Как приготовить хлеб в хлебопечке по пошаговому рецепту с фото

Домашняя хлебопечка — отличная находка для тех, кого не устраивает покупной хлеб и ищет ему альтернативу. В некоторых случаях подготовка ингредиентов может занять некоторое количество времени. Однако испечь вкусный хлеб в хлебопечке не сложно.
Как приготовить «Ржаной хлеб в хлебопечке»:
В форму для хлебопечки вылить теплую воду, в нее всыпать соль и сахар. Сверху высыпать смесь просеянной муки и солода, сделать в ней лунку и туда всыпать дрожжи.
Поместить форму для выпечки в хлебопечку, закрыть крышку и выбрать режим выпечки «Цельнозерновой», средний размер буханки и корочку среднюю или максимальную. После окончания выпечки, достать форму и дать ей остыть около 10-ти минут, после чего извлечь буханку и поставить ее «дышать» еще на полчаса.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того чтобы белый хлеб по нашему рецепту для хлебопечки получился идеальным не только по вкусу, но и по форме, необходимо учитывать некоторые правила при выборе ингредиентов:
- Мука должна быть высшего сорта. Ведь это основной ингредиент, а за счет наличия в ее составе глютена и клейковины, хлеб при добавлении муки станет более пышным. Лучшим вариантом является мука, на этикетке которой отмечено «хлебопекарная». Выпечка из цельнозерновой муки очень полезная, но она получается более тяжелой и не такой пышной. Ржаная мука содержит много магния, железа и калия, что очень полезно для человеческого организма.
- Молоко делает хлеб более питательным и придает невероятный вкус.
- Дрожжи. Поднимется ваш хлеб или нет зависит от сухих дрожжей. Лучше всего использовать дрожжи с пометкой быстродействующие. При использовании свежих дрожжей вам понадобится больше времени.
- Используйте качественный маргарин или сливочное масло для того, чтобы выпечка стала более мягкой.
Знаете ли вы? Что касается соли, то нужно аккуратно использовать данный ингредиент, ведь он может как улучшить вкус хлеба, так и ухудшить его.
Ржаной хлеб без закваски: рецепт в хлебопечке
Традиционно для приготовления хлеба из пшеничной или любой другой муки используются дрожжи. Несмотря на то что сегодня о вреде этого ингредиента для организма возникает все больше споров, большинство хозяек предпочитают придерживаться именно такой рецептуры, ошибочно полагая, что сделать закваску самостоятельно будет достаточно сложно.
Материалы по теме:
- Подробный рецепт хлеба на закваске домашнего приготовления
- Домашняя закваска на бездрожжевой хлеб: рецепт приготовления
- Заварной хлеб: рецепт приготовления
- Быстрый хлеб в духовке: рецепты и советы по приготовлению
- Быстрый хлеб в хлебопечке: простые и вкусные рецепты, советы по приготовлению
Рецепт 1: Ржаной хлеб
Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке, рецепт которого очень простой. Следуя рецепту, получится хлеб с хрустящей корочкой и пористой структурой. Примерный вес выпечки – 600 грамм.
Ингредиенты:
- Быстродействующие дрожжи – 2 чайные ложки.
- Обдирная ржаная мука – 400 грамм.
- Пшеничная мука – 100 грамм.
- Манная крупа – 50 грамм.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Уксус – 1 чайная ложка.
- Вода – 350 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Заложить ингредиенты в емкость хлебопечки согласно инструкции.
- Вначале следует добавить 300 миллиграмм воды, а остальную часть – при замешивании теста.
- Тесто должно получиться гладким, однородным.
- После приготовления тесту необходимо расстояться в течение 1-2 часов при закрытой крышке.
- После расстойки тесто увеличено в 2-3 раза.
- Выбрать программу «Выпечка», выставить время – 1 час и 5 минут.
- Когда хлеб приготовлен, вытянуть его, завернуть в чистое полотенце и дать остыть.
Полезные советы:
- Тесто не должно липнуть к рукам.
- Вместо сахара можно добавлять мед.
- Время приготовления выпечки зависит от модели и мощности хлебопечки.
Наверх
Хлебопечка Redmond RBM-— отзыв
Доброго времени суток! В своем сегодняшнем отзыве я бы хотела рассказать вам про хлебопечку Redmond RBM — 1908.
Мы с мужем не любители хлеба, можем спокойно обходиться без него и обычно даже не покупаем. Однажды съездили в гости к свекрови и она похвасталась перед нами своим новым приобретением, а в последствии угостила ароматным, еще горячим хлебом. Наверное, вкуснее хлеба я в своей жизни еще не ела. По приезду домой мы даже не сомневались, что купим хлебопечку и себе.
Так как вариант был уже проверенным, решили особо не заморачиваться и купить себе такую же модель.

Купить хлебопечку Redmond RBM — 1908 можно в магазинах техники типа «5 элемент», «Техносила» и т.п. магазинах. Она есть практически везде.
Итак, встречайте наше новое приобретение.
Цена хлебопечки на момент покупки составляла около 170 BYN. По сравнению с аналогичной техникой, это достаточно бюджетный и неплохой вариант. Что тоже стало одним из критериев выбора.
Насколько я знаю, хлебопечка Redmond RBM — 1908 может быть белого и черного цветов. Мы для себя выбрали белый цвет. Наверное, зря, так как пачкается достаточно сильно.
Что ж, купили мы хлебопечку и решили сразу попробовать испечь хлеб. Нашли оптимальный вариант в книге рецептов и приступили к делу. Сейчас уже точно не скажу, что за рецепт мы тогда испробовали, но факт в том, что он не получился. Хлеб был сырым внутри. Совсем сырым. Сразу после этого мы предприняли вторую попытку, которая оказалась удачнее первой, но все равно далека от совершенства.
После этого мы решили испробовать готовые смеси. Они тоже бывают разными. В Беларуси, к сожалению, выбор небольшой. На настоящий момент из того, что мы видели, могу отметить только пшеничный, ржано-пшеничный, баварский домашний и бородинский домашний.

В России их выбор побольше. Мои любимые — это злаковый и деревенский.
Вот такой красивый хлебушек из нее получается.
Видно семечки)
Итак, теперь о самой хлебопечке.
Основные характеристики:
- Мощность — 450 Вт.
- Максимальный вес выпечки — 750 г
- Форма выпечки — буханка
- Материал — пластик
- В комплекте — книга рецептов

Внутри есть форма, в которой хлеб печется. Она рассчитана примерно на хлеб весом 500 и 750 г. Я никогда не взвешивала и не проверяла, сколько весит хлеб на выходе. Да, в принципе, все рецепты, по которым я пекла хлеб, подразумевают 750 г буханку. Судя по внешнему виду конечного продукта, должно соответствовать.
В самом низу расположена нагревательная спираль (простите, не знаю, как правильно называется
Белый хлеб в хлебопечке
Белый хлеб считается менее полезным и более калорийным, чем ржаной. Но приятный вкус и запах по праву делает его “любимцем” на столе во многих семьях. Выбранный нами рецепт обычного хлеба в хлебопечке отлично подходит как для новичков в хлебопекарском деле, которые еще не уверены в своих силах и только начинают знакомство с данным устройством. Так и для уже опытных пользователей этого кухонного помощника.
При соблюдении пропорций рецептуры полученный ароматный белый хлеба будет иметь вес около 700 грамм.
Продукты по порядку использования:
- Масло растительное 1,5 столовые ложки.
- Соль 3/4 чайной ложки.
- Сахар 1,5 столовой ложки (приблизительно 38 грамм).
- Вода 260 мл.
- Мука пшеничная 420 грамм (2 стакана и 4 столовые ложки).
- Сухие дрожжи (свежие) 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:
- Для облегчения перемешивания теста поливаем мешалку на дне хлебопечки маслом.
- Насыпаем отмеренное количество соли, а затем сахара и высыпаем по очереди в ведерко.
- Возьмите жидкость комнатной температуры или немного ее подогрейте (лучше поднимается тесто). Нагреть весь объем воды можно в микроволновой печи либо же добавьте немного теплой из чайника. Будьте внимательны, от горячей воды дрожжи слишком рано начнут действовать.
- Выливаем жидкость в ведерко хлебопечки.
- Для воздушности и пышности буханки хлеба обогащаемся кислородом муку при помощи сита (просеиваем).
- Осторожно на поверхность воды в ведерке высыпаем пшеничную муку. Вода и мука должны остаться не смешанными!
- Не затрагивая жидкость на дне ведерка, формируем небольшое углубление в муке и добавляем туда отмеренное количество дрожжей.
- Помещаем ведерко с ингредиентами в хлебопечку и выбираем программу для выпечки буханки пшеничного хлеба весом 750 грамм и светлой корочкой.
- Во время вымешивания теста (как правило, это первые 10 минут) советуем не закрывать хлебопечку и следить за процессом. В зависимости от влагосодержания использованной муки, возможно, потребуется незначительная корректировка рецептуры.
- Если при замесе тесто липнет к стенке ведерка, то останавливаем замес (нажимаем на кнопку “Пауза”) и в месте прилипания подмешиваем чайную ложку муки. Спустя полминуты туда же следует добавить чайную ложку растительного масла.
- В случае, когда мешалка издает скрип при замесе — доливаем в тесто чайную ложку воды. Если спустя минуту тесто не стало эластичным, то добавляем еще немного жидкости.
- Добиваемся идеальной консистенции теста (на дне ведерка нет лишней муки, а мешалка не скрипит) и вымешиваем тесто 10 минут. После — закрываем устройство крышкой и ожидаем окончания программы выпекания.
- После завершения программы необходимо вытащить ведерко с хлебом — ему необходимо немного остыть (около 5 минут).
- Пока хлеб теплый, нужно перевернуть ведерко и вытряхнуть буханку. После этого необходимо проверить наличие мешалки внизу буханки. Если она там — осторожно вытаскиваем специальным крючком (идет в комплекте с хлебопечкой).
- Ждем, пока хлеб полностью остынет.
Остывшая буханка хлеба готова. Она имеет приятный аромат и невероятно вкусная. Приятного аппетита!
Особенности выпечки хлеба из ржаной муки в хлебопечке
Поскольку в ржаной муке практически полностью отсутствует клейковина, то выпечка хлеба из нее имеет ряд особенностей:
- для замешивания теста используют чаще всего закваску, которая работает лучше , чем дрожжи, хоть и повышает временные затраты;
- тесто нужно тщательно и продолжительное время вымешивать;
- даже хорошо вымешанное тесто всегда остается липким;
- чтобы хлеб получился более пористым, тесто должно быть жидковатым.

Программы для выпечки такого хлеба в хлебопечках имеют ряд особенностей. В них увеличено время замешивания теста, сокращен период расстойки и снижена температура на этом этапе (чтобы тесто не перекисло). А вот время выпечки, наоборот увеличено, поскольку тесто из ржаной муки дольше пропекается.
Если в модели хлебопечки нет специального режима для выпечки такого хлеба, то его все равно можно испечь, выбрав более подходящий режим, который отвечает требуемым условиям.
Свежеиспеченный хлеб нельзя сразу резать. Он даже после того, как его достали из формы, продолжает готовиться, поэтому его нужно обернуть полотенцем и дать полностью остыть.
Рецепт картофельной запеканки с грибами есть в материале нашего сайта.

Рецепты шашлыка из свинины в духовке есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепты курицы с картошкой, приготовленной в горшочках.
Инструкция по приготовлению диетического хлеба в мультиварке
Мультиварка – это прибор, в котором можно даже выпекать. Так, предлагаем инструкцию по приготовлению низкокалорийного хлеба.
Корзина продуктов:
- мука ржаная – 350 г
- овсяная мука – 350 г
- вода горячая – 300 мл
- закваска ржаная – 400 мл
- кориандр – 1 ч. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
- солод, сахар – по 1 ст. л.
- соль – щепотка
Начинаем готовить:
- В миске соединяем солод, сахар, соль и мелко нарезанный кориандр. Стоит отметить, что вместо сахара вы можете использовать сахарозаменитель или коричневый сахар.
- В миску заливаем растительное масло и воду, всё перемешиваем.
- После просеивания муку ржаную и овсяную высыпаем в посуду с ранее приготовленной смесью. Туда же отправляем закваску.
Вместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья, предварительные измельченные с помощью кофемолки.
- Массу смешиваем ложкой или вилкой до момента, пока не получим однородное и эластичное тесто.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, а далее переносим тесто, предварительно придав ему форму шара.
- Готовим хлеб в режиме «Выпечка» при температуре в 40 градусов. Время приготовления – около 4-5 часов.
Результат приготовления – полтора килограммовый хлеб, который можно хранить в холодном месте около 6 дней. За это время он не потеряет свою мягкость и вкусовые качества.
В своей мультиварке вы можете приготовить ирландский хлеб (без дрожжей). Для этого придерживайтесь рекомендаций из видео:
“Бородинский” ржаной хлеб
Тот самый черный хлеб, который мы все любим и к которому вы все привыкли. Попробуйте приготовить его дома и возможно, вам даже больше понравится, чем магазинный.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 5 г |
кориандр молотый | 10 г |
ржаная мука | 235 г |
меда | 20 г |
сухой солод | 30 г |
тмин | 5 г |
растительное масло | 15 мл |
паприки | 5 г |
дрожжи | 5 г |
кориандр горошком | 5 г |
яблочный уксус | 15 мл |
вода | 165 + 40 мл |
мука | 40 г |
Сколько по времени – 3 часа и 45 минут.

Какова калорийность – 293 калория.
Как приготовить:
- В кружку насыпать солод, залить его 40 мл кипящей воды;
- Перемешать и дать смеси настояться хотя бы десять минут;
- Остатки воды подогреть, залить в ведерко;
- Отправить туда же масло, мед, уксус, соль, молотый кориандр, тмин и паприку;
- Далее добавить муку, затем ржаную муку и дрожжи;
- Поставить самую долгую программу;
- По окончанию программы вытащить хлеб, смазать его белком и поспать кориандром.
Совет: вместо яблочного уксуса можно добавить столовый, винный, виноградный и так далее.
Готовим на кефире
При желании насладиться вкусным хлебом с нежным мякишем и хрустящей корочкой стоит взять рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на кефире.
Ингредиенты:
- 225 г густого кефира;
- 135 г муки пшеницы;
- 135 г муки ржаной;
- 20 мл масла подсолнечника;
- ложечка сахара-песка;
- ложечка сыпучих дрожжей;
- пол-ложечки соли.
Приготовление:
- В ведерко хлебопечки выливаем кефир (нехолодный) и масло, засыпаем два вида муки со всеми остальными сыпучими ингредиентами.
- Выбираем «Основной» режим выпечки по времени на 3 часа 10 минут. Процесс замеса держим под контролем, при необходимости подсыпаем муку.
- Готовый хлеб из ржаной муки остужаем на решетке и подаем к столу.
Жизнь ржаной закваски
Есть три основные стадии готовности закваски: недобродившая, готовая, перекисшая. Один из способов для определения готовности закваски – проверка ее плавательных способностей. Если вы налили в миску или банку воды комнатной температуры и опустили в нее кусок закваски и она утонула и лежит на дне плотным комком, значит, она еще не добродила. Если она держится на поверхности, значит, готова к бою. Если она утонула и расплылась по дну, значит, перебродила.
Ржаная закваска живет в холодильнике более 2 недель. Но чтобы испечь на ней ароматный хлеб, закваску нужно постоянно кормить. И неважно, сколько она пробыла у вас в холодильнике – 3 дня или месяц – все равно ее нужно подкармливать. Тогда закваска наберет необходимое количество дрожжей и молочнокислых бактерий. Чем больше вы ее освежали (кормили), тем ароматнее будет хлеб. Я кормлю свою закваску в граненом стакане и делаю так: достаю закваску из холодильника, даю согреться не меньше часа при комнатной температуре. Беру 5–10 г закваски, остальное выбрасываю. Отдельно замешиваю густую массу из закваски, 30 мл воды и 30 г муки. Оставляю на 6–8 ч для подъема и повторяю предыдущие шаги 1–2 раза. Ставлю опару на освеженной закваске. Перед нами залог вкусного и полезного хлеба!
А куда же девать остатки закваски, которые бывают при кормлении? Храните их в холодильнике, чтобы потом добавлять в тесто для блинов, вафель или лаваша.
Квасим по-черному. Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное — вкусный результат.
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске
Все дело в ней. Ржаная закваска
Вариантов выведения ржаных заквасок множество. Рецепт этой ржаной закваски, на взгляд Ивана, удобен и прост. Для приготовления закваски вам понадобится минимум ингредиентов ( ржаная мука и вода), емкость с крышкой (например, граненый стакан), и 5 дней для получения результата.
Ржаная закваска от Ивана Забавникова
Рецепт с солодом
Такой рецепт ржаного хлеба предусматривает добавление солода, который придает выпечки особый аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 325 г муки пшеницы;
- 155 г ржаной муки;
- 2 ложки солода (ржаного);
- 325 мл воды;
- ложка патоки;
- ложечка поваренной соли;
- 2 ложки масла подсолнечника;
- 1,5 ложки быстрых дрожжей.
Приготовление:
- Вначале берем солод, его можно просто засыпать в хлебопечку вместе с остальным ингредиентами, но лучше его запарить. Это даст готовому хлебу насыщенный цвет, аромат и вкус. Здесь все просто, кипятим пол-стакана воды, заливаем солод и оставляем остывать.
- Теперь все ингредиенты вместе с запаренным солодом отправляем в хлебопечь, выбираем «Основной» режим на 3 часа и ждем звукового сигнала.
Бородинский хлеб
Бородинский, собственной персоной

Для приготовления ржаного хлеба нам понадобится не только ржаная мука, но и:
- пшеничная мука, соль
- растительное масло 2 столовых ложки
- солод ржаной четыре столовых ложки
- кипяток для заваривания солода 80 мл
- кроме того – 2 столовых ложки натурального меда (можно вместо меда взять 2 столовые ложки сахарного песка)
- кориандр 1 чайная ложка, вода 330 мл, сухие дрожжи 2 чайных ложки
- засыпаем ингредиенты согласно инструкции к хлебопечке
- добавляем заваренный солод и ставим форму в хлебопечку на режим выпекания
Рецепт хлеба на кефире для хлебопечки
Когда приступите к выпеканию хлеба, учтите то, что советует производитель вашей хлебопечки. Поскольку зачастую подобная техника отличается друг от дружки. Для приготовления следующей буханки, возьмите:
- Пшеничной муки – 0,265 кг
- Ржаной муки – 0,265 кг
- Крупы овсяной – 0,125 кг
- Кефира – 0,330 л
- Масла растительного – 0,050 л
- Отрубей, кунжутных и льняных семечек – 0,075 кг
- Меда – 2 ст.л.
- Соли – 2 ч.л.
- Соды – 2 ч.л.
- Разрыхлителя – немного
Выполните следующие манипуляции:
- Обжарьте семечки
- В посуде перемешайте сухие ингредиенты
- Добавьте к ним жидкие ингредиенты
- Тесто поместите в формочку
- Выставите программу «Кекс»
Пробовать готовый хлеб лучше в остывшем виде.
Хлебопечь — это не просто удобно, но и необходимо для каждой современной хозяйки. Ведь в ежедневной суматохе иногда хочется просто отдохнуть, а вечером — лакомиться домашним хлебом. И сейчас для этого не нужно полвечера простоять у плиты. Хлебопечь сделает все сама. Главное — выбрать правильные рецепты. Надеемся, что благодаря вышеперечисленным рецептам, вы сможете баловать родных и близких вкусным и свежим хлебом постоянно
Комментирование закрыто