Меню

Злаковые 29.06.2021

Как выращивать чечевицу в домашних условиях?

После уборки урожая в садовом дневнике дачника открываются новые страницы для планов на следующий сезон. Впишите туда чечевицу! А если хотите, то успеете еще поэкспериментировать с озимым посевом!

Описание культуры

Чечевица является однолетним травянистым растением, высота которого достигает шестидесяти сантиметров. Куст не отличается большими размерами. Его стебли имеют четырехгранную форму и красноватый оттенок. Они бывают прямостоячими или полегающими, в зависимости от сорта. По всей длине стебли опушены волосками маленького размера и средней жесткости.

У чечевицы сложные листья с парноперистым строением. Черешок у основания имеет усик, который бывает разветвленным или простым. Величина и форма прилистников у разных сортов чечевицы отличаются. Короткие цветоносы имеют по одному или несколько маленьких цветков, по форме напоминающих мотыльков. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет, но бывают сине-голубые или фиолетово-синие.

Вегетационный период колеблется в зависимости от сорта, условий погоды и грунта. Его продолжительность может быть от двух с половиной месяцев до четырех. Пока не наступил период цветения, который приходится на конец мая – начало июня, растет медленно. Когда появятся первые цветки (спустя шесть недель после всходов), рост и ветвление куста ускоряются.

Особенности посадки и уход

Чечевица – однолетнее растение, имеющее разветвленную корневую систему. Высота растения бывает от 15 до 80 см, в зависимости от сорта растения, а также погодных факторов. Плод чечевицы, это боб плоской округлой формы небольших размеров 0,5 — 2 см.

Период вегетации чечевицы колеблется от 2,5 до 4 месяцев и сильно зависит от вида почвы, сорта и климатических условий. Через неделю-полторы после посадки чечевицы появляются первые всходы. До периода цветения растение развивается медленно. После появления первого цвета, растение начнет быстро идти в рост и ветвиться. Одним из преимуществ этой культуры является то, что она само-опыляющаяся. Среди минусов нужно заметить не одновременное созревание плодов и их низкое местоположение, затрудняющее сбор урожая.

Семена яровой чечевицы прорастают при температуре 4 °C, всходы не боятся небольших заморозков. Для правильного формирования растения и плодов, необходима температура 18 – 22 °C. Чечевице необходима достаточно увлажненная почва, но она хорошо справляется с засухой, относительно других бобовых.

Урожайность чечевицы напрямую зависит от качества грунта, а также чистоты почвы от сорняков. Хорошо подходят рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. При выращивании на кислых и тяжелых почвах эта культура обычно дает плохие урожаи. Хорошо растет чечевица на участках, где ранее росли озимые или пропашные культуры.

Высевать чечевицу рекомендуют при температуре земли 5 – 6 °C. Глубина заделки семян должна составлять 5 — 6 см. Расстояние между рядами нужно оставить около 12 — 15 см. После того, как семена посеяны в почву, их нужно сверху слегка прикатать, это будет способствовать их лучшей всхожести. После появления всходов, необходимо аккуратно прополоть почву, чтобы удалить сорняки, мешающие росту растения.

Чечевица, как и другие бобовые – отличный источник азота, который необходим для роста и развития многих растений.

Для того, чтобы зеленая масса не разрасталась и не снижала урожайность, не стоит применять в качестве удобрения навоз. Можно удобрять почву фосфорными или калийными удобрениями. Эти удобрения рекомендуется вносить под перекопку осенью или весной. Также можно добавлять гранулированный суперфосфат во время сева.

Уход за чечевицей

Уход за чечевицей очень простой, главное – полоть и увлажнять молодые всходы. В целом, даже при отсутствии ухода культура принесет урожай, если ее не повредили болезни или насекомые. Но при этом стоит учитывать, что урожайность будет гораздо ниже, поэтому уделить хоть немного времени чечевице все же придется. Выращивая чечевицу рекомендуется полоть междурядья, чтоб сорняки не мешали ей расти, особенно в период развития молодых ростков. Также важно на протяжении 1,5-2 месяца после посева регулярно поливать чечевицу, желательно раз в два дня.

Со временем, когда растение окрепнет, оно сформирует ветвистый куст. В этот период роста поливы можно уменьшить до 2-3 раз в неделю. Не маловажным является и удобрение чечевицы. Особенно нужно обогащать почву сернокислым калием. Вносить химические вещества можно только при перекопке выращивании чечевицы, особенно в период цветения важно, чтоб почва всегда была увлажненной и богатой необходимыми элементами. После цветения куст более устойчив и может приспосабливаться к высоким температурам.

В августе-сентябре обычно дожидаются урожая, в это время спокойно можно срывать бобы-стручки с полезными семенами, которые в первую очередь поспевают на нижних ветках куста, а потом – на верхних. Зерна чечевицы чаще всего сразу употребляют в пищу, т.к. в свежем виде они наиболее вкусные и полезные.

Биологические особенности чечевицы

В нашей стране, как и во всем мире, выращивается чечевица обыкновенная (культурная). Растение однолетнее, высотой от 25 до 60 см.

Корень

Корень стержневой, тонкий, разветвленный, с большим количеством корешков, расположенных главным образом в слое почвы около 40 см.

Стебель

Стебель почти прямостоячий или слегка полегающий, четырехгранный, ветвистый. Листья сложные, парноперистые с 2-8 парами листочков, заканчиваются усиком или зачатком усика. Листочки овальные или линейные. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайние.

Цветок

Цвеконос 1 -5-цветковый, заканчивается остью. Цветки мелкие 5-8 мм длины, белые, розовые, фиолетово-синие, чаще всего парус белый с синими жилками. Крылья, сросшиеся с лодочкой у киля.

Боб одногнездный, двухстворчатый, сплюснутый, ромбический, 1-3-семянный Семена плоские, тарелочные или почти шаровидные, 3-9 мм в диаметре Окраска семян варьируется от светло-зеленой до черной Семядоли оранжевые или желтые, редко зеленые Масса 1000 семян у распространенных сортов колеблется от 25 до 65 г. В оболочке семени сконцентрированы полифенолы — таннины. Они обусловливают изменение цвета семян ог оливково-зеленого при уборке до желтого и темно-коричневого при хранении. Таннины удаляются при очистке семян, при размолоте и варке.

Чечевица — растение полезное

Храню семена чечевицы, как обычную крупу, — в банке. Из нее можно приготовить много вкусных вещей, но мы любим готовить кашу. Семена у чечевицы развариваются быстрее, чем у остальных бобовых.

Замачиваем их на ночь, промываем, и через 30 минут с момента закипания каша бывает готова. Получается она очень вкусной. Только жаль, что урожайность у чечевицы невысока — около 1 кг с квадратного метра, но помимо собранного урожая зерна, чечевица и другую пользу приносит — оздоравливает почву, снабжая ее, как и все бобовые, азотом.

Я думаю, что скоро это полезное растение будет чаще встречаться на наших дачных и приусадебных участках.

Чечевица посадка и уборка

Чечевица относится к одной из древнейших культур, известных человеку еще до нашей эры. Ее выращивали и использовали для приготовления пищи в античном Риме, Греции, Египте.

Это однолетнее растение достигает в высоту 50-70см, имеет плод в виде короткого сплюснутого боба, в котором находится 1-3 семени. Крупносеменную чечевицу (тарелочную) с бобами диаметром до 9мм используют в пищу. Мелкосеменная, бобы которой не более 5,5мм, идет для кормления животных.

Крупносеменная чечевица по питательности превосходит горох. Ценится за высокое содержание белка. Семена содержат 32% – 60% белка и до 2% жира.

Чечевица и горох относятся к одному семейству, но она более требовательна к теплу. Отличается повышенной засухоустойчивостью. Как и любая другая культура, любит плодородные почвы, но может расти и на самых бедных. Только совершенно не выдерживает кислого грунта. Лучшими для нее считаются легкие суглинки, богатые известью, и супесчаные черноземные почвы.

Посадка

У чечевицы короткий период вегетации, поэтому после нее можно выращивать другие овощи.

При перекопке участка осенью вносят на 1м²:

  • 20-50г суперфосфата,
  • 10-30г калийной соли,
  • 10-30г аммиачной селитры (весной).

Высевают семена в ранние сроки, пока в почве достаточный запас влаги для их прорастания. При посеве чечевица очень требовательна к влаге.

Располагают посевы узкими рядами на расстоянии 15см друг от друга. Посевы должны быть густыми. Глубина заделки семян 3-5см. Температура почвы на глубине заделки должна быть не ниже 5-6°С. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Для получения дружных всходов после посева проводят небольшое прокатывание, способствующее более плотному контакту семян с землей.

Вначале всходы чечевицы растут очень медленно, поэтому необходимо регулярно удалять сорняки. Прополки проводят в полуденные часы, когда растения менее хрупкие, чем утром.

С началом цветения (май-июнь) она начинает расти быстрее и частые прополки уже не требуются. В засушливое время посевы поливают.

Уборка

Бобы чечевицы созревают неравномерно – вначале нижние, а затем верхние. Поэтому сбор стручков проводят в два этапа. Первый раз – при созревании бобов в нижней и средней частях растения, а второй – при окончательной уборке растений.

Бобы чечевицы при созревании не растрескиваются, но с уборкой затягивать не следует, потому что перезревшие семена меняют зеленый цвет на бурый и теряют полезные свойства.

Самыми ценными считаются семена зеленой окраски. Их чаще всего используют для получения проростков.

Чечевица имеет поистине всенародное признание. Привлекают ее вкусовые качества и быстрое приготовление. Зерна развариваются втрое быстрее фасоли и гороха, имеют более тонкий приятный вкус. Из нее пекут хлеб, варят кашу, делают колбасу, консервы и различные кондитерские изделия. В смеси с рисом или другими крупами является хорошим гарниром.

Обладает целебными свойствами. Чечевичная похлебка – замечательное общеукрепляющее средство. Отвар чечевицы рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни. Смесь муки чечевицы со сливочным маслом применяют для лечения ожогов, а с яичным желтком – для лечения ран.

Узелки на память

  • Для быстрой очистки бобов собранные стручки подсушивают на солнце и, сложив в прочный мешок, прокатывают скалкой.
  • Для передвижения по грядке при посеве используют одну или две доски. При этом не остается глубоких следов в рыхлой почве и не требуется дополнительного притоптывания земли, т.к. доски под тяжестью тела делают это сами равномерно и аккуратно.
  • За 10-12 дней до посева бобов готовят кремниевую воду: 2-4 небольших камня кремния заливают стаканом воды и настаивают. Перед посевом на 2 дня замачивают семена в этой воде.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Любой бизнес начинается с финансового плана. С учетом того, что у вас есть 100 гектаров земли, можно посчитать, какие необходимы вложения:

  • 20-25 тысяч рублей – регистрация ООО;
  • 500 000 – аренда земли;
  • 35 000 – семена 500 килограммов;
  • 100 000 – удобрения и средства против вредителей;
  • 200 000 – аренда трактора для вспашки;
  • 500 000 – аренда места на зернотоке;
  • 500 000 – зарплата наемным рабочим;
  • 500 000 – транспортные и другие расходы.

Чтобы засадить чечевицей земельный участок размером в 100 гектар на первоначальном этапе понадобятся примерно 2 миллиона 400 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

В течение всего сезона за культурой нужно ухаживать. Траты средств каждый месяц будут состоять из:

  • зарплаты рабочим – 100 000;
  • платы за воду – 50 000.

Сколько можно заработать?

Средняя урожайность чечевицы, в зависимости от погодных условий, качества ухода, составляет 15-25 центнеров с гектара, то есть 1,5-2,5 тонны. Реализовать продукцию можно по цене примерно 60 рублей за килограмм. С гектара – до 180 000 рублей. Имея во владении 100 гектаров земли, можно построить аграрный бизнес и обеспечивать себя прибылью в 18 миллионов рублей.

Из этих средств нужно оплатить хранение семян на следующий год – 350 тысяч; 2,5 миллиона уйдет на проведение следующей посевной кампании. Постепенно можно приобретать свою технику, еще через пару урожаев строить собственные склады.

Чистый заработок – 11-12 миллионов рублей.

Сроки окупаемости

Получение прибыли и оправдание всех расходов происходит в августе-сентябре после сбора урожая и сбыта чечевицы.

Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность

Еще недавно наша страна была одним из лидеров по производству чечевицы. В дальнейшем с лидирующих позиций культуру вытеснили горох и фасоль. Сегодня этот оригинальный продукт возвращается не только на кухню, но и на поля.

Специалистам-аграриям пришлось практически с нуля восстанавливать знания о том, как растет чечевица и как ее правильно культивировать. Агротехника культуры не отличается особенной сложностью. Любой начинающий дачник может получить хороший урожай чечевицы на своем приусадебном участке.

Сочетание с другими растениями

Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.

Чечевица, как и другие зернобобовые растения, насыщает почву азотом и является хорошим предшественником для любых последующих культур.

Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом — фацелией.

Выращивание чечевицы

В основном в России выращивается зеленая чечевица сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культуру выращивают в 13 крупных регионах страны.

Наибольшие урожаи собирают в Саратовской области — около 65 тыс. тонн, на втором месте — Алтайский край (49 тыс. тонн), на третьем — Самарская область (40 тыс. тонн). Урожайность составляет 7,2 ц с 1 га.

Уборка и хранение

Бобы культуры созревают неравномерно: созревание начинается с нижних плодов. Уборка чечевицы начинается тогда, когда незрелой остается только 1/3 бобов, а остальные приобретают бурую окраску. Кусты срезают на уровне грунта, а корни оставляют в земле.

Поскольку сухие бобы легко растрескиваются и раскрываются, теряя семена, чечевицу убирают утром, по росе, когда повышенная влажность смягчает стенки плода. Для уборки культуры используют гибкую жатку с автоматическим контролем высоты среза, воздушным барабаном и стеблеподъемником.

В пищу можно использовать семена молочно-восковой спелости. Они вкусные, но плохо хранятся.

Срезанные кусты связывают в снопы и досушивают несколько дней на сквозняке в подвешенном виде. За это время дозревают оставшиеся бобы. Зерно после обмолота очищают от примесей, досушивают на солнце, упаковывают в герметические емкости из стекла или металла.

В картонных коробках или текстильных мешках чечевицу хранят в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Не стоит хранить чечевицу в бобах. Они гигроскопичные, быстро впитывают влагу, плесневеют и загнивают.

Обмолот проводят при влажности семян 18%, а к хранению пригодны зерна с влажностью 13% для красной чечевицы и 14% — для зеленой. Зерно можно досушить принудительно, но температура не должна превышать +45 ºС.

У чечевицы ограниченный период годности, срок хранения зерна при влажности 14% и температуре +15 ºС достигает 40 недель.

Выращивание чечевицы

Многим из вас наверняка приходилось хоть раз в жизни слышать о чечевичной похлебке. Очень популярна старая притча о том, как Исав продал Иакову первородство именно за эту простую еду.

Несколько лет назад в наших супермаркетах на чечевицу покупатели обращали мало внимания, цена на нее держалась невысокой. Сегодня, вместе с ростом популярности веганства и здорового образа жизни, чечевица становится все более востребованной, ценник тоже постепенно лезет вверх.

Описание

По своей природе чечевица является однолетним травянистым растением семейства Бобовые. Прямой или полуветвящийся стебель может достигать длины 60 см. Корневая система находится в верхнем слое почвы, не глубже 40 см. Плоды – ромбовидные бобы с одним-тремя семенами.

Чечевица – лидер среди бобовых культур по процентному содержанию белка в составе. Богата она также железом, фосфором и ценными аминокислотами.

Люди, пережившие вторую мировую войну, помнят чечевицу по тому страшному периоду. Тогда она была настоящей спасительницей от голода (да и она была далеко не у всех). Эта культура также была крайне популярна и в дореволюционной России, где носила название «крупа бедняков». Однако, с приходом Хрущева к власти, про чечевицу начали постепенно забывать.

Ту зерна, которые мы видим сегодня в наших магазинах, выращивают в Индии и Пакистане (на упаковке указываются российские фасовщики и другие посредники). У нас в супермаркете 800 г пакет стоит выше 1$. А там это продукт для самых бедных слоев населения.

Между тем, чечевица популярна и в странах развитого капитализма – Франции, США, Германии, Великобритании, где она часто выступает гарниром к роскошным блюдам в дорогих ресторанах.

белка в семенах чечевицы достигает 35%, при этом доля жира не превышает 2%

Важно особо подчеркнуть, что чечевичный белок сравнительно легко усваивается человеческим организмом

Посев чечевицы

Сеют чечевицу в России по весне, как только температура почвы прогреется до +5…+6 C. Сажают рядками, междурядья по 20 см, расстояние в ряду по 5 см. Глубина посадки – 4 см. Заморозков до -6 C эта культура не боится на любых стадиях своего развития.

Для повышения дружности всходов, поверхность после посадки желательно прикатать. Ростки появляются из-под земли примерно через полторы недели после посева семян.

Лучшими предшественниками для чечевицы являются картофель и кукуруза. Сама она обогащает почву азотом, полезным для большинства растений. После чечевицы на участке можно выращивать все культуры, кроме Бобовых.

Подкормка

С осени во время перекопки участка в землю нужно внести фосфорные и калийные удобрения. Навоз добавлять не рекомендуется, так как в этом случае чечевица будет активнее наращивать зеленую массу во вред урожаю.

Во время весенней перекопки в землю добавляют азотные удобрения. На кислых почвах тогда же дополнительно вносят доломитовую муку или древесную золу.

Сорта чечевицы

В настоящее время в РФ районировано 9 сортов:

  • Рауза.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская 4/105.
  • Веховская.
  • Веховская 1.
  • Пензенская 14.
  • Петровская 6.
  • Нива 95.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская зеленозёрная.

Каждый из них относится к крупносеменным и тарелочным (наиболее ценные качества для чечевицы).

В зависимости от конкретного сорта и региона культивации сроки вегетации могут составлять от 80 до 110 дней. Вплоть до начала цветения чечевица развивается крайне медленно, зато в дальнейшем начинает быстро расти и ветвиться. Оптимальная температура для роста и развития – от +17 до +20 C.

Как уже отмечалось выше, чечевица холодостойкое и неприхотливое растение. Важнее всего для нее – длительность светового дня. Также не стоит забывать о своевременных умеренных поливах, неглубоких рыхлениях и прокалывании сорняков по мере их появления. Первое рыхление можно производить, когда всходы достигнут высоты в 7 см. К этому времени они уже достаточно хорошо укоренятся.

Плоды созревают постепенно (неодновременно), на растении они находятся очень низко, поэтому собирать их в массовом порядке сложно.

Убирать урожай начинают после того, как созреют семена в нижней и средней частях.

Растения выдергивают прямо с корнем и укладывают на открытые места под навесом для естественной сушки, где и будут дозревать семена с верхней части кустов. По завершения этого этапа растения обмолачивают.

В пищу можно употреблять как полностью созревшие, так и не до конца сформировавшиеся зерна.

Выращивание чечевицы

Размножение растения

Осуществляется процесс размножения чечевицы преимущественно семенами. Поскольку они имеют достаточно крупный размер, особой необходимости в подготовке почвы перед посадкой культуры нет. Высев семян можно осуществлять в грунт к середине весны, когда снег уже полностью сойдет. Чтобы чечевица хорошо проросла, температура воздуха должна быть стабильно выше +5 градусов.

В особо суровом климате чечевицу выращивают исключительно на рассаду. Высев семян осуществляется в отдельные емкости за месяц до высадки на участке. Непосредственно перед высадкой уже окрепших ростков их следует закалить. Высадку в грунт осуществить ориентировочно в конце мая.

Уход за посевами чечевицы

Садоводы отмечают, что ухаживать за данной зернобобовой культурой весьма легко. Кроме прополки и полива растение практически не нуждается в дополнительных действиях. Итак, как вырастить чечевицу и получить хороший урожай:

  • Убирать сорняки между рядами расти для активной вегетации ростков.
  • Систематически поливать молодое растение – через день. Впоследствии полив сокращается до нескольких раз за неделю.
  • Подкормка. В процессе перекапывания огорода полезно добавлять в землю сернокислый калий, весной грунт питают селитрой аммиака.

Полезные свойства

Чечевица – чрезвычайно полезная культура семейства бобовых.

Это питательный низкокалорийный продукт, который содержит большое количество полезных веществ

Полезные свойства

Польза чечевицы заключается в следующем:

  • Растительный белок, содержащийся в ней, легко усваивается организмом.
  • Небольшое содержание жира делает ее незаменимым продуктом при диетическом питании.
  • Это отличный помощник при контроле диабета.
  • Бобы культуры ускоряют процессы метаболизма (чечевичная каша).
  • Продукт помогает контролировать вес.
  • Большое содержание фолиевой кислоты (90 % в одной порции готового продукта). Она особенно полезна для беременных, так как способствует правильному развитию плода.
  • Положительно влияет на генетический фон.
  • Понижает кровяное давление.
  • Улучшает работу сердца благодаря содержанию калия.
  • Является кроветворным продуктом, и помогает справиться с анемией.
  • Триптофан, находящийся в бобах, превращается в серотонин, недостаток чего приводит к развитию депрессии.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему, избавляет от запоров и других расстройств.
  • Клетчатка улучшает пищеварение, снижает чувство голода.
  • Это щедрый источник витаминов и минералов.
  • Способствует росту мышечной ткани благодаря большому содержанию белка.
  • Чечевичное пюре принимают при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, колитах.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Способствует активной работе головного мозга.
  • Помогает побороть усталость и обеспечивает организм энергией благодаря содержанию железа.

Дополнительная информация. Лучше усваивать железо из чечевицы помогает употребление этого продукта со свежими овощами, помидорами и зеленью.

Еще несколько положительных моментов от употребления чечевицы:

Полезные свойства
  • Она способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Помогает при борьбе с простатитом, снижает риск развития этой болезни.
  • Нормализирует потенцию.
  • Благотворно влияет на женскую половую систему, облегчает симптомы климакса.
  • Благодаря наличию триптофана делает симптомы ПМС малозаметными.
  • Снижает риск развития опухолей, замедляет темпы их развития благодаря селену.
  • Наличие в продукте изофлавонов предотвращает угрозу развития рака груди. Эти вещества сохраняются после обработки, консервирования, готовки и сушения.
  • Антиоксиданты чечевицы снижают риск развития атеросклероза.
  • Отвар из чечевицы облегчает мочекаменную болезнь и является профилактическим средством при этом недуге.
  • Снижает уровень холестерина путем впитывания клетчаткой желчи и выводом ее из организма.
  • Большое количество микроэлементов положительно влияет на волосы и кожу (очищает, придает блеск, избавляет от морщин и прыщей, омолаживает).

Чечевичная каша улучшает иммунитет, что помогает в борьбе с бактериями и вирусами

Проращивание чечевицы: правила ухода

Несмотря на неприхотливость этого растения, оно все же требует ухода. Так, на протяжении первых 1,5 месяцев после посадки нужно регулярно увлажнять почвогрунт, чтобы не допустить пересыхания. Чечевица, конечно, известна своей стойкостью к засухе, но это может сказаться на будущем урожае. Поэтому этой рекомендацией не стоит пренебрегать. Когда стебли наберут силу, то полив можно сократить до 2-3 раз в неделю. Если на вашем участке обычно растут сорняки, то помимо полива, необходимо регулярно выполнять прополку в междурядьях. Как видите, уход за чечевицей совсем прост.

Особенности ухода

Сорт «Луговской» относится к неприхотливым и даже в неблагоприятных погодных условиях способен формировать хорошую и стабильную урожайность. Основной уход за картофельными посадками сводится к выполнению следующих мероприятий:

  • первая междурядная обработка почвы выполняется через неделю после посадки, а особое значение при междурядных обработках имеет глубина проводимого рыхления, которая должна составлять не более 2-3 см;
  • окучивание посредством присыпания почвы к нижней части растений проводится несколько раз за сезон. Окучивание проводится после дождя или полива, что позволяет присыпать влажный грунт к основанию стеблей и способствует клубнеобразованию;
  • если в дождливое лето поливы не являются необходимостью при выращивании картофеля, то во время засухи следует проводить оросительные мероприятия, а капельное орошение способно обеспечить оптимальный полив на всех этапах развития растения;
  • картофелю требуются подкормки не только на стадии посадки, но и на всех стадиях вегетации. Как правило, внесение удобрений проводится три раза за сезон;
  • с целью повышения устойчивости картофеля к болезням, а также для увеличения выхода товарных клубней и повышения урожайности, рекомендуется провести опрыскивание ботвы картофеля «Люрастимом» в самом начале периода бутонизации с расходом рабочей жидкости в 3 л на 100 кв. м.

Уборка урожая осуществляется после того, как ботва пожелтеет, увянет и поляжет. Желательно провести скашивание картофельной ботвы за полмесяца до проведения копки клубней.

Распечатать

Комментирование закрыто