Меню

Деревья 10.07.2021

Как правильно выращивать инжир из семян в домашних условиях

Инжир (другие названия — фиговое дерево, смоковница, фикус карика) – растение субтропическое, любитель тёплого и сухого климата. В нашей стране культивируется и встречается в диком виде на Кавказе и в Крыму.

Особенности выращивания

главные союзники вашей затеиПривозить растение из южных стран не стоитопылителивыбирайте растения второй группы

размер будущего «питомца»1. В первый год после посадки инжир цветет, но плоды не вызревают. Урожай можно получить только на второй год.2. Инжир проще всего размножать черенками, которые легко окореняются в песке или в легком грунте. Пересаживать саженец в домик побольше стоит лишь тогда, когда земляной ком полностью прорастет корнями.3. Растения низкорослых сортов, таких как Doree и Dalmatie, можно выращивать в горшках и пересаживать раз в 2-4 года в более объемную емкость.

Общие сведения

Изначально инжир начали выращивать древние аравийцы. Впоследствии их опыт переняли народы Египта, Финикии и Сирии, а затем и древние греки.

Сладкие плоды фиги высоко ценились по своей питательной ценности, они могли храниться засушенными долгое время, а в периоды неурожая зерновых выходили на первое место по спросу.

Долгое время фикус карийский был единственным известным родом в европейских странах.

В Америку он был завезен в конце 16 в., в России стал известен лишь в 18 в. под видоизмененным названием «фига».

В настоящее время инжирное дерево выращивается в странах с теплым тропическим и субтропическим климатом:

  • в Средней Азии;
  • на Кавказе;
  • в Крыму.
Общие сведения

Карийский фикус очень ценится как плодонос благодаря высокой питательности и обилию урожая.  Как растет инжир? Растения живут очень долго по человеческим меркам – самым старым экземплярам насчитывается более 150 лет.

Дерево инжир относится к светолюбивым, достаточное освещение – основное условие плодоношения. Также инжиру для хорошего роста требуется теплый и влажный климат.

Как выглядит инжир? В естественных условиях фиговые деревья достигают в высоту 10 м. Их стволы покрыты светло-серой гладкой корой. Жесткие крупные листья имеют несколько отдельных лопастей.

Плод представляет собой соплодие, состоящее из множества костянок. Соплодия имеют грушевидную форму и могут отличаться по окраске в зависимости от сорта:

  • зеленые;
  • красноватые;
  • желтые;
  • желто-зеленые;
  • фиолетовые;
  • черно-фиолетовые.

Незрелые плоды ядовиты, поэтому собирать нужно только полностью созревшие соплодия.

Как и где растет инжир

Дерево инжир называют по-разному:

  • смоковница;
  • фига;
  • фиговое дерево;
  • смока;
  • фикус карлика.

Местом рождения инжира считается древняя провинция Карии. Распространилось фиговое дерево из Малой Азии на Средиземноморское побережье, благодаря путешественникам и торговцам. Именно здесь самые подходящие климатические условия. Об этом свидетельствуют, найдены входе раскопок, остатки инжира.

Со временем территория, где можно встретить это растение расширилась. Смоковница распространена в Индии, Грузии, Иране, Армении, в Черноморском и Краснодарском крае.

Как и где растет инжир

Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Дерево многоствольного типа, но и кустом его тяжело назвать. Вырастает оно до 10 метров, продолжительность жизни около 100 лет. Кора дерева серого оттенка, ветки укрыты крупной листвой, Размером около 20 сантиметра. Низ листа светлее, чем верх. Маленькие ворсинки придают ему шероховатости. Во Франции фикусовые листья используют в парфюмерии, для получения древесно-травяного аромата.

Важно! Млечный сок, который содержится в растении, попадая на кожу, раздражает её. Необходимо немедленно его удалить.

Сам инжир напоминает сосуд с отверстием наверху. Кожура плода нежная, внутри содержится желеобразная мякоть с зернами. В зависимости от сорта бывает белого, светло-желтого или фиолетового цвета. Процессы брожения могут начаться прямо на дереве. Его часто называют «винной ягодой».

Важно! Инжир в сыром виде в пищу не употребляют.

Засушенный инжир очень питательный и полезный фрукт. В его состав входит клетчатка, минералы и витамины:

  • витамин А для зрения;
  • витамин В и В1 для красоты и здоровья волос;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамин РР регулирует обмен веществ.

Сушеный плод уменьшается в размере и форме. При этом в нем содержится  огромное количество сахара.

Как и где растет инжир

Важно! Калорийность сушеного инжира составляет 94 ккал, а сырого всего 42 килокалории.

Климат и почва

Дерево неприхотливое, может расти даже в самом бедном грунте. Встретить его можно даже в горной местности. В дикой природе предпочитает расти в тепле, хотя выносить температуру ниже минус двадцать. Подходящими условия, является тропический и субтропический климатический пояс.

Важно! Чтобы дерево хорошо росло, грунт не должен быть слишком влажным.

Для смоковницы не так страшны морозы, как осы-опылители, которые зимуют в плодах, погибают на холоде.

Где растет экзотический фрукт в России

Так как фикус теплолюбивое растение, на открытом грунте растет в основном на юге России. Встретить его можно на побережье Черного моря, на Кубани, в Сочи, а так же в Крыму. Рекомендуют выращивать в виде куста, на зиму укрывать, тем самым оберегая инжир от морозов.

Как и где растет инжир

Существует множество сортов фикусового дерева, которые хорошо приживаются в прохладном климате. В Сочи выращивают сорта «Баклажан». Ягоды имеет удлиненную форму, небольших размеров, хорошо переносят транспортировку. Именно этот сорт, можно чаще увидеть на прилавках магазина. В Дагестане лучшим сортом считают Ак-инжир, а на Черноморском побережье предпочтение отдают Далматскому сорту и Кадета. В Крыму растет белый сорт «Адриатический»

В средней полосе и северных районах России, смоковницу выращивают как комнатное растение.

Сорта инжира для выращивания

Как и многие другие сельскохозяйственные культуры, инжир для образования плодов требует опыления. Проблема заключается в том, что выполнить эту операцию способны только определённые виды ос, которые обитают в тёплых регионах. Возникает вопрос: как получить урожай в местах, где насекомых-опылителей нет? К счастью, решение есть: усилиями селекционеров были выведены специальные сорта инжира для домашнего выращивания, способные к самоопылению. Вот некоторые из них:

  • Серый ранний. Теплолюбивый сорт, требующий укрытия. Достигает высоты 2 м, и приносит за сезон до 40 кг плодов с дерева, причем 30% из них приходится на первый урожай. Соплодия грушевидные, коричневого цвета;
  • Крымский черный. Ранний сорт, который в теплом климате дает два урожая. Плоды фиолетового цвета имеют грушевидную форму и весят до 80 г. Хорошо подходит для выращивания инжира в теплице и в открытом грунте при укрытии на зиму;
  • Абхазский фиолетовый. Среднеспелый сорт, имеющий вытянутые ребристые плоды фиолетового оттенка. При летнем плодоношении они весят до 80 г, а при осеннем — до 50 г. При определенном уходе может расти даже на подоконнике;
  • Далматский. Плодоносит в июле и октябре, причем общая урожайность за сезон достигает 40–50 кг с дерева. Соплодия отличаются светло-зелёным цветом и грушевидной формой. Их вес достигает 180 г;
  • Брунсвик. Ранний морозостойкий сорт, который даёт урожай в июне и сентябре. В южном климате дерево достигает высоты 2 м, и приносит 40 кг плодов за сезон. При первой волне они имеют вес до 150 г, а при второй — до 70 г;
  • Черный принц. Отличается темно-синими плодами веслом до 100 г. Предпочитает теплый микроклимат, а потому подходит для выращивания инжира дома, в зимних оранжереях и в открытом грунте при наличии укрывных конструкций;
  • Белый Адриатический. Продуктивный сорт, который в тёплом климате приносит до 1500 плодов диаметром 5 см и весом 50–80 г. Обрезается в форме куста и легко пригибается к земле, может зимовать под слоем почвы всего в 12–15 см;
  • Кадота. Среднеспелый морозостойкий сорт, выдерживающий температуру до –27°С. Плоды имеют грушевидную форму и вес около 60–85 г. Во время созревания они подвяливаются прямо на ветках, что способствует увеличению срока хранения;
  • Рандино. Плодоносит в августе-сентябре, причем второй урожай хорошо сохраняется прямо на ветках. Соплодия первой волны имеют вес более 100 г и длину до 10 см. Сорт используется для употребления в свежем виде и консервирования.

Подготовка инжира к посадке в открытый грунт

Саженец инжирного дерева лучше приобретать в 2 летнем возрасте с парой боковых побегов. Чем старше растение, тем оно хуже приживается. При покупке следует обратить внимание на корневую систему: она должна быть без повреждений и признаков заболеваний. Ствол должен иметь гладкую кору и несколько здоровых почек.

Когда можно сажать

Мандариновое дерево — уход в домашних условиях

Так как инжир теплолюбивое растение, посадку саженца осуществляют весной, чтобы он за теплый период успел прижиться и благополучно перенес первые холода. Опытные садоводы рекомендуют высаживать фиговое дерево во второй половине марта, когда стает снег и начнется потепление.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы инжир хорошо рос и плодоносил, важно правильно выбрать место под посадку. Оно должно отвечать следующим критериям:

  • располагаться на южной стороне участка;
  • рядом не должно быть построек и высоких деревьев, загораживающих вид;
  • расположение грунтовых вод не более 2,5-3 метров;
  • место должно быть защищено от порывистых ветров.

Важно! Инжир предпочитает хорошо дренированный, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Если почва кислая ее раскисляют доломитовой мукой или древесной золой.

Обрезка

В целях ускорения плодоношения и усиления декоративности комнатному инжиру делают обрезку. Процедуру проводят до распускания почек. Крону формируют в виде веера, оставляя на растении 3-4 сильные ветки. Растению стремятся придать форму куста с горизонтальными побегами.

Веерная обрезка делает растение более компактным и способствует получению максимального количества света. Молодому деревцу прищипывают верхушечную почку, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Регулярно удаляют все слабые, загущающие и направленные внутрь ветки.

В результате грамотной обрезки терпеливый садовод через несколько лет получит мощное растение кустовидной формы высотой до 1,5 метров. Необычайно заманчиво – вырастить у себя дома этого теплолюбивого представителя субтропической флоры, радующего заботливого владельца и его гостей своей экзотичностью и ценными плодами.

Пересадка

Правила пересадки фигового дерева будет полезно знать как начинающему, так и опытному садоводу. С приходом настоящей весны, когда солнце начинает греть уже по-настоящему, необходимо вынести горшок с деревцем на открытый воздух. Учитывайте, что молодая смоква имеет тенденцию к быстрому разрастанию корневой системы, поэтому пересадку необходимо производить ежегодно, в противном случае бездействие грозит гибелью для этого представителя флоры. Во временном интервале процесс нужно производить до того, как появились молодые листья.

До пересадки еще далеко

Пересадка

В случае если дерево растет у вас более 6 лет, пересаживать его нужно каждые 2-3 года. Важно учитывать, что емкость, в которую пересаживается смоква, должна быть больше предыдущей на 4 см по ширине. Однако не стоит переусердствовать: слишком большая площадь вредна для деревца в силу того, что разросшиеся корневища начнут влиять на уровень урожая.

Обязательным элементом при пересадке является дренажная система, которой выстилается днище емкости. Опытные садоводы рекомендуют оставлять корневую шейку сверху, при этом отдавая предпочтение такому месту для деревца, где будет обилие света. Формировка кроны — тоже важный момент, который влияет на самочувствие смоквы и на количество ее плодов.

Посадка инжира саженцами и семенами

Выращивание инжира из саженца – оптимальный вариант для новичков. Покупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках – так вы сможете оценить качество саженца и удостовериться, что приобретаете нужный вам сорт растения. На стволе и ветках не должно быть следов болезней и повреждений вредителями. Подойдет двухлетний саженец с 2 боковыми ветками.

Посадку инжира начинайте, когда полностью минует угроза заморозков. На юге страны высадку деревьев можно начинать уже в апреле, а вот в умеренном климате лучше подождать до мая. Технология такая:

В подготовленную заранее яму с питательным грунтом поместите саженец, тщательно расправив корни.

Присыпьте корни землей и утрамбуйте ее.

Обильно полейте и замульчируйте место посадки.

Саженец лучше подвязать к колышку, вбитому рядом.

Посадка саженца инжира

Нет возможности купить саженец фигового дерева? Попробуйте вырастить его из семян. Метод этот плох тем, что плодоносить растения начнут только спустя 2-4 года – деревцу нужно время, чтобы окрепнуть и набраться сил. Следуйте рекомендациям:

Семена высеивайте сначала в рассадные лотки, наполненные питательным субстратом – на глубину до 3 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Землю полейте, а емкость накройте стеклом или полиэтиленом для создания теплых влажных условий.

Пока сеянцы не прорастут, регулярно увлажняйте землю. Всходы должны появиться через 2-4 нед.

Когда на стебельках рассады образуется по 4-6 полноценных листочков сеянцы можно пересаживать в отдельные емкости диметром 8-12 см.

Переносите инжир на постоянное место будущим летом. Или оставьте его расти в домашних условиях.

Краткие выводы

  1. Инжир – плодовая культура, известная человечеству с древних времен. Ее родиной стала территория Малой Азии и Средиземного моря. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенкованием либо путем посева семян. Для хорошего плодоношения нужно высаживать его на участке с добавлением извести.
  2. Сегодня насчитывается более 1000 сортов культуры. Они отличаются размером и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Различаются и сроки созревания плодов.
  3. Среди всех видов культуры стоит отметить Крымский Черный, Далматский и Брунсвик. Популярностью пользуется также Сан-Педро Черный, многие другие сорта Инжира. Какой из них выбрать для посадки на участке, можно определить с учетом климата региона и требований конкретного сорта к условиям выращивания.

Посадка инжира

Разведение инжира возможно двумя способами: семенами и черенками. Большинство садоводов используют второй метод. Он занимает мало времени, легок в исполнении и дает гарантированный результат, т. к. черенки смоковницы легко укореняются. Шанс, что растение, выращенное вегетативно, будет плодоносить, выше, чем у инжира полученного из косточки.

Некоторым любителям экзотических комнатных растений интересен процесс выращивания инжира «с нуля» Кроме того, не всегда удается раздобыть черенок. В этом случае подойдут семена, собранные из плодов. Они имеют невысокую всхожесть, а рассада, полученная из них, растет медленно.

Посадка инжира

Выращивание инжира из ростка

Перед тем как посадить росток инжира, важно выбрать подходящий посадочный материал. С плодоносящего дерева срезают ветку без следов поражения болезнями и вредителями.

От верхнего края отступают такое расстояние, чтобы на будущем черенке остались 3-4 пазушные почки. Срез делают ровным. От нижней почки отступают 2 см и обрезают под углом 45°. Если ветку делят на несколько черенков, то от верхней почки до среза оставляют расстояние 1 см.

Посадка инжира

Для укоренения черенка подойдет любая небольшая емкость с отверстиями в дне. Часто используют пластиковые обрезанные бутылки или одноразовые стаканчики. Тару стерилизуют кипятком или темно-розовым раствором марганцовки.

В качестве почвы подойдет и обычный универсальный грунт. Опытные садоводы рекомендуют смешивать его со сфагнумом. Землю тоже дезинфицируют.

Как вырастить саженец из черенка дома в горшке:

Посадка инжира
  1. На дно емкости засыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом. Почву увлажняют теплой водой.
  2. Черенок замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки. На коре нижней части ветки (до почки) делают неглубокие насечки. Ветку на сутки ставят в стимулятор корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин»).
  3. Черенок втыкают в грунт по вторую почку. Его опрыскивают водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и ставят в теплое хорошо освещенное место.

На укоренение растение в среднем уходит 2-4 недели. О том, что инжир пустил корни, свидетельствуют образующиеся листочки.

Обратите внимание! Некоторые садоводы укореняют черенки в воде, а уже потом пересаживают в грунт.

Посадка инжира

До того как черенок укоренится, его поливают по мере высыхания грунта, проветривают в течение 15 минут ежедневно, опрыскивают теплой водой. После укоренения продолжительность проветривания начинают увеличивать, постепенно приучая растение к комнатной температуре. Когда длительность проветриваний достигнет суток, тепличку разбирают.

Размножение инжира семенами

Семена инжира получают из свежих плодов, купленных в супермаркете. Они должны быть полностью созревшими, иметь фиолетовый оттенок, правильную форму. Важно отсутствие пятен, гнили, отверстий и прочих следов заражения болезнями и вредителями.

Посадка инжира

Спелый плод разрезают и извлекают из него семена. Их промывают в теплой воде, очищая от мякоти. Затем семечки просушивают в течение суток.

Обратите внимание! Не стоит долго хранить семена инжира. От этого снижается их всхожесть. Лучше посадить посадочный материал сразу после сбора и проведения подготовительных процедур.

Посадка инжира

Сеют семена смоковницы в неглубокую общую емкость с дренажными отверстиями в дне. Перед посадкой емкости дезинфицируют.

Для проращивания семян подойдет покупной универсальный грунт или смесь садовой земли, низинного торфа и песка. Почву дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки.

Инструкция для начинающих садоводов, как сажать семена инжира:

Посадка инжира
  1. Емкость заполняют дренажом и грунтом так, чтобы до края оставались свободными 3 см. Почву увлажняют теплой водой.
  2. Семена высаживают на расстоянии 2 см друг от друга. Их высаживают на глубину 2-3 см.
  3. Почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место. Ежедневно проветривают в течение 15 минут, грунт увлажняют по мере высыхания из пульверизатора.

После того как появятся всходы, время проветриваний постепенно увеличивают и доводят до суток. Затем парник разбирают.

Когда появятся по 2-3 настоящих листочка, растения пикируют в индивидуальные емкости, выбирая самые крепкие экземпляры. Важно, чтобы объем горшка был не больше 0,5 л, а в дне емкостей присутствовали дренажные отверстия. При пересадке корневую шейку не заглубляют.

Посадка инжира

Интересное на сайте:

Как вырастить комнатный гранат: особенности ухода

Как вырастить абрикос из косточки в горшке

Посадка инжира

Размножение инжира

Практикуются следующие способы размножения инжира:

  • семенное;
  • отводки;
  • черенкование;
  • корневая поросль.
Размножение инжира

Семенной метод используют в основном селекционеры и питомники. Самый популярный способ —

черенкование

. Укоренение проводят в январе-феврале. Черенки лучше всего готовить из однолетних побегов длиной 15-20 см, их не срезают, а отламывают. Образуется пятка (частичка маточного растения в месте отлома) на которой появится больше всего корней. Лучше приживаются черенки из средней и нижней части побега.

Размножение инжира

Черенки инжира

Высаживают так, что бы на поверхности оставалось около 6 см. Для частного размножения можно укоренять в обрезанной пластиковой бутылке, проделав в ней отверстия для дренажа. Емкость с черенкам помещают в теплое место (например, на подоконник над батареей). После укоренения и появления листочков проводят закаливание и пересаживают на постоянное место. Необходимы подкормки азотными удобрениями.

Размножение инжира

Хранение черенков инжира до посадки

А для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной — до начала вегетации.

Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.

Хранение черенков инжира до посадки

Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой. Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают. Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.

Черенки инжира готовы к укоренению. © Игорь Билевич

Как выбрать и хранить инжир

Как выбрать и хранить инжир

Перед тем, как купить свежие фиги, рекомендуем ознакомиться с правилами выбора и хранения. Инжир – скоропортящийся фрукт, чтобы довести его до покупателей в товарном виде, плоды срывают с дерева недозрелыми в расчете на то, что во время транспортировки они полностью поспеют. Случается и так, что на полки магазинов продукт попадает перезревшим. В мякоти такого фрукта начинаются процессы брожения, поэтому употреблять его как взрослым, так и детям категорически противопоказано.

При покупке винной ягоды в первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Кожица качественного фрукта равномерно окрашена, гладкая, упругая, без механических дефектов, пятен, плесени. Через чур мягкий инжир – характерный признак порчи. Переверните фрукт – внизу через пупок будет немного сочиться нектар, но сам пупок должен быть высушенным.

Как выбрать и хранить инжир

После приобретения свежий фрукт необходимо хранить в холодильнике в закрытой емкости. Для продления сроков хранения рекомендуется завернуть каждый фрукт в бумажную салфетку.

Храните зрелые плоды в темном месте, потому что под воздействием солнечных лучей в них активизируются процессы брожения. Спелый инжир хранится в холодильнике 3 – 4 дня. Для более длительного хранения можно использовать способ заморозки.

Чем богат инжир: состав витаминов и калорийность

Темно-фиолетовый или светло-зеленый фрукт – кладезь ценных веществ. В числе активных компонентов – ферменты, клетчатка, сбалансированная комбинация витаминов, минералов и аминокислот. По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм инжира содержат:

  • 19 г углеводов,
  • 0,7 г белка,
  • 3 г пищевых волокон,
  • 0,3 г жиров.

Калорийность инжира свежего 1 шт. составляет 25-37 ккал. Витамимнно-минеральный состав представлен в таблице.

Наименование Масса, мг
калий 232
марганец 0,1
магний 17
кальций 35
железо 0,4
цинк 0,15
фосфор 14
Пиридоксин (B6) 0,1
Тиамин (B1) 0,06
Аскорибиновая кислота (C) 2
Ниацин (B3) 0,4
Рибофлавин (B2) 0,05
Токоферол (E) 0,11
Фолиевая кислота (B9) 6 мкг
Ретинол (A) 142 МЕ

Как видим, лидирует калий. Горсть плодов обеспечивает четверть суточной нормы. Такие продукты встретишь не часто. Что же касается остальных элементов, то их количество покроет суточную потребность не более, чем на 3-4%.

Химический состав инжира богат и разнообразен. Как и яблоки, он ценен не столько витаминами и минералами, сколько полифенолами, клетчаткой и другими биологически активными компонентами.

Распечатать

Комментирование закрыто