Меню

Садовые цветы 14.05.2021

Как вырастить кизил из косточки

Среди яркого осеннего наряда леса, сада ярким пятном выделяется стройное дерево, усыпанное плодами. Оно завораживает своей красотой, к нему хочется подойти, попробовать манящие плоды

Декоративный кизил все чаще используют для посадки на дачных участках. Плотная живая изгородь и нарядных кустов, обильный ежегодный урожай, вкус, полезные свойства растения привлекают любопытных садоводов. Среди них есть много таких, которые не пройдут мимо лежащих на земле ягод и попробуют вырастить интересное растение из косточек.

Рис.1. Кизил.

Можно ли вырастить кизил из косточки самостоятельно?

Выращивание саженца из косточки считается самым сложным вариантом размножения кизила. Делать это надо при наличии умения, терпения. При этом строго выполнять все агротехнические правила. Чаще всего этот способ используют любители экспериментов или когда нельзя достать саженец требуемого сорта. Например, высокая стоимость или отсутствие близко расположенного питомника. В таком случае самостоятельное выращивание из косточки имеет смысл.

Сорта растений

Многолетник (живет до 130 лет) подразделяется на 4 рода (50 видов):

Рис.2.Вид кизила обыкновенного.

  1. Мужской или обыкновенный. Наиболее известные сорта Нана, Лукьяновский, Ауреа;

    Рис.3. Вид белого кизила.

  2. Белый, раскидистый кустик, высотой 3 м;

    Рис.3. Цветущий кизил.

  3. Канадский (стелящийся куст с длинными побегами)

Популярностью пользуются ранние сорта: Коралловый, Настя, Элегантный, Артемий. Среди средних и поздних типов выделяют сорта Семен, Солнечный, Нежный.

Садовые или дикие семена — в чем разница?

Естественной средой кизила являются территории Крыма, Кавказа. Молдавии, Украины, Нижней Волги, Средней Азии. Находясь рядом с красивым деревцем, любому захочется не только попробовать их плоды, но и принести домой дикие косточки для размножения. При этом полезно знать, чем они отличатся от вида садовых сортов кизила: садовые имеет больший размер. Кончик у них выглядит в виде шипа, острого как иголка. Это видно на фото.

Рис.4.Дикий

Рис.5.Садовый.

Выращиваем кизил из косточки

Первым шагом является выбор вида кизила. Если косточки берут из диких растений, то надо знать: мякоти у них мало, а косточка больше, что облегчает процесс  последующей подготовки.

Подготавливаем посадочный материал

Выбрав сорт посадочного материала, рекомендуют выполнить следующие мероприятия:

  1. Зрелые плоды залить теплой водой, выдерживать до появления брожения.
  2. Размять мякоть, достать косточки, промыть водой, просушить, просыпать опилками и поместить в холодильник на 1.5-2 года.
  3. В середине зимы (в год посева) семена вынимают и прогревают 7 дней (например, на батарее).
  4. В день посадки скорлупу косточек аккуратно подпиливают или стесывают точильным камнем.

Подготовка почвы

В природе растения кизила формируются на относительно бедных почвах. Обязательным условием считается легкость, водопроницаемость, формируемая перепревшей лесной подстилкой. В грунте образуется специфическая микрофлора, помогающая эффективному росту деревьев. Об этом нельзя забывать при выборе грунта для самостоятельно го выращивания. Саженцы, приобретённые в питомнике, имеют земляной ком с полезным составом. Его нельзя нарушать. Требуется сохранить при посадке. Для создания важных почвенных условий при домашнем разведении кизила рекомендуют составить грунт из равных частей листовой земли, песка. чернозема. Удобрения не вносят. Если требуемой микрофлоры в горшке нет, то из семян вырастает «дичка», они долго всходят, плодоношение наступает через 7-10 лет. Вырастает неудачный вид кизиловых растений.

Посадка, уход за ростками

Семена сажают в грунт на глубину 3 см. Поливают, закрывают емкость пленкой, ставят в теплое место. Всходы, ростки появляются долго. Процесс прорастания может затянуться от нескольких месяцев до года. После появления ростков пленку убирают, емкость ставят на светлое место. На горшок не должны попадать прямые лучи солнца. Основное требование по уходу за нежными ростками: все это время необходимо поддерживать почву во влажном виде, аккуратно поливать, рыхлить (чтобы не повредить корешки). Зимой росток находится в состоянии покоя. Его лучше не трогать и держать горшки в прохладных местах.

Рис.6. Двухлетние саженцы, выращенные в питомнике.

Пересадка саженцев кизила в открытый грунт

Лучшим временем для переноса сеянца на постоянное место считается начало осени. Если планируется высаживать в открытый грунт весной, то делать это надо до пробуждения растения. Выбирают место на юго-западной стороне участка, в легкой полутени. Для посадки подходят сильные, развитые саженцы. Расстояние до построек, соседей составляет около 5 м. Ямки (глубиной 60 см) делают заранее. На дно кладут плодородную землю, немного минеральных удобрений. Саженец располагается так, чтобы корневая шейка выступала над уровнем почвы на 3 см. Постепенно выливают 2 ведра воды. Корни саженца (будущих растений) располагаются близко к поверхности. Чтобы посадки не страдали от перегрева, пересыхания их укрывают любым видом мульчи (опилками, торфом). Первую зимовку лучше провести под лапником, дополнительной мульчей. Надежно приживаются 2 летние саженцы высотой до 1, 5 м с двумя, тремя скелетными ветвями, мощными корнями.

Можно ли вырастить в горшке в домашних условиях?

Для посадки семечек кизила выбирают широкий, не высокий горшок. Обустраивают на его дне дренаж. Даже если выращивать его в большой емкости, дождаться плодоношения, эффектного цветения в качестве комнатного растения не получится. Дереву необходимы естественные условия обитания. Поэтому держать кизил в доме советуют только до момента пересадки на постоянное место открытой территории.

Посадка косточек в открытый грунт

Самым простым (но не надежным) способом считается метод «воткнуть недозрелые плоды в землю и ждать, периодически поливая». Лунку накрывают. Если процесс выполнить летом, то за зиму пройдет необходимая стратификация и весной прорастут всходы. Недозрелые плоды используются по причине образования зародышей, проростков в косточке задолго до созревания. Приживаются всходы легко.

Другие способы выращивания, размножения кизила

Для получения садовых сортов растения используются стандартные вегетативные способы. Общее число вариантов размножения следующие:

Из семян

Сложный, долгий путь, предусматривающий строгое выполнение подготовки косточек, мастерства при правильном проведении многих операций. Всхожесть семян кизила не превышает 60%. Чаще семенами выращивают дикий кизил, а потом на него прививают садовый сорт.

Рис. 7. Способ нарезки заготовок.

Черенками

 Лучшими считаются черенки, нарезанные с 6 летних кустов летом. Это молодые зеленые побеги длиной около 15 см. На кусочках должны сохраниться 2-3 пары листьев. После обработки стимулятором черенки высаживают в теплом месте, ставят защитный каркас, натягивают пленку. Оптимальная Т воздуха составляет +25°C. Полив проводят постоянно. Укоренение наступает через 3-4 недели, формируется корневая система. После этого укрытия снимают, приучают молодые саженцы к местным условиям. Если используются одревесневшие черенки, то их нарезают осенью и до весны хранят в холодильнике.

Рис. 8. Метод укоренения.

Отводками

После весенней перекопки нижние ветки (возраст 1 год) прикапывают рядом с материнским кустом, формируя отводки. Верхушку прищипывают, оставляя без земли. Новые побеги появляются через месяц. После достижения высоты 10 см молодые растения присыпают почвой наполовину. Через 3 недели повторяют подсыпку, помогая формированию корней. Сильная корневая система образуется через год. Осенью поросль отделяют, переносят на выбранное место.

Прививкой

Для прививки используют сильный дикий подвой. В последних числах сентября делают разрез в виде креста, глубиной 3 см. В него помещают часть крепкого побега, имеющую почку, листву, здоровую кору. Закрепляют фиксирующую ткань. Через 20 дней ее снимают. Весной прививка приживается хуже, чем осенью. Гарантией получения садового сорта после прививки считается использование 2 летнего «предка» своего типа. Первый урожай созреет на второй, третий год. Часто пользуются окулировкой.

Когда сажать кизил в разных регионах России

Кизил успешно выращивается в разных районах России. Лучшим временем для посадки в открытый грунт южных регионов считается осень. Он заканчивается за 2,3 недели до заморозков. К этому времени кустики успевают прижиться, не пострадать от зимних морозов и ранней весной начинают бурно расти. Народный метод определения оптимальных сроков посадки – когда начинают падать листья тополей. Весенние посадки имеют сжатые сроки до распускания почек. Зацветает дерево в марте до появления листьев. Для районов с холодным климатом рекомендуют выбрать холодоустойчивый, районированный сорт. Например, Владимирский, Выдубицкий, Элегантный, Елена, Светлячок. В средней полосе России часто высаживаются раннеспелые сорта.

Особенности выращивания кизила в Подмосковье

Теплолюбивая культура часто страдает зимой. Побеги отмерзают до уровня снежного покрова. Раннее цветение до массового вылета насекомых иногда формирует мало завязей. Для участков в Подмосковье хорошо подходит сорт Владимирский. При его создании воспользовались интересной особенностью разведения кизила в условиях климата Подмосковья. Морозоустойчивость резко возросла у сеянцев второго поколения. Оно сформировалось из плодов деревьев, растущих в данном месте почти 10 лет. Таким образом, появился первый кизиловый сад в Подмосковье. Его создал Владимир Васильевич Николаев. Он же придумал надежный способ опыления за счет улей на чердаке. Имея соседа пчеловода, можно всегда рассчитывать на богатый урожай. В остальном требования к выращиванию кизила не отличаются от стандартных приемов. Главное, сберечь саженцы районированного сорта от неожиданных морозов, не потерять среди сорной травы.

Уход за кустарником

Ответственным моментом считается первый год жизни растения на постоянном месте. В дальнейшем сложных требований по уходу нет, растет оно быстро. Рекомендуется следить за состоянием почвы под молодыми посадками. Делать регулярную прополку в междурядьях. Чтобы не повредить поверхностные корни рыхлят на глубину не больше 10 см после полива и делают мульчирование приствольных кругов. Пересаживать кизил можно в любом возрасте. Основные мероприятия по уходу следующие.

Полив

Потребность во влаге легко определить по внешнему виду листьев. Они не должны скручиваться, засыхать. Взрослое растение поливают редко, только во время жары, засухи. Молодые кустики требуют частого полива, большого количества воды без образования ее застоя.

Подкормка

Чтобы получить высокий урожай взрослых растений, вырастить молодые насаждения требуется подкормка. Делают ее несколько раз за сезон. При этом весной вносят азотные, фосфорные удобрения, осенью калийные. Для завершения роста молодых побегов в августе делают раствор с фосфорно-калийными препаратами и вносят в лунки, сделанные в приствольных кругах. Перед внесением (и после) жидких подкормок лунки обильно поливают. Полезно вносить под кусты перегной, компост, раствор куриного помета в соотношении 1:10, золу из расчета 2-3 кг/м2. После сбора урожая вносят 0, 2 кг суперфосфата под взрослое растение.  0,1 кг под молодые кусты, вступившие в фазу плодоношения. Начиная с 4 ого года жизни полезно вносить комплексное минеральное удобрение перед цветением, во время образования завязей, когда дерево начинает плодоносить, после сбора плодов. Рекомендуемые нормы удобрений: фосфор 30 г/м2, калийных 11-12 г/ м2, азотных 17-20 г/м2.

Обрезка

В естественных условиях роста кизил не требует обрезки. На участках появление лишней поросли, неправильно растущих побегов требует проведения обрезки. С ее помощью улучшают поступление света прореживанием кроны, старые стволы, заменяют молодыми. Формируют куст или штамбовое дерево. Санитарная обрезка состоит из удаления подмерзших, сухих, поврежденных, переплетающихся стеблей. При сильном воздействии морозов делают обрезку «на здоровую древесину». Полезно знать, что древесина кизила очень твердая. Её применяют для изготовления музыкальных инструментов, пуговиц, поделок. Кизил хорошо отзывается на любой вид обрезки, быстро восстанавливается, плодоносит.

Зимовка

Кизил – это растение теплого климата. Даже холодостойкие сорта в условиях морозных зим требуют укрытия, особенно в молодом возрасте. Для этого до выпадения снега ветви пригибают к земле, закапывают. Ветки наклоняют в одну сторону с целью уменьшения занимаемой площади. Защищают мешковиной, лапником, нетканым материалом. Дальше работает снег. Чем больше снежный покров, тем лучше. Посадки вступают в зимнюю спячку.

Рис. 9.Яркий, аппетитный урожай

Собираем урожай: когда кизил начинает плодоносить

Первые плоды на растениях, выращенных из семян культурных видов, появляются через 8-10 лет. Раньше входят в плодоношение кустарники, штамбы, деревья размноженные другими способами и приобретенные в питомнике (на 2,3 год). Созревают плоды на протяжении нескольких недель не равномерно. Осыпаются, быстро загнивают. Необходимо следить за процессом и во время снимать созревшие ягоды. Для сбора выбирают солнечную погоду. Во время дождя плоды быстро портятся, не хранятся. Лучше снимать покрасневшие ягоды и на протяжении 2 недель дозаривать их в прохладном помещении. В 10 летнем возрасте растение дает 10-25 кг. Еще через 10 лет урожай достигает 60 кг.

Способы хранения

В свежем виде плоды кизила сохраняют вкус, полезные свойств на протяжении двух недель. Хранят их на овощной полке холодильника. Для длительного использования применяют сушку, замораживание. Даже через год замороженные ягоды не теряют, а улучшают вкус. Они становятся сладкими, полностью сохраняют лечебные свойства. Перед отправкой в морозильную камеру плоды осматривают, моют, сушат на бумажном полотенце, раскладывают по пакетам. Ещё одним качественным вариантом хранения считается вкусная масса из перетертых плодов с добавление сахара в соотношении 2:1.

Рецепты из кизила

Из плодов готовят настойки, варенья, джемы, соки, компоты, мармелад. Оригинальные приправы для мясных, овощных блюд. На Кавказе из него делают туршу, лаваш (тонко раскатанная пастила из протертой мякоти). В пищу используют и косточки плодов для приготовления специфического (суррогатного) кофе. Листья кизила заваривают в качестве чая. Для этого их собирают в июне. Для лечебных целей собирают кору (во время набухания почек). Существует много рецептов использования ценного растения, наполненного витаминами, минеральными элементами. Самые распространённые из них:

1.Варенье из кизила с апельсином: 2 апельсина (снять цедру, натереть, добавить выжатый из фрукта сок и смешать с ягодами), 1кг плодов (без косточек), 0,5 кг сахара. Смесь варят на медленном огне в течение 15 минут после закипания. При этом постоянно помешивают. Оставляют на ночь. Утром подогревают до появления пузырьков. Снимают, разливают по подготовленной посуде. Хранят в прохладном месте.

2.Курица с кизилом. Ингредиенты: курица (1-1,5 кг), 2 стакана сушеных плодов, 0,5 стакана изюма, 80 г топленого масла. 2 маленьких ложки сахара, зелень петрушки, укропа, немного черного перца. Поджарить на масле ложку муки (до золотистого цвета), развести бульоном или водой. Кизил распарить, протереть, добавить все компоненты, довести до кипения. Куски отварной курицы залить приготовленной приправой и 10 мин держать на огне.

Рис. 10. Взрослое цветущее дерево.

Советы для начинающих

Чтобы украшением участка с ранней весны до поздней осени стало растение, выращенное самостоятельно из семян, следует выполнить все требования по уходу. Начинающим экспериментаторам необходимо правильно выбрать садовый сорт, подходящий для конкретных климатических особенностей. Посадить рядом саженцы нескольких сортовых видов для перекрестного опыления. Своевременно проводить борьбу с сорняками прополкой, рыхлением, следить за приствольным кругом.

Красота, обилие полезных веществ, простой уход, огромный выбор районированных сортов делает растение популярным. Тем более что посадить его хотят любители самостоятельного выращивания из семечек. Полезное видео предлагается посмотреть

Распечатать

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты