Меню

Зелень и травы 3.06.2021

Как выращивать в открытом грунте сельдерей?

Садоводы выращивают на своих участках сельдерей: листовой, черешковый и корневой.

ЛИСТОВОЙ ВЫРАСТИТЬ ЛЕГКО

Листовые сорта образуют множество простых или кудрявых листьев. После срезки они очень быстро отрастают. Мочковатая корневая система этого вида расположена в поверхностном слое почвы.

Его выращивают в открытом грунте и сеют на овощную грядку после 5 мая. Землю хорошо заправляют органикой. Она должна иметь нейтральную реакцию, иначе зелень будет очень плохо расти. Посевной материал перед посевом замачивают в растворе «Корневина», тогда семена взойдут как минимум на неделю раньше.

ЛИСТОВОЙ ВЫРАСТИТЬ ЛЕГКО

После появления всходов нужно три раза подкормить растения органикой (только натуральной!): в середине мая, начале и конце июня. Для этого лучше всего подойдет раствор жидкого коровяка в концентрации 1:10.

Поливают еженедельно, в жару – чаще. Начиная с середины июня, зеленые листья периодически срезают.

Семена сельдерея

Если вам удалось осенью собрать хороший урожай корнеплодов сельдерея, то имеет смысл получить семена самостоятельно. Для этого на хранение нужно отложить здоровые корнеплоды. Желательно выбирать их так, чтобы средняя масса корнеплода была около 200 -300 г. Кожица должна быть целой и не иметь признаков повреждения и гнили. Черешки листьев срезать так, чтобы оставшаяся на корнеплоде часть была в длину 5-6 см.

В деревянный или фанерный ящик насыпать песок и прикопать отобранные корнеплоды, так, чтобы верхняя часть и черешки оказались не закрытыми песком. Поставить в подпол и хранить до весны. Температура в хранилище должна быть на уровне + 1 + 2.

Весной остается все это высадить на грядку, дождаться появления цветоносов и после созревания собрать семена для следующих посадок. Если урожай корневого сельдерея не оправдал ожиданий, то можно выбрать семена в специальном магазине.

Наиболее популярным являются сорта корневого сельдерея:

  • Егор, масса корнеплодов около 0,5 кг, созревает на 170 день
  • Звиндра, вес корнеплодов около 0,4 кг, созревает на 170 сутки
  • Корневой грибовский, масса корнеплодов 0,2 кг, созревает на 185 — 190 день
  • Максим, корнеплоды весом около 0,4 кг, созревание на 200 лень
  • Яблочный, плоды весом около 140 г, созревание на 90 — 100 день

Важно! Выбирая в магазине семена сельдерея корневого нужно помнить, что он сохраняет всхожесть не дольше двух лет с момента сбора. Желательно чтобы на пакетике указывался и срок реализации, и дата заготовки семян. Получив семена, можно планировать самостоятельное выращивание корнеплодов сельдерея на дачном участке.

Условия выращивания сельдерея

Как выращивать сельдерей в открытом грунте

Выращивание любого вида или сорта сельдерея примерно одинаковое, но есть некоторые нюансы.

Грунт и освещение

Общими для всех видов сельдерея являются требования к почве и освещению:

Условия выращивания сельдерея
  • Сельдерей хорошо растет на плодородных, рыхлых грунтах нейтральной или слабокислой реакции.
  • Освещение предпочтительно яркое. Возможно незначительно притенение: листья будут более душистыми.

Соседи

Хорошими соседями по участку будут помидоры, кустовая фасоль, лук-порей. Посадив рядом с капустой, вы убережете ее от нападения земляной блошки и капустной белянки.

Рассмотрим особенности выращивания для каждой разновидности сельдерея.

Виды сельдерея

Существуют три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Корневые сорта выращивают ради полезного и питательного корня, который достигает 10-сантиметрового диаметра. У корневого сельдерея можно употреблять в пищу и надземную часть, но так как разновидность отличается большим вегетационным периодом (от 150 дней), во время которого не рекомендуется срезать стебли растения, на зелень его не выращивают. Для этой цели сажают листовой сельдерей, который достаточно быстро формирует розетку с нежными листочками, а черешки имеет обычные, мелкие.

Черешковый сельдерей также выращивают ради зелени. Утолщения на корне, как и листовые разновидности, он не образует, зато имеет крупные листья и сочные, упругие, мясистые черешки, достигающие четырёхсантиметровой толщины.

При выращивании сельдерея различных видов уход за растениями имеет ряд особенностей

На сегодняшний день рынок предлагает большой ассортимент семян черешкового сельдерея. Среди огородников пользуются популярностью сорта отечественной селекции, которые адаптированы к нашим погодным условиям, не боятся заморозков, устойчивы ко многим распространённым заболеваниям, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями.

Виды сельдерея

Таблица: сорта черешкового сельдерея, включённые в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации

Название сорта Характеристика растения Сроки созревания Масса одного растения, кг Урожайность, кг/кв.м
Артур
  • Розетка вертикальная, высотой до 60 см;
  • листья длинные, тёмно-зелёные, глянцевые;
  • черешки длинные, широкие, зелёные, слабоизогнутые
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 110 дней 0,2–0,3 около 5,9
Атлант
  • Розетка прямостоячая диаметром около 50 см и высотой до 45 см;
  • листья средние, зелёные, сильноглянцевые;
  • черешки средние, зелёные, слабоизогнутые и слаборебристые
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 165 дней 0,3–0,35 более 3
Вячеслав
  • Розетка вертикальная или полувертикальная, высотой около 45 см;
  • листья светло-зелёные, средней величины с глянцевитостью;
  • черешки средние, сильноизогнутые, широкие, зелёные
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 120 дней 0,15 до 2
Жених
  • Розетка средней высоты (до 50 см), приподнятая;
  • листья крупные, зелёные, практически без глянцевитости и пузырчатости;
  • черешки длинные, сильноизогнутые, тёмно-зелёные
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 150 дней около 0,4 около 3
Золотой
  • Розетка высокая, полупрямостоячая;
  • листья длинные, светло-зелёные, глянцевые;
  • черешки длинные, светло-зелёные, слабоизогнутые и слаборебристые
Среднеспелый 0,8 до 5
Королевский
  • Розетка высокая (около 70 см), вертикальная;
  • листья длинные, светло-зелёные, глянцевые;
  • черешки длинные, широкие, слабоизогнутые, зелёные или жёлто-зелёные
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 95 дней 0,18 около 5
Малахит
  • Розетка высокая, прямостоячая;
  • листья длинные, тёмно-зелёные, глянцевые;
  • черешки длинные, светло-зелёные, слабоизогнутые, слаборебристые
Раннеспелый 1,2 около 4
Паскаль
  • Розетка прямостоячая, средняя или высокая;
  • листья средние, тёмно-зелёные, среднеглянцевые;
  • черешки средней величины, светло-зелёные, слабоизогнутые, слаборебристые
Среднеспелый 0,2–0,45 около 4
Танго
  • Розетка вертикальная;
  • листья длинные, светло-зелёные;
  • черешки длинные, голубовато-зелёные, сильноизогнутые, без волокон
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 160–180 дней 1 около 4
Хруст
  • розетка средней высоты (около 45 см), приподнятая;
  • листья средние, тёмно-зелёные, глянцевые, гладкие;
  • черешки средние, сильноизогнутые, тёмно-зелёные
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 140–160 дней 0,35–0,4 около 3,5
Юта
  • розетка высокая (около 65 см), прямостоячая или полупрямостоячая;
  • листья средние, зелёные, слабоизогнутые, слаборебристые;
  • черешки длинные, зелёные, слабоизогнутые, слаборебристые
Среднеспелый 0,35 более 3,5

Фотогалерея: черешковые сорта сельдерея отечественной селекцииЗолотой — ранний сорт, позволяющий вырастить сочные полнотелые черешки с отличным вкусом Черешки сельдерея сорта Атлант нуждаются в отбеливании Сельдерей сорта Жених прекрасно сочетается с различными сортами зелёного салата, орехами, помидорами, луком-пореем, его уместно подавать в качестве гарнира к высококалорийным блюдам Сорт Королевский подойдёт не только для салата, но и для заморозки или сушки Ранний сорт Малахит обеспечивает владельца участка хорошим урожаем сочных, насыщенно-зеленых, вкусных и ароматных черешков в короткие сроки Черешки сельдерея сорта Паскаль имеют интенсивную тёмно-зелёную окраску и достигают длины до 20 см Черешки сельдерея сорта Танго имеют отличные вкусовые и ароматические качества, долго сохраняют товарный вид большим пллсом сельдерея сорта Хруст является его холодостойкость Мощные черешки сельдерея сорта Юта очень ароматные, долго сохраняют сочность

Посадка и уход

Размеры корневого сельдерея напрямую зависят от плодородия почвы, ее влажности и кислотности. Оптимальная кислотность почвы для сельдерея должна быть 7 рН. На кислых почвах сельдерей практически не растет. При необходимости почву известкуют.

Почву под сельдерей готовят с осени. Выбирают самое освещенное место в огороде. Сельдерей хорошо отзывается на органические удобрения. Внесение хорошо перепревшего навоза или перегноя обязательно, желательно под осеннюю перекопку, по 5-6 кг на 1 кв.м.

Узелок на память. Свежий навоз вносить нельзя! Он способствует росту еще большего количества мелких боковых корешков.

Посадка и уход

Высаживают рассаду в середине мая под укрывной материал. В лунку при посадке вносят чайную ложку комплексного минерального удобрения, перегной или компост, если хорошо перепревшая органика не была внесена в почву при осенней перекопке. Тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (1л на лунку). Рассаду при посадке не заглубляют. Расстояние в ряду между растениями должно быть не меньше 40 см, а между рядами — не менее 45 см.

Расстояние в ряду между растениями желательно не меньше 40 см, а между рядами — не менее 45 см.

Основной уход состоит из полива и подкормок. Максимальная потребность во влаге наступает в августе, когда корнеплод начинает утолщаться. После полива почву мульчируют сеном, скошенной травой или соломой.

До середины июля сельдерей подкармливают травяными настоями или сброженным коровяком, чередуя с подкормками комплексными удобрениями — натрий, бор и серосодержащие, с преобладанием азота. Со второй половины июля сельдерей подкармливают монофосфатом калия, в период формирования корнеплода проливают 0,5%-ным раствором борной кислоты. Интервал подкормок 10-12 дней.

Узелок на память. Борную кислоту следует растворять в горячей воде при температуре 70-80 0 С.

Посадка и уход

В середине-конце лета, когда начинают формироваться корнеплоды, от них отгребают почву и убирают боковые корешки, осторожно срезая их ножом или аккуратно протирая тряпочкой. В это время корешки еще тонкие и нежные.

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?

Корни употребляют в вареном, тушеном и консервированном виде. Наибольшей целебной силой обладает свежая мякоть. Если вы не знаете, как есть сельдерей в сыром виде и надо ли его чистить, то вспомните репку. Поступайте с ним так же.

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?

Перед употреблением корнеплод моют, обязательно очищают от кожицы острым ножом. Старайтесь снимать тонкий слой. Процесс пойдет легче, если выбирать корни с максимально гладкой поверхностью, без «глазков».

Удобнее всего поступить так:

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?
  • Убрать верхушку, где росли стебли, и нижнюю часть.
  • Аккуратно срезать кожицу.
  • Вычистить углубления.

В целях экономии отрежьте часть корня, а остальное заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?

Из мякоти готовят соусы, салаты, добавляют к супам и гарнирам. Ее сушат, солят для лучшей сохранности, едят сырой. Чтобы поверхность не темнела, ее сбрызгивают яблочным уксусом или соком лимона. Подготовленное сырье режут ножом или измельчают на кухонном комбайне. Для одной порции подойдет обычная тёрка.

Корень сельдерея: как употреблять?

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?

У корня нежная ароматная мякоть и богатый химический состав. Это ценный ингредиент овощных супов, рагу, салатов, других закусок. Иногда его используют для приготовления мясных блюд. Он улучшает вкус гарниров, заправок, маринадов. Измельченный клубнеплод жарят, варят, тушат или запекают.

Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?
  • Готовьте диетические супы-пюре.
  • Бросайте кусочки в рассол при консервировании. Это сделает домашние заготовки особенно аппетитными.
  • В салатах сочетайте с любыми овощами или несладкими фруктами – яблоком, грушей, сливой. Заправляйте нежирным йогуртом.
  • Кладите в первые и вторые блюда, к мясу и овощам. Это придаст им аромат, увеличит питательную ценность.

Если вы купили сельдерей корневой и еще не решили, как употреблять его в пищу, – попробуйте для начала в сыром виде:

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?
  • Очистите.
  • Промойте.
  • Измельчите на крупной терке.
  • Посолите.
  • Полейте нерафинированным оливковым маслом.
  • Дегустируйте.

Это базовый рецепт, который меняется до бесконечности. Еще один вариант – сделать пюре, наподобие картофельного. Очищенный клубнеплод сварите, а затем потолките с добавлением сливок или сметаны.

Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?

Борьба с вредителями и болезнями

Могу сказать из своей личной практики: сельдерей любят не только люди, особенно корневой.

Мне помогают «собирать урожай» землеройки, а также другие подземные жители, утаскивая корнеплод подземными ходами к себе в хранилище. Признаться честно, я с этим никак не борюсь. Из общего количества урожая мне приходится невольно «поделиться» всего 2 — 3 %.

Очень любят грызть корнеплоды сельдерея слизни и улитки. В качестве борьбы нужно время от времени собирать и удалять вредителей с огорода.

В остальном же сельдерей очень устойчивое растение, к заболеваниям в том числе. Если растение прижилось в открытом грунте, «победить» его будет трудно. В каком-то смысле он обладает «живучестью» сорняка. Что нам очень облегчает задачу.

Вредители и болезни

Выращивание сельдерея в открытом грунте не требует борьбы с вредителями. Листогрызущие гусеницы насекомых и слизни поражают только молодые растения с нежными листьями и слабым ароматом. Подросшие растения отпугивают вредителей своим запахом. Садоводы используют это свойство растения, высаживая его по краям грядок с морковью, капустой, луком.

Растение не болеет — корневая гниль может появиться, если почва под растениями сильно переувлажнена и уплотнена. Регулярное рыхление полностью предупреждает появление гнили.

Выращивание сельдерея в условиях открытого грунта происходит долго, но урожай вознаграждает за труд. Выращивайте растение, ешьте, используйте как приправу, консервируйте, сушите, выставляйте на рынке.

Выращивание в домашних условия

В домашних условиях возможно выращивание сельдерея двумя способами. Наиболее простым считается вариант с посадкой корнеплода. Из него быстро появятся стебли и листья. Как это сделать?

Нужен горшок высотой двадцать сантиметров. В него можно поместить один-три корнеплода. Верхняя часть должна быть над грунтом. Почва состоит из двух частей кокосового волокна, одной части биогумуса. Допускается применение и другой смеси. Сам корень можно выкопать на участке либо приобрести с рук. Зелень появится через две недели.

Однако после первого же сбора урожая корнеплод станет непригодным. Для того чтобы сельдерей кормил своей зеленью круглый год, стоит проявить терпение, вырастив его из семян. Способ такой же, как описан выше. Первую зелень стоит ждать через полтора месяца. Но появляться она будет в течение всего года.

Поливать травянистую культуру в летний период нужно часто и обильно. В зимние дни вода требуется реже и в меньших дозах. Горшок должен быть с поддоном, чтобы избытки жидкости в него стекали. Вода подойдет водопроводная, но отстоянная при комнатной температуре в течение суток.

Подкармливать зелень необходимо раз в три недели. Для этого подойдут такие средства, как «Агролайф» и «Рост».

Но стоит вернуться к выращиванию сельдерея в открытом грунте.

Секреты выращивания корневого сельдерея

Есть основные приемы ухода за корневым сельдереем, без которых практически невозможно получить достойный урожай корнеплодов.

Полив. Эта культура любит влагу, допускать пересыхание грунта нельзя. На протяжении вегетативного периода вплоть до уборки урожая грунт на участке с сельдереем нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливают растения непосредственно под корень.

Подкормки. Растения нужно подкормить 4 раза в течение сезона. Первые подкормки способствуют укоренению саженцев и стимулируют их рост, последующие увеличивают размер корнеплода. После того как пройдет 7 дней растения удобряют травяным настоем, через 2 недели — настоем куриного помета или коровяка. В середине лета сельдерей неплохо подкормить раствором суперфосфата, после того как начнет формироваться головка корнеплода — раствором борной кислоты.

Окучивание. Это с корневым сельдереем делать не стоит, только навредите, опытные огородники наоборот советуют – после того как корнеплод начнет становиться толще, необходимо отгребать от него почву чтобы не образовывались дополнительные корешки.

Рыхление. Эта операция принесет сельдерею только пользу, не упустите момент, когда растения еще не разрослись, регулярно в этот период рыхлите землю между ними.

Удаление боковых корешков и лишних листьев. Отгребая почву от корней сельдерея, вы обнаружите на нем боковые корешки, отросшие от круглого корня. Они пользы не принесут, будут только отнимать силы, портить вид корня, и мешать набирать массу. По этой причине их советуют обрезать ножом. Листья любого вида сельдерея можно использовать при приготовлении блюд, но во время активного роста их трогать не стоит, время их использования придет в начале сентября, после того как корнеплод начнет быстро расти, в этот период крайние листочки удаляют, оставляя лишь растущие вертикально.

Сбор урожая. Уборка корней сельдерея — одна из основных радостей огородника в осенний период, их собирают поздно перед самым наступлением заморозков 1-15 октября. Урожай не боится первых заморозков, корнеплоды могут без ущерба перенести мороз до 3 градусов.

Полезные ссылки:

Метод «на свету»

Существует второй способ проращивания семян. Огородники назвали его «на свету» и сейчас мы о нем расскажем. Для выращивания сельдерея таким способом потребуется небольшой пластиковый контейнер. Предпочтение отдается прозрачным резервуарам.

Метод «на свету»

На дно выбранной емкости укладываем несколько салфеток, наливаем воду и насыпаем семена, но не слишком щедро. Чтобы будущая рассада получилась крепкой, накрываем все это прозрачной крышкой, предварительно переставив в светлое место со стабильной температурой не менее 25 градусов. Сходы должны появиться уже через 5 дней.

Этот способ позволяет получить много рассады при ограниченном пространстве. Более того, сельдерей пустит корни и прорастет Достаточно быстро, а в уходе он практически не нуждается. После проветривания контейнера не потребуется дополнительный полив, так как вода остается внутри. Полноценную рассаду вы получите через 30 дней.

Метод «на свету»

Большая ответственность ложится во время пересадки окрепших ростков. С помощью зубочистки и ловкости рук аккуратно отделите ростки от салфетки и поместите их в подготовленные ямки, действуя по принципу: одно углубление – одно растение. Ухаживать за сельдереем после таких манипуляций довольно просто ведь его надо будет только поливать.

Корневой сельдерей — выращивание и уход в открытом грунте

Лучше высаживать сельдерей на второй год после внесения навоза после огурцов, томатов, капусты.

На бедных почвах можно выращивать после компоста, внесенного осенью.

Я высаживаю сельдерей в открытый грунт в последней декаде мая, чтобы избежать яровизацию, и стеблевание от воздействия низких температур. При более поздних сроках посадки корнеплод будет меньше.

Некоторые овощеводы сажают растения гуще и на этом проигрывают, получают хотя и большое количество, но мелких по размеру корнеплодов. Обеспечьте достаточную площадь питания для корнеплодов и получите отменный урожай. Расстояние между растения должно быть 30 – 40 см.

При посадке главное не засыпать точку роста, чтобы не загубить растение.

Уход за высаженной рассадой заключается в своевременной прополке и, если надо, поливах и прополках, но ни коем случае не окучивайте корневой сельдерей, иначе вы получите много мелких корней, которые не позволят налиться корнеплоду.

Сельдерей любит увлажненную почву, регулярный полив ему не повредит, но поливайте растение под корень. Для сохранения рыхлой и увлажненной почвы землю под растением нужно мульчировать соломой или сухой травой.

Корневой сельдерей — выращивание и уход в открытом грунте

Главное при выращивании сельдерея, особенно корневого сельдерея, получить к середине августа крупную листовую розетку. От этого будет зависеть отток питательных веществ в корнеплод и его размер. Для этого важно обрезать боковые листья и корни. Как это правильно сделать вы узнаете, посмотрев это видео.

Убирают корнеплод по мере потребности и роста растений.

Корневой сельдерей выкапывают в конце сентября — начале октября.

Необходимо следить, чтобы растения не попали под сильный — более минус 8 градусов заморозок.

Корнеплоды от них плохо хранятся. А, если растение замерзло, то его сразу не выкапывают, а ждут, пока оттает.

При уборке корнеплодов сельдерея его подкапывают, чтобы легче было вытащить из почвы. Попытка его вытянуть часто заканчивается обрывом листьев. Урожай вытряхивают, листья обрезают. Также обрезают корешки в нижней части корнеплода.

Как долго хранится черешковый сельдерей

Чтобы сельдерей хорошо хранился, нужно соблюдать следующие правила:

1. Поместить в погреб, здесь срок хранения увеличивается до двух месяцев. При этом корни не убирают, а погружают в песок. Температура 0-+4 градуса.

2. Убрать листья, корень и поместить в холодильник, так можно хранить до трех недель, температура около 4 градусов тепла;

3. Заморозить, температура 18 градусов мороза;

4. Высушить, срок хранения увеличивается до года, температура комнатная.

5. Засолить, взяв на килограмм культуры стакан соли, поместить в тару и закрыть.

  • Когда сажать огурцы в открытый грунт семенами
  • Как посеять морковь весной
  • Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами

Калорийность и химический состав

Корень сельдерея малокалорийный — на 100 грамм продукта приходится 34 ккал.

Содержание БЖУ и пищевая ценность 100 г корневого сельдерея следующие:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 6,5 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 3,1 г;
  • вода — 87,7 г;
  • зола — 1 г.

Знаете ли вы? Древнегреческий целитель Гиппократ считал, что сельдерей успокаивает нервную систему. Древние римляне использовали это растение как афродизиак.

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витаминами К, Е, Н, РР, А, группы В, каротином, ниацином. В минеральном составе много калия, кальция, магния, фосфора, кремния, есть сера, железо, кобальт, йод, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк.

Ко всему прочему в состав корнеплода входят флавоноиды, фуранокумарины, эфирные масла, пектины.

Первые всходы

После посева пройдёт не менее двух недель, прежде чем появятся нежные росточки. Они требуют при уходе очень осторожного отношения. Если почва пересыхает, посевы следует бережно увлажнять подогретой водой при помощи ручного опрыскивателя. А ещё надёжнее воспользоваться пипеткой, спринцовкой или шприцем. Каждое растение при таком поливе должно получить под корень примерно три столовых ложки воды.

Как только пробились первые всходы, следует немедленно снять с ёмкости укрытие и поместить ящик возле самого освещённого окна. Температура воздуха при этом понижается, она не должна быть выше +16 градусов.

Первые всходы

Саженцы начинают своё развитие практически зимой: день в это время короткий, значит, огороднику следует организовать для растений дополнительное освещение с помощью фитоламп.

В течение первой недели досвечивание должно быть круглосуточным, а затем фитолампы можно включать лишь в утренние и вечерние часы. И только в пасмурную погоду рассада весь день нуждается в дополнительном освещении.

Распечатать

Комментирование закрыто