Меню

Злаковые 3.07.2021

Как прорастить просо в домашних условиях

Содержание скрыть
17 Как употреблять?
17.1 Перед употреблением обязательно промойте проростки водой. Чтобы полезные свойства семян не уменьшались, употребляйте их в свежем виде, не подвергая термической обработке. Проростки значительно повышают питательность любых блюд. Добавляйте их в салаты, супы, главные блюда, смузи, сэндвичи, каши. Один из самых простых способов – перемолоть их в блендере вместе с фруктами, овощами и зеленью. Проростки отличаются друг от друга разными вкусами. Так, проростки редиса островаты, люцерна достаточно нейтральна, а пророщенные семечки подсолнуха – сочные, мясистые и хорошо насыщают. Из пшеничных ростков можно вырастить траву – витграсс, богатый хлорофиллом, энзимами, витаминами, минералами и аминокислотами. Из неё делают очень полезный свежевыжатый сок, являющийся одним из самых популярных суперфудов в мире. Не употребляйте проростки вместе с молоком или молочными продуктами! Это может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование. Готовые проростки хранятся в холодильнике в среднем от двух до пяти дней. Храните их в контейнере, не закрывая плотно крышкой. Желательно ежедневно промывать их чистой водой. Употребляя проростки, мы получаем в пищу настоящий живой организм, содержащий максимальное количество необходимых витаминов и антиоксидантов, способных защищать нас от болезней, лечить и продлевать нашу молодость и красоту. Надеемся, что теперь этот полезный продукт займёт постоянное место в вашем ежедневном рационе.

Замачивание семян помогает получить более ранние и дружные всходы. Но как правильно осуществить процедуру? Сегодня наш сайт о фермерстве подробно расскажет вам о правилах проращивания семян перед посадкой в домашних условиях. В этом процессе важны даже мелочи, поэтому постарайтесь ничего не упустить из виду.

Как правильно прорастить проростки и употреблять их в пищу?

Привет, друзья! На связи Владимир Зуйков. Сегодня мы продолжим тему. И в этой статья я поделюсь с вами как прорастить и употреблять проростки, в каком количестве их есть, как приготовить и как правильно хранить. Информации будет много, что-то типа мини-инструкции по проросткам.

Как правильно прорастить проростки и употреблять их в пищу?

Кто-то подумает, тут вроде бы все просто: прорастил и ешь. Но на самом деле есть способы употребления проростков, о которых многие даже не догадываются. Как сделать живую еду не только полезной, но и вкусной? Об этом тоже в сегодняшней статье для новичков и не только.

Посев проросших семян

Хочу поделиться с вами своим опытом. Разговор будет о том, как правильно сеять горох. На своей грядке я посеял эту культуру двумя способами: с одной стороны грядки – пророщенными семенами, а с другой – сухими. Пророщенные семена я сеял в надежде получить более ранний урожай, но взошли на грядке только сухие семена.

Посевной материал у меня был хороший: и собственноручно собранный на участке мой любимый сорт гороха Телефон, и покупные семена лучших сортов. Замочил я семена примерно 15 мая, через сутки-двое воду слил, а семена в закрытых банках вынес на прохладную террасу, чтобы они там прорастали и одновременно адаптировались. Когда через несколько дней ростки не появились, я передвинул банки с семенами в теплое место. Но всходов всё не было, а семена забродили и завонялись. У моей мамы горох пророс удачно, и она в начале мая посеяла его на грядке с капустой, но из всех семян проросло только одно, да и то недели через две. Почему так получилось?

Проращивание семян — советы опытных огородников

Правильное замачивание семян оказывает большую помощь огородникам. Это мероприятие дает возможность получить быстрые всходы. Другая открывающаяся перед овощеводами возможность — заранее узнать процент всхожести семян. Так, некачественный посадочный материал можно будет заменить до посадки, что позволит не упустить подходящее время.

Проращивание семян — советы опытных огородников

Огородники по-разному проращивают семена в домашних условиях. Если у вас нет опыта в этом вопросе, советуем прислушаться к советам опытных овощеводов, проделывающих это уже много лет подряд.

Советы по проращиванию семян в домашних условиях:

Проращивание семян — советы опытных огородников

Использовать лучше всего талую или дождевую воду, подойдет также отстоянная. Для стимуляции прорастания семян полезно использовать специальные средства: «Циркон», «Эпин», «Биогумус», «Циркон», гумат натрия или калия, древесная зола или сок алоэ. Содержащиеся в них питательные вещества не только ускорят прорастание, но и сделают культуру менее подверженной влиянию негативных факторов природы и болезнетворных организмов. Семена сначала замачивают в воде, а затем проращивают между слоями мокрой ткани. Воду важно менять несколько раз в день, следить, чтобы семена не задохнулись и не пересохли. Ткань с прорастающими семенами можно положить в неплотно закрытый полиэтиленовый мешочек или на мокрый поролон или вату. Это защитит посевной материал от высыхания. Посадку необходимо совершать сразу после проращивания. Если этого сделать не удается, несколько дней семечки можно держать в холодильнике, следя за увлажненностью. К семенам каждой культуры нужен свой подход, учитывающий ее особенности.

Препараты для замачивания гороха

На этапе предварительного замачивания, чтобы горошины набухли, их помещают в обыкновенную теплую воду. При этом в нее иногда добавляют стимулятор роста.

В качестве стимулятора роста могут быть использованы следующие вещества:

  • гумат калия;
  • препарат Корневин;
  • препарат Радифарм;
  • различные фитогормоны.

На этапе замачивания при проращивании можно использовать биологически активные растворы, в состав которых входят такие компоненты:

  • аптечная ромашка;
  • кора дуба;
  • раствор перебродившего коровяка;
  • сок алоэ;
  • настой древесной золы на воде;
  • азотфиксирующий инокулянт.

Вред для здоровья, противопоказания

Проращенный горох — и польза, и вред, если не учитывать действие продукта при некоторых заболеваниях. Нужно знать, когда такой продукт нельзя употреблять:

  1. Не рекомендуется есть бобовые ростки при остром гастрите, нефрите и воспалении толстого кишечника (колите).
  2. Пуриновые соединения, которыми богаты гороховые проростки, вредны для здоровья при подагре и мочекаменной болезни.
  3. Клетчатка проростков во время обострения язвенной болезни вызовет ухудшение здоровья, и применение ее в этот период противопоказано.
  4. Возможны боли из-за повышенного газообразования при употреблении проращенных гороховых семян, особенно в сочетании с молочными продуктами.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Условия выращивания гороха в открытом грунте

Выбор места и освещенность участка

Прежде всего, следует определиться с местом для выращивания гороха. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от сквозняка и холодных метров. При посадке в притенении цветение, и плодоношение, соответственно, ухудшается, ухудшаются вкусовые качества лопаток и плодов. На одно и то же место горох возвращают не ранее, чем через 4 года.

Подкормки и предшественники

В процессе роста подкармливать культуру нежелательно (это приводит к наращиванию зеленной массы в ущерб цветению и плодоношению), но предпочтительна почва, насыщенная органикой. Большое количество органики (компоста и навоза) обычно вносят под томаты – они будут хорошими предшественниками гороха, да и для других бобовых. Благоприятна посадка после тыквенных, картофеля.

Посадка картофеля вместе с горохом

Нередко горох высаживают прямо на картофельном поле (семена помещают в лунки вместе с клубнями). У такого способа выращивания есть как приверженцы, так и противники. Особой конкуренции развитию картофеля горох не составит, наоборот, защитит клубни от проволочника. Единственное, что мешает, — обработка картофеля от колорадского жука, после чего зеленый горошек в пищу употреблять нельзя. Поэтому с картофелем сажать можно лишь в том случае, если клубни предварительно обрабатываются от вредителя перед посадкой.

Выращивание гороха Патио в качестве комнатного растения

Это однолетнее травянистое растение, род которых подразделяется на семь видов.

К характерным особенностям относятся:

  • Слабые, вьющиеся побеги, которые нередко нуждаются в подпорках;
  • На концах веток располагаются усики, за счет которых происходит их прикрепление к подпоркам и белые цветы, которые в последующем преобразуются в стручки;
  • В высоту может достигать от полуметра до полутора;
  • Плоды представлены горошинами небольшого размера, который в среднем достигает 0,5 см. В одном стручке может быть собрано от пяти до десяти горошинок;
  • Плоды содержат большое количество полезных витаминов групп A, B, C, макро- и микроэлементов и сахаров.

Большое количество питательных веществ, что входят в состав его плодов, делают этого представителя бобовых полезным для здоровья.

Выращивание гороха Патио в качестве комнатного растения

Горох Патио относится к раннеспелым сортам. Достаточно компактный и неприхотливый в уходе он украсит любой подоконник пышной зеленью.

Для выращивания необходимо:

  • Заранее подготовить емкость, заполнить ее легкой плодородной почвой;
  • Семена поместить во влажную ткань или блюдце с водой для прорастания. Первые корешки можно наблюдать уже через день;
  • После образования корешков семена высадить;
  • Емкость рекомендуется разместить на юго-восточном подоконнике;
  • Важно не забывать о необходимости систематического рыхления почвы;
  • Проводить полив по мере просыхания субстрата.

Бобовые не требовательны в уходе и единственное, на что стоит обратить внимание — полив. Застой воды приводит к загниванию корней, что полностью уничтожает растение.

Одной из особенностей гороха является его глубокая корневая система, поэтому высаживать семена в открытый грунт рекомендуется после того, как он достаточно прогреется.

Для того, чтобы выращивание было максимально результативным рекомендуется:

  • Осенью тщательное перекопать участок, заготовленный под высадку и внести по 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на м2;
  • Не выращивать бобовые на одном и том же месте каждый год. Оптимальными предшественниками бобовых являются пасленовые, капуста, огурец;
  • Перед высадкой нужно перебрать семена, отбросив поврежденные, обработать их борной кислотой и просушить.
  • Высаживание проводить грядками, в борозды глубиной до 8 см, на расстоянии 10 см семя от семени;
  • После того, как ростки достигнут двухнедельного возраста начинается фаза активного ухода за растением. Необходимо производить регулярное рыхление и окучивание молодых растений, систематическую уборку сорняков;
  • После того, как высота растения достигнет четверти метра рекомендуется установить дополнительную опору, чтобы кустик не лег на землю;
  • Важно не забывать о необходимости полива. Так раз в неделю необходимо вносить не меньше 10 л воды на м2. В случае засухи частота полива удваивается;
  • Несколько раз в месяц вместе с поливам необходимо вносить подкормки, достаточно добавить в воду несколько ложек нитроаммофоски в расчете 10 л/м2.

Сбор урожая зависит от сорта, но в среднем уже через 60-80 суток стручки созревают;После того, как горох был убран почву рекомендуется удобрить компостом.

Выращивание гороха Патио в качестве комнатного растения

Одним из главных аспектов ухода за любым растением является борьба с вредителями и болезнями.

Однако, не стоит паниковать. Отпугнуть вредителей можно с помощью настоек чеснока и зелени томатов. В особенно тяжелых случаях спасение можно отыскать в инсектицидах. От вируса мозаики спасут фунгициды (Топаз, Квадрис).

Выращивание гороха в домашних условиях не требует особых усилий или умений. Достаточно соблюдать нехитрые правила высадки и ухода, чтобы получить обильный урожай свежей зелени или питательные ростки.

Как прорастить семена в домашних условиях

Проращивание посадочного материала проходит несколько этапов. Прежде, чем высаживать семечки, нужно их перебрать (отсортировать), обеззаразить и замочить. Существует несколько техник, позволяющих добиться того, чтобы культура «проснулась» и пустила всходы.

Сортировка

Как прорастить семена в домашних условиях

Крупные зернышки, как горох, бобы и кабачки, перебираются исключительно вручную, нужно удалить все поврежденные, почерневшие, пустые или испорченные элементы и посторонние включения.

Огуречные, морковные и луковые семянки очень мелкие, потому их желательно засыпать в воду, затем перемешать. Через пару минут не пригодный для выращивания материал всплывет на поверхность, где его можно будет легко убрать.

Томатные и редисовые семена сортируются так же, как и огуречные, только используется не обычная, а слегка подсоленная вода. После удаления не годных частичек семечки промываются под проточной струей и подсушиваются. Если соль не удалить, всхожесть сильно уменьшится.

Как прорастить семена в домашних условиях

Обеззараживание

Дезинфекция посадочного материала позволяет избежать поражения растений грибками или вирусами. Для обеззараживания морковных семяночек достаточно подержать их 20 минут в теплой (до 50 градусов) воде, а затем ополоснуть холодной водичкой. Гороховые, арбузовые и огуречные семена надо примерно 5 часов выдержать при температуре в 50 градусов. Придется соответствующим образом выставлять режим духовки, либо использовать специальный сушильный шкаф.

Огуречные и томатные зернышки лучше всего обезопасить, продержав их полчаса или 40 минут в слабом растворе марганцовки. Чтобы жидкость окрасилась бледно-розовым, нужно развести 1 грамм перманганата калия в 100 граммах воды (опытные огородники делают это «на глаз»). Капустные семечки, как и морковь, следует ненадолго опустить в воду, нагретую до 50 градусов.

Как прорастить семена в домашних условиях

Замачивание

Пребывание во влажной, теплой среде позволяет зернышкам «проснуться» и максимально активно взойти. Замачивать нужно перебранный и продезинфицированный материал.

Традиционно для этого используют ткань и плоскую посудину: блюдо, тарелку или поднос с бортиками. На дно емкости кладут тряпочку, обильно смоченную в воде (желательно использовать отстоянную, температурой около 35 градусов), затем в один слой выкладываются семечки и сверху накрываются еще одним куском влажной ткани. Время выдерживания зависит от сорта семянок:

Как прорастить семена в домашних условиях
  • Бобовые (фасоль, горох, соя) нужно замочить в воде на 6 часов.
  • Капуста, огурцы и помидоры должны находиться в водичке 18 часов.
  • Сельдерей и лук заливаются жидкостью на 36 часов.

Соотношение воды и количества семечек зависит от их сорта (у разных видов различается влаговпитывание). Для арбуза, помидора, огурца, дыни, тыквы и кабачка нужно, чтобы жидкости было вдвое меньше, чем посадочного материала. Для зелени (укропа и петрушки), бобовых и свеклы следует придерживаться пропорции 1:1.

Желательно емкость с будущими растениями поставить в темное место, подальше от сквозняков, оптимальной температурой для пробуждения ростков считается 22-25 градусов.

Как прорастить семена в домашних условиях

После того, как зернышки дадут ростки, их нужно переместить в подготовленный грунт. Поначалу лучше использовать пластиковые или специальные торфяные стаканчики, которые впоследствии переваливаются на огородный участок (в открытую почву). Многие выращивают рассаду в прямоугольных лоточках, поскольку их удобно держать на подоконнике или на балконе. На грядки перемещаются уже подросшие и окрепшие молодые растения, которые при соблюдении нехитрых правил в течение недели приживаются на новом месте и принимаются активно расти.

Эксперименты с проращиванием без земли

Семечкам различных культур для прорастания нужны только влага, тепло, а некоторым и свет. Потому садоводы стараются создать подходящие условия новыми методами, приспосабливая подручные средства. Все, во что можно положить бумагу, марлю или рассадный субстрат, накрыть, обтянуть пленкой или спрятать в пакет, чтобы создать парниковый эффект, становится боксом для проращивания.

Эксперименты с проращиванием без земли

Яичный лоток

Бумажным кассетам для яиц садоводы нашли применение еще в прошлом веке. А пластиковые – с крышкой – подходят для использования многократно.

Эксперименты с проращиванием без земли

Как правильно прорастить огуречные или тыквенные семена, помидоры или другие культуры в яичных лотках, понятно, если освоены способы, описанные выше.

По той же схеме:

Эксперименты с проращиванием без земли
  • в ячейки стелют влажный материал, раскладывают семечки, накрывают, увлажняют;
  • защелкивают крышку;
  • ставят в прозрачный мешочек-фасовку;
  • держат в тепле.

Из отдельных ячеек импровизированного инкубатора удобно доставать пророщенные семена – они не перепутываются корнями.

Эксперименты с проращиванием без земли

Емкостью для крупных зернышек станут половинки яичной скорлупы, разложенные в кассету.

Гидрогель

Эксперименты с проращиванием без земли

Баночки из-под продуктов, невысокие, прозрачные, пластиковые, с крышкой – то, что надо для проращивания. Хоть на бумаге с салфетками, хоть в гидрогелевой подушке. Желеобразная масса с каплей сока алоэ или гумимакса для стимуляции – отличная среда для проростков.

Всего литра воды и чайной ложки сухого гидрогеля достаточно, чтобы посеять семена. Наблюдение за ростом в полупрозрачной массе – отдельное удовольствие.

Эксперименты с проращиванием без земли

Главное достоинство методики – проросший семена не травмируются при извлечении и посадке:

  • семечки ложкой достают из массы;
  • не промывают от геля;
  • укладывают в грунт;
  • присыпают посадочной землей.
Эксперименты с проращиванием без земли

Добавляя в жидкость удобрения или препараты-проращиватели, садоводы внимательно изучают инструкцию, чтобы не ошибиться с пропорциями. Передозировка угрожает всхожести, жизнеспособности посадочного материала.

Поролон

Эксперименты с проращиванием без земли

Хорошо держат влагу обычные кухонные губки. Их используют как основу для выращивания овощных растений в гидропонике. Знатокам способ известен как метод Санчеса. Корням легко и комфортно в пористом материале. А для проращивания семян в начале дачного года садоводы остановились на двух вариантах.

Первый способ:

Эксперименты с проращиванием без земли
  1. Берут пару губок для посуды.
  2. Обе смачивают и слегка отжимают.
  3. На нижнюю раскладывают семена.
  4. Верхней накрывают.
  5. Для плотности прихватывают банковской резинкой.
  6. Убирают в зип-лок, оставив воздушный пузырь, или обыкновенный пакет-фасовку, завязав его слабым узлом.
  7. Ставят в тепло.

Внутри упаковки сохраняется высокая влажность и тепло. Семена прорастают буквально за сутки-двое.

Эксперименты с проращиванием без земли

Второй способ:

Если садовод хочет извлечь проростки из поролона, надо поторопиться: корень быстро пробивает пористый материал, закрепляясь намертво.

Эксперименты с проращиванием без земли

Если посеять пореже, то поролон с проросшими семенами разрезают ножницами, чтобы высадить растения на должном расстоянии.

Минвата

Эксперименты с проращиванием без земли

Еще вариант, позаимствованный дачниками у гроверов (так называют продвинутых растениеводов, занимающихся гидропоникой). Принцип тот же – быстрое проращивание в гигроскопичном материале – минеральных кубиках.

Технология:

Эксперименты с проращиванием без земли
  1. Каждый кубик пропитывают жидкостью и чуть отжимают.
  2. В углубление вставляют семечко.
  3. Пакет-гриппер, фасовка, пищевой контейнер – любая тара, пропускающая свет, удерживающая влагу.
  4. Гроверы выращивают овощи прямо в этом же материале, садоводы же успевают вынуть росток, пока он не зацепился корешками, чтобы высадить в землю.

Чайные пакеты

Эксперименты с проращиванием без земли

Новые с Aliexpress или использованные тканевые мешочки, заполненные влажным вермикулитом, кокосовой крошкой или почвосмесью, опилками или торфом, сфагнумом, плотно друг к другу ставят в контейнер, кладут посадочный материал.

В герметичной таре такие посевы проветривают. Корни легко преодолевают ткань – высаживают, не вынимая ростков. Пакетик не мешает полноценному развитию.

Эксперименты с проращиванием без земли

Проращиватели

Если не хочется заморачиваться, покупают готовые устройства. Аппараты, чаще работающие по принципу гидропоники, напоминают системы для барботирования. Под лотком с камерами или, в других моделях, ситом для разных сортов булькает вода: компрессор давит воздух, насыщая жидкость кислородом.

Эксперименты с проращиванием без земли

Приборы набирают популярность, поэтому садоводы с серьезными планами на предстоящий дачный сезон выбирают агрегаты, позволяющие проращивать много посадочного материала одновременно.

Видеобзор одного из популярных проращивателей:

Таблетки

Не сдают позиций емкости и разного калибра таблетки из торфа. Посев мелких семян избавляет от пикирования, а высадка делает процесс проще, быстрее. От торфяных посадочных горшочков к концу года ничего не останется. Единственная проблема – справиться с плесенью, пока рассаду выращивают в домашних условиях.

Как употребляют микрозелень?

В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

  • Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
  • Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.

Свежая микрозелень

Условия и технология эффективного проращивания семян дома

Необходимыми условиями проращивания семян являются:

  • влага;
  • тепло;
  • доступ воздуха;
  • свет для тех семян, вес которых составляет менее чем 1 мг.

Если вы делаете это на тарелке, то она, так же как и воздух над ней, должна быть влажной, поскольку даже непродолжительное пересыхание может в лучшем случае ослабить всходы, а в худшем — уничтожить. При правильном проращивании семян для обеспечения оптимальной влажности посуду с семенами поместите в прозрачный полиэтиленовый пакет, накройте стеклом и т. п.

Наклюнувшиеся семена высевайте в грунт. Для их успешного прорастания необходимо, чтобы поверхность грунта не пересыхала. Пока не появятся всходы, для полива прорастающих семян используйте только чистую отстоявшуюся воду. В этот период растения не нуждаются в подкормке.

К грунту тоже предъявляются определенные требования. Для посева семян вовсе не требуется высокоплодородный грунт, поскольку запаса питательных веществ, содержащегося в каждом семени, вполне хватает. Тучный грунт только повредит, так как содержит соли в повышенной концентрации.

Посмотрите видео проращивания семян, где показаны азы этой технологии:

Высадка проросших семян

Процесс проращивания выглядит примерно так: внешняя скорлупа семечки лопается и видно что-то беленькое, затем этот белесый кусочек все растет и растет, и превращается в оформленный молодой корешок.

Высадка проросших семян

Когда корешок вырастет на 1-1,5 см можно высаживать. При посадке в грунт этот корешок надо будет направить вниз. Закапывать глубоко не стоит – 1,5см достаточно, иначе у молодого ростка может не хватить сил, чтобы пробиться. Рекомендовано выводить рассаду в маленьком объеме почвы, например, в пластиковом стаканчике 250 мл. Доказано, что растение гораздо эффективнее формирует корневую систему в небольшом ограниченном пространстве. Стаканчик не должен быть прозрачным (можно обклеить его бумагой), так как прямой свет губителен для корней. А они, поверьте, достаточно быстро оплетут весь предоставленный объем почвы.

На стадии молодой рассады необходимо использовать лампы синего спектра, который способствует росту зелёной массы. Так что погодите зажигать ДНаТы и ДНаЗы, достаточно простой флуоресцентной или энергосберегающей лампы (ЭСЛ) нужного спектра.

К питанию рассады следует отнестись крайне аккуратно, растение маленькое и нежное, поэтому очень легко навредить. До появления первой настоящей пары листьев (прим.: те два листочка, что вы увидите самыми первыми, являются семядолями, а не листьями) лучше всего поливать просто чистой водой с отрегулированным рН. После того как рассада окрепнет и покажет первую-вторую пару листьев можно начинать кормить удобрениями согласно инструкции применения для стадии вегетации. Также очень хорошо будут воздействовать стимуляторы корнеобразования. Важно не переливать, что бы молодые корешки могли дышать в грунте. При правильном уходе рассада быстро вытянется, и уже на 10-14 день можно будет пересаживать ее на место дальнейшего роста.

Высадка проросших семян

Как использовать пророщенный нут для еды?

В течение не одного тысячелетия ценные гастрономические качества и полезные свойства этого растения, богатый состав нутриентов активно используются человеком.

Важно! Не рекомендуется хранить пророщенный нут в холодильнике дольше 5 дней.

Хумус

Пророщенный нут употребляют и как самостоятельное блюдо, и как один из главных ингредиентов в рецептах салатов, гарниров и такого известного блюда с арабским названием хумус, имеющего особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое масло — 65 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • кинза — 1 пучок;
  • семена кунжута — 3 ст. л;
  • соль — 3 г;
  • куркума — 1-2 г;
  • чёрный перец — 1-2 г;
  • паприка — 2-3 г;
  • кориандр — 2-3 г;
  • лимонный сок — 1-2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты посредством блендера превращают в однородную массу.
  2. По мере необходимости в массу добавляют в небольшом количестве воду.
  3. Сверху посыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
  4. Подаётся блюдо к хлебу или как гарнир к мясу.

Знаете ли вы? В то время как многие растительные продукты в процессе консервирования могут потерять до 70% имеющихся в них полезных веществ, нут способен в консервированном виде сохранить почти все нутриенты (95%).

Салат из пророщенного нута с зелёным яблоком

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 200 г;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • творог из сои — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • большое зелёное яблоко — 1 шт.;
  • мандариновый сок — из 1 мандарина;
  • молотый имбирный корень — 2-3 г;
  • чёрный перец — 3-4 г;
  • соль — 2-3 г по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезают кубиками.
  2. Соевый творог также нарезают кубиками.
  3. Листья салата измельчают соломкой.
  4. Для заправки смешивают масло с мандариновым соком и специями.
  5. Ингредиенты перемешивают с заправкой.
  6. Перед употреблением салат в течение 10 мин. выдерживают в холодильнике.

Знаете ли вы? На сохранившемся папирусе древнеегипетского школьника, жившего 3500 лет назад, несколько раз повторяется иероглиф, обозначающий нут, что свидетельствует о популярности этого продукта питания уже в те давние времена.

Нут, будучи одним из наиболее ярких представителей бобовых культур, долгое время был в наших краях недостаточно востребован из-за сложности выращивания в прохладном климате и от того более высокой стоимости по сравнению с горохом и фасолью. Однако, успехи селекционеров, позволяющие продвинуться культуре севернее, и выдающиеся потребительские качества нута делают его всё более доступным для широкого круга потребителей.

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Горох

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

  • Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
  • Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
  • Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Важно: проростки можно кушать только 5 дней. Потом для еды непригодны.

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

  • Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
  • Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
  • В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
  • Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите. Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость. Через 3 дня получите хорошие ростки.

Рецепт конфет с вишней и мёдом к чаю.

С уважением, Магафурова Юлия!

Как употреблять?

Перед употреблением обязательно промойте проростки водой. Чтобы полезные свойства семян не уменьшались, употребляйте их в свежем виде, не подвергая термической обработке. Проростки значительно повышают питательность любых блюд. Добавляйте их в салаты, супы, главные блюда, смузи, сэндвичи, каши. Один из самых простых способов – перемолоть их в блендере вместе с фруктами, овощами и зеленью. Проростки отличаются друг от друга разными вкусами. Так, проростки редиса островаты, люцерна достаточно нейтральна, а пророщенные семечки подсолнуха – сочные, мясистые и хорошо насыщают. Из пшеничных ростков можно вырастить траву – витграсс, богатый хлорофиллом, энзимами, витаминами, минералами и аминокислотами. Из неё делают очень полезный свежевыжатый сок, являющийся одним из самых популярных суперфудов в мире. Не употребляйте проростки вместе с молоком или молочными продуктами! Это может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование. Готовые проростки хранятся в холодильнике в среднем от двух до пяти дней. Храните их в контейнере, не закрывая плотно крышкой. Желательно ежедневно промывать их чистой водой. Употребляя проростки, мы получаем в пищу настоящий живой организм, содержащий максимальное количество необходимых витаминов и антиоксидантов, способных защищать нас от болезней, лечить и продлевать нашу молодость и красоту. Надеемся, что теперь этот полезный продукт займёт постоянное место в вашем ежедневном рационе.

Теги: травы зелень проростки

Предпосевная обработка семян

Посевной горох нуждается в дополнительной обработке, чтобы подготовить семена, увеличить процент всхожести и получить крепкие ростки.

Предпосевная обработка семян

Делать ли замачивание и проращивание семян

Мнение о том, что перед посадкой обязательно нужно проводить замачивание и проращивание семян, нельзя назвать правильным. Считается, что полученные после данной процедуры молодые проростки можно повредить при посадке в почву. У непророщенных семян есть возможность дождаться нормальных погодных условий и начать всходить в наиболее подходящий момент. Однако, опытные огородники утверждают, что замачивать и проращивать семена необходимо в том случае, когда упущены ранние сроки посадки, а почва на грядках достаточно прогрелась и снижение температуры не ожидается.

Предпосевная обработка семян

Предпосевная подготовка семян состоит из двух этапов: замачивание и проращивание. Помимо ускорения темпов роста, это позволяет отбраковать бесплодные зерна, на которые не придется тратить время при посеве.

Замачивание:

Предпосевная обработка семян
  • зерна высыпают в емкость и заливают теплой водой, так чтобы покрыть их на 1 см. Материал размачивают в таком виде 10-12 часов.
  • существует и быстрый метод вымачивания. 1 грамм борной кислоты разводят в 5 литрах горячей воды (40-45 градусов). Горошины погружают в раствор на 5 минут. Подобное прогревание не только запускает процессы роста, но снижает для растения риск заражения распространенным вредителем под названием клубеньковый долгоносик.

ВАЖНО! Замочить семена можно и в перекиси водорода. Это не только обеззаразит их, но и укрепит иммунитет и сделает наиболее всхожими.

Предпосевная обработка семян

Проращивание:

  1. Горошины заворачивают в хлопчатобумажную ткань, увлажненную теплой, очищенной водой.
  2. Сверток оборачивают пленкой или пакетом.
  3. Семена оставляют в теплом месте, где температурный режим держится в пределах +24…+26 градусов.
  4. Проверять материал следует ежедневно, поддерживая влажность. При проявлении на семенах плесени, их тут же промывают под струей чистой воды, а затем помещают в новый отрез ткани и пакет. Лучше всего, в целях профилактики, промывать семена каждый день.
  5. Семена сеют в почву сразу после проклевывания ростков, не дожидаясь развития корня. Если погодные условия не позволяют начать посадку в этот день, то семена ставят в холодильник. Подобная отсрочка не является долгой, высаживать горошины на грядку следует через пару дней такого хранения, иначе ростки погибнут и семена станут бесполезными.
Предпосевная обработка семян

ВАЖНО! Перед посадкой на грядку пророщенные горошины осматривают еще раз, на предмет признаков грибковых заболеваний или вредителей.

Если вы не стали подготавливать посевной материал таким образом, то поместите его в чистую и сухую марлю и разместите у батареи на пару часов. Делают это непосредственно перед посевом.

Предпосевная обработка семян

Какая почва подойдет

Почву для этой культуры подбирают супесчаную или суглинистую, слабокислую или нейтральную. Чтобы снизить уровень pH, можно перед тем, как посеять растение, провести известкование (100-200 гр извести на каждый кв. м).

Предпосевная обработка семян

Иного возделывания не нужно. Перед посадкой в открытый грунт весной землю никак не удобряют, иначе горох быстро начинает расти вверх, отпуская длинные усы и боковые побеги, а горохоплодник будет мелким, с малым количеством горошин. Не нуждается культура и азотных удобрениях, так как способна самостоятельно извлекать азот из почвы и воздуха, становясь азотонакопителем.

Плюсы и минусы метода

Культивирование растений в два этапа имеет неоспоримые преимущества. Есть возможность выбрать самые крепкие семена. Проклюнувшиеся первыми гарантируют 100% всхожесть при переносе в плодородный грунт. Результат проращивания виден уже на следующие сутки. Еще один положительный момент – все растения на грядке или в рассаднике будут находиться в одной стадии развития, это значительно упрощает дальнейший уход.

Плюсы и минусы метода

Минусами методапроращивания семян является его продолжительность по времени и постоянный уход весь период, до высадки в землю. Работа с нежными ростками требует внимания и аккуратности. Желательно использовать пинцет.

Способы проращивания семян бывают разные, с использованием механических, термических и химических стимуляторов роста. Чтобы добиться успеха, нужно собирать нужную информацию. В целом положительных сторон больше, а конечный результат нивелирует все минусы и окупает те хлопоты, которые доставляют нежные, едва проклюнувшиеся побеги.

Плюсы и минусы метода

Помогла статья? Оцените её

Плюсы и минусы метода

Рекомендуем по теме Проращивание 8 марта 2021 Замачивание семена огурцов Читать далее Проращивание 26 января 2021 Как прорастить любые семена Читать далее Проращивание 21 октября 2020 Как часто поливать семена после посадки Читать далее Обсуждения Отменить ответ

Пророщенный горох для похудения

В основе похудения лежит процесс выведения из организма лишней жидкости, освобождения кишечника от скопившихся там шлаков и токсинов. Поэтому людям с лишним весом надо заняться выращиванием гороха. А вслед за прорастанием можно понемногу включать в меню полезный низкокалорийный продукт, когда нет необходимости в посадочной процедуре.

Он поможет быстро насытиться и не даст организму много калорий. А чтобы обеспечить себя живой органической едой, надо найти применение в кулинарии вкусным проросткам. Разнообразие блюд из гороха поможет процесс похудения сделать приятным. Но прежде чем прорастить горох для диеты, необходимо посоветоваться с врачом. Если противопоказаний нет, то пророщенные бобовые станут любимым продуктом всей семьи.

Салат с пророщенным горохом

Существует много рецептов вкусного салата с проростками. Интересны такие:

  1. В салатницу укладывают мелко нарезанные кубики редиса (5 штук) и огурца (2 штуки). 50 грамм проросшего горохового семени смешивают с сыром фета в количестве 60 грамм. В кулинарии используют для заправки салата смесь из 30 мл оливкового масла, половины чайной ложки горчицы, сок половинки апельсина, чайной ложки бальзамического уксуса. Соли и сахара можно по вкусу.
  2. Быстро семена гороха уже пророщенные заливают горячей водой. Нарезают кубиками болгарский перец и помидорку, красную луковицу. Добавляют горячие горошины и заправляют растительным маслом. Блюдо является прекрасным дополнением к курице.
  3. Проростки овоща добавляют в любые салаты, винегрет. Они придают закускам оригинальный сладко-пряный вкус, прибавляют человеку сил, молодости.

Можно самим экспериментировать в рецептах, но так, чтобы продукт принес пользу, а не вред.

Распечатать

Комментирование закрыто