Меню

Зелень и травы 13.06.2021

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях: описание способов

Содержание скрыть


Укроп является не только вкусной зеленью, но и полезной приправой. Он способен придать многим блюдам неповторимый аромат и своеобразный вкус. В его составе присутствует много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, которые попросту необходимы человеческому организму. Существует много способов сохранить укроп на зиму так, чтобы можно было добавлять его в блюда в любое время года.

Сколько хранятся семена помидор?

Полностью вызревшие семечки, при условии правильного хранения, сохраняют всхожесть на протяжении 10 лет. На такой показатель можно рассчитывать, собирая посевной материал с собственных сортовых растений.

Производители семян указывают на упаковке срок годности продукта, в пределах которого огородник гарантированно получит заявленный процент всхожести (80-90%). В простых бумажных пакетиках он составляет 1 год, в фольгированной упаковке 2-4 года.

Срок хранения семян укропа для посадки: сколько годен Срок хранения семян укропа для посадки: сколько годен Срок хранения семян укропа, советы по сбору и подготовка семян, важные условия и последствия при нарушении правил – Сад и огород своими руками Срок годности семян укропа На заметку. Указывая небольшой срок годности, производитель перестраховывается, так как обязан соблюдать требования законодательства. Это означает, что, высевая семена после указанного срока, огородник уже не вправе ждать 90-100% всхожесть. На практике, такие семена пригодны для посева и по истечении срока годности.

Сроки годности основных культур

арбуз – 6 лет базилик – 3 года баклажан – 3 года горох – 5 лет горчица салатная – 3 года дыня – 6 лет капуста белокочанная – 4 года капуста брюссельская – 4 года капуста кольраби – 4 года капуста цветная – 4 года капуста брокколи – 3 года капуста краснокочанная – 3 года капуста пекинская – 3 года капуста савойская – 3 года кориандр (кинза) – 3 года кресс-салат- 5 лет кукуруза – 5 лет лук-порей – 3 года лук репчатый – 2 года морковь – 3 года мята перечная – 2 года огурец – 6 лет патиссон – 6 лет перец – 2 года петрушка – 2 года ревень – 2 года редис – 4 года редька – 4 года репа – 4 года салат – 3 года свёкла столовая – 4 года сельдерей – 2 года спаржа – 4 года тмин – 2 года томат – 4 года тыква – 6 лет укроп – 2 года фасоль – 5 лет фенхель – 2 года шпинат – 3 года щавель – 2 года.

Сроки хранения семян овощных культур

Помимо условий хранения семян огородных растений, срок их годности определен и их биологическими особенностями. Некоторые при самых идеальных условиях хранения годны к посадке только 2-3 года, а иные и 20 лет могут находиться на хранении, а потом дать высокий процент всхожести. Мы предлагаем для сравнения вашему вниманию таблицу, показывающую, сколько составляет срок годности семян овощей:

Культура овощей Срок годности (год) % всхожести
белокочанная капуста 4-5 65-90
морковь 2-3 45-70
свекла 3-5 60-70
репчатый лук 3-4 50-80
редис 3-4 60-85
сельдерей 2-3 60-80
огурец 3-4 65-90
кабачок 6-9 80-95
тыква 5-6 70-95
укроп 3-4 35-60
шпинат 4-5 50-70
салат 3-5 65-80
петрушка 3-4 45-70
редька 3-4 60-85
горох 3-6 85-95
бобы 3-4 90-95
томаты 3-4 60-85
пастернак 2-3 40-70
щавель 2-3 60-80

Из этой сравнительной таблицы, показывающей, сколько составляет срок годности семян овощей, видно, что самый неприхотливый из всех привычных огородных культур является кабачок – чемпион по сроку годности и всхожести семян.

Не все семена, которые дает растение, нужны только для воспроизводства вида. Многие семена стали нашей пищей. Поэтому человек заинтересован в том, чтобы растение дало полноценное семя, которое в дальнейшем превратит в продукты питания. Итак, семена, которые мы едим:

  • Все злаковые культуры снабжают нас крупами и мукой.
  • Все масличные культуры обеспечивают нас растительным маслом – семена подсолнуха, хлопка, льна.
  • Семена укропа, сельдерея, кориандра, тмина служат нам приправами.
  • Семена бобовых – гороха, фасоли, чечевицы, бобов, обеспечивают наш рацион полноценными растительными белками.

Не то чтобы отличаются, но напрямую зависят – причем всхожесть зависит от срока годности. Поэтому если вы вдруг нашли завалявшиеся семена, то не спешите их выбрасывать, а лучше проверьте на всхожесть. Как это можно сделать:

  1. Пропитайте марлю водой и разложите ее на блюдце или неглубокую тарелочку. На блюдце поверх марли разложите семена по счету, желательно, чтобы число было кратно десяти. Легче будет высчитать процент всхожести.
  2. Сверху прикройте туалетной бумагой и опрыскайте ее водой из пульверизатора, а затем накройте крышкой или тарелочкой и оставьте семена в теплом месте для прорастания.
  3. Важно, чтобы влажность марли и покрытия сохранилась до всходов, поэтому надо периодически открывать крышку и опрыскивать прорастающие семена.

На 4-10 день должны появиться всходы. Как только на семенах овощных растений появятся проростки, сосчитайте их и вычислите процент всхожести. Если он будет 30% и ниже, то семена можно выбрасывать, нет смысла высевать их и терять время.

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.

Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.

Арбуз

Эта ягода относится к бахчевой культуре, и их всхожесть сохраняется на одном уровне в среднем в течение семи лет. Выращивать следует при высоких температурах до 31 градуса. При таких условиях всхождение произойдёт в течение пары дней.

Если вы собираете семена арбуза сами, то отмойте семена от сока и высушите. Лучше всего для этого подойдет бумажное полотенце. Пока семена будут сохнуть, приготовьте мешочек из ткани для дальнейшего хранения. Берегите мешочки от солнца и храните в комнате с небольшой влажностью.

Правила подготовки продукта

Неважно, какой метод хранения был выбран, продукт перед этим требуется правильно подготавливать. Для этого нужно выполнить следующее:

Правила подготовки продукта
  1. Собранную или купленную зелень промойте под чистой водой. Или же можно опустить стебли в глубокую емкость с водой. Подержать их там минут пятнадцать, а потом просто сполоснуть под струей воды.
  2. Разложите на кухонном столе полотенце, положите на него стебли тоненьким слоем, сверху накройте бумажными салфетками. Зелень должна просохнуть естественным путем перед дальнейшими манипуляциями с ней.
Правила подготовки продукта

Правила подготовки продукта

Лабораторная и полевая — в чем разница

Всхожесть бывает 2 видов:

  • Лабораторная — ее определяют путем проб. Их выполняют в лабораторных условиях. Для этого специалисты берут несколько проб из партии семян — как правило, минимум 4. Для этого используют 100 семечек, которые проращивают в лаборатории.
  • Полевая — определяется непосредственно на грядках после высадки семян. Для этого требуется взять общее количество семенного материала, подсчитать число ростков и вычислить процент всхожести. Если посадка выполнялась на поле, рассчитывать количество всходов нужно с учетом норм высева, которые настраиваются для сеялки ручным способом, и числа ростков на определенном участке.

Важно учитывать, что полевая всхожесть всегда получается более низкой, чем лабораторная. Во втором случае прорастают любые семена, которые на это способны. В поле всегда есть риск гибели части растений от паразитов, заболеваний, нарушений правил агротехники. Иногда отличия между указанными параметрами достигают 20-30 %.

Важно! Морковь входит в число культур, у которых полевая всхожесть существенно отличается от лабораторной. При неправильной посадке, атаках паразитов или заморозках есть риск гибели всхожих семян.

Хранение укропа

Укроп неприхотлив к условиям хранения, его можно легко высушить или заморозить.

Хранение укропа

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры укроп и петрушка долго не хранятся без специальной сушки или применения воды.

Хранение укропа

Свежий в воде при комнатной температуре

Если нужно сохранить небольшое количество семян в течение нескольких дней, растение следует обрезать и поставить зонтики с зернами в тару с водой. От низа на кусте рекомендуется оставить стебли высотой 1 см.

Хранение укропа

В помещении нужно соблюдать температурный режим не более +25 градусов. Важно при этом избегать попадания прямых солнечных лучей.

Сушенный укроп

Хранение укропа

Немалый объем зерен рекомендуется засушить. Данные заготовки не теряют ароматных свойств. Для этого не потребуется много места. Извлеченные зерна стоит тщательно промыть водой и выложить на ткань или бумажное полотенце тонким слоем. Укроп нужно оставить сохнуть в сухом месте, не под солнцем или под лампой.

Такую заготовку следует хранить на протяжении 8 месяцев до следующего урожая. Рекомендуется использовать пакетики, банки из стекла или дерева.

Хранение укропа

Сушенные семена укропа

Как использовать семена укропа

Плоды пряной травы обладают комплексом полезных свойств. Их употребление в пищу в любом виде оказывает благотворное воздействие на здоровье. Семечки являются вкусовой приправой для кулинарии и консервации, основой для создания лекарственных чаев и настоев.

Применение в кулинарии

Зелень укропа любимая пряная приправа к салатам, мясным и горячим блюдам. Но зонтики растения на кухне увидишь не часто, можно ли их есть? Сухие соцветия незаменимый компонент при консервации огурцов, кабачков и томатов. Именно они придают овощам и рассолу специфический аромат и вкус. Подобный эффект наблюдается при засолке капусты. Кроме приготовления рассолов и маринадов плоды идут в пищу как приправа для супов, рыбы, мясных блюд.

Совет. Добавляйте зонтики и семена укропа в завершающей фазе приготовления блюда. Долгая термическая обработка ослабевает вкус и аромат пряности.

В пищевой промышленности сырье применяется для изготовления эфирного масла. Оно служит составной частью ароматных отдушек чая, добавляется в кондитерские изделия.

Применение в косметологии

Как еще можно использовать продукт? Экстракт из семян применяют в косметологии и парфюмерии. Эфирное масло встречается в составе крема, зубной пасты. Лимонен – компонент эфирного масла, имеющий стойкий цитрусовый аромат. В парфюмерии применяется для изготовления отдушек, популярен как ароматизатор. Настои семечек укропа укрепляют волосы и ногти, компрессы из них предотвращают увядание кожи лица.

Информация. После извлечения жирных и эфирных масел жмых продукта идет на корм скоту.

Использование в медицине

В химическом составе плодов укропа множество веществ, которые высоко ценятся медиками:

  • Флавониды – являются пищевыми антиоксидантами, обладают антибактериальным действием.
  • Пинен – вещество необходимо для синтеза камфоры.
  • Линолевая кислота – жирная кислота, нормализующая процессы жизнедеятельности человеческого организма.
  • Соли минералов, каротиноиды, микро и макроэлементы.

Для чего применяют семечки укропа? Как лекарственное сырье они признаны традиционной и народной медициной. Фармакологические свойства продукта:

  • спазмолитическое – действует на гладкую мускулатуру;
  • противопаразитарное – нейтрализует ферменты гельминтов, препятствует из развитию и размножению;
  • противовоспалительное – подавляет болезнетворные микроорганизмы;
  • отхаркивающе – помогает отхождению мокрот;
  • успокоительное – нормализует сон, снимает раздражительность;
  • желчегонное – усиливает выработку секрета желчным пузырем;
  • мочегонное – способствует выведению жидкости из организма;
  • ветрогонное – снижает образование газов, стимулирует перистальтику кишечника;
  • секреторное – активизирует выработку желудочного сока.

Для создания лекарственных средств используются семена и перемолотые сухие зонтики. Из плодов укропа пахучего производятся таблетки «Анетин». Это спазмолитический препарат, выписываемый при коронарной недостаточности и спазмах кишечника. Продукт включают в состав желудочно-кишечных и мочегонных аптечных сборов. Продается укропная вода на основе эфирного масла.

Панацея от кишечных колик младенцев

Болезни пищеварительного тракта (колики) у младенцев лечат при помощи фармакологических препаратов, которые содержат полезные микроорганизмы для заселения кишечника. Но это лечение длительное. К счастью, существуют лекарства, которые довольно быстро снимают спазмы пищеварительного тракта. Правда, действуют они непродолжительное время. Это препараты, которые увеличивают перистальтику кишечника. Воздух и каловые массы не застаиваются и продвигаются быстрее.

Но, пожалуй, лучшей помощницей в работе кишечника для новорожденных является укропная или фенхелевая вода. Фенхель — это и есть аптечный укроп. Препараты на основе его семян приносят пользу не только в борьбе с метеоризмом, но используются и для того, чтобы улучшить лактацию у кормящих мам.

Настой фенхеля или укропная вода, рекомендуемая врачами для лечения кишечных колик, продается почти во всех аптеках. Такое лекарство можно давать новорожденному с двух недель (проблемы с пищеварением у детей обычно начинаются с этого возраста).

Укропная вода для новорожденного — и колики пройдут!

Как делается вода из фенхеля

Фенхелевая вода имеет свойство снимать спазм гладкой мускулатуры, что помогает отхождению газов при метеоризме у новорожденных. При этом она улучшает процесс переваривания пищи и обладает выраженным антимикробным действием. Употреблять ее начинают после достижения ребенком двухнедельного возраста. Мама может подмешивать её в сцеженное грудное молоко или в смесь из молока.

Эта полезная трава хорошо знакома всем.

В аптеках полезную водичку готовят из семян укропа аптечного (фенхеля) в стерильных условиях. Его семена путем специальной перегонки превращают в эфирное масло. Затем 1 литр воды очищенной и масло из фенхеля (0,05 г.) смешивают. Встряхивают. Всё готово. Выпускается она во флаконах емкостью 100 мл. Срок хранения — 30 дней. Цена — около 150 рублей. Купить ее можно в аптеках, где провизоры сами готовят лекарства по рецептам.

Способ применения

Груднички для избегания кишечных колик должны пить целебную воду только после кормления (по 1 чайной ложке) трижды в день

Аптечная укропная водичка для новорожденных, конечно, очень полезна. Только баночка ее, особенно импортного производства, стоит дорого, да и не каждая аптека имеет ее в наличии.

А ведь целебный отвар можно заваривать и в домашних условиях самой мамочке, это не составит никакого труда.

Заботиться о правильном питании для своего крохи — святая и почётная обязанность каждого родителя. И самый важный момент здесь состоит в том, чтобы эта забота вошла ежедневную в привычку. Тогда это — и вас тяготить не будет, и детский сон будет крепкий, и с пищеварением проблем не возникнет.

Переворот со спины на живот — это просто праздник для всех, особенно для бабушек. Все родные ждут этого дня, хотят помочь младенцу, чтобы всё произошло побыстрее и искренне радуются успеху. Но стоит ли форсировать события? Является ли нормой ранее переворачивание?

Что означает всхожесть

Всхожесть семян — возможность появления из них ростков при правильном проращивании. Это период времени, который зависит от того, к какой культуре принадлежат семена, и отличается от срока годности.

Сколько лет можно хранить семена томатов в среднем? Так, считается, что срок хранения семян помидоров 4 – 5 лет — в течение этого срока семена спокойно прорастают.

Сколько же можно хранить семена помидоров максимально? До 7 лет сохраняют всхожесть семена томатов, но их требуется проверять. Можно не смотреть на дату упаковки, а самим дома сделать тест, определить всхожесть материала.

Как проверить материал на всхожесть? Возьмите тарелочку, положите на нее в 2 – 3 слоя салфетку либо 2 – 3 слоя туалетной бумаги. Смочите бумагу водичкой. Всыпьте семена под слои салфетки. Наденьте на тарелочку пакет из целлофана. Поставьте тарелочку в тепло так, чтобы температура воздуха в доме была не ниже 25 градусов. Если увидите, что бумага подсохнет, увлажните.

Через 4 – 5 дней должны появиться первые ростки.

Если проклюнутся менее 30 % семян помидор, то можете их выбросить. Если ростки появятся у более чем 30 %, то подходят для посадки, их следует оставить, сеять на рассаду либо высаживать в землю. Но берите большее количество посевного материала, чем требуется по нормам, учитывая, какой их процент взошел. После поместите в пакетики, надпишите, какой процент взошел после теста. Когда решите сажать семечки, отсортируйте пакетики с надписями.

Сколько лет можно хранить семена?

Если закупать семена в специализированных магазинах и заводских упаковках, допустимый термин указывается непосредственно на этикетке. Данные получаются путем лабораторных исследований и зависят от сорта, года сбора. Если нарушить сроки, всхожесть будет резко снижена, не говоря уже о плохом урожае и отсутствии иммунитета к ряду заболеваний.

Если семена были собраны на своем участке, рекомендуется руководствоваться таблицей сроков хранения семян овощных культур.

В некоторых случаях срок хранения семян может продлиться еще на полгода или год. Это касается как овощных (помидоры, огурцы), так и зеленных (пряно-вкусовых) культур. Если хорошо провести сушку сырья и защитить его от повышенной влажности и перепадов температур, полностью соблюдать условия и выбрать качественную тару, небольшое продление срока не будет критичным. Но, все равно, перед посадкой рекомендуется проверить каждую культуру и сорт на всхожесть.

Определение всхожести семян

Как же определить всхожесть семян? Это бывает нужно, например, в том случае, когда даже дата сбора семян неизвестна, либо хранились они в неподходящих условиях.

Проверку на всхожесть можно выполнить в домашних условиях. Однако, хоть она и простая по сути и даже интересная, вряд ли стоит тратить время на тестирование недорогих семян неизвестного происхождения.

Делайте тест только в тех случаях, когда вам жалко потерять дорогие семена редких сортов, если вдруг есть надежда на то, что они еще годятся к проращиванию.

Определение всхожести семян

Для проведения проверки на всхожесть нужно отсчитать несколько штук семян из партии.

Приготовить блюдце, на которое положить несколько слоев салфетки или туалетной бумаги, смоченной водой. Поместить семена под пару слоев влажной салфетки. Блюдце упаковать в целлофановый пакет или обмотать герметичной пленкой.

Затем поставить блюдце в теплое место. Следить, чтобы бумага на блюдце постоянно оставалась влажной. Через 4-8 дней должны появиться всходы.

Если в этих условиях прорастут меньше 30% семян, то партию можно забраковать. Такие семена можно смело выбрасывать, они бесполезны.

Если взойдут больше 30% семян, то значит всхожесть у них пока еще удовлетворительная. Их можно высаживать на рассаду или в грунт. Только при посеве берите больше семян, чем полагается по нормам, учитывая, какой примерный процент из них не взойдет.

Определение всхожести семян

Надпишите на пакетиках с семенами, которые вы подвергали тесту, какой процент всхожести для них наблюдался.

В будущем внимательно храните купленные и собранные семена – обязательно надписывая даты их приобретения или сбора, а также обязательно сортируя и перебирая эти пакетики, готовясь к новому сезону.

Сроки годности семян овощных культур

Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.

Сроки годности семян овощных культур

Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.

P.S. Совершенно обосновано под этой статьей появились недовольные комментарии. Каюсь, использовала газетный материал, не задумываясь о некоторых противоречиях. Я много читаю информации в печатных изданиях, в Интернете на различные с/х темы. И иногда мне кажется, что не стоит слишком подробно останавливаться на каких-то данных, это и так все знают. Сейчас понимаю, что ошибалась, думая так.

Покупая семена, мы на пакетиках видим год упаковки семян и их срок годности. Но следует учитывать, что фактически на пакете указывается срок, до которого семена должны быть проданы. Если срок истек, то пакеты с семенами изымаются из продажи. То есть, производители семян при предпродажной упаковке семян используют не совсем корректный термин. Правильнее написать на пакетике было бы не «срок годности», а «срок реализации». Об этом много-много сообщений на разных форумах писано-переписано. Есть даже «Информационное письмо Новосибирской , реализующей семенной материал оптом и в розницу, от года»(), адресованное производителям семян с предложением изменить указанные на пакетиках семян слова «срок годности» на слова «срок реализации». Но производители семян до сих пор на пакетиках пишут «срок годности», вместо «срок реализации», невольно вводя тем самым нас, покупателей, в заблуждение.

Возвращусь к тому, что у меня написано в статье. Извините меня за то, что я просто автоматически повторила те данные, которые были приведены в газете, не сопоставив их. Срок годности семян фасоли, а фактически срок реализации семян фасоли — действительно составляет 4-6 лет. Эти сроки проверены агрономами и учеными опытным путем.

Мне встречалась информация о данных раскопок, когда был выкопан кувшин или какая-то другая емкость с семенами фасоли, которые не потеряли своей всхожести. Ученые датировали найденные предметы раскопок — 700 лет. Вот газета и я вслед за ней и использовали эти данные.

А сейчас вот такой факт из моей огородной практики. Делая в этом году уборку на даче, я нашла пластиковую бутылку, наполненную фасолью, на которой маминой рукой был написан год — 1998. Мамы уже нет, спросить не у кого, но я думаю, что на бутылке написан год сбора фасоли. Домик на даче у нас зимой не отапливается. Но за 20 последние лет, наверное, в холодные зимы семена все-таки испытывали не большие отрицательные температуры. Ради интереса я сунула в землю некоторое количество семян этой весной (2019 год). И они все взошли. Так что, для фасоли срок годности 20 лет — это не предел.

Наталья Миргородская

Сроки сборки и признаки зрелости

Качественные семена – основа хорошего урожая. При условии соблюдения агротехники и посадке в хорошо освещаемом месте укроп обеспечивает семенным материалом высокого качества. В зависимости от сорта семечки вызревают в июле-сентябре.

Таблица: Сроки образования соцветий у разных сортов укропа

Сроки сборки и признаки зрелости
Раннеспелые ( «Аврора», «Зонтик», «Грибовский») Среднеспелые («Кибрай», «Борей», «Ришелье») Позднеспелые («Аллигатор», «Узоры», «Иней»)
35-40 дней 45-50 дней 55-75 дней

Созревание посевного материала раннеспелых сортов происходит на 85-100 сутки со дня посадки. В сухую жаркую погоду процессы протекают быстрее. Среднеспелые и поздние сорта не созревают за лето на большей части территории страны, поэтому их выращивают на участках только для получения зелени.

Сроки сборки и признаки зрелости

Как сохранить укроп на зиму

От выбранного способа хранения семян и зелёной части укропа зависит не только срок сохранности полезных и питательных свойств, но и вкусовые качества, на которые обязательно стоит обращать внимание при создании тех или иных блюд. В одних случаях больше подойдёт ароматная высушенная зелень, в других стоит обратить внимание на свежесть размороженного продукта. В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения

Как сохранить укроп на зиму

В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения.

Узнайте, можно ли замораживать укроп в холодильнике.

Как сохранить укроп на зиму

В сушёном виде

Если нужно сохранить зелень на долгое время без заморозки, то первое, что приходит в голову — это её сушка. Простота и доступность самого процесса делает его очень востребованным среди хозяек, а при соблюдении требуемой последовательности действий никаких проблем возникать не должно.

Как сохранить укроп на зиму

Вариантов сушки также немало:

Как сохранить укроп на зиму
  • на улице под марлей (желательно под навесом);
  • в микроволновой печи;
  • в духовке или специальной сушилке при температуре не выше +60°C.

Сушёную траву пересыпают в тканевый мешочек и помещают на хранение в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения, где укроп спокойно может пролежать до следующего года. Рекомендуем узнать подробнее, как засушить укроп в домашних условиях на зиму.

Как сохранить укроп на зиму

Сбор семян укропа для посадки в следующем году или использования в кулинарных целях начинается только тогда, когда они меняют свой цвет и начинают шуршать. Зонтики нужно аккуратно срезать с куста и разложить на чистой поверхности, чтобы они ещё немного подсохли. В сравнении с зелёной частью растения, при сушке семян лучше не использовать технические приборы, поскольку они вполне могут сжечь семя и оно потеряет всякую способность ко всхожести.

Знаете ли вы? В народе укроп называют самыми разными именами «копчор», «копер», «кроп» и даже «цап», но по сути всё это разные названия одного полезного растения, использующегося не только в кулинарии и медицине, но и при производстве ликёроводочной продукции.

Как сохранить укроп на зиму

В замороженном виде

Заморозка укропа — самый популярный способ заготовки, который при минимуме физических усилий обеспечивает большое количество всегда свежей зелени, способной храниться намного дольше заготовок, приготовленных другими способами. Последовательность выполнения всех действий в данном случае следующая:

Как сохранить укроп на зиму
  1. Обрежьте черешки у подготовленных и очищенных веточек укропа.
  2. При необходимости мелко нарежьте веточки и разложите укроп на поддоне для быстрой заморозки (если вы не планируете измельчать растение, можно выкладывать и целые веточки).
  3. После того как зелень хорошо подмёрзнет, переложите её в порционные ёмкости (удобнее всего использовать полиэтиленовые мешочки на молнии) и уберите для дальнейшего хранения в нижние отсеки морозилки.

Важно!Перед помещением в морозильную камеру необходимо тщательно высушить весь укроп, поскольку при наличии на нём влаги отдельные части слипнутся в один общий комок. Размораживать заготовку желательно как можно реже, иначе зелень быстро потеряет весомую часть своих питательных свойств

Как сохранить укроп на зиму

В холодильнике, в отсеке для овощей

Хранение срезанного укропа в обычном отделении для овощей подходит для тех случаев, когда растения немного, и вы планируете использовать его в самое ближайшее время. Зачастую на нижней полке укроп оказывается в разгар сезона и может оставаться там ещё не менее двух месяцев после сбора урожая. Вместе с тем, уже через месяц можно будет заметить частичное увядание веточек, а ещё через несколько недель они начнут сохнуть, теряя всякую привлекательность.

Как сохранить укроп на зиму

Рекомендуем узнать, как приготовить масло из укропа.

В сушеном виде

Холодильник изобрели не настолько давно, как научились сохранять укроп на зиму. Наши предки употребляли укроп свежим, пока могли, а все остальное время пользовались сушеной зеленью. Самый легкий способ заготовки – сушка. Сушить можно целые пучочки, подвесив их за веточки под навесом на улице или в проветриваемом помещении. Только сверху такие букетики лучше накрыть марлей или тонкой натуральной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых.

В сушеном виде

Чаще всего сушат порезанный укроп. Его раскладывают тонким слоем на специальных поддонах, подносах, застеленных бумагой, картонных коробочках. Сушить нужно подальше от солнечного света, периодически перемешивая. Лучше всего с этим справляются дегидраторы – специальные электрические сушилки: там предусмотрены специальные поверхности, температурные режимы, движение воздуха. Можно положить зелень, настроить, включить и заняться другими делами. Это, безусловно, очень удобно.

Но если такой игрушки нет, погода не позволяет сушить на улице, прекрасно подойдет шкаф на кухне, на который можно поставить поднос (только нужно не забывать проверять и перемешивать укроп). Если нужно высушить быстрее, можно использовать духовку. Только тут уж не получится заложить и подождать до готовности. Необходимо следить за температурой, чтобы не поднималась выше 50 градусов, держать дверцу открытой для обеспечения движения воздуха, проверять готовность и перемешивать. Можно даже сушить в холодильнике: для этого поднос с порезанной зеленью ставят на нижнюю полочку и перемешивают время от времени.

В сушеном виде

Сушеную зелень хранят в банках до 2 лет. Хранить можно бесконечно долго, но со временем трава теряет свой запах совершенно. Нужно помнить, что сушеная зелень имеет несколько отличный от свежего укропа цвет и запах, но это тот традиционный способ, который без малейших затрат и в любых условиях позволяет запастись укропом на зиму.

Отвар

Заваривать укроп как чай – неправильно. Для получения средства рекомендовано смесь 1 стакана воды и 10 гр семени поместить на водяную баню и вываривать ее не более 10 минут. После остывания и процеживания, средство готово к употреблению.

Для купирования боли в горле, «лающем» кашле и других бронхиальных проблемах. Для усиления эффекта рекомендовано добавить в готовящийся отвар траву зверобоя.

Фенхель, добавленный в отвар после снятия емкости с огня, дает седативный эффект.

Для проблем с мочевыделительной системой, например, при цистите, отвар семян укропа должен быть более концентрированным – количество сухого компонента увеличивают вдвое.

Головные боли, в том числе и мигрени, устраняют отваром семян укропа на молоке.

Доза употребления практически одинакова для всех случаев – по половине стакана/2–3 раза в сутки до полного выздоровления.

Сроки годности

На магазинных упаковках указаны сроки годности, обычно они составляют 1-2 года. Хранить их надо тоже в сухом темном прохладном месте.

Собранные дома необходимо расфасовать в стеклянные баночки и обязательно сделать наклейку, где указать:

  • дату сбора;
  • процент прорастания;
  • название сорта.

На урожай томатов влияет как качество семян, так и способ их хранения. Правильная заготовка и подготовка способствуют сохранению всхожести, что даст крепкую рассаду и высокую урожайность. Описанные в статье рекомендации подходят для хранения семян как грунтовых, так и комнатных сортов.

Выращивание на подоконнике

Укроп зимой можно вырастить на подоконнике. Емкость для посева нужно выбрать подходящего размера, чтобы дать возможность корневой системе хорошо развиться. На дно положить слой керамзита или гальки, сверху насыпать немного крупного песка. Основное наполнение емкости – садовый грунт, перемешанный с нейтральной почвой. Можно использовать специальную почвенную смесь для укропа или перемешать дерн, перегной и торф, также подойдет гидропоника.

Для посадки следует использовать предварительно подготовленные семена. Особенностей в подготовке укропа к посеву на подоконнике нет, можно воспользоваться любым вышеописанным способом. Обеззараживать семена обязательно.

Высеивать укроп на подготовленную почву в любом желаемом порядке, можно делать маленькие лунки или бороздки и раскладывать в них семена. Сверху присыпать тонким слоем почвы (до 2 см). Поверхность слегка увлажнить из пульверизатора, накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект, оставить на 2 недели при температуре 20°C.

После посева первые ростки взойдут через 7-10 дней. Пленку убрать после появления всех ростков. Раз в день емкость следует поворачивать, чтобы зелень росла не вбок, а вверх. Нужно устроить освещение не менее 10 часов. Если света недостаточно, ростки станут вытягиваться вместо того, чтобы формировать листочки. Зимой и в пасмурные дни ящики полезно освещать фитолампой.

Выращивание укропа на подоконнике является наилучшим способом вырастить зелень зимой. Не требует много труда, сложность может возникнуть только с освещением. Полива достаточно раза в неделю, при необходимости чаще. Желательна подкормка минеральными удобрениями 2 раза в месяц. Каждые 15-20 дней можно досеивать новые семена.

Постоянно иметь под рукой свежую зелень очень важно для тех, кто любит готовить самостоятельно и заботится о своём рационе. И если у вас есть свой земельный участок, то вы можете себе это позволить. Чаще всего мы выращиваем самые распространённые в наших широтах культуры – укроп, петрушку. Они неприхотливы и не потребуют много места и тщательного ухода. Но очень важно знать, как посадить укроп и петрушку на даче, чтобы они дали хороший урожай и не завяли в ходе роста.

Распечатать

Комментирование закрыто