Меню

Удобрения 9.06.2021

Как сделать компост из листьев деревьев в мешках

Содержание скрыть

Компост – эффективное органическое удобрение, которое улучшает состав и структуру почвы, насыщает растения полезными микроэлементами и питательными веществами.

Что такое компост

Компост (лат. Compositus – составной) – это удобрение, которое образуется при разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Компостирование является естественным методом утилизации и переработки органических отходов, который позволяет улучшить структуру грунта и насытить бедную или истощенную почву необходимыми для растений веществами. Но не следует путать садовый компост с теми почвенными смесями, которые под таким названием продают в садовых центрах и павильонах. Если вы сделаете компост самостоятельно, это лучшее из всех органических удобрений обойдется вам бесплатно. Рецептов приготовления компоста много, и мы познакомим вас с некоторыми из них.

Плюсы и минусы компоста в мешках

Существует множество способов приготовления компоста, один из них – заготовка в черных мешках, предназначенных для мусора. Этот относительно новый и прогрессивный метод быстро прижился среди огородников. У него есть несколько явных преимуществ:

  • удобство использования: мешки с питательным грунтом удобно переносить по участку к нужным местам.
  • выгодно во времени: смесь созревает за 2-3 месяца, тогда как просто сложенный в кучу компост готов через 2 года;
  • нет надобности в оборудовании компостной ямы: этот участок можно использовать с большей пользой, например, для грядок;
  • экономия времени и энергозатрат: огородник несколько раз за летний сезон перекидывает содержимое ямы, а в случае мешков такие работы проводить не надо;
  • укрытие от атмосферных явлений: герметично упакованные растительные остатки не размывают дожди;
  • не заводятся личинки майского жука, как в компостной яме;
  • нет риска попадания семян сорняков: в закрытые мешки не проникнут вредители и различные семена. Компост на выходе получается чистым и здоровым.

К недостаткам этого метода можно отнести лишь финансовые траты на приобретение пластиковых мешков.

Как созревает компост

Чтобы получить качественное удобрение, следует уделить внимание технологии его приготовления. Сами по себе отходы разлагаются долго. Но при соблюдении технологий, которыми люди пользовались веками, процесс в разы ускоряется.

Как протекает компостирование пищевых отходов:

  1. Уложенные в кучу (емкость) отходы заселены микроорганизмами. При доступе влаги и воздуха, а также при приемлемой температуре среды, компостирующая биота развивается гораздо быстрее, чем патогенная. Но на первой фазе размножение микрофлоры продвигается медленно, так как она приспосабливается к новым условиям.
  2. Вскоре в субстрате появляются явные признаки разложения. Это говорит об усиленном росте бактерий, предпочитающих умеренные температуры. Распадаются сахара и простые углеводы, вслед за ними – белки и целлюлоза, при этом образуются аминокислоты для питания следующего поколения бактерий.
  3. Рост микроорганизмов и продуктов их метаболизма провоцирует повышение температуры до +40 – +55°С. Теперь компост не особо нуждается в тепле извне. Массово гибнут патогенны, но аэробные организмы продолжают размножаться. Распад материи резко усиливается.
  4. Пищевые ресурсы для бактерий истощаются, их численность снижается, температура постепенно падает. Происходит созревание компоста. Большая часть органики распадается до устойчивых комплексов, называемых гуминовыми кислотами.

Готовый продукт

это неоднородная сыпучая субстанция темного цвета с землистым запахом

Подготовка к закладке компоста

Для приготовления анаэробного удобрения понадобится плотный полиэтиленовый мешок объемом 120-250 л. При наполнении его отходами и сорняками нужно оставлять место, которое будет заклеиваться скотчем.

Чтобы анаэробные бактерии не погибли под воздействием ультрафиолета, выбирают черный материал, не пропускающий солнечные лучи.

Сначала подготавливают сырье. Для получения питательной смеси понадобятся азотные и углеродные компоненты.

Большое количество азота содержится в зеленой траве и сорняках, овощных и фруктовых отходах, а также навозе.

Углеродными соединениями богаты:

  • опавшие листья;
  • древесные опилки;
  • кора деревьев;
  • хвоя;
  • бумага и картон.

Компост в мешках. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Как приготовить быстрый компост в мешках

Своими руками сделать компост ускоренным методом совсем несложно. Как мы уже упоминали выше, вам понадобятся мешки, растительные остатки, пара полезных добавок и немного солнечного места на участке.

Мешки стоит брать из темного материала – если вы помните курс школьной физики, он гораздо лучше светлого притягивает солнечный свет, а тепла для приготовления компоста (как и в традиционном методе) нужно много. Пакеты не должны быть маленького объема – иначе созревающий компост в них будет очень быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуют покупать мешки емкостью 120-250 л.

Материал мешка должен быть достаточно плотным (не должен тянуться) – так емкость прослужит дольше, гарантированно выдержит сильные дожди, перепады температур и морозы. Некоторые огородники обходятся плотными полиэтиленовыми черными мусорными пакетами, хотя, по общему мнению, лучше потратить чуть больше денег и приобрести более дорогие и надежные мешки из плотного материала (для строительного мусора и бытовых отходов, для сбора осенних листьев и т.п.).

Сырьем для нашего будущего компоста, как и для обычного, могут быть любые растительные остатки, припорошенные огородной землей – выполотые сорняки, скошенная трава, обломки ветвей и коры, овощная ботва, остатки фруктов, обрезки бумаги и картона. Некоторые огородники даже укладывают в мешки для компоста небольшие куски снятого дерна, отряхнув с корней лишнюю землю – за несколько месяцев дерн прекрасно успевает переработаться.

Неудачным выбором для быстрого компоста будут долго перерабатывающиеся кожура цитрусовых и опавшая листва текущего сезона, а также обрезки вечнозеленых растений и обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки. Еще замедлить процесс компостирования могут томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник.

Если переборщите с азотсодержащими растениями в компостном мешке, например, с остатками бобовых, на выходе можете получить продукт с излишне резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного. В идеале компостообразующим бактериям придется по вкусу соотношение азотистого и углеродистого сырья в пропорции 1:30.

Важно следить, чтобы материал, закладываемый в мешки для компоста, был здоровым – все зараженные и больные (даже предположительно) растительные остатки нужно сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.

Из продуктов животного происхождения в будущий компост допустимо добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего (ни в коем случае не свежего!) навоза. Разумеется, запрещены к добавлению искусственные материалы – синтетика, пластик, цветные ткани, резина, полиэтилен, ламинированная бумага и т.п.

Чтобы компост созревал быстрее, добавьте в каждый мешок литровую банку древесной золы и горсть аммиачной селитры.

Некоторые огородники также добавляют в будущий компост биогумус, ЭМ-препараты, раствор почвенных бактерий и т.п. для увеличения количества перерабатывающих микроорганизмов в емкости. На самом деле, при наличии в мешке остатков почвы это делать совершенно необязательно – в огородной земле нужных микроорганизмов предостаточно.

Все слои составляющих в мешках плотно утрамбовывают, а сами мешки крепко завязывают или герметично заматывают скотчем – это важно! Предварительно, если вам кажется, что исходная масса получилась излишне сухой, перед укупориванием мешка ее можно слегка увлажнить. Дополнительные отверстия для аэрации в мешках делать нет необходимости.

Работа по приготовлению быстрого компоста почти закончена – вам остается лишь разместить мешки в таком месте на участке, где они не будут вам мешать (лучше, если место будет солнечным), и забыть про них на 2,5-3 месяца.

По прошествии указанного времени вы должны получить в мешках рыхлый чистый перепревший компост, пригодный абсолютно для любых целей – мульчирования грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников, выращивания рассады, удобрения комнатных цветов и огородных растений.

Быстрый компост в мешках – отличная альтернатива громоздким, долго созревающим и требующим много труда традиционным компостным кучам и ямам на участке. Приготовление такого удобрения не потребует от вас много времени и сил – попробуйте!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

С любовью, «Будь в теме!»

Состав компоста

Компост — смесь органических веществ, разложившихся с помощью микроорганизмов. Его добавляют в свежевскопанные лунки для улучшения качества грунта, на нем выращивают рассаду и грибы, а так же используют для посадки комнатных растений.

Компост, приготовленный собственными руками, очень отличается от купленного в магазине, хотя они имеют одинаковое название.

У вас никогда не получиться создать именно такую компостную массу, которую продают в сельскохозяйственных магазинах, но по качеству правильно приготовленный в домашних условиях компост, не уступает покупному.

Как сделать компост

  • 9891
  • компост перегной удобрения

Компост – это растительные остатки и некоторые бытовые отходы, разложившиеся вследствие деятельности микробов.

В течение двух-трех лет из компоста — получается перегной – однородная масса коричневого цвета.

Значение

  1. Удобрение (5-6 кг на 1 м2);
  2. Материал для мульчирования, то есть создание на поверхности почвы защитного слоя под растениями.

    Он предотвратит излишнее пересыхание, рост сорняков, обеспечит нужную влажность и температуру, а также послужит дополнительным источником питания;

  3. Биотопливо для небольших парников, так как при перегнивании, температура компостной кучи достигает 60 градусов, что послужит отоплением для парника.
  • Содержит нужные растениям микроэлементы, связанные с органическими веществами, которые не дают ему вымываться из почвы;
  • Содержит большое количество гумуса;
  • Хорошо удерживает влагу и обеспечивает вентиляцию, улучшая структуру любой почвы, даже глинистой и песчаной;
  • Более безопасен, чем минеральные подкормки, так как им невозможно перекормить растения;
  • Дешевый способ улучшения плодородия почвы.

Из чего можно сделать компост

  • трава, сено, солома;
  • ботва и зеленые остатки здоровых культурных растений;
  • картофельная и помидорная ботва, но их лучше пролить раствором медного купороса или бордоской жидкости для профилактики развития фитофторы, кроме того процесс превращения ботвы в компост очень длительный, примерно за 3 года;
  • ветки;
  • яблоки;
  • растительные пищевые отходы;
  • навоз и помет;
  • сорняки;
  • опавшие листья;
  • мел, уголь, зола, скорлупа от яиц;
  • помои;
  • опилки, можно использовать в общей куче или отдельно вместе с минеральными удобрениями и мочевиной: 120 кг опилок, уложенные слоями по 50 см, 120 г суперфосфата, 1 кг хлорида калия, 2 кг извести и 1,5 кг мочевины. Компост из опилок можно получить за 2 месяца, так как они очень быстро перегнивают.

Нельзя компостировать:

Остатки больных и загрязненных пестицидами растений, осколки стекла, сорняки с семенами, мясо, вьюнок полевой, жир, тряпки, корни пырея, жестяные банки

Закладка компоста

Компостная куча должна располагаться в отдаленном углу участка в тени для того, чтобы компост не пересох. Кроме того, для лучшего перегнивания важно наличие дождевых червей, мокриц и других организмов, для которых солнце губительно. На дно укладывается дренаж из гальки, гравия и др., чтобы вся вода стекала.

На садовых участках чаще всего используют:

  • Обычную яму, глубиной 1,5-2 м, а шириной – 1,5 м, длина может быть любой. Если сделать яму шире и глубже, то почвенные бактерии начнут погибать и разовьются гнилостные микробы, которые придадут куче неприятный запах и значительно снизят полезные качества.
  • Огороженный отсек, который делают с помощью досок, шифера или других материалов. На дно также укладывается дренаж;
  • Деревянные ящики можно приобрести в специальных магазинах или соорудить самим из досок или деревянных поддонов. При этом обязательно ящик должен иметь крышку и дверцы, а также между досками должны быть небольшие щели для вентиляции. Дерево следует обработать пропиткой от гниения;
  • Пластиковые ящики и контейнеры, по сравнению с деревянными, являются более практичными, так как не подвергаются гниению и разложению;
  • Мешки для мусора, которые заполняют различными составляющими компоста, запечатывают скотчем, оставляя отверстия для вентиляции и редкого полива.

Как сделать компост своими руками?

Укладка слоев должна быть в виде пирамиды или конуса для лучшего поступления воздуха.

  • ветки, сучки, остатки древесины;
  • компост прошлого года;
  • полуготовый компост;
  • садовые и кухонные отходы;
  • трава;
  • опавшая листва, солома;
  • пепел;
  • картофельные очистки;
  • кофейную гущу и чайную заварку;
  • остатки газет и бумаг;
  • стружки.

Обратите внимание

Слои обязательно должны чередоваться.

Для лучшего компостирования все материалы следует измельчить: ветки поломать, солому порубить и т.д. Зеленой травы не должно быть больше трети, так как она плохо перегнивает. Если травы используется больше, то ее лучше подвялить на солнце.

Сверху компост прикрыть небольшим слоем земли, соломой, сеном, листвой или полиэтиленом с отверстиями для вентиляции. Если компост закладывается в ящик, то сверху должна быть крышка или полиэтиленовый навес.

Условия для компостирования

При соблюдении этих правил можно получить компост за 18 дней.

Особенности созревания компоста

В теплое время года созревание происходит быстрее, чем в более холодное. В холодных регионах вообще не рекомендуется закладывать кучу зимой.

Определить, что компост готов можно по его состоянию. Он должен выглядеть как рассыпчатая масса, пахнущая свежей землей, без признаков растительных остатков и отходов.

Если остались не разложившиеся части, то они используются при закладке кучи на следующий год.

Как я делаю компост в мешках и чем проливаю для быстрого ускорения

Те, кто трудится в огороде на даче, знают о пользе компоста не понаслышке. Удобрение делает землю плодородной, поскольку в составе компоста содержится большое количество минералов и органических элементов.

Для того, чтобы удобрение получилось, необходимо ждать около года. Я расскажу вам, как я делаю компост в мешках и чем проливаю для быстрого ускорения, чтобы удобрение приготовилось за 2-3 месяца.

Попробуйте сделать удобрение по моему способу, и вы будете поражены результатом.

Способ быстрого компостирования

Обычный процесс компостирования состоит в том, что растительность (садовые и пищевые отходы) разлагаются за определённый промежуток времени с выделением минеральных компонентов и естественных органических удобрений. Некоторые огородники добавляют в компостную кучу покупные стимуляторы, известку с надеждой хоть немного сократить срок ожидания, но ничего не выходит.

Я предлагаю воспользоваться плотным полиэтиленовым мешком, например, для сбора мусора. В мешке не будет циркулирования воздуха, а за счет повышения влажности процесс гниения происходит быстрее. Если вы плотно закроете упаковку, то компост будет образовываться еще быстрее, за счет герметичности системы.

О достоинствах и недостатках

Конечно, как и у любого способа изготовления компоста, у моего метода есть как положительные моменты, так и отрицательные. Плюсов на самом деле гораздо больше, чем минусов, но о них нужно тоже знать.

К достоинствам можно отнести:

· скорость процесса. За 8-10 недель вполне реально получить питательный грунт, который полностью готов к использованию;

· удобство хранения и применения. Пакет с удобрением можно перемещать по всему участку, компост не разбрасывает ветром, не смывает дождем, он занимает мало места;

· сырье не нужно перекапывать, достаточно перевернуть мешок «вверх ногами»;

· отсутствие неприятного запаха. Завяжите упаковку поплотнее, и вы ничего не почувствуете;

· снижение риска заражения болезнями и вредителями. Так как компост хранится в завязанном мешке, исключается возможность проникновения в него грибковых и вирусных болезней, а также насекомых.

К отрицательным моментам изготовления удобрения можно отнести:

· затраты на покупку мешков. Мешки предназначены только для одноразового использования, а стоят они не так уж дешево;

· в упаковку нельзя докладывать компост, тогда гниения не будет. Не откладывайте отходы постепенно, сразу утрамбовывайте их в мешок.

Еще одним недостатком я бы назвала ненадежность мешков: если его переполнить, то он порвется. Кроме того, при неаккуратном обращении материал очень легко проткнуть простыми ветками от деревьев, кустарников, повредить об камни или пни на участке. Однако выход есть: не нужно забивать мешок под самую завязку.

Еще один совет, чтобы избежать подобной неприятности – старайтесь покупать упаковку высокого качества, не дешевите.

Процесс изготовления

Для начала в хозяйственном магазине приобретите большие целлофановые пакеты. Их объем должен быть не менее 250 литров, лучше брать на 300 литров.

Чем больше будет пакет, тем быстрее будет происходить компостирование. В слишком маленькой упаковке сырье замерзает или засыхает, поэтому срок гниения увеличивается в разы.

Заранее приготовьте крепкую веревку, моток скотча. Теперь можно приступать к набиванию мешков.

Для изготовления компоста нежелательно использовать:

· томатную и картофельную ботву;

· кожицу цитрусов;

· свежую листву;

· недавно изготовленные опилки, куски дерева.

Перед тем, как складывать, посмотрите на будущее удобрение и оцените внешний вид. Если есть признаки болезни, инфекций, то такие компоненты лучше не брать: толку от них не будет, удобрение только испортится.

В наполненный мешок добавьте 100 г аммиачной селитры, а затем присыпьте еще к содержимому 400 мл древесной золы. Утрамбуйте компостный материал, а затем завяжите горло пакета скотчем и обмотайте веревкой на несколько раз. Перед тем, ка завязать, выдавите из упаковки лишний воздух, тогда система будет герметичной.

Поставьте мешок с удобрением в сухое место. Если есть возможность поставить в солнечное помещение, то перенесите удобрение туда. Солнечные лучи увеличивают скорость гниения, поэтому ваша почвосмесь созреет еще раньше положенного срока. Если нет возможности поставить компост в солнечное место, ничего страшного. Удобрение в любом случае будет готово, максимум через 3 месяца.

Когда указанное время пройдет, развязывайте мешки и используйте компост по назначению: добавляйте в землю, укладывайте на грядки, мульчируйте им грунт. Подкормка несет большую пользу для будущего урожая, ее легко применять. Буду рада, если мой способ найдёт применение и на вашем садовом участке. Пользуйтесь им на здоровье!

Благодарю за внимание. Буду рада, если пост пригодится и вы поставите лайк, подпишитесь на канал, а также заглянете в гости на сайтДела на даче. )

Приспособления для производства

Производители наладили много приспособлений для приготовления компоста. Однако, применение их выгодно только в больших фермерских хозяйствах. В таких организациях компосты изготавливаются в больших объемах, и использования мелкого оборудования не рационально.

Для приготовления перегноя в индивидуальных дачных участках, а еще и в стесненных условиях, достаточно использования тех приспособлений, которые уже вспоминались в настоящей статье.

удобное приспособление

К таким приспособлениям относятся:

  • веерные и газонные грабли – они предназначены для сбора;
  • садовые пылесосы и газонокосилки – применяются для сбора и измельчения;
  • мульчеры – предназначаются для измельчения.

Большинство огородников знают, что почва со временем истощается, а это значит, что на таких землях ожидать хорошего урожая не стоит. Поэтому плодородность почвы следует ежегодно повышать. Для улучшения почвы понадобиться несколько лет.

Таким образом, компост в мешках сэкономит каждому огороднику средства и будет каждый год поддерживать плодородность почвы.

Приспособления для производства

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Приспособления для производства

Одним из самых распространенных и доступных удобрений для сада и огорода является компост – субстрат, получаемый из органического мусора и ботвы культурных растений. По факту, он бесплатный, но, для того, чтобы приготовить его, потребуются время и силы.

Приспособления для производства

Сделать компост своими руками может каждый, ведь любое домохозяйство дает множество органических отходов, и на любом огороде всегда можно собрать большое количество ботвы и сорняков, которые пойдут в переработку. Рациональные хозяева утилизируют все это посредством компостирования, получая натуральное органическое удобрение, богатое необходимыми для качественного развития растений элементами.

Приспособления для производства

Процесс превращения травы и бытовых отходов в полезнейшую подкормку можно условно разделить на три этапа:

Приспособления для производства
  • Разложение. На этом этапе исходный материал активно разогревается внутри кучи, постепенно меняя свою структуру, и обогащаясь полезными веществами. В конечном итоге, трансформация приводит к тому, что в компосте появляются различные полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви – важнейший ускоритель для переработки органических остатков в удобрение.
  • Образование гумуса. На этом этапе очень важна хорошая аэрация бурта, так как без доступа необходимого количества кислорода микроорганизмы гибнут. Для принудительной аэрации компост можно перемешивать вручную, при помощи вил или лопаты.
  • Минерализация. На этом этапе азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумусовые вещества переходят в минеральные формы. Это итоговая фаза при компостировании отходов. Минерализация всего объема субстрата достигает максимальных значений после 10-12 месяцев выдержки бурта при благоприятных условиях.

Компост — Что такое компост? — Садовые мифы

по

Я читал о компосте и мифах о компосте и спросил себя, действительно ли я знаю, что такое компост? Я думал, что знаю. Я определенно много читал об этом, и я делаю это уже более 40 лет. Я начал с Goggling определения компоста, и быстро стало ясно, что популярные словари в сети не согласны с определением. Фактически они противоречат друг другу. Стало ясно, что на этот простой вопрос есть более сложный ответ.

Посты в течение следующих нескольких недель будут посвящены компостированию , компосту и компосту ‘, если вы предпочитаете этот термин. Я раскрою правду об этом черном золоте.

Компост — что такое компост?

Для начала нам нужно сформулировать обсуждение. В Великобритании и, вероятно, в других частях мира слово компост используется для описания горшечной почвы. Мы говорим не об этом. Когда я использую слово «компост», оно относится к конечному продукту процесса компостирования, который состоит из взятия растительного и другого компостируемого материала, складывания его в кучу и разложения на черный рыхлый материал.

Разлагается ли компост?

Есть два основных определения компоста:

  • Разложившийся органический материал
  • Разлагающийся органический материал

Я упростил определения до самых основных элементов. Первое определение является наиболее популярным и используется в Википедии. Обычно они правы — но в данном случае они ошибаются!

Вы можете подумать, что это глупая академическая дискуссия, но это не так. Понимание этого определения имеет основополагающее значение для понимания преимуществ компоста для вашего сада и ваших растений.

Компост не разлагается

Когда мы смотрим на компост, он выглядит как черная грязь. Мы больше не можем видеть части растений, которые попали в компостную кучу. Нам это кажется полностью разложенным, но это не так.

Сроки готовности удобрения

Для созревания компоста в мусорных мешках необходимо минимум 1 месяц. При условии, что содержимое будет измельченным на мелкие кусочки и добавлены ускорители. Имеет значение уровень влажности.

В герметичную емкость воду доливают, если количество углеродных компонентов превышает норму. Из мешка с отверстиями влага будет испаряться быстрее, поэтому воду нужно будет доливать чаще, чтобы микроорганизмы не погибли.

В теплое время года открывать мешки можно через 1 – 1,5 месяца. Если там будет вещество, похожее на почву с приятным запахом, значит – удобрение готово.

Что представляет собой и где применяется

Современные приспособления для переработки биологических отходов, как правило, выглядят очень эстетично, а кроме того обеспечивают оптимальные условия для компостирования. Обычно они выполнены из пластика в виде ящиков или бочек, причем некоторые модели можно использовать даже зимой. Есть и металлические конструкции, окрашенные устойчивой к выгоранию на солнце порошковой краской.

Стандартное устройство компоста

Хотя данные изделия для дачи отличаются по многим параметрам, но функция у них одна – это переработка отходов в питательную смесь. Причем они одинаково хорошо подходят как для переработки пищевых и растительных остатков, так и отходов из биотуалетов, делая процесс приготовления компоста эффективным и безопасным для окружающей среды.

Сроки готовности компоста

При использовании мешков для созревания компоста срок готовности сырья составляет 1-3 месяца – это один из быстрейших способов приготовления компостной кучи. Скорость созревания зависит от условий хранения мешка, состава компоста, использования и эффективности добавок. Готовность определяется по 2 факторам: состоянию сырья на ощупь и запахом.

Готовая компостная смесь имеет сухое и рыхлое состояние с устойчивой температурой, равной температуре окружающей среде. Если при разрыхлении куча нагревается, то компост еще не созрел. Запах готового компоста похож на лесной или земляной.

Количество компоста в мешке после перегнивания

При образовании перегноя объем помещенного в мешок сырья сокращается. Это связано с пропиткой компонентов, испарениями влаги и взаимодействием микроорганизмов.

Потери в объеме составляют от 50% до 65% от изначального сырья. Размер сокращения зависит от плотности, с которой наполнен мешок: чем плотнее заполнен объем, тем ниже потери. Излишняя утрамбовка может привести к нарушению возникновения биологических связей, поэтому слои укладываются плотно, но без трамбовки.

Травы + пищевые отходы

Для приготовления подойдут как огородные сорняки, так и свежескошенная трава с луга или газона. Отходы и траву необходимо сложить в мешок или другую тару, добавить немного воды.

Как правильно формировать массу:

  • На дно емкости положить 10 см сена, соломы или сухих прошлогодних листьев. Такой настил выполняет функцию дренажа.
  • Поверх первого слоя разложить фрукты, овощи либо другие пищевые отходы.
  • Поверх отходов кладут траву, листья, ботву огородных культур.
  • Присыпать массу почвой и прошлогодней листвой, при необходимости полить водой.

Начнется естественный процесс гниения. Если от массы исходит неприятный запах, нужно приоткрыть мешок или ящик, чтобы испарилась лишняя влага.

Для компоста из травы и пищевых отходов нельзя использовать больные (гниение не уничтожает возбудителей инфекции) и ядовитые растения. Это картофельная и помидорная ботва, клещевина, ландыш. В них содержаться токсичные вещества, которые будут уничтожать полезные микроорганизмы и замедлять процесс созревания компоста.

Какие отходы можно использовать:

  • Кожура от фруктов (кроме цитрусовых).
  • Яичная скорлупа.
  • Пакетики от черного и зеленого чая.
  • Овощные отходы — очистки, обрезки, сердцевина.
  • Упавшие с деревьев плоды.
  • Шелуха от семечек.

Нельзя добавлять в компостную массу молочные и мясные отходы, кости, остатки жирных продуктов. Пользы они не принесут, а на участке начнет распространяться неприятный запах. Это хорошая приманка для крыс и паразитов.

Распечатать

Комментирование закрыто