Меню

Деревья 3.06.2021

Как выбрать мандарины, чтобы были сладкие и без косточек

Содержание скрыть

Чем пахнет Новый год? Каждый, не задумываясь, ответит, что мандаринами. Это не случайно. На родине этого фрукта, в Китае, пару мандаринов дарили на Новый год с пожеланием достатка, притока денег. Потому, что «пара мандаринов» на китайском звучит как «золото». Зародившись в Китае, сорт перебрался к соседям и саженцы мандарина Сатсума (Уншиу) прекрасно прижились в Японии.

Посадка косточек мандарина

Для посадки лучше взять свежие косточки мандарина

Для посева берут свежие семена из спелых мандаринов. Используют их сразу после извлечения из плода. Косточки плохо хранятся и после высыхания быстро теряют всхожесть. Семечек берут побольше, на случай, если не все взойдут.

Перед посевом их замачивают на 10-12 часов в стимуляторах роста «Эпин-экстра», «Циркон». Это укрепляет силы будущего растения, стимулирует развитие корневой системы.

Подходящее время для посева – конец января-начало февраля, когда световой день становится длиннее.

Почва для рассады нужна рыхлая, питательная с повышенным содержанием фосфора. Именно этот элемент играет важную роль в начале роста. Большое количество фосфора содержится в перегное и компосте, поэтому в рассадном грунте должна быть органика.

Косточки кладут по одному в отдельные горшочки либо в общие емкости с последующей пикировкой. Глубина заделки в почву – 1 см. Посевы поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы обеспечить тепличный микроклимат.

На этом этапе сеянцем не важен свет, главное – тепло. Для прорастания нужна температура воздуха 20-25°C. Посевы регулярно поливают и проветривают. Через 3-4 недели появляются всходы и с емкостей снимают укрытие.

Рассаду переносят в светлое место. Если ее выращивали в контейнере, то после появления двух настоящих листочков пикируют по одному растению в каждый стаканчик. Как только корни заполнят весь объем стаканчика, мандарины рассаживают в горшки большего размера.

Что такое мандарин

Мандарины — это небольшие вечнозеленые деревья из рода цитрусовых. Впервые сорт начали выращивать в Азии, откуда он распространился по Европе и Америке. Растет небольшими деревцами — до 4 метров в высоту. Одно дерево способно дать до 5-7 тысяч плодов за сезон. Плоды мандарина сладкие, с легко отделяющейся кожурой. Внешний вид зависит от сорта.

Интересно почитать: мандарин сорта сатсума.

Всего выделяют семь разновидностей заморского фрукта:

  1. Уншиу или сатсума. Хорошо растет в российских условиях. Не боится зимы, плодоносит даже в условиях недостаточной освещенности.
  2. Танжерин. Китайский сорт с повышенным содержанием сахара.
  3. Мандарин иволистный. Схожи с танжеринами, имеют характерную приплюснутую форму.
  4. Понкан. Растет в Индии, Бразилии, Китае. Для сорта характерна кисло-сладкая мякоть.
  5. Королевский. Отличаются бугристой кожурой и очень сладкой мякотью.
  6. Мелкоплодные. Подходят для выращивания в домашних условиях.
  7. Гибриды.

Интересно почитать: как выращивать апельсины.

Саженцы Мандарин — описание и уход

Дикорастущих мандаринов не выявлено до сих пор, поэтому можно считать, что растение было получено путем селекции. Однако кто и когда впервые вывел этот сорт доподлинно неизвестно. Первые деревья появились в садах зажиточных чиновников Китая и Индии еще за 2 тысячи лет до нашей эры.

В те времена новогодние фрукты стоили баснословных денег. Питаться ими могли только обеспеченные граждане. Один-два мандарина могли везти через всю страну в качестве подарка.

Скорее всего, китайцы так полюбили фрукт за его вкус. Мандарин считается самым сладким среди всех цитрусовых. Кожура плода легко отделяется, обнажая сочную мякоть. К тому же, в его составе — десятки полезных витаминов и микроэлементов.

Комнатный мандарин – Уход

Освещение. Мандарин – растение светолюбивое. Хорошо себя будет чувствовать возле южных, юго-восточных и восточных окон. Летом выносите на балкон, но притеняйте дерево от прямых солнечных лучей в жаркое время.

Температура. Весной, когда на вашем мандарине появляются бутоны, желательно обеспечить температуру 16-18°C. Летом лучше не перегревать растение (выше 25°C), иначе цветки могут увянуть и осыпаться. Если есть возможность, зимой поместите мандарин в помещение с температурой 10-14°C. Ему необходим период покоя для качественного плодоношения

Влажность воздуха. Для мандарина важна повышенная влажность воздуха. Почаще опрыскивайте его, время от времени устраивайте теплый душ. Следите, чтобы вода не попадала на цветки. При возможности поместите горшок с деревцем в широкий поддон с влажным керамзитом следующим образом: перевернутую миску (крышку, поддон) поместите по центру более широкого поддона, на эту миску поставьте горшок и обсыпьте по краям керамзитом. Регулярно смачивайте керамзит по мере высыхания.

Полив. С начала весны обеспечьте мандарину обильный полив с полным смачиванием земляного кома. Поливайте теплой, отстоянной водой. От недостатка влаги листья и могут скручиваться и опадать. Только не переусердствуйте, от избытка воды почва может закиснуть и корни загнить. Осенью полив сократите, чтобы подготовить растение к зимовке. Если зимовка исключена, поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Подкормка. В начале лета начинайте подкармливать растение. Предпочтительней органические удобрения — разведенный в воде (1:10) и настоянный коровий навоз. В период, когда растение бурно растет, подкармливайте удобрениями для цитрусовых 1 раз в 2 недели.

Пересадка. Лучшее время – весной, пока растение не начало бурно расти. Пересаживайте методом перевалки, т.е. с земляным комом. На дно горшка обязательно положите дренаж с мелких кусочков красного кирпича или керамзита.

Молодые мандариновые деревца пересаживайте ежегодно. Почва – дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1. Более взрослые (старше 3 лет) пересаживайте 1 раз в 3-4 года. Почва — дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 3:1:1:1. Если нет возможности приготовить почву самостоятельно – используйте магазинную для цитрусовых.

Обрезка и формирование. Мандарины в обрезке сильно не нуждаются, крона получается красивой сама по себе. Удаляйте засохшие и сильно вытянувшиеся ветки.

Цветение и плодоношение: Комнатные мандарины очень красиво цветут, на некоторых сортах (Ковано-Васе) цветки могут оставаться на протяжении всего года. Основное цветение происходит весной. Но для того, чтобы ваш мандаринчик комфортно себя чувствовал, оборвите большинство цветов и завязей. Чем взрослее дерево, тем больше плодов оно сможет родить, особо не истощаясь. Посчитайте листья вашего любимца, на 1 плод должно приходиться не менее 15 листков.

Размножение. Мандарины размножают семенами, черенками и прививкой. Черенки не очень хорошо приживаются, а плоды растений, выращенных из семян, придется ждать довольно долго.

Болезни и вредители. Растения поражаются щитовкой, трипсами, паутинными клещами.

Растения зимой. В зимний период мандарину лучше предоставить отдых. Поместите деревце в прохладное (10-14°C) помещение и сократите полив.

Полезные свойства мандарина: Мякоть мандарина содержат витамины С, Р и В1, калий, каротин, органические кислоты. Отвары из кожуры мандарина применяют при кашле, а также для улучшения пищеварения. Сок мандарина обладает противомикробным действием.

Да и само по себе деревце мандарина выглядит очень красиво и улучшает настроение на все 100%.

История происхождения и ареал произрастания

Свое название фрукт получил от Танжера, марокканского города, основанного в V в. до н. э. колонистами из Древней Греции. В древнегреческой мифологии упоминается город (Тингис), названный именем Тинги — вдовы Антея, задушенного Гераклом.

Родиной танжерина считается Китай. Это растение выращивают там уже 3 тыс. лет и относят к самым высокоурожайным цитрусовым культурам. Из Китая был завезен в Японию, Таиланд, Индию и Европу (страны Средиземноморья), из Европы попал в США (Флорида) и Бразилию. Чемпионом по выращиванию всех разновидностей танжерина признан Таиланд. Там эти фрукты зреют круглый год. Поэтому и называют их еще тайскими мандаринами.

Многих интересует, откуда везут фрукт в Россию. На прилавки овощных магазинов эти плоды доставляют из Китая, Турции, Египта, Израиля, Марокко. Самый распространенный экспортируемый сорт — Клементин. При соблюдении надлежащих условий транспортировки и хранения они долго остаются свежими. Китай, откуда привозят эти фрукты, поставляет их с листочками, демонстрирующими свежесть товара.

Экспертной проверкой Роскачества было установлено, что цитрусовые, экспортируемые из дальнего зарубежья, не содержат ГМО, в них отсутствуют тяжелые металлы и радионуклиды. Превышений норм по содержанию пестицидов и нитратов не выявлено.

Садоводам северных регионов России, любителям комнатного цветоводства приятно будет узнать, что вкусный и полезный фрукт танжерин неплохо растет, цветет и плодоносит в горшке на подоконнике. Деревце можно вырастить из семечка или купить готовый саженец. Как и все цитрусовые, растение любит солнце, и рост его во многом зависит от освещения. В летнее время горшок с танжерином можно выставить на балкон или увезти на дачу, но к изменению температуры растение лучше приучать постепенно.

Уход не сложнее, чем за другими комнатными растениями:

  • подкормка дважды в год — весной и осенью;
  • умеренный полив;
  • регулярное опрыскивание из пульверизатора.

Не любит сквозняков. По мере роста необходима пересадка в горшки большего размера, это делается 1 раз в 3-4 года. Размер емкости должен быть таким, чтобы корневой комок оказался окруженным слоем грунта толщиной на 8-10 см больше, чем было до пересадки. Обрезка не требуется.

Чтобы дождаться первого плодоношения танжерина, растущего в горшке, требуется от 3 до 4 лет. Но для опытного садовода это не срок.

Как посадить мандариновую косточку, чтобы выросло дерево: секреты и рекомендации

Экзотический апельсин — фрукт или ягода? сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения

Мандарин легко можно вырастить в домашних условиях, так как этот вид цитрусовых не очень прихотлив. При соблюдении минимальных рекомендаций косточка прорастет в дерево, которое будет приносить долгожданные сочные плоды.

Чтобы правильно вырастить мандариновое дерево дома, требуется знать главные особенности этого растения:

  • небольшой рост;
  • крона имеет шаровидную форму;
  • листва меняется каждые 4 года;
  • выросший плод может иметь желтый, оранжевый или оранжево-красный цвет;
  • мандарин — это самый скороспелый фрукт из всех цитрусовых, выращиваемых в домашних условиях;
  • растение имеет хорошую устойчивость к температурным перепадам;
  • любит свет, в тени дерево чахнет, начинает болеть и терять листву, а впоследствии может и вовсе погибнуть;
  • в зимний период нуждается в дополнительном освещении;
  • бутоны будут развиваться при температуре помещения от +16°C и выше;
  • время активного роста — середина весны и конец августа;
  • для посадки подойдет саженец из питомника — это более простой (но и более дорогой вариант разведения);
  • плоды непривитого дерева будут кислые или горькие, и вообще такое дерево плодоносит редко;
  • мандарины будут съедобные только у привитого растения;
  • растение способно радовать цветовода сладкими фруктами круглый год.

Чтобы дерево выросло и начало плодоносить, потребуются некоторые усилия: семена перед посадкой необходимо подготовить определенным образом, еще понадобятся особого состава почва и специальный уход за ростками.

Смена для посадки, и какую почву лучше взять

Зерна для рассады берут из спелых плодов, при этом понадобятся самые крупные и плотные из них, чтобы косточка точно проросла. Высаживать необходимо сразу несколько зерен, так как некоторые могут пропасть.

После того как косточки собраны, их необходимо обернуть влажной тряпочкой из натуральной ткани (в марлю, например) и оставить в теплом месте на несколько суток до набухания и проклевывания ростка. Марлю можно не смачивать, главное, чтобы ткань постоянно оставалась слегка влажной. Чересчур мокрая среда может иметь негативное воздействие, при котором зерна просто загниют.

Семена мандарина

Кроме марли для подготовки можно использовать гидрогель, который эффективно защитит семена от пересыхания и перегрева. Этот материал сегодня очень популярен и среди опытных садоводов, и среди обычных любителей. Подобно капельному поливу гидрогель хорошо удерживает влагу, что обеспечивает идеальный микроклимат для зарождения растения. Используя этот материал, косточки необходимо поместить в середину. Это предотвратит их пересыхание.

Чтобы мандариновое дерево выросло крепким и плодовитым, понадобится почва определенного состава. Если использовать почвенные субстраты из магазина, то они не должны содержать торф. Сложность заключается в том, что этот компонент имеется практически во всех продаваемых смесях, поэтому грунт для посадки лучше подготовить самостоятельно.

В горшке с мандариновым ростком должны быть:

  • 3 части дерна;
  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть коровьего навоза (перепревшего);
  • 1 часть крупнозернистого песка;
  • горсть глины.

Такой состав будет самым подходящим для произрастания дерева, но если не удается подобрать все ингредиенты, то можно просто использовать садовую землю с добавлением органических удобрений, суперфосфата и золы. Главное, чтобы грунт был легким и хорошо пропускал влагу и воздух.

Рассаживая ростки, главное, помнить про соседство. Мандариновое дерево не любит ядовитые растения, что необходимо учитывать, размещая горшки на подоконнике. Поскольку дерево теплолюбивое, то будет уместно держать его с южной стороны.

Описание цитруса Уншиу

Учитывая всё, сказанное выше, можно задать логический вопрос: а как же тогда описывать этот мандарин, если его представители имеют столь заметные различия? Ведь существуют же многочисленные русскоязычные описания?

Немного истории

И тут придётся сделать небольшой исторический экскурс. Дело в том, что все Unshiu отличаются довольно высокой зимостойкостью. Устойчивость к холодам вообще свойственна всем мандаринам, если их сравнивать с другими популярными цитрусовыми. Ещё в Российской империи мандарины выращивали в Азербайджане и на Кавказе, особенно в Абхазии и Аджарии. Это самые северные в мире регионы, где цитрусовые способны расти в открытом грунте не просто как отдельные кадочные экземпляры, а в промышленных насаждениях.

В советское время, уже в 30-е годы, в Грузии велись серьёзные работы по интродукции мандариновой культуры. За основу брались, в первую очередь, растения из группы Васё, как самые скороспелые. В то же время, использовались старые сорта Дзайрай, как наиболее холодостойкие. Появилась масса сортов, среди них Сочинский, Пионер, Мичуринец Сухумский, Анасеули-Саадрео и другие. Благо, мандариновая культура позволяет получать плодоносящие сеянцы уже через 4 — 5 лет, что значительно облегчило работу селекционеров.

В итоге то, что сейчас описывается как мандарин Уншиу — скорее, собирательный образ нескольких низкорослых сортов, получивших распространение в качестве комнатной или кадочной культуры. Это особенно заметно, например, на форумах цитрусоводов, где нередко описание Уншиу одним участником встречает возражения других: «А у меня деревце выглядит по-другому!» Как вариант — идут споры о сроках созревания, о форме плодов, наличии в них семян и т. д. На самом деле, все правы, просто речь идёт о разных клонах и сортах. Тем не менее, усреднённое описание существует, и мы им также воспользуемся.

Описание кроны

В домашних условиях это компактное деревце высотой не более полутора метров, обычно даже ниже. Ветки тонкие, немного поникающие, лишены колючек. Кора зеленоватая, и только на штамбе и старых ветках приобретает коричневый оттенок.

Листья насыщенно-тёмные, кожистые, плотные, на них хорошо видна рельефная центральная жилка. Если лист растереть в ладони, появляется характерный травянисто-горьковатый запах. Листовая пластина имеет удлинённую овальную форму, сужается к концу. Черешки узкие, очень короткие.

Деревце относительно неприхотливое, устойчивое к засушливому воздуху и нехватке освещения. Именно эти качества сделали его популярным в среде цитрусоводов-любителей. К тому же, как мы уже отмечали, оно способно переносить низкие температуры. В Абхазии взрослые кусты не вымерзают даже при минус 12 °C, с условием, что такой мороз стоит недолго.

Крона легко формируется обрезкой, ей удобно придать шарообразную форму. Обычно наблюдается два прироста в году: главный весенний, и повторный, более слабый, в конце лета.

Укореняемость черенков крайне низкая, обычно деревца размножают с помощью прививок, в том числе на трифолиату.

Внимание! Мандарины вообще нуждаются в прохладной зимовке, а привитые на трифолиату — в особенности. Если у вас нет холодной лоджии, в качестве подвоя следует использовать другие цитрусы, например, сеянцы апельсина или лимона.

Особенности цветения

Массовое цветение приходится на последнюю треть весны, хотя сроки сильно зависят от условий содержания. Может наблюдаться повторная волна в конце лета, но она даёт мало цветков, к тому же на них не завязываются плоды. Цветки небольшие, но очень душистые (многие называют их запах сладковатым), пятилепестковые. Сидят они на прошлогодних небольших веточках, обычно собраны в соцветия по 4 — 6 штук, встречаются и одиночные.

Цветки преимущественно самоопыляемые, что приводит к появлению бессемянных фруктов. Важной особенностью является то, что цветение может появиться уже на двухлетних кустиках. Полноценное плодоношение наступает на 4-м или 5-м годах жизни.

Характеристика плодов

Фрукты становятся спелыми, начиная с ноября. Они небольшие, около 70 грамм, приплюснутые, светло-оранжевого цвета. Именно выраженная приплюснутость отличает плоды Уншиу от урожая других сортов.

Блестящая кожура легко отделяется от мякоти, в высушенном виде её используют в кулинарии и народной медицине. Мякоть тоже оранжевая; как уже говорилось, она обычно лишена косточек и состоит из отдельных, легко разделяющихся долек.

Вкусовые качества фруктов великолепны! Они отличаются сладостью, хотя и уступают в этом новым гибридам, например, танжело. Высока также транспортабельность этих фруктов. Не зря Уншиу считается важной промышленной культурой!

Лилия саранка

Бутон лилии саранки крупным планомСтебель лилии саранкиЛилия саранка в естественной средеЛилия саранка

Лилия саранка

Растет лилия саранка в Сибири и Южной Европе. В качестве территорий выбирает широколиственные леса и опушки. В высоту растение способно вытягиваться до 80 см. Его цветок окрашен в ярко-фиолетовый цвет, могут присутствовать красные пятна. Стебель имеет зелено-красный окрас. Период цветения выпадает на июль, от бутонов исходит приятный аромат. Сейчас лилия саранка находится на грани исчезновения, поскольку ее численность снижается из-за вырубки лесов, сбора человеком и выгула скота на местности.

Лилия саранка

Цитрусовые растения имеют биологические особенности, знание которых помогает выращивать лимоны и мандарины в комнатных условиях, учитывая периодичность роста и др.

Цитрусовые – вечнозеленые, многолетние, плодовые растения, объединенные характерными особенностями. Особенности помогают уверенно относить лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, цитроны и другие к одной группе. Садовод, умеющий выращивать один вид цитрусовых, уверенно справится и с другими цитрусами.

Конечно, в природе цитрусовые вырастают до таких размеров, которые не разместишь в городской квартире: апельсины вырастают до высоты 4-х этажного дома, а грейпфруты — до 5-ти этажей. Субтропический климат позволяет расти даже кустам мандаринов и лайма до 6 метров ввысь.

Большинство цитрусовых культур растут в Юго-Восточной Азии. Всего известно свыше 20 видов цитрусовых.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Не следует налегать на цитрусовый плод при сахарном диабете, гепатите, язве, гастрите, стром нефрите. Это безусловные противопоказания. Косточки продуктов содержат в себе ядовитую синильную кислоту. Она конечно, в малых дозах не опасна для здоровья человека.

Дозировка для взрослого – 2 мандаринки в день, чтобы получить хорошее настроения и улучшить самочувствие. Если же переедать, то биологически активные вещества в составе могут вызвать аллергию.

Не рекомендуется лакомиться на голодный желудок, а лучше съедать после завтрака спустя 30-40 минут. Если нет аллергии то кушать взрослому можно 5-10 штук, особенно в период межсезонья. Детям при приеме стоит учитывать возраст и давать только с 1 года, несмотря на изобилие витаминов в составе. Начать лучше со свежего сока (1 ч. л.).

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Женщинам в период беременности важно кушать мандарины. Свежий сок восстанавливает фитофтору организма, оказывает мочегонное действие при сильных отеках. Если применять наружно, то сок начнет избавлять от молочницы, ногтевого грибка.

Фрукт экзотики – природный антиоксидант, поэтому встанет на стражу обезоруженного женского организма при беременности, в послеродовой период. Предотвратит натиск инфекции, поддержит при стрессовых ситуациях.

Доказано, что мандарины снижают вес, позволяют худеть до 5 кг за несколько дней. На их основе созданы диеты, например мандарин яйцо, черный кофе мандарин зелень. Фрукт экзотики позволяет худеть без нарушения витаминной флоры в организме. При диете рекомендуется использовать как фрукты так и мандариновый сок. Главное, сделать рацион правильный и сбалансированный, сочетать с физическими нагрузками.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Проще всего получить мандариновое деревце из семян, лучше от выращенного в комнате растения, но подойдут и обычные покупные мандарины из магазина. Вынутые из плодов косточки надо промыть чистой водой и посеять в горшочки с влажной и рыхлой питательной почвой.

Комнатный мандарин можно вырастить из семян

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Когда появятся всходы, растения надо поставить на самый светлый подоконник. Повседневный уход за мандариновым деревцем заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипячёной водой. Если листья стали пыльными, их надо осторожно протереть влажной губкой.

Вечнозелёные листья мандарина надо регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой

На зиму комнатный мандарин лучше всего переставить в прохладное помещение с температурой +5..+10°C и почти не поливать. Если растение остаётся зимовать в тёплой комнате, полив надо лишь слегка сократить по сравнению с летним временем года и обязательно нужна дополнительная подсветка специальными фитолампами по 12 часов в сутки.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Комнатный мандарин очень светолюбив

Ждать цветения сеянцев приходится 5–7 лет, поэтому для быстрого получения плодов рекомендуется приобретать уже готовые плодоносящие деревца в горшках, привитые на вечнозелёный подвой.

Мандарин на листопадной трифолиате для комнаты не подходит!

Как вырастить мандарин в домашних условиях

На комнатных мандаринах бывают одновременно и цветки, и плоды

На комнатных мандаринах часто бывают одновременно и цветки, и плоды. Домашний урожай вполне съедобен, а вот вкус его бывает разным, это уж как повезёт.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Когда-то очень давно мой дед пытался выращивать мандарины из косточек от купленных в магазине плодов. Они взошли и выросли в небольшие деревца, стоявшие на подоконнике. Урожая мы так и не дождались. В комнате было темновато, а подсветки от обычных ламп накаливания (других в те годы просто не было в свободной продаже) мандаринам было недостаточно. Листья на них были бледными и часто опадали, несмотря на ежедневное опрыскивание водой.

Цедра мандарина

Цедра мандарина представляет собой тонкий, наружный слой кожуры этого фрукта, окрашенный в оранжевый цвет, имеющий кисло – сладкий вкус и горьковатый аромат. В нем содержится большое количество витаминов, пектинов, эфирных масел и прочих ценных веществ.

Цедра является одним из самых распространенных компонентов в кулинарии, где используется в качестве пряности и натурального ароматизатора. Может применяться свежей или высушенной.

Для того чтобы получить цедру в домашних условиях с чисто вымытого и просушенного мандарина снимают верхушку. После этого на мелкой терке снимают верхний слой кожуры, имеющий окраску. Этот слой и является цедрой. Горькая белая оболочка, расположенная под верхним слоем, должна остаться нетронутой.

Натертую цедру высушивают в течение 2-3 дней при комнатной температуре, затем засыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой. Хранят в сухом месте.

Цедра мандарина

Покупая в магазине данный фрукт, следует обратить внимание на его внешний вид. Как выглядит созревший и пригодный в пищу мандарин? Цвет кожуры спелого цитруса яркий и равномерный. На кожуре не должно быть вмятин, темных пятен и трещин. Если у фрукта имеются впадины, значит, он был подморожен, либо на нем появилась гниль. Мякоть и кожура должны быть одинаковыми по цвету.

Наряду с мандаринами сегодня на прилавках отечественных магазинов часто встречаются транжерины, клементины, данси, сатсума и прочие разновидности этого цитруса. Перечисленные виды мандарина обладают высокими вкусовыми качествами и ценным химическим составом. Отличаются размерами, формой, окраской и вкусом. Так, сатсума имеет бледно-оранжевый окрас кожуры, кислый вкус, крупные размеры, не содержит семян. Самые сладкие и сочные мандарины – клементины. Как правило, они достаточно мелкие, их кожура ярко оранжевого цвета. В отличие от своих сородичей храниться клементины могут около месяца.

Растение мандарин предположительно получило свое название в Китае. Раньше его плоды были доступны лишь состоятельным людям, которых называли мандаринами.

В Европе этот фрукт появился в начале 16 века и к концу 18 века получил широкое распространение во всех европейских странах. Сначала цитрус выращивался в оранжереях и ботанических садах. Позже в странах с теплым климатом его стали высаживать в открытый грунт.

Обрезка апельсинового дерева

Правильное формирование кроны апельсинового дерева — это залог сладких и сочных плодов в будущем. Апельсин растет достаточно быстро, начинают придание формы дереву с того момента, как оно достигнет в высоту 0,25 м. Обрезку и прищипку побегов производят в тот момент, когда растение переходит из периода покоя в активный режим роста.

При первой обрезке нужно оставить только 3-4 боковых ветви. При следующей обрезке на каждой из ветвей оставляют по два побега. Они начнут давать ветви, которые в дальнейшем будут плодоносить. В последующие обрезки остается следить за формой дерева и своевременно обновлять ветви.

Цвести растение начинает не раньше, чем через пять лет после посадки. Но оставлять на молодом растении нужно не более пяти бутонов. У молодого апельсина может не хватить сил для полноценного роста большего количества плодов.

Обрезка апельсинового дерева

Схема обрезки цитрусового растения

Важно! При обрезке необходимо использовать только стерильный и острый инструмент, а места срезов обрабатывать садовым варом во избежание попадания инфекции.

Как поливать и опрыскивать мандарины в домашних условиях?

Для правильного расчета объема воды для полива мандаринового дерева необходимо учитывать следующие факторы:

  • размеры растения;
  • объем емкости, используемой для выращивания мандарина;
  • температура окружающей среды;
  • продолжительность светового дня и интенсивность освещения.

По мере увеличения поверхности листьев у комнатного растения начинает увеличиваться количество испаряемой влаги, поэтому такие растения необходимо обеспечить влагой в большем объеме. Помимо этого, скорость испарения зависит от окружающей температуры: по мере ее повышения растения начинают выделять больше влаги. Также объем испаряемой жидкости зависит и от продолжительности светового дня. В течение всего дня у мандаринового дерева открытыми находятся устьица, представляющие собой образования, расположенные снизу наземной части, которые необходимы для газообмена.

Наиболее подходящим временем для полива комнатных растений является первая половина дня, поскольку именно на это время суток приходится пик активности растений. Особое внимание необходимо обратить на температуру окружающей среды: по мере ее снижения частоту полива уменьшают. В некоторых случаях достаточно поливать мандарин раз в несколько дней, если температура держится в пределах + 12… +15 градусов Цельсия. В подобных условиях растениям достаточно небольшого количества влаги, позволяющего поддерживать их жизнедеятельность.

Одной из рекомендуемых процедур, которая положительно сказывается на развитии мандаринового дерева, является опрыскивание листьев. В условиях пониженной влажности воздуха мандарин начинает себя чувствовать некомфортно, в результате чего может возникнуть опасность заражения растения паутинным клещом. Поэтому во время цветения необходимо избегать попадания влаги на цветы.

Распечатать

Комментирование закрыто