Меню

Деревья 18.06.2021

Как выглядит мускатный орех и его цветы с фото

Вечнозелёное дерево, род Мускатник (Myristica) семейства Мускатниковые (Myristicaceae). Произростает в Южной Америке, Юго-Восточной и Южной Азии, на Мадагаскаре и Восточной Африке. Родина — Молуккские острова. Мускатный орех используют для ароматизации коктейлей, спиртных напитков, как пряность при изготовлении сладких какао, блюд, варений и компотов.

Полезные свойства

Снаружи плоды тропического мускатника похожи на грецкий орех: скорлупа овальная, твердая, окрашена в светло-коричневый цвет. У созревшего плода видна потрескавшаяся мякоть, открывающая присемянники. Из 400 видов растений семейства мускатниковых только 80 используются как пряность.

В 100 г плодов мускатника содержатся 50 г ненасыщенных жирных кислот, 15% эфирных масел, сахариды, много белка и клетчатки. Орехи насыщены витаминами B1, B3, B4, B6 и Е. В пряности сконцентрированы минералы — железо, калий, кобальт, магний и фосфор.

Полезные свойства

Благодаря употреблению в пищу мускатного ореха улучшается состояние сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем организма, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Ядра плодов рекомендуются в пищу при нарушениях памяти и ожирении.

Лечебные свойства плодов мускатника известны всеобъемлющим воздействием:

  • Повышают иммунитет.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Используются как мочегонное и желчегонное средство.
  • Предотвращают болезни печени.
  • Предупреждают лейкемию.
  • Устраняют геморроидальные узлы.
  • Улучшают работу костно-мышечного аппарата.
  • Нормализуют менструальный цикл.
  • Смягчают течение климакса.
  • Используются для лечения кожных заболеваний.
  • Успокаивают зубную боль.
  • Усиливают либидо и улучшают эректильную функцию.
  • Снимают напряжение и усталость.

Благодаря пикантному вкусу и изысканному аромату плод мускатника на протяжении столетий используют как приправу в кулинарии: добавляют в первые и вторые блюда, закуски, выпечку, чай.

Во времена Средневековья лекари успешно боролись с чумой порошком из ореха мускатника. Полезные свойства растения применяются в официальной и нетрадиционной медицине, а также в ароматерапии, парфюмерии. Плоды мускатного дерева входят в состав мазей, паст и лечебных настоек. Экстракт орехов добавляют в шампуни, укрепляющие волосы, кремы для улучшения состояния кожи, другие косметические средства.

Мускатный орех, Мускатник душистый

Myristica fragrans Houtt.

Мускатный орех (Мускатник душистый) — вечнозеленое дерево семейства мускатниковые — Myristicaceae высотой 10–15 м с темно-зелеными листьями и белыми цветками.

Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, перисто-неровные, лишенные прилистников.

Цветки желтовато-белые, как правило, двудомные, редко однодомные, циклические, собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, расположенные в пазухах листьев, венчик отсутствует.

Плод желтый, похожий на персик, с одним семенем, в твердой кожуре.

Мускатный орех

(Myristica fragrans)

Семейство Мускатниковые (Myristiсaeae) Nutmeg and mace (англ.); noix de muscade (фр.); Muskatnuss (нем.)

Мускатный орех и мускатный цвет – различные части одного и того же плода мускатного дерева (мускатника душистого). Родина мускатного ореха — Молуккские острова. Возделывают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке. Натуралист Плиний писал, что, благодаря арабским купцам, европейцы узнали эту пряность в VI веке. В XII веке на европейском континенте не было страны, которая не испытывала бы потребности в этой пряности. Мускатный орех и мускатный цвет использовали не только в пищу, но и для освежения воздуха. До XIX века эти пряности были очень дорогими. Полкилограмма мускатного ореха стоило столько же, сколько 3 овцы или 1 корова.

Ботаническая характеристика.

Мускатник душистый – высокое дерево (18-20 метров) пирамидальной формы с очень густой кроной. Может достигать возраста 100 лет. Цветет круглый год светло-желтыми ароматными цветками. Плод – ягода в виде абрикоса. Созревая, он раскрывается. Семя (мускатный орех) находится в оболочке, или присеменнике (мускатный цвет). Пройдя соответствующую непростую обработку, мускатный орех и мускатный цвет становятся пряностью. Готовят ее только из совершенно спелых, самопроизвольно лопнувших плодов.

Обычно сбор урожая проводят до трех раз в год. Плоды убирают в период раскрытия. С одного дерева обычно получают до 2000 плодов.

Применение.

В плодах растения находятся эфирное масло — 10 %, крахмал, белок, жирное масло — 40 %. Последнее содержит тримиристин и органические кислоты.

В промышленности используют как мускатный цвет, так и сам плод — мускатный орех. Его включают в состав пряных смесей: «карри», сиамскую универсальную, болонскую, франкфуртскую, «сухие духи» и др. Мускатное масло входит в состав пряных смесей для колбас, куриных изделий, ароматизации конфет и некоторых типов табака. Мускатный орех добавляют в острые томатные соусы, горчицу «Ароматная». Им ароматизируют вареные и ливерные колбасы, сосиски, печеночный паштет. В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные изделия. С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, сельдь беломорскую, рыбу горячего копчения.

Очень популярны мускатный цвет и мускатный орех в домашней кулинарии. Ими приправляют салаты, домашние колбасы и паштеты, блюда из творога и сыра. Пряность хорошо сочетается с супами, особенно куриными и овощными, супами-пюре, бульонами.

Мускатный орех и цвет добавляют во вторые блюда из баранины, телятины, говядины, свинины, птицы и дичи. Особенно гармонируют с пряностью блюда из курицы и цыплят. Рыбу обычно приправляют лишь мускатным орехом. Часто мускатным орехом сдабривают блюда из картофеля, белокочанной, краснокочанной, брюссельской, цветной капусты, кольраби, щавеля и шпината, лука, сельдерея, а также из грибов, запеченных в духовке. Кладут мускатный орех в яичные, крупяные и мучные блюда: яичницу, омлет, рис, лапшу, манные лепешки, вареники, кнели, блинчики, оладьи и кулебяку.

Не обходятся без мускатного ореха некоторые пирожки, печенье, коврижки, сладкие пудинги, торты, заварной крем. Мускатным цветом сдабривают куличи. Приятный аромат сообщает мускатный орех начинкам для пирогов из лука, сыра, мяса. Мускатный орех и цвет незаменимы во многих соусах: хлебном к мясу, сухарном к дичи, бешамель и др.

Назад в раздел

Калорийность и витаминный состав

100 граммов мускатного ореха имеют калорийность примерно 550 ккал, но в таких количествах никто его не ест, говорить о пользе пряности с точки зрения калорийности неуместно.

В 100 г ореха Белки Жиры Углеводы
Процентное содержание, % 20 50 7
Калорийность, ккал 80 450 26

Ценность ореха определяется вовсе не процентами и калориями. Богатый состав — целых семь витаминов из группы В, витамины А, РР, Е, Н, U, К), насыщенные минеральные комплексы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, кремний, медь, йод, молибден, кобальт и другие в доступном химическом составе), эфирные и жирные масла, эвгенолы, сапонины, пектиновые вещества — вот, что определяет истинную ценность пряности.

Свойства мускатного ореха для организма человека

Достоинства пряности оцениваются не калориями и процентами. Витамины и микроэлементы хотя и содержатся в достаточном количестве, польза продукта связана не с ними. Специю невозможно употреблять в таком количестве, чтобы восполнить ими дефицит организма.

Целебные качества ядер  определяются биологически активными веществами, которые даже в мизерных количествах оказывают влияние на организм.

  • миристицин;
  • сафрол;
  • сапонины;
  • пинен;
  • элемицин;
  • линалоол;
  • эвгенол;
  • тримиристин;
  • камфен.

Уникальное сочетание входящих ингредиентов делает растение панацеей для здоровья человека. Полезные свойства мускатного ореха:

  • поднимает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • лечит нервные расстройства;
  • ускоряет выздоровление после тяжёлых болезней;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины;
  • повышает либидо, импотенцию.

Входящий в состав мирамистин угнетает моноаминоксидазу, что повышает выработку гормона радости серотонина. В результате у человека повышается настроение. Это свойство используется для лечения депрессивных состояний.

Чем полезен

Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции. Использовались как лекарственное средство или добавка к пище. С его помощью избавлялись от зубной и мышечной боли. Применяли при нервных расстройствах.

Современные врачи известных клиник Израиля, Германии используют, кроме фармакологических средств, целебный потенциал мускатного ореха и других растений. Применяют для лечения женщин и мужчин. По мнению специалистов, орех в сочетании с чесноком предупреждает онкологические заболевания.

Ядра помогают справиться с депрессией, хронической усталостью. Полезны для стимуляции мозговой деятельности людям умственного труда.

Для женщин

Мускатный орех используется в лечении мастопатии у женщин. С его помощью в Израиле лечат варикозное расширение вен и туберкулёз. Порошок устраняет расстройство пищеварения – запор или понос. Чтобы избавиться болей в животе, смешивается 2–4 грамма специи с бананом.

Состав особенно помогает при синдроме раздражённого кишечника. Специя проявляет полезные свойства при употреблении газообразующих продуктов – капусты, фасоли, гороха. Орех устраняет метеоризм, способствует перевариванию пищи у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.

Для мужчин

Мускатный орех помогает бороться с облысением. Содержащиеся в нём сапонины стимулируют выработку мужского полового гормона тестостерона. Это напрямую повышает эректильную функцию, либидо. Ещё древние врачи применяли мускатные плоды для лечения преждевременной эякуляции.

Традиционная китайская медицина и сегодня используют ядра для устранения мышечных и суставных болей у мужчин, занимающихся спортом или физическим трудом. Для этого немного молотой специи разогревается на сковороде с кунжутным маслом.

Внимание! Полученное натуральное средство втирается в область суставов и применяется только наружно.Для детейВнимание! Применение мускатного ореха для детей младшего школьного возраста противопоказано. Старшим ребятам можно употреблять в пище из общего блюда, куда он добавлен в небольшом количестве.

Возможный вред

Плоды мускатного растения содержат миристицин – вещество, которое обладает сильным психотропным действием. При одновременном употреблении 10 грамм пряность вызывает симптомы передозировки:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • сжимающее чувство в области желудка и грудной клетки;
  • спастические боли в животе;
  • чувство жажды.

Дозу 30 грамм врачи токсикологи считают отравляющей с тяжёлыми последствиями. Признаки интоксикации:

  • учащённое сердцебиение;
  • галлюцинации;
  • двоение в глазах;
  • эйфория;
  • спутанное сознание;
  • дезориентация в пространстве и времени.

Внимание! Такое тяжёлое отравление наступает при употреблении 30 г мускатного ореха с кефиром для получения наркотического эффекта. Особенность напитка в том, что действие проявляется не сразу, а спустя несколько часов. Человек, потерявший ориентацию, иногда выпивает ещё стакан. Общая доза в 60 грамм смертельна. Спасти жизнь в отделении токсикологии не удаётся.

Противопоказания

Учитывая сложный состав мускатного ореха, применять его надо очень осторожно. В больших количествах он вызывает наркотический эффект. Поэтому надо помнить о противопоказаниях для некоторых людей:

  • кормящие матери;
  • беременность;
  • психические болезни;
  • дети младшего школьного возраста;
  • эпилепсия.

Нельзя принимать плоды при аллергии на ореховый белок или непереносимости продукта и его компонентов. У беременных женщин он может спровоцировать преждевременные роды.

История муската: мускатный орех в древности

В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимaвшихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до тысячи процентов. В 1191 году, в день коронации Генриха Четвертого, все помещения дворца и тронный зал были окурены мускатным орехом. С конца XII века эта пряность приобрела огромную популярность во всей Европе. Постепенно ее использование стало своего рода привилегией самых состоятельных и знатных. В те времена считалось, что мускатный орех якобы наделяет его обладателя чудодейственной приворотной силой — достаточно было спрятать орех подмышкой — и таким образом привлечь поклонников.

Мускатные орехи часто использовали как амулеты, защищающие от большого количества опасностей и несчастий, от нарывов и ревматизма до переломов и других болезней. Французские модники и модницы носили мускатные ожерелья и терки из серебра, слоновой кости или дерева, часто с отделением для орехов, чтобы приправлять изысканные блюда по своему вкусу. Уличные торговцы продавали деревянные имитации мускатного ореха для простаков.

Противопоказания и вред

В отличие от многих хорошо известных лекарственных растений, мускатный орех обладает вполне определенными и очевидными противопоказаниями. Этим растением можно серьезно отравиться, его передозировка приводит к таким побочным эффектам, как:

  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сильные головные боли;
  • тахикардия;
  • синусовая аритмия, учащенное дыхание;
  • обезвоживание, сухость во рту;
  • провалы в памяти;
  • кровоизлияния в глаз;
  • ухудшение зрения;
  • повышение или, напротив, снижение артериального давления;
  • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • тревожность, гипервозбудимость либо, напротив, депрессивное состояние;
  • снижение болевого порога;
  • галлюцинации.

Важно! Считается, что галлюциногенный эффект мускатного ореха проявляется уже при употреблении двух плодов. Сохранились сведения о том, что в 1576 году беременная женщина, употребив десяток тропических плодов, полностью утратила связь с реальностью. Помимо того, науке известны случаи летального исхода, к которому привела передозировка мускатного ореха.Симптомы передозировки дают о себе знать примерно через четыре часа после приема продукта

Прямым противопоказанием для употребления пряности является беременность (из-за риска выкидыша). Для детей мускатный орех не считается противопоказанным, однако ввиду очень серьезных последствий, к которым может привести передозировка, все же следует хорошо подумать, прежде чем подвергать своего малыша такому риску. Подводя итог, следует сказать, что европейская часть населения, безусловно, выиграла от того, что познакомилась с плодами такого тропического дерева, как мускатный орех. Сегодня без этой специи невозможно представить себе кулинарию, в других областях нашей жизни (медицина, косметология, парфюмерия) плоды этого растения также применяются, хотя и не столь широко. Галлюциногенные свойства мускатного ореха делают его плоды особо привлекательными для определенной части населения, что, к сожалению, иногда приводит к трагедиям. Но в умелых руках эта пряность не только обогащает вкус различных блюд и напитков, но и приносит несомненную пользу нашему организму.

Питание Орехи Продукты питания Польза и вред орехов и семечек Орехи и семечки

Особенности выращивания

Как вырастить мускатное дерево? Оно любит:

  • супесчаную почву;
  • умеренный полив;
  • влажный воздух;
  • много солнца.

Следует помнить, что плоды приносят только цветки женского рода, а плодоносит дерево и женскими, и мужскими цветами. Можно вырастить мускатник из свежих семян дома. В комнатных условиях он, как тропическое растение, не вырастет высоким как нужно. При регулярном поливе, хорошей освещенности и ежедневном опрыскивании он вырастает до двух метров в высоту и будет плодоносить.

Распечатать

Комментирование закрыто