Меню

Злаковые 18.07.2021

Как растет ананас в природе и как его вырастить дома?

Рисовые плантации сразу напоминают о Тайланде, Бали, Вьетнаме? Но рис выращивают и в Украине, ещё с начала ХХ века. Ранее более половины всего производства украинского риса находилось в Крыму, однако, после аннексии, эти поля уже не используются, оккупационная власть не смогла сохранить хозяйство. Как и почему в Украину попала третья по популярности во всём мире (после сахарного тростника и кукурузы) сельскохозяйственная культура?

Как вырастить рис на даче

Рис – одна из самых популярных круп в мире. Его начали выращивать очень давно. И сейчас можно увидеть в фильмах как азиаты, стоя по колено в воде пытаются посадить саженцы. Как бы сложно не выглядел на первый взгляд процесс выращивания риса, все же его можно с легкостью получить и на своем участке. Для этого сначала нужно определиться, какой именно сорт нужен. После выбора можно приступать к посадке. Для высадки необходима глинистая почва, если такой нет, тогда ее нужно добавить к имеющемуся грунту. Участок должен быть на солнечной стороне. В Азии рис выращивают с готовых саженцев. Это очень кропотливый и долгий процесс. Поэтому лучше использовать сразу зерно. Если нет плана, вырастить большое количество продукта, а хочется просто попробовать и понять сам процесс, можно использовать ящики без дырок для воды. Они еще удобны тем, что их можно в любой момент перенести в парник и создать рису надлежащие условия. Перед посевом грядки нужно перекопать и тщательно выбрать все сорняки. Затем делают лунки. Нужно залить их водой на пять сантиметров, если такой возможности нет, то просто следить чтобы почва была достаточно влажная. Затем нужно разложить семена и засыпать их слоем компоста. Органические удобрения очень хорошо удерживают влагу, что и требуется при выращивании риса. Когда ростки, достигнут трех сантиметров нужно долить воды еще на 2,5 сантиметра, или хорошо поливать их. Если семена выросли слишком тесно друг возле друга их необходимо проредить, чтоб впоследствии расстояние между ростками и лунками было не менее двадцати сантиметров. Если придерживаться всех правил выращивания ростки будут расти очень быстро и уже через три, четыре месяца начнут дозревать. Колосья, достигнут 35-40 сантиметров. В это время важно осушить почву. Или просто перестать поливать. В течение двух недель колосья начинают желтеть. После этого необходимо снова хорошо полить урожай или добавить воды в канавки. Через сутки воду спускают. Когда растение окончательно созреет, его срезают вместе со стеблем и раскладывают в хорошо проветриваемом помещении для сушки на три недели. Затем кладут на противень и сушат еще в духовом шкафу при температуре 800 до образования коричневого цвета. После этого вынимают, остужают и, разминая в руках, снимают кожуру. Вот рис и готов. Теперь можно попробовать рис, выращенный в домашних условиях и сравнить его с магазинным продуктом. А еще можно поэкспериментировать с разными сортами и видами. И выбрать тот, которому подошел грунт и условия именно на этом участке.

Источник

Антоновка. Институт риса

Успешное украинское рисоводство берёт начало с приморской зоны юга страны. Сегодня в тамошнем селе Антоновка – не только самые большие в Украине плантации риса, а и действует Институт риса.

Этот институт, который раньше был Исследовательской станцией риса, – единственное научное учреждение, исследующее эту культуру в Украине, создающее новые сорта и разрабатывающее технологии.

Здесь над развитием рисоводства в Украине работает свыше 50 человек: от директора Володимира Дудченко, исследующего культуру более 20 лет, до сотрудников отделов, которые 40 лет подряд совершенствуют техники рисопосева.

Под руководством заведующего отделом селекции риса Дмытра Шпака было выведено восемь сортов этой культуры: Виконт, Премиум, Онтарио, Маршал, Консул, Лазурит, Фагот и красный рис, который ещё испытывают. По словам учёного, у производителей различные нужды, но все они ориентированы на конечного потребителя, поэтому сотрудники Института риса стараются помочь им в создании продукта высочайшего качества:

— Цель одна: создать сорт такой, чтобы просто, без слов, все брали, сеяли и были рады.

Особенности выращивания в зависимости от вида риса

По форме и размеру зерна рис делится на три вида:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

Технология выращивания разных видов одинаковая.

При выращивании риса сначала сеют рассаду. Через 30-50 дней ее высаживают в грунт, залитый водой. После того как зерна созреют, воду сливают и дают растению просохнуть.

Затем урожай собирают и дополнительно просушивают, после чего зерна подвергают обмолоту. Потом с них снимают шелуху и, если нужно, верхний слой — для получения белого риса.

Где растет

Долгое время плоды макадамии считались ядовитыми, поэтому их не культивировали. И это обоснованно. Некоторые сорта макадамии действительно имеют плоды с токсичными свойствами и горьким вкусом. Об этом подробнее далее в статье. После изучения особенностей макадамии было выявлено, что есть виды деревьев, плоды которых съедобны. Их стали культивировать и селекционировать. В 1880-х годах начались промышленные посадки в Новом Южном Уэльсе (Австралия), затем и в Квинсленде (Австралия).

В 1881 году орех завезли на Гавайские острова. Но только к 20-м годам 20 века произошла закладка промышленных плантаций. Растение отлично прижилось благодаря подходящему климату и почве вулканического происхождения. После того, как дерево начало расти и давать обильные урожаи, было принято решение об увеличении количества плантаций. Многие гавайцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовала высокая цена орехов при продаже и то, что ореховые инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами.

К 70 годам 20 века Гавайи стали лидером по производству орехов. Тогда макадамию даже называли гавайским орехом. Через некоторое время производство пошло на спад, вызванный природными катаклизмами, и первенство снова перешло Австралии, которая до сих пор удерживает мировое лидерство.

Сейчас плантации макадамии распространились далеко за территории Австралии, они находятся в Новой Зеландии, Африке (ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави) Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Тайланд, Вьетнам), США (Гавайские острова, Калифорния, Техас, Флорида), странах Центральной и Южной Америки (Мексика, Коста-Рика, Бразилия, Парагвай) Кубе, Гаити, Ямайке и других Антильских островах. Лидерами по производству являются Австралия, Южная Африка, США, Кения, Гватемала.

Мировой рынок орехов макадамии растет с каждым годом, например, урожай за последний год составил более 200 тысяч тонн.

В России

Территории России для промышленного выращивания макадамии не подходит в виду отсутствия подходящего климата и достаточного количества солнечного света. Дерево не устойчиво к заморозкам. Орех макадамия настолько нежное растение, что не растет при обычных похолоданиях. О том, какие условия и климат нужны для выращивания макадамии, написано ниже.

Макадамия может расти в отапливаемых оранжереях. Она ценится в качестве декоративной культуры. В редких случаях при соблюдении необходимых условий выращивания, можно дождаться плодов, однако чаще всего приходится довольствоваться густой зеленой листвой, которая также содержит большое количество полезных веществ.

Технология возделывания рапса

В России возделывание озимого рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

В качестве предшественников рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.

Важный этап подготовки поля для рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Сроки сева для озимого рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.

Норма высева озимого рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.

Убирают рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.

Напомним, урожайность рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.

Материалы по теме: Гранты на развитие сельского хозяйства Виды растениеводства Учет затрат и выхода продукции растениеводства Технологии производства и хранения продукции растениеводства Себестоимость продукции растениеводства Просо: особенности растения, выращивание, уход и уборка

Как самим вырастить рис?

После того как вы выбрали вид и сорт злака, самое время заняться подготовкой почвы. Лучше всего использовать глинистую, но чтобы ее кислотность была небольшой. На легких почвах целесообразно внести глину, чтобы она удерживала воду.

Подготовьте солнечный участок земли, перекопав его и выбрав сорняки. В Азии сначала выращивают рис рассадой, а затем высаживают ее в подготовленную влажную почву рядками. Вы можете сделать так же, но этот способ кропотливый.

Классическая рекомендация — налить в сделанные борозки, канавы или ящики без отверстий воды на высоту 5 см. Если у вас нет такой возможности, просто следите за тем, чтобы почва всё время была очень влажной.

Если она бедноватая, внесите в нее минеральные удобрения, смешайте их с землей. Разложите семена через 10 см, присыпьте их слоем компоста или мульчи. Органический компост хорошо удерживает влагу, поэтому его применение особенно удачно в сухом климате.

Когда всходы достигнут 2-х см, подливайте воду на 2,5 см или хорошо поливайте их. Если вы посеяли семена слишком часто, когда всходы вырастут до 5–7 см, проредите. Их можно пересадить на другое место. В результате рис должен расти в рядке на расстоянии 30 см друг от друга, а расстоянии между бороздками 25–30 см.

Если соблюдены все условия, входы будут быстро расти и уже через месяц достигнут высоты 15–17 см, а через 3–4 месяца зерно начнет созревать, колосья в это время вырастут до 35–40 см. Тогда вам нужно осушить почву, перестать ее поливать. За 2 недели в таких условиях растение станет желтеть, а зерно — сохнуть.

Как самим вырастить рис?

После этого колосья нужно снова хорошо полить или наполнить канавки водой. Через сутки ее спускают, снова перестают поливать растения и ждут, когда зерно окончательно пожелтеет. При этом нужно не допускать его осыпания.

Затем стебли вместе с колосьями срезают, раскладывают в сухом проветриваемом помещении для просушки на 2–3 недели. Можно положить их на солнце или завернуть в газету. После просушивания на воздухе это необходимо сделать в духовом шкафу. Его нагревают до +80°С, снимают рис с колоса и просушивают до золотисто-коричневого цвета.

После этого зерно остужают и отделяют его от шелухи путем растирания между ладонями. Всё, рис, выращенный собственными руками, готов к употреблению. Теперь у вас есть возможность сравнить, блюда из какого риса вкуснее – своего или купленного в магазине.

Если вы не станете его выращивать, то теперь будете иметь представление, как получают рис в регионах, откуда его поставляют в магазины и сколько труда вложено в каждое зернышко.

Подробнее о выращивании риса смотрите в этом видео:

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 о С семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 о С — два дня, при +27 о С — 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 … +41 о С. Оптимальной температурой считается +18 о С, а продолжительность — до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 … +12 о С.

Сколько растет ананас: этапы созревания фрукта

Выращивание ананаса — процесс трудоемкий и сложный, и иногда на это уходит больше года. Попавшее в землю семечко готово к цветению только через 12-15 месяцев. Все это время ананас занимается созданием листовой розетки. Спустя год посередине растения появляется соцветие сиреневого оттенка. В дальнейшем цветки отпадают, а на их месте появляются маленькие ягодки, которые практически сразу срастаются вместе. На окончательное созревание плода уходит примерно 3-6 месяцев. Таким образом, полное созревание может занять от 15 до 20 месяцев.

На плантации этот срок немного сокращается, так как растения выращивают не с помощью семян, а путем посадки верхушки растения – «пальмочки». Такой ананас может начать цвести уже через 6 месяцев, а значит срок созревания плода сократиться чуть не вдвое!

Сколько растет ананас: этапы созревания фрукта

Трудоемкий процесс выращивания ананаса хорош тем, что само растение является многолетним: оно может давать плоды в течение нескольких сезонов, произрастая на одном месте. Однако узнав ответ на вопрос, сколько растет настоящий ананас, многие садоводы отказываются от затеи вырастить экзотический фрукт на подоконнике.

Как выбрать семена арахиса для выращивания: популярные сорта

Чтобы разобраться, какие должны быть условия выращивания, сначала нужно выбрать подходящий сорт. К самым распространенным можно отнести Спэниш, Вирджинию, Раннер и Валенсию. Теперь давайте узнаем тонкости выращивания отдельных сортов:

  1. Сорт Спэниш представляет собой низкорослое растение. Характеризуется повышенным содержанием масел в составе. У сорта есть отдельные подвиды: Дикси Спэниш, Аргентинский, Спанко или Натал.
  2. Раннер отличается хорошей урожайностью. Орешки обладают отличным вкусом и прекрасно прожариваются. Подобный сорт ценится у производителей арахисового масла. К подвидам относится Джорджия зеленая, Брэдфордский и Ароматный раннер.
  3. Сорт Вирджиния пользуется спросом у производителей соленых орешков. Такой арахис произрастает связками или побегами, отличается богатым урожаем. К подвидам относится сорт Гуль, Шуламит, Вилсон или Грегори.
  4. Сорт Валенсия вырастает в высокий куст с крупными листьями и тяжелыми стеблями. Применяется для приготовления вареного арахиса.
  5. Плоды сорта Теннеси отличаются небольшими размерами.

Плоды сортов отличаются друг от друга, но все они обладают питательными свойствами и пользой для здоровья.

Распечатать

Комментирование закрыто