Меню

Деревья 5.07.2021

Как сушить груши в домашних условиях: 7 способов

Сушеные груши хранят аромат лета, их приятно съесть в качестве десерта, добавить при заваривании чая или приготовить компот в зимние месяцы.

Подготовка груш к сушке

Если вы решили побаловать себя зимой сухофруктами, то помните, что для сушки необходимо брать вызревшие, но в тоже время жесткие груши с плотной мякотью, с каменистыми клетками, с небольшой семенной камерой. Идеальными для сушки считаются следующие сорта: «лимонка», «лесная красавица», «виктория», «любимица Клаппа», «запорожская».

Подготовленные для сушки плоды следует хорошо помыть и вытереть.

Небольшие по размеру груши можно сушить целиком, фрукты покрупнее необходимо поделить на дольки толщиной примерно 1 сантиметр, также при желании можно удалить семенные коробочки. Теперь можно приступать непосредственно к самой сушке груш.

Как выбрать груши для сушки

Груши хороши тем, что практически все сорта из них годятся для сушки, за исключением разве что сорта Конференция, она отличается сами сочными плодами.

Плоды груши должны быть целыми, без язвочек и мягких бочков, их срывают с дерева. Упавшие плоды не пригодны для сушки.

Собранные груши моют и высушивают, например, раскладывая на полотенце. Груши можно сушить с кожурой, так и без нее. Так, если из сухофруктов планируется готовить компоты, кожуры можно не очищать.

В остальных случаях груши очищают от шкурки. Обязательным при приготовлении к сушке является и удаление косточек. Для этого грушу разрезают на две половинки и при помощи острого ножа вычищают середку.

Сушеные груши в электросушилке: пошаговый рецепт

Нам понадобятся:

  • Свежие груши – произвольное количество.

Как правильно сушить груши в электросушилке в домашних условиях

Спелые, крепкие груши вымойте в воде. Мягкие, рыхлые груши для сушки не подойдут.

Срежьте у каждого плода часть донышка.

Затем нарежьте грушу на тонкие кружочки ножом или на специальной терке.

Разложите нарезанную грушу на поддоны электрической сушилки.

Установите поддоны на сушилку и включите аппарат.

Во время сушки груш, обязательно поменяйте поддоны местами. Так груши высохнут быстрее и равномернее. Сколько времени сушить груши в электросушилке? Обычно, на сушку груш потребуется приблизительно от 4 до 6 часов.

Как только процесс сушки закончится, выключите сушилку и оставьте в ней сухофрукты до полного остывания.

Хорошо высушенные груши не должны быть влажными, и в то же время не должны быть жесткими, хрупкими.

Храните сухофрукты в бумажном пакете или в открытой стеклянной таре.

Сушеные груши можно использовать для варки компота или взять с собой на перекус в дорогу, на учебу или работу. Этим полезным, чистым и вкусным сухофруктом с удовольствием перекусят не только взрослые, но и дети.

Смотрите также: Как правильно хранить сухофрукты дома

Груша сушеная: в чем ее польза?

Груша в сушеном виде — это увеличенная концетрация полезностей свежей груши. А про полезные свойства груши уже скзазано немало:

груша — это диетический продукт. Она менее калорийна, чем яблоко, несмотря на то, что кажется слаще, сахаров в ней меньше.

Калорийность сушеной груши составляет примерно 249 Ккал на 100 г продукта. Калорийность свежей груши всего лишь около 43 Ккал на 100 г продукта.

Сушеная груша — это концентрация и кладезь витаминов. Инфракрасное высушивание происходит при температурах от 40 до 70 градусов, что позволяет живым витаминам оставаться и в сушеной груше.

Груша — один их немногих фруктов, которые могут употреблять в пищу диабетики и люди с ожирением. В плодах груши содержится большое количество фруктозы, а для ее усвоения желудку не нужен инсулин. Поэтому в рацион питания людей с сахарным диабеом входят свежие и сухие груши, несмотря на их сладкий вкус.

Как сохранить сухофрукты

Видео про сушку груш в электросушилке

Но, как и в случае , нужно обеспечить полуфабрикатам правильные условия, иначе сушеные груши могут отсыреть и испортиться. Кроме того, сухие плоды при неверном хранении потеряют свои вкусовые качества.

Осуществлять хранение необходимо в сухом темном месте. В качестве тары можно использовать хлопчатобумажные мешочки. Также допустимо хранение в стеклянных банках, под плотно закрытыми крышками.

Кто не любит зимой полакомиться витаминными заготовками летних фруктов? Груша очень хорошо подходит на роль фрукта, который можно высушить и положить на долгое хранение. В данной статье мы рассмотрим, как правильно подготовить этот плод к процессу, какими методами можно сушить груши и как правильно это делать.

СПРАВКА: Вязкие на вкус плоды желательно не брать и лучше отдать предпочтение сладким сортам, созревающим летом.

Хранение сухофруктов

Чтобы плоды не заплесневели и не испортились, следует соблюдать не только правила сушки, но также и условия хранения:

Хранение сухофруктов
  1. Слишком долгое хранение делает фрукты жесткими и неприглядными на вид. Поэтому высушенные фрукты следует использовать по возможности и не хранить более года.
  2. Нельзя хранить сушку рядом с системами отопления или различными обогревателями.
  3. Следует периодически проверять сохраняемый продукт, чтобы убедиться в отсутствии плесени.
  4. Не следует хранить их рядом с электроплитой, чтобы избежать появления в емкостях конденсата, который станет в дальнейшем причиной порчи продукта.

Хранить сушку лучше всего в стеклянных банках с герметической крышкой или же в тканевых мешочках.

Правильно высушенные и сохраненные плоды приятно удивят вкусом и ароматом в холодное время года.

Хранение сухофруктов

Подготовка фруктов к сушению

Для начала выберите недозрелые плоды и промойте их водой. Вымытые фрукты обсушите, удалите плодоножку и «хвостик». Опустите груши в кипящую воду и поварите их около 10 минут. Если хотите чуть подсластить, добавьте немного сахара.

После истечения указанного времени слейте воду и остудите фрукты. На этом этапе они перебираются еще раз: подпорченные места нужно вырезать, а непригодные для сушения плоды и вовсе удалить. Далее разрежьте груши: маленькие плоды на 2 или 4 части, крупные – кусочками в среднем 1-1.5 сантиметра. Семена извлеките.

Однако этот порядок действий подходит не ко всем видам груш. Если вы решили засушить дички, то плоды сначала нужно собрать с земли и дать полежать до потемнения кожуры. После этого их также нужно промыть и нарезать дольками. Этап бланшировки и удаления семян пропускается. Многие предпочитают сушить цельные фрукты.

Перед высушиванием фрукты следует предварительно подготовить. Делают это следующим образом:

  • убирают недозрелые или подпорченные плоды;
  • тщательно моют;
  • высушивают полотенцем или естественным образом;
  • опускают в кипящую воду на 15 минут, затем вытаскивают. Если предстоит сушить дички, то в воду по желанию добавляется сахар.
  • дают фруктам хорошо остыть.

После такой процедуры плоды разрезают, удаляют из них семена. Затем нарезают на дольки. Полученную заготовку кладут в слабый раствор лимонной кислоты.

Польза сушеных груш

Груши содержат мало калорий, зато они богаты биоактивными веществами. В плодах присутствуют витамины, кислоты, минералы, клетчатка, сахара. Свежие и сушеные груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, ведь фруктозы в них больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина).

В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. Они показаны при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Груши содержат кверцетин – природное противовоспалительное средство. Поэтому груша лечит кожные заболевания.

Широкое применение находит груша и в косметологии, в том числе, сушеная. Ведь, в отличие от свежей, она не портится долгое время.

Сушеные груши часто используются в народной медицине. Они применяются в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфецирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Подобные полезные свойства сушеных груш так же характерны для них, как и для свежих. Сушеные груши не содержат в себе сахарного сиропа, они обладают исключительно природной сладостью. Калорийность сушеной груши совершенно не соответствует её питательности. В случаях нарушений в работе поджелудочной железы сушеную грушу так же используют как лекарственное средство. Польза сушеных груш заключается и в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека.

Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.

Груши сушёные отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, кашами, а вот с молоком не рекомендовано из-за того, что это может вызвать слабительный эффект. Существует огромное количество рецептов с сушёными грушами, но особой популярностью пользуется выпечка, пироги, шарлотка, кексы, а также они прекрасно сочетаются с другими видами сушёных фруктов.

Вяленая груша богата такими полезными веществами, как: пищевыми волокнами — 30 %, калием — 34,9 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 11,5 %

Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Можно ли сушить груши в микроволновке?

Из современных кухонных приборов для сушки так же хорошо подходит и микроволновка. Конечно, она непосредственно для этих целей не предназначена, но что только не придумает наш человек!

Причем сушка занимает очень мало времени по сравнению с сушкой в духовке – всего 2-3 минуты. Но, здесь так же есть свои тонкости. Если не рассчитать время, то продукт можно пересушить и он превратится в угольки.

Можно ли сушить груши в микроволновке?

Перед сушкой груши хорошо моются и разрезаются на дольки. Берем специальную тарелку и раскладываем в один слой дольки. Ставим тарелку в микроволновку. Режим устанавливаем: 200 Вт и 2,5 минуты. После остановки микроволновки, проверяем груши. Если вдруг они не до конца просушились, включаем снова на полминуты. Готовность продукта определяется по тому насколько они эластичны и не ломаются при сгибании.

Вот и весь процесс.

Как сушить груши в сиропе. Вяленые груши в духовке — рецепт, как сделать. Польза и калорийность

Нет ничего полезнее и вкуснее, чем натуральные продукты и неважно в каком виде они представлены. Так, вяленые груши занимают почетное место среди витаминных фруктов, ведь даже в таком виде они содержит практически все минералы и микроэлементы, что и свежий плод.

статьи

Как сушить груши в сиропе. Вяленые груши в духовке — рецепт, как сделать. Польза и калорийность
  1. Как в домашних условиях сделать вяленую грушу в духовке

В состав натуральной сладости входит широкий спектр витаминов, природный антибиотик “арбутин” и ценные пищевые волокна.

Правда, из-за большого содержания глюкозы и фруктозы, калорийность вяленой груши 246 ккал, зато в ней полностью отсутствуют жиры.

В общем, при таком наборе полезностей она не только положительно влияет на работу всего организма (подавляет бактерии, улучшает пищеварение и улучшает обмен веществ), но и приносить вкусовое удовольствие.

Как сушить груши в сиропе. Вяленые груши в духовке — рецепт, как сделать. Польза и калорийность

Так почему же не приготовить сей замечательный сухофрукт самостоятельно, подсушив грушу в духовке до нужного состояния. Дополнительно расскажем, как из такого десерта сделать шедевральное украшение для тортов и капкейков.

Чтобы приготовить вяленые груши понадобится:

  1. Груша — 3 шт.
  2. Сахар — 100 гр
  3. Вода — 50 мл
  4. Лимонный сок — 1 мл
  5. Краситель — по желанию

Как в домашних условиях сделать вяленую грушу в духовке

Как сушить груши в сиропе. Вяленые груши в духовке — рецепт, как сделать. Польза и калорийность

Подготовить фрукты, отмерить воду и сахар. Крупные плоды должны быть плотными, крепкими без вмятин и гнили. Их тщательно вымыть и вытереть насухо.

Сахар растворить в воде на сильном огне. Если готовите большее количество груш, то увеличьте и количество сиропа, помня о соотношении воды к сахару, как 1 к 2.

Как сушить груши в сиропе. Вяленые груши в духовке — рецепт, как сделать. Польза и калорийность

Маффины из рисовой муки. Узнай, что скрывается внутри Чудо-выпечки!

Добавить в сироп краситель желаемого цвета.

Совет. Если готовите сладость только для собственного применения, то краситель можно не добавлять. А вот для декорирования тортов лучше приготовить разные цветовые варианты.

Как сушить груши в сиропе. Вяленые груши в духовке — рецепт, как сделать. Польза и калорийность

У груш отрезать боковушки, а остальной плод нарезать слайсами шириной 2 мм.

Важно. Не вырезайте из плодов семена и хвостики, пусть они остаются для декора и в качестве скрепляющего элемента при варке.

Как сушить груши в сиропе. Вяленые груши в духовке — рецепт, как сделать. Польза и калорийность

Проварить грушевые дольки в сладком сиропе при сильном кипении 5 минут, чтобы они размягчились и набрались цвета.

Затем разложить заготовки по тонкому противню на пекарской бумаге.

Совет. Лучше всего для сушки вяленых груш использовать вощеный кулинарный пергамент.

Как сушить груши в сиропе. Вяленые груши в духовке — рецепт, как сделать. Польза и калорийность

Подсушивать груши при 60-70С в режиме конвекция около 2 часов. Каждый час переворачивайте кусочки на другую сторону.

Готовым грушам дать ночь на полное подсыхание, а затем их аккуратно снять с противня. Если разноцветные изделия будут использоваться для украшения, то края слайсов можно слегка подкрасить кандурином.

Совет. Людям с диабетом и с избытком веса употреблять такое лакомство следует в ограниченном количестве, а при индивидуальной непереносимости продукта лучше и вовсе отказаться от него, заменив груши на более приемлемый продукт: апельсин, яблоко или морковь.

Как сушить груши в сиропе. Вяленые груши в духовке — рецепт, как сделать. Польза и калорийность

Наслаждаемся полезными чипсами, запивая их зеленым чаем или украшаем разноцветными слайсами торт.

Совет. Вяленые таким образом груши могут храниться в плотно закрытой таре и проложенные пергаментом до 6 месяцев.

Как сушить груши в сиропе. Вяленые груши в духовке — рецепт, как сделать. Польза и калорийность

Особенности сушки груш целиком

Этапы приготовления:

1. Вымыть спелые, без видимых повреждений и черных пятен, подрезать плодоножки и осушить полотенцем.

2. Подготовить противни с высокими бортами, застелив их листами пергамента. Поместить на них фрукты плотно друг к другу.

3. Выставить температуру 90 градусов. Оправить в него противень, установить его на самый верхний уровень. Запекать на протяжении полутора часов. Выключить нагрев и оставить заготовки остывать, не вынимая из духовки.

Особенности сушки груш целиком

4. Готовые плоды поместить в помещение с источником свежего воздуха и продержать их в таком виде еще несколько часов. После чего процедуру приготовления в духовом шкафу необходимо повторить.

Все этапы сушки повторяются в течение недели. Готовый продукт должен быть сухой и не иметь мякоти.

5. Все сушки переместить в сухие чистые тары и спрятать в место с низкой температурой для сохранности.

Химический состав

Микроэлементы, находящиеся в составе плодов, определяют полезные свойства и вред груши для человеческого организма. Известно, что регулярное употребление свежих плодов значительно снижает содержание в крови вредных холестеринов, повышает сопротивляемость к заболеваниям и способствует снижению лишнего веса.

В ста граммах грушевой мякоти содержится:

  • кислоты аскорбиновой – около 5-ти мг;
  • токоферола (иначе витамина Е) – 0,4 мг;
  • витаминов многочисленной группы В, среди которых В2 – 0,03 мг; В5 – 0,05 мг; В1 – 0,02 мг; В9 – 0,002 мг; В6 – 0,03 мг;
  • калия – 155 мг;
  • натрия – 14 мг;
  • кальция – 19 мг;
  • железа – 2,3 мг;
  • фосфора – 16 мг;
  • магния – 12 мг;
  • серы – 6 мг;
  • кремния – 6 мг.

Помимо вышеперечисленных веществ, что содержатся в груше, в менее значительных количествах можно найти: молибден, ванадий, йод, бор, цинк, марганец, фтор, никель.

Наличие в плодах фолиевой кислоты особенно привлекательно для беременных дам. А большое количество клетчатки поспособствует улучшению функций кишечника.

Сочная мякоть груши занимает 97%, тогда как кожура и семена – всего лишь 3 % от общей массы плода.

Полезность груши для организма подкреплена наличием еще и некоторых органических кислот, ферментов, дубильных веществ, флаваноидов и крахмала. При этом калорий здесь очень мало – всего 47 на 100 г продукта.

Нельзя употреблять в пищу фрукты, которые растут вблизи оживленных магистралей или в других экологически небезопасных районах. Плодам груши свойственно накапливать тяжелые металлы, например, свинец, которые могут повредить здоровью при употреблении.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Груши можно пастеризовать в банках на зиму, идентичный компот тому, который готовится в теплые летние дни и в долгие осенние вечера. Благодаря этому можно наслаждаться его неповторимым вкусом практически круглый год. Нарезанные кусочки груши тщательно промыть и уложить в банки. Залить их кипяченой водой с сахаром, щепоткой ванили и лимонной кислоты. Делать это нужно довольно быстро, потому что груши через некоторое время чернеют и выглядят не слишком привлекательно. Пастеризовать в течение примерно 20 минут. Если сорт груши мелкий, то их следует бросить в банку целыми и залить водой с сахаром. Также пастеризовать.

Как необходимо хранить сушёный фрукт?

Как правильно сушить груши — вы уже знаете, но как теперь их сохранить, чтобы через месяц они не испортились? Сберегать плоды можно в ящике, банке или кастрюле. Хранить этот сушёный фрукт нужно не больше 1 года, а может быть, и того меньше, ведь всё зависит от температуры и влажности в помещении. Тепло в комнате и сырость – это настоящий рай для размножения различных бактерий. Поэтому в таких условиях нельзя держать фрукты. Очень важно: если вы заметили на плодах плесень, то без промедления выбрасывайте испорченный кусочек. Потому как такой налёт может быть смертельно опасен, поэтому лучше избавьтесь от негодных груш. Оптимальный срок хранения сухофруктов – от 6 до 12 месяцев.

Читать так же: Засолка зеленых помидоров с горчицей

Из статьи вы узнали, как сушить груши в духовке и электросушилке правильно, чтобы конечный продукт получился гибким, красивым и превосходным на вкус. Почерпнули для себя важную информацию относительно правильного хранения сухофруктов, а также узнали, на что нужно обращать внимание при выборе плодов.

Сохраняем дольки – полезные лайфхаки

Ещё несколько советов по хранению:

  • Если сушеные груши будут использоваться в косметических целях, то предварительно готовые плоды нужно измельчить, пересыпать кофе и хранить в тёмном сухом месте;
  • В том случае, когда сухофрукты сохраняются уже длительное время, они становятся твёрдыми. Тогда перед употреблением их нужно размочить в паровой бане или ненадолго поставить в духовку, насыщенную паром.

Сушёные груши используют при приготовлении компота или как начинку для выпечки. Чтобы дольки плода стали ещё насыщеннее, можно воспользоваться таким рецептом.

Груши сушёные в духовке в сахарном сиропе.

  • Отбираем подходящие сорта груш;
  • Промываем плоды и даём им высохнуть на бумажном полотенце естественным способом;
  • Нарезаем груши в зависимости от их размеров;
  • В холодную воду добавляем 2-4 г лимонной кислоты и кладём туда фрукты на несколько минут;
  • Затем стоит проварить груши в сахарном сиропе и высушить обычным способом.

В итоге получаются очень вкусные и сладкие груши.

Десерты: сушеные груши для украшения торта:

Итак, для приготовления настоящего витаминного запаса на зиму достаточно отобрать подходящие сорта груш, приготовить их должным образом и высушить в духовом шкафу.

Типы хранения

Чтобы сберечь сушеные груши пригодными к употреблению, их нужно спрятать от прямых солнечных лучей. Лучшим местом может стать темная кладовая, где сухо и хорошая вентиляция. Хранится такой продукт от 6 до 12 месяцев.

  • Плотно закупоренные, стеклянные банки.
  • Деревянные емкости без щелей с плотно прилегающей крышкой.
  • Полотняные, холщовые или бумажные мешочки.
  • Полиэтиленовые, плотно закрытые, пакеты в холодильнике.
  • Пакеты или контейнеры в морозильной камере.

Все сухофрукты придется регулярно осматривать на предмет обнаружения личинок фруктовой моли или плесени. При малейших подозрениях, от всего запаса лучше избавиться. Токсины, которые являются «спутниками» насекомых и грибов, могут принести больше вреда, чем сухофрукты пользы.

Распечатать

Комментирование закрыто