Меню

Злаковые 30.06.2021

Как приготовить консервированную фасоль и блюда из нее

Ксения Титова

Когда и как собирать стручковую фасоль – учимся вместе

Эту овощную культуру из семейства бобовых многие любят за высокие питательные качества и приятный вкус. Если говорить о стручковой фасоли, которую еще называют спаржевой или зеленой, то она не только вкусная, но еще и очень полезная. Именно этот представитель огородной флоры обладает уникальным свойством – не накапливает в себе вредных веществ извне. В стручках фасоли одна польза: витамины C, A, B, E, столь нужная для беременных фолиевая кислота, а также минералы.

Когда и как собирать стручковую фасоль – учимся вместе

Благодаря наличию клетчатки, калия и магния фасоль может предостеречь вас от инфарктов, улучшить пищеварение, помочь при бронхите, а будучи богатой на железо, укрепить организм при анемии. Кстати, фасоль снижает уровень сахара в крови и даже успокаивает нервную систему человека. Бобы являются к тому же и мочегонным средством. Так что человек, использующий в питании эту бобовую культуру, может быть спокоен за свое здоровье. В Болгарии совершенно не зря уже не первый год устраивают праздники в честь фасоли.

Когда и как собирать стручковую фасоль – учимся вместе

Подготовка почвы

Для выращивания бобовых культур хорошо подходит легкая супесчаная почва. Бобовые любят солнечный свет и тепло, поэтому грядка с бобовыми должна находиться на хорошо освещаемом солнцем месте. Чтобы избежать застоя воды, грядка должна находиться на возвышенности. Бобовые культуры высаживают в отдельные лунки глубиной 5 см.

Перед посадкой фасоли, гороха, нута и бобов почву обеззараживают слабо-розовым раствором перманганата калия.

В лунки перед посадкой необходимо внести конский навоз или раствор куриного помета. Для приготовления питательного раствора нужно в 10 л воды растворить 200 мл куриной жижи. Для того чтобы бобовые культуры хорошо пошли в рост, их семена необходимо замочить и правильно посадить бобы в открытый грунт.

Как выглядит черная фасоль

Фасоль – культура однолетняя. Она может расти как куст, достигая полметра в высоту или плестись как лиана, разрастаясь на 3 — 5 м в длину. Растение имеет развитые корни, вырастающие до 1 м. От ворсистого стебля отходят заостренные листья сердцевидной формы с морщинистой поверхностью. Располагаются они поочередно. Цветы культуры растут соцветиями. Они имеют белый или лиловый окрас. Цветут соцветия в конце июня или в июле. А в конце августа и в сентябре зреют плоды. Это длинные бобы, цвет которых может быть зеленным, желтым и фиолетовым. Внутри находятся крупные зерна, напоминающие формой эллипс. Фасолины гладкие, черного или фиолетового цвета. Встречаются они однотонные, пятнистые, с узорами в виде прожилок. На вкус зерна сладковатые и нежные.

Как выглядит черная фасоль

Польза черной фасоли в косметологии

Фасоль используется для производства масок. Большое количество антиоксидантов помогает коже сохранить влажность, улучшая ее эластичность.

Благодаря антибактериальным свойствам, маска очищает кожу, а также питает благодаря витаминам и минералам.

Чтобы приготовить маску в домашних условиях, 1 стакан сваренной фасоли измельчают блендером, соединяют получившуюся кашицу с оливковым маслом и лимонным соком и наносят на лицо.

Через четверть часа смыть теплой водой, протереть лицо тоником.

Таблица: особенности подготовки рассады и посева бобов фасоли в грунт в различных регионах

Регион Особенности подготовки и высаживания рассады и бобов
Юг Предпочтительные сорта: позднеспелые (Красавица Кентукки, Дита, Тара, Гама и т.д.). Если вы высаживаете рассаду или сеете бобы в июне, то следите, чтобы световой день длился не более 12 ч. Притеняйте растения по мере необходимости. Можно размещать фасоль между высокорослыми культурами, например, виноградом, чтобы уменьшить количество света. Срок посева: в грунт — вторая половина апреля, на рассаду — вторая половина марта.
Средняя полоса Предпочтительные сорта: раннеспелые (Масляный король, Сакса 615, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Золотой Нектар и т. д.) и среднеспелые (Московская белая зелёностручковая 556, Победитель, Фатима, Фиолетовая, Розовая и т. д.). Срок посева: в грунт — середина-конец мая, на рассаду — вторая половина — конец апреля.
Урал Предпочтительные сорта: раннеспелые. Срок посева: в грунт — конец мая (на тёплых грядках — в первой половине мая), на рассаду — середина апреля. Если ожидается похолодание, то молодым побегам необходимо обеспечить укрытие.
Сибирь Предпочтительные сорта: раннеспелые. Срок посева: в грунт — начало июня (на тёплых грядках — во второй половине мая), на рассаду — начало мая. Если вы сеете бобы в грунт, то лучше их не замачивать и не проращивать. Если ожидается похолодание, то молодым побегам необходимо обеспечить укрытие.

Как видно, вырастить рассаду фасоли или посеять её бобы — нетрудное занятие, и с ним справятся даже новички. Следуя рекомендациям по подготовке и уходу за рассадой и выбрав правильный участок для её дальнейшего выращивания или посева бобов, можно без труда получить здоровое растение и обеспечить себе качественный урожай.

Посадка фасоли: основные правила подготовки рассады и посева бобов в открытый грунт from

Поделиться в соц. сетях

Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше. Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

С чем есть консервированную фасоль

Сегодня в интернете можно найти большое количество всевозможных рецептов. Это и разнообразные варианты консервирования и применение готовой фасоли. 

Фасоль в собственном соку чаще всего используют в салаты, например винегрет; лобио, супы, борщи, запеканки и паштеты.

Фасоль с овощами в разных вариациях приготовления — это готовое полноценное блюдо, его можно употреблять в пищу как добавка к гарниру, к мясу. Можно просто есть в прикуску с хлебом или намазать как бутерброд, сверху на хлеб.

Есть еще один вариант применения — это вегетарианские блюда. Есть такое понятие «аквафаба» — это жидкость, отвар из бобовых. Из нее можно приготовить пирожное безе, притом низкокалорийное, потому что в фасоли меньше жира, чем в курином яйце. Для безе вам понадобится аквафаба, сахар, соль по вкусу, лимонная кислота и ванилин. Жидкость из фасоли взбивается с сахаром, как и куриный белок. Рецепты блюд с фасолью направлены больше на вегетарианскую кухню, можно найти даже рецепт бисквита с консервированной белой фасолью.

С чем есть консервированную фасоль

Паштеты, котлеты из консервированной и отварной фасоли — это сытные блюда, содержащие в себе растительный белок, что может стать необычным и вкусным разнообразием вашего рациона. 

Грузинское блюдо Лобио с добавлением кинзы и других пряностей, чеснока и орехов. Оно подается как холодная закуска к мясу и овощам. 

Консервированная фасоль — это прежде всего сытно, помогает ускорить процесс приготовления, так как является готовым блюдом, и вкусно.

Хранение бобов

Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.

Особенности хранения:

  • Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
  • Сухие бобы хранят до 1 года. При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
  • Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.

Агротехника бобов предельно проста, а их уникальная морозостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже в северных регионах. Выращивание этой культуры выгодно вдвойне – вы не только получаете ценный пищевой продукт в виде бобов, но и обогащаете свой участок азотом.

expert/wp-content/uploads/rcl-uploads/avatars/» srcset=»-content/uploads/rcl-uploads/avatars/ 2x»> 19 Публикации: 295Комментарии: 1

Размножение культуры, сроки посадки

Фасоль овощная и спаржевая (отличия)

Фасоль размножают семенами или рассадой. Семена рекомендуется покупать в проверенных магазинах или правильно заготавливать самостоятельно.

Семена спаржевой фасоли

Размножение культуры, сроки посадки

Время посадки для фасоли зависит от способа высаживания. Можно сразу сеять семена в открытый грунт или подготовить рассаду.

Высадка семян на грядку производится раньше. Но температура воздуха должна прогреться минимум до 20 градусов. В средней полосе России начинают посадку семян в середине мая, в северных регионах оптимальным временем считается начало июня. На юге спаржевую фасоль сеют во второй половине апреля.

Главное условие при выборе времени для высадки семян в открытый грунт – это отсутствие заморозков. Если температура ночью понижается до 0 градусов и ниже, то все всходы могут погибнуть.

Схема посадки семян фасоли в открытый грунт 

Итак, вы дождались оптимального времени для посева, подготовили участок и посевной материал. Что делать дальше? Правильно посадить семена фасоли в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Шаг 1: Разрыхлите и разровняйте почву на грядке граблями.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева (делать их можно тонкой рейкой). Расстояние между ними — 30-40 сантиметров. Глубина рядка — 5 см.

Популярная и удобная схема посадки фасоли — рядовая.

  • Шаг 3: Насыпьте на дно рядков тонкий слой перегноя, присыпьте его сверху тонким слоем земли.
  • Шаг 4: Произведите обильный полив бороздок.
  • Шаг 5: Произведите посадку семян на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
  • Шаг 6: Засыпьте лунки землей и слегка уплотните рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку пленкой или агроволокном (когда появятся всходы, материл нужно будет снять).

На всякий случай рекомендуется посеять фасоль более густо (то есть на меньшей дистанции), а потом когда появятся всходы проредить растения. Густой посев целесообразен на случай, если какие-то семена не взойдут, таким образом вы обезопасите себя.

При посадке вьющейся фасоли нужно выдержать большую дистанцию, так как она обладает большей зеленой массой. Расстояние между рядами — 50 см, между семена — 25 см. При этом рядом обязательно должна быть опора (это может быть специальная шпалера или просто забор).

Также можно посадить вьющуюся фасоль гнездовым способом вокруг центрального опорного столба (высотой около 2 м).

Как приготовить бобы – рецепты приготовления

Готовятся бобы просто: зерна, свежие или сушеные, бланшируют в кипящей подсоленной воде 6-8 мин, затем откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой и оставляют, пока вода не стечет. Замороженные бобы размораживают,заливают кипятком и настаивают несколько минут. После чего их отцеживают и обдают холодной водой. По желанию с приготовленных бобов можно снять оболочку.

Салат с бобами, авокадо и лососем

На четыре порции

200 граммов овощных бобов, 1 луковица, зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 50 мл овощного бульона, 50 миллилитров белого сухого вина, соль, белый молотый перец, сахар, 2 стол, ложки лимонного сока, три столовые ложки белого винного уксуса, 100 г рук-колы, 1 -2 авокадо, 1 чайн. ложка горчицы, 2 стол, ложки орехового масла, 120 г копченого лосося (нарезанного ломтиками), свежемолотый черный перец

1. Бобы бланшировать.

2. Лук и чеснок пассеровать на оливковом масле.

3. Добавить бобы, слегка припустить, влить бульон и вино, тушить 4-5 мин, накрыв крышкой. Приправить солью, белым перцем, лимонным соком и уксусом. По желанию добавить сахар. Охладить, добавить горчицу и ореховое масло.

4. Мякоть авокадо нарезать, смешать с рукколой и бобами. Поверх выложить ломтики лосося, посыпать черным перцем.

Лингвини с бобами, беконом и мятой

На четыре порции

400 граммов овощных бобов (свежих или мороженых), 400 граммов лингвини, соль, 100 г бекона, 1 пучок мяты, четыре столовые ложки оливкового масла, 100 г козьего сыра, черный молотый перец

1. Бобы приготовить, как собственно указано в разделе «Как приготовить бобы»

2. Лингвини отварить в кипящей подсоленной воде до полной готовности. 3. Бекон обжарить на сковороде без добавления жира до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался ненужный жир.

4. Мяту промыть, просушить, листья оборвать и нарезать тонкими полосками.

5. Отваренные бобы выложить в горячее оливковое масло, перемешать. Добавить лингвини и мяту. Если необходимо, добавить немного отвара, в котором варились макаронные изделия. Посыпать раскрошенным сыром. Посолить и поперчить. 4. Выложить лингвини на тарелки и украсить кусочками бекона.

Курица под бобовым соусом

На четыре порции

200 граммов бобов, 1 средняя луковица, зубчик чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 50 мл овощного бульона. 50 мл сухого белого вина, 600 г куриного филе, 1 чайн. ложка порошка карри, 50 г сливок, соль, белый молотый перец, 1 стол, ложка лимонного сока, 1 -2 стол, ложки натертого пармезана

1. Бобы приготовить, как указано выше.

2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Также очистить чеснок и измельчить. Лук и чеснок пассеровать в 2 стол, ложках масла до прозрачности.

3. Добавить бобы, припустить. Влить вино и бульон, накрыть крышкой и тушить не менее 4х минут (свежие бобы необходимо тушить на 2-3 мин дольше).

4. Филе разделить на 4 порционных куска, посыпать карри. Обжарить в горячем масле с обеих сторон до золотистой корочки. Влить половину сливок и довести до готовности на очень слабом огне.

5. Бобы перемешать с оставшимися сливками,солью, перцем, лимонным соком и пармезаном.

6. Филе разложить по тарелкам, полить соусом с бобами.

Бобовое пюре с пряной зеленью

На 4 порции

300 г овощных бобов, 500 г мангольда, 1-2 стручка перца чили. 2 стебля зеленого лука, 1-2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 5 стол, ложек оливкового масла, 200 мл овощного бульона, соль, белый молотый перец, 50 мл белого сухого вина, 50 г сливок, 2 стол. ложки лимонного сока

1. Бобы приготовить, как указано выше.

2. Мангольд и мякоть перца чили измельчить. Стебли зеленого лука нарезать вдоль. Репчатый лук и чеснок порубить.

3. Мангольд, перец, зеленый лук и половину чеснока пассеровать в оливковом масле. Влить 125 мл бульона и тушить до готовности. Приправить.

4. Репчатый лук и оставшийся чеснок пассеровать в отдельной сковороде. Добавить бобы, влить оставшийся бульон и вино, тушить 4-5 мин.

5. Бобовую смесь пюрировать, добавить сливки, лимонный сок. Подать с овощами.

Польза бобов для огорода

Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:

  • обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
  • надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
  • улучшают структуру и качество грунта;
  • отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
  • восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.

Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!

Посмотрите видео! Урожай бобов

Что делать с оставшимися бобами?

Поскольку на приготовление бобов уходит много времени и физических сил, лучше сделать заготовки заранее. Можно либо заморозить остатки, а потом разогреть их, либо использовать фасоль в другом рецепте (лучше сделать это как можно быстрее).

Дайте готовым бобам остыть, затем поставьте их в холодильник, упаковав в герметичный контейнер с плотно прилегающей крышкой. Они должны хорошо держаться не менее 4 или 5 дней. Охлажденная фасоль имеет тенденцию уплотняться, поэтому разогревайте их медленно, добавляя больше воды.Я предпочитаю замораживать фасоль. Так ее можно спокойно хранить 2-3 месяца, не беспокоясь, что ее вкусовые и витаминные качества испарятся.

Последнее, но очень важное: что бы вы ни делали, никогда не отказывайтесь от бульона, в котором варилась фасоль! Он очень ароматный, и даже если вы планируете употреблять бобы не «бульонными способами» (например, салат из бобов), эта жидкость послужит идеальной основой для супа или рагу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вред бобов

Самый страшный вред наносят неправильно приготовленные бобы. Содержащиеся в них токсины разрушаются исключительно во время длительной термообработки продукта. Любые отклонения от норм приготовления чреваты сильнейшими токсическими отравлениями. Желательно их предварительно замачивать в воде на 12 часов. В течение этого времени несколько раз менять воду.

К сожалению, это не единственный вред бобов. По мнению большинства ведущих врачей, культуру следует исключить из рациона:

  • пожилым людям;
  • лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, т. к. бобы относят к «тяжёлой» пище;
  • страдающим нарушениями работы ЖКТ, проявляющимися такими симптомами, как колит или запоры;
  • людям, у которых диагностируется подагра;
  • при остром нефрите, ведь культура содержит множество пуриновых веществ;
  • тем, у кого выявлен панкреатит;
  • при гепатите.

Ещё одним существенным минусом является высокий уровень образования газов. Следует знать, что употребление бобов даже в полностью здоровом пищеварительном тракте приводит к вздутию живота и метеоризму. Этим культура обязана олигосахаридам, входящим в состав продукта. Они достаточно сложно перевариваются желудком. Уменьшить вредное действие олигосахаридов способны ветрогонные препараты (укроп, мята, фенхель), с которыми зачастую рекомендуют готовить бобы.

Оптимальный световой режим

Культура не переносит затенения, поэтому для посадки подбирают хорошо освещенное место или устраивают дополнительную подсветку. Однако нужно помнить, что световой день до начала плодоношения должен быть коротким, не более 12 часов.

При выращивании фасоли на подоконнике в зимние месяцы ящики располагают на южной стороне. Если такой возможности нет, положена досветка при помощи фитолампы. В конце весны и летом культура отлично чувствует себя на окнах западной и восточной направленности.

Оптимальный световой режим

Для определения разницы урожайности при различной продолжительности светового дня рекомендуется провести эксперимент. Молодые растения одного и того же сорта, выращиваемые при одинаковом уходе, делятся на две группы. Первая будет развиваться в условиях короткого дня, вторая при естественном освещении.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

Бобы – биологическое описание

ЦИКЛ: Однолетнее перекрестноопыляющееся растение

СТЕБЕЛЬ: Утолщенный, прямостоячий, высотой 30-80 см, благодаря чему бобы можно выращивать как кулисное растение

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

КОРЕНЬ: Стержневой, уходит в почву на глубину 1 м и более

ПЛОДЫ: Створки у молодых стручков мясистые, нежные, при созревании — грубые, темно-бурые

СЕВООБОРОТ: Лучшие предшественники — картофель, капуста, свекла

Бобы сейчас выращивают редко. Л ведь они были известны на Руси еще во времена Ярослава Мудрого, много веков были одной из главных огородных культур. И не зря — ведь очень вкусные и полезные!

Бобы — основные источники растительного белка. В их составе отсутствует жир, щедро содержатся клетчатка, железо, витамины и незаменимые для здоровья человека микроэлементы. Бобы помогают выведению из организма солей тяжелых металлов, поэтому этот овощ так полезен для жителей городов. Культура эта универсальная: бобы можно и есть, и кормить ими домашний скот, и использовать в качестве сидератов. Бобы, к примеру, хорошая кулиса для защиты огурцов, арбузов от холодных ветров, если посадить их рядом. К овощным бобам относятся крупноплодные и крупносемянные сорта с толстыми и мясистыми створками.

Бобы — холодостойкие растения: семена прорастают уже при +3-..+4 град., а всходы переносят заморозки до -4 град.

Распечатать

Комментирование закрыто