Меню

Зелень и травы 30.06.2021

Как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях?

Эстрагон (Тархун) пряное растение, которое используют не только в кулинарии, но и в медицине. С чем и как лучше всего употреблять эстрагон? Чем он полезен?

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для домашнего тархуна. Прежде всего, газированный лимонад уберите в холодильник до использования: он должен быть буквально ледяным.Шаг 2 Лимон очень тщательно вымойте горячей водой щеткой или жесткой стороной губки для посуды со специальным средством, затем хорошо обсушите бумажным полотенцем.Шаг 3 Лимон нарежьте кружочками и удалите все семена. Затем разрежьте на половинки или четвертинки. Переложите в кувшин для будущего напитка и посыпьте сахаром. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 4 Тархун для приготовления домашнего лимонада переберите, затем тщательно промойте холодной проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Оберите листики и оставьте только верхнюю часть стеблей, примерно 4-5 см.Шаг 5 Две трети тархуна сложите в блендер. Залейте питьевой водой и измельчите. Процедите через марлю в кувшин с лимоном. Добавьте оставшиеся веточки тархуна и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол перемешайте с ледяным лимонадом.

Тархун в кулинарии

В кулинарии тархун добавляется в салаты, овощные блюда, супы, творог, вареники (не сладкие), супы, блюда из птицы и дичи, рыбы, баранины, из тархуна делают соус. Особенно часто в русской кухне тархун используется при засолке огурцов и помидор, которым придает приятный аромат и хрупкость.

Нельзя применять большое количество тархуна, так как слишком сильный его запах заглушает естественный аромат пищи. Однако при нагревании тархун имеет свойство быстро терять запах, поэтому его кладут либо за несколько минут до снятия блюда с огня, либо сразу после этого. Вкус тархуна проявляется отчетливее в сочетании с лимонным соком.

Распространение и места обитания

Эстрагон распространился по миру из сухих степей Монголии и южной Сибири. Для нормального роста ему необходимо только тепло и небольшое количество воды, поэтому он хорошо растет как в Европе, так и на Дальнем Востоке, в Турции, в Закавказье, на побережье Северной Африки. Растение завезено в Северную Америку, где встречается от Мексики до Канады. Во многих странах его культивируют как пряную культуру, в Средней Азии выведены сорта салатного направления.

Распространение и места обитания
Распространение и места обитания
Распространение и места обитания

Наиболее благоприятными местами обитания для тархуна являются сухие остепненные склоны, галечники, суходольные луга. Он устойчив к морозам и засухам, может давать урожаи на щелочных и слабо засоленных почвах.

Распространение и места обитания
Распространение и места обитания
Распространение и места обитания

Эстрагон распространился из сухих степей Монголии и южной Сибири

Распространение и места обитания
Распространение и места обитания
Распространение и места обитания

Уход за экстрагоном

Эктрагон относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход – очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений – на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Уход за экстрагоном

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Эстрагон в кулинарии

Зеленая часть растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы.

В кухнях многих народов мира это растение используют при приготовлении вторых блюд из говядины, баранины, свинины, субпродуктов. Молодую зелень кладут в окрошки, овощные супы, бульоны.

Листья эстрагона используют при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. С эстрагоном можно солить грибы. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить своеобразный пикантный вкус заготовок.

Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, любым блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Растение в сушеном виде можно использовать для многих блюд, причем добавлять его следует в самом конце варки, чтобы не потерять вкусовых качеств растения.

Эстрагон придает тонкий вкус разнообразным соусам (майонез, равигот, бернез, томатный, сметанный, щавелево-эстрагонный, лимонный, татарский) и кисломолочным продуктам, в частности, несладкому натуральному йогурту и сырам.

Во Франции из листьев эстрагона готовят ароматично-пряный уксус, используемый для заправки соленой рыбы. Его можно использовать и для приготовления зеленого масла. На эстрагоне нередко настаивают алкогольные напитки. Пучок веток эстрагона – зеленых или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. Экстракт эстрагона применяется для ароматизации вин и безалкогольных напитков: газированной воды «Тархун», коктейлей и др.

Свежий и сушеный эстрагон кладут в салаты, закуски и гарниры из яблок, помидоров, цветной капусты, корнишонов, цукини, огурцов, картофеля. Также пряность добавляют в омлеты, холодные супы (например, в окрошку), уху, борщ, мясные и куриные супы и бульоны, холодную запеченную свинину и говядину, вторые горячие блюда (тушеную курицу и рыбу, пловы с бараниной, манты, овощное рагу, бифштексы, отбивные), блюда из дичи, блюда из субпродуктов (тушеные почки), блюда из фасоли и гороха.

Свежий эстрагон кладут в горячие блюда за 1-2 минуты до готовности, в холодные блюда – в момент подачи на стол. А мясо, домашнюю птицу и дичь шеф-повара рекомендуют натирать зеленью эстрагона перед тепловой обработкой. Сушеные листья эстрагона добавляют в блюда за 3-5 минут до окончания тушения или варки.

Эстрагон хорошо сочетается с черным перцем, имбирем, шафраном, мускатным орехом, календулой, лавандой, мятой, тмином, горчицей, луком, петрушкой, укропом, сельдереем.

Как правильно готовить напиток

Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада из тархуна. Во многих странах предпочитают добавлять в готовый напиток целые дольки лимона вместо сока плода. Выбор рецепта зависит от личных вкусовых предпочтений.

Рецепт № 1

Лимонад тархун в домашних условиях готовят следующим образом:

  1. Зелень тщательно промывают под проточной водой и отряхивают с нее излишки воды.
  2. Эстрагон нарезают острым ножом, складывают в блендер.
  3. Добавляют в измельчитель сахар.
  4. Включают блендер на пару минут и перетирают траву с сахаром.
  5. Полученную массу высыпают в отдельную кастрюлю и заливают 1 стаканом кипятка.
  6. Жидкости дают настояться 40 минут
  7. Напиток процеживают через сито.
  8. Добавляют сок лимона.
  9. Добавляют газированную воду.

Получившийся лимонад имеет приятный освежающий вкус и насыщенный цвет. Пить его рекомендуется охлажденным, а хранить в холодильной камере. При желании в лимонад можно добавить кубик льда. На праздничный стол напиток подают в красивых фужерах с соломинкой.

Рецепт № 2

Лимонад обеспечит энергией и бодростью, если попробовать приготовить его другим способом. Чтобы приготовить тонизирующий напиток, сок лимона заменяют на лимонную кислоту. Для приготовления бодрящего лимонада по второму рецепту понадобятся ингредиенты:

  • сахар 50 гр.;
  • минеральная вода 0,8 л.;
  • трава тархун 80 гр.;
  • лимонная кислота 2 гр.

Этапы приготовления тонизирующего напитка:

  1. Листья свежего тархуна мелко нарезают, заливают стаканом кипятка и настаивают час.
  2. В напиток добавляют лимонную кислоту и сахар.
  3. Подогревают на огне минеральную воду и заливают ею растительную смесь.
  4. Посуду накрывают и отставляют на ночь для настаивания.
  5. Напиток утром процеживают.

Сок лимона и лимонную кислоту при приготовлении лимонада можно заменить на 2-3 дольки лайма.

Лимонная кислота кладется в напиток по вкусу. Обычно берут 1-2 щепотки продукта. Подобной меры будет достаточно для придания нужного привкуса домашнему лимонаду.

Рецепт № 3

Третий способ приготовления тархуна основывается на применении не только эстрагона, но и мяты. Это растение обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами.

Берут для лимонада:

  • 60 гр. сахара;
  • 3 листочка свежей мяты;
  • сухие листья эстрагона;
  • сок 1 лимона;
  • 1 стакан воды;
  • 0,7 л. газировки.

Все ингредиенты следует заранее подготовить, чтобы они были под рукой. Траву следует приобретать недавно заготовленную, а мяту лучше использовать в рецепте свежую. В крайнем случае, подойдут и сухие листочки растения.

Готовим лимонад:

  1. В кастрюльке смешивают мяту и сахар, заливают стаканом воды и ставят на медленный огонь.
  2. Массу проваривают 5 минут.
  3. Отдельно смешивают сухие листья пряной травы и лимонный сок, вливают смесь в кастрюлю, тщательно перемешивают.
  4. Добавляют газировку и кубики льда.

Приготовленный напиток подают на стол в охлажденном виде. Хранится лимонад также в холодильнике. В некоторых рецептах для вкуса в лимонад добавляют чайную ложку меда, дольки лимона.

Показания к применению

Настойки на тархуне применяются как лекарственное и профилактическое средство:

  1. Для повышения иммунитета – по 2 ст. л. настойки за 15 минут до еды утром и вечером.
  2. При повышенном кровяном давлении – в течение месяца каждое утро выпивать по 1 ст.л. настойки натощак.
  3. Для улучшения аппетита – по 2 ст.л. перед едой.
  4. Для укрепления эмали и заживления ранок в полости рта – дважды в день полоскать зубы настоем на тархуне, после полоскания час не есть и не пить.
  5. Для улучшения работы почек и вывода лишней жидкости из организма – в течение месяца пить по 2 ст. л. перед сном.

Обратите внимание: Кроме этого в народной медицине часто встречаются рецепты настоек на эстрагоне, призванные повысить потенцию и даже помочь похудеть.

Подготовка к зиме

Как и для любой культуры, эстрагону требуется правильный грамотный уход. Многолетник относится к морозоустойчивым культурам. Чтобы он перенес зимние холода с минимальными потерями, зимой подготавливают растение.

Сбор урожая заканчивают в конце августа, когда кустарник зацветает. Чтобы развивались деревенеющие побеги, обрезку зелени прекращают. Поздней осенью стебли обрезают около земли, оставляя пеньки высотой 5-10 см.

Сверху кусты укрывают слоем мульчи, она защитит от холодов. Используют в таких целях торф, перегной, опилки. Для более холодных климатических зон накрывают грядки старой опавшей листвой или лапником.

ТОП-советов, как использовать тархун в кулинарии

Можно выделить четкие советы и рекомендации, которые помогут создать очень вкусное и необычное блюдо, благодаря совсем скромному количеству эстрагона. Давайте остановимся на самых популярных видах применения.

  1. Использование в первых блюдах. Молодую листву тархуна смело можно добавлять в суп, так как это применение придаст любому блюду пикантных ноток.
  2. Засолка и квашение. Для того, чтобы засоленные овощи имели особый привкус, рекомендовано к маринаду добавлять совсем немного тархуна. Смело добавляйте в огурцы и помидоры, грибы и в капусту при квашении.
  3. Ароматный тандем с растительным маслом.Если вы решили получить необычную заправку к салатам, которая будет не только придавать особого вкуса, но и радовать приятным и очень изысканным ароматом, соедините тархун вместе с растительным маслом, дайте немного настояться, и смело заправляйте любые салаты – вкус будет невероятным.
  4. Спиртовой напиток. Ценители различных вариаций спиртовых настоек, особенно хвалят настойку их эстрагона и водки. Сочетание этого растения со спиртом придает легкий зеленоватый оттенок и необычный и очень характерный привкус, что ценится любителями экспериментов.
  5. Три проверенных способа спасения забродившего варенья: повторная варка, выпечка и виноДовольно знакомая ситуация для каждой хозяйки, что за очень короткий промежуток времени начинаешь замечать, что у вас забродило варенье. Безусловно, это существенный повод для расстройств и разочарований, так как в …24 ноября 2019, 19:41

  6. Тандем с уксусом. Тархун можно смело добавлять к уксусу. Свойства уксуса только приумножаться, а резкий аромат слегка приглушиться. Настаивать тархун в уксусе следует примерно неделю, после чего активно используйте в кулинарии.
  7. Соусы и заправки. Для создания необычных заправок к салатам или соусов ко вторым блюдам, используйте тархун. Можно смело добавлять измельченную траву к майонезу или иным заправкам.
  8. Приготовление тушеной моркови. Приготовить оригинальный салат можно, протушив морковь. Всё делаете согласно классическому рецепту, только перед завершением приготовления, следует добавить совсем немного тархуна – невероятный аромат и слегка уловимый вкус обеспечен.
  9. Мясо или курица в тандеме с эстрагоном. Любое мясное блюдо – жареное, тушенное, запеченное или приготовленное гриль – будет весьма пикантным и очень необычным по вкусу. Если наряду с иными специями вы попробуете тархун. Вкусовые качества вас обязательно порадуют.
  10. Приправа для рыбы. Эстрагон является главной изюминкой многих французских рецептов по приготовлению рыбы. Именитые шеф-повара используют эстрагон, чтобы удивлять деликатесами из морепродуктов.
  11. Безалкогольные напитки. Самым популярным напитком из детства для каждого является тархун, который получил свое название благодаря наличию в составе одноименного растения. Благодаря этой пряности цвет и вкус напитка получается более насыщенным и ярко-выраженным.

Применение тархуна в кулинарии

Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.

Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.

Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.

В каких блюдах используется?

Применение тархуна в кулинарии

Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.

Применение в кулинарии довольно широко:

  • рыба и морепродукты;
  • жареные мясные блюда;
  • тушеные овощи;
  • зеленые и овощные салаты;
  • супы и кремы, варенье из тархуна;
  • консервированные огурцы, капуста, свекла;
  • соусы: татарский, голландский, беарнез;
  • блюда из яиц, омлеты;
  • ароматический уксус;
  • ароматизированное масло.

С какими специями сочетается?

Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.

Рецепты

Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.

Чтобы извлечь максимальный аромат эстрагона, сохранить полезные свойства, его следует добавить в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.

Применение тархуна в кулинарии

Рецепт домашнего лимонада

В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сок 4 лимонов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1,5 литра газированной воды (можно без газа);
  • 50 мл сока эстрагона;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
  2. Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
  3. Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.

Куриное филе в томатном соусе

Ингредиенты:

Применение тархуна в кулинарии
  • куриное филе 2-3 штуки;
  • томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
  • 1 луковица;
  • 1 — 2 дольки чеснока;
  • 2 гвоздики;
  • томатная паста;
  • 1 ч. л. специи Эстрагон;
  • 1/2 ч. л. специи Базилик;
  • 1/2 ч. л. и специи Тимьян;
  • 1/2 ч. л. специи Розмарин;
  • 1/2 ч. л. специи Чабер;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 ч. л. масла для жарки;
  • морская соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
  2. Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
  3. Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
  4. Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.

Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.

Суп шурпа из баранины

Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.

Ингредиенты:

  • 2 кг ребра ягненка;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 2 томата;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. порошка кориандра;
  • 1 ч. л. порошка тмина;
  • 1 ст. л. высушенного базилика;
  • 1 ст. л. сушеного эстрагона;
  • 1⁄3 чашка зелени кинзы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла.
Применение тархуна в кулинарии

Приготовление:

  1. Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
  2. Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
  3. Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
  4. Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
  5. Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
  6. Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.

Подавать горячим с зеленью кинзы.

Мята свежая целый год

Как хранить мяту в горшке. Для поклонников свежей зелени, растим траву в любое время года. Если мороженой или сухой заготовки недостаточно, можно вырастить ее прямо в горшке на подоконнике. Для этого:

  • обрезается верхушка растения или часть корневища;
  • помещается в воду и проращивается;
  • через несколько дней на срезе должны появиться первые корешки;
  • после этого росток высаживается в горшок для цветов.

Мята не требует особенного ухода, растет быстро и имеет такие же свойства, как уличная. Чем чаще отрываются листья, тем больше разрастается растение.

Учитывая примеры заготовки растения, можно сделать вывод, что самый длительный прием хранения — высушивание, самый приятный — выращивание в горшке. При замораживании остается натуральность свежей травы. Зная, как хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой весь год.

А в вашем рационе бывает эта замечательная зелень, или вы предпочитаете освежать лицо мятными кубиками? Делаете заготовки из мяты? Если да, то каким способом? Поделитесь своими идеями.

Оригинал статьи:

Приготовление

Все подготовленные ингредиенты закладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком. Банки сразу же закатываем прокипяченными крышечками и переворачиваем на полотенце. Накрываем до остывания (чтобы оно проходило равномернее). Через сутки относим в место хранения. Такой компот – напиток с тархуном – обладает ярким вкусом и намного приятнее, чем магазинный. В летнюю пору банки можно не закатывать, а держать напиток в холодильнике, к примеру, в кувшине. И по необходимости пить охлажденным. Если ваши дети хотят, чтобы он был шипучим, то добавьте перед употреблением в напиток обыкновенной сильно газированной воды без всяких добавок. Тогда он по внешнему виду будут напоминать покупной, но по вкусу – значительно лучше и полезнее!

ТОП-советов, как использовать тархун в кулинарии

Можно выделить четкие советы и рекомендации, которые помогут создать очень вкусное и необычное блюдо, благодаря совсем скромному количеству эстрагона. Давайте остановимся на самых популярных видах применения.

  1. Использование в первых блюдах. Молодую листву тархуна смело можно добавлять в суп, так как это применение придаст любому блюду пикантных ноток.
  2. Засолка и квашение. Для того, чтобы засоленные овощи имели особый привкус, рекомендовано к маринаду добавлять совсем немного тархуна. Смело добавляйте в огурцы и помидоры, грибы и в капусту при квашении.
  3. Ароматный тандем с растительным маслом.Если вы решили получить необычную заправку к салатам, которая будет не только придавать особого вкуса, но и радовать приятным и очень изысканным ароматом, соедините тархун вместе с растительным маслом, дайте немного настояться, и смело заправляйте любые салаты – вкус будет невероятным.
  4. Спиртовой напиток. Ценители различных вариаций спиртовых настоек, особенно хвалят настойку их эстрагона и водки. Сочетание этого растения со спиртом придает легкий зеленоватый оттенок и необычный и очень характерный привкус, что ценится любителями экспериментов.
  5. Тандем с уксусом. Тархун можно смело добавлять к уксусу. Свойства уксуса только приумножаться, а резкий аромат слегка приглушиться. Настаивать тархун в уксусе следует примерно неделю, после чего активно используйте в кулинарии.
  6. Соусы и заправки. Для создания необычных заправок к салатам или соусов ко вторым блюдам, используйте тархун. Можно смело добавлять измельченную траву к майонезу или иным заправкам.
  7. Приготовление тушеной моркови. Приготовить оригинальный салат можно, протушив морковь. Всё делаете согласно классическому рецепту, только перед завершением приготовления, следует добавить совсем немного тархуна – невероятный аромат и слегка уловимый вкус обеспечен.
  8. Мясо или курица в тандеме с эстрагоном. Любое мясное блюдо – жареное, тушенное, запеченное или приготовленное гриль – будет весьма пикантным и очень необычным по вкусу. Если наряду с иными специями вы попробуете тархун. Вкусовые качества вас обязательно порадуют.
  9. Приправа для рыбы. Эстрагон является главной изюминкой многих французских рецептов по приготовлению рыбы. Именитые шеф-повара используют эстрагон, чтобы удивлять деликатесами из морепродуктов.
  10. Безалкогольные напитки. Самым популярным напитком из детства для каждого является тархун, который получил свое название благодаря наличию в составе одноименного растения. Благодаря этой пряности цвет и вкус напитка получается более насыщенным и ярко-выраженным.
ТОП-советов, как использовать тархун в кулинарии

Применение тархуна

   Применение эстрагона в кулинарии.  В кулинарии используются свежие и сушеные листья эстрагона, обладающие легким анисовым ароматом. Свежую зелень в кухнях многих народов добавляют в качестве приправы в горячие первые блюда (бульоны, супы) и холодные окрошки, свекольники и др. Веточки и измельченные листья добавляют в салаты, закуски, гарниры к мясным, куриным, овощным и яичным блюдам, а также блюдам из морепродуктов. Он способствует существенному улучшению вкуса и аромата блюд, приготовленных из субпродуктов. Достаточно часто эстрагон добавляют в различные соусы.

    В домашнем консервировании пряность кладут в маринады при засолке огурцов, патиссонов, кабачков, грибов, квашении капусты, мочении яблок и т. д.

Напиток из эстрагона (тархуна).

    Напитки из эстрагона. Из выращенного на огороде растения можно приготовить вкусные и полезные напитки:

  •     Один пучок тархуна промойте, отрежьте нижние веточки, а листочки порубите на кусочки длиной 3 см.
  • Уложите их в глиняный кувшин и залейте кипятком.
  • Добавьте 6 — 7 ст. л. сахарного песка на каждый литр воды.
  • Дайте напитку настояться несколько часов.
  • О его готовности  можно судить по красивому зеленому цвету.
  • Перед употреблением выжмите в напиток немного лимонного сока (примерно 1/4 лимона).
  • Подавать только в охлажденном виде!

    Полезные свойства и приятный аромат эстрагона делают его незаменимой пряностью на кухне каждой хозяйки. Самые привычные блюда, сдобренные щепоткой тархуна, приобретут особый вкус!

    Известные сорта эстрагона: Русский, Французский, Грибовский-31. Первые два сорта отличаются острым вкусом и сильным ароматом. У Грибовского-31 более нежные побеги, приятный пряный запах, меньше эфирный масел. Он быстро отрастает, дает высокий урожай зелени (до 2-3 кг).  Не рекомендуется выращивать эстрагон на одном месте более 3 — 4 лет.

Тархун в домашней косметологии

Лечение травой тархун проводят не только при серьезных недугах, но и при неудовлетворительном состоянии волос или кожи. Эстрагон очень хорошо воздействует на эпидермис и волосяные луковицы, помогает быстро вернуть красоту.

Средства для кожи лица

Полезное растение тархун применяют в составе домашних масок и освежающих средств для умывания. Например, пользуется популярностью лосьон на основе растения. Готовят его так:

  • чайную ложечку высушенного тархуна заливают стаканом кипятка;
  • настаивают около четверти часа;
  • дожидаются, пока средство остынет, и процеживают его.

Полученным лосьоном протирают кожу лица дважды в день — после пробуждения и перед сном. Свойства растения борются с воспалениями, питают кожу и слегка омолаживают лицо.

Также на основе тархуна можно сделать освежающий тоник. Для этого к полезному лосьону, рецепт которого приведен выше, добавляют еще 2 большие ложки свежего огуречного сока. Тоник с эстрагоном улучшает тонус кожи и делает ее более упругой.

Маска для укрепления волос

Ослабленные и склонные к выпадению волосы можно быстро восстановить, если использовать полезные свойства тархуна. Домашнюю маску приготовить очень просто, для этого нужно:

  • смешать 2 большие ложки оливкового масла с таким же количеством масла жожоба;
  • добавить в смесь 4 капели эфирного масла эстрагона;
  • слегка подогреть смесь на пару;
  • втереть в корни локонов массажными движениями и распределить по всей длине волос.

Волосы закрывают пищевой пленкой и полотенцем, а потом ждут стандартные 40 минут и смывают маску при помощи натурального шампуня.

Соус чимичурри из кинзы

Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

  • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
  • сок одного лайма;
  • 70 грамм поджаренных семян тыквы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
  • соль по вкусу.

Все компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.

Описание эстрагона

Эстрагон, известный также как тархун, — пряная трава, которая отличается освежающим остро-терпким вкусом. Многолетник давно и широко применяется в кулинарии разных национальных кухонь.

У тархуна длинная узкая листовая пластина, шелковистая на ощупь. Листва окрашена в красивый темно-изумрудный цвет. Она также источает тонкий аромат с нотками аниса.

Эстрагон популярное растение, оно встречается в разных частях света, а именно:

Обратите внимание! В разных странах у тархуна свое название, его знают как драгун-траву, такркуни и страгун.

Описание эстрагона

Культура из-за своей неприхотливости может произрастать в любой местности, прекрасно расти и на солнечных грядках, и на участке, где преобладает полутень. Взрослое растение может вырастать до 1 метра в высоту, поэтому в некоторых случаях ароматные кустики придется подвязывать, чтобы они не ломались и не гнулись к земле. На одном месте тархун может прожить до 10 лет, но все-таки лучше менять местоположение не реже раза в 4-5 лет.

Именно в зеленой массе содержится кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно полезным считается тархун в первые три года.

Кустарник требует ежегодной обрезки, проводится мероприятие поздней осенью. Делать это необходимо до того, как растение уйдет на зимний покой.

Полезные советы

В способах консервирования и заготовок на зиму есть свои тонкости и нюансы. Не очень опытным хозяйкам пригодятся эти советы:

  1. Укладывают растение в целлофановый пакет (не моют!) вместе с двумя неочищенными, разрезанными на части луковицами и хорошо завязывают. Через каждые 5 дней пакет вынимают из холодильника, зелень перекладывают в новую сухую емкость с новым «слезным» овощем.
  2. Чтобы избавиться от мелких червей и паразитов в щавеле его держат 10 минут в соленой воде, после чего промывают.
  3. Зелень в банки утрамбовывают плотно. Чем ее будет больше, тем лучше сохранятся консервы. Растения порадуют хозяйку и всю семью, если выращивать их на подоконнике, как цветы.
  4. Свежую зелень на Руси употребляли сезонно, что было естественным. Сейчас ее можно купить в любое время года, но высок риск получения большого количества нитратов вместе с такой приправой. Будет гораздо полезней законсервировать продукт, сохранив его полезные свойства и свое здоровье.
  • 1 Поделиться
  • 1

Уход за эстрагоном

Уход за посадками эстрагона состоит из рыхления, регулярного полива, прополки и подкормок.

Когда растение тархун достигнет в высоту 30 см (на второй год), можно приступать к уборке на зелень. Ее срезают несколько раз – до того, как наступила жара и растение зацвело. Поздней осенью или ранней весной сухие побеги обрезают на уровень почвы. В укрытии эта культура практически не нуждается – разве что в морозные бесснежные зимы.

Еще один вариант выращивания эстрагона в домашних условиях – зимой, в теплых парниках или теплицах. Для этого с наступлением холодов посадочный материал, полученный еще весной от деления куста и за лето разросшийся, переносят в теплицы или парники.

Самым продуктивным периодом тархуна считается 3-4-летний возраст. После этого куст желательно разделить и пересадить деленки на новое место. Можно каждый год частично обновлять плантацию процентов на 20, и эксплуатировать ее 6-8 лет. После этого грядка с тархуном должна переехать на новое место.

Что касается болезней, то больше всего эстрагон подвержен грибковым напастям. Но они грозят только при нарушении условий агротехники.

Надеемся, вы убедились, что выращивание тархуна в домашних условиях – дело нехитрое. Зато какое благодарное! Ведь так хочется разнообразить, разукрасить и свои грядки с чудесными, но постылыми, огурцами-помидорами, и свою повседневную жизнь – умопомрачительными ароматами знакомой с детства пряности.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Распечатать

Комментирование закрыто