Меню

Деревья 25.06.2021

Как узнать что за дерево растет в огороде

Это величественное дерево создает впечатление покоя и основательности. В народе говорят: крепок как дуб. Чтобы соответствовать этой пословице у дуба обыкновенного есть много качеств. И немаловажно то, что это еще и лекарственное растение.

Дуб – целебные и лекарственные свойства

  • Позволяет справиться с депрессиями, помогает, как можно быстрее выйти из депрессивного состояния;
  • Способствует восстановлению клеток нервной системы, оптимизирует деятельность нервных волокон и окончаний;
  • Предотвращает сонливость и усталость – придает новые силы, как в физическом, так и духовном отношении;
  • Ускоряет регенерацию тканей – именно поэтому его с древности прикладывают к ранам или ожогам, как минимум, на полчаса;
  • Способствует ускорению сращивания костей после перелома – сокращает реабилитационный период.

Около сотни лет назад кора дуба начала использоваться для изготовления лекарственных средств. Доказано, что она обладает бактерицидными свойствами, поэтому способна справиться со многими заболеваниями, в том числе инфекционными болезнями. Методика применения дубовой коры сохранилось и до сегодняшних в моем блоге можно посмотреть календарь друидов и узнать , какое дерево является вашим покровителем — -kalendar-druidov-uznajte-svoe-derevo-pokrovitel?vr=1&inside=1

Ботаническое описание дуба обыкновенного

Дуб обыкновенный, или Quercusrobur, иногда еще называют дубом черешчатым, летним или английским. Это огромное, высотой до 40 м, дерево трудно перепутать с каким-то другим. Уж очень у него все особенное. Огромную разветвленную крону и большой толщины ствол кормит толстый и мощный стержневой корень, который уходит на большую глубину. С возрастом корень начинает ветвиться, все ответвления тоже уходят глубоко в землю.

Густая, иногда ассиметричная крона – главное украшение дуба. Особенно раскидистой она бывает у деревьев, растущих в одиночестве и не стесненных другими представителями крупногабаритной флоры. Ствол, поддерживающий крону, имеет немалую толщину. У дубов-долгожителей, а некоторые из них способны дожить и до 2000 лет, он может достигать в диаметре 3 м. Но таких деревьев в природе единицы. В основном, их возраст не превышает 300 лет.

Примечательна и кора дуба. У молодых деревьев она гладкая, имеет серый цвет. С возрастом кора темнеет, становится толще. У старых деревьев ее толщина может достигать 10 см. На коре появляются трещины, они тем глубже, чем старше дерево. Молодые побеги имеют бурый или красноватый цвет.

Густая, иногда ассиметричная крона – главное украшение дуба

Довольно большие почки, примерно 0,5 см в длину, дают жизнь листьям поздно, когда пройдет опасность весенних заморозков. Сами листья имеют необычную слегка продолговатую обратно-яйцевидную форму с красивыми фестонами по краям. Цвет у них темно-зеленый. На ощупь листья твердые, кажутся кожистыми. Расположены на ветке они очередно и только на верхушке ветки собраны в пучок, что и придает такую густоту кроне. Черешок совсем короткий, не больше сантиметра.

Цветет дуб почти сразу после распускания листьев. Для того чтобы начать цветение, дереву надо прожить не менее 40 лет. Цветы представляют собой довольно длинные сережки, цветочки расположены на них либо поочередно либо сразу по 3. Растение однодомное, имеет мужские цветы, собранные в кисти и женские, расположенные выше мужских, их кисточки меньше, в них не более 3 цветов.

Дуб. Свойства древесины.

Древесина дуба имеет ровный, светлый окрас. В разрезе древесина имеет интересный природный рисунок.

Древесина дуба считается ценной породой. Дуб обладает одной из самых прочных видов древесиной. Древесина дуба отлично поддается сушке, практически не меняет своих прочностных характеристик, не деформируется и не трескается. Предметы, изготовленные из древесины дуба, могут прослужить 120-150 лет, при правильном уходе.

Пиломатериалы

Дуб. Свойства древесины.

Из древесины дуба изготавливают паркетную доску, часто используют массив. Также, для изготовления дверей, оконных рам, в качестве внутренней и внешней обшивки помещений. Из-за своей прочности, твердости и износостойкости, древесина дуба активно используется в судостроении, горнодобывающей отрасли, из нее делают повозки, предметы мебели, конные упряжки, бочки в виноделии.

Интересно еще одно свойство древесины дуба. При опадании в воду, он не сгнивает, как большинство видов древесины. Наоборот, чем дольше древесина дуба находится в воде, тем прочнее она становится и приобретает практически черный оттенок. Такую древесину дуба называют мореной.

Дуб. Свойства древесины.

Мореный дуб

Описание

Дуб — мощное листопадное или вечнозеленое дерево, относящееся к семейству буковых (род кустарников). Для естественного произрастания растению необходим умеренный климат, поэтому чаще всего его можно встретить в Северном Полушарии, иногда в высокогорных регионах.

Независимо от вида, все деревья имеют общие черты. Высота колеблется от 35 до 50 м. Некоторые экземпляры достигают 60 м. Ствол очень толстый, а его кора груба и покрыта глубокими трещинами.

Определить разновидность дерева можно по форме листьев (например, зубчатые, лопастные, перистораздельные) и различной окраске.

Примечательно как выглядит дуб осенью. Привычная зеленая летняя листва меняется на «одежку» красных, пурпурных, оранжевых, коричневых, желтых тонов.

Описание

Дерево сильно реагирует на освещение. Его ветки извилистые, потому что тянутся к свету и меняют свое направление в зависимости от погодных условий.

Кто касается корневой системы, то она также могуча и хорошо развита, как и надземная часть и уходит глубоко в почву. Расти великаны предпочитают на питательных почвах. При этом влажность должна быть умеренной. Но встречаются представители, которые облюбовали болотистые или же засушливые места.

Цветение наступает поздней весной с роспуском мелких обоеполых цветков зеленой окраски. Причем женские цветки содержат только пестик, мужские (собираются в соцветия) – только тычинки. Опыление происходит с участием насекомых или ветра.

После цветения формируется плод – желудь разной длины с шляпкой, так называемой плюской. По форме плода и внешнему виду плюски определяют сортовую принадлежность дуба.

Ботаническое описание

Данное растение не относится к тем разновидностям дуба, которые достигают в высоту гигантских размеров. Это среднее по габаритам дерево семейства буковые, длина которого составляет до 20 метров. Причем таких показателей дуб в состоянии достигнуть лишь в возрасте 70-100 лет. По истечению этого срока он приступает к росту в ширину. Примечательно, что этот рост длится на протяжении всего существования дерева. Некоторые экземпляры в обхвате составляют 7-9 метров. У этого представителя рода Дуб очень мощная корневая система, есть глубокий стержневой корень. Если на грунте имеются залежи извести, то корневая система размещается в верхнем слое земли. Кора у дуба каменного имеет темно-серый цвет, у молодого растения она довольно гладкая, но с возрастом на ней появляются чешуйки. Также коре свойственно покрываться извилистыми поперечными и продольными трещинками. Листья у данного дерева могут быть как овальной формы, так узковальной или эллиптической. По своей структуре они очень плотные. С верхней стороны листва темно-зеленого окраса и оголенная, а внизу опушена. Края листиков бывают цельные, а бывают с зубчиками. В среднем длина одного листа составляет 2-6 см в длину и 1-3 в ширину. Цветение приходится на весну, как раз когда появляются цветочки мужского и женского пола. Они собраны в сережки, а отличие их в окрасе. Мужские светло-розовые, а женские – зеленые. Пыльца из сережек сохраняет жизнеспособность на протяжении 5 дней. Плод у дуба каменного, как и у других видов – желудь. Он имеет одно семя, которое окружает околоплодник. Данные желуди съедобны. В кулинарии принято делать из них муку для выпечки.

Дуб каменный пришел к нам из Средиземноморья. Также его можно встетить в южной Европе, Северной Африке и на Кавказе. Интересно, что эта разновидность является морозоустойчивой, так как в состоянии выдержать морозы до -20 градусов. Любимые места растения – это каменистые склоны, сухие местности, куда регулярно попадают солнечные луки. В плане почвы данный дуб неприхотливый, способен произрастать н любых землях.

Лечебные свойства

Целебное воздействие плодовой мякоти обуславливаются составом. В плодах много мощных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять различным недугам. Именно поэтому маклюра является дополнительным средством в ликвидации онкологического заболевания. В плодах также присутствуют полезные желчные кислоты, сапониновые соединения, флавоноиды, изофлавоны вещества, лимонная кислота, стерин.

Адамово яблоко в организме человека:

  • убивает вредных микробов;
  • препятствует развитию аллергии;
  • предотвращает склеротические изменения в сосудах;
  • улучшает деятельность сердечнососудистой системы;
  • стабилизирует сахар в кровотоке;
  • регенерирует клетки;
  • успокаивает нервы;
  • заживляет раны;
  • препятствует кровотечениям;
  • активно борется с вредными бактериями

Чем полезно адамово яблоко? При регулярном употреблении средств из плодов нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, активизируются восстановительные процессы. Фрукт восстанавливает эластичность сосудов, препятствует развитию варикоза, ревматоидных артритов, опухолей. Плоды помогают ликвидировать воспаление внутри организма, хорошо выводят токсины из организма.

Важнейшие характеристики древесины бука

Во все времена люди пользовались земными дарами, чтобы обустраивать свой быт. Деревья всегда занимали важное место в этом деле и бук не исключение. Из него изготавливали много полезных вещей. Среди прочего, хочется упомянуть:

Важнейшие характеристики древесины бука

Как видно дерево приносит немало пользы человеку, поскольку его древесина имеет такие свойства:

  • устойчивость к влаге;
  • повышенная плотность;
  • склонность к формированию округлых форм;
  • легко поддается полировке.
Важнейшие характеристики древесины бука

Известно, что опытные пивовары в Англии, когда варят любимый всеми напиток, добавляют в него буковые щепки. Это придает ему необычный вкус и аромат. Кроме того из бука делают стеллажи, бочки, садовые беседки. А из спилов можно выложить тропинку в загородном саду.

Предлагаем ознакомиться Гвоздика многолетняя — посадка в саду и уход

Важнейшие характеристики древесины бука

Галлы на листьях дуба

Осенью на листьях дуба нередко можно видеть желтоватые или желто-розовые шарики величиной с небольшую вишню. Такие шарики называют галлами. Галлы на листьях дуба представляют собой болезненное разрастание тканей листа. Причиной их появления является насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. В начале лета галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает в листовую мякоть яичко. Растение реагирует на это инородное тело сильным разрастанием тканей, и через некоторое время на листе вырастает шарик-галл. Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка — личинку галлицы либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами — на каждом листе их по нескольку штук.

Галлы на дубе называют иногда «чернильными орешками». Это название не случайно. Некогда их использовали для приготовления черных чернил. Чтобы получить чернила, нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Такое необычное явление объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, которые обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Кофе из желудей

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Желудевые напитки

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом. Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей. Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите. Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Источники:

-chelovek-ispolzuet-dub/

-derevya-znachenie-v-prirode-i-jizni-cheloveka

Желуди в жизни леса и человека

Не только калечит, но и лечит

Несмотря на то что омела — растение-паразит, она широко применяется в народной медицине. В древние времена ее считали универсальным противоядием. Если кто-то заболевал, ему просто давали выпить настой омелы, а веточки клали на живот. Позже растение широко применяли при эпилепсии, поскольку считалось, что раз оно укрепилось на ветках дерева и не падает на землю, то и эпилептик не сможет свалиться в припадке до тех пор, пока он носит кусок омелы при себе или принимает ее настой. Кстати, при эпилепсии и судорогах медики используют омелу по сей день.

Это растение также снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Отвар омелы пьют при повышенном давлении, головных болях, астме, поносе, туберкулезе легких и опухолях. Препараты из нее расширяют кровеносные сосуды, лечат стенокардию.

Листья и плоды омелы используют при ревматизме, подагре, отеках лимфатических узлов, для смягчения нарывов.

В Европе омелу широко используют и как противораковое средство. В Германии даже развито самостоятельное направление лечения — омелотерапия. Достоверно установлено, что растение стимулирует апоптоз (естественное отмирание) раковых клеток и оказывает антиметастатическое действие.

Ожереловая омела, обитающая в Индии, поселяется на… омеле восточной, а та — на дереве-хозяине. Настоящая «пирамида» из паразитов!

В Скандинавии омела была символом мира: если на месте битвы росло дерево с ней, враги должны были примириться. До наших дней сохранился рождественский английский обычай вешать омелу дома, а проходя под ее веточками — каждый раз целоваться.

Распечатать

Комментирование закрыто