Меню

Злаковые 8.07.2021

Как правильно сварить гречку в мультиварке

Содержание скрыть

Гречка очень калорийна, в 100 граммах продукта содержится 13 грамм белка и 63 грамма углеводов, что равно 315 килокалориям. Растительные белки усваиваются в организме на 85 %, а углеводы являются медленными углеводами, поэтому после порции гречневой каши долго не чувствуется голод.

Подготавливаем гречку перед приготовлением

Прежде всего, хорошо переберите крупу. Высокая стоимость продукта не гарантирует отсутствие растительного мусора – производители не могут полностью очистить крупу от посторонних семян и других компонентов. Поэтому непосредственно перед варкой гречку нужно перебрать. Затем промойте зерна с использованием сита и проточной воды.

Подготавливаем гречку перед приготовлением

Чтобы готовая каша была рассыпчатой и вкусной, рекомендуется слегка прокалить крупу на сковороде. Нагревайте крупу на небольшом огне. После появления характерного аромата можно прекращать прокаливание. Обычно достаточно около 3-4 минут.

Как приготовить гречку в мультиварке

Рецепт, как приготовить гречку в мультиварке, не составит особого труда. Сваренная в кухонной технике, она получится рассыпчатой, сохранит в себе все нужные витамины. Гречневая каша никогда не пригорит, и за ней не нужно постоянно следить-мультиварка все сделает сама.

Ингредиенты:

Как приготовить гречку в мультиварке
  • 500 грамм гречки;
  • 800 мл. воды;
  • 10 грамм соли;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Крупу очистить от разного мусора, промыть водой. Ее не стоит замачивать, иначе каша получится не вкусной и испортит обед.
  2. Выложить очищенную гречку в посуду мультиварки, немного посолить. Крупа слишком впитывает соль, лучше досолить ее после приготовления.
  3. Пропорция гречки составляет 1:2 и никак по-другому. Вода испаряется, и каша получается рассыпчатой. Будет больше воды, получится жидкая кашица.
  4. Затем выбрать программу «Крупа», установить таймер на 20 минут. Если мультиварка не имеет такого режима, можно воспользоваться функцией «Плов». Гречневая каша должна хорошо пропариться, чтобы ушла вся вода. Ее наличие можно посмотреть с помощью ложки. Отсутствие воды говорит о готовности гречневой каши. Кстати, во время варки, гречку мешать не нужно.
  5. В готовую кашу положить кусочек масла.
  6. Можно подавать с горячим молоком, зеленью или сахаром. Приятного аппетита!

Процесс приготовления рецепта

Чтобы правильно сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке, мы будем использовать гречневую крупу, воду и соль.

Процесс приготовления рецепта

Хорошо промываем гречку в проточной воде и кладем ее в кастрюлю от мультиварки.

Далее, в кастрюлю, мы вливаем холодную проточную воду.

В самом конце мы добавляем соль. На мультиварке ставим режим «Гречка».  Готовим гречку на выбранном режиме до сигнала.

Процесс приготовления рецепта

В самом конце, по желанию вы можете добавить кусочек сливочного масла. А если вы постничаете, то вы можете сдобрить кашу растительным маслом. Приятного аппетита!

3+

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Процесс приготовления рецепта

Виктория

Процесс приготовления рецепта

Сколько и как варить гречку в мультиварке

С помощью мультиварки можно быстро и вкусно сварить практически любую крупу, в частности любимую многими гречневую, поэтому рассмотрим подробнее, сколько по времени и как варить гречку в мультиварке, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Сколько по времени варить гречку в мультиварке?

Многие модели известных брендов мультиварок, таких как Редмонд, Панасоник, Мулинекс, Филипс, Поларис при варке круп имеют предустановленные заводские настройки, достаточно выбрать необходимый режим приготовления, но зачастую бывает, что за это время гречневая крупа может недовариться и получится сухой и жесткой, или наоборот сильно развариться. Если на Вашей модели мультиварки нет режима «Гречка», то при варке гречневой каши следует выбирать режим «Крупы» или «Каша на воде», а время варки выставлять в таких пределах:

Время варки гречки в мультиварки составляет 30-35 минут.

Рассмотрим далее последовательность действий, которые помогут вкусно сварить гречку в мультиварке любой модели.

Как сварить гречку в мультиварке?

Сколько и как варить гречку в мультиварке
  • Перебираем вручную необходимое для варки количество гречки от мусора (одного стакана гречневой крупы хватит на 3-4 человека).
  • Промываем в сите гречку под проточной холодной водой (можно также замочить гречку на 1-2 часа перед варкой в холодной воде).
  • Промытую гречку перекладываем в мультиварку, добавляем воды (в соотношении: 2-2,5 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы) и добавляем соль по вкусу (1 чайная ложка соли на 1 стакан гречки).
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Гречка» («Крупы», «Рис», «Каши»), время варки должно выставится автоматически (если нет, выставляем на 30-35 минут).
  • После того, как сработает таймер и гречка будет готова, добавляем в нее кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм) и даем еще 10-20 минут настояться.

На заметку: чтобы гречка была рассыпчатой после варки, после того, как её промывают, крупу можно прокалить в течении 2-3 минут на горячей сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка».

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить гречку в мультиварке?

  • Какие пропорции гречки и воды при варке в мультиварке? Чтобы сварить гречку в мультиварке, необходимо придерживаться пропорции: 1 стакан гречки на 2 стакана воды (иногда 1 стакан гречки на 2,5 стакана воды, если в Вашей модели мультиварки гречка получается суховатой).
  • В каком режиме варить гречку в мультиварке? Во многих моделях мультиварок можно встретить режим «Гречка» или («Крупы», «Рис», «Каши»).
  • Как сварить гречку в мультиварке, если нет режима гречка? Если в мультиварке нет режима «Гречка», выбираем режим «Крупы», «Рис», «Каша на воде».

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько варить гречку в мультиварке в минутах, а также как это делать правильно, можно быстро и без лишних хлопот сварить вкусную и ароматную гречневую кашу на гарнир, которая обязательно понравится Вам и Вашей семье. Свои полезны советы и отзывы, как сварить в мультиварке рассыпчатую гречку, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как сварить гречку просто и быстро

Даже опытные хозяйки порой испытывают трудности с приготовлением гречневых блюд, не говоря о начинающих, которые в доковидную эпоху обходили эту крупу стороной. Процесс несложен, но как правильно варить гречку, чтобы не было казусов с подгоревшим, полусырым варевом или неаппетитной размазней?

Не станем создавать интригу: все дело в соотношении продуктов.

Как сварить гречку просто и быстро

Запоминаем «золотую» пропорцию: сухой злак и воду берем в пропорции 1:2. Если в процессе варки обнаружится, что жидкость испаряется слишком быстро, можно долить немного водички.

Выяснив главный секрет, как варить гречку (пропорции рулят), начинаем кашеварить.

Вне зависимости от стоимости крупы ее желательно перебрать (бюджетные варианты – обязательно). Палочки, остатки шелухи и иной легкий мусор всплывет при промывании, а вот камушки останутся и могут стать причиной визита к стоматологу.

Как сварить гречку просто и быстро

Перед тем, как готовить гречку, ее промывают. Даже ту, что расфасована в красивую упаковку и преподносится производителем как идеально чистая. Исключение – использование порционных пакетиков.

Вот пошаговый рецепт отваривания гречневой крупы:

  1. Гречку засыпают в кастрюлю, заливают водой. Визуально правильное соотношение продуктов выглядит так: жидкость на 1,5 см покрывает крупу.
  2. Посуду ставят на огонь, дожидаются закипания, уменьшают нагрев, добавляют по вкусу соль, слегка перемешивают, накрывают крышкой.
  3. Нужно засечь момент, когда вода будет примерно на уровне гречки. Внешне может казаться, что злак впитал ее. Если прислушаться, признаки небольшого кипения будут очевидны: на дне еще остается немного жидкости. Добавив пару кусочков сливочного масла, выключают нагрев, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют «доходить» на 15-20 минут.
Как сварить гречку просто и быстро

Можно закинуть крупу в уже кипящую воду. На конечный результат это не повлияет, но убавить нагрев придется практически сразу.

Гречка, сваренная на молоке

Зная, как варить гречку на воде, не составит труда сделать то же самое на молоке – отличный вариант для завтрака. Однако просто заменить воду молоком – не лучший способ. Время готовки заметно увеличится, каша может пригореть (виной тому молочная составляющая).

Как сварить гречку просто и быстро

Пойдем другим путем. Нужно подготовить воду, молоко и крупу в соотношении 1:1:1 – этот тройственный союз даст оптимальный результат.

  1. Подготовленную гречку заливают водой, доводят до кипения, убавляют нагрев, накрывают крышкой и варят до выпаривания жидкости.
  2. Настало время молока. Заранее прогрев, его вливают в кастрюлю. По желанию на этом этапе можно добавить немного соли и сахар.
  3. 10 минут – вот сколько варить гречку в молоке нужно по этому рецепту. А все благодаря тому, что крупа заранее проваривалась на воде.
  4. Сняв кастрюлю с огня, кашу оставляют еще на 10-15 минут для настаивания. Крышка должна быть плотно закрытой.

Набирают популярность каши с альтернативными видами молока, и гречневая не исключение. Впрочем, такие новшества сходны с изобретением велосипеда. Так, в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Елены Молоховец имеется занятный старорусский рецепт каши-десерта из гречки.

Как сварить гречку просто и быстро

Вначале нужно сварить обычную гречневую кашу на подсоленной воде. Дождавшись остывания, протирают ее через сито – прямо на блюдо. Разваренная крупа будет красиво и величественно ложиться в виде горки. Наши предки называли такое блюдо «пуховая каша».

Подавать ее нужно было с сахаром и миндальным молоком, которое готовилось на основе миндаля и сахарного песка.

¾ стакана миндаля (авторы старорусского рецепта предлагали взять микс миндаля горького и сладкого) обваривают кипятком, очищают. Далее потребуется физическая сила: орешки нужно хорошенько истолочь, постепенно подливая по ложечке воду (можно молоко). Всего на указанное количество миндаля нужно около 2 стаканов горячей жидкости.

Как сварить гречку просто и быстро

Полученную массу доводят до кипения, процеживают, добавляют по вкусу сахар.

Похожим методом готовилось маковое молоко – еще одна вкусная добавка к «пуховой» гречке. Только маковые зерна нужно было обдать кипятком пару раз – перед тем, как истолочь.

Сегодня нет нужды упражняться в перетирании миндаля, можно приобрести готовое альтернативное молоко. Только его, в отличие от стандартной версии животного происхождения, следует добавлять в готовую кашу: есть риск, что при кипячении оно расслоится и осядет хлопьями неприглядного вида.

Как сварить гречку просто и быстро

Как варить гречку в мультиварке на воде. Секреты приготовления

Чтобы каша получилась вкусной и с максимальным содержанием питательных веществ, необходимо:

Как варить гречку в мультиварке на воде. Секреты приготовления
  1. Обязательно перед засыпкой крупы в чашу прибора, ее нужно подготовить. Даже если на упаковке написано, что «Крупа чистая, перебранная», то все равно необходимо если не перебрать (вы видите, что гречка чистая, без шелухи и другого мусора), то промыть крупу нужно обязательно. Всего несколько секунд времени, зато результат будет совершенно другим.
  2. Если хочется сварить ароматную гречневую кашу, а также чтобы крупинка от крупинки отделялась, то необходимо перед тем, как залить крупу водой, прожарить ее без добавления масла. Режим для мультиварки «Жарка», время контролируем самостоятельно.
  3. Качество воды, на которой варится каша – не менее важно. Как варить гречневую кашу в мультиварке? Легко и просто, если воспользоваться мягкой отфильтрованной водой.
  4. Пропорции жидкости и крупы – это также нужно соблюдать. Не превышать указанное количество воды в рецепте, тогда результат будет ожидаемым – каша получится такой, как в описании рецепта.
  5. И что касается посуды для приготовления гречки – то лучше всего, просто идеально подходит мультиварка. Там обеспечивается равномерный прогрев чаши, а значит крупа томится и варится по всем правилам.
  6. Запомните, никогда гречка в процессе готовки не перемешивается! Если хочется заглянуть в середину и проследить за процессом, то готовность каши проверяют так: деревянной ложкой или лопаточкой нужно сделать небольшое углубление посередине кастрюльки, чтобы проверить количество воды. Если вода на дне осталась, то нужно продолжить приготовление. Когда вода вся испарится, тогда можно говорить о том, что каша готова.

Рецепт лучшей гречки по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески в мультиварке станет вашей «палочкой-выручалочкой», если надо будет срочно приготовить сытный и вкусный обед. Готовить ее можно с любым мясом или птицей, но по традиции берут свинину, говядину или курицу, то есть те сорта мяса, которые проще всего найти в магазине.

Необходимые ингредиенты:

  • гречка ядрица – 1 стакан
  • мясо – 400 грамм
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь- 1 шт
  • специи – по вкусу
  • орех мускатный молотый – 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.
Рецепт лучшей гречки по-купечески в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками для заправки.
  2. Включить машину и разогреть в ней подсолнечное масло.
  3. Установить режим «Выпечки» на полчаса и обжарить овощи сперва под закрытой крышкой минут 15.
  4. Мясо нарезать небольшими кубиками или соломкой, посолить и обвалять в специях. Добавить в чашу к обжаренным овощам, перемешать и готовить оставшиеся 15 минут до окончания режима «Выпечка».
  5. Гречку перебрать и промыть под холодной водой. Когда закончится режим «Выпечка, снова перемешать мясо, высыпать крупу и залить холодной водой. Для 1 стакана ядрицы потребуется 3 стакана воды.
  6. Выставить режим «Гречка», закрыть крышкой и ждать приготовления вкусного и ароматного обеда.

Для вас пишет:

Рецепт лучшей гречки по-купечески в мультиварке

vitmoi

Гречневая каша с курицей и сметанным соусом

Ингредиенты:

  • 850 г курицы;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 стандартных стакана гречневой крупы;
  • 1 большая морковка;
  • 170 г среднежирной сметаны;
  • 2 ст. л. классического майонеза;
  • 4-6 чесночных зубчиков;
  • каменная соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное масло;
  • 3 ст. очищенной воды.

Части куриной тушки (спинку, ножки, крылья) промыть под струей ледяной воды. Выложить в чашу «умной кастрюли». Слегка присолить. Влить рафинированное масло.

Мультиварку переключить на режим жарки или выпечки. Обжарить ломти курятины до румяности.

Лук почистить и очень мелко порезать. Высыпать его к уже обжаренным частям куриной тушки. Хорошо перемешать. Жарить компоненты вместе 3-4 минуты.

Очищенную морковку мелко потереть. Высыпать в чашу к прочим продуктам. Перемешать их специальной лопаткой от мультиварки. Когда режим жарки завершится, включить программу подогрева, прикрыть пережарку крышкой и оставить в таком виде немного потомиться.

Поверх курицы рассыпать гречку, предварительно тщательно промыв ее и перебрав от мусора. Можно взять уже расфасованную крупу в пакетах. В таком случае не потребуется промывать и перебирать ее.

В отдельной емкости приготовить сметанный соус:

  1. Смешать сметану с майонезом.
  2. Добавить раздавленный чеснок.
  3. Посолить массу и залить 1 ст. воды.
  4. Хорошо перемешать соус до однородности.

Получившейся смесью залить гречневую крупу с мясом в «умной кастрюле». Сверху вылить 2 ст. кипяченой горячей воды. Закрыть емкость крышкой. Выставить режим «Крупа» ровно на полчаса.

Как правильно варить рассыпчатаю гречку в мультиварке

Русская кухня и блюда из гречневой крупы – неотделимые друг от друга понятия.

С использованием современных кухонных приборов блюда из гречки становятся «песней журавлиной», поэтому как варить рассыпчатой гречку в мультиварке мы рассмотрим детально.

Гречиха считается одним из самых безопасных продуктов питания, т.к. ее посевы не обрабатываются пестицидами — она самостоятельно вытесняет сорняки со своего места обитания.

Как правильно варить рассыпчатаю гречку в мультиварке

В связи с такой стойкостью гречихи, ее не коснулись даже генные модификаторы, а сама крупа при хранении не нуждается в дополнительной защите от насекомых.

Гречиха была и остается экологически чистым продуктом природы. В ней содержится богатый по аминокислотному составу белок, масса микроэлементов и витаминов. Мультиварка способна всё это богатство для нас сохранить, благодаря щадящим температурным режимам и особой технологии приготовления.

Приготовление

Это самый простой рецепт приготовления гречки в мультиварке. Если Вы любите более разваристую кашу, то количество воды можно немного увеличить, если же Вы предпочитаете более твердую и рассыпчатую кашу, то воды нужно немного меньше.

Засыпаем промытую гречневую крупу в чашу нашей электронной помощницы, добавляем соль и заливаем очищенной водой. Включаем режим «Гречка» и через 40 минут получаем 4-5 порций гречневой каши. Остается только добавить маслица и наслаждаться!

Как правильно варить рассыпчатаю гречку в мультиварке

Возможности мультиварки для приготовления блюд из гречневой крупы

  • Гречневую крупу можно готовить одновременно с другими продуктами – овощами, грибами, мясом, рыбой, орехами и сладкими плодами, притом готовить разными способами.
  • Вы можете перед закладкой гречки поджарить в чаше мясо или овощи, после сверху выложить крупу и залить ее водой. Выставить режим «Гречка» или «Плов».
  • Вы можете приготовить целиком диетическое блюдо, применив паровую корзинку, т.е. в чаше готовится крупа, а в корзинке, например, печень или паровые мясные котлеты, рыба, овощи.
  • Помните также, что рассыпчатой каша получается, если Вы в течение 15 минут поджарите ее в чаше на режиме «Выпечка» в масле (сливочном, подсолнечном) или без масла.
  • Имея в своем кухонном арсенале мультиварку, Вы всегда имеете поле для творчества. Ваша помощница добавит в Вашу жизнь новое хобби и сделает Ваше питание разнообразнее.

Гречневая крупа отличается высоким содержанием аминокислот, минеральных веществ, микроэлементов и почти полным отсутствием углеводов.

Все соединения в гречихе легко усваиваются и показаны для нормализации работы всей пищеварительной системы человеческого организма.

Теперь Вы знаете, как варить рассыпчатую гречку в мультиварке, чтобы сохранить лечебный эффект от нее по максимуму!Твой поваренок желает Вам здоровья!

Как правильно варить рассыпчатаю гречку в мультиварке

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Кулинарное применение

Гречневая каша может стать прекрасным самостоятельным блюдом, но ещё вкуснее она будет с добавлением различных продуктов — сладких или нет. Вот наиболее популярные сочетания каши:

  • с молоком;
  • с мёдом;
  • с ягодами;
  • с йогуртом;
  • с сахаром;
  • с луком;
  • с овощами;
  • с курицей;
  • с мясом;
  • со сливочным соусом.

Это очень небольшой список возможных вариантов, на самом же деле их намного, намного больше. Гречневая каша настолько популярный продукт, что, пожалуй, у каждой семьи есть свой собственный рецепт. А наиболее необычными из них можно назвать запеканки на основе отварной гречки.

Видео рецепт приготовления гречневой каши

В ходе просмотра этого видео вы познакомитесь с тем, как приготовить гречневую кашу в мультиварке Редмонд в наиболее диетической её версии. Подобный рецепт был известен ещё в древней Руси, но тогда посуда требовала готовить с использованием масла. Сейчас же, с мультиварками, приготовление стало очень простым и некалорийным.

При приготовлении гречки важно заранее понимать, какой результат вы хотите получить — рассыпчатый гарнир или густую и влажную кашу. В зависимости от этого уже можно выбирать добавки. Какое сочетание нравится вам больше? А помните ли вы, как вы впервые попробовали гречку — понравился ли вам её вкус? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими любимым рецептами гречки!

Рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке по-быстрому

Ингредиенты Количество
мясо (любое) — 250 г
лук репчатый и морковь — по 2 шт.
вода или бульон — 2-4 мультистакана
гречка — 1-2 мультистакана
масло — 75 мл
сухая петрушка — щепотка
соль морская — щепотка
перец черный — щепотка
зелень — 2-3 веточки

Время приготовления:

Рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке по-быстрому
  • 45 минут
  • калорийность на 100 грамм
  • 87 Ккал

Быстрый и простой вариант приготовления блюда к семейному обеду или ужину, а приготовить можно с любым видом мяса, которое имеется в наличии.

Как готовить:

  1. Включить мультиварку на режим «Выпечка» и налить в чашу растительное масло;
  2. Очистить лук и морковь и порезав, обжарить их до золотистого цвета;
  3. Пока обжаривается лук, мясо необходимо нарезать очень мелкими кусочками, чтобы оно приготовилось. Лучше всего это сделать тонко соломкой или ломтиками;
  4. После того добавить в чашу кусочки мяса, и немного их подрумянить;
  5. Промыть в горячей воде гречневую крупу, и добавить к обжаренному мясу. Все посолить и приправить перцем, припорошить сухой петрушкой;
  6. Тщательно перемешать гречку, залить водой или бульоном и тушить до окончания программы;
  7. После завершения режима приготовления снять пробу с крупы, проверив ее на готовность и соль, и можно подавать к столу.
Рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке по-быстрому

Совет! Для приготовления быстрого рецепта лучше всего использовать куриное белое мясо, оно очень быстро пропарится и останется нежным и сочным.

Как сварить гречку

Обычный рецепт приготовления гречки в кастрюле.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль, масло сливочное — по вкусу.
Как сварить гречку

Этапы приготовления:

  1. Очищают от мусора и примесей.
  2. Промывают под холодной воды, чтобы удалить пыль.
  3. Засыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой.
  4. После закипания снимают пену, солят.
  5. Убавляют огонь, закрывают крышкой.
  6. Через 15 минут после закипания добавляют сливочное масло и перемешивают.
  7. При варке на электрической плите этого времени достаточно. Каша «дойдет» до готовности на теплой конфорке.
  8. На газовой плите крупу варят 20 минут.

Рассыпчатую

Для любителей рассыпчатой гречки следующий рецепт.

Как сварить гречку

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перебирают продукт, очищают от мусора.
  2. Промывают в холодной воде.
  3. Высыпают крупу на прогретую сковороду и в течении 2-3 минут просушивают.
  4. В чугунную кастрюлю пересыпают массу. заливают холодной водой.
  5. После закипания снимают пену, солят, убавляют огонь, закрывают крышкой.
  6. Через 15 минут добавляют сливочное масло, перемешивают и убирают с плиты.
  7. Укутывают в полотенце и через 20 минут рассыпчатая каша готова.

При готовке рассыпчатого блюда важно не переварить гречку. Даже при оставшейся воде ядра «дойдут» до готовности.

Как сварить гречку

Вязкую

При приготовлении вязкой гречневой каши увеличивают часть воды в пропорции. На один стакан ядрицы берут 4 стакана жидкости.

Соответственно время варки увеличивается до 35-40 минут. Последний этап — кастрюлю укутывают, и каша проходит процесс «распаривания» в течении 15-20 минут.

В пакетах

Как сварить гречку

Производители предлагают гречку в удобных для приготовления пакетах. На коробках пишут этапы приготовления.

Плюсы крупы в пакетиках:

  • чистый продукт, не тратится время на перебирание;
  • не пригорает;
  • не надо мешать при варке;
  • готовится быстрее.

Минус: крупа пропарена и содержит меньше полезных веществ, чем весовой продукт.

Как готовить гречку в пакетиках:

Как сварить гречку
  1. Наливают в кастрюлю такое количество воды, чтобы пакетики скрылись.
  2. После закипания солят, погружают пакетики с крупой.
  3. Время варки производители пишут на коробке.
  4. Вилкой или ножом достают пакетики. Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  5. Разрезают и высыпают массу в глубокую емкость. Добавляют сливочное масло, перемешивают, закрывают крышкой.
  6. Через 5 минут гарнир готов.

Полезные советы

  1. Если вы готовите гречку с мясом, то некоторые кулинары в гуляш рекомендуют класть вяленый чернослив, острый перец чили, измельченные орехи, гранатовые зерна, совсем немного киви или сметану для густоты;
  2. Если вы хотите получить более ароматную и сытную кашу, отваривайте ее на овощном или мясном бульоне. Часто после приготовления добавляют жирные сливки или томатный соус;
  3. Отлично сочетаться с гречкой и грибами будет сладкий болгарский перец с пассированной морковкой или замороженное ассорти овощей;
  4. Вместо растительных масел, можно применять сливочные жиры;
  5. Мощность каждого электроприбора разная, поэтому время приготовления необходимо корректировать самостоятельно;
  6. Если у вас имеются сушеные грибы, замочите их сначала в молоке, а потом готовьте с кашей, на вкус они будут как свежие;
  7. Преимущество приготовления в мультиварке – это возможность использования функции подогрева, сохраняющей блюдо теплым до двенадцати часов;
  8. Если хотите постную кашу сделать сочнее, положите в нее луковую зажарку и тщательно перемешайте.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Оценить статью: 0 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как быстро и просто сварить перловку на гарнир Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым: способы и советы Как приготовить рождественскую кутью из риса Как приготовить рисовую кашу с яблоками Какая каша из всех известных самая полезная Как быстро и вкусно приготовить овсянку на воде

Полезные советы

Рецепты

Гречневая каша – универсальный гарнир, который можно готовить с мясом, овощами, грибами. Ниже приведены простые рецепты.

Гречка с овощами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пучок петрушки, 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: очистите, нарежьте мелкими кубиками лук, перец, помидоры. Морковь измельчите на крупной терке.
  2. В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло. Обжарьте на нем лук до золотистого цвета (5–7 минут на среднем огне).
  3. Добавьте болгарский перец, тушите еще 7 минут под крышкой.
  4. Добавьте по очереди морковь и помидоры. Каждый компонент тушите по 5 минут.
  5. Высыпьте к овощам гречневую крупу. Залейте ее водой так, чтобы зерна были покрыты жидкостью.
  6. Варите кашу на умеренном огне 25 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Гречка с овощами – вкусное блюдо, не только сытное, но и полезное.

Гречка с тушенкой

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • тушенка – 500 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Налейте в казанок 3 стакана воды, добавьте гречку и мясо.
  3. Варите все компоненты четверть часа.
  4. Выключите огонь, укутайте казанок в одеяло и дайте настояться 10–15 минут.

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко лук и чеснок.
  2. Отварите и нарежьте грибы.
  3. На дне кастрюли разогрейте растительное масло. Выложите лук и чеснок. Обжарьте все 7 минут.
  4. Добавьте грибы, тушите на среднем огне 5 минут.
  5. Выложите гречку, добавьте воду, зажарку, соль, перец. Кастрюлю накройте крышкой. Варите гарнир на маленьком огне 20–25 минут.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Всем известно, что крупы очень полезны и необходимы для человеческого организма. Зная этот факт, я постоянно готовлю своим домочадцем какие-то блюда с ними. На этот раз, приготовила мясное блюдо с одной из самых полезных зерновых культур – гречкой. С нежным куриным мясом и пикантным томатным соусом получается весьма оригинальная и вкусная еда. Для того чтобы долго не стоять у плиты, воспользовалась своей помощницей на кухни – мультиваркой. Меньше часа – и ужин готов!

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Список ингредиентов:

Гречневая каша с курицей в мультиварке
  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1, 5 ст.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное – для жарки.
Гречневая каша с курицей в мультиварке

Способ приготовления

Гречневая каша с курицей в мультиварке
  1. Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.

  2. Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.

  3. Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.

  4. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.

  5. Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.

  6. Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.

  7. Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.

  8. В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Как подготовить гречневую крупу для каши?

Приготовить вкусный и полезный гарнир под силу каждой хозяйке. При этом важно придерживаться некоторых тонкостей и нюансов, чтобы получилась действительно вкусная и рассыпчатая гречка, а не вязкая каша. Ниже расскажем пошагово о том, как подготовить крупу к последующей варке.

Во-первых, какую бы дорогую и качественную гречку вы не покупали, в ней встречаются некачественные ядра и мелкий сор. От него обязательно следует избавиться путем перебирания рассыпанной на столе сухой крупы. Это позволит улучшить вкус готового блюда.

Во-вторых, гречку обязательно промывают под проточной водой, поместив крупу в мелкое сито. Затем ее пересыпают на хлопчатобумажное полотенце и просушивают при комнатной температуре около 20 минут.

В-третьих, чтобы гречка получилась рассыпчатой, обсушенную крупу нужно прокалить на сухой сковороде. Постоянно помешивая, ее держат на среднем огне около 4 минут.

Теперь можно приступать непосредственно к варке. О том, как приготовить рассыпчатую гречку вкусно, расскажем в представленных ниже рецептах. А начнем с традиционного варианта — варки крупы в кастрюле на плите.

Как приготовить блюдо «Гречка в Мультиварке»

Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.

Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»

Как приготовить блюдо «Гречка в Мультиварке»
  • любое количество гречневой крупы;
  • вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
  • немного соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Описание приготовления блюдо «Гречка в Мультиварке»

  1. Промыть гречневую крупу под проточной водой, пока она не станет чистой, обязательно проверить на отсутствие мусора и грязи.
  2. Высыпать крупу в контейнер мультиварки.
  3. Залить водой, ее должно быть в два раза больше.
  4. По вкусу посолить блюдо.
  5. Уложить сливочное масло к остальным ингредиентам.
  6. Готовить гречневую крупу в режиме «Гречка» 22 минуты.
  7. Дать гречневой каши остыть и дойти.
  8. Можно подавать на дегустацию.
Как приготовить блюдо «Гречка в Мультиварке»

Описание приготовления:

Все-таки каши в мультиварке получаются исключительные — разваристые, ароматные, такие, как в детстве, у бабушки. Поэтому делать гречку на гарнир другим способом, если кухня оснащена мультиваркой, просто нелогично. Единственный минус — готовится будет чуть дольше, чем на плите. Но это же можно считать и плюсом — будет время заняться другими делами. 1. Гречку перебрать, промыть «до чистой воды», немного обсушить. 2. Включить мультиварку, установить режим «Выпечка» или «Жарка». 3. Растопить в чаше сливочное масло и выложить его в гречку. Обжаривать, периодически помешивая, в течение 10 минут. Можно, конечно, так и не делать, но времени это отнимет немного, а каша получится куда более ароматная. 4. Влить воду или бульон, посолить, добавить сахар, перемешать. 5. Поставить режим «Гречка» и готовить до автоматического отключения мультиварки. За 3-5 минут до конца приготовления, добавить специи, еще раз перемешать. 6. Перед подачей на стол гречку можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Гречка будет особенно хороша, если для приготовления использовать качественное сливочное масло без растительных добавок — тогда каша получится по-настоящему пахучей, с легким оттенком сливок. Такой гарнир подойдет и для повседневного приема пищи, и для семейного ужина — попробуйте! Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед / Легкий ужин / Диетический ужин Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Гарниры География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения

Распечатать

Комментирование закрыто