Меню

Злаковые 14.07.2021

как вырастить фасоль в домашних условиях поэтапно

Содержание скрыть

Как вырастить фасоль дома — актуальный вопрос для многих огородников. Фасоль известна каждому жителю нашей необъятной страны, но при этом не все знают о ее разновидностях и правилах выращивания. Вырастить такую культуру дома совсем несложно.

Процесс прорастания семян

Прорастание – процесс перехода семени из состояния покоя в вегетативный рост зародыша и формирования из него проростка.

Прорасти способны только семена, в которых сохранен в живых зародыш (см. Рис. 1).

Рис. 1. Строение семени

Семена могут стать невсхожими под воздействием вредителей, болезней, температур, высокой влажности, слишком длительного хранения.

Набухание – процесс поглощения растением поступающей внутрь воды, предшествует прорастанию.

После набухания молодой корень разрывает кожуру и выходит наружу. Затем начинает расти зародышевый стебелек и выносит над поверхностью почвы семядоли (надземный тип прорастания). Это происходит у фасоли, тыквы, клена. Из зародышевой почечки развиваются надземный стебель и настоящие листья.

У гороха, дуба семядоли остаются в почве (подземный тип прорастания). Надземный побег развивается из почечки зародыша.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома?

Не все сорта фасоли можно выбрать для домашнего выращивания. В условиях небольшого пространства балкона, который эксплуатируется, не поставишь много контейнеров. Если вы решили создать на балконе затененный декоративный уголок и собрать съедобные бобы, наиболее подойдут кустовые сорта спаржевой фасоли раннего срока спелости. Ее собирают зеленой, что сокращает сроки выращивания. Среди лучших сортов «Шахиня», «Карамель», «Приусадебная». Не будут чересчур затенять балкон не очень высокие, вьющиеся растения до 1,5 метра. (сорта «Виолетта», «Крапинка», «Румба») Невозможно разместить высокорослые сорта на балконе, где не так уж много места. Если все же высаживают длинные лианы, их прищипывают на требуемой высоте. Для украшения балконов востребованы декоративные растения, например, красноцветущая вьющаяся фасоль. К тому же она не требует особого ухода, больших объемов земли. Популярными являются сорта индийской мелкой фасоли маш, мунг, которые идеально подходят для еды. Специалисты рекомендуют попробовать вырастить несколько сортов и определить, какой подойдет именно вашим условиям.

Как прорастить фасоль

Существует несколько популярных способов. Все они начинаются с того, что фасоль нужно перебрать: отбраковать испорченные, поврежденные зерна. Вот что нужно делать дальше:

  • Взять широкую плоскую посуду, застелить ее плотной натуральной материей или марлей, которую предварительно нужно намочить. Ткань должна быть влажной. На нее укладывают зерна, сверху укрывают их слоем влажной ткани. Поставить посуду в помещение с температурой воздуха не менее 25°С. Выждать шесть часов, промыть фасоль проточной водой, снова накрыть влажной тканью. Промывать зерна необходимо не менее двух раз в день, утром и вечером. Это предотвратит появление налета. Ткань, на которой лежит фасоль, должна все время быть влажной, но не чересчур: избыток воды приведет к загниванию семян. Как быстро можно прорастить фасоль таким способом? Если все сделать правильно, ростки проклюнутся уже через 36 часов.
  • В чистую стеклянную банку с широким горлом сложить фасоль и залить водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала зерна. Выдержать три-четыре часа, слить воду, фасоль промыть. Снова поместить их в банку, ничем не заливать, а горлышко банки закрыть влажной марлей. Этот способ исключает загнивание зерен, так как не образуется переизбыток влаги. Фасоль промывать два раза в день, не забывая каждый раз закрывать банку мокрой тканью. Банка должна стоять в теплом месте, если держать ее на свету, фасоль будет богата витамином С, а если в темноте – витамином В2.
  • Как прорастить фасоль в домашних условиях и понаблюдать за всходом ростков? На дно широкой стеклянной емкости поместить смоченные водой ватные шарики, на них аккуратно выложить фасоль. Емкость поставить на свет, ничем не накрывать. Фасоль прорастет к концу следующего дня.

Проростки фасоли можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Они содержат в себе большое количество железа и витамина С, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет.

Высаживая пророщенную фасоль на грядки, нужно помнить, что расстояние между зернами должно быть не менее 20 сантиметров. Посадку нужно производить бережно, чтобы не повредить нечаянно ростки.

Как я выбирал фасоль для посадки в открытый грунт

Я выбираю вид фасоли в зависимости от того, сколько места ей достанется в этом году на участке:

  1. Кустовая. Отдельные посадки, между которыми требуется оставлять пространства для полноценного развития.
  2. Вьющаяся. Более частая высадка – можно устроить узкую грядку. Но для растений понадобится соорудить опоры.

По целям выращивания выделяется две разновидности культуры:

  1. Зерновая. Стручки не имеют ценности – собирают только бобы. Они годятся для долгосрочного хранения.
  2. Спаржевая. Съедобны и стручки, и бобы – такую фасоль используют для гарниров, супов. Хорошо переносит заморозку и консервирование.

Существуют и декоративные сорта фасоли – их плоды не годятся для еды, а вот цветение довольно своеобразное.

Популярные сорта для посадки фасоли

По вкусовым характеристикам фасоль разделяется на три типа: лущильная, полусахарная и сахарная. Самая аппетитная – последняя, известная также как спаржевая.

Среди популярных сортов:

  1. Рубин. Среднеспелая кустовая фасоль с небольшими створками. Бобы вишневые, с отличными вкусовыми характеристиками.
  2. Золотистый. Мини-кусты высотой до 40 см. Бобы отличаются большим содержанием растительного белка.
  3. Шоколадница. Среднеспелый сорт, небольшой высоты растение (до 60 см). Саженец устойчив к осыпанию, дает хороший урожай при минимальном уходе.
  4. Сакса. Раннеспелый (стручки готовы на 50-ый день после посадки) сорт, компактное растение (до 40 см).
  5. Масляный король. Еще один ранний сорт, отличающийся длинными, крупными стручками. Урожай подходит для приготовления гарниров, консервирования.
  6. Пурпурная королева. Среднеспелый сорт, самый неприхотливый из представленных – растение развивается на любой почве. Стручки подходят для консервирования.
  7. Пантера. Среднеспелая фасоль с желтоватыми стручками. Годится для консервации.
  8. Грибковская. Лущильная (съедобны только бобы) фасоль со средней длины стручками и белыми бобами.
  9. Рант. Полусахарный сорт с зелеными стручками, также годными для вторых блюд и консервирования.
  10. Победитель. Сорт одновременно декоративный (с восхитительными пурпурными цветами) и съедобный. Урожай – длинные, немного сплющенные зеленые стручки.

При выборе сорта я первым делом обращаю внимание, насколько хорошо он подходит к климату моего места проживания. Затем – на требовательность к почве и освещенности.

Уход за ростками фасоли

Ростки фасоли, как и в случаи большинства прочих растений бобовой культуры, имеют свойство виться. Если не контролировать этот процесс, посадка загустеет и будет выглядеть запущенной. Управляться с таким растением сложно.

Фасоль подвязывают к опорам, на которые горизонтально натягивают струны из проволоки или шпагат.

Направление вьющихся побегов выбирается с учетом индивидуальных предпочтений. Однако у многолетнего растения должен быть доступ к свету и воде, иначе оно зачахнет.

Еще один метод – выращивание «гнездами». Для этого сеянцы многолетнего растения не прореживаются, а оставляются расти кучно. Вблизи лунки с пророщенными семенами бобовой культуры вбивается деревянный кол или несколько направляющих, по которым пускают побеги. В качестве материала для опор выбирается только дерево: усики стручкового растения не способны взобраться по гладкому металлу или пластику.

Важно! Ухаживая за многолетней фасолью, не забывайте пропалывать и рыхлить грядки. Скопление сорных растений провоцирует активность вредителей, а также иссушают почву и лишают её питательных минералов, необходимых для успешного разведения стручковых растений. Многие заболевания бобовой культуры не лечатся: в случае заражения придется удалить весь куст, поэтому предупреждайте развитие инфекций заранее методом профилактических обработок почвы (опрыскивание, борьба с паразитами при помощи допустимых химикатов, своевременное удобрение грунта и пр.).

Правильный полив

Зеленая стручковая фасоль нуждается в особом режиме полива. Дачники утверждают, что продолжать орошение грядок с посадками нужно только до того момента, когда на основном стебле растения впервые появится пятый лист. Затем полив молодого растения значительно сокращают, а его возобновление в полноценном режиме проводится в короткий период до вступления фасоли в фазу цветения. Если пренебречь этим советом, рассада многолетнего растения может сбросить завязавшиеся соцветия до образования стручков с бобами. Это происходит из-за пересушенного грунта и низкой влажности окружающей среды.

Скудный уровень влажности в почве – главный фактор, провоцирующий уменьшение размера формирующихся семян.

Однако переливать посадки тоже нельзя: избыток влаги приостанавливает развитие куста многолетнего растения и нередко ведет к его гибели.

После каждого орошения посадочный круг прорастающих бобов мульчируется сеном или любым подходящим материалом (опилки, скошенная трава и пр.). Полезно поливать ростки стручковой фасоли настоем на траве. Сорванная ботва и сорные культуры измельчаются, заливаются водой и настаиваются под крышкой в течение недели. Один литр настоя добавляется в ведро воды и выливается под корни молодой стручковой фасоли.

Удобрение почвы

Стручковая фасоль, не вступившая в фазу плодоношения, подкармливается несколько раз. В этот период рекомендуется применение суперфосфата в комплексе с древесной золой. Когда завяжутся бутоны, следует подкормить посадку бобовой культуры калийной солью (10 грамм на 1 квадратный метр).

Избыток азотных удобрений – не лучшее решение для выращивания стручковой фасоли, они активизируют рост зеленой массы и негативно сказываются на размере зерен.

Действенное средство двойного назначения при уходе за многолетними бобовыми растениями – раствор перманганата калия. Он не только напитает почву с высаженной в неё стручковой фасолью нужным компонентом, но и окажет обеззараживающий эффект. Полив марганцовкой проводят по листьям растения. Цвет приготовленного раствора укажет на правильно подобранную концентрацию: если все сделано верно, он приобретет ярко-розовый оттенок.

Как вырастить хороший урожай чеснока? Как выращивать горох дома? Как вырастить имбирь? Как вырастить арахис? Как вырастить кукурузу? Польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека

Подготовительные работы по проращиванию фасоли

Многих людей интересует, как можно прорастить фасоль в домашних условиях. Для проведения этой процедуры нужно совершить целый ряд последовательных действий.

Для начала нужно купить или собрать бобы. Лучше всего отдавать предпочтение сортам, которые адаптированы к конкретному региону выращивания. Если планируется употреблять пророщенные зерна в пищу, стоит выбирать белые разновидности – маш и мунг.

Что нужно для прорастания семян фасоли

Перед началом процесса семена рекомендуется хорошо отсортировать. Для посадки не стоит применять сморщенные или поврежденные зерна. Также не подойдет для этой цели фасоль со следами плесени или симптомами гниения.

Из зерен необходимо убрать весь мусор. После выбора подходящего сорта и отбора посевного материала нужно определиться с методом проращивания. Сегодня существуют разные способы, каждый из которых имеет определенные преимущества и недостатки.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома?

Стручки фасоли

А есть ли разница между теплицей и застеклённой лоджией? Ответ: нет. Место для расположения выбираем вдоль стенок, чтобы наше растение не затеняло другие.

Выше мы разобрались, что существует несколько видов этого растения: вьющиеся, полувьющиеся и кустовые. Последний же вид является наиболее скороспелым, что немаловажно для некоторых регионов нашей страны. Вьющиеся же растение придется подвязывать к шпалере (решетка, которая служит опорой для растений), а кустовые можно подвязать к палкам высотой до 60 см и этого будет вполне достаточно.

От лущильных сортов фасоли лучше сразу отказаться, они не подходят для выращивания в закрытом грунте.

Для лоджии идеально подойдет сахарная или спаржевая фасоль. Самыми популярными из них являются следующие сорта:

  • «Карамель»;
  • «Масляный король»;
  • «Сакса 615».

Первый сорт: за 2 месяца куст может дать стручки приятного сахарного вкуса. Стоит отметить, что данный сорт устойчив ко всем заболеваниям.

Со второго можно собирать урожай менее чем через 2 месяца. Стручки имеют трубкообразную форму и могут достигать в длину 25 см. На вкус нежные. Их можно использовать как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Последний сорт имеет длину не более 40 см. Также как и во втором случае имеет стручки трубкообразной формы до 12 см. В них содержится огромное количество полезных веществ и сахара.

Спаржевая фасоль: особенности посадки и ухода

Спаржевые сорта — одни из самых популярных. Способ их выращивания в домашних условиях мало чем отличается от стандартного. Дома она растет намного быстрее, нежели в огороде. Посадить ее можно уже в конце декабря, первые ростки появятся через пару дней. А в середине февраля уже появляются цветки.

Справка. Фасоль — растение самоопыляющееся, поэтому появление стручков тоже не заставит долго ждать. Спаржевые сорта менее требовательны к свету, чем кустовые.

Стручки у спаржевой фасоли нежные, без грубых волокон. Их можно добавлять в супы, салаты, гарниры. Плоды снимают, когда стручки еще не сформировались, а зерна зеленые. Если выращивать такую фасоль на балконе, то можно изредка подкармливать навозом. С одного квадратного метра собирают около 3 кг спаржевой культуры.

Уход и полив

Проращивание фасоли

Для того чтобы наше растение дало хороший урожай необходимо осуществлять правильный полив.

Абсолютно все семейство бобовых любит воду, особенно она необходима растению при появлении стручков. Полив следует осуществлять по мере засыхания, он должен быть умеренным.

Вода не должна попадать на листья, иначе растение может заболеть грибковым заболеванием.

Осуществлять полив лучше в утреннее время. Его прекращают после появления второй пары листьев, и возобновляют с начала цветения растения.

В пасмурные и холодные дни фасоль нуждается в дополнительной подсветке. После того как появились первые ростки в емкость нужно воткнуть палку, к которой в дальнейшем их следует привязать.

В особых удобрениях растение не нуждается, но и лишними они не будут. Выбирать для этого следует смеси с содержанием калия и фосфора. Вносить удобрение нужно не чаще чем раз в 2 недели.

Важно! Даже в домашних условиях растение может быть поражено паутинным клещом или зерновкой.

Последняя может попадать при посадке в грунт, а далее, устраиваться внутри плода. Если с вашим растением это все же случилось, то важно обработать его специальными биопрепаратами.

Этапы посадки

В закрытом грунте — балконе, лоджии — фасоль рекомендуется посадить в самом начале мая. Технология выращивания в квартире отличается сроками: к высадке приступают уже в марте. Предлагается поэтапная схема посадки этой овощной культуры.

Этап 1

Семена разрешается высадить в землю сухими или уже пророщенными. В случае выбора второго варианта, семенной материал помещается в марлевый мешочек и опускается в емкость с теплой водой, которую следует подливать по мере испарения. Первые ростки укажут на подходящее время высадки фасоли.

Этап 2

Приступаем к выбору емкости для посадки растений: кустовые сорта нуждаются в объеме грунта не менее 3 литров, вьющиеся — 35 литров. Подобрав подходящий ящик, контейнер или горшок, наполняем почвосмесью, о приготовлении которой говорилось выше.

Этап 3: Высадка

На этом этапе проблем не возникает, достаточно соблюсти несложные правила:

  • Перед высадкой сухих или замоченных семян рекомендуется пролить грунт горячей водой или раствором марганца. Фасолины раскладывают по ямкам, выдерживая расстояние в 10 см. Пророщенные семена рекомендуют укладывать набок, независимо от расположения ростка, иначе трудно определить правильное расположение зернышка. Однако не случится ничего страшного при неверном размещении, так как проростки проклевываются в любом случае, устремляясь к свету.

Оптимальные сроки посадки — май. Фасоль прорастает уже на 5-7 сутки, вступает в цветение через полтора месяца, а первого урожая стоит ожидать еще спустя несколько недель.

Неплохим вариантом считается комбинированное возделывание:

  • Выращенную в закрытом помещении рассаду выносят на балкон или лоджию с установлением теплой погоды. Посев осуществляется за месяц до времени исчезновения угрозы ночных заморозков.
  • Скороспелые сорта, посеянные в феврале, выращиваются на подоконнике до момента плодоношения. После сбора урожая емкости опорожняются и выставляются на балкон для посадки новых растений.

Посмотрите также

Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаютсяЧитать

Посадка и уход

Посадить семена в грунт и проводить выращивание фасоли в домашних условиях несложно, если соблюдать определенную систему.

Как садить фасоль:

  1. Между рядами должен быть интервал в 50 см, а между семенами – 6-8 см.
  2. В зависимости от состава почвы, семена уложить на различную глубину: в глинистые – 2 см, суглинистые – 3 см, в песчаные и супесчаные – 5 см.
  3. Грядку накрыть пленкой и снять после появления первых всходов, но делать это аккуратно, чтобы не нанести ущерб.

Подходящее время для посадки – конец мая. Через 5-7 суток, появятся ростки, через 6 недель начнется цветение, а через 2-3 недели после него, можно будет снимать первые плоды.

Как поливать и ухаживать

Для того чтобы вырастить фасоль в домашних условиях, важно правильно ухаживать за ней и своевременно поливать.

Рекомендации по поливу и уходу:

  1. Вода не должна попадать на листья, иначе, можно спровоцировать появление грибковых инфекций.
  2. В процессе выращивания, поливать по утрам, прекращая после появления первой листвы и продолжая в начале цветения.
  3. В случае, когда выбран сорт вьющейся фасоли, ей следует обеспечить больше пространства для роста.

Не стоит забывать, что вода для полива должна быть комнатной температуры, чтобы не заморозить корни.

Оптимальный световой режим

Выращивание фасоли на подоконнике – не сложный процесс, но требующий определенных условий. Одним из них, считается освещение. Для фасоли оно должно быть ярким, но умеренным. Особенности обеспечения светового дня на балконе:

  • крыша защитит корни от излишнего увлажнения;
  • в жаркое время, рассаду помещать к солнцу, но не под прямые лучи;
  • хорошо, если балкон застеклен и есть шторы, по истечению 12 часов окна можно закрывать.

Когда фасоль растет зимой в горшке, то его следует разместить на солнечной половине квартиры или запастись фитолампой. Лампа понадобится в основном в холодное время года. С наступлением весны и лета, тару помещать в восточную или западную часть дома. Таким способом обеспечивается короткий световой день (для фасоли – не дольше 12 часов).

Чем и как подкармливать фасоль

Для поддержания жизнедеятельности в посаженных кустарниках, необходимо обеспечить им полезное питание с помощью удобрений.

Подкормку следует проводить по такой схеме:

  1. Первичную подкормку обеспечить после появления первых прочных листьев и повторить 2 раза за месяц.
  2. Как только кусты начинают развиваться активно, перейти к органике, используя перегной, смешанный с грунтом. В открытом грунте использовать помет или коровяк, но они имеют резкий запах.
  3. Во время появления бутонов, необходимы калий и микроэлементы. Для их обеспечения применять древесную золу. Ею немного присыпать почву, вскапать и полить.

Чтобы не применять удобрения с резким запахом, современные агрономы разработали новый вид полезного химиката без лишних ароматов – экстракт конского навоза. Он насыщает почву оптимальными веществами, способствующими развитию корневой системы фасоли.

Болезни и вредители фасоли

На домашнюю фасоль падки обычные «комнатные» вредители, которые могут перейти к ней от домашних цветов.

К таким болезням относятся:

Против них, понадобится определенная обработка. Для нее садоводы рекомендуют использовать средства, безопасные для здоровья человека, животных и других комнатных растений. Можно применять и народные методы. К примеру, для борьбы с зерновкой будет достаточно оставить сухие зерна в морозилке при температуре -15 0С.

Единственное, что можно сделать – провести профилактику. Для нее, применять особые химикаты, которыми 2 раза проводят обработку кустов до того, как они войдут в цветение.

Школьный проект

Бобовые культуры взращиваются очень легко и быстро, поэтому часто ученикам именно их рекомендуют для эксперимента. Цель такой исследовательской работы — выяснить, какие условия необходимы для роста и хорошего развития семени фасоли или гороха.

Фасоль проращивается всего в 4 этапа:

  1. В любую чистую ёмкость: блюдце, пиалу, тарелку, пластмассовый контейнер, капроновую крышку, — уложить слоем «почву». В качестве грунта с успехом подойдут вата, бинт, марля, ватные диски или даже синтепон.
  2. Обильно смочить «почву» водой, создавая влажную среду, которая необходима фасоли.
  3. Создать парниковые условия. Ёмкость с содержимым закрыть куском пищевой плёнки или целлофана, таким образом, чтобы плёнка не касалась фасоли и была натянутой над ней. Закрепить обычной канцелярской резинкой или нитью. Проделать несколько маленьких отверстий в плёнке для циркуляции воздуха.
  4. Поставить импровизированный «парник» в тёмное, тёплое место и следить за количеством воды в «почве».

Через неделю ростки можно высадить в землю и выращивать фасоль дома на подоконнике продолжая наблюдать за её развитием.

В любом школьном проекте ученикам даются более подробные инструкции и стоит придерживаться именно их в своём проекте.

Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто и интересно. Как школьный проект это поможет развить аккуратность и внимательность без лишних усилий, а как добавка к рациону поможет улучшить состояние кожи и волос, глаз и ЖКТ. Проростки фасоли не только богаты витаминами и минералами, но и содержат все вещества в форме, которая легко усваивается организмом.

Сбор и хранение урожая

Время сбора фасоли зависит от её вида и сорта, а ещё от того, для какой цели вы это делаете. Например, спаржевую фасоль не стоит держать до того времени, когда она засохнет. Ведь её употребляют целиком: и стручки, и семена. Она и спаржевой называется именно потому, что в приготовленном виде напоминает деликатесную спаржу.

Для наступления технической спелости ранним спаржевым сортам фасоли необходимо 44–47 дней, среднеспелым — 50–55. Длина стручка в этот момент равна 10–15 см. Сбор производят выборочно в течение 2–3 недель. Связанные пучком растения фасоли можно поместить в сухом месте с хорошей вентиляцией. Собранные семена нужно хорошо просушить и хранить в герметично закрытых банках

Полезным свойствам фасоли может позавидовать любой продукт

В южных американских штатах существует традиция готовить в последний день уходящего года блюдо под названием Прыгающий Джон, главным ингредиентом которого является фасоль Чёрный глаз. Это блюдо символизирует удачу и успех.

Прыгающий Джон — символ удачи и успеха

Выращивайте у себя на участке любимую фасоль. И даже если не приготовите Прыгающего Джона, с вами всё равно будут и удача, и успех. А собственно, можно и приготовить. Как у американцев.

Высадка пророщенного материала в грунт

Выбор места и почвы

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, поэтому, если зима выдалась особенно суровой, для начала высаживают фасоль в комнате, на балконе или в теплице. На постоянное место сажать пророщенные зерна можно, когда земля и воздух уже хорошо прогреются (хотя бы до + 15-18 °С). Для большинства регионов лучшим месяцем станет май.

Место должно быть максимально открытым для солнечных лучей и защищенным от ветров.

Хозяева, которых интересует, как правильно прорастить фасоль для посадки, должны подобрать для растения легкую почву с оптимальным уровнем кислотности – 6-7 pH.

Предварительно землю нужно максимально качественно перекопать. Для подкормки можно использовать такое естественное удобрение, как перегной (с расчетом: 1 часть перегноя на 2 части почвы) или хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру. Азота в почве должно быть немного, иначе хорошо расти будут листочки, но медленно – плоды.

Высадка пророщенного материала в грунт

Ростковый материал нужно посеять на глубину 5 см. Лучшей дистанцией для кустовых разновидностей станет 12-15 см, а для других – 8-10 см. На дно ямы лучше положить небольшое количество компоста. Такой материал обеспечит будущему растению достаточное количество полезных веществ.

Перед высадкой фасоли нужно грядку полить теплой водой. Часто садоводы спрашивают, каким именно боком выкладывать зерна с ростками. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос аграрии не дают, то большинство хозяев выкладывают фасолину в горизонтальном положении.

Засыпают зерна рыхлой землей. Сразу после высадки также растение можно немного полить.

Уход после посадки

Тем, кто хочет посадить фасоль дома или на огороде, стоит обратить внимание на уход за ней после высадки. Так, для тех сортов, что вьются, обязательно нужно поставить опоры – небольшие деревянные рейки. Расти фасоль может до разного уровня, но как только ее длина дойдет до 2-х метров, растение обязательно нужно привязать к опоре, чтобы крупные плоды могли быстрее созревать, а само растение не истощалось.

Примерно через месяц после высадки растения в почву его нужно подкормить. В некоторых регионах без этого прорастать фасоль может вдвое дольше. Прекрасно для этой цели подойдет минеральный комплекс. На один квадратный метр такого придется использовать примерно 40 грамм. В случае засушливой погоды растение нужно подкармливать куриным пометом, ведь он содержит азот.

Отвечая на вопрос, как вырастить фасоль в домашних условиях, опытные садоводы особый акцент делают на поливании. Фасоль, как и все бобовые, очень любит воду. На листочки растения лить воду нельзя, но каждые 5-7 дней щедро скрапливать нужно между рядами. Перебарщивать не нужно, ведь при чрезмерной влаге растение также может погибнуть.

Когда взойдет

Одним из самых частых вопросов фермеров является: сколько всходит фасоль в открытом грунте? Отвечая, следует сказать, что в значительной степени это зависит от сорта. Так, кустовой сорт должен взойти примерно через 20 дней с момента высадки в открытый грунт, а спаржевые – через 10-13 дней.

Стоит сказать! Проращивать и высаживать фасоль несложно, если делать это с удовольствием и любовью к растениям. Какой результат получит хозяин, зависит от его стараний и терпения.

На тематических форумах нередко можно найти ответы на вопросы: почему фасоль не сошла, или почему всхожесть очень незначительная. Причин такой проблемы может быть несколько. Одной из самых распространенных является атака вредителей. Сгрызть ростки могут, например, проволочники или бобовая муха. Кроме этого, фасоль может пострадать от ночных холодов, если была высажена слишком рано. Также хозяин мог не рассчитать оптимальной глубины и поместить материал слишком глубоко. Если в первых двух случаях спасти урожай будет фактически невозможно, то в последнем можно попробовать немного раскопать растение и тем самым помочь ему прорасти.

Основные способы проращивания

Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

Как быстро прорастить фасоль для еды

Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.

Посмотрите также

Что такое фасоль — овощ или нет, как выглядит растение, описание и семейство

Читать

Во влажной ткани

Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.

В стеклянной емкости

Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:

Основные способы проращивания
  1. Промытые семена выкладывают в стеклянную банку.
  2. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью.
  3. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.

Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.

На ватных дисках

Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.

Основные способы проращивания

В самокрутке

Процедура производится следующим образом:

  1. На пленку расстилается рулон туалетной бумаги, который затем опрыскивается водой из пульверизатора.
  2. Выкладываются фасолины на расстоянии в несколько сантиметров одна от другой.
  3. Сверху выстилается слой бумаги, который затем увлажняется.
  4. Пленка сворачивается, нижний край окунается в воду.

Через несколько дней фасолины готовы к посадке.

В посуде

Для проращивания используется дуршлаг, глубокая миска, марля. Процедура производится следующим образом:

Основные способы проращивания
  • внутрь дуршлага укладывается марля.
  • высыпается посевной материал.
  • сверху фасоль укрывается марлей.

Бобовая культура поливается сверху водой, излишки которой вытекают через отверстия в миску. Нужно следить, чтоб марля сверху была все время влажной.

В торфяных горшках

Пересадку молодые саженцы переносят плохо, поэтому фасолины можно высаживать в торфяные горшки с влажным грунтом. Когда они подрастут, их высаживают в открытый грунт вместе с горшочками. Разлагаясь, торф послужит дополнительным питанием корневой системы.

Школьные опыты

На уроке биологии школьники проводят различные опыты, один из которых – правильное проращивание фасоли. Для этого используют капроновую крышку, ватные диски, фасоль из магазина. Процедура проращивания поэтапно:

Основные способы проращивания
  1. В крышку устанавливают влажные диски.
  2. Затем в один слой выкладываются зерна.
  3. Фасолины накрываются ватными дисками, которые увлажняются водой.

Нужно следить за тем, чтобы диски все время были во влажном состоянии, но без застоя жидкости. В течение пары дней появятся ростки.

Классификация

В зависимости от сортовых особенностей и характеристик применяется несколько видов разбивки по категориям.

По форме плодов:

  1. Лущильная (зерновая). Отмечается волокнистостью и жесткостью стручков, выращивается для получения семян и еды.
  2. Спаржевая (сахарная). Постоянная мягкость стенок стручков позволяет употреблять этот вид в пищу вместе с зернами независимо от времени вегетации.
  3. Полусахарная. Характеризуется слабым развитием пергаментного слоя стручка.
  4. Декоративная. Применяется для озеленения неприглядных хозяйственных построек, заборов. Отличается буйным цветением.

По виду бобов (лопаток):

Классификация
  1. Изогнутые.
  2. Мечевидные.
  3. Прямые
  4. Саблеобразные.
  5. Серповидные.
  6. Цилиндрические.

По биологической форме стебля и типу роста:

  1. Вьющаяся. Может вырастать до 2,5-3,0 м. Для экономии места на участке и обеспечения возможности полноценного плетения требуется установка опоры (шпалеры) или посадка рядом с заборами и стенами.
  2. Полувьющаяся. Достигает 2 м, хорошо плетется.
  3. Кустовая. Средняя высота варьируется в пределах 40-60 см. Компактность куста и дружное плодоношение раннего срока позволяет выращивать сорта вида в регионах с неустойчивыми климатическими условиями.

Статья по теме:

Выращивание и уход за спаржевой фасолью, вкусные рецепты

По цветовой гамме:

  1. Белая.
  2. Коричневая.
  3. Красная.
  4. Пестрая.
  5. Черная.
Классификация

По срокам созревания:

  1. Ранняя.
  2. Среднеспелая.
  3. Поздняя.

Сбор первого урожая

Зрелые стручки сразу же используются в пищу. При заготовке собственного семенного материала плоды оставляют на растении до полного вызревания. Выращивание фасоли в домашних условиях нельзя назвать масштабным, но десяток кустиков обеспечит владельца насаждений урожаем спустя два месяца после посева. Вьющейся фасоли достаточно и пяти кустов. Позднее плодоношение наступает вследствие прохладной погоды.

Неприхотливая культура не требует определенных навыков и опыта для выращивания дома. Развитие фасоли происходит даже в тесноте и недостатке освещения. Создание благоприятных условий обеспечит вас не менее обильным урожаем, чем при высадке в открытый грунт. Важные агротехнические приемы: достаточный объем грунта, организация режима освещения, грамотные поливы и внесение удобрений.

Сбор первого урожая

Related Photos

No related photos.

Выбор сорта фасоли для выращивания в домашних условиях

Чтобы вырастить фасоль на застекленной лоджии, подойдут такие же сорта, как для теплицы. Это растение располагают рядом со стенками, чтобы оно не заслоняло свет другим посадкам. Кустовые формы дают урожай раньше остальных. Поэтому в регионах с прохладным и холодным климатом выращивают именно их. Вьющаяся фасоль не так сильно распространена. Ведь она образует длинную лиану, которую нужно подвязывать к специальной опоре. Кустовым сортам такая конструкция не нужна. Для поддержки этих растений достаточно палки длиной 60 см.

Выбор сорта фасоли для выращивания в домашних условиях

Правила ухода

Ничего сложного абсолютно нет. Только необходимо придерживаться основных рекомендаций.

Правила ухода

Полив

Особенное внимание следует уделять увлажнению почвы. Все представители бобовых обожают воду

Правила ухода

Но поливать необходимо в меру и следить, чтобы грунт не пересыхал.

Когда появятся первые листья, то дождевым методом кустик нельзя. Это может привести к грибковым инфекциям. Приемлемо только увлажнение почвы.

Правила ухода

Рекомендуется увлажнять землю в утренние часы. Когда вырастает вторая пара взрослых листьев, то увлажнение прекращается и возобновляется только с начала периода цветения.

Правила ухода

Освещение

Правила ухода

Если на улице пасмурно или несколько дней нет солнечной погоды, то следует продумать дополнительное освещение лампами. Вспомогательные палки втыкаются в почву, когда у растения уже формируется стебель и есть на нем листья. Нужно подвязать его.

Удобрение

Правила ухода

Примерно раз в 14 дней рекомендуется внести калийно — фосфорные удобрения. Хотя в частых подкормках фасоль не нуждается. Смотрите за ростом фасоли, если видите, что подкормить нужно, тогда удобряйте. Но если все в порядке, то лишние подкормки тоже не принесут пользы.

Болезни и вредители

Правила ухода

Иногда при недосмотре через семенной материал в посадку может внедриться зерновка или паутинный клещ. Нужно периодически осматривать побеги и корневую шейку вместе со стеблем. При малейшем подозрении необходимо сразу обработать фасоль специальными средствами.

Болезни и вредители фасоли

Домашние посадки не защищены от появления болезней и вредителей. Наибольшую опасность представляет фасолевая зерновка. При наличии комнатных растений на кусты фасоли могут перекинуться трипсы, паутинный клещ, тля. В закрытом помещении следует организовать борьбу с вредителями при помощи биологических препаратов, как максимально безопасных для человеческого организма и домашних животных.

Избавиться от зерновки помогает проморозка сухих семян в течение двух суток в морозилке при температуре не ниже -15 градусов.

Болезни и вредители фасоли

Поражается фасоль бактериозом и вирусным антракнозом. Вирусные инфекции неизлечимы, поэтому позаботьтесь о профилактических мерах в виде опрыскивания растений специальными препаратами дважды до зацветания.

Распечатать

Комментирование закрыто