Меню

Удобрения 19.06.2021

Как применять железный купорос в виноградарстве

Содержание скрыть

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Осенние работы в винограднике

За сезон виноградник отдает все силы в рост и плодоношение. Когда защитные механизмы культур на пределе, истощенные кусты легко повреждаются болезнями и насекомыми. После уборки урожая самое время отблагодарить лозу, проведя подкормку, обработку от болезней и уничтожение вредителей, досаждающих растениям.

Оставить виноградник без внимания осенью было бы легкомысленно, незаметные, на первый взгляд, проблемы лозы могут не только уменьшить зимостойкость всего куста, но и полностью погубить культуры. Невидимые споры грибов, инфекции и личинки насекомых, оставшись на поверхности или проникнув под кору и в почву, отлично перезимуют и весной примутся за уничтожение растений.

Для того чтобы куст успел набраться сил и ушел на зимовку с запасом питательных веществ, после сбора урожая проводят подкормку органическими и минеральными удобрениями:

  • в сентябре (раз в 3 года) растения можно замульчировать прелым навозом или компостом с добавлением древесной золы;
  • в середине осени вносят йодид калия, сернокислый марганец, борную кислоту, сернокислый цинк (можно повторять через сезон);
  • в ноябре (каждые 2 года) подкормка составляется из равных долей по 25 г суперфосфата и сернокислого калия.

Проводя формирующую обрезку после сбрасывания листвы, легко заметить поражение болезнями. Обнаружив заражение, следует удалить все больные ветви. При любом виде стрижки обязательно удаляют сухие, поврежденные плети, а растительные остатки и листья убирают с участка и сжигают. Без соблюдения всех этапов осенних работ борьба с гнилью, инфекцией или вредителями при помощи опрыскиваний может оказаться неэффективной. Ослабленные растения склонны заболевать вновь, а неухоженный куст служит приютом для множества насекомых, хранит в себе вирусы и споры.

Зачем нужна весенняя обработка винограда?

Весенняя обработка винограда – важнейшее агротехническое мероприятие, направленное на защиту лозы от болезней и вредителей. Конечная цель весенних опрыскиваний – получение большого урожая с высокими товарными характеристиками.

Болезни

Профилактика оказывается гораздо эффективней, чем лечение. Благодаря весенней обработке удается предотвратить такие распространенные болезни винограда:

  • Мучнистую росу (оидиум). Опаснейшее заболевание, сопровождающееся появлением грязновато-белого налета на листьях.
  • Мильдью. На листьях – маслянистые пятна. На внутренней стороне листа – белый налет.
  • Антракноз. На растении появляются бурые пятна.
  • Серую гниль. Вызывает усыхание листвы, а впоследствии – гниение плодов.
  • Бактериальный рак. На коре возникают наросты, разрушающие ее, и достигающие 30 см в диаметре.
  • Краснуху. Между жилками листьев – желтые пятна. Листья усыхают и опадают.

Вредители

У винограда хватает врагов – его спелыми плодами и сочными листьями желают полакомиться многие насекомые. Весенняя обработка помогает предотвратить появление вредителей, а если они атакуют виноград – применяют препараты, направленные на их уничтожение.

Самые распространенные вредители винограда:

  • Клещ паутинный. На листьях видны поражения – мелкие бурые пятна.
  • Филлоксера. Виноградная тля, способная уничтожить растение.
  • Улитки и слизни. Поедают листья и плоды – преимущественно в ночное время.
  • Цикадки. На побегах появляются утолщения. Листья, выше утолщений, краснеют или желтеют.
  • Листовертка. Гусеницы опутывают паутиной цветки.
  • Совки и хрущи. Поедают листья и другие части растения, вызывая его угнетение.

Почему именно сульфат железа

Обработка винограда железным купоросом считается наиболее эффективным средством. Он прекрасно защищает, лечит и удобряет. Сульфат железа не способен обеспечить от некоторых заболеваний, но то количество железа, которое в нем содержится, способно восстановить силы кустарника.

Нехватка железа у винограда проявляется следующим образом:

  • листья начинают белеть и осыпаться. При этом не только старые, а молодые тоже. Им уже не хватает необходимых веществ, и кустарник дает подсказку своему владельцу о проблемах;
  • развитие побегов затормаживается, что приводит к потере урожая;
  • в период развития и роста, грозди (даже если все условия обеспечены) не созревают, а начинают пропадать или гнить.

Как и у человека, нехватка железа приводит к проблемам, которые заставляют задуматься и принимать меры.

Обработка железным купоросом обеспечивает нормальное развитие кустарника и его долголетие

Почему именно сульфат железа

Обрабатывать виноград при помощи медного купороса выгодно и удобно, но также вещество обеспечивает:

  • лечение от милдью, оидиума, антракноза, пятнистого некроза, бактериального рака и многих других грибковых инфекций;
  • удобен для профилактических мероприятий против выше указанных заболеваний.

Обработка железным купоросом имеет всего два эффекта. Но таких, которые обеспечивают реальную защиту, нормальное развитие кустарника и его долголетие. Что очень важно, если кустарник растет не на южных землях, а, к примеру, в средней полосе или на севере.

Очень простой для разведения и опрыскивания: разводят в теплой воде, на 15 литров необходимо добавить 1кг вещества. Мероприятие по опрыскиванию можно провести как ранней весной, так и осенью перед укрытием на зиму. При этом учитывается подход к лечению и профилактическим мерам. Если делать все правильно и в соответствии с правилами обработки, то уже в июле месяце можно видеть результаты: исчезновение лишайника, а год спустя после обработки лоза становиться более эластичной.

Зачем применять железный купорос для винограда

Практика применения железного купороса для опрыскивания виноградных насаждений популярна в виноградарстве издавна. Секрет её успеха — эффективность. Особенность железного купороса в том, что он совмещает функции фунгицидов, инсектицидов и минеральных удобрений.

Зачем применять железный купорос для винограда

Знаете ли вы? Железный купорос с успехом применяется в медицине и входит в состав препаратов для лечения недостатка железа в крови.

Преимущества

Зачем применять железный купорос для винограда

Железный сульфат обладает внушительным перечнем плюсов, которые распространяются на обработанный виноградный сорт.

Зачем применять железный купорос для винограда
  • Среди самых красноречивых стоит выделить:
  • способность повышать и улучшать плодоносность культуры;
  • ценовую доступность;
  • способность формировать хлорофилл и тем самым улучшать лиственный окрас;
  • обладание дезинфицирующими свойствами, что важно для проведения профилактических работ с целью предупреждения и устранения заболеваний грибкового характера (милдью, оидиум, антракноз, пятнистый некроз, бактериальный рак), образования на лозе мха и лишайника, ликвидации повреждений;
  • благоприятное влияние на кору лозы, что проявляется в повышении её эластичности;
  • безопасность обработки;
  • улучшение роста и развития кустов, позитивное влияние на формировку новых боковых побегов, декоративность листвы (увеличение в диаметре, приобретение привлекательного цвета).

Все перечисленные позитивные воздействия в совокупности благоприятно влияют на показатель урожайности винограда.

Зачем применять железный купорос для винограда

Механизм действия

Сульфат железа обладает контактным механизмом действия. Его ионы вступают в активные реакции с клеточными комплексами патогена (липопротеинами, ферментами) и провоцируют изменения необратимого характера, которые становятся причиной подавления активности, а вскоре и гибели источника болезни.

Зачем применять железный купорос для винограда

Важно! Выпускается средство в форме гранул или порошка, окрашенного в светло- или серо-зелёный цвет. Данный порошок является 53% солью, образовавшейся вследствие взаимодействия серной кислоты (которая связана водными молекулами) с двухвалентным железом.

Зачем применять железный купорос для винограда

Когда проводятся весенние обработки виноградника

В своём развитии виноградное растение проходит за год множество фаз, причём на весну приходятся несколько из них, и уже в самом конце марта или начале апреля завершается период относительного покоя. В это время даже в средней полосе наступает относительно тёплая погода, при которой кусты освобождают от зимнего укрытия. Пока лозы спят, уже можно обработать их раствором железного купороса: при набухании почек будет поздно. Этот относительно безвредный препарат хорошо борется с грибными заболеваниями. Более серьёзные Нитрафен или ДНОК тоже используют в фазу покоя.

Не пройдёт и полмесяца, когда начнётся фаза «плач винограда» (собственно, она может начаться, в зависимости от погоды, уже и в марте). В это время даже случайное повреждение лозы вызывает обильное истечение сока, что может ослабить кусты. Обрезка в это время уже запрещена, аккуратно следует даже подвязывать лозы. Эта фаза, условно заканчивающаяся появлением «зелёного конуса» из почек, может длиться до середины или конца апреля. В самом начале этого периода ещё можно пользоваться железным или медным купоросом, но по мере набухания почек следует переходить на бордоскую жидкость (она не обладает кислой реакцией, как растворы купороса).

Во время «плача» лучше даже не касаться лоз и почек

Когда проводятся весенние обработки виноградника

Примерно в течение мая — фаза роста побегов, начинающаяся распусканием почек и заканчивающаяся появлением цветков (заканчивается условная фаза, но не заканчивается рост, он продолжается всё лето!). В это время активно выламывают лишние побеги и пасынки, пока они ещё маленькие: это — основная профилактическая мера против заболеваний. В этот период возможны опрыскивания по листьям как против болезней, так и против вредителей, которые завершают до распускания цветков.

В фазу цветения (примерно с конца мая до середины июня) никакие опрыскивания неприемлемы, нежелательно даже поливать виноград. Однако именно перед этой фазой и сразу после неё — оптимальные сроки профилактических обработок: эти опрыскивания позволяют свести риск заболеваний виноградника к минимуму. В это время уже используют современные комплексы препаратов: такие как Ридомил Голд, Топаз, Квадрис.

В случае своевременного и качественного выполнения весенних обработок, возможно, летом и не придётся заниматься «химией».

Процесс приготовления бордосской жидкости

Для приготовления 1% раствора вам понадобится два пластиковых или эмалированных ведра объемом 10 л. В одно из них наливаем литр воды с температурой около 40°С и добавляем 100 г медного купороса. Перемешиваем до полного растворения. Во второе ведро насыпаем 200 г гашеной извести и заливаем 5 л воды. Мешаем до получения однородной массы.

Обратите внимание! Для перемешивания растворов лучше всего использовать деревянные предметы.

Далее содержимое обоих ведер процеживают через марлю. К жидкости первой емкости постепенно добавляем воду до получения объема 5 л. Переливаем получившийся раствор в ведро с известью (именно в таком порядке), мешаем. В конечном итоге должна получиться жидкость голубого оттенка.

Процесс приготовления бордосской жидкости

Внешний вид самостоятельно приготовленной бордосской жидкости

Дабы убедиться в правильности приготовления раствора, можно проверить уровень его кислотности. Для этого используют лакмусовую бумажку. При погружении ее в жидкость изначально желтый цвет должен стать синим. Приобретение красноватого оттенка говорит о повышенной кислотности. Чтобы ее уменьшить, добавляют известь (разводить водой запрещено). При отсутствии лакмусовой бумажки может быть применен народный способ. В раствор на 1,5 минуты погружается проволока. И также, как и в первом способе, приобретение красного цвета является сигналом повышенной кислотности.

Для приготовления 3% раствора используют по 300 г извести и медного купороса. В обе емкости добавляют по 5 л воды. В остальном процесс аналогичен.

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

Препараты для обработки винограда от болезней
  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
Препарат Норма применения Болезни Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик 40гр/10л. воды Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м2 30/6
Альбит 3 мл./ 10л. воды Оидиум (при слабом развитии болезни Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м2 -/4
Бактофит 30 мл./ 10 л. воды Оидиум Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м2 1/3-5
Бордоская жидкость 3-4% раствор Милдью Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2 1/-
Зато 0,15 Оидиум Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м2 21/2
Зуммер 0,5-0,75 Черная пятнистость, милдью. Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход 8-10л./100м2 20/2
Кумулус /коллоидная сера 6-8 Оидиум Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м2 1/3
Купроксат 5-6 Милдью Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м2 20/4
Купролюкс 25-30 гр./10л. воды Милдью Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 28/3-4
Медея 0,8-1,2 Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м2 28/3-4
Оксихом/ ХОМ 15-20 г/10 л воды Милдью Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м2 20/4
Рапид 2,5 Милдью Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2 30/3
Профит Голд 4гр./ 10л. воды Милдью Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 30/3
Споробактерин 20гр./ 100кв.м. Милдью, оидиум, серая гниль Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м2 -/4
Скор 0,3-0,4 Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м2 10/4
Строби 0,15-0,2 Оидиум, милдью Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. 10/3
Топаз 0,4 Оидиум Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м2 21/4
Тиовит Джет 30-50 гр./10 л. воды Оидиум Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м2 1/4-6
Хомоксил 15-20 гр./10л. воды Милдью Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2 20/4
Хорус 0,6-0,7 Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м2 7/3

Сроки весенней обработки винограда медным купоросом

Медный купорос без нейтрализующих его кислотность добавок используют ранней весной или осенью, когда нельзя навредить зеленой листве, цветам и завязям. При этом раствор из голубого порошка готовят, строго придерживаясь инструкции, а опрыскивание не повторяют во избежание передозировки средства в почве.

Когда и как обработать виноград медным купоросом весной? Оптимальный момент для этого в южных областях наступает в середине марта, когда лоза пробуждается после зимней спячки. Севернее время для обработки выбирают исходя из погодных и климатических условий, а также из того, когда виноград был извлечен из укрытия. Важно, чтобы химикат попал на растение, пока нет зелени.

При опрыскивании молодая листва не только рискует быть обожженной, но и перекрывает доступ ко всем частям кроны.

Повторные обработки, когда почки набухнут и на начальной фазе цветения, безопаснее проводить не чистым медным купоросом, а бордоской жидкостью. В этом случае гашеная известь нейтрализует обжигающее воздействие кислой соли. Аналогичными свойствами обладает бургундская жидкость, состоящая из растворов медного купороса и кальцинированной соды.

Перед тем как обработать виноград медным купоросом весной, из-под лоз удаляют растительные остатки, в которых могут зимовать бактерии, вредители, а также споры грибов. Поверхностный слой грунта полезно взрыхлить и пролить раствором фунгицида в безопасной для растений концентрации.

Приложенные усилия не пропадут даром. Такая обработка – отличная профилактика грибковых заболеваний, особенно опасных во время налива ягод. Но как быть, если бурые пятна или белесый налет милдью появились на побегах, уже несущих созревающие грозди?

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом летом? В чистом виде этот химикат применять не стоит, а обработать лозу бордоской жидкостью можно, пока до сбора кистей остается не меньше 3–4 недель.

Плюсы и минусы обработки железным купоросом

Начнем с недостатков:

  1. Высокая концентрация может быть ядовитой.
  2. При неправильном применении способен вызвать ожоги на растениях.
  3. Одновременное использование с другими препаратами может вызвать химическую реакцию.
  4. Сохраняет свое действие не более двух недель.
  5. Более эффективен для профилактического применения против заболеваний/вредителей, чем для лечения уже пораженных растений.

Если строго следовать инструкции по применению, большинство минусов окажутся совершенно несущественными, тем более преимуществ у железного купороса намного больше.

Купорос:

  1. Помогает образованию хлорофилла, за счет чего листья укрепляются и в них усиливается фотосинтез.
  2. При регулярной обработке делает виноградную лозу эластичнее.
  3. Не допускает развития болезней грибкового типа: мучнистой росы, милдью, оидиума и других.
  4. Снабжает почву (и сами растения внекорневым способом) железом, что служит отличной профилактикой хлороза.
  5. Уничтожает мхи и лишайники.
  6. Обладает дезинфицирующими свойствами.
  7. Убивает яйца и личинки вредителей.
  8. Не имеет побочных действий при правильном применении.
  9. Экологичен (в отличии от той же меди, железо не накапливается в почве).
  10. Его применение в виноградарстве очень выгодно с финансовой стороны.

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей

После сбора урожая садоводы приступают к процедурам по уходу и подкормке виноградника. Если все сделать правильно, лоза хорошо переживет зимовку. Осенняя обработка винограда крайне важна, так как растение в этот период наиболее уязвимо, повышается риск болезней и поражения вредителями. Для защиты можно применять народные или химические средства. Последние более токсичные, первые – безопасные. Опытные аграрии умело комбинируют их.

Химические составы

Виноградная лоза подвержена поражениям таких вредителей, как тля, медянка, различные виды клещей, гусениц и жуков. Для обработки винограда осенью перед укрытием на зиму можно использовать препараты Актеллик, Фосбуцид, Золон, мочевина, Аполло, Каратэ,при заболеваниях – медный купорос, Ацидан, бордосская жидкость, Топаз, Фундазол.

Все препараты нужно использовать согласно инструкции, соблюдая правила безопасности.

В раствор медного купороса можно подмешать 1 часть гашеной извести. Полученный раствор эффективен в борьбе с грибковыми и инфекционными заболеваниями лозы. Норма расхода – 2 л на виноградный куст.

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей

От тли, медянок и других вредителей осенью стоит производить опрыскивание винограда мочевиной, которой потребуется 500-700 г на 10 л воды. Жидкость можно применять для корневой подкормки.

Народные средства

При выборе этого способа защиты садоводу нужно знать, какие вещества наиболее эффективны. Опрыскать виноград на зиму можно следующими составами:

  1. Для приготовления раствора от вредителей понадобится 0,2 л воды и 1 г перманганата калия.
  2. От грибковых поражений лозы смешивают ингредиенты:
  • сода – 1 ст. ложка;
  • жидкое моющее средство – 200 мл;
  • растительное масло – 1ст. ложка;
  • вода – 10 л.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

К препаратам контактного действия относятся: бордоская жидкость, сера коллоидная, Купрозам и др.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

Важно! Внимательно читайте состав препарата. В препаратах с разным названием может содержаться одно действующее вещество, к которому уже приспособилась инфекция на вашем винограднике. Необходимо выбирать составы с разным действующим веществом.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Способы применения

Применение железного купороса на винограднике довольно обширно:

  1. Побелка побегов винограда отпугнет муравьев. Вредители всегда наносят ущерб лозе вместе с тлей. После весенней побелки можно забыть об этих насекомых.
  2. Профилактика хлороза винограда проводится способом обработки почвы раствором сернокислого железа. Опрыскивание лозы проводят до того, как распустятся почки и появятся первые листья, что позволит избежать проблемы в период цветения и плодоношения.
  3. Обработка железным купоросом спасет от образования на побегах винограда мхов, лишайников, различных повреждений.
  4. Поливают под корень кусты винограда смесью из 1 столовой ложки лимонной кислоты и 2 чайных сульфата железа, взятых на 3 литра холодной прокипяченной воды. Подкормить таким составом надо и листья ягодной культуры, чтобы оздоровить лозу. Важно использовать средство сразу после приготовления периодичностью 1 раз в 10 дней.
Способы применения

Используется корневая подкормка винограда ежегодно, но концентрация раствора разная у молодых и взрослых растений.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

Железный купорос

Использование железного купороса
  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

Важно! Пережить суровую зиму винограднику поможет хорошее укрытие.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

Использование железного купороса

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Чем можно заменить обработку таким препаратом

Осеннее опрыскивание винограда можно произвести и медным купоросом, который ничуть не хуже вышеупомянутого. Препарат защищает кусты от вредителей и заболеваний, а также насыщает его необходимым железом. Только железо в нем содержится в особом виде.

Осенняя обработка винограда осуществляется только после того, как виноградные кусты сбросили все листья.

Для молодых растений используется раствор трехпроцентный, для взрослых – пятипроцентный.

Многие начинающие виноградари с успехом находят ответы на вопрос, как развести медный купорос. Сложного в этом ничего нет. К препарату прилагается описание, в котором указана определённая пропорция.

Медный купорос для винограда является еще и защитой от морозов, он образует защитную пленку, которая немного  на коре культуры. О том, как разводить медный купорос для опрыскивания винограда, много написано в интернете.

Чем можно заменить обработку таким препаратом

Нельзя использовать медный купорос для тех растений, на которых уже появились молодые листья. Так же, как и железный купорос, медный следует использовать не только для опрыскивания винограда, но и для обработки всех ягодных кустов и деревьев, на которых растут фрукты.

На сегодняшний день появилось много новых препаратов, которые применяются для защиты и подкормки виноградных кустов. На фоне их использования медный и железный купорос применяют только весной. А вот что именно выбрать, каждый виноградарь решает сам для себя.

Разнообразие всевозможных химических препаратов сделало выращивание винограда легким.

Теперь каждый, кто пожелает заняться виноградарством, сможет осуществить свою мечту и создать такой плодородный участок, о котором он мечтал. Но наряду с современными новинками, следует отводить самое почетное место при уходе за лозой старым, добрым, проверенным годами препаратам.

Они не только защитят растение от заболеваний, будут сохранять его из года в год от вымерзаний и повреждений, но и помогут сформировать качественный и богатый урожай. Его можно будет использовать как и для личных нужд, так и для продажи.

Правила приготовления Бордоской жидкости

Эффективность во многом зависит от грамотного смешивания компонентов. Ёмкости не должны быть металлическими (берут пластиковые или эмалированные).

Также подойдут емкости из нержавейки.

Для получения ведра 1%-й Бордоской жидкости сначала хорошенько растворяют 100 г медного купороса в 5-ти литрах воды (берут тёплую). Затем в другой посуде, в 5-ти литрах воды размешивают 100 г гашёной извести (или 150 г негашёной). После этого раствор медного купороса сливают в известковое молоко (а не наоборот).

Готовая суспензия должна быть непрозрачной, небесно-голубой по цвету. Зеленоватый тон будет сигнализировать об излишней кислотности, потребуется добавить ещё немного известкового раствора. В итоге нужна нейтральная кислотность. Это проверяют с помощью лакмусовой бумаги (ожидают показателя 7) или чистого железного гвоздя без ржавчины (железо не должно покрываться медным налётом).

Правила приготовления Бордоской жидкости

Раствор не хранят долее суток, оптимально применить его спустя 1–3 часа после приготовления. Остатки нельзя выливать в водоёмы.

Бургундская жидкость

Бургундскую жидкость делают аналогично, только известь заменяют пищевой или кальцинированной содой.

В чем польза для винограда

Для ведения работ на винограднике обязательно применение раствора железного купороса. Вследствие нехватки железа у лозы начинаются проблемы. Их определяют по отставанию побегов в росте, пожелтению и опаданию листьев. Об урожае и мечтать нечего, когда лоза в таком состоянии. Спасет только обработка железным купоросом.

От болезней: милдью, бактериальный рак, пятнистый некроз — также поможет опрыскивание сернокислым железом. Им залечивают раны на лозе, так как восстановление структуры древесного слоя под действием раствора купороса происходит быстрее.

В северных регионах можно произвести задержку распускания почек искусственно, обрабатывая побеги сульфатом железа. Тогда и заморозки, которые весной наиболее опасны, не принесут вреда виноградной лозе.

Опытным садоводам известно действие раствора сернокислого железа как основного средства, защищающего от зимних холодов. Помогает препарат стимулировать размножение ягодной культуры.

Достоинств у средства много. Кроме широкого спектра воздействия, отмечают и то, что оно малотоксично. Деликатно воздействуя на растения, не проникая глубоко в ткани, препарат оказывает благотворное действие на рост и плодоношение винограда.

Его только надо правильно разводить, чтобы не нанести ожоги лозе.

Хорошо сочетается вещество с лимонной кислотой. Приготовленная смесь эффективно справляется с хлорозом неинфекционного характера. А вот с известью купорос не смешивают, так как пользы от такого состава не будет.

Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Если после зимовки лоза поражена, нужно правильно и своевременно начать ее лечение имеющимися в арсенале садовода средствами, иначе виноградник погибнет.

Химические средства

Опрыскивание лозы начинают при первых заметных признаках поражения. Из ядохимикатов наиболее часто применяют следующие препараты:

  • фунгицидные от болезней – железный купорос, бордосская смесь, Сапроль, Квадрикс, Эупарен, Поликарбоцин;
  • инсектицидные от вредителей – Актеллик, Аполло, Актара, Вермитек.

Если на виноградных кустах видны симптомы заболеваний и одновременно – поражения насекомыми, то для обработки можно смешивать фунгициды и инсектициды.

Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Народные способы

Эффективные средства для защиты виноградной лозы доступны для изготовления в домашних условиях. Лечению по народным рецептам поддаются такие недуги, как:

  1. Мучнистая роса и антракноз. В 10 л воды влить по 200 мл настоя чеснока и раствора марганцовки, по 40 г йодированной соли и натертого хозяйственного мыла.
  2. Оидиум. В этом случае спасет водный настой золы. Основные ингредиенты берут в соотношении 1:1.
  3. Серая гниль. Здесь необходимо разводить йодный раствор из 6-7 капель 5 % йода и 1 л воды.
  4. Поражение паутинным клещем. В ведре воды настаивают 2 кг зеленой ботвы картофеля. Обильно опрыскивают виноградник раз в неделю.

Последовательность обработки

Для защиты виноградной лозы нужно придерживаться определенных сроков обработки. В весенне-летнее время может потребоваться до 5 процедур:

  1. сразу после снятия укрытия по голой лозе медным или железным купоросом;
  2. в период раскрытия почек для защиты от клеща;
  3. на этапе появления 3-го листа с целью предотвращения болезней;
  4. до распускания цветочков, когда на растении есть признаки заболеваний;
  5. после цветения при грибковых поражениях.

Основные дозировки

Медный купорос обладает слабой токсичностью, но при несоблюдении инструкции средство либо не подействует, либо серьезно навредит растениям

Виноградарство является важной отраслью сельского хозяйства. При правильной обработке лозы можно получить большой урожай

При приготовлении раствора нужно тщательно соблюдать пропорции. Стандартное соотношение медного купороса и воды 0,3:1 или 0,1:1.

Для приготовления 1% раствора нужно развести 10 г средства в 1 л воды. Получившуюся смесь сразу используют, так как она не пригодна для хранения. В такой концентрации смесь годится для обработки годовалой лозы, которая нуждается в дополнительном укреплении.

Если у винограда есть признаки заболевания, то готовится 3% раствор. Для этого на 1 литр воды добавляют 30 г медного купороса. Полученной смесью нужно обработать всю лозу.

Основные дозировки

5 % раствор применяется только при серьезных заболеваниях винограда

Опрыскивание начинают с верхней части растения после чего спускаются вниз. Обязательно проливаются почва и шпалеры. Все это позволит уничтожить споры грибка.

Бедные типы почвы можно обогатить с помощью медного купороса. Для этого на 1 м² берут 1 г вещества. Его разводят в ведре воды и смесью аккуратно поливают корневую систему.

Очень важна обработка винограда весной медным купоросом, дозировка средства влияет на его эффективность. Слабый раствор не подействует, а сильно концентрированный только навредит.

Сравнение с другими фунгицидами

В сравнительно таблице рассмотрены популярные аналоги купороса:

Препарат Описание
Ридомил голд Безопасный по отношению к розам препарат, который оказывает не только контактное действие, но и проникает в стебель. Средство не смывается после дождя, потому превосходит купарос по эффективности из-за длительного действия.
Оксихом Используется для обработки розария от микозов в любое время года. Нет жестких противопоказаний к применению в период цветения.
Абига пик Смывается водой, потому прекращает свое действие после дождя. Не наносит вред зеленой массе.
Бордосская смесь Широко используется в садоводстве, но приготовить рабочую смесь сложно.

Опрыскивание виноградника

При выращивании винограда рекомендуют проводить обработку сернокислым железом дважды: весной и осенью. Эти процедуры несколько отличаются, поэтому их следует рассмотреть по отдельности.

Впервые за сезон опрыскивают виноград в весенний период, когда уже спали морозы, но не успели распуститься листья (в средней полосе — это март).

Для этого применяют раствор железного купороса концентрацией 0,5%.

  1. Чтобы получить необходимую смесь, в 10-литровом ведре, наполненном прохладной водой, разводят 50 г кристаллов.
  2. Полученный состав переливают в садовый опрыскиватель и обрабатывают им поверхность кустарника (полностью все части, которые находятся над землёй) и прилегающий грунт.

До наступления зимы виноградники также обрабатывают сульфатом железа — это помогает защитить кустарники от холодов. Железный купорос образует на древесине своеобразное покрытие, которое и защищает виноград от колебаний температуры.

Такая процедура не только позволит растению лучше перенести зиму, но и станет гарантией того, что в нём не поселятся грибки и вредители.

  1. При осеннем опрыскивании (проводится по окончании вегетационного периода, в конце октября или начале ноября) 500 г кристаллов разводят 10 литрами воды (для взрослых кустов) или 300 г на 10 л воды — для молодняка.
  2. Также его переливают в опрыскиватель и обрабатывают растение полностью и прилегающую почву.
  3. Перед обработкой с кустарника удаляются лишние отростки и листва.

Видео: обработка винограда осенью железным купоросом Осенняя процедура задерживает развитие почек на 2-3 недели, что позволяет более успешно развиться саженцам. Как видим, определить, какая обработка лучше: осенняя или весенняя, невозможно. Каждая из них имеет свои преимущества.

Распечатать

Комментирование закрыто