости или срезают у основания. Для непрерывного роста культуры, следует семена высеивать каждые 2 недели. Кресс-салат – растение, которое обладает полезными микроэлементами и витаминами, способствующими нормализации работы всех система организма. Вырастить на своем подоконнике культура не составит труда, и вы сможете баловать себя свежей зеленью в любое время года.
Article Rating
Комментирование закрыто