Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Достаточно часто начинающие хозяйки задаются вопросом, как варить гречку на воде.
Основные секреты и правила
1. Прежде всего, гречневую крупу необходимо перебрать. Даже если на первый взгляд она вам покажется чистой, отмерьте нужное количество крупы, высыпьте на стол и тщательно переберите, там могут попадаться мелкие камешки, сор растительный, неочищенные зёрна. 2. Если гречневая крупа слишком светлая, её можно прокалить на горячей сковороде. Для этого высыпьте перебранную крупу на сухую горячую сковородку и, постоянно помешивая, поджарьте до тех пор, пока она не начнёт издавать лёгкое потрескивание. Такая процедура придаст крупе ещё большего аромата. Перебранную и прожаренную гречку вы можете рассыпать по стеклянным банкам и отправить в таком виде на хранение в кладовую. 3. Перед непосредственной варкой гречки, её надо несколько раз промыть в прохладной воде. Это позволит вымыться мелкому плавучему сору. Меняйте воду до тех пор, пока после очередного промывания крупы она не станет абсолютно чистой. 4. Идеальным вариантом для приготовления рассыпчатой гречневой каши будет толстостенная чугунная посуда – кастрюля, сотейник либо казан. Эмалированную кухонную утварь лучше не использовать, в ней гречка может подгореть. 5. Где бы вы ни готовили гречку – в кастрюле или микроволновой печи, в духовке или мультиварке, всегда соблюдайте строгое соотношение крупы с водой – на одну часть гречки необходимо брать две части воды. 6. Для готовой каши не жалейте сливочного масла, кладите побольше, оно впитается и гречка получится настолько вкусной, что можно кушать её без всякого мяса, грибов или овощей.
Подготовка крупы
Основа любой каши – это крупа гречка. Прежде чем начинать готовить блюдо, важно правильно подготовить крупу. Подготовка крупы включает перебирание и отсев тёмных зёрен, тщательное промывание крупы.
Подготовка крупы включает в себя следующее:
- перебирание;
- отсев тёмных зёрен;
- промывание.
Только после того, как гречка была очищена и помыта, приступаем к приготовлению. Варить эту крупу можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Остановимся на этих способах подробно.
Рецепты вкусной гречневой каши
Польза греческой пшеницы
Эта крупа по праву называется «народной целительницей» благодаря своему богатому и уникальному составу. Нужно сказать, что гречка среди растительных продуктов занимает 1 место по содержанию железа.
Гречневая каша дает возможность быстро насытить организм полезными витаминами и минералами:
- фосфор;
- йод;
- кальций;
- цинк;
- калий
- витамины группы В, Е, РР.
В гречихе есть много легкоусвояемого белка, что существенно выделяет ее среди других зерновых культур. Сложные углеводы в ее составе дают возможность организму долго не ощущать чувства голода.

Кашу включают в рацион диетического питания. Калорийность гречки на 100 г – 320 ккал.
Кроме того, что гречка помогает поддерживать вес в норме, она также благотворно влияет на здоровье. Польза гречки:
- понижает холестерин;
- помогает клеткам печени очиститься от токсинов;
- поддерживает работу сердца благодаря калию;
- препятствует возникновению тромбозов;
- выводит избыточную жидкость из организма благодаря содержанию рутина.
Прочтите полезную информацию о том, как выбрать соковыжималку для твердых овощей и фруктов.
Какой наполнитель для подушки самый лучший и как выбрать изделие для сна? Ответ узнайте из этой статьи.
Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой?
Если правильно сварить гречку, она получится вкусная, питательная, рассыпчатая, и займет главное место между прочих блюд. Приготовить ее можно разными способами.
В кастрюле
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 50 мл;
- гречневая крупа – 400 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- вода – 800 мл.
Приготовление:
- Перебрать основной продукт, промыть водой. Действия повторить несколько раз. Просушить.
- На раскаленную сковороду влить масло, поместить крупу, обжарить. Потребуется примерно пять минут, чтобы крупа окрасилась в золотистый цвет.
- Подготовить емкость с толстыми стенками, влить воду, подсолить, поместить крупу.
- Вскипятить, убирая пену по мере ее образования.
- Проварить восемь минут на медленном огне, выключить нагрев.
- Не открывая крышку настоять 10-15 минут.
В мультиварке
Ингредиенты:
- гречка – 1 мультистакан;
- масло сливочное – 55 г;
- вода – 1,75 мультистакана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В крупе может содержатся мусор, поэтому необходимо убрать черные крупинки и другие посторонние включения, затем промыть, меняя жидкость несколько раз.
- Поместить ядрицу в чашу, подсолить, влить норму воды.
- Выставить режим, в зависимости от производителя устройства, выбрать программу «Крупа» или «Гречка». При необходимости выставить время на час.
- В конце добавить сливочное масло.
В пароварке
Ингредиенты:
- гречиха – стакан;
- масло – 45 г;
- вода – 240 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Перебранные ядра гречихи промыть.
- Достать чашу, которая входит в комплект пароварки, поместить в нее крупу, залить водой, подсолить.
- Установить на нижний уровень, выставить таймер, понадобится 2/3 часа.
- Проверить на готовность.
- Если гречневая каша не доварена, выдержать еще минут семь.
- В конце поместить масло, готовое блюдо размешать.
Как приготовить рассыпчатую гречку
Гречка — поистине универсальная крупа. Она подходит и к мясу, и к рыбе, отлично сочетается со свежими и тушеными овощами. Кроме того, ее можно использовать для фаршировки, приготовления выпечки и других оригинальных блюд. Совсем недавно мы делились с тобой статьей на эту тему.
© Depositphotos
Еще одно неоспоримое преимущество гречневой крупы — скорость приготовления. Каша варится довольно быстро. Но при этом ее очень легко переварить. Чтобы этого не случилось, делимся с тобой парой важных моментов.
Нюансы приготовления гречневой каши
Итак, приготовление гречки нужно начать с ее подготовки. Чем она дешевле, тем выше вероятность, что в ней могут попадаться некачественные ядра или другой мусор. Поэтому первым делом тщательно перебери крупу и промой ее несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если ты хочешь, чтобы каша получилась рассыпчатой, после мытья слегка просуши крупу на бумажном полотенце.
© Depositphotos
Следующий момент, о котором задумываются далеко не все хозяйки, — это выбор правильной кастрюли. Лучше всего варить кашу в чугунном казанке. Но в наших реалиях идеально подойдет любая неэмалированная посуда с толстым дном. А в кастрюле с выпуклым дном гречка сварится вообще идеально, потому что в ней жидкость сможет проще испариться.
Вкус готового блюда напрямую зависит от воды, в которой варится крупа. Она должна быть чистой или отфильтрованной. Чтобы каша получилась более нежной и мягкой, перед варкой прожарь крупу на сковороде. Для этого подойдет любое растительное масло по твоему вкусу. Например, оливковое. Также с гречкой отлично сочетается льняное мало. Но помни, что жарить на нём нельзя. Поэтому его можно добавить уже в готовое блюдо.
© Depositphotos
Опытные хозяйки знают, что главное условие хорошо приготовленной гречки — правильные пропорции. Чтобы каша получилась рассыпчатой, тебе понадобится 1 часть крупы и 2 части воды. Если ты хочешь приготовить более сочную кашу, используй 2,5 части воды.
Для приготовления идеальной рассыпчатой гречки важно засыпать крупу в уже кипящую воду. Во время варки следует накрыть кастрюлю крышкой и ни в коем случае не мешать кашу. Лучше всего выключать плиту за пару минут до того, как вся вода выкипит. А затем завернуть кастрюльку в полотенце и дать каше «дойти».
© Depositphotos
Важный момент, касающийся соли. Например, я привыкла солить крупу на начальном этапе ее приготовления. Но повара рекомендуют делать это, наоборот, после. Когда каша упреет, посоли ее по вкусу. Кстати, лучше всего использовать морскую соль, а не обычную. Это раскроет вкус каши по-новому и сделает ее еще более питательной.
Этапы варки
После того, как вода с крупой закипит, пару минут вари кашу на сильном огне. Когда ты заметишь, как поднимается так называемая «шапка», уменьши огонь до среднего. А еще через пару минут сделай его минимальным.
© Depositphotos
Кстати, чтобы сделать кашу еще более вкусной, попробуй добавить кусочек сливочного масла в кипящую воду, а уже потом засыпать крупу. Подобный трюк также отлично работает во время варки кукурузы.
Надеемся, эти подсказки помогут тебе приготовить рассыпчатую гречку с идеальным вкусом и ароматом. Даже самая, казалось бы, простая крупа, может превратиться в оригинальный гарнир к твоему блюду. Экспериментируй и делись с нами своими рецептами в комментариях!
Как промывать гречку
Следующим шагом будет промывка гречки. Это самый важный и главный пункт в её приготовлении, так как на поверхности зёрен этой крупы зачастую содержится много пыли которая при промывке, конечно же исчезает. Проделать это нужно не менее 3-х раз, что бы добиться максимальной чистоты продукта и быть уверенным, что на нём не содержится больше никаких вредных примесей, которые могут неблагоприятно повлиять на ваше здоровье. Промывать крупу следует под струёй холодной воды, лишний мусор всплывёт на поверхность и его можно будет с лёгкостью удалить. Далее пересыпаем гречку в сито и даём ей стечь.
Как варить гречку в мультиварке
Современная техника заметно облегчает процесс приготовления еды. В мультиварке можно приготовить котлеты на пару, испечь пирог и, конечно же, сварить гречку. Засекайте время, у вас уйдет всего 3 минуты на активные действия.
- Несколько раз промойте гречневую крупу в воде.
- Выложите гречку в чашу мультиварки, залейте холодной водой в той же пропорции, что и в классическом рецепте.
- Добавьте соль.
- Закройте крышку и варите гречку в режиме «Каша» или «Крупы» в течение 20–25 минут. Время зависит от модели вашей техники.
- Готово! Подавайте к столу с зеленью или сливочным маслом.
А как вы готовите гречневую кашу? Поделитесь в комментариях своими методами и лайфхаками!
Состав и калорийность
Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.
В этой крупе много растительной клетчатки, которая жизненно необходима для нормального пищеварения, а значит, полноценного функционирования всего организма.
Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.
У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.
Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле
Для приготовления рассыпчатой каши ингредиенты брать в рекомендованной пропорции. В зависимости от получения желаемого количества каши выбрать размер кастрюли с толстым дном.


Налить в кастрюлю нужное количество воды и вскипятить. При необходимости перебрать гречиху и промыть проточной водой.


Вкус каши станет намного лучше, если ядра гречки предварительно прожарить на сухой сковороде.


Если гречка предварительно обжаривалась, то ей необходимо дать остыть и только потом промывать.


В кипящую воду всыпать немного соли и переложить подготовленную гречку. Прикрутить огонь и варить минут 10. Необходимо наблюдать, чтобы не пропустить момент, когда воды в кастрюле станет совсем немного.


В это время положить в кашу кусок сливочного масла, хорошо перемешать и продолжить готовить на огне минимальной мощности. Обязательно накрыть прозрачной крышкой.


Готовность гречки лучше определять на вкус. Возможно придется добавить воды или наоборот слить ее избыток.


Если гречка немного недоварена, можно вместо воды добавить еще кусочек сливочного масла или ложку растительного. Перемешать и выключить огонь. Плотно закрыть крышку и дать рассыпчатой каше немного постоять. Результат вас удивит.


Приготовленную на воде в кастрюле гречневую кашу можно использовать для приготовления диетических котлет, вкусных запеканок и в качестве начинки для пирогов


Как и в чем варить гречку
Предлагаем сразу несколько вариантов на выбор.
№1 В кастрюле.
Самый привычный способ, знакомый с детства
Выбираем посуду с толстым дном, засыпаем крупу и заливаем водой. Если ориентироваться на глаз — жидкость должна покрывать гречку примерно на два пальца. Оставляем вариться на умеренном огне на 15 минут. Готовность проверяем, немного отодвинув содержимое ложкой — если воды внизу нет, снимаем. Можно выключить плиту минут на пять-семь раньше и дать каше дойти до кондиции самостоятельно.
 /  №2 В мультиварке.

Тут все проще простого. «Умная» кастрюля все сделает за вас. Просто положите внутрь все ингредиенты и включите режим «Каша» или «Гречка» — в зависимости от модели. Можно воспользоваться функцией отложенного старта. Тогда по возвращении с работы вас будет ждать полезный ужин.
№3 В духовке.
Пожалуй, самый долгий и сложный способ. Чтобы процесс увенчался успехом, нужно хорошо знать свою духовку и разбираться в ее режимах. Зато, если всё пройдет успешно, получите томленую кашу, напоминающую приготовленную в печи.
Подготовленную крупу кладем в жаропрочную форму, заливаем водой и закрываем подходящей крышкой или листом фольги. Готовим 40 мин при температуре 190 градусов, после чего даем постоять еще 15 минут.
№4 В микроволновке.
Очень выручает, если под рукой нет ни плиты, ни мультиварки.
Засыпаем гречку в подходящую посуду, заливаем водой, накрываем крышкой, нажимаем кнопку «Пуск» и ждем пять-семь минут — в зависимости от мощности прибора. Перемешиваем и готовим еще столько же.
№5 Без варки.
Самый ленивый рецепт, при котором сохраняется наибольшее количество витаминов. Идеален для худеющих, если не добавлять масло и не солить.

Один стакан гречки заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем минимум час. Полезный рассыпчатый гарнир готов.
 / 
Попробуйте все предложенные варианты и решите, какой лучше именно для вас. Экспериментируйте, добавляйте специи, приправы и соевый соус. Сочетайте любимый гарнир с мясом, овощами или даже используйте для приготовления запеканок. Приятного аппетита!
Как варить быстроразваривающуюся гречку
Существует множество интересных и очень простых советов по приготовлению гречки. Эта крупа очень полезна для нашего организма, содержит в себе множество витаминов и минералов и поэтому стоит знать главные секреты ее приготовления. Чтобы каша получилась вкусной и не подгорела, стоит прислушаться к главным правилам, ведущим к невероятно вкусному блюду.
Роза Донна расскажет вам все секреты приготовления гречневой каши, как и сколько ее нужно варить и с чем лучше всего подавать на стол.
Как варить гречку?
цель в приготовлении гречневой каши, добиться ее рассыпчатости и вкуса. Мы предоставим вам несколько различных способов, вы сможете выбрать один из них. Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится.
И так, что приступим:
— Обязательно стоит перебрать крупу до того как мы ее начнем готовить. В крупе могут содержаться уже переспевшие крупинки, они обычно черные, а также стоит обратить внимание на другой мусор.
— Следующим шагом промойте отобранную гречку водой из-под крана. Зачастую это надо сделать несколько раз, пока слитая вода не будет чистой.
— Берем сковородку, разогреваем ее и наполняем нашей крупой, подсушите ее немного, тщательно перемешивая. Так мы добьемся рассыпчатости и приятного аромата.
— Дальше берем кастрюли и отправляем туда подсушенную крупу и заливаем ее водой. Пропорции никак не отличаются от варки других круп, 2:1 значит, 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Подсаливаем воду и ставим кастрюлю на маленький огонь. Дожидаемся пока вода закипит, и добавляем одну чайную ложечку сливочного масла. Так гречка станет более сочной и рассыпчатой.
В целом гречка варится примерно, 20 минут. Главное это ни в коем случаи не открывать крышку кастрюли.
Вот наш гарнир и готов, посыпав зеленью, можно смело подавать на стол.
как варить гречку:
Помимо вареной гречки, существует и пропарена гречка. Таким методом можно добиться максимального результата и сохранить все полезные вещества, которые гречка в себе содержит.
Повторите первые шаги первого способа: Перебираем один стакан гречки, промываем ее и заливаем в кастрюлю с двумя стаканами горячей воды. Закрываем крышкой, обматываем чем-то теплым, и даем нашей крупе настояться.
Если делать это с вечера, то наутро вашу кашу можно подавать к обеденному столу.
Главные правила приготовления гречки:
- Всегда перебирайте гречку;
- Никогда не мешайте гречку в течение варки;
- Кастрюля для варки должна быть толстостенная, также подойдёт казан;
- Если ваша гречка готова, не спешите ее ставить на стол, окутайте ее теплым одеялом и дайте настояться 20 минут.
- Для тех, кто соблюдает диеты, и считает каждый калорий, стоит заметить, что гречка содержит в себе 335 ккал на 100гр. крупы;
- Образовавшуюся пену стоит удалять;
- Гречку лучше начинать варить в холодной воде, так вы сэкономите свое время, и добьетесь нужного результата;
- Солить перед закипанием, холодную воду.
- Незабываем, гречка набухает и поэтому увеличивается минимум вдвое.
Соблюдайте всем правилам, и у вас получится вкусный, ароматный гарнир для любого блюда.

Как варить гречку в мультиварке?
Очень быстрый и довольно простой способ приготовления гречки в мультиварке. Вы экономите свое время и силы, ведь вам не нужно стоять около плиты и дожидаться, окончания процесса.
Соблюдайте все нижеуказанные шаги и насладитесь вкусной гречневой кашей из мультиварки.
- К сожалению нельзя исключить переборку гречки, ведь нам обязательно нужно избавиться от разных камешек и переспевших крупинок.
- Также не забываем промыть гречку несколько раз.
- Помещаем крупу в мультиварку, солим, кладем лавровый листик и заливаем водой.
- Обычно в каждой мультиварке есть уже заложенный режим «Гречка», вот его мы и выберем. Как только гречка будет готова, вы услышите «пиии».
Каша готова! Осталось только положить масло и дать ему растопиться.
Раскладываем кашу по тарелкам и подаем на стол.
Плюсы мультиварки:
+ Каша получается рассыпчатой.
+ Сохраняет все полезные вещества
как варить гречку в мультиварке:
Как варить гречку в микроволновке?
Приготовление гречки в микроволновки ничем не особо не отличается от других способов приготовления этой замечательно и полезной крупы.
Единственным дополнительным пунктом является замачивание гречки в воде примерно, минут так на 30.
После помещаем крупу в кастрюле (соблюдаем пропорции 2:1) в микроволновку. Выставляем максимальную мощность и ждем минут 5, пока наша вода не закипит.
Достаем кастрюлю и тщательно перемешиваем кашу. Накрываем крышкой с дырочками, уменьшаем уровень мощности микроволновки, и варим еще 10 минут.
По истечению времени ваша каша будет готова. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку в пароварке?
На сегодняшний день большое количество людей, стараются питаться здоровой пищей, и соблюдают правильное питание. Отличным кулинарным прибором для приготовления таких блюд, является пароварка. Она сохраняет все полезные витамины, содержащие в продуктах.
Запаривание
Один из наиболее простых вариантов обработки крупы для подготовки к еде – это запаривание кипятком. Чтобы запарить гречу, выберите подходящую емкость из термоустойчивого материала, сложите туда крупу, залейте водой. Она должна быть горячей, но кипяток использовать не надо. Затем оставляют крупу на несколько часов для размягчения. Полезное, питательное блюдо готово к употреблению уже через пару часов.
Не меньшей эффективностью для приготовления крупы с сохранением всех полезных компонентов будет замачивание. Его еще называют «ленивым» способом готовки. Подготовленную, промытую крупу складывают в подходящую посуду, заливают чистой подогретой водой. Так надо оставить на да-три часа, потом не впитавшуюся воду слить, а крупу промыть. Этот этап обязателен – при замачивании выделяется слизкое вещество.
Вывод
Итак, в своей заметке я рассказала, как варить гречку на воде в кастрюле и как готовить ее без варки. Рецепты довольно простые, и каждый сможет приготовить полезнейшую крупу.
Гречка – это, прежде всего, польза для нашего организма. Химический состав крупы улучшает работу всех жизнедеятельных систем в организме, и она полезна при любой диете, а не только при гречневой.
А как часто вы едите гречку? Расскажите в комментариях! Если вам была полезна тема моей заметки, поделитесь ей в соцсетях с друзьями и знакомыми, буду очень рада!
Как варить гречку на воде в микроволновке
Подготовленная крупа высыпается в приспособленную для микроволновки емкость. Чаша должна накрываться. Затем в емкость с крупой заливается кипяток и добавляется соль, закрывается крышкой и помещается в микроволновку.
Выставляется максимальная мощность и выдерживается до закипания воды. Время закипания можно рассчитать в зависимости от мощности. Если микроволновая печь на 1000 Вт, время закипания – 3.5 минуты, если 750 Вт – 7-8 минут.
После закипания воды печь отключается. С емкости убирается крышка. Дальнейшее приготовление происходит без нее. Мощность выставляется на 600 Вт.
При такой мощности кашу варят 8 минут. После этого микроволновка выключается, и емкость с готовой кашей извлекается.
Видео приготовление
Как варить гречку на воде, пропорции
- Отмеряется необходимое количество крупы, например стандартный стакан двести миллилитров.
- На это количество гречки необходимо взять два стакана воды, то есть четыреста миллилитров.
- Также понадобится примерно столовая ложка растительного или оливкового масла.
- Соль (в основном по вкусу).
Стоит учитывать, что после варки гречка увеличивается в объеме примерно в два раза. Следовательно, один стандартный стакан двести миллилитров сырой гречки, в готовом виде этого количества достаточно для трех порций. Вареную гречку можно подавать, как гарнир, так и есть с молоком.

Основное правило в пропорциях для приготовления гречки – объем воды должен быть в два раза больше объема крупы.
Для того чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую гречку, стоит четко соблюдать пропорции и условия варки. Гречка и вода отмеряются одинаковым стаканом. Ни в коем случае не увеличивать и не уменьшать количество воды. При уменьшении пропорции воды гречка получится слишком сухой. При увеличении количества воды – результат будет слишком жидким и расплывчатым. Гречка возьмет в себя ровно столько воды, сколько её необходимо. Лишнюю жидкость останется только слить.
Если гречка пригорает и прилипает к кастрюле, несмотря на добавление растительного масла, то необходимо достаточно часто её помешивать. Увеличение количества растительного масла к решению проблемы не приведет. После закипания воды, уменьшить огонь до минимума и не прекращать помешивать ложкой. В таком варианте не стоит накрывать кастрюлю крышкой. Готовить придется в открытой кастрюле. Также стоит помнить, что на сильном огне под закрытой крышкой гречка может убежать и пригореть. Чтобы обеспечить рассыпчатый результат в данном случае можно после приготовления, нужно убрать ее с огня и оставить в теплом месте под крышкой, чтобы гречка настоялась. Также лучше использовать для варки прокаленную гречку.

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши
Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.
Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.
Что же понадобится для приготовления?
- гречневая крупа – один стакан;
- вода – два стакана;
- соль – ½ чайной ложки;
- сливочное масло – 50-70 грамм.
Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.
После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.
Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).
По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.
Приятного аппетита!
Как сварить рассыпчатую гречку вариант №3
Лично для меня, это самый удобный вариант, который я советую всем.
- Промойте гречку.
- Залейте водой, посолите, положите сливочное масло (по желанию).
- Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Когда гречка закипит, проварите ее 3-5 минут и снимите с огня. Так же как и в варианте №2, дайте ей постоять 20-30 минут и рассыпчатая гречка готова.
Полезные статьи от SirCooking
- Варим куриные яйца. Основные способы и хитрости
- Основные стадии варки сахарного сиропа
- Требования СЭС к ресторанам и кафе. Все, что нужно знать
- Как воспитать помощника и кулинара
- Как определить степень прожарки стейка рукой
С гречневыми хлопьями
Гречка на гарнир (вкусно сварить можно как целое зерно, так и обработанное на заводе с использованием специальных машин), приготовленная из хлопьев, обладает особенно приятным вкусом и полезными свойствами. В составе качественного продукта отсутствуют эмульгаторы, вкусовые добавки и красители.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- вода питьевая — 400 мл;
- хлопья гречихи, например, марки «Myllyn Paras» — 200 г;
- соль каменная — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, нагреть её до кипения, посолить жидкость, затем, постоянно перемешивая бурлящий состав, всыпать в него хлопья.
- Убавить интенсивность нагрева до минимального показателя, варить образованную массу не более 3 мин., не прекращая работать лопаткой.
- Отодвинуть емкость от огня, настоять еду в течение нескольких минут.
Употребить приготовленное блюдо в качестве гарнира или самостоятельной пищи.
Комментирование закрыто