Меню

Деревья 30.06.2021

Как правильно провести обрезку яблони и сформировать крону

Содержание скрыть

Если вы беретесь самостоятельно обрезать яблони осенью, вам мало знать приемы обрезки и иметь хороший секатор и садовую пилу. Нужно разбираться, как устроено дерево внутри и снаружи, на каких ветках будет урожай на следующий год, а какие уже отслужили свое. Попробуем разобраться во всех этих кольчатках, плодушках и волчках, чтобы не обрезать лишнего.

Виды обрезки яблонь

Обрезка яблонь бывает трех видов:

1. Слабая обрезка – делают молодым яблоням весной или осенью. Новые приросты, выросшие в течение года, укорачиваются на одну четверть. По весне от обрезанных веток пойдут свежие побеги, и сформируется красивая форма.

2. Средняя обрезка. Применяют на 5-7 летних и на взрослых яблонях с целью увеличения количества урожайных веток и формирования кроны. Окрепшие приросты подрезают на треть длины.

3. Сильная обрезка необходима для прореживания, чтобы яблоки лучше вызревали под солнцем, для этого ветви укорачивают наполовину.

Инструменты и материалы

Обрезка плодовых деревьев требует целого набора инструментов. Перед началом работы все они должны быть чистыми и острозаточенными.

Инструменты:

  • секатор с храповым механизмом — для ветвей толще 2 см;
  • обыкновенный секатор — для молодых и тонких побегов;
  • сучкорез (секатор с удлинёнными ручками) — для обрезки ветвей в труднодоступных местах;
  • пила — для среза толстых веток;
  • садовый нож — для зачистки свежих срезов.

Чтобы предотвратит вытекание сока и заражение яблони инфекцией, раневую поверхность смазывают специальным средством для обработки срезов:

  • масляной краской;
  • садовой мастикой или варом;
  • смесью коровяка с глиной, разведённой раствором медного купороса.

Срезы на тонких ветках (менее 1 см в диаметре) можно не обрабатывать.

Сроки и виды обрезки яблони весной 2021

Удаление одной-двух небольших ветвей или вырезку сухих и поломанных можно проводить в любое время с ранней весны до поздней осени – это не повлияет на состояние дерева и силу роста побегов. Во всех других случаях по времени выполнения различают обрезку зимнюю, когда деревья находятся в состоянии относительного покоя, либо только выходят из него, и летнюю – в период активной вегетации.

В южных регионах с теплым климатом зимнюю обрезку действительно делают зимой, а вот там, где морозы держатся долго, лучше подождать до весны. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель, так как самое подходящее время – период от начала схода снега до набухания почек.

Сроки и виды обрезки яблони весной 2021

Чтобы урожай был хороший, обрезать яблоню весной лучше в ясную погоду при температуре воздуха не менее +4 ℃. Замерзшая древесина из-за хрупкости хуже режется, а места повреждений особенно чувствительны к холоду и до наступления тепла практически не зарастают.

По отзывам садоводов, молодые деревья, у которых идет формирование остова кроны и наращивание ее объема, следует обрезать не менее чем за месяц до начала сокодвижения. А вот за взрослые яблони, которые хорошо растут и обильно плодоносят, можно браться как до, так и после старта весенней вегетации, вплоть до окончания цветения.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю Пикировка баклажан в мае 2021 года по лунному календарю Когда квасить капусту в мае 2021 по лунному календарю?

Сроки и виды обрезки яблони весной 2021

Что касается видов обрезки, то порой их сложно отделить или отличить друг от друга, так как на всем протяжении жизни дерева они тесно переплетаются один с другим, как ветви запущенной яблони. В зависимости от того, что требуется конкретному дереву в определенный период и от поставленных целей, применяют стандартные варианты:

Способы обрезки старых яблонь

Существует несколько способов или методов обрезки старых и запущенных яблонь. При этом существуют как плюсы, так и минусы практически у каждого способа омолаживающей обрезка старой яблони.

Методы обрезки старых яблонь:

  • некоторые садоводы рекомендуют за один раз уменьшать в три или пять раз размер дерева (для высоких деревьев, высотой до 12 метров, при обрезке этим способом можно удалить сразу до 4 метров). Но такая резкая обрезка может привести к сильному подмерзанию яблони даже при не очень суровых зимах. А это может привести к различным болезням дерева и его скорой гибели;
  • более щадящим способом является постепенная обрезка яблони через каждые 2-3 года. Это классический вариант, который описан во всех книгах по садоводству (и на видео в интернете чаще всего демонстрируется именно этот метод). При проведении такой обрезки все ветви кроны укорачивают не более чем на два метра за один раз. Но для этого способа характерно достаточно заметное снижение объема урожайности, а также медленное уменьшение размеров дерева. Для повышения плодоношения понадобиться более пяти лет;
  • другой способ, более современный, заключается в поэтапной омолаживающей обрезке старых или запущенных плодовых деревьев. Этот способ основан на биологических законах и способствует сбалансированности процессов плодоношения и роста без характерного резкого нарушения в корреляционных связях корневой и надземной систем. 
Способы обрезки старых яблонь

Современный способ обрезки старой яблони:

  • проводится сильная обрезка с укорочением с южной стороны до половины всего объема кроны дерева;
  • обрезанная часть кроны должна быть высотой не выше 3 м и шириной приблизительно около 2 м;
  • оставшуюся часть кроны следует оставить;
  • обрезать крону нужно до распускания почек (способствует сохранению питательных веществ);
  • надо стараться делать как можно меньше спилов;
  • края срезов следует зачищать садовым острым ножом;
  • все срезы, диаметр которых  больше 2 см нужно замазать садовым варом (но ни в коем случае не краской);
  • толстые срезы (в диаметре более 5 см) после замазки нужно сразу обернуть полиэтиленовой черной пленкой. Это приведет к более быстрому зарастанию ран. Пленку снимают в начале сентября, чтобы срезы закалились перед зимовкой;
  • сильные побеги-волчки нужно оставить по всей обрезанной кроне на расстоянии около 70 см друг от друга, а остальные удаляются, когда они достигнут высоты около 10 см;
  • в дальнейшем обрезанную половину кроны формируют ежегодно по той же схеме.

После нормализации плодоношения обрезанной половины кроны, методику повторяют для другой части кроны.

Этот способ омолаживающей обрезки кроны проводят одновременно с омоложением корней. Нужно ранней весной, со стороны обрезанной кроны прорыть траншею (глубина до 70 см, длина до 4 см) и обрубать все корни.

Также еще выделяют следующие способы обрезки:

  • укорачивание или подрезка. Осуществляется удаление верхней части ветвей побегов и плодух. Подрезка бывает слабой, средней и сильной (зависит от длины срезанной части);
  • прореживание или вырезка. Способ заключается в удаление ветвей, побегов и плодух полностью на кольцо. Такой метод предохраняет крону дерева от излишней густоты, а также способствует улучшению светового и воздушного режима кроны. 
Способы обрезки старых яблонь

Укорочение и прореживание представлены на следующей схеме.

Видео “Способы обрезки яблонь”

Со способами обрезки также можно ознакомиться на видео.

Обрезка яблонь зимой

Для большинства фруктовых деревьев в саду зима представляет период полного покоя, отдыха и подготовки к будущему сезону плодоношения.

Но это вовсе не означает, что владельцу сада можно полностью расслабиться и забыть об уходе за деревьями.

Конечно, с приходом холодов работ на участке становится намного меньше, но некоторые обязательные мероприятия выполнять все же придется. К таким относится и обрезка яблонь зимой, которую практикуют некоторые садоводы.

Несмотря на то, что многие садоводы считают зимнюю обрезку не самым лучшим вариантом ухода за деревьями, некоторые предпочитают чистить и формировать крону именно в холодное время года. В этой статье мы постараемся разобраться в плюсах и минусах зимней обрезки, ее особенностях и целях, которых можно достичь с помощью этой процедуры.

Правильная обрезка яблонь зимой

Считается, что зима – не самое подходящее время для обрезки любых плодоносящих деревьев и кустарников. Ведь считается, что подобные манипуляции сопряжены с серьезным стрессом для растений, и  они слишком долго восстанавливаются после них.

На самом деле, такое мнение правдиво лишь отчасти, а у зимней обрезки есть много преимуществ:

  1. Деревья находятся в состоянии глубокого вегетативного покоя, поэтому они не будут подвержены стрессу и быстро восстановятся.
  2. В холодное время года, когда ветки лишены листвы, садоводу будет гораздо проще определить, какие побеги следует укоротить, а какие – полностью удалить для формирования красивой кроны.
  3. Зимой у владельцев частных домов гораздо меньше забот в саду и огороде, поэтому подобрать подходящее время для обрезки будет гораздо проще.

При этом у данной процедуры, проведенной зимой, есть и определенные недостатки. Во-первых, орудовать ножовкой или секаторов на морозе не совсем комфортно.

Во-вторых, если время для обрезки было выбрано неправильно, повышается риск обморожения поверхности среза. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше проводить обрезку в относительно теплый день, без сильного ветра или снегопада.

Кроме того, рекомендуется обмазывать место среза специальным составом, который защитит поверхность от обморожения (рисунок 1).

Рисунок 1. Зимняя обрезка позволяет без проблем проредить и сформировать крону

Также следует учитывать, что сама технология укорачивания ветвей напрямую зависит от возраста яблони, но эти нюансы мы рассмотрим более детально в следующих разделах.

Зачем нужна осенняя обрезка яблони на зиму

Обрезка яблонь зимой

Осень – именно то время года, когда садовод начинает активно готовить плодовые деревья и кустарники к зиме. Важным этапом такой подготовки является правильная обрезка.

Примечание: Укорачивание или удаление старых веток поможет защитить культуру от болезней и сохранить ее урожайность в будущем сезоне.

Правильная обрезка яблони преследует сразу несколько целей. Во-первых, у молодого дерева формируется красивая крона нужной формы, чтобы садоводу в дальнейшем было удобнее ухаживать за культурой и собирать урожай (рисунок 2).

Во-вторых, такое мероприятие позволяет укрепить молодые ветки за счет удаления старых, так как новых побегов будет гораздо больше пространства для полноценного роста.

Кроме того, прореживая крону, вы обеспечите лучший доступ солнечного света к плодам, что позволит собирать более обильный урожай.

Рисунок 2. Основная цель процедуры – омолодить дерево и повысить его урожайность

Также следует учитывать, что регулярная обрезка необходима и с санитарных соображений. Удаляя старые ветки или побеги с признаками болезней, вы убережете яблоню от серьезных заболеваний, которые в некоторых случаях даже приводят к гибели культуры.

Можно ли обрезать яблоню зимой

Несмотря на распространенное мнение о вреде зимней обрезки, прореживать крону и укорачивать побеги в холодное время года все-таки можно. Естественно, для этого придется соблюдать определенные правила.

Примечание: В первую очередь следует учитывать, что зимняя обрезка подходит преимущественно для зимостойких сортов яблони: Белого налива, Антоновки, Титовки, Папировки, Ароматного и Брусничного сорта.

В качестве подтверждения пользы зимней обрезки яблонь следует уточнить, что она потенциально менее вредная, весенняя. Дело в том, что с наступлением тепла под корой начинается активное движение соков, и укорачивание побегов в этот период может сильно ослабить дерево.

Основное правило, по которому проводится обрезка яблонь зимой, гласит, что процедуру нужно проводить лишь при определенных погодных условиях.

Желательно выбрать слегка пасмурный день без сильного ветра, осадков и мороза. Так вы будете уверены, что место среза не получит обморожение.

Кроме того, для проведения процедуры нужно использовать только острый инструмент, чтобы случайно не спровоцировать повреждение коры.

Как обрезать запущенную яблоню: схема

Бывает и так, что мы покупаем старый и заросший участок, на котором деревья находятся в таком же состоянии. Убирая участок и приводя его в порядок, необходимо вспомнить и о плодовом саде, который может радовать вас в теплый период года сочными плодами. Важен полив, удобрения, своевременное лечение, но немаловажна и обрезка, которой и посвящена данная тема сайта

Следует понимать, что если не ухаживать за деревьями, это не отразится сразу на плодоношении, а вот на качестве плодов – обязательно. Их может быть так же много, но яблоки будут мелкими. Но может быть и снижение количества урожая. Нам же необходимо вернуть продуктивность дерева и сделать его не только красивым, но и полезным!

В подобных случаях, специалисты предлагают использовать чеканку. Это своеобразная обрезка скелетных ветвей старых деревьев до того уровня, где в прошлом году наблюдался действительно сильный прирост. Чаще всего, делается срез до трехлетних веток. Соблюдается при этом и одно жесткое правило – каждый последующий уровень веток срезается сильнее предыдущего. Это поможет быстро восстановить яблоню, а если и нет, чеканку следует повторить.

Не стоит переживать по тому поводу, что вы срезаете с дерева очень много веток, это ему никак не навредит, если обрезка происходит правильно.

Когда лучше всего обрезать яблони: оптимальные сроки

Разобравшись с целями прореживания кроны, нужно определиться с тем, в какое время разумнее проводить данную процедуру. Старые яблони обрабатывают только в весенний сезон, чтобы раны быстрее затянулись. Касаемо молодых плодовых деревьев, их принято обрезать в весенние либо осенние месяцы. Причина тому — ещё не успевшее начаться сокодвижение. С наступлением весеннего тепла, деревья наиболее активно восстанавливаются и обновляются.

Именно поэтому ответ на вопрос, можно ли сейчас прибегать к укорачиванию побегов, будет однозначно положительным. Весной удаляют подмёрзшие за зиму ветки и формируют крону. Обрезка в осенний сезон осуществляется после опадания листьев. Осенью (чаще в октябре) избавляются от старых гнилых ветвей, подготавливая тем самым яблоню к зимовке.

Когда лучше всего обрезать яблони: оптимальные сроки

Читайте подробнее о том, как формировать крону у яблони.

Однако прореживание может проводиться и летом, и зимой. Неопытные плодоводы часто задаются вопросом о целесообразности обрезки в январе. Никаких проблем с проведением данной процедуры в холодное время года не существует, все опасения опровержены практикой. В январе яблоня находится в спячке, поэтому риск получения значительных травм в ходе обрезки весьма мал.

Можно ли обрезать яблони зимой

Процедура обрезки яблони обычно проводится весной или осенью, либо же для закрепления результатов дважды за сезон. Летом проводят прищипывание побегов, которые только выросли и не успели одеревенеть. Но можно ли обрезать яблони зимой, когда низкие температуры, снега и ветра – вопрос, который волнует многих садоводов.

Обрезка яблони в зимнюю пору года.

Зачем делать обрезку яблони зимой

Обрезку яблони зимой делают так же, как и в любой другой срок, чтобы правильно сформировать крону, удалить лишние побеги. Также правильная обрезка поможет омолодить взрослое растение и улучшить состояние его здоровья.

По словам специалистов, проведение процедуры обрезки зимой предпочтительней, ведь яблоня так значительно проще переносит беспокойство. Холодный воздух действует как анестетик.

В холодную погоду меньше риск появления инфекций и грибков, ведь в это время они практически неактивны. Также и вредители практически не воздействуют во время холодов.

Какие деревья можно обрезать

Хорошо относятся к обрезке сорта яблонь, устойчивые к холодам. Это Папировка, Антоновка или Белый налив. В зависимости от регионов это могут быть районированные местные сорта.

Необходимые инструменты

Прежде чем начинать обрезку, нужно приготовить все инструменты.

Необходимые инструменты для обрезки яблони.

Можно ли обрезать яблони зимой

Они должны быть продезинфицированными и обязательно острыми:

  1. Секаторы или садовые ножницы, которые используются для удаления небольших побегов.
  2. Сучкорезы с удобными ручками, которые срезают ветви на высоте или в середине кроны.
  3. Пила или ножовка, которой будут удалены большие и толстые побеги.

После среза все участки нужно продезинфицировать. Для этого можно нанести раствор железного или медного купороса, бордоской жидкости, марганцовки или зелёнки. Большие раны не замазывают садовым варом, он при холоде не имеет нужной консистенции. Лучше использовать специальную пасту РанНет или приготовить замазку на основе олифы.

Правила зимней обрезки

Чтобы обрезка прошла более успешно и принесла пользу, нужно соблюсти несколько нехитрых правил:

  1. Заранее проверить состояние инструмента, заточить его и продезинфицировать.
  2. После обрезки все оставшиеся побеги и мусор удалить с участка и сжечь, чтобы это не было причиной распространения вредителей или грибков.
  3. Все основные побеги срезаются на треть почки, чтобы стимулировать рост крепких ветвей по бокам.
  4. Начинать срезы с самых повреждённых побегов, а затем уже провести формирование кроны.
  5. Проводить все манипуляции при температуре не ниже -8, чтобы не навредить. В более холодных условиях яблоня становится хрупкой.
  6. Удалять части побегов только на кольцо, не оставляя пеньков.

Эти простые правила помогут правильно провести обрезку даже в холодный сезон и не навредить культуре.

Заключение

Сроки обрезки плодовых культур могут быть разные, в том числе и зимой. Важно только подобрать правильные погодные условия и при необходимости использовать острый стерильный инструмент. Даже зимой, при температуре -10, яблоня легко перенесёт небольшую формирующую обрезку.

ПредыдущаяСледующая

Методы и приёмы

В зависимости от преследуемых целей и возраста яблони, существуют различные методы и схемы обрезки.

Методы

Изначально определитесь, какой объём кроны необходимо удалить. От этого будет зависеть метод обрезки.

  • Прищипка

Во-первых, так называется обрезка саженцев яблони после посадки на протяжении первого года их жизни. Много снимать нельзя, чтобы не нарушить рост и развитие. Во-вторых, в дальнейшем данный метод тоже используется, но уже для удаления верхушечной части однолетних зелёных приростов. Самая щадящая из всех процедур.

  • Слабая обрезка

Проводится обычно на молодых яблонях. Ветви (чаще всего скелетные, для формирования кроны) обрезаются не более, чем на ¼ часть.

  • Средняя
Методы и приёмы

Проводится на уже достаточно взрослых деревьях, которым более 5 лет. Крона обновляется более интенсивно на ⅓ часть от общего объёма.

  • Сильная

Нужна в первую очередь для того, чтобы обновить старую яблоню. Однако может быть и вынужденной, если большая часть дерева оказалась заражённой грибком или повреждённой вредителями. В обоих случаях производится удаление почти половины всех веток.

Приёмы

В зависимости от того, какую часть ветки нужно удалить, выбирается приём обрезки.

На кольцо

Применяется если ветка удаляется полностью, чаще всего — когда нужно омолодить дерево.

Схема проведения:

  1. Найти кольцеобразный нарост в точке роста (это самое основание ветки).
  2. Отступить от него буквально на 0,3-0,5 см, сделать отметку маркером.
  3. Обработать и инструмент, и ветку обеззараживающим противогрибковым препаратом. Можно взять раствор медного (3%) или железного (5%) купороса.
  4. Аккуратно садовой ножовкой отпилить ветку по сделанной отметке.
  5. Обработать рану садовым варом (олифой или масляной краской).

Если отпилить по самому основанию, не оставив выступ, это может повредить камбий. Из-за этого нарушится сокодвижение и состояние яблони ухудшится. Если расстояние сделать слишком большим, сформируется пенёк, который со временем засохнет, отпадёт вместе с кольцеобразным наростом и образует в стволе дупло, которое точно пойдёт не на пользу дереву.

Если всё сделать правильно, срез заживёт в короткие сроки, потому что в кольцеобразном наросте деление клеток протекает очень быстро — регенерация усилена. Поэтому данный приём считается одним из менее травматичных.

На почку

Применяется, если нужно убрать только часть ветки. Чаще всего это формирующая или регулирующая обрезка, чтобы расширить крону или сократить её густоту.

Схема проведения:

  1. Определить почку, которая будет оставлена на дереве.
  2. Отмерить от неё 5 см, сделать отметку маркером.
  3. Отсечь в отмеченном месте. Если ветвь толстая, она аккуратно отпиливается садовой ножовкой. Если тонкая (менее 5 см), лучше использовать храповый секатор, сучкорез или кусторез.
  4. Обработать рану садовым варом (олифой или масляной краской).
Методы и приёмы

Необходимо в точности соблюсти 5-сантиметровое расстояние. Если оно будет больше — образуется пенёк (как и при обрезке на кольцо). Если меньше — есть риск нарушить процессы, питающие почку. В таком случае может погибнуть не только она, но и вся ветка.

Почки на ветке расположены поочерёдно: одна — к центру, следующая — наружу. Поэтому в садоводстве есть такие понятия, как обрезка на внешнюю почку (оставляется та, что направлена во внешний мир) и на внутреннюю (та, что к стволу). Первая производится, если нужно:

  • сделать середину более редкой;
  • увеличить количество солнечного света, проникающего к стволу;
  • расширить диаметр кроны.

Обрезка на внутреннюю почку рекомендуется, если требуется:

  • поднять слишком опустившиеся нижние ветки;
  • загустить дерево изнутри;
  • усилить скелетные ветки.

Срезы на почку заживают гораздо медленнее, чем на кольцо.

Особенности обрезки колоновидных и карликовых яблонь

Этот тип яблонь формируют в один ствол. На ней фактически отсутствуют боковые побеги. Яблоки плотно прилегают к центральному стволу. Обрезку яблони делают два раза в год. Весной и перед уходом в зимнюю спячку. Есть два основных принципа, которые заложены в основу формирования кроны:

  • яблоня в один ствол – колоновидная форма;
  • яблоня, как компактное карликовое деревце.

Рассмотрим особенности формирования кроны в обоих случаях.

Особенности Формировки в один ствол

  • растет вверх без образования боковых побегов;
  • плодовые почки развиваются на небольших отростках;
  • на конце отростка – почка;
  • побеги начинающие рост весной – подлежат обрезке до того, как начнут набухать почки;
  • обрезку делают на две почки, которые образуют за период вегетации две ветки;
  • длина веток составляет около 30 сантиметров;
  • дистанция между соседними деревьями до полуметра.

Особенности формирования в карликовое дерево

Строго говоря, это стихийный процесс, когда случайно повреждается верхушечная почка. При таком стечении обстоятельств, оставляют два крепких побега, и выращивают их по принципу колоновидной яблони, В этом случае яблоня развивается в виде двух колонн или более.

Особенности обрезки колоновидных яблонь осенью

Осень самое удачное время для обрезки колоновидных яблонь. Как правильно провести обрезку яблонь осенью:

  1. Сначала делают санитарную обрезку. Удаляют больные, засохшие и сломанные ветви. Начинают с мелких приростов, постепенно переходя к более крупным веткам.
  2. Затем делают обрезку «на пенек» побегов, которые находятся слишком близко друг к другу.
  3. Удаляют ветви, образующие острый угол к стволу.
  4. После срезов древесину обрабатывают садовым варом. Это предупредит развитие болезней.
  5. Все древесные обрезки собирают и сжигают, чтобы предотвратить распространение болезней.

Какие инструменты могут понадобиться

Для обрезки яблони используются три инструмента:

Секатор. Подойдет как и сучкорез, так и высоторез.

Садовая пила, оснащенная удобной ручкой и прочным полотном.

Садовый нож.

Средства индивидуальной защиты: перчатки и специализированные очки.

Вы можете задействовать и электронный кусторез для этой процедуры, он надежен, легко справляется с любыми ветками, толщина которых не превосходит 25-ти миллиметров, но чаще садоводы-профессионалы используют его для создания «живых» скульптур и ландшафтной архитектуры.

Перед обрезкой необходимо продезинфицировать — обработать спиртом все инструменты, обладающие режущей поверхностью.

После процедуры вам следует обеззаразить срезы специальными составами. Для это подойдут такие самодельные средства:

Медный купорос. Пятьдесят грамм данного вещества разводятся в 1 литре теплой воды.

Железный купорос. 30 грамм металла растворяют в воде.

Трехпроцентная бордоская жидкость, применяемая в сельском хозяйстве в роли фунгицида, считается лучшим средством для дезинфекции срезов. Сделать её можно самостоятельно. Разведите 30 грамм медного купороса в пол-литре теплой воды, затем, предварительно растворив такую же массу гашеной извести в аналогичном объеме, аккуратно вливайте раствор медного купороса в известковое молоко, не забывая помешивать.

Особенности обрезки колоновидной яблони

Колоновидные яблони отличаются от обычных тем, что их крона не раскидистая, а формируется вокруг ствола. Отсюда и пошло название этих плодовых деревьев, внешним видом напоминающих колонны. Колоновидные яблони очень удобны в выращивании, так как занимают минимум пространства, но при этом дают обильный урожай.

Грамотная обрезка только улучшает плодоношение:

  • В первый год укорачивают ствол и удаляют все боковые побеги.
  • На второй год нужно прищипнуть только те побеги, которые имеют длину больше 30 см, самую верхнюю ветвь оставляют, она будет продолжением ствола.
  • На третий год снова слегка укорачивают боковые отводы, а верхний побег прищипывают на высоте 25 см.
  • На четвертый год выполняют прореживание кроны, удаляют слабые и неправильно растущие побеги.
  • Начиная с пятого года, у дерева подрезают макушку, этим приостанавливая рост яблони. В дальнейшем обрезку производят в санитарных целях.
Особенности обрезки колоновидной яблони

Все ветки, которые старше 3-4 лет, нужно удалять с яблони.

На заметку! Обрезку колоновидной яблони весной проводят после окончания цветения.

Популярные ошибки во время осенней обрезки яблони у новичков

Самая распространенная ошибка при обрезке яблони и других плодовых деревьев — удаление «на почку», когда осенняя обрезка производится либо ниже почки (в таком случае она может вымерзнуть), либо оставляется слишком большой пенек (который попросту не заживает, может загнить и через него обязательно попадет инфекция). Правильно срез нужно делать чуть выше почки, при этом почка должна находиться на уровне нижнего среза.

То же самое касается обрезки «на кольцо», когда оставляется слишком большой пенок, на котором потом вырастают совершенно бесполезные ветки, только отбирающие силу у дерева, тем более сам пенек постепенно начинает гнить, у него отслаивается кора. Но нельзя (это даже опаснее) и обрезать слишком низко, с удалением кольца.

Другие частые ошибки, совершаемые новичками, во время обрезки яблони:

  • Обрезка проводится в неправильные сроки. Худшее время для обрезки — это середина лета, поэтому, если проводить процедуру в это время, то вы можете надолго ослабить дерево и затормозить его рост. Она допускается осенью (после листопада), но оптимально именно ранней весной до распускания почек.
  • Не вырезаются поломанные, сухие и больные ветви.
  • Оставляется слишком большое количество лишних веток, которые затеняют крону.
  • Нельзя выцарапывать дупло «до здоровой древесины», забивать его кирпичами или чем-нибудь ещё, например, заливать бетоном, пеной и т. д. Пломбирование как раз-таки, напротив, ускоряет гниение древесины ствола и сокращает срок жизни дерева.
  • Не нужно специально обрезать старые ветви, на которых мхи и лишайники.

А вот если тонкие веточки деревьев покрываются мхом, то в таком случае нужна омолаживающая обрезка всего дерева (прежде всего, старых веток).

Видео: классические ошибки при обрезке яблони у начинающих садоводов

Приоткрыть тайну правильной обрезки осенью поможет использование оптимальных сроков обрезки, изучение соответствующих схем удаления лишних побегов и соблюдение правил формирования яблонь в зависимости от возраста.

Видео: как обрезать яблоню осенью

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Обрезка колонновидных яблонь осенью

Основная обрезка колонновидных яблонь проводится в конце зимы, а вообще таковых за год осуществляется аж четыре, т.е. по одной на каждый сезон.

Зимой или ранней весной у колонновидной яблони формируют зоны плодоношения, летом удаляют ненужные зеленые побеги текущего года, растущие прямо с центрального ствола, осенью проводят санитарную обрезку.

Осенью яблоню важно очистить от лишних побегов, пораженных и засохших сучьев. Садовод срезает все побеги, пострадавшие от вредителей, сломанные, перекрещенные между собой или запутавшиеся.

Искусственные кроны

В некоторых садах можно встретить декоративно оформленные кроны яблонь, техника напоминает бонсай. Бывают различной конструкции. Искусственные формы стимулируют урожайность южных сортов, яблони оформленные таким способом плодоносят рано, яблоки хоть и мелкие, но очень вкусные, так как щедро одарены солнечным светом.

Такие деревья будут красиво смотреться как отдельные фрагменты сада. Плоские формы яблонь представляют собой изумительно красивую зеленую стену, которой можно зонировать отдельный участок. Для такого способа формирования кроны могут подойти только карликовые деревья с кольчаточным типом плодоношения. Обрезку надо проводить раз в сезон, также понадобится сделать хороший каркас, так как деревья не будут противостоять стихиям.

Веточки надо удалять по частям, а те, которые выбились из кроны, прищипнуть, отогнуть или подвязать. Очень красиво смотрится крона под названием «Плакучая» яблоня, «шапка» формируется способом «обратной прививки». В центр подвоя аккуратно прививают три-четыре черенка почками вниз.

На третий год растение начнет плодоносить вкусными яблоками, обеспечивается высокая урожайность, красивая и необычная крона. Метод можно применять к карликовым яблоням, они будут аккуратными на вид с причудливой «шапкой», что обязательно привлечет внимание.

Искусственные кроны

Такими деревьями можно украшать приусадебный участок в целях красоты, а приятным бонусом будет обильное плодоношение сочным фруктами.

Искусственное формирование кроны – это сложная работа. Яблони с такой «шапкой» будут похожи на настоящее произведение искусства. Сад будет радовать красивым и необычным видом, приносить вкусный, сочные плоды и украшать своей зеленью.

Обрезка в зависимости от возраста

Как мы уже отмечали, для правильного формирования кроны яблони, её надо обрезать ежегодно. И молодые, и возрастные яблони нуждаются в обрезочной процедуре.

Возраст яблонь определяет варианты обрезки, при которой проводится формирование молодого растения или омолаживание возрастного дерева. О том, как формируются 1-4 летние яблоньки, а также возрастные фруктовые деревья, читайте далее.

Обрезка в зависимости от возраста

Обрезка молодых яблонь

Как обрезать яблоню осенью (по годам):

Саженец (первый год)

Сразу в день посадки или в следующую весну обрезают верхушку главной ветки на 4 почки, оставляя высоту 90 см. Благодаря этому у юного деревца возникнут ветки 1 яруса.

Обрезка в зависимости от возраста

Второй год

На 2 год у деревца обрезают на четверть образовавшиеся боковые ветки. Обрезку проводят на почку, направленную не вглубь кроны. Оставлять надо 4 самых сильных побега, направленных во все стороны, остальных вырезают на кольцо.

Подрезке также подлежит верхушка главного побега на 70 см от места, где разветвляется 1 ярус. Это необходимо, чтобы начал появляться 2 ярус ветвей скелетного типа.

Расстояние между 1 и 2 ярусами принимается равным 65 см, а между вторым и следующим ярусом должно составлять 40 см. Расстояние между ветками одного яруса должно быть порядка 10 см.

Обрезка в зависимости от возраста

Третий год

На 3 год надо опять приняться укорачивать боковые ветки на треть. Кроме этого, тоже на одну треть, на почку обрезают ветви 2 порядка. Из веток 2 порядка надо оставить только 4 штуки, тоже укоротив их на треть.

Верх главного ствола тоже подрезают, но только на 40 см от 2 яруса, чтобы дать возможность деревцу сформировать 3 ярус ветвей скелета. Главный ствол у яблоньки должен быть один, все другие стволы, претендующие на эту роль, надо срезать на кольцо.

Четвертый год

Обрезка в зависимости от возраста

4 год жизни саженца – заключительный, если вы формируете яблоньку в 3 яруса. В этот раз делают всё также, как на третьем году. Есть только одно исключение: верхушку срезают на кольцо и переводят на боковую ветку.

Пятый год и старше

На 5 и последующие годы надо переходить к омолаживанию, не предавая забвению санитарную и прореживающую обрезки.

Омолаживание возрастной яблони

Обрезка в зависимости от возраста

Смысл омолаживающей обрезки яблони осенью состоит в том, что застарелые ветви вырезаются, их заменяют на новые, более перспективные побеги.

Важно! Омоложение возрастных деревьев, которым больше 5 лет, надо проводить не спеша в течение целого ряда лет. Не нужно в один подход вырезать все ветви, которые вам покажутся лишними.

Алгоритм осенней обрезки возрастной яблони:

  • удаляют все сломанные, засохшие и поражённые болезнями ветки;
  • затем избавляются от ветвей нижнего яруса, которые под тяжестью урожая могут касаться земли;
  • на кольцо срежьте все ветви, которые растут внутрь кроны, конкурирующие друг с другом, а также скрещивающиеся;
  • удалите ветки, растущие вертикально, которые ещё называют волчками;
  • прищипните побеги текущего сезона, размер которых превышает 50 см.
Обрезка в зависимости от возраста

Обрезку на кольцо выполняют только тогда, когда стремятся сделать перевод на боковое ветвление. Так проводят омолаживающую обрезку, замещая застарелые ветки молодыми.

Какие допускаются ошибки при обрезке

К сожалению, садоводы не всегда проводят обрезку правильно. Вот наиболее часто встречаемые ошибки, связанные с этой процедурой:

  1. Нарушение сроков. Если провести обрезку во время активного сокодвижения, срез будет зарастать с трудом. Возможна потеря сока и дальнейшее усыхание укороченных веток.
  2. Использование неподходящего инструмента. Садовая пила с широким и толстым полотном оставляет на сучках «задиры». Ножовка должна иметь узкое тонкое лезвие, которое будет меньше повреждать дерево.
  3. Обрезка «на кольцо», захватывающая сам наплыв. После такой обрезки на дереве может образоваться дупло, а следом погибнет и сама яблоня. Не менее вредна и обрезка выше кольца на 4-5 см. Оставленный пенек начинает сохнуть, затем в омертвевшей ткани может поселиться инфекция.
  4. Затягивание обрезки на молодой яблоне. Мягкие тонкие ветви проще поддаются обрезке, поэтому заниматься работами необходимо в первый год высадки саженца. С возрастом формировать крону будет сложнее.
  5. Использование для замазки срезов красок на основе летучего растворителя. Такие составы обжигают ткань дерева, и рана хуже зарастает.
  6. Оставление на дереве ветвей, растущих под острым углом друг к другу. Со временем ствол в месте схождения ветвей неизбежно треснет. Лучше сразу убрать один из побегов, оставив наиболее сильную ветку
  7. Оставление некачественно выполненного среза без обработки. «Лохматый» спил обязательно нужно зачистить острым ножом до получения гладкой поверхности. Иначе рана будет зарастать слишком долго и может случиться всякое. Следует также избегать задирания коры при обрезке.

Когда начинать заготовку черенков

Для размножения подходят однолетние веточки. Лучше укореняются черенки, срезанные около основания. При правильной нарезке срез находится чуть ниже узла (почки).

Когда начинать заготовку черенков

Весной

Для весенней заготовки черенки готовят зимой. Выбранную ветку немного надламывают, делая ей закрытый перелом, кору не повреждают. Поврежденное место обматывают изолентой. Берут одревесневшие ветки. Примерно в конце марта обмотку удаляют, отрезают черенок по линии перелома. К этому времени в поврежденных тканях накопятся необходимые для роста вещества. Заготовленные таким образом черенки отлично укореняются.

Осенью

Поздней осенью нарезают подходящие ветки. Хранят их в сугробе, холодильнике или в погребе. Весной готовят черенки, занимаются их проращиванием. Побеги выбирают одревесневшие, без механических повреждений, здоровые.

Когда начинать заготовку черенков

Садовый вар своими руками

Садовый вар – это смесь компонентов, имеющая консистенцию мягкой замазки. Используют его не только при обрезке деревьев, но для заделывания других повреждений коры, нанесенных заболеваниями, грызунами, погодными факторами. Делают это для того, чтобы с одной стороны закрыть рану от воздействия снаружи – поступления влаги, проникновения насекомых, болезнетворных микроорганизмов, грибковых инфекций, а с другой стороны – не дать засохнуть ране, чтобы она заросла естественным образом, и воспрепятствовать вытеканию древесного сока.

Изготовленный промышленным образом садовый вар можно приобрести в специализированных магазинах садово-огородных товаров, но опытные садоводы, имеют свои рецепты приготовления столь необходимого и постоянно используемого продукта и щедро делятся ими с начинающими.

Как правило, самостоятельное приготовление садового вара – несложный процесс, но его рецептов существует достаточно много. Дальше приведены несколько рецептов практикующего садовода с многолетним опытом.

Состав с воском, солидолом и смолой

Ингредиенты:

  • пчелиный воск – 200 г;
  • солидол – 250 г;
  • смола сосновая – 50 г.

Каждый ингредиент отдельно нагревается, пока полностью не станет жидким, затем смешиваются и переливаются в стеклянную банку. Если смесь получилась недостаточно мягкой, её можно вновь разогреть на водяной бане и добавить растительного масла (можно использовать донные остатки с осадком). В обратном случае – смесь слишком жидкая – можно загустить её просеянной золой.

Средство на воске и бараньем жире

Первый вариант

Ингредиенты:

  • канифоль – 200 г;
  • воск пчелиный – 400 г;
  • жир бараний – 200 г.

Воск и канифоль расплавляют в отдельных ёмкостях, смешивают, перемешивая, добавляют жир и вливают холодную воду тонкой струйкой. Когда смесь застынет, её достают из воды и формируют шар. Хранят такой вар в банке с плотной крышкой. Использовать его можно для всех видов и сортов деревьев. При отсутствии канифоли её можно заменить древесной смолой.

Второй вариант

Если для приготовления вара по предыдущему рецепту не хватает бараньего жира, то его вполне заменит несоленое свиное сало. Ингредиенты тогда лучше брать в следующей пропорции:

  • канифоль – 200 г;
  • воск пчелиный – 100 г;
  • жир бараний – 50 г.

Сначала растапливают сало, добавляют воск и канифоль, кипятят 20 минут, немного остужают, чтобы не обжечь руки, и разминают, чтобы вар не засыхал. Хранят его завернутым в промасленную бумагу. Он сохраняет свои качества несколько месяцев. Готовый вар наносят на срез, трещину или другое повреждение коры дерева нетолстым слоем и тщательно разравнивают поверхность.

Одна из рецептур приготовления садового вара на видео

Специалисты рекомендуют на каждый килограмм самодельного вара, перед тем, как он застынет, всыпать измельченную таблетку гетероауксина. Он стимулирует рост растений и будет способствовать скорейшему заживлению ран.

Не пренебрегайте таким важным агротехническим мероприятием, как обрезка дерева. Выполненная правильно и с соблюдением всех инструкций, она не только гарантирует хороший урожай, но и сделает дерево красивым, внешне привлекательным. Оно долгие годы будет радовать вас вкусными плодами и станет украшением сада.

Особенности для разных видов яблонь

Для карликовых

Омолаживающая обрезка повысит урожайность дерева

Укорачивают обычно на 1/3 либо на ¼ — чем меньше у дерева развита корневая система, тем больше стоит укоротить крону.

В последующий сезон формируют ярус первого порядка на расстоянии 0,3 м от штамба, который даст рост веткам второго уровня.

Омоложение планируют на возраст от 5 лет и старше, когда наблюдается падение урожайности и мельчание яблок.

Особенности для разных видов яблонь

По осени, в октябре-ноябре, у карликовой разновидности отрезают на ¼ однолетние отростки на скелетных ответвлениях. Такое укорачивание помогает сохранить силы в процессе плодоношения.

Для колоновидных

Такие сорта формируют путем удаления только конкурентных отростков, имеющих верхушечную почку. Главные побеги не удаляют, а оставляют для последующей прищипки.

Саженцы до 3 лет не обрезают, т.к. повышается риск появления неплодоносящих побегов.

Взрослое дерево допускается укорачивать до высоты ствола (в 0,7-0,8 м).

Распечатать

Комментирование закрыто